26 Januari 2021

2 Kapal LST Buatan PT Bandar Abadi-Batam Masuki Tahap Finishing

26 Januari 2021

Progres kapal LST baru ke-8 dan 9 untuk TNI AL (photo : Firman Fariansyah)

Jika pada bulan Juli 2020 lalu progress 2 kapal LST ini telah menampakkan sebagian besar badan kapal, maka kali ini melalui posting Firman Fariansyah pada 23 Januari 2021 terlihat bahwa kedua LST ini telah memasuki tahapan finishing.

Kedua kapal angkut tank (LST) ini dibuat oleh galangan kapal PT Bandar Abadi Shipyard di Tanjung Uncang, Batam. Sebelumnya Kementerian Pertahanan juga telah mempercayakan pembuatan kapal perangnya di galangan kapal Batam juga yaitu : PT. Batamec (kapal tanker), dan PT. Palindo Shipyard Marine (KCR-40).


Dua kapal LST ke-8 dan ke-9 pesanan Kementerian Pertahanan untuk TNI AL senilai Rp 360 miliar ini penanda-tanganan kontraknya dilakukan pada bulan April 2019. Sebelumnya 7 Kapal LST baru  telah dilaksanakan serah terima yaitu melalui galangan kapal PT. DKB Jakarta (518, 519), PT DRU Lampung tahap satu (520, 521) dan tahap dua (522, 523, 524). Besar kemungkinan kedua LST baru ini akan mempunyai nomor lambung 525 dan 526.

Atas rencana TNI AL untuk melakukan pembelian 12 LST baru hingga tahun 2024 maka dengan selesainya kapal ke-8 dan 9 ini tinggal 3 LST lagi dibutuhkan untuk 3 tahun ke depan, dan semakin banyak pilihan galangan kapal dalam negeri yang mampu mengerjakan kapal dengan bobot 2.800 ton ini. 

(Defense Studies)

243 komentar:

  1. https://www.indomiliter.com/pt-di-kirim-unit-perdana-nc-212i-untuk-skadron-udara-4-tni-au/


    Jadi total jumlah NC 212 TNI AU 19 unit

    Jumlah awal NC 212 TNI AU 10 unit + 9 unit pesanan baru total ada 19 unit NC 212 TNI au

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak juga ya jumlah NC 212 sampe 19unit.

      Hapus
    2. Iya bro untuk TNI ad (puspenerbad) memiliki 4 unit TNI al (Puspenerbal) 8 unit 3 unit diantaranya versi NC 212 MPA

      Hapus
    3. Selasa, 26 Januari 2021
      PT DI Antarkan Pesawat Pertama NC212i Untuk TNI AU

      PT DI telah mengantarkan satu unit pesawat terbang NC212i Troop Transport yang dipesan Kementerian Pertahanan. Pengantaran pesawat pertama ini dilakukan dengan diterbangkan langsung dari bandara Husein Sastranegara, Bandung menuju Lanud Abdulrachman Saleh, Malang, Selasa (26/1).

      Direktur Produksi PT DI, M. Ridlo Akbar mengatakan nantinya pesawat terbang NC212i Troop Transport akan dioperasikan oleh Skadron Udara 4, Wing Udara 2 Lanud Abdulrachman Saleh, Malang.

      Pesawat terbang NC212i ini dapat digunakan sebagai passenger transport, troop/paratroop transport, rain making, navigation training, dan foto udara yang dapat dipasang bergantian sesuai dengan kebutuhan operasional TNI Angkatan Udara.

      "Alhamdulillah, hari ini tanggal 26 Januari kita baru menghantarkan pesawat pertama dari kontrak sembilan untuk TNI AU," kata Ridlo dalam keterangan tertulis, Selasa (26/1).

      Penandatanganan kontrak pengadaan sembilan unit pesawat terbang NC212i telah dilaksanakan pada 29 Desember 2017 antara PT DI dengan Kementerian Pertahanan Republik Indonesia dengan TNI Angkatan Udara sebagai pengguna.

      Sisa delapan unit pesawat dari kontrak pengadaan sembilan unit pesawat terbang NC212i rencananya akan diserahterimakan secara bertahap. Dari sembilan pesawat yang dipesan Kementerian Pertahanan, empat di antaranya merupakan jenis dengan konfigurasi Troop Transport.

      Adapun empat lainnya yakni konfigurasi foto udara dan hujan buatan, serta satu lainnya pesawat dengan konfigurasi Navigation Training. Sejak 2014, PT DI merupakan satu-satunya industri pesawat terbang di dunia yang memproduksi pesawat NC212i.

      PT DI telah berhasil memproduksi pesawat NC212 sebanyak 117 unit untuk dalam negeri maupun luar negeri, dari total sebanyak 588 unit populasi pesawat NC212 series di dunia. Adapun operator dalam negeri yang menggunakan pesawat NC212 series adalah TNI AU, TNI AD, TNI AL, Kepolisian, BPPT, dimana pesawat NC212 series tersebut digunakan untuk pesawat angkut sipil, militer dan Maritime Surveillance Aircraft (MSA).

      Sedangkan operator luar negerinya adalah negara Thailand untuk pesawat angkut militer dan modifikasi cuaca (rain making), Filipina dan Vietnam untuk pesawat angkut militer. Selain itu, PT DI sampai saat ini telah berhasil melakukan pengiriman 450 pesawat dan helikopter, baik ke dalam dan luar negeri. (OL-3)

      Link :

      https://garudamiliter.blogspot.com/2021/01/pt-di-antarkan-pesawat-pertama-nc212i.html?m=1

      Hapus
  2. Ini kapal lst kelas teluk Bintuni ya?

    BalasHapus
  3. Yang tak de kapal LST ke tepi sikit

    BalasHapus
  4. Ini bkn dijangka aka AKAN ya cem sebelah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tabiat Malon dalam rencana perolehan Alut sista baru:

      Akan, rfi, dikaji, hasil kajian di kaji lagi, hasil kajian dikaji lagi secara khusus dan lebih mendalam, tunggu lama....last last cancel, masuk ke laut πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  5. Baca tuh puurr.. Galangan kapal swasta Indonesia aja bisa buat LST bobot 2.800 ton tanpa salah POTONG.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malondog cukuplah punya kepakaran bikin sampan kayu, sdh di syukuri πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  6. Gempur tenfag meringis di bilik termenung, dubor koyak di tusbol gang bang banglq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Penggemar BTS om, selera ke sesama jantan ternyata 😁😁😁

      Hapus
  7. Pasti gempurwira pura-pura tak baca beritanya dan tak comment. Nunggu berita selanjutnya baru dia muncul. Wkwkwkwkkwkwk..

    Kita sudah tau pur, kalo kau tuch Pondan, Lembik cem BTS Army n ATM.. wkwkwkwkkwkwkwk

    BalasHapus
  8. Jadi ingat warning dari salah satu petinggi militer Ausi tentang Indonesia
    "the most amphibious ready country"

    Indonesia adalah negara kepulauan terbesar.
    Jadi wajar kalo pembuatan kapal2 besar terus dilakukan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo "the most mangkrakious ready country " negara mana ayo......πŸ€”

      Hapus
  9. 2800 ton, 2019, 2 unit dan 2021 sdh selesai.

    ada galangan kapal jiran sombong, 10 tahun jadi monumen kapal salah potong

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli blue print harga mahal pun tak guna, otak beruk tak mampu baca dan bernalar urusan teknis kapal, patut di ketawakan πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  10. MANTAP akan bertambah aset TNI al malon pasti iri dan dengki wkwkwkwkw jadi total lst KRI teluk Bintuni class adalah 9 unit, kapal ke 8 dan 9 yang diatas belum ada pemberian nama ke kapal perang tersebut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daftar KRI teluk Bintuni class

      - KRI teluk Bintuni
      Kendari
      Kupang
      Lada
      Youtefa
      Palu
      Calang


      Kapal yang diartikel diatas sementara diberi nama at 8 dan at 9 arti at adalah angkut tank


      Hapus
    2. Malondog Masi di lorong mimpi dalam perolehan kapal MRSS dan LST, lagian tuk keperluan apa ? Pasukan marinir pun tiada punya.

      Asyiiik πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Malon tak punya kapal LPD dan lst wkwkwkwkw

      Hapus
  11. mau seminggu jugalah saya gelak pasal LCS class Maharajasempak 2501 ni...

    Malaysia Military Power
    14 hrs ·

    Kerana Ko Bastard

    Akhirnya teka teki LCS TLDM terjawab

    Hari ini ketika sidang parlimen, Menhan telah mendedahkan Bastard Naval Shipyard gagal menyiapkan 6 buah Kapal LCS yang kini berada di Limbungan TLDM Lumut.

    Status pembinaan setakat ini hanya mencapai 56.67 peratus sahaja dari jadual pembinaan semasa 85.73 peratus kelewatan selama 31 bulan selepas diberikan EOT.

    Ketika ini, Kementerian Pertahanan telah merangka 3 opysen bagi mengatasi kelewatan proses pembinaan LCS ini.

    Opsyen Pertama

    Kita serahkan baki 2 buah kapal LCS yang tersadai di TLDM Lumut kepada Naval Group France sebagai kontraktor penyelamat melalui Deed Of Assignment dengan Bastard mengunakan baki siling kontrak.

    Opsyen Kedua

    Kita serahkan kepada Bastard untuk siapkan 2 buah LCS yang sedia ada

    Opsyen ketiga

    Tamat kan Kontrak Bastard

    MMP nak Opsyen Pertama dan Ketiga

    Lahanat punya perangai

    Last2 jadi kisah NGPV laah ni

    Dari 23 jadi 6

    Yang ini

    Dari 6 jadi 2

    RM 6 billion dah bayar kat Bastard.

    Diorang ini buat kerja apa ini.

    MMP

    Mmg Kami Panas

    https://www.hmetro.com.my/…/kontraktor-kapal-tempur-pesisir…

    NSM yang tengah dok bina utk 6 kapal bukan untuk 2 kapal.

    Haissh


    Kapal LCS konon....... wkwkwkwkwkwk

    kapal roda tu LCS Maharajasempak 2501 bro... hingga kini tunggu order rodanya belum sampai...wkwkwkwkwkwkkwkw

    hal yang sama juga terjadi pada kapal LeMas... yang ternyata kapal difabel dalam kelengkapan system electronicnya



    Kahkahkah 😁

    BalasHapus
  12. Raar maritim di perut yg di pasang di MPA tidak berikut dome nya, dome nya di buat di Idonesia, Indonesia sudah bisa membuat dome yang mampu di tembus sinyal radar, pemasangan dome tidak sesederhana cara berfikir dan analisa si gempur, dia sebetulnya tidak tau apa apa , Ilmunya sedikit tapi mulutnya selangit, masang some radar itu ada kalkulasinya bukan asal pasang atau asal tutup pakai apa saja, logam kah plastik kah, sudah bloon teriaknya kenceng banget ...gempur gempur .. gue ketok dengkul lu geger otak.

    BalasHapus
  13. KENAPA KITA XPUNYA LST? KERANA TANK KITA DIKIT DAN BUKAN NEGARA KEPULAUAN HAHA

    BalasHapus
    Balasan
    1. LST hanya untuk angkut tank ?

      Hapus
    2. Lst bisa digunakan untuk angkut pasukan,logistik, kendaraan tempur macam panser TOLOL Wkwkwkwkw

      Hapus
    3. Tanah kalian itu 2 tempat, semenanjung dan borneo, tak kau akui itu 2 tempat yang memerlukan dukungan logistik macam LST di masa perang ? Kau ini pura pura bodoh atau sememangnya bodoh ? Kau tahu jawabannya ? Kerajaanmu xde wang , muflis ... aimple !

      Hapus
    4. Kata kamu Malon negara maritim,
      Malondog Masi di lorong mimpi dalam perolehan kapal MRSS dan LST, lagian tuk keperluan apa ? Pasukan marinir pun tiada punya.

      Asyiiik πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Ooohh larena LST atrinya Landing Ship Tank kah ? Jadi cuma tank yg bisa di bawa ....university top 5 sedunia ...wkwkwkwkwkkkkk

      Hapus
    6. Banyak baca-baca lagi ya @Unknown apa je kegunaan LST selain angkut tank.. 🀦🏻‍♂️

      kesian tuh otak.. bodoh nya ga karuan.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Bila Sabah Sarawak ko di invasi Indonesia,semenanjung kirim bantuan askar,logistik,kereta kebal,kereta perisai dari semenanjung gunakan apa,apa A-400 ko bisa hantar semua 🀣🀣

      Hapus
    8. Knp malon gk punya LST krn malon itu bodoh...puas....bener kan

      Hapus
  14. Si unknown dungunya ga karuan, masa LST katanya hanya diperuntukkan sebagai kapal angkut tank ��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Biasa bro kata malon tldm tak perlu kapal LPD,brs,lst wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Sungguh aneh negara maritim satu ini

      Hapus
    3. Singapura aja punya kapal LPD padahal wilayah lebih kecil dari wilayah malon

      Hapus
  15. Jadi ATM selama ini hanya mengandalkan kapal feri untuk mobilitas antar pulau ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan bro pakai kapal tongkang wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Buset dah kapal tongkang dipakai dinas ��

      Hapus
    3. Kami pakai A400M.... INDON sesuailah pesawat besar pun tak punya... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    4. Untuk pergelaran pasukan perlu berapa sortie ? Pesawatmu berapa ?

      Hapus
    5. Gempurgila bodoh@ apa bisa semua A-400 ko hantar beribu-ribu askar,ratusan kendaraan perang,logistik ke medan perang dalam sekali hantar wkwkwk

      Hapus
    6. Diskusi pakai otak trolling pakai jubor ..itu bedanya πŸ’©πŸ’©πŸ’©πŸ’©

      Hapus
  16. Kasian bah tanjung datu dianak tirikan gak ada saudaranya,ibarat anak tunggal
    Sedih dan merana.
    Tanjung datu dikasi otomelara,ciaws 35 mm,radar,rudal anti kapal RBS,rudal Sam searam,triple torpedo sut,kan Uda jadi fregat,buat 10 unit.semua senjatanya gak perlu ada perbaikan lagi tinggal pasang beres,otomelara tinggal ngelubangi didepan,ciaws tinggal pasang dudukannya,torpedo tinggal cantolkan dikanan kiri,searam tinggal dilas dudukan didepan atau dibelakang,radar tinggal dicemplokkan diatas,rudal RBS tinggal las dudukan ditengah,jadi deh fregat ala korvet.yg penting panjangnya sama dengan fregat,soal senjata gak apa2 seadanya,yg penting ada.gak perlu beli fremm kah,iverlah,atau yg lainnya toh jika dibeli salah satunya,
    Senjatanya juga minimalis paling mentok mica,sama Exocet kan sayang beli mahal2 tapi kopong juga,mending buat sendiri ada rasa bangga dan uangnya gak lari keluar,kalau adapun yg lari kan sedikit gak semuanya.tapi kan katanya tanjung datu gak ada masalah soal laju,dan kemiringan kapal tapi kok gak ada penambahan,dari sini aja gue heran dan bingung makanya gue bilang kurangi bacot,
    Bacot
    Bacot
    Bacot

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngomel disini apa gunanya ?

      Hapus
    2. Pergerakan kapal lpd dan LST dalam kondisi perang selalu di kawal kcr. Frigat dan korvet. Paham ga si tolol ne ☝️

      Hapus
    3. Bacot tiap hari sama Malon emang lu kira ada gunanya!
      Uda tau Malon bangsa maleng,halu,bodoh,sok,
      Jika digabung jadi bangsa gila
      Lha orang gila kok diladeni
      Berarti yg gila siapa?
      Yg ada jika komen sama orang gila,pasti gak ada ujungnya.
      Bandingkan kok sama negara gila
      😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭😭
      Bandingkan itu sama negara waras
      Sprti viet,singa,austr,πŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺπŸ€ͺ

      Hapus
    4. Kenalin sama yang namanya FLOTILA om , siapa tau dia belum kenalan ..πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
    5. Tapi disini cuma adanya kaum Jiran tengil, selain itu ga ada yang lain ����������

      Hapus
  17. Logik INDON kalau dia ada 10 LST maka MALAYSIA Juga perlu ada LST...WKWKKWKWKWKW

    KETOLOLAN... guys wkwkkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi bila Sabah Sarawak di invasi Indonesia,semenanjung hantar bantuan beribu2 askar,ratusan aset perang dan logistik gunakan apa lon wkwkwk

      Hapus
    2. Tak perlu sebanding ..minimal punya lah .

      Hapus
    3. Janji adalah janji.. brarti bener ya sampe kapan pon malon tak kan butuh yang namanya LST ato LPD.. πŸ˜‚

      Hapus
    4. Dasarnya ada perancangan MRSS dan terhalang Krn tak da duwit ingat 15 to 5 Pur.

      Hapus
  18. Sistem jaringan jalan saja kalah total dengan MALAYSIA... WKWKKWKWKWKW

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaringan jalan apa bodoh,Sabah Sarawak ko di invasi Indonesia semenanjung kirim bantuan lewat jalan ya bodoh wkwkwk

      Hapus
    2. punya kereta laju tak..
      jangan sombong lu beruk

      Hapus
    3. Soalnya Malon negeri Ciput sekekengkang kera berbanding Indonesia yg besar, hureee

      Hapus
    4. Essen@ projek kereta laju KL-singapore dicancel kerana malon gk ada duit wkwkwk

      Hapus
    5. Mau hantar pakai a400 ? Sudah di sekat di atas laut LCS dan Natuna by TNI dan tentara China

      Hapus
    6. Mbut Reng@ yoi bro,dah tuh muatan A-400 cuma terbatas bawa askar dan alatan militer wkwkwk

      Hapus
    7. Yooi akhirnya kalo terjadi sewa kapal cargo...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Wkwkkwkwkwkw... Apa f16 usang dan su30 versi biasa mau jumpa dengan mkm dan f18? Wkekkwkwkwkw ketahuan awal sudah hasil pertempuran... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    9. Pffffttt.. siapa yang singgung pesawat pejuang pur.. pur..

      Situ ge’er amat.. πŸ˜‚

      Hapus
  19. Gempurgila buzzer parti UMNO berlakon paham militer tapi bo'ong wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Urusan jubor jantan di yg paling paham πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Haha...apalagi jubor yg masih perawan itu adalah kesukaan gempurgila wkwkwk

      Hapus
  20. Kapal Bakamla temannya KN Tanjung Datu akan dibuat 1 unit lagi.

    Yang diijinkan hanya maximum palinh besar meriam 30 mm untuk pertahanan diri sebab kapal patroli ini hanya untuk keamanan laut.

    Kalo lebih besar dari 30 mm itu sudah masuk ke ranah KRI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kemungkinannya ya aselsan smash lagi yang dipesan untuk kapal bakamla

      Hapus
    2. Kapal PC TNI AL nantinya pake kaliber 30 mm (seahawk) juga sama seperti kapal-kapal bakamla

      Hapus
    3. Kapal PC punya AL udah dilengkapi 30 mm

      Hapus
    4. Apa ntung mau nambah satu lagi?
      Ha,..πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„ kok gak ada gregetnya ya kok nambah itu 10 unit,buat AL itu baru greget.
      Kurangi bah bacot
      😬😬😬😬😬😬😬😬😬😬😬😬😬😬😬

      Hapus
  21. Sabah Sarawak di invasi Philippines,Indonesia dan Brunei terus semenanjung hantar beribu-ribu askar,alatan perang dan logistik ke Sabah Sarawak lewat jaringan jalan kata gempurgila bodoh wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi ingat proyek kereta cepat antar negara yang batal dibangun ��

      Hapus
    2. Proyek kereta cepat malon cancel bro kerana malon tak de duit wkwkwk

      Hapus
    3. & akibat nya malon harus bayar denda ke singapore.. πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kena denda pembatalan oleh Singapura, maluuu πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    5. Ricochet & Mbut reng@ Malon di denda sama Singapore negara Kecik sebesar 100 juta dollar US wkwkwk

      Hapus
    6. Mungkin bisa minta tolong Genting Casino tuk cairkan dana 100 juta US dollar tuk bayar denda ke singapore.. 🀣🀣

      Hapus
  22. Singapore je punya LPD padahal Singapore bkn negara kepulauan wkwkwk

    BalasHapus
  23. Bro kalau perang MALAYSIA cukup hantar sebahagian tenetra ke acheh bebaskan sumatera... Melayu sokong MALAYSIA la..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di Aceh sana ada Kodam Iskandar muda yg bisa mandiri menghadapi ATM bila serbu. Kihkih...

      Hapus
    2. Bebaskan Aceh & sumatera dari apa ???

      Hapus
    3. Tak perlu kirim pasukan dan alutsista dari Jawa. Top dah....

      Hapus
    4. Eleh,sama penyelundup bersenjata sederhana senapang angin je pun ATM bisa tewas konon lg nak lawan TNI wkwkwk

      Hapus
    5. Majoriti Acheh mahu merdeka kedatangan tentera MALAYSIA satu rahmat... Mereka akan join tentera MALAYSIA.. AUSTRALIA akan bantu rakyat Papua... Mantap wkwkkwkwkwkw

      Hapus
    6. Cba aj klo berani xixixi....potongan atm mana berani perang xixixi

      Hapus
    7. Sebahagian tentara ato sebahagian security mall ?

      πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Sudah pernah survei sendiri ke Aceh ?

      Hapus
    9. Gempurgila halunisasi,sekarang sahaje Aceh aman dan makmur konon pula ATM pondan nak datang ke Indonesia,nak hadapi penyelundup bersenjata sederhana senapang angin je pun ATM bisa tewas konon pula nak hadapi TNI,jgn halunisasi pur wkwkwk

      Hapus
    10. ACHEH dan PAPUA warganya sudah lama mau MERDEKA...kamu baru keluar dari HUTAN ya...??? wkwkwkwkwkw

      Hapus
    11. sorry pur, melayu sokong malay? gila kau pur? gua melayu sumatera dan gua yakin 100% sumatera gabakal sokong malay, mimpi? WKWKKWKKWKKWWKWWKWWKWW

      Hapus
    12. papua pau merdeka? liat warga papua ada berapa puluh juta, bandingkan dengan berapa ribu sih anggota KKB, nah keliatan kan jauh bedanya gblg

      Hapus
  24. Wkwkwkwkkw..... Pejuang OPM pun kesusahan menang lagi sembang serang negara lain... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Krn di Papua takde deckere operasi militer. Yg ada operasi kepolisian yg di backup TNI

      Hapus
    2. Lawan pejuang sulu pun kesusahan

      Hapus
    3. Eleh,tak usah dalam perang,dalam exercise je pun ATM bisa tewas,yg tewas komando malon bro bkn calang2 wkwkwk

      Hapus
    4. Mau nyoba....silahkan atm masuk k papua...d jamin kocar kacir xixixi

      Hapus
    5. Biarlah sebagai latihan fisik dan mental bergadai nyawa untuk brimob dan tni

      Hapus
    6. Masuk ke Kalimantan Utara aja lah bisa nangis si beruk

      Hapus
  25. Jangan alihkan Isyu sewa dan Malon darurat sampai ogost 21. Hehe...

    Salam sejahtera untuk para ahli politik Malaya πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  26. Klo gk punya LST ngiri bilang xixixi...tentara kok gk punya LST

    BalasHapus
  27. wkwkwkwkwkwk...lepas tu cover malu rakyat papua saudara la itu lah ini lah... INDON memang penuh dengan ALASAN guys...

    padahal mereka tak tahu bagaimana untuk menghadapi pejuang Gerila OPM yang pahar di hutan...wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah pernah liat kondisi alam tempat operasi di Papua ?

      Hapus
    2. Cover malu ATM tewas kena senapang angin penyelundup pake pur wkwkwk

      Hapus
    3. Yg bisanya sewa sewa mau ikut perang xixixi...bentuknya kaya ap coba xixixi

      Hapus
  28. Negara mana ya yang kesusahan hadapi pejuang di kebun sawit, hingga saking melaratnya sampai harus membombardir kebun sawit tersebut dengan jet tempurπŸ€” ��

    BalasHapus
  29. Jgn halunisasi pur,tak usah dalam perang,dalam exercise je pun ATM boleh tewas pur,yg tewas komando malon pula,ini bkn calang2 Pur wkwkwk

    BalasHapus
  30. Hari gini msh ngandelin FPDA xaxaxa....emang masih fungsi xixixi

    BalasHapus
  31. pejuang OPM hanya bersenjata sederhana... saya tak dapat bayangkan jika OPM ada tank , kapal perang dan senjata berat...pastinya MENANG BESAR...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih sederhana senapang angin penyelundup bisa tewaskan ATM pondan wkwkwk

      Hapus
  32. Mohon perhatian, bagi genk malon diharap minggir sikit bila nak tengok kapal LST Indo....jng lupa antri di loket sedekah. Ada pembagian ikan bunthal gratis buat genk malon. Agar insyaf curi ikan indo....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  33. Urus BALIHO je le.... BALIHO Vs ANOA....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian amat gempita hanya dioperasikan untuk latihan, tak diperuntukkan sebagai kendaraan rondaan

      Hapus
    2. Tentara kok ngatasin PATI itu tentara ap SATPOL PP xaxaxxa

      Hapus
    3. Tak maslah, urus PKP tuch dulu dgn pengerahan ATM di jalanan, urus Pati biar ATM ada kerja bila tak mahu kerja di Felda πŸ˜€

      Hapus
    4. PATI INDON tu bro.....wkwkwkwkwkwkkw

      Hapus
    5. PATI cina ATM tak berani tangkap keh wkwkwk

      Hapus
  34. Takut sama CCG malon cover malu hantar ATM untuk tangkap PATI wkwkwk...ATM Pondan turun derajatnya wkwkwk

    BalasHapus
  35. Yg hanya punya LeMeS kapal kelas peti sejuk diharap minggir sikit...πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    Jng lupa bayar cicilan hutangnya bulan ini. Jng sampe telat, bila telat bayar kapal kelas petis sejuknya bakal disita China CG....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  36. 6 Dari 10 Warga Aceh Yakin GAM Tetap Inginkan Merdeka

    Meski telah damai, ternyata banyak warga Aceh yang tidak percaya Gerakan Aceh Merdeka (GAM) akan berhenti memperjuangkan kemerdekaan agar lepas dari Indonesia.Demikian hasil penelitian Lembaga Survei Indonesia (LSI) yang disampaikan peneliti senior LSI Anis Baswedan dalam jumpa pers, di Hotel Sari Pan Pacific, Jalan MH Thamrin, Jakarta, Selasa (28/3/2006).LSI melakukan penelitian pada 8-18 Maret terhadap 1.015 responden yang dilaksanakan di seluruh daerah di Aceh. Penelitian dilakukan untuk mengetahui perkembangan Aceh 6 bulan pasca MoU Helsinki.Hasil penelitian diketahui, 7 dari 10 masyarakat Aceh mengatakan ada kemajuan perdamaian antara GAM dengan pemerintah pasca MoU. Namun 6 dari 10 masyarakat Aceh masih yakin GAM akan tetap memperjuangkan kemerdekaannya."Meski mereka merasakan perdamaian, namun tak semuanya yakin GAM tidak lagi ingin merdeka," kata Anis.Ketidakpercayaan kepada GAM tampak makin jelas ketika dilakukan analisa berdasarkan wilayah. Di wilayah bekas GAM, tercatat hanya 4 dari 10 orang Aceh di wilayah itu yang menyatakan yakin perjuangan GAM untuk memisahkan diri dari NKRI telah berakhir.Dalam survei tersebut juga ditemukan 85 persen warga Aceh menyatakan pemerintah telah berhasil mendamaikan GAM dengan warga Aceh lainnya. Sementara lebih dari 77 persen menilai baik kinerja pemerintah dalam menindaklanjuti MoU Helsinki. "Ini harus diapresiasi," tandas Anis.LSI juga menemukan masih adanya ketakutan di masyarakat untuk mengekspresikan aspirasi politik secara langsung. Hal tersebut disebabkan oleh pengalaman intimidasi, baik dari pemerintah RI maupun GAM selama ini."Hanya 53 persen yang merasa bebas mengartikulasi aspirasinya, banyak dari mereka yang masih ragu perdamaian akan menghasilkan kebebasan menyampaikan pendapat," terang peneliti LSI itu.Pandangan tentang kebebasan berpolitik terlihat sangat berbeda antara wilayah yang pernah jadi basis GAM dan yang bukan. Masyarakat di wilayah basis GAM masih dihantui rasa takut untuk ikut berorganisasi dan takut ada penangkapan semena-mena oleh aparat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link zaman Jepun pun dihantar,dah basi Pur,tak ada bahan lg untuk troll ya pur wkwkwk

      Hapus
    2. Hoooaaammm.. ternyata oh ternyata..

      “ Selasa (28/3/2006) ”

      😴😴

      Hapus
    3. 2006 ka bro 2070 ka ia tetap sama ACEH mahu MERDEKA...

      Hapus
    4. Gempurgila ko nih mabuk ketum keh sehingga reka2 cerita terus wkwkwk

      Hapus
    5. Mnurut pantat mu yang abis ditusbol bangla aja pur.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  37. Takut dan tak berdaya hadapi CCG dan bomber cina,biar ada kerja ATM dihantar guna buru PATI wkwkwk

    BalasHapus
  38. mau seminggu jugalah saya gelak pasal LCS class Maharajasempak 2501 ni...

    Malaysia Military Power
    14 hrs ·

    Kerana Ko Bastard

    Akhirnya teka teki LCS TLDM terjawab

    Hari ini ketika sidang parlimen, Menhan telah mendedahkan Bastard Naval Shipyard gagal menyiapkan 6 buah Kapal LCS yang kini berada di Limbungan TLDM Lumut.

    Status pembinaan setakat ini hanya mencapai 56.67 peratus sahaja dari jadual pembinaan semasa 85.73 peratus kelewatan selama 31 bulan selepas diberikan EOT.

    Ketika ini, Kementerian Pertahanan telah merangka 3 opysen bagi mengatasi kelewatan proses pembinaan LCS ini.

    Opsyen Pertama

    Kita serahkan baki 2 buah kapal LCS yang tersadai di TLDM Lumut kepada Naval Group France sebagai kontraktor penyelamat melalui Deed Of Assignment dengan Bastard mengunakan baki siling kontrak.

    Opsyen Kedua

    Kita serahkan kepada Bastard untuk siapkan 2 buah LCS yang sedia ada

    Opsyen ketiga

    Tamat kan Kontrak Bastard

    MMP nak Opsyen Pertama dan Ketiga

    Lahanat punya perangai

    Last2 jadi kisah NGPV laah ni

    Dari 23 jadi 6

    Yang ini

    Dari 6 jadi 2

    RM 6 billion dah bayar kat Bastard.

    Diorang ini buat kerja apa ini.

    MMP

    Mmg Kami Panas

    https://www.hmetro.com.my/…/kontraktor-kapal-tempur-pesisir…

    NSM yang tengah dok bina utk 6 kapal bukan untuk 2 kapal.

    Haissh


    Kapal LCS konon....... wkwkwkwkwkwk

    kapal roda tu LCS Maharajasempak 2501 bro... hingga kini tunggu order rodanya belum sampai...wkwkwkwkwkwkkwkw

    hal yang sama juga terjadi pada kapal LeMas... yang ternyata kapal difabel dalam kelengkapan system electronicnya



    Kahkahkah 😁

    BalasHapus
  39. Kontrak pembelian kapal selam oleh TLDM ini juga termasuk penggunaan sebuah kapal selam kelas Agosta bekas pakai AL Prancis untuk kapal selam TLDM

    Ternyata kapal selam malon bekas xaxaxxa pantes gk bisa nyelem

    BalasHapus
  40. Yg tak bisa buat kapal sorang, harap antri di loket sedekah, berharap nak dapat kapal sedekah.
    Sile genk malon ajukan surat permohonan sedekah ke Indo bila nak bermimpi punya LST....hikhikhikhik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal selam malon ternyata beli bekas...cma d cat ulang biar tampak baru xaxaxaxxa

      Hapus
    2. Nak minta sedekah hornet Australia dan Kuwait, last last gagal semuahhhhh

      Takde kabarpunπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  41. Balasan
    1. ATM turun derajatnya jadi pemburu PATI guys wkwkwk

      Hapus
    2. Pati guys di buru, biar ada kerja dan songlap Wang operational lapangan tuk petinggi ATM πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  42. ATM tuh untuk jaga ibu Pertiwi dari gempuran musuh bukan untuk tangkap PATI...fact ATM turun derajatnya wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sub zero@ ATM turun derajatnya jadi askar wataniah (satpol PP nya Malon) wkwkwk

      Hapus
  43. Para genk malon tak usah banyak komentar, sile antri kat loket sedekah. Indo nak bagi sedekah ikan buntal buat genk malon. Agar segera insyaf curi ikan Indo.......hikhikhik

    BalasHapus
  44. Loket sedekah kapal telah dibuka, harsp genk malon segera antri baris yg tertip...hikhikhik

    BalasHapus
  45. Aceh Merdeka, Indonesia Punah


    Rektor Universitas Ibnu Chaldun, Musni Umar ikut menanggapi perihal seruan mantan panglima Gerakan Aceh Merdeka atau GAM, Muzakir Manaf alias Mualem, yang meminta Aceh referendum.

    Ia mengaku prihatin terkait ajakan referendum tersebut. Menurutnya, Aceh tidak bleh memerdekakan diri. Sebab, jika Aceh melepaskan diri, maka Indonesia akan punah.

    "Saya prihatin bergema referendum dari Aceh pasca pilpres. Saya penulis dan editor buku Aceh Win-Win Solution dikl Aceh bergolak mau merdeka," cuitnya seperti yang dikutip WE Online, Rabu (29/5/2019).

    Sambungnya, "Aceh tdk blh merdeka krn berarti Indo. punah. Saat itu sy diancam dibunuh di Malaysia. Via perundingan Aceh tetap dipangkuan kita. Hope itu hilang," tambahnya.

    Seperti diketahui, Mualem menyerukan masyarakat Aceh melakukan referendum atau jajak pendapat dengan pilihan mau tetap di Indonesia atau lepas dan jadi negara baru.

    “Alhamudlillah, kita melihat saat ini, negara kita di Indonesia tak jelas soal keadilan dan demokrasi. Indonesia diambang kehancuran dari sisi apa saja. Itu sebabnya, maaf Pak Pangdam, ke depan Aceh kita minta referendum saja,” begitu tegas Mualem yang disambut tepuk tangan dan yel yel "hidup Mualem."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Link terbaharu donk bkn link zaman Jepun wkwkwk

      Hapus
  46. Yg beli kapal scorpene bekas ngaku baru silahkan maju xaxaxxaxa

    BalasHapus
  47. Pati guys di buru, biar ada kerja dan songlap Wang operational lapangan tuk petinggi ATM πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  48. Yg nak harap sedekah pesawat pejuang hornet, sile antri kat loket sedekah yg dibuka Aussy......hikhikhik

    BalasHapus
  49. Tugas ATM tuh halau CCG dan bomber cina yg sudah jelas2 berakin malon di rumah malon sendiri bukan jadi pemburu PATI wkwkwk

    BalasHapus
  50. Abis opm ke GAM xaxaxaxa buka kliping jadul y put xaxaxxa.....tumbrn gk jadi dept kolektor

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempoor kerjanya serabutan bro..

      tukang kliping merangkap debt collector .. merangkap dokter.. merangkap pengacara.. merangkap jendral.. merangkap polis.. merangkap.. apa lagi ya.. 🀣🀣

      Hapus
  51. Aceh Minta Referendum, Ikuti Jejak Timor Leste


    Ketua Umum DPP Partai Aceh yang juga mantan Panglima Gerakan Aceh Merdeka (GAM) Muzakir Manaf alias Mualem membuat pernyataan mengejutkan.

    Mantan Wakil Gubernur Aceh itu menyerukan agar rakyat Aceh diberikan pilihan untuk melakukan refrendum.

    Mualem menyebut Indonesia tengah berada di ambang kehancuran. Karena itu, pemerintah Indonesia harus memberikan kesempatan kepada rakyat Aceh untuk menentukan nasibnya sendiri melalui referendum.

    “Alhamudlillah, kita melihat saat ini, negara kita di Indonesia tak jelas soal keadilan dan demokrasi. Indonesia di ambang kehancuran dari sisi apa saja. Itu sebabnya, maaf Pak Pangdam, ke depan Aceh kita minta referendum saja,” tegas Mualem yang disambut tepuk tangan dan yel-yel hidup Mualem.

    Pendapat dan keinginan itu disampaikan Mualem saat memberikan sambutan pada acara peringatan Kesembilan Tahun (3 Juni 2010-3 Juni 2019), wafatnya Wali Neugara Aceh, Paduka Yang Mulia Tgk Muhammad Hasan Ditiro.

    Acara tersebut dirangkaikan dengan buka bersama di salah satu Gedung Amel Banda Aceh, Senin malam (27/5/2019).

    Menurut Mualem, pihaknya sudah mengkaji dan melakukan instropeksi diri terhadap berbagai kelemahan dan kemajuan yang perlu diperbaiki pada masa mendatang.

    Berdasarkan pengalaman itulah menurut Mualem, Aceh harus melihat dan meretas jalannya sendiri di masa depan.

    “Karena sesuai dengan Indonesia, tercatat ada bahasa, rakyat dan daerah. Karena itu dengan kerendahan hati dan supaya tercium juga ke Jakarta, hasrat rakyat dan Bangsa Aceh untuk berdiri di atas kaki sendiri,” kata Mualem, sebagaimana dilansir waspadaaceh.com, Selasa (28/5).


    link
    https://sumeks.co/aceh-minta-referendum-ikuti-jejak-timor-leste/

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2019 zaman JEPUN kata geng INDON....wkwkwkwkkwkw

      Hapus
    2. Terus sekarang ada beritanya di Aceh melakukan referendum,sila hantar link terbaharunya Pur wkwkwk

      Hapus
  52. Balasan
    1. Link terbaharu donk,link thn 2021 donk ada tak beritanya sekarang ada referendum di Aceh wkwkwk

      Hapus
  53. Loket sewa heli kecik sdh dibuka, para genk malon sile antri sewa heli kecik murah.
    Bila wang tak cukup kamipun sedia heli remot control bila nak sewa......πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  54. ATM tugasnya untuk tangkap CCG dan bomber cina bkn tangkap PATI wkwkwk

    BalasHapus
  55. Purwanto purwanto dept kolektor skaligus tukang kliping xixiiix

    BalasHapus
  56. Diingatkan bagi genk malon agar segera bayar cicilan kapal LeMeS kelas peti sejuk. Bila lalai nak bayar sewa, China CG akan tarik pulang kspalnya diganti boat nelayan....hikhikhik

    BalasHapus
  57. Dulu pun ATM dihantar untuk operasi tangkap anjing gila wkwkwk

    BalasHapus
  58. Pur,mau aq hantar linknya ATM dihantar guna buru anjing gila wkwkwk

    BalasHapus
  59. Apa kabar pesawat pejuang Rafale malon....upppssss lupa klo Perancis sudah di Prank malon.....hikhikhik
    Mimpi nak rafale, berubah jd JF-17....lawsk sangat.... πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  60. Ohhh.. keinginan mahu MERDEKA dari INDON ni rupanya ikut tahun ya.....wkwkwkkwkwkwkwkw TOLOL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itukan reka2 cerita halunisasi mu pur wkwkwk

      Hapus
  61. Perancis sdh 2x di prank malon,
    Yg pertama prank Rafale
    Yg kedua di prank LCS......lawak sangat malon....hikhikhik

    BalasHapus
  62. Acheh boleh join MALAYSIA menjadi negeri ke 15... kebajikan warga Acheh akan terjamin..

    BalasHapus
    Balasan
    1. MALON MAU SOKONG PAKAI APA ?
      - KAPAL SELAM = > TAK BOLEH SELAM
      - KAPAL TERBANG => GROUNDED
      - KAPAL LAUT => TAK CECAH AIR
      - UANG. => HUTANG SUDAH 80%
      - TENTARA => PONDAN
      - HELI => SEWA
      - RUDAL => EXPIRED

      TIN KOSONG NYARING BUNYINYA…
      1 CC .. krik..krik..krik

      Hapus
    2. Jangan halunisasi pur,nak jaga Sabah Sarawak dari gangguan cina je pun ATM pondan ko tak mampu pur wkwkwk

      Hapus
  63. Masih nak coba ngeprank PBB, kendaran infantri genk malon kena suruh bawa pulang balik....hikhikhik

    BalasHapus
  64. Ohhhh...iya apa kabar daruray militer genk malon. Kena kudeta MCA....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  65. Apa kabar engine meletup hornet malon.....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  66. Rakyat Acheh pasti Gembira join MALAYSIA...

    BalasHapus
  67. PATI guys di buru, biar ada kerja dan songlap Wang operational lapangan tuk petinggi ATM πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Wang kopi Wang kopi

    BalasHapus
  68. Kabar terbaru, LCS pertama malon sanggup endurance 20 tahun......tp didarat......🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus