15 Januari 2021

Pusdikkav Juga Melaksanakan Harwat Tank Leopard

15 Januari 2021

Harwat tank Leopard TNI AD (photo : Pusdikkav)

Tim Pemeliharaan (Tim Har) Pusdikkav melaksanakan Harcegah secara periodik

Harcegah yang dilaksanakan oleh prajurit Dendemlat Pusdikkav sebagai awak Ranpur maupun satuan secara periodik, yang dimulai dari pemeliharaan harian, pemeliharaan mingguan dan pemeliharaan bulanan dalam rangka mendukung tugas pokok Pusdikkav untuk menyelenggarakan pendidikan Kecabangan Kavaleri (Fungsi Utama) maupun melaksanakan pembinaan organik (Fungsi Organik).


Harcegah Ranpur yang efektif dan efisien akan menjamin kesiapan operasional dan usia pakai yang maksimal dalam mendukung pelaksanaan tugas pokok.

237 komentar:

  1. Balasan
    1. Ya dioptimalkan masa mau dikanibalkan ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Mang nya malon
      18->4
      Katanya retrofit
      Padahal kanibal
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Retrofit itu mengoptimalkan dan memaksimalkan alutsista

      Mantap


      Yg gk bisa retrodit minggir jauh jauh

      Hapus
  2. Makhluk-makhluk gaeb pada kemana nih ๐Ÿค”

    BalasHapus
  3. Kirain mau dipasang di Mbah AMX?

    BalasHapus
  4. Balasan
    1. Mantab. Pengadaan di zaman pak SBY.

      Hapus
    2. Gk usa gtulah smua pemimpin indonesia inginya memberikan yg terbaik u sektor pertahanan indonesia


      Gk usa hrs presiden ini presiden itu...smia sama pengen yg terbaik u tni

      Hapus
    3. Mantap om @Dead pool ,sepemikiran kita ,siapapun presidennya tetap dukung Indonesia๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡จ๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡จ

      Hapus
    4. Yeee ada yg ketampol provokenya๐Ÿ˜

      Hapus
    5. Ada yang ketampol walau ga disebut. Terimakasih pak SBY sudah memperkuat alutsista TNI AD. Mantab. Joss Leopard.

      Hapus
    6. Sudahlah kno sesama anak bangsa hrs saling tonjok sih...dukunglah siapapun pemimpin negara inu

      Hapus
  5. Mimin kehabisan berita.
    Mending bahas pandur, belum sempat diangkat di DS.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sabar mas bro ini berita pancingan aja...seperti dlm acara mancing mania

      Mulanya kecil..abis itu berita besar yg membanggakan

      Hapus
  6. SS2 V5 juga belum di angkat beritnya sama admin.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ss2 udah keluar v5 aja, sedangkan banyak satuan yang masih pakai ss1 sebagai senjata organiknya. ๐Ÿ˜ข

      Hapus
    2. Klo u penyeragaman senjata organik sprti itu biasanya berkala @bro mania..jd bertahap sesuai pesanan dr dephan dan tni

      Tpi ss1 jga msh ok sih nmskipun bnyk kekurangannya...maklum senjata buatan pertama blum bnyk penyempurnaan

      Hapus
    3. Nah ini ada sedikit pertanyaan mengenai standarisasi senapan. Dalam latihan setingkat pleton kemarin, untuk satuan yonkav, bisa kita lihat. Masih ada yonkav yang pengawak ranpurnya pake SS1. Beberapa satuan sudah pakai ss2 v2, yang kalau tidak salah varian standar personel yonkav. Karena dimensi senapan agak pendek, praktis di dalam ranpur.

      Hapus
    4. Nah dengan keluarnya ss2 v5 ini, dan sudah dipakai dinas juga, jadi bingung liatnya, ss2 awal saja belum merata

      Hapus
    5. Gk usa bingung @ bro mania d US pun meskipun satu peletON bnyk jga kok senjata organiknya yg verbeda ad yg paje M4, ad yg pake M4A1... ad jga yg pake barret tipe terbaru jga

      Hapus
    6. Bertahap bro, padahal line produksi sudah di kebut loh

      Hapus
  7. Nunggu penyerahan kri alugoro...๐Ÿ˜ช๐Ÿ˜ช๐Ÿ˜ช

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tertunda lg y bro....tak apalah yg penting barabgnya udah jd, uda d tes lolos uji semua dan lolos sertifikasi..hanya mslh waktuu aj


      Jangan sprti yg ada balon kuningnya..d resmiin tpi gagal masuk air...KAPAL ANTI AIR xaxaxaza

      Hapus
    2. Info terakhir tgl 15 hari ini bro, tapi belum ada info terbaru dari kemenhan atau pt pal

      Hapus
    3. Kita tunggu cek n ricek britanya bro..gk sabar alugoro gabung dg teman2 yg lain memperkuat TNI AL

      Hapus
  8. Balasan
    1. Memangnya pindad sudah mulai pengembangan lagi?

      Hapus
    2. Step by step mas bro...slow tpi pasti..gk usah keburu...hasilnya blh d liat kok d pindad yg sudah d produksi dan d ekspor

      Mantap

      Hapus
    3. Info terakhir mau kerjasama lagi dengan FNSS platform medium tank buat APC dan tank amfibi. Kalau jadi tank amfibi lebih berat dari pt76 dong

      Hapus
    4. Klo marinir kita lbh suka tank amfibi dr rusia..soalnya sudah terbiasa menggunakan ranpur dr blok timur

      Hapus
    5. Pindad apa nggak rencana melanjutkan proyek ifv sih, baik beroda ataupun roda rantai. Bisa untuk pertahanan udara terbatas juga

      Hapus
    6. Daripada pengembangan ke amfibi apa nggak lebih baik ke SPH atau SPAAG dulu tu harimau hitam? Sepertinya lebih mudah

      Hapus
    7. Ini opini pribadi y para brada DS...kyknya pindad kbh mengoptimalkan dulu ap2 yg perlu dan urgent yg d buat u menguatkan otot TNI

      D sampingbitu jga dr segi tot...dana...sdm jga yg mungkin msh jd hambatan

      Thank you

      Hapus
    8. Kalau dipaksakan buat amfibi pasti performanya kurang. Bagus seperti rusia atau china, kalau bikin ranpur amfibi bener bener konsep baru.

      Hapus
    9. Btul suh @bro mania tpi ttp patut blh d cba...klo sudah bisa buat 1 prototype klo pas d tes smuanya dr A sampe Z pasti bnyk plus minus dr situ bisa kbh d sempurnakan

      Mantaplah

      Hapus
    10. Anoa 3 bukannya yg anoa gurun tuh

      Hapus
  9. Lagi! UE Protes Larangan Ekspor Bijih Nikel RI, Minta WTO Buat Panel

    https://m.bisnis.com/amp/read/20210115/12/1343335/lagi-ue-protes-larangan-ekspor-bijih-nikel-ri-minta-wto-buat-panel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah masalah cpo apa kabar?

      Hapus
    2. Kutipan dari berita

      UE melontarkan keluhan awalnya pada November 2019 terhadap pembatasan ekspor bahan mentah terutama bijih nikel dan bijih besi yang digunakan untuk membuat baja tahan karat.

      Komisi Eropa yang mengoordinasikan kebijakan perdagangan untuk 27 negara Uni Eropa mengatakan bahwa larangan ekspor bijih nikel Indonesia dan persyaratan pemrosesan dalam negeri untuk bijih nikel dan bijih besi adalah ilegal dan tidak adil bagi produsen baja UE.

      "Faktanya adalah bahwa tidak ada anggota WTO [World Trade Organization] yang diizinkan untuk membatasi ekspor bahan mentah dengan cara ini, memberlakukan pembatasan ilegal untuk menguntungkan produsen dalam negeri," kata Komisaris Perdagangan UE Valdis Dombrovskis dalam sebuah pernyataan seperti dikutip https://financialpost.com/ dari Reuters, Kamis (14/1/2021).

      Hapus
    3. Membatasi ekspor tidak boleh, tapi memboikot produk cpo boleh?

      Hapus
    4. @Yowa38

      Kabar Baik dari Barat untuk Minyak Kelapa Sawit (CPO)

      https://m.bisnis.com/amp/read/20210114/94/1342758/kabar-baik-dari-barat-untuk-minyak-kelapa-sawit-cpo

      Hapus
    5. RI Siap Hadapi Gugatan Uni Eropa soal Larangan Ekspor Nikel

      https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/20210115151459-92-594226/ri-siap-hadapi-gugatan-uni-eropa-soal-larangan-ekspor-nikel

      Hapus

    6. ๐Ÿ˜Œ
      https://theinsiderstories.com/43159-2/&ved=2ahUKEwjh9u3lip7uAhXWTX0KHV7SBTEQFjAKegQIBhAB&usg=AOvVaw18TxpthYizGKIAQEmi61R9

      Hapus
    7. https://m.liputan6.com/global/read/4137199/bantah-uni-eropa-rusia-indonesia-punya-hak-melarang-ekspor-nikel&ved=2ahUKEwjh9u3lip7uAhXWTX0KHV7SBTEQFjADegQIBRAB&usg=AOvVaw1DELn51u6aX_aTMadyJ4rR

      Hapus
    8. @Dead Pool

      Iya cpo indonesia sudah bisa masuk ke eropa.

      Hapus
    9. @Mas Gono

      Wuih sesepuh sampe turun gunung.

      ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

      Hapus
    10. Memang nikel sekarang salah satu kartu truf

      Hapus
    11. Indonesia Posts Trade Surplus US$21.74B in 2020
      By Desk Editor Insider- January 15, 2021

      https://theinsiderstories.com/indonesia-posts-trade-surplus-us21-74b-in-2020/

      Hapus
    12. Turun ora Jane ora mas@rk.. Mung kpleset eeh kebablasen sampek ngisor gunung ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    13. @Mas Gono

      Kepeleset eeh kebablasen sampek ngisor gunung kembar kenyal ya.

      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    14. Yoo ora thoo...๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  10. la memulakan nampaknya INDON ni...JOM mulakan...

    BalasHapus
  11. Kapal China Masuk Selat Sunda, Pertahanan Jebol Pak Prabowo


    Jika benar kapal suvei China bisa menyelinap masuk hingga Selat Sunda, pertahanan Indonesia sudah jebol, kata deklarator KAMI M. Said Didu.

    "Menhan Prabowo yang terhormat, kalau ini benar berarti pertahanan kita sudah jebol,” ujarnya lewat akun twitter pribadinya, Jumat (15/1).

    Apalagi, kata Said Didu, kapal survei berbendera China itu tak terdeteksi sudah berada dekat pusat pemerintahan Indonesia, Jakarta.

    Kapal Survei/Research Vessel Xiang Yang Hong 03 tersebut lolos masuk tanpa terdeteksi ke perairan kedaulatan Indonesia, Rabu (13/1).

    "Sudah berapa miles kapal tersebut memasuki wilayah laut kita tapi tidak "terdeteksi" dan sudah berada dekat Ibu Kota Jakarta,” kata Said Didu.

    Pusat Komando dan Pengendalian (Puskodal) Bakamla mulanya melaporkan keberadaan kapal mencurigakan yang berlayar di wilayah Selat Sunda.

    Kapal Xiang yang telah mematikan automatic identification system (AIS) tiga kali saat berada di Laut Natuna Utara, Laut Natuna Selatan, dan Selat Karimata

    AIS merupakan sistem lacak otomatis soal data kapal mulai dari posisi, waktu, haluan dan kecepatan.

    Peraturan Menteri Perhubungan No.PM 7 Tahun 2019 tentang Pemasangan dan Pengaktifan Sistem Identifikasi Otomatis setiap kapal wajib mengaktifkan AIS.

    Komandan KN Pulau Nipah 321, Letkol Bakamla Anto Hartanto kemudian diperintahkan untuk melakukan pemeriksaan terhadap objek tersebut.

    Tiba di lokasi, KN Pulau Nipah mendapati kapal tersebut tengah menuju ke selatan dengan kecepatan 9 Knots.

    KN Pulau Nipah memang telah mendekati kapal survei China, hanya saja tidak berhasil melakukan pemeriksaan dan pendataan karena terhalang cuaca buruk.

    KN Pulau Nipah kemudian membayangi kapal survei China hingga keluar dari Zona Ekonomi Eksklusif (ZEE) Indonesia.

    "Bakamla RI berhasil membayangi kapal di Selat Sunda pada Rabu malam (13/1)," ujar Kabag Humas dan Protokol Bakamla RI Kolonel Wisnu Pramandita, Kamis (14/1).

    Dari hasil komunikasi, Kapal Xiang Yang Hong 03 bertolak dari China menuju Samudra Hindia. Alasan mematikan AIS, ada kerusakan pada sistem tersebut.

    BalasHapus
  12. sudah jauh masuk kedalam wilayah INDON baru di kesan guys....wkwkwkwkwk



    "Sudah berapa miles kapal tersebut memasuki wilayah laut kita tapi tidak "terdeteksi" dan sudah berada dekat Ibu Kota Jakarta,”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tpi d pepet sama bakamla kan...yg masuk daerah malon bolak balik...ad yg brani mepet gk

      Hapus
    2. ya kapal china sudah masuk jauh hingga di selat sunda...maknanya ia sudah pusing pusing didalam INDON bro...wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Manusia tolol cam keledainaja kau puur...cakap diulang ulang tunjukkan kebodohan diri sendiri

      Hapus
    4. jangan stress bro... nanti cepat tua...wkwkwkwkwkwkwkwkkw

      bukan memang betul kapal china di selat sunda itu sudah dekat pulau JAWA bro....wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  13. wkwkwkwkwkw...kapal CHINA jauh masuk kedalam wilayah INDON baru dikesan guys..parah...wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini baru 40 tahun baru dikesan๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

      https://www.republika.co.id/berita/qm73jf366/malaysia-diguncang-skandal-40-tahun-jual-daging-halal-palsu

      Hapus
  14. Masih bangun ternyata purr๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

    BalasHapus
  15. Kapal Survei China Kepergok Berkeliaran di Selat Sunda, Matikan Alat Pelacak, Bilang Rusak


    Badan Keamanan Laut (Bakamla) RI membayangi satu unit kapal asing di Selat Sunda. Kapal itu berbendera China.

    "Bakamla RI berhasil membayangi kapal survei China di Selat Sunda pada rabu malam (13/1)," ujar Kabag Humas dan Protokol Bakamla RI Kolonel Bakamla Wisnu Pramandita melalui keterangannya, Kamis (14/1/2021).

    Kapal itu bernama Xiang Yang Hong 03. Kapal Xiang Yang Hong 03 sedang berlayar di Selat Sunda dengan kecepatan 10,9 knots dengan haluan ke arah barat daya.

    "Kapal tersebut telah mematikan AIS (Automatic Identification System) sebanyak tiga kali selama melintasi Alur Laut Kepulauan Indonesia," kata Wisnu.

    AIS merupakan sistem tracking kapal otomatis yang berisi informasi mengenai keadaan kapal baik posisi, waktu, haluan, dan kecepatan. kapal Xiang Yang Hong 03 mematikan AIS saat berada di Laut Natuna Utara, Laut Natuna Selatan, dan Selat Karimata.

    Padahal, menurut Peraturan Menteri Perhubungan Nomor PM 7 Tahun 2019 tentang Pemasangan dan Pengaktifan Sistem Identifikasi Otomatis, setiap kapal Indonesia ataupun kapal asing yang melintasi perairan Indonesia wajib mengaktifkan AIS.

    Menerima kabar tersebut, Direktur Operasi Laut Bakamla Laksamana Pertama Bakamla Suwito memerintahkan Letkol Bakamla Anto Hartanto untuk menuju Selat Sunda. KN Pulau Nipah 321 mengejar Kapal Xiang Yang Hong 03 di Selat Sunda.

    "Sekitar pukul 20.00 WIB Kapal Xiang Yang Hong 03 terdeteksi pada jarak 10 Nm dari kapal Bakamla. KN Pulau Nipah 321 membuka komunikasi melalui radio marine band di channel 16 dan mendapat respons dari kapal survei China tersebut," sebut Wisnu.

    Dari hasil komunikasi, Kapal Xiang Yang Hong 03 bertolak dari China menuju Samudra Hindia. "Dari keterangan yang diberikan, penyebab tidak terdeteksinya AIS dalam tiga periode waktu disebabkan karena adanya kerusakan pada sistem tersebut," lanjut Wisnu.

    KN Pulau Nipah 321 tak bisa melakukan pemeriksaan lebih lanjut karena cuaca buruk. Akhrinya, KN Pulau Nipah 321 mengawal Kapal Xiang Yang Hong 03 keluar dari zona perairan Indonesia.

    "KN Pulau Nipah 321 terus membayangi kapal survei China hingga keluar dari ZEEI (Zona Ekonomi Eksklusif Indonesia)," tutupnya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu isi berita nya kan justru kejayaan operasi bakamla. Dibaca tidak sih sebelum copy paste ?

      Hapus
    2. itu bukan kejayaan bro itu kegagalan..pasal kapal CHINA sudah jauh masuk ke wilayah INDON baru dikesan itu pun sudah di selat sunda...wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Klo ente bgetrol setengah2 y gtu...berita ku potong2 emang kita gk baca beritanya

      Hapus
    4. Yang jelas tu kapal tak ngetem hingga 287 hari di selat sunda cem Beting Patinggi Ali.. ๐Ÿ˜œ

      Hapus
    5. Gempurwaria ternyata goblok, itukan lewat alur lintas yg memang untuk kapal internasional lewat secara bebas.

      Hapus
  16. Pliss deh, jangan yang ini. Kalauntroll ke postingan tadi aja...sudah enak iklim diskusinya

    BalasHapus
  17. https://www.republika.co.id/berita/qm73jf366/malaysia-diguncang-skandal-40-tahun-jual-daging-halal-palsu

    Enak gk pur daging kangguru sama kuda??? Ironisnya rakyat MALON ditipu selama 40 tahun๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  18. Jadi ngantuk๐Ÿ˜ช๐Ÿ˜ช๐Ÿ˜ช

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iki obat herbal alami gawe ngampet ngantuk... Iki uwis dhi uji Israel๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฑ defense force..

      https://www.instagram.com/p/CKAvGwUH3Ly/?igshid=1116ecfgncre3

      Hapus
  19. mungkin kapal survei mendapatkan dan seterusnya mengumpul maklumat dari dron selam yang sudah diluncurkan sebelumnya....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Brada DS smua gk usa d ladenin tu si purwanto

      Diskusi aj yg enak kyk yg d atas atas komenya

      Hapus
  20. Balasan
    1. 287 hari cukup tuk CCG berakin seluruh perairan Beting Ali.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  21. Drone Selam China Berkeliaran di Perairan Indonesia Patut Dicurigai


    Sudah tiga drone mata-mata bawah laut China ditangkap di perairan Indonesia , dengan yang terbaru ditangkap seorang nelayan sebelum Natal di dekat Kepulauan Selayar di Laut Flores.

    Pakar militer curiga peralatan mata-mata itu untuk mengintai rute kapal-kapal selam ke Samudra Hindia melalui perairan Indonesia.

    BalasHapus
  22. Pur 287 hari kapal cina bertemggek gimna tuh

    Lbh baik kami bisa usir dprd malon tak brani apa2

    BalasHapus
  23. Mungkin?

    Hwakakakakakakakk...

    Mungkin.

    LoL

    Gak yakin kok nuduh.
    Beneran idiot.

    BalasHapus
  24. Vaksin dulu sana gempur pake vaksin babi baru komen disini.

    BalasHapus
  25. maknanya dron selam yang berada di INDON banyak... sedangkan yang tertangkap sudah 3 buah....wkwkwkwkwkwkwk Syukur ada nelayan guys...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk ngantuk kah pur??? Udah malam kok masih ngetroll, ingat pur besok harus sekolah

      Hapus
    2. Gih tidur pur.. kumpulin tenaga tuk besok di gang bang oleh gang bangla.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  26. Lebih baik kita bahas Surplus perdagangan Indonesia di tahun 2020 daripada ngeladenin Gempur.

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    Indonesia Posts Trade Surplus US$21.74B in 2020
    By Desk Editor Insider- January 15, 2021

    The Insider Stories
    Home News
    News
    Indonesia Posts Trade Surplus US$21.74B in 2020
    By Desk Editor Insider- January 15, 2021

    Statistic bureau reported Indonesia booked a surplus US$21.74 billion in 2020, with total exports recorded $163.31 billion and import values $141.57 billion - Photo by Finance Ministry Office
    JAKARTA (TheInsiderStories) – Statistic bureau reported Indonesia booked a trade surplus US$21.74 billion in 2020, with total exports recorded $163.31 billion and import values $141.57 billion, said the chairman today. In 2019, the country posted a trade deficit $8.70 billion with total exports $167.68 billion and imports $171.28 billion).

    “When viewed, the commodities that drive the surplus are vegetable fats and oils, mineral fuels, and one more derived from iron and steel,” said Suhariyanto on Friday (01/15).

    Iin December alone, he explained, the nation posted a trade surplus $2.1 billion after booked an export values $16.54 billion and imports of $14.44 billion. The surplus lower than previous month amounting to $2.62 billion.

    According to Suhariyanto, the December’ export values higher 8.39 percent compared to November of last year worth of $15,26 billion also higher than previous year at $14.43 billion. While, the import values rose 14.00 percent compared to prior month $12.66 billion and in annual basis at $14.51 billion.

    The bureau also reported Indonesia experienced a trade surplus $1.23 billion with United States, $866.30 mllion with India, and $468.90 million with Philippines. But the country’ trade with China still deficit $121.9 million, Australia minus $260.20 million, and Brazil deficit $203.30 million.

    To boost Indonesian export, recently, Indonesia’ trade and defense ministry are exploring the mechanism of trade-off with several trading partners to boost the export values. Some commodities that were ready to be traded are palm oil, rubber, machinery, coffee, cocoa, tea, textile products, footwear, processed fish, furniture, fruits, copra, plastics, resins, paper, and spices.

    The legal basis for the trade-off is Law Number 16 of 2012 concerning the Defense Industry, Government Regulation Number 76 of 2014 concerning Trade Return Mechanisms in the Procurement of Foreign Legal Entities, and the Government Regulation Number 29 Year 2017 concerning Paying Together and How to Deliver Goods.

    Then, Defense Ministerial Decree Number 30 Year 2015 concerning Trade Returns, Local Contents, and Offset in the Procurement of Tools and Equipment from Overseas Security also Trade Ministerial Decree Number 40 of 2019 concerning Provisions for Purchase Returns for Procurement of Imported Government Goods.

    It said, the benefits of trade-off is to overcome the barriers and constraints to export destinations and expand market areas and new products, provide on top an additional exports, save foreign exchange, and to overcome the difficulties in imports due to foreign exchange limitations.

    Link :

    https://theinsiderstories.com/indonesia-posts-trade-surplus-us21-74b-in-2020/

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Tukang Ngitung silahkan mampir

      Tolong di hitung dengan dana surplus US$21.74B bisa beli alutsista apa aja?

      @Asukandar & Asuwandruw

      Pasti mereka tidak senang baca berita surplus neraca perdagangan Indonesia di tahun 2020. Apalagi surplusnya ditengah pandemi Covid 19.

      Hapus
    2. Buset banyak banget, kalau buat beli F 15 dapet berapa ya..??๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    3. Luamayan beli Coastal Defense dpt byk

      Hapus
    4. Tapi apakah semua surplus uang itu akan di belikan Alutsista???

      Hapus
    5. @Kang Yotaka

      Yang jelas bisa borong :

      1. Rafale 24unit
      2. F-15 24unit
      3. Riachuelo Class 2unit
      4. U214 2unit
      5. Brahmos/Harpoon/Exocet Coastal Deense 4 baterai
      6. Nasams II 2 baterai
      7. Oerlikon Skyshield 4 baterai
      8. SPAAG 24Unit
      9. FREMM 4unit
      10. 30FFM 4unit
      11. Apache 8unit
      12. MRTT 4unit
      13. AWACS 4unit
      14. P8 Poseidon 4unit
      15. Submarine Rescue Ship 2unit
      16. ASTER 30 4 baterai

      ๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘

      Hapus
    6. @Kang Yotaka

      Mungkin tidak semua surplus tersebut dibelikan alutsista. Dikasih untuk beli alutsista US$5B-US$10B juga sudah muantap poll.

      Hapus
  27. Sudah tiga drone mata-mata bawah laut China ditangkap di perairan Indonesia , dengan yang terbaru ditangkap seorang nelayan sebelum Natal di dekat Kepulauan Selayar di Laut Flores.

    BalasHapus
  28. wkwkwkwkwkw.... Dron Selam BOLOS...kapal Survei BOLOS... parah guys....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk ngantuk kah pur??? Udah malam kok masih ngetroll, ingat pur besok harus sekolah

      Hapus
  29. Oiya admin bahas Senapan Serbu SS2 v5a1

    BalasHapus
  30. Indonesia Tak Bisa Lacak Drone Selam China, Ubedilah Badrun: Perlu Dicek Anggaran Kemenhan Untuk Apa


    Ditemukannya drone bawah laut milik China di Kepulauan Selayar, Sulawesi Selatan oleh nelayan menunjukkan bahwa kemampuan pemerintah Indonesia khususnya Kementerian Pertahanan tidaklah canggih.

    Begitu yang disampaikan oleh analis sosial politik Universitas Negeri Jakarta (UNJ) Ubedilah Badrun yang menilai bahwa perang data telah memasuki episode baru.

    "Di mana pencurian data perairan Indonesia di wilayah Republik Indonesia bisa dilakukan dengan menggunakan teknologi baru drone selam. Kemungkinan besar China telah mencuri data penting perairan Indonesia dengan aktivitas tersebut," ujar Ubedilah kepada Kantor Berita Politik RMOL, Minggu (3/1).

    Selain itu, kata Ubedilah, kemampuan Kementerian Pertahanan pun dianggap tidak secanggih kemampuan China untuk mengambil data melalui laut. Apalagi, untuk menghalau drone selam tersebut.

    "Indonesia belum memiliki teknologinya. Padahal anggaran Kemenhan sangat besar kurang lebih Rp 131 triliun," katanya.

    Dengan demikian, Ubedilah menyarankan untuk kembali dilakukan pengecekan anggaran besar tersebut digunakan untuk alutsista apa saja.

    "Perlu dicek anggaran besar ini untuk alutsista apa saja," pungkasnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gk ngantuk kah pur??? Udah malam kok masih ngetroll, ingat pur besok harus sekolah

      Hapus
    2. wkwkwkwkwkw... tak dapat terima kenyataan le tu BOLOS bro...BOLOS....wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
  31. wkwkwkwkwkwkw.... BOLOS guys...malah kapalnya sudah jauh masuk kedalam hingga sejauh SELAT SUNDA...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita lg diskusi gk usa ganggulah...klo mau ikut duskusi silahkan


      Gk usa ngstroll gk oenting pur...emang situ gk bosen

      Hapus
    2. apa ni bro... geng INDON troll geng MALAYSIA boleh...bila kami BALAS tak boleh...apa ni bro...wkwkwwkwkwkwkw

      Hapus
    3. Kapal itu awalnya udah ijin pur,tapi karena kapal tersebut tidak menghidupkan AIS maka Bakalan pun membayanginya, jadi gk ada unsur pencerobohan disini

      Hapus
  32. Kapal Tiongkok Main Nyelenong Laut Indonesia, PKS Singgung Prabowo


    Badan Keamanan Laut (Bakamla) dilaporkan telah mencegat kapal survei milik Tiongkok di perairan Selat Sunda pada Rabu (13/1) malam. Pencegatan ini bermula karena adanya laporan keberadaan kapal mencurigakan yang berlayar di wilayah Selat Sunda.

    Menanggapi hal ini Anggota Komisi I DPR Sukamta menyatakan, dirinya geram atas lemahnya sistem keamanan laut Indonesia. Menurutnya, kejadian seperti ini terus berulang termasuk beberapa kali ditemukan penyusupan seaglider asing oleh nelayan, menunjukkan pemerintah tidak serius menjaga kedaulatan wilayah Indonesia.

    “Semestinya pemerintah bertindak tegas terhadap pihak manapun yang main selundup ke wilayah Indonesia. Jangan hanya digiring dan diawasi, jika perlu ambil langkah seperti Bu Susi Pudjiastuti terhadap kapal nelayan asing yang masuk ke wilayah Indonesia, tenggelamkan,” ujar Sukamta kepada wartawan, Jumat (15/1).

    Wakil Ketua Fraksi Partai Keadilan Sejahtera (PKS) ini lebih lanjut meminta meminta Menkopolhukam Mahfud MD dan Menhan Prabowo Subianto segera mengambil tindakan yang tegas dan terukur terhadap pelanggaran yang dilakukan kapal survei Tiongkok yang mematikan sistem lacak otomatisnya tersebut.



    “Dalih pihak kapal survei China menggunakan Hak Lintas Alur Kepulauan sesuai dengan UNCLOS jangan serta merta diterima. Pihak Bakamla mestinya mencegat dan menahan pihak kapal, untuk diinterogasi. Bisa saja saat mereka mematikan sistem lacak otomatisnya mereka melakukan kegiatan mata-mata atau tindak kejahatan lainnya seperti penyelundupan narkoba ke wilayah Indonesia. Jadi aneh kalau kapal yang jelas melanggar tidak ditahan,” katanya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kita lg diskusi gk usa ganggulah...klo mau ikut duskusi silahkan


      Gk usa ngstroll gk oenting pur...emang situ gk bosen

      Ente bisa d bilangin gk

      Hapus
  33. apa ni bro... geng INDON troll geng MALAYSIA boleh...bila kami BALAS tak boleh...apa ni bro...wkwkwwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal itu awalnya udah ijin pur,tapi karena kapal tersebut tidak menghidupkan AIS maka Bakalan pun membayanginya, jadi gk ada unsur pencerobohan disini

      Hapus
    2. Bgitu diladenin malah loncat2 topik biar kliatan pinter, klo gak.. ngilang bak asap.. preet lah ko pur cem budak tadika.. ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜‚

      Hapus
  34. Si gempur kan pgen divaksin apa daya malon tak kunjung beli vaksin krn Gaduh Rebutan PM.
    Grade A maunya vaksin yg Grade A juga ug 10000% akurat

    BalasHapus
  35. Lah pur 287 hari itu parah kan ya hahha
    .disini RI msih bisa hadapi cina msih brani berbanding malon tak ade power sikit pun.

    Dan akhirnya 287 hari menginap
    Luar binasa malon pondan tak ade power

    BalasHapus
  36. hina MALAYSIA di ceroboh kapal China.... ternyata mereka lagi parah dron selam dan kapal Survei China sudah masuk jauh kedalam wilayah INDON....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patut malon dihina pur.krn malon selalu hina kita dan lecehkan kita

      Hapus
    2. Kapal survei china ini dari awal bakamla udah tahu pur,buktinya mereka tahu kapal tersebut mematikan AIS nya 3 kali, jadi ini bukan pencerobohan ya pur.

      Hapus
    3. Mmg kwe ki potongan asu kok pur

      Kita uda diem ente ngetroll trus

      Hapus
    4. Paham ga kapal China lewat Alki memang untuk lewat kapal internasional secara bebas

      Hapus
  37. Genk malon, dapat kapal baru namanya KD Sundal....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  38. Balasan
    1. Kapal survei china ini dari awal bakamla udah tahu pur,buktinya mereka tahu kapal tersebut mematikan AIS nya 3 kali, jadi ini bukan pencerobohan ya pur.

      Hapus
  39. SALAM dr BOMBER! debt kolektor dah datang haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    takde sambutan skrambel tandanya lg, booobo haha!๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    Malaysia Military Power
    March 16 ·

    Show of force dalam ZEE Malaysia
    Image may contain: airplane
    Modern Chinese Warplanes
    March 16 ·

    For the first time a H-6J naval bomber was spotted - taken from a Malaysian oil platform - carrying 4 YJ-12 AShMs and ECM-pods during a long range recon/"show of force" mission over the disputed South China Sea.

    https://www.facebook.com/MalaysiaMilitaryPower/posts/2920616831294647

    BalasHapus
  40. Genk malon terima kapal LeMeS kedua. Ketiganya kapal LoYo.....๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  41. SALAM dr BOMBER! debt kolektor dah datang haha!๐Ÿš€๐Ÿš€๐Ÿš€

    takde sambutan skrambel tandanya lg, booobo haha!๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค๐Ÿ’ค

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    Malaysia Military Power
    March 16 ·

    Show of force dalam ZEE Malaysia
    Image may contain: airplane
    Modern Chinese Warplanes
    March 16 ·

    For the first time a H-6J naval bomber was spotted - taken from a Malaysian oil platform - carrying 4 YJ-12 AShMs and ECM-pods during a long range recon/"show of force" mission over the disputed South China Sea.

    https://www.facebook.com/MalaysiaMilitaryPower/posts/2920616831294647

    BalasHapus
  42. KD LMS ompong buatan cina pula low kualiti hahha

    Pantas cina tak takut.

    BalasHapus
  43. Dimata-matai Drone Asing, Bakamla Akui Belum Punya Sensor Bawah Laut


    Badan Keamanan Laut atau Bakamla mengakui pihaknya belum mampu mendeteksi keberadaan drone bawah laut. Bakamla menyatakan Indonesia belum memiliki sensor di bawah permukaan laut.

    “Kapasitas kita masih belum mampu, kita tidak punya sensor bawah permukaan,” kata Kepala Humas dan Protokol Bakamla Kolonel Wisnu Pramandita saat dihubungi, Sabtu, 2 Januari 2021.

    Wisnu mengatakan keberadaan drone bawah laut milik negara lain berpotensi memiliki dampak terhadap pertahanan. Kapal selam nirawak itu, kata dia, mengumpulkan data dari perairan di Indonesia. Data itu nantinya dapat menjadi celah dalam pertahanan.

    “Bayangkan saja saat perang kapal selam, mereka mampu menempatkan posisi memaksimalkan deteksi sonar, sedangkan kita mungkin belum,” kata dia.

    Sebelumnya, seorang nelayan menemukan benda mirip rudal yang dilengkapi dengan kamera di Pulau Selayar, Sulawesi Selatan, pada malam Natal kemarin. Benda tersebut diduga adalah drone milik Cina.

    BalasHapus
  44. Genk malon panas, gak punya heli apache. Cuma berharap sedekah dari kuwait...๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  45. Genk malon tak bisa buat drone. Cuma berharap sedekah drone.....๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  46. patutlah tak dapat kesan dron selam tak punya sensor bawah laut rupanya....wkwkwkwkwkw

    tapi kapal nelayan pun tiada sensor bawah laut boleh dapat tangkap dron selam...wkwkwkwkwkwkw ironi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal survei china ini dari awal bakamla udah tahu pur,buktinya mereka tahu kapal tersebut mematikan AIS nya 3 kali, jadi ini bukan pencerobohan ya pur.

      Hapus
  47. Engine Tank Pendek yg berisik dan ngebul, nak di kanibal engine potong rumput

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sip konco podo gendeng e si GEMPOOR datang, lengkap udah blog ini sekarang

      Hapus
    2. tank usang memang masalah enjin bro...

      Hapus
    3. Kan.... gk ada yg lucu si GEMPOOR ketawa sendiri, tanda" orang gila

      Hapus
    4. Tank pndek tuh bukan pndekar ya haha

      Reot

      Hapus
  48. Nh tuh di chanel youtube sahabat juga mulai bahas Coastal Defense

    BalasHapus
  49. Kapal dapat sedekah
    Drone dapat sedekah.
    Heli nak minta sedekah tp gak ada yg mau kasi...kasihan genk malon....☺️☺️☺️☺️๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿค‘๐Ÿ˜Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. ehhhh INDON bukan lagi aset pertahanan sedekah... beli yang usang bro...wkwkwkwkwkwkkw itu belum saya sebut aset beli dari dana UTANG....wkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Sebutkan pur ,gw mau tahu apa aja

      Hapus
  50. kata punya kapal perang canggih dan hebat...masa kalah total sama kapal nelayan...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal MEME-A kemana ketika drone laut ditemukan nelayan malon sendiri ??

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  51. 287 hari itu paling parah ya
    TLdm tak berani usir atau gimna pur?

    Kenapa pur 287 hari.
    Napain bomber cina pusing2 kat malon.
    Belum bayar hutang LmS ya

    BalasHapus
  52. Yg tak bisa buat drone lg panas....๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š....mampunya cuma terima sedekah
    Cuma mampu sewa heli remot control je.
    Berharap sedekah je genk malon.....๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  53. Kapal perang indo memang canggih ketimbang LCS malon yg endurance 20 tahun ......tp di darat...๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  54. Katanya punya kapal selam ngapung canggih tapi tidak bisa usir CCG & PLA Navy.

    SALAM 287 hari makan, tidur berak, kencing, di BETING PATINGGI ALI.

    ATM & Malon Coast Guard TIDO Kah..Kah.. kah.

    Menlu Malon & Pemerintahnya TIDO kah..kah..kah..

    Malon terjerat HUTANG 4500T/RM 1 Trillion ke CHINA makannya tidak berani usir CCG & PLA NAVY.. wkwkwkkwkwkwk

    ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    Kapal China “Bertenggek” 287 Hari Di Beting Patinggi Ali

    https://defencesecurityasia.com/3589-2-kapal-china-bertenggek-patinggi-ali-berita/?fbclid=IwAR37NBMeU3qsJj82s7pZ7tHluTDeKQpVaDYJ-afv4Ak2H_zdolyXCsUQwOY&amp=1

    BalasHapus
  55. 287 hri rekor terlama kapal cina luar biasa ketakutan malon nih

    BalasHapus
  56. Malon darurat militer kerana kena kudeta MCO, sebab tuh tak bisa beli peralatan perang......๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  57. masa kapal canggih gagal kesan Dron selam dan kapal survei... jauh tu bro sudah di selat SUNDA...wkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebutkan pur, Alutsista indonesia yg dibeli dari hutang

      Hapus
  58. SHAH ALAM: RMK12 junked

    The decision to impose an emergency today likely meant that plans to procure the MPA, UAV and the LCA is likely to have been put in the back burner.



    Gempur menangis di sebalik tandas ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  59. Mau beli heli cukup sewa
    Mau upgrade Cn 235 ngemis2 derma
    Buat kapal LMS cina hutang.

    Malon malon

    BalasHapus
  60. Genk malon sesumbar mendonia nak beli peaawat latih F-50
    Ternyata hanya sudah di cancle......๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
    Takde wang kah lon. Harap sedekah lagi kah?...๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mungkin mereka lagi nungguin Hawk kita pensiun om, indonesia akan menghibahkan Hawk JIKA MALON membutuhkan

      Hapus
  61. Sudahlah pur tenangkan hati

    Melarat negeri ko tiada henti ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. bro tahu tak hari hari berita PATI INDON ditangkap cuba menyusup masuk secara haram ke MALAYSIA....wkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kerana penguat kuasa malon yang ingin pati kerja.

      Kerana bumiputera malay pemalas ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  62. kapal survei berbendera China itu tak terdeteksi sudah berada dekat pusat pemerintahan Indonesia, Jakarta.

    Kapal Survei/Research Vessel Xiang Yang Hong 03 tersebut lolos masuk tanpa terdeteksi ke perairan kedaulatan Indonesia, Rabu (13/1).

    "Sudah berapa miles kapal tersebut memasuki wilayah laut kita tapi tidak "terdeteksi" dan sudah berada dekat Ibu Kota Jakarta,”

    BalasHapus
    Balasan
    1. sudah jauh masuk ke dalam baru diusir buat apa..... wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Sudah 287 hari di Beting Patinggi Ali kok gak di usir-usir.. wkwkwkkwkwkwk.. TOLOL

      Hapus
    3. CCG ngetem 287 hari di beting ali kok tak diusir-usir pur.. ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Jauh apanya kn Tanjung datu langsung melakukan pengusiran bro wkwkwkwkw

      Hapus
  63. Ayoo pur mulai vaksin biar kamu pintar tp vaksin babi ya..soalnya kmu kan doyan babi��������

    BalasHapus
  64. Kapal LeMeS malon hutang dr China nak buat halau kapal induk China.? .......lawak sangat genk malon...๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  65. Kalau leopard vs pendekar bakal kalah si pendekar wkwkwkwkw

    BalasHapus
  66. Jelas2 kapak sudah kita lawan usir

    287 kapal cina menginap

    Parahh ya tak brani usir

    BalasHapus
  67. Sea glider cina dilancarkan di laut cina selatan yang melalui wilayah malay.

    Jadi tldm tak dapat mengesan sea glider cina
    Sehingga sampai di wilayah indonesia ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ


    Sudahlah pur tabahkan hatimu ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  68. 287 hari tapi malon tak brani usir

    ATM tidor kah

    BalasHapus
  69. Didik J. Rachbini: Pemerintahan Jokowi Raja Utang


    Pemerintahan era Presiden Joko Widodo dijuluki sebagai raja utang. Pasalnya, utang dari tahun 2019 hingga kini terus bertumpuk dan tidak kunjung diantisipasi.

    "Pemerintah ugal-ugalan. Sejak 2019 zaman Jokowi utang itu terus bertumpuk-tumpuk tidak pernah dikendalikan," kata ekonom senior INDEF, Prof Didik Rachbini dalam diskusi daring Pergerakan Indonesia Maju (PIM) bertajuk 'Outlook 2021: National Economic Outlook' pada Kamis (14/1).

    Menurut Didik, utang yang terus membengkak itu bahkan ada yang disembunyikan dan nyaris tidak dipermasalahkan oleh Dewan Perwakilan Rakyat (DPR).

    "Ini disembunyikan Rp 921,5 triliun, tidak dibahas di DPR, tetapi yang dibahas Rp 446,3 triliun SBN (Surat Berharga Negara). Sedangkan Rp 475,2 triliun untuk membayar jatuh tempo," ungkapnya.

    "Negara ini makin otoriter, pada tahun 2020 tanpa persetujuan DPR tidak apa-apa, utang diteruskan hingga Rp 1530,80 triliun. Mengubah utang tidak ada woro-woro di DPR, senyap," imbuhnya.

    Atas dasar itu, Didik menyatakan bahwa rezim Jokowi pantas disebut sebagai pemerintahan yang menjadi raja utang. "Jadi, Jokowi ini raja utang, pemerintahan Jokowi dengan data ini adalah raja utang," tegasnya.

    Mirisnya, kondisi tersebut tidak bisa diubah oleh pemerintah. Pemerintah melalui Kementerian Keuangan seakan kehabisan akal untuk membereskan beban negara yang yang kunjung selesai tersebut.

    "Menteri Keuangan Sri Mulyani ngerti, ini bukan tidak ngerti. Tapi dia tidak bisa apa-apa dengan tekanan politik. Jadi kalau kita kritik dia marah-marah, salah dia," demikian Didik.

    Selain Didik, narasumber lain yang hadir secara virtual di antaranya Managing Director PEPS, Anthony Budiawan; jurnalis senior sekaligus mantan Dirut PLN, Dahlan Iskan; ekonom Rizal Ramli; pengamat AEPI, Salamudin Daeng; Wakil Ketua Umum Dewan Nasional Pergerakan Indonesia Maju (DN-PIM), Philips K Widjaya; dan Ketua Umum DN-PIM, Din Syamsuddin.

    BalasHapus