29 Februari 2020

Pindad Resmikan Lini Baru Fasilitas Produksi Sistem Senjata

29 Februari 2020


Lini produksi baru pada Divisi Senjata Pindad (photo : Pindad)

PT Pindad (Persero) meresmikan Lini Baru Fasilitas Produksi Sistem Senjata yang ditandai dengan penembakan laser untuk membuka tirai dan penandatanganan prasasti oleh Direktur Utama PT Pindad (Persero), Abraham Mose didampingi oleh General Manager Divisi Senjata, Yayat Ruyat di Pindad, Bandung pada Rabu, 26 Februari 2020. Peresmian juga dihadiri jajaran direksi dan karyawan PT Pindad (Persero) .

Dalam sambutannya, Abraham Mose menyampaikan apresiasi atas kinerja divisi senjata karena mampu melampaui target 2019 dan mampu mengembangkan diri dengan menciptakan lini produksi baru. Abraham percaya, dengan target yang semakin tinggi dari tahun ke tahun dan tuntutan teknologi mampu dicapai oleh Pindad. Hadirnya lini produksi baru menjadi salah satu upaya untuk mewujudkan target inovasi pindad sebagai advanced weapon system.

General Manager Divisi Senjata, Yayat Ruyat menyatakan bahwa divisi senjata sudah siap bertransformasi sebagai Advanced Weapon System. Tidak hanya produksi unit senjata genggam, namun siap untuk memproduksi armament kendaraan tempur. Pengembangan juga dilakukan pada lini produksi melalui sistem otomatisasi sehingga sangat efisien dan tidak melakukan input manual.

Lini Produksi Baru Sistem Senjata yang berlokasi di Divisi Senjata Pindad Bandung merupakan upaya untuk meningkatkan kemampuan dan kapasitas produk senjata terutama untuk produk Turret dan RCWS (Remote Controlled Weapon Station).



Terdapat 7 produk utama yang dirancang akan diproduksi pada lini produksi yang baru saja diresmikan, yaitu;
-Turret Kendaraan Tempur 90mm dan 105mm,
-UAV (Unnmanned Aerial Vehicles),
-Mekatronika Mortir,
-Optic & Optronics,
-UGV (Unmanned Ground Vehicles),
-Launcher & FCS Rocket / Rudal, serta
-RCSWS (Remote Controlled Weapon Station).

Salah satu produk yang akan diproduksi, yaitu Turret 90mm dan 105mm menjadi produk utama terlebih untuk mendukung pengembangan produksi Pindad terutama untuk produk Medium Tank Harimau. Turret merupakan salah satu bagian utama dari kendaraan tempur yang berfungsi untuk mekanisme penembakan peluru.

Selain Turret, Pindad juga mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan global ke depan dengan produk UAV. UAV merupakan pesawat kendali jarak jauh tanpa awak dengan ukuran kecil dan salah satunya memiliki fungsi untuk dukungan bidang militer sebagai sistem intai dan serang terintegrasi. Produk UAV merupakan pengembangan dan inovasi Pindad serta untuk memenuhi kebutuhan Satuan Kavaleri TNI terkait ranpur kompi intai.

(Pindad)

174 komentar:

  1. Balasan
    1. Nanti muncul spisies beruk yg ga bisa bedain antara JV dgn lisensi produksi😁😁😁

      Hapus
    2. Nunggu komen :only tempal sticker, poor, idiot, hutang Korea, taxi, blah blah

      Hapus
    3. Lha otak mereka tempel stiker aslinya otak mereka otak beruk cuma dilapisi stiker aja menjadi otak manusia

      Hapus
    4. Anu, 105 mm loh
      katanya kemaren cuma Lisensi 90 mm


      waw waw, , ,
      MT pinoy kalau jadi beli Item bebas sanksi kalau gitu.

      Hapus
    5. Konon katanya proyek tempel stiker tapi yang penting bisa dijual good for business.

      Hapus
  2. Ayooooo.....sing iso njedek mbah Gono neng foto paling nduwur tak wehi freepass go mengko bengi πŸ€—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek klambi abang ora mungkin ndan,wong bule ora doyan mblusuk nang kemukus macem mbah gono hehehehe wong bule doyane nang panggon lio

      Hapus
    2. Mbah gono ada didalem turret, mantau padepokan kemukus

      πŸƒ‍♂️πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    3. Wheeeeee .....wong mbah Gono ki isih turunan portuges je mas Yufi 🀷

      Yen nate mireng crito "Baron Sekeber".....naaa kui leluhure mbah Gono, mulane pedange dowo-dowo wong darah eropa kidul 😱😱😱

      Hapus
    4. "Galo mas Yufi, yen kepengen weruh sepak terjang leluhure mbah Gono.......wes, pokoke ruwet yen urusan bab perondoan πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–"

      http://patitempodulu.blogspot.com/2009/02/cerita-rakyat-tlatah-bumi-pati.html?m=1

      Hapus
    5. "Nah, kalo ini visualisasi kisah baron sekeber yg tenar hingga sekarang πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»"

      https://youtu.be/pF_ENgow1fU

      Hapus
    6. Po do ra percoyo yen mbah Gono ki turunan londo portugis .......πŸ€”

      Hapus
    7. Iki podho nebak2,... Koyo dadhu kopyok waeπŸ™„πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    8. 😨 serius mbah gono ada disitu?? 😱😱😱😱

      Hapus
  3. Mantabb lah pindad
    Pasang juga ke panser anoa nya turret 90 biar makin joss daya gempur nya hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. eiitt 90mm py cap badak om...cap badakkk...sueger kan haha!🦏🦏🦏

      Hapus
  4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  5. Balasan
    1. https://m.youtube.com/watch?v=s_BUzKRw-C8

      Hapus
  6. Makin pening malon lihat indo maju dalam hal pengadaan alutsista produk dalam negri , ujung2nya iri fitnah ngomng gak jelas kesana kemari ...haha sabar malon

    BalasHapus
  7. tebar dulu ... boobytrapp for beruk ...🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
  8. selamat buat pindad, semakin cepat beli peralatan semakin bagus.

    BalasHapus
  9. Launcher & FCS Rocket / Rudal sudah disalip PT SARI BAHARI. Ditunggu RCSWSnya dipasang di leopard dan harimau hitam.

    BalasHapus
  10. WHAT WEAPON THAT THIS IDIOT AND LOW IQ PEOPLE WILL GOING TO MAKE?????

    BOMB WHO LOOKS LIKE A CAN????? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    WHO WILL BUY THIS POOR QUALITY AND PLASTIC WEAPONS????
    1. TUVALU
    2. GHANA
    3. ALGERIA
    4. VANUATU

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Againn jeoaluss hahhaa..
      Show us what u have weapon industry??

      Hapus
    2. We dont sell our product to malon hahhha cause no skill people hahhahah

      Hapus
    3. High IQ people only just talk n complaint n do nothing like U is so idiot brainless hahhaaha
      Low IQ people keep learning,learning,learning to become smart n guud skill.

      Hapus
    4. Apakah Malon bisa buat munisi kah? Kalo tak bisa,hanya sembang HOAK saje

      Hapus
    5. Gak bisa mereka om..bisanya cuna duduk iri jeaolus dengki apalah.
      Sedangkan orng indonesia pekerja keras semua bukti SDM kita unggul dri mereka.
      Lihat saja Bulutangkis aja pake sewa pemain China hahhhaa

      Hapus
    6. Luh, Algeria ini pelanggan setua ruski loh... jgan samakan dengan kau lah wkwkwkk

      Hapus
    7. malon lagi pusing cari pengganti mahatir yg sudah kadaluarsa

      Hapus
    8. malon lagi pusing cari pengganti mahatir yg sudah kadaluarsa

      Hapus
    9. Lon malon...Phil deal πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Bangla dab Beruk KL menyusul...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Tunggu minggu dpn. Para beruk pd cakar"an

      Hapus
  11. Untuk mempercepat pengembangan senjata di atas sebaiknya kerjasama dengan negara lain yang sudah mampu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. komentar paling lucu.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ‘†πŸ‘†, Laaaahh terus itu meriam buatan mana..??? Terus ada ngk dibumi negara sedermawan Belgia mau berbagi ilmu ke Indonesia cara membuat meriam beserta sensor2nya??

      Hapus
    2. Pasti pindad blm puas smpe sini pasti negara eropa laen nya di sambangi spt belgia dan ceko spanyol sudah terjalin.mungkin kedepan bisa dgn jerman,

      Hapus
    3. Meriam ?,pindad belum bisa buat laras meriam .
      Kan masih banyak tehnologi yang belum kita kuasai sepenuhnya.

      Hapus
    4. Betul, mungkin kita buat turretnya aja. Larasnya kita tetep impor dari cockerill.

      Cem Abrams pake larasnya Rheinmetal

      Hapus
    5. Kalau aku simak tidak ada impor lg tp belgia menanam saham dan akan dapat fee lisensi dr keuntungan yg diproleh pindad, duble keuntungan yaitu saham dan fee lisensi' saham berguna mengikat pindad untuk jangka waktu yg lama agar belgia tetep mendapatkan keuntungan dr produk2 pindad yg menggunakan teknologi belgia, tot saat ini adalah mengutamakan perjanjian bisnis jangka panjang' gk jaman lg sekedar beli produk lalu dapat tot, yg punya ilmu teknologi gk akan mau sebodoh itu lg bila tidak jelas keuntungan jangka panjangnya.

      Hapus
    6. Baguslah kalo udah full 😍

      Hapus
    7. @Raden situngkir ,kalo saham jelas tak bisa, ada uu yang ngatur BUMN tak boleh di jual sahamnya apalagi pada asing.

      Hapus
  12. Boustead juga resmikan lini baru...lini salah potong...koh koh koh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Otak Malon kemampuan mikirnya dangkal tak kuasa belajar IPTEK kelas atas macam rancang bangun bikin pesawat dan kapal perang modern.

      Hapus
    2. Mereka tidak mampu berpikir logik om πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  13. Biasa aja dek Hem......
    Gak wah.............

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘† satu aspirasi dgn admin MMP dan MDR FB serta para jama'ah setiannya😁😁😁

      Hapus
  14. Dari dulu Belgia selalu membagikan ilmunya kepada Indonesia. senapan SS-1 adalah contoh keberhasilan hasil TOT dari FN Belgia kepada PT PINDAD. Padahal disanalah markas besar NATO berdiri. Maksudnya walauopun Indonesia adalah negara mayoritas muslim, mereka tdk sekalipun takut tekhnologi mereka dicopy atau bahkan dikuasai orang2 Indonesia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betool bgt belgia aja masih pake SS1 smpe sekarang tuh.
      Kita dah pake SS2 malah.
      Pindad pasti blm puas dan trus belajar Tot dgn negara2 laen di eropa nntinya.

      Hapus
    2. Loh kan emang duit berbicara daridulu... πŸ€”

      Hapus
    3. kata siapa..??? itu Tomahawk kita duitin dilepas Amerika ngk..?? 😎😎

      Hapus
    4. Ngk ada yang ngatis di dunia ini .

      Hapus
    5. yg bilang gratis siapa..?? bwaahahahahaa..

      Hapus
    6. Hahaha...om bagaz bs aja,ko tomahawk,berat itu mah...rudal ama senapan...
      Mungkin Kalau M4 dikasih om...hahaha

      Hapus
    7. Yo nek tomahawk nggak om 🀣

      Hapus
    8. cuma gw ato emang si SS 2 itu hybrid antara AK dan AR 15 yak

      Hapus
  15. Ingat dek ingat.......
    πŸ‰πŸ¦πŸ¦˜πŸš£πŸš£πŸš£πŸ‘…πŸ€ͺ🀫🀫🀫

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya inget mbah.cangcut di jemur blm kering😁😁

      Hapus
    2. Eling- eling....., Nyebut Mbah...😁😁😁. But but but....., Halah malah kliru salah sebut😩😩😩

      Hapus
    3. Ini yang si rudal yg ngaku pengusaha itu ya..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. inimah alay kelas sendal jepit, belom bisa ngukur diri , ciri khas napsu besar tenaga kurang, maklumin deh ...

      Hapus
    5. iya ..pengusaha jual beli sumur ...pas laku ada yang beli ..bingung mindahin ke rumah yang belinya ...☝πŸ€’

      Hapus
    6. But but but jembut juga duta rudal ki

      Hapus
  16. Jgn salah loh..peluru buatan pindad aja di eksport ke USA dan singapura krn kualitas tinggi bahkan bisa jebol rompi anti peluru.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu peluru yang di ekspor ke Amerika untuk olah raga menembak , bukan untuk tentara y

      Hapus
    2. Miso om,setauku untuk tentara meraka juga ko

      Hapus
  17. Ahoy.. PT.PINDAD bisa produksi sendiri turret 105mm lisensi belgia, sekalian minta TOTnya bonus cokelat Belgian flavor 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Huuuyyaahh..nanti dipasang juga di panser anoa biar garang hehhe

      Hapus
    2. Kagak imbang bro, kalau panser Cobra bisa pakai 105mm, Anoa tetap dengan 90mm bro jadinya Badak πŸ’ͺ😁

      Hapus
    3. Ngk bis di paksakan semua ada itung itungannya Pxlxt dan juga daya tolak balik juga harus di hitung ,kalau nggak bakal terjungkang sendiri.

      Hapus
    4. Mantap om,sukses selalu PT.PINDAD dan BUMN lainya juga.INDONESIA BISA BERJAYA

      Hapus
  18. Meanwhile.. malon still proud of their Vita Berapi. Xixixixi. :))

    They are good at dumb weapon. Xixixi. :))

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg malon punya itu aja sama gempito hahhhaa..
      Pindad akan trus belajar dgn tot dgn negara2 laen nya dan menjadi prudusen senjata di asia tenggara

      Hapus
  19. Tahniah pindad sukses truss
    Bakal sibuk dgn byk orderan raup untung lagi hehe.
    Tak macam negeri jiran sebelah yg bisanya cuma KOMEN NYIYIR GAK JELAS TANPA INTELEKTUAL NYA.

    BalasHapus
  20. Thank You US,Thai and Singapore
    Only good quality accepted πŸ˜πŸ‘

    THE GOVERNMENT IN INDONESIA SERVES AS ONE OF THE KEY GROWTH DRIVERS FOR AMMUNITION AND WEAPON MARKET IN INDONESIA WITH A STABLE ANNUAL GROWTH.
    Although the Indonesian armed forces are the primary buyers for 80% of all purchases of locally produced weaponry, the National Police and regional buyers account for the total ammunition sales as well.

    HIGHLIGHTS:
    PT. Pindad (a state-owned company) holds the biggest Indonesian market share for ammunition, mostly in small calibres.
    Together with Rheinmetall, Pindad builds the Leopard ammunition plant for the Asian market.
    Pindad exports ammunition to America, Singapore, Thailand, Laos, and Nigeria.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gile hampir semua Defence Industry leader dapet kerjasama terus sama Pindad...

      Rheinmetall, Cockeril, Next ??.. 🀟🀟🀟


      Leopard Ammunition Plant in Indonesia
      With the procurement of 180 units of Leopard tanks and Marder in 2012, the Indonesian government successfully attracted Rheinmetall of Germany to help build a Leopard’s large-calibre ammunition plant in Indonesia.

      Pindad is in charge of the Leopard ammunition distribution in Asia. This cooperation will improve the technical quality of the Indonesian domestic defence industry, helping Indonesia become one of the major players in the defence industry market.

      Hapus
    2. Wuih, amunisi Leo + Abrams?! AKANkah Leo 2a7+ merapat dimari?

      πŸ•ΊπŸ’ƒπŸ•ΊπŸ’ƒ

      Hapus
    3. Rocket MLRS Astros 2 Brazil infonya saat ini sudah kerjasama juga mas.. dari Brazil kirim casing kosongnya sama Pindad diisi bom dalemannya. Ke depan Pindad akan buat full dan bisa jadi negara2 Asean yg pakai Astros bisa beli dari RI langsung.

      Kalau ada negara yang amunisi saja masih import bagaimana mau membuat Tank ya pak ? Padahal itu dasar banget dari sebuah kemandirian negara.

      Hapus
    4. Wihhh tambah rutin nih tni latiannya...

      πŸ˜ŽπŸ‘ Good job PINDAD !!!

      Hapus
  21. Bagaimana deftech mo berkembang, orderan tak ada, modal ciput, kepakaran pun tak ada. Apalah mo diharap dari kilang tempat rasuah ganas pih pih pih...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasi aja baking soda entar juga ngembang broo...

      Hapus
    2. Emang kepekaran beruk malon apa sih, Gowind class besi tua, politik kacau, senapan aneh vita berapi, korupsi, orang malaon pada malas kerja karna merasa kaya, Kalian semua upin - ipin stupid...!!!

      Hapus
  22. TAHNIAH PINDAD....GO FORWARD....

    MEANWHILE BAUSTEAD..DEFTECH GOING BACKWARD....TIDAK PUNYA KEPAKARAN BUAT SENJATA.....ENGINEER LOW IQ...

    KRIK..KRIK..KRIK..KRIK

    BalasHapus
  23. semua dibuat oleh PINDAD dari senapan, panser, Tank, Meriam..

    Kedpan saya berharap PT PINDAD buat lini produksi lagi.. yakni lini metalurgi baja sendiri. Jadi tdk perlu bergantung kepada PT krakatau steel. mantaaaaapp..!! πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo KS dah clear problemnya ya gpp om 😎

      Hapus
    2. laah iya,.. makanya PINDAD buat lini produksi baja sendiri. Jngan selalu bergantung kepada KS.

      Hitung2 biar ada kompetitor buat Krakatau steel.. biar ngk monoton produksinya..

      Hapus
    3. Masa mau di kerjakan sendiri..
      Emang murah buat baprik sendiri..?

      Justru Perusahaan harus focus pada core bisnisnya ..

      Bisa kena semprot tuh sama eric thohir ,untuk pindad aja masih kurang dana pengembangan mau di bagi lagi kesini .?
      Mbok ya di pikir ...

      Hapus
    4. Nah itu baru diomongin ☝🏼

      Hapus
    5. .

      Dipahami dulu kalimatku. ngk usah pakai erosi..πŸ˜…πŸ˜… aku kan bilang kedepannya bukan sekarang.. Lagian Lini produksi baja PINDAD ini utk memenuhi kebutuhannya sendiri yakni baja campuran utk kebutuhan militer.

      jdi jangan disamakan dengan KS yg memproduksi baja utk konstruksi, perkapalan,dll. Sudah jelas ini butuh volume produksi yg besar. paham..???

      Hapus
    6. Kedepan pesanan PT PINDAD sangat banyak utk menyuplai dlm negeri maupun ekspor, jadi butuh kecepatan dan kualitas utk bersaing secara global.

      Jika produksi baja dari KS masih ngap2an dan blm mampu menciptakan baja campuran spesifikasi militer, jatuhnya malah kasihan PINDAD.

      Nnnaaaahh.. utk itulah kedepan PT PINDAD harus memiliki lini produksi baja sendri. Dan sudah barang tentu harus joint dengan negara yg sudah maju metalurgi bajanya.. siapa kira2..?? Yuuupz Rep.Ceko. Ceko negara maju metalurgi bajanya, namun dana mereka cekak. Inilah kesempatan PINDAD.

      Kerjasamanya mungkin bisa seperti PT INKA dengan Steadler Swiss. INKA yg bangun pabriknya steadler yg menyuplai alat2 produksinya. mantaaaaapp..πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    7. jika ingin lebih detil mungkin gini.. Lahan yg dibutuhkan tdk terlalu besar utk ukuran pabrik, kira2 1-2 hektar.

      Dana investsi sekitar $300 juta dollar. bagian PINDAD sebesar $100 juta dollar utk membangun pabrik, bagian Ceko $200 juta dollar utk menyiapkan alat2 produksinya.

      Lokasinya bisa di Turen Malang atau di Bandung yg menentukan adalah PINDAD. bagitu kura2.. πŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    8. Ashiaaapp Kalajengking 😁😁

      Hapus
    9. Bukan belum mampu ,udah pasti mampu kalo hitung hitungannya bisa menghasilkan laba dan benefit .
      Kebutuhan kecil ,trus biaya produksi besar maka perusahaan rugi .
      Saya kasih contoh sederhana . Kamu pengen minum kopi tapi tak punya kompor,wajan dll karena kamu berkunjung ke suatu kota .
      Untuk buat hanya segelas kopi apa kamu akan beli kompor ,wajan ,elpiji dsb ? Mana lebih baik datang aja ke coffeshop ?

      Kira kita gitu logikanya .

      Hapus
  24. Bakar menyan biar pada keluar yg lainnya

    BalasHapus
  25. Tuk badak,kalo bisa bentuk bagian belakang sedikit drubah agar serasi dg turet 90mm.Dinding pintu belalang semula tegak lurus (I) dirubah jadi miring (/),sehingga akan terjadi perpanjangan body dibagian belakang turet namun menyempit ke bagian roda.Ini akan menjadikan badak "nampak" lebih seimbang.Penambahan ini juga dapat memberikan proteksi lebih baik pada area pintu belakang dr tembakan samping dan atas bukit.Tuk referensi bisa dilihat bagian belakang arisgator dg penambahan propelernya.

    Kalo bentuk sekarang body bagian belakang turet seperti terpotong dan kelihatan pendek.

    Mudah2an usul ini dbaca oleh designer pindad.Bravo pindad,brapo Badak! πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  26. Balasan
    1. Kah kah kah...., Malon hanya bisa tengok sambil keluar liur karena ga punya industri pertahanan yg di akui duniaπŸ‘…

      Hapus
  27. Pur.... Ini berita negaramu bikin aq garuk2 🀷‍♂🀷‍♂🀦‍♂

    https://m.detik.com/news/internasional/d-4919672/baru-saja-mundur-mahathir-kini-ajukan-diri-jadi-kandidat-pm-baru-malaysia?tag_from=wpm_cb_mospopular_list

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahasa arabnya : aqal buluuws....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Amit2 jabang bayi... Ojok sampek anak putuku koyo nginiki😣😣😣

      Hapus
    3. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3049260545113577&id=592308557475467

      Nice Jokes 🀣🀣

      Hapus
    4. Kalo Malon mo maju, cukup utk mahatri, kasih kesempatan kpd anwari.

      Jika anwari memimpin,mestinya akan banyak reformasi dilakukan.Tentu ia akan menjadikan Indo sebagai raw model reformasi dan demokratisasi negri Malon.

      Kalo mahatri (lagi) yg kepilih atau najibri, maka rasuah dan kroni akan lestari. Rakyat malon akan tetap berhalusinasi sbg negeri yg jaguh dan makmur!

      Hapus
    5. Cara dia mengelak supaya Anwar Ibrahim tak jadi PM. Dia letakkan kekuasaan dan menyerahkan pada YDA (Yang dipertuan agung ).Mahatir memang politisi andal...
      Kita amati saja perkembangan malaysia dari sini.apa makin mundur atau bubar...wk..wk.

      Hapus
    6. PM Tua Haus kekuasaan, kibulin calon PM Homo

      Hapus
    7. Ada yang ketipu habis habisan..πŸ˜‚
      Djanji falsu...

      Hapus
    8. Anwar ga bisa di giniin....mahatir jahat


      Hapus
    9. Hanya alibi mahatir tidak berkongsi dengan UMNO, bagaimanapun juga mahatir ini bekas UMNO, bobroknya mahatir selama jadi PM di masa lampau bisa jadi kartu Truff UMNO, semua bisa di bongkar 🀣🀣

      Makanya sampai sekrng NAJIB masih bebas, baik NAJIB maupun mahathir sama2 bobrok, alasan di singkirkannya ANWAR di masa lampau oleh mahathir, karena anwar mengkritisi praktek korupsi dan kroni rezim Mahatir 🀣

      Najib dan mahatir seolah bermusuhan di depan rakyatnya, tapi bermain di belakang untuk menutupi kebobrokan masing2 🀣

      Tindakan palsu mahatir hanya untuk menutupi kebobrokannya 🀣

      Tapi masi banyak beruk yg percaya MAHATIR bersih 🀣

      Hapus
    10. SDMnya opo ndak ada lgiπŸ™„πŸ€”..

      Hapus
    11. Mahatir seperti orang berak dimakan lagi beraknya selamat menikmati lon sandiwara mahathir seluruh rakyat malaysia sudah ditipu oleh mahatir

      Hapus
  28. DEFTECH dan STRIDE pun akan minta ToT Turret 200 mm dari Ghana untuk Tank buruk rupanya


    Keh keh keh keh ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Turet dari pokok bambu sebagai karya seni terhebat sepanjang sejarah industri pertahanan Malondog

      Hapus
  29. Banana trap for beruk KL..πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

    🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
    🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌
    🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
  30. Silahkan malon membaca dengan hati Jealous iri dengki, nampak jelaskan mana yg Jenius mana yg Idiot


    Salam salah potong, otak di bawah kaki πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  31. https://www.facebook.com/709687686101255/posts/925686784501343/

    Iver huitfield

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah nah nah... Jadi dah πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    2. 🀀🀀🀀🀀🀀🀀🀀🀀 bissmillah deal!

      Hapus
    3. Lanjutken, Indonesia strong kehadapan πŸ’ͺ😁

      Hapus
    4. 😍😍😍πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    5. Uhuyy neng iver πŸ₯°πŸ₯°πŸ˜πŸ˜

      Hapus
  32. Orang2 kayak gini harusnya direkrut pt pindad/di lewat jalur belakang..

    https://youtu.be/c0RnA_Tjguc

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lewat jalur penelusuran minat dan bakat 😁

      Hapus
    2. Heeh ......ge variasi 😘😘😘

      Hapus
    3. Dah persis drone nyamok buatan jiran, tapi bagusan ini banyak 😁😁😁

      Hapus
  33. Ada kbr Untuk yg ke 4 kalinya Delegasi Kemhan dan DPR RI mengunjungi Kapal Iver .. wuiih arep tuku akeh ikiπŸ™„πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Budget $ 700 Million mas.. tauk deh dapet berapa biji ?

      Hapus
    2. Demen lebih menggerukan pakai jurus tipu2 baja spesifikasi khusus mendukung kemampuan siluman songlap iming2 tot agar boleh mulus omega clas untuk indonesia, gk tau dech mau ngomong apa kalau sampai kepilih omega clas' hoby bener ditipu tipu demen πŸ€”πŸ™†‍♂️🀦‍♂️

      Hapus
    3. πŸ‘†πŸ‘†Keknya benci banget sama DAMEN sampai tulang sumsum,.. haaha..

      Padahal kapal2 buatan DAMEN yg dipakai Indonesia sudah mengharumkan nama bangsa di Lebanon dan Hawaii.. πŸ˜…πŸ˜…. Plus kapal buatan DAMEN tdk pernah rewel.

      Hapus
    4. Kalau saya jujur nih yaa... Lebih suka Damen.. karena apa ? Ini produsen masih available means teknologinya bakal terus berkembang dan kalau pintar Indonesia bisa ikut menikmati trend teknologi kedepan seiring bersama Damen ketimbang Iver yg rasanya stop sampai batas kapal ini saja.. tidak feasible kalau dari segi look beyond sih.

      Cuma memang pedang kapal apalagi Type destro butuh waktu lama minimal 2 tahun mungkin baru jadi sementara blueprint detail Kapal secara teknis ada di Iver jadi dari segi urgensitas lebih feasible Iver kalau acuannya ke arah sini.

      Yang namanya kompeni memang tetep ada nuansa menjajah dan sistem inlander tapi sy Rasa dunia tahun kedepan tidak ada lagi yang namanya penjajahan apalagi melihat Indonesia posisi kayak sekarang. Dulu modal senjata rampasan aja bisa ngebunuh jendral Belanda dan Inggris sekaligus (yg herannya di negeri anu jendral Inggris ini dipuja puja 😁) apalagi kayak skrg hampir semua Matra punya senjata terkini.

      Jadi ada faktor pengen cepet (karena efek LCS) dpt kapalnya atau pengen ikut menguasai Tech Kapal masa depan tetapi mungkin tidak secepat itu bisa terealisasi operasionalnya. 🀭

      Hapus
    5. Tuku2 wae lah.. Ojo KesuwenπŸ˜”πŸ˜”

      Hapus
    6. @bagaz namanya juga tungkir

      Kir lu bayangin aja kalo beli 2 masa harus full TOT, ini frigate lo bukan kapal angkut, produsen juga menimbang keuntungan kerugian kali, emng murah teknologi?

      Kalo kapal angkut ga dapet full TOT baru lu protes

      Hapus
    7. Bhuahaa emangnya ane ada sebut kata penjajah???? Emangnya ane ada nyinggung bahwa sigma clas low quality???? Eh gimana pun bagusnya produk demen kalau tu perusahaan hoby ngeles ingkar janji sama aje bikin ilfil, kalau merasa rugi gk usah janji tot' lha korsel aje gk pakai ngeles bla bla bla untuk tot kasel dan lpd, Janji itu harus ditepati bukan pakai jurus ngeles bla bla bla BAJA SPESIFIKASI KHUSUS ALA SILUMAN SONGLAP PAKAI TIPU2 INCER PROYEK DESTROYER INDONESIA, FOKUS DULU AME JANJI TOT sigma clas' kalau masih berasa kurang puas ame jumlah unitnya yg dipesan indonesia omongin langsung agar indonesia menambah jumlah unit pesanan sigma class agar proses tot nya tuntas, oh jd si bramset setuju bahwa plat baja kerakatau steel low kwalitiy padahal plat baja kerakatau steel digunakan pt.pal untuk membangun kapal cargo star50 yg beratnya 50.000 ton pesanan jerman ame perancis, plat baja kerakatau steel jg digunakan pt.barata untuk produknya,,,aneh masih aje ada orang indonesia yg bela perusahaan luar yg coba2 mengeluarkan jurus tipu2nya, intinya mau proyek berikutnya tuntaskan dulu janji tot untuk proyek yg ada, yg ada aje tot nya macet2 apalagi tambah proyek tipe yg baru' hedew bisa di tipu2 sampai ke tulang sum2 πŸ™†‍♂️🀦‍♂️

      Hapus
    8. Hahaa bagaz@bramset komentar ntu dipikir dan disimak dulu komentar yg ada baru ebte2 boleh nyambar biar nyambung dikit,,,komentar kok asal muncrat, ane nyentil agar proses tot sigma clas itu dituntasin dan omongin blak2an jumlah unit sigma clas yg diinginkan demen dibeli indonesia tuk tuntaskan proses tot nya, bukan malah pakai jurus ngeles kumur2 bla bla bla BAJA SPESIFIKASI KHUSUS ALA TIPU2 DEMEN TUK ENDUS PROYEK TIPE LAINYA,,,capek dech πŸ™†‍♂️🀦‍♂️

      Hapus
    9. Klo dibandingkan proses transfer of Technology antara Belanda dengan sigmanya dan korsel dengan lpd makasar class dan cangbogo sepertinya memang kayaknya TOT dari Belanda lebih ruwet. Sy ndak tahu, apakah secara pembelian kita ke Belanda lebih besar nilainya ketimbang ke Korsel atau gimana sehingga kesannya kerjasama TOT dari Belanda kok terkesan lebih alot.

      Hapus
    10. Sigma clas kita ada 6 unit, 4 unit korvet dan 2 unit yg katanye fregaet tp menurutku/dimataku masih seukuran sekelas korvet tp dengan sedikit improve desain lalu menggunakan sistem yg lebih lengkap dan modern,,,,masih kurang 6 unit sigma clas yg udah dibeli indonesia tuk memuluskan tot sigma class???? Omongin blak2an berapa unit lg indonesia harus beli sigma class agar bisa tuntas ntu proses tot nya??? Gk perlu demen basa basi busuk gunakan jurus tipu2 pakai alasan bla bla bla kangkung genjer baja spesifikasi khusus siluman songlap padahal beliuran intip proyek destroyer indonesia, jurus tipu2 jadul yg bener2 memuakkan.

      Hapus
    11. Sepakat ame tulang tungkir.... Kalo urusan TOT harus jelas jangan ngantung.... Kalo harus beli 20 ya bilang 20 jangan melipir mlipir.... Ya kalo sanggup kita beli 20 unit, kalo kita ga sanggup kita cara yg syaratnya lebih mudah.....


      Percuma dapat mainan modern tapi samapai nanti anak cucu kita maih terus beli dari orang lain.... Dulu kita pernah jadi negara adidaya asia, tapi karena kita beli semua dari negara lain akhirnya kita sangat cepat lemah lagi....


      Dulu soviet negara adidaya pesain nato, mereka diruntuhkan... Tapi karen mereka punya ilmunya akhirnya negara penerus soviet yaitu rusia sangat mudah untuk bangkit dari keterpurukanya.....

      Lihat lihatlah kejadian yg sudah berlalu, jadikan pengalaman agar bisa menjadi bangsa yg maju dan besar sesungguhnya....bukan maju dan besar karena dimaju majikan dan dibesar besarkan....


      Hapus
    12. Kir ayo hajar kir keluarkan semua kliping koranmu kir

      Hapus
    13. Yg dimasalahin TOT PKR kan? Lah berapa biji emang PKR di beli?

      Yg ada lu mikir dulu, kalu lu yg punya pabrik, apal mau pelanggan rewel yg mau beli 2 biji tapi ngotot TOT full??

      di kasih 4 modul pun syukur, 2 modul ga dikasih cuma buat jaminan next batch, coba bandingin dengan galangan lain?

      Case gowind malaysia, dikasih blueprint ditinggal ga di supervisi akhirnya salah potong sampe sekrng mngkrak, itu pun mereka rencana beli 6 biji dikasih blueprint juga

      Lah ini 2 ngotot

      @IM wajar lah korea TOT LPD full toh kapal angkut doang, lagian PT PAL UDAH PENGALAMAN GARAP PROYEK KAPAL GEDE tinggal geser dikit ke spek militer

      Soal TOT kasel korsel emang mudah? Lah itu batch 2 buat apa? Emang batch 1 langsung dapet FULL TOT semua modul tuh kasel?

      Hapus
    14. Jiahhhhh masih aje nyolot, nah ente aje tau membangun kapal selam jauh lebih rumit dibanding kapal kombatan permukaan tp korsel jelas kasih programnya dan limid jumlah unitnya yaitu 6 unit, lha demen maunya berapa unit lg???? Diomongin biar jelas dan gk usah basa basi busuk, lha ntu kan demen yg janjikan tot tuk menangkan proyek di detik2 terakhir dengan basa basi judul imbalan dr akusisi sigma class yg udah diakusisi indonesia sebelumnya, bhuahahahaaa ente samakan pula enginer malon boustead yg low iq ame enginer pt.pal' gk bakalan berani perusahan galangan kapal luar yg hoby nipu seperti demen kasih blue print ke pt.pal, udah di tipu2 sigma class yg udah ambil 6 unit malah mau masuk kelobang yg sama untuk omega class yg rencana pengadaan destroyer indonesia hanya 2 unit aja' ya mending pilih iver dong kalau emang fix ke dua2nya dibangun dr nol di pt.pal' kalau janji tot ntu harus ditepatin meski jumlahnya cuman 1 unit sekalipun, kalau emang masih kurang puas jumlah unit yg udah diambil ya mbok ada kelanjutan omongannya' kalau mau enam unit seperti program kasel korsel ya mbok diomongin tp menurutku aneh ya minta unitnya banyak2 padahal kapal permukan tidak serumit membangun kasel πŸ€”πŸ€­πŸ˜πŸ˜œ

      jangan ngegantung program yg ada untuk incer proyek yg lebih besar duitnya, tuntaskan janji yg ada dan jangan gunakan program yg ada untuk memenangkan proyek lainnya,,wajar pt.pal udah hilang ilfil dan prabowo incer gowind class, gk perlu dikasih hati penipu yg pakai alasan basa basi busuk baja sepesifikasi khusus yg bikin cacing2 ditanah ngakak πŸ™†‍♂️🀦‍♂️

      Hapus
    15. hajar kir jangan kasih kendor,mereka belum paham tentang spesifikasi baja siluman.
      kasih penjelasan kir biar mereka engak ngeyel bin rewel.
      jangan banyakan tepok jidat kir nanti malah tambah pinter kamu tuh kepala banyak dipukulin .

      Hapus
    16. Lah tungkir ngotot,

      Lah ntu pal bisa buat desain kcr series meskipun lebih kecil ukurannya, dari mana awalnya? terus di toko sebelah yg bisa bikin kn tanjung datu dari mana tuh kalo bukan dari program sigma??

      Ngomongnya di awal RI janjiin mau beli 3-4, tapi mntok 2 di PKRnya

      Yg kerjasama development aja ga bisa full akses kayak CN235, biar bisa full akses harus beli a400, lah ini minta Full teleknologi tapi belinya cuma 2

      Kir gua tanya bagian blok mana dari program kasel batch 1 yg di buat PAL?

      Namanya perusahaan ya orientasinya ke profit

      Hapus
    17. Bhuahahahahahahaaaa bhuhahahahaaa kcr desain dasarnya dr sigma class???? Terus kalau rada2 kapalnya kn tanjung datu mirip2 sigma class terus udah berarti palindo ambil desain blue printnya atau copy sigma class??? Kenapa tidak Sekalian aje ente bilang indonesia bisa bikin kapal karena demen???? Gk ada dijanjikan 3 - 4 kapal, dr awal rencananya 2 unit dan bila pt.pal dapat ilmunya akan dilanjutkan oleh pt.pal sendiri untuk proyek seterusnya tp karena demen tau akan hal ini semuanya jd digantung, lha kasel beda jauhhhh lebih rumit dr kapal permukaan dan indonesia baru ini bener2 dapat pengalaman dan belajar ilmu tuk membangun kapal selam jd wajar prosesnya panjang dan butuh 6 unit tuk tuntaskan proses tot, terus ente mau samakan unit kapal selam yg kerjasama ame korsel harus sama unitnya ame kapal permukaan kerjasama ame demen???? Udah jelas ada niat pt.pal dan pemerintah mau ambil gowind yg sekelas sigma class seharusnya yg disinggung demen kemaren bagaimana kelangsungan proyek sigma class agar tuntas proses tot nya bukannya kelangsungan sibuk incar dan tawarkan omega class, ada gk demen belakangan singgung kelanjutan proyek sigma class???? Itu emang karena gk ada niat sungguh2 tuk tuntaskan proses tot, dan pt.pal jg dah ilfill ame demen sehingga lirik gowind class,,,biar ngomong sampai muncrat2 demen tawarkan omega gk bakal kepilih karena dah di blacklist pt.pal bahwa demen tukang tipu. πŸ™†‍♂️🀦‍♂️🀭🀭

      Hapus
    18. Iye kir iye lu paling bener, bahkan mantan org KKIP pun pernah lu sambet sales karena ngomong jangan ngarepin su35 πŸ‘πŸ‘

      Lah itu pada lari kemana blueprint nya kalo ga disebar ke galangan swasta nasional?

      Kayaknya lu yg paling tau lebih detail deh, bisa di sebut juga lebih dari yg lebih 🀣

      Lagian yg ngomong TOT kasel mudah juga si @IM, gua cuma nanyain emng mudah TOT kasel??

      Ude lu fokus aja jualan sawit, hebat tukang sawit tau semuanya, paling semuanya 🀣

      Hapus
    19. Org KKIP nya sendiri yg nugasin sebar ke galangan nasional 🀣

      Hapus
    20. Ada si 411 = malon monkey πŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡Ύ, eh ps@rak kalau mau jd provokator jangan pakai tolol, tolol ente pelihara memprovokasi pakai akun yg udah ketahuan πŸ™†‍♂️🀦‍♂️😜

      Hapus
    21. Nah disini juga ada 🀣

      http://defense-studies.blogspot.com/2017/08/desain-kapal-cepat-dan-korvet-kecil.html?m=1

      Hapus
    22. Kir kliping lu kurang panjang 🀣

      Hapus
    23. waduh kir kok malah saya sih yang jadi sasaranya.padahal kan saya dukung kamu loh kir.
      malah tak beri suport supaya banyak banyak tuh jidat ditepok biar tambah cerdas loh.

      Hapus
    24. Lha bukan berarti mantan orang kkip gk boleh jd sales gelap, orang kkip manusia jg yg bisa aje gk sanggup tolak godaan fee 🀭🀭
      blue printnya yg mana??? kalau emang benar2 fix udah dapat 100% blue printnya pasti pt.pal dah berani tawarkan tuk jalan sendiri membangun sigma class seperti menawarkan opv desain pt.pal kemaren dr pada ambil gowind class, ni pt.pal sepertinya ragu2 dengan ilmunya untuk membangun fregaet sendiri' bukan berarti desain body kn tanjung datu rada2 mirip berarti tu proses tot berjalan semestinya, yg namanya desain body luar wajar aja boleh mirip dan menjiplak tp tuk dasar sepesifikasi dalamannya belum tentu sama, aku bukan sok tau tp sentilan yg aku lakukan ini adalah ungkapan suara untuk menekan demen jangan main2 dengan janji, aku suka pkr sigma class oleh sebab itu aku ingin pt.pal sungguh2 menekan demen untuk dapatkan ilmu membangun pkr sigma class dr nol. 🧐🀷‍♂️

      Hapus
    25. Iye kir lu emang paling bener 🀣

      Panjang2 cuma lawakan 🀣

      Desain kcr... Ahsudahlah tukang sawit inih 🀣

      Hapus
    26. Muter2 lu mah kir 🀣

      Hapus
    27. Bhuahahahaaa mirip sedikit bukan berarti kcr indonesia dapat blue printnya dr demen πŸ™†‍♂️🀦‍♂️🀭🀭

      Dimana miripnya ini??? πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://4.bp.blogspot.com/-bJX7QwBfpzc/WPzH1L-DNuI/AAAAAAAAy4Y/oCWDwXCbpXwI4cf8yY71FhnrCKuKuC6GgCLcB/s1600/Damen_Sigma_Corvette_5910.jpg

      Hedew, indonesia mulai kembangkan kcr udah lamaaa 🀭🀭

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/KRI_Alamang_(644)

      Hapus
    28. Lha kenapa kagak ente bilang aje kapal lemes malon yg beli dr china ntu dapat tot nya dr demen??? Ntu mirip jg loh 🀭🀭

      Hapus
    29. iya kir hajar terus kir,jangan kasih ampun.
      belum tau dia kamu orang batak.

      Hapus
    30. Jiah malon tolol kebelinger masih punya muka ya komentar dimarih???? Kasihan BANGKRAPS 🀭🀭

      Hapus
    31. walah kir aku tuh orang indo loh kir,kamu salah tebak.
      lebih baik kamu kasih tau dia bagai mana cara buat baja siluman untuk buat kapal setan.

      Hapus
    32. Eh tolol komentar ente lengket disetiap topik diblog ini yg ente komentari selama ini' jd selama ente masih pakai akun yg sama meski berjuta juta kali tukar nama indentitas tetep muncul no profilmu 411,,,tolol ente pelihara, harus ganti2 akun kalau mau jd provokator cerdas 🀭🀭😜

      Hapus
    33. walah kir kamu kok ngeyel sih,padahal aku kan belain kamu.

      Hapus
    34. coba lebih baik kamu kasih tau mereka semua kalo kamu itu pintar,dan kamu tau cara buat baja siluman.

      Hapus
    35. Hedewww ni malon bener2 muka batu, ya baja siluman songlap yg ane maksud ntu seperti maharogol yg mangkarak efek otak bulus pelaku2 rasuah seperti orang dalam boustaed 🀭🀭😜
      Ente telmi = telat mikir, kebanyakan loadingnya 🀭🀭😜

      Hapus
    36. sudah lah tak ush berdebat,,kita pasti beli iver dan omega,,semuanya pasti kita tot nya,,kita tunggu saja

      Hapus
  34. MEKATRONIC MORTIR, ini yg diciptain dr DISLATBANG TNI AD? Semoga dr 60 -120MM dibuat otomatis. Kalo bisa di taruh di ANOA ATAU KCM TMI AD.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setau saya TNI baru buat yg Type 81 mm mas... Kalau 120 mm itu lumayan gede pasti.. disyukuri aja mas.. timbang cuma bisa beli dan tempel stiker kayak anu πŸ€ͺ

      https://www.indomiliter.com/wp-content/uploads/2018/12/P_20181108_113559.jpg

      Hapus
    2. Iya KEMANDIRIAN sudah harus. Iya kalo semua kaliber bisa lebig keren

      Hapus
  35. Terdapat 7 produk utama yang dirancang akan diproduksi pada lini produksi pindad yang baru saja diresmikan, yaitu;
    -Turret Kendaraan Tempur 90mm dan 105mm,
    -UAV (Unnmanned Aerial Vehicles),
    -Mekatronika Mortir,
    -Optic & Optronics,
    -UGV (Unmanned Ground Vehicles),
    -Launcher & FCS Rocket / Rudal, serta
    -RCSWS (Remote Controlled Weapon Station).

    ---------------------------

    lengkap amat, kesian gred a donk flanga flongo takjub haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Abis ni ada yg komen
      Ugly low IQ blah blahh
      Mental tempe otak udang malon.

      Hapus
    2. Siip tinggal di custom ukuran sesuai kebutuhan tambah kombinasi drone, ai dan guide buat rudalnya πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. Jak@ pindad ga produksi drone bung, iya memang ada part yang dibuat pindad, tapi produksi penuhnya bukan di pindad melainkan di PT.DI....

      Pindad juga gak buat guadiance rudal bung... Pindad cuma buat cashing rudal, kalo guide sistemnya itu tanggung jawab PT.Len kale...

      Hapus
  36. Jangan lupa, Inggris telah memilih Iver mjd desain program fregatenya. Ya bagus, Omega ke darat aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berarti ora Salah milih thoo masπŸ˜ŒπŸ˜ŒπŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      Hapus
  37. pur gempurwira,,kami punya tank sendiri pur,,km punya tak tank medium

    BalasHapus
  38. OPPO POKER | FREECHIPS | FREEBET | MENANG DI BAYAR LANGSUNG | AGEN POKER ONLINE TERPERCAYA

    PROMO NEW MEMBER 20%
    BONUS HARIAN 5%
    BONUS MINGGUAN 0.3% - 0.5%
    BONUS BULANAN Up To Rp 1.500.000,-

    Freebet
    Agen Poker Terpercaya
    Chip Gratis
    Agen Judi Uang Asli
    Bandar Ceme
    Domino QQ

    BISA DEPO VIA :
    -PULSA XL
    -PULSA TELKOMSEL
    -OVO
    -GOPAY
    -DANA

    CONTACT PERSON
    WHATSAPP : +62 878-4302-6179

    Agen Poker Terpercaya, Bandar Judi Online, Freechips, Freebet, Uang Asli.

    BalasHapus