16 Februari 2020

Royal Thai Air Force Debuts Upgraded F-5THs

16 Februari 2020


F-5TH at Singapore Airshow 2020 (photo : Sompong Nondhasa)

The Royal Thai Air Force (RTAF) has displayed its first two newly upgraded Northrop F-5 fighter aircraft at the Singapore Airshow 2020.

The two aircraft, designated F-5TH, were commissioned into service in November 2019 and are now operated by the RTAF's Squadron 211 from the service's air base in the north-eastern Thai province of Ubon Ratchathani.

In total, 14 F-5s will be upgraded to F-5TH standard under contracts worth nearly USD100 million. The initial two aircraft were upgraded by Israel's Elbit Systems. Work on the additional 12 aircraft will be undertaken in Ubon Ratchathani by the RTAF in collaboration with Elbit Systems and Thai company RV Connex.

The upgrade features an all-glass cockpit and new avionics and communications equipment. Link-T tactical datalinks and Leonardo's Grifo-F electronically Scanned Array (AESA) radar are also part of the programme.

(Jane's)

104 komentar:

  1. Malon tambah bengap 😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aku mahu pesawat LCA, pilihannya yak-130, tejas, jf sulfur, t-50. Tapi bisa sewa dulu ga ya untuk menutup gap datangnya MRCA refale, su-57.....?

      Hapus
    2. mahu sih gampang ..ada wang tak ..? budget ciput nak macam macam plak , jom cermin diri biar sedar negara ko tuh dah bankrap πŸ€”

      Hapus
  2. Sebab punya biaya. Yg sebelah pengen punya pesawat LCA pun cuma bisa menelan liur.

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. AESA! 😱

      Ini Tiger paling strong sekawasan..😯

      Hapus
    2. Yoi, kok ga Eman di cangkok di body tuwo....bahaya crack body

      Hapus
    3. apa bodynya sudah pakai composit om ? tetapi rangka pesawatnya kalau sepuh gitu boleh jadi sudah kena metal fatique .

      Hapus
  4. pespur dari zaman perang vietnam, tapi memang lincah karena bodinya aerodinamis, dulu ada f20 tigershark tapi sekarang tak pernah terdengar lagi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi akan tetap keok ayam lawan kereta terbang Made in Malon ke hadapan 😁

      Hapus
    2. Oh kalau itu sih ga usah di tanya Om, rudal bvr nya aja lintas galaxy di tembak dari planet mars , tembus sampai planet pluto πŸ‘ benar benar menggerunkan kereta kipas sendal jepit malon ...😎

      Hapus
    3. F 20 gagal produksi masal...
      Kalah dengan F 16.

      Hapus
  5. Xavier....apa kabar LCS Maharogolela besi rongsokan.? Sdh pasang radar kah.? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  6. Xavier.....boustead ahli kepakaran bangun kapal LCS spesialis kapal rongsok kah.?..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  7. Burung besi kesayangan raja thai

    BalasHapus
  8. Aku arep komen neng artikel mburi kumu.....neng ra ditompo wong wes kebak 😭😭😭

    BalasHapus
    Balasan
    1. nek wis rongatus punjul hp ku yo ra di tompo Pak ... hp jadul πŸ˜‚

      Hapus
  9. Sepertinya pendapat mantan KASAU Marsekal Agus lebih masuk akal tentang pengadaan pesawat SU-35.
    Ketimbang pendapat sang mantan pilot F16 yg skrng jd anggota Tim Pelaksana Komite Kebijakan Industri Pertahanan yg berbau bau sales F-35....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
    Mungkin semasa aktif jd joki F-16 beliau blom diberi kesempatan bertarung dng Sukhoi jd blom merasa sensasi empot empotan diuber sukhoi saat latihan bareng....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fansboy πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†

      Hapus
    2. Fansboy ☝🏼☝πŸΌπŸ‘‡πŸΌπŸ‘‡πŸΌ

      Hapus
    3. sensasi empot-empot..??? akibat efek Gurah kah?πŸ€”πŸ€”πŸ™ŠπŸ™ŠπŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️

      Hapus
    4. tongkat ali ☝πŸ˜ƒ

      Hapus
    5. Dan belum pernah ngrasain sensasi diuber-uber janda anak 3 karena iseng ngegodain dia di pengkolan pos hangsip..πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    6. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.
      Janda itu punya motto jg bung PS.
      "Luarnya sempit, dalamnya lega" ....πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    7. Kamongko pak agus ki yo tung tau dadi pilot sukhoi ....seumur-umur sing dipiloti ki hawk, f5 lan f 16 🀷. Sekali-kaline nerbangke sukhoi neng rusia ki rikolo diajak demo terbang su-35 .....(neng bukune muni nggono) πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚....iyo tah paklek.? Berarti podo de ne nggeh paklek. Seng stunggal sales SU-35 seng setunggale maleh nyales f35. Lha seng rafale sopo paklek.?

      Hapus
    9. Malah le.jagoan dadi pilot ki rikolo ngawaki f-16....malah tau dadi tim aerobatik elang biru πŸ€—

      Hapus
    10. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    11. Sales boyπŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†

      Hapus
  10. https://megapolitan.kompas.com/read/2020/02/16/06414381/fakta-senyawa-radioaktif-di-perumahan-batan-indah-sengaja-dibuang-dan?amp=1&page=2

    Waduuuhhh gimana ini? Belum juga bikin rudal nuklir.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg buang sembarangan apa sdm nya emang pantas sebagai karyawan batan???? Ni pasti ada spekulasi lg, Gila buang yg sembarangan ntu πŸ€”πŸ™†‍♂️🀦‍♂️

      Hapus
  11. Begini, kalau memilih pesawat atau alutsista itu harus satu tingkat lengkap dari apa yang kita miliki," katanya, usai menjadi pembicara diskusi "Technology and Security: What's Next?" di @amerika Pacific Place, Jakarta, Sabtu.

    Ia mencontohkan Indonesia sekarang sudah memiliki pesawat tempur Sukhoi Su-27 dan Su-30, berarti sebaiknya ke depan memperkuat pertahanan udara dengan tipe Su-35.

    "Kita punya pesawat F-16 tipe A/B Block 15 25, ya (mestinya) yang Block 70 Viper. Jangan macem-macem, beli pesawat macem-macem," kata Agus mencontohkan lagi.

    Apalagi, mantan Kepala Staf Umum TNI itu mengingatkan bahwa sistem pemeliharaan alutsista, termasuk pesawat tempur juga tidak mudah.

    "Yang mudah sekarang, enggak usah beli macem-macem, untuk tempur ya itu. Karena sistem pemeliharaan juga tidak mudah," kata Agus.


    https://garudamiliter.blogspot.com/2020/02/mantan-ksau-sarankan-rencana-beli.html?m=1

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gripen kan 1 tingkat diatas
































      SAAB Viggen

      πŸƒ‍♂️πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    2. Helmy@ Di iyakan aje dr pada stroke πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kandani kok gak percoyo..

      Mengko satu tingkat diatasnya lagi yo SU-57 lan F-35.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Belum waktunya om PS 😁😁

      Hapus
    5. Pernyataan yg terakhir ini benar..gak Lebay bin alay 😁

      Hapus
    6. Provoka....r kumpul πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ˜œπŸ˜€

      Hapus
  12. Kabar baru gw terima. Lcs gowind maharajalela baru saja siap pasang radar dan gunship orlikon 20mm. Tidak lama lagi lcs malaysia bakal siap. Kalau perlu kami tldm siap hantar gowind untuk membantu indo menhadang cina di natuna karna kita serumpun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh RCWS? Bagus lah πŸ‘πŸΌ

      Hapus
    2. Ya baguslah, terusin menghayalnya,,,hati2 salah potong 😜😝

      Hapus
    3. Malaysia Indonesia serumpun!!
      16 Februari 2020 15.47

      Kabar baru gw terima. Lcs gowind maharajalela baru saja siap pasang radar dan gunship orlikon 20mm...

      πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†

      Kabar dari Dedemit, Sundelbolong atau Pocong? πŸ‘»πŸ‘ΉπŸ‘ΏπŸ‘ΊπŸ‘Ή

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Dasar pethok......., kahkahkah πŸ˜€

      Hapus
    5. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜† kabar tuyul

      Hapus
    6. Kabar MDR Malon Darul Rogol🀣🀣

      Hapus
    7. 20 mm??? Malon gendeng seng 14mm dirasuah

      Hapus
  13. @fir/paul/pur/unknown bla bla

    Coba kamu fikirkan dalam dalam, kalo sekarang malon perang dengan salah satu negara2 team elit(shoping2)
    asean ...
    1. Udara. Cammana korang nak mempertahankan wilayah udaramu? Pasti pesawat pejuang yg pertama akan tampil di garis depan.Tapi tengok Kondisi pesawat pejuangmu:
    - Mig = lembab
    - Sukhoi = 4-6 ekor boleh terbang
    - Hornet = ....?
    - Skyhawk = ....?
    Apa korang mo kirim A400 tuk bertempur di udara???

    2.Di Laut:
    - scorpung 2 ekor. 1 sdg di mro, cuma 1 yg
    siap. Tengok tetangga, vietnam 6, indonesia 5.
    - Laksamana/Lekiu klas, rudalnya expired. Keris
    ompong, gowind di limbungan, LPD takde.

    3. Di darat:
    Bolehlah ko punya gempita, astros, pendekar.
    Tapi korang tak punya Caesar dan sph paladin

    4. Ada 1 matra lagi yg korang sama sekali takpunye,
    pasukan amphibi alias marinir, lengkap dengan
    senjata pendukungnya!

    5. Industri Perang. Tengok kondisi kilang cam
    bousted, deftech, dll. Bandingkan dengan Singpor
    atau pindad, pt pal, pt. dirgantara. Dan satu lagi
    yg krusial untuk keberlangsungan peperangan ....
    pabrik Bom!..kami satu2 di Asean.

    So, to Malon aka fir/paul/pur ...
    Sorry to say, jika masih merasa jaguh ...
    kalo perang sekarang ...
    Malon akan lenyap dari peta!

    Jadi, sampai dengan 2050 yg diimpikan ....
    Jangan sekali-kali bikin tetangga tersinggung!



    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    2. Ko dengar tuh maloners.....

      Baik baik ama tetangga kanan kiri, tak usah pegang pegang patok perbatasan, nanti kami tarok IED dipatok itu baru konyet jadi bubur....

      Hapus
    3. Woo.. jangan memandang remeh anda... malon punya raja bomoh.. kalau raja bomoh sudah turun, berrrrr... pasukan alien antar galaxy akan turun ke bumi untuk menghancurkan semua musuh2 malon dibawah komando raja bomoh kihkihkih 😁😁😁

      Hapus
  14. Btw... Ini f5 thai yg diupgrade kira kira gotongan senjatanya berubah juga nggak ya,..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. berubah lah mas😎😎
      hht://r.search.yahoo.com/_ylt=AwrwBpVTDkleZxsAnw38YSQ5;_ylu=X3oDMTBybjhmNXEwBGNvbG8Dc2czBHBvcwM1BHZ0aWQDBHNlYwNzcg--/RV=2/RE=1581874900/RO=10/RU=https%3a%2f%2fwww.jejaktapak.com%2f2018%2f06%2f21%2fmacan-tua-dengan-taring-baru-f-5-thailand-akan-dilengkapi-rudal-iris-t%2f/RK=2/RS=3d.bbyjmtrR_U_lmrsU.dJjvSjk-

      Hapus
    2. Rudal IRIS-T ya....
      Tapi koq kayaknya tetap meragukan,...

      Terlalu banyak faktor yg harus dipertimbangkan..

      Mesin yg sudah berumur 30 tahun lebih, sparepart yg tidak aa lagi dipasaran, struktur rangka yg sudah tua, body frame, dll...

      Tapi wll done lah thai berani ambil resiko,....

      Tapi kalo harga upgrade nya sama dg harga jf17 blok 3 mending ambil jf17 blok 3 daripada upgrade moyangnya pesawat....

      Hapus
    3. Ukurane ora tahun produksi mas....tapi jam terbange 🀷

      Thailand ini operator f 5 terbesar kedua neng aspac sakwise korsel

      Hapus
    4. Iyo om.... Tapi kalo biaya upgrade per unitnya sama dg harga jf blok 3 ya mending ambil Jf, spec jf blok 3 lumayan mumpuni lho.... Sedangkan untuk stok f5 nya yg banyak itu bisa di kanibalkan untuk sucad..

      Hapus
  15. Coba fa-50 dipasang radar AESA dari Leonardo ini...tapi radomenya cukup nggak ya dipasang radar AESA Leonardo ini.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Harus pake aki tambahan lg Ntung. Minimal aki 200 ampere..πŸƒπŸƒ

      Hapus
    2. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  16. Kalo dari ane sih TNI AU cukup Sukhoi family, F-16 series, ama Thypoon. πŸ˜‹

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. https://www.flightzona.com/2020/02/16/inilah-momentum-saat-tornado-arab-saudi-diterjang-rudal-houthi/

    ☝️Sadis jg rudal R27T yg dimodifikasi gerilyawan houthi menghajar pespur tornado Arab Saudi. Memang rudal keluaran rusia tokcer banget...πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cocok di reverse buat rudal darat ke udara kitaπŸ€”
      www.indomiliter.com%2fmanfaatkan-caatsa-ukraina-tawarkan-rudal-udara-ke-udara-artem-r-27%2f/RK=2/RS=Z1.u_GC.SBBJuGPe1IIHV3iBtJY-

      Hapus
    2. Menurut kabar angin katanya sdh kerjasama dng yg buatan ukraina mbah.?

      Hapus
    3. Mogo2 mas.. Amargo iki cocok gawe NASAMSKI ee😌😌😁😁

      Hapus
    4. https://www.thedrive.com/the-war-zone/19513/aircraft-attacked-over-yemen-with-r-27-air-to-air-missile-modified-into-a-sam&ved=2ahUKEwiFhpyT-dXnAhWDbX0KHa5SAd8QFjACegQIChAB&usg=AOvVaw2x16u-o6TPBLaXAeqcPOs_&cshid=1581851890693

      Hapus
    5. Panavia +f15= korban r27 sales aliran amrik pusing πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
  19. ...Rafale dan F-35...ke KUTUB saja sono dach

    Indonesia Disarankan Beli Pesawat Tempur Setingkat Lebih Canggih
    Februari 16, 2020 Oleh Muhidin

    Jakartagreater.com – Mantan Kepala Staff Angkatan Udara Indonesia Agus Supriatna mengharapkan Indonesia membeli pesawat tempur yang setingkat lebih lengkap dari yang dimiliki saat ini.



    Dilansir dari Antara, Marsekal TNI (Purn) Agus Supriatna menyatakan, “Begini, kalau memilih pesawat atau alutsista itu harus satu tingkat lengkap dari apa yang kita miliki”.

    Karena sudah memiliki pesawat tempur Sukhoi Su-27 dan Su-30, maka kedepan yang harus dibeli adalah pesawat tempur yang setingkat lebih unggul seperti Su-35. Atau karena sudah memiliki jet tempur F-16 Blok 15 dan F-16 Block 52 Refurbished, maka yang layak dibeli adalah F-16 Block 72 (Viper).

    Apalagi dengan tetangga dikawasan yang akan diperkuat dengan pesawat tempur canggih dari generasi 5, seperti Singapura dan Australia yang akan membeli pesawat tempur F-35.



    Menurut Agus Supriatna, Indonesia juga tidak perlu membeli pesawat tempur tipe lain yang belum pernah dioperasionalkan karena akan menyulitkan pemeliharaan, suku cadang, dan operasionalnya.

    “Yang mudah sekarang, enggak usah beli macem-macem, untuk tempur ya itu. Karena sistem pemeliharaan juga tidak mudah,” katanya.

    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksute.....sistem pemeliharaan sukhoi kui sing ora gampang, ruwet urusane 😡😡😡

      Hapus
    2. Jng begitu bung, menurut pendapat sang mantan pilot F16 yg skrng jd anggota Tim Pelaksana Komite Kebijakan Industri Pertahanan F35 dagangannya hrs dpt perhatian serius...πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Halah

      Nggak percaya aku sama orang satu ini.

      Dulu saat dia menjabat, dia maksa AW101 dan C27 Spartan supaya masuk ke inventori AURI. Dia berhasil mbobol 1 biji AW101 padahal AW101 selain mahal biaya pengadaan juga mahal biaya operasional dan mahal biaya perawatan dan suku cadang.

      Hapus
    4. ...dengan keluarnya Turkey dari proyek F 35,

      harga pasaran F 35 semakin anjlok
















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    5. Jd yg benar yg mana Ntung.? Sukhoi atau AW101 yg mahal biaya operasional dan mahal biaya perawatan dan suku cadangnya. Tentukan salah satu donk Ntung.!

      Hapus
    6. Hajaaar sikaaaaat πŸ•ΊπŸ’ƒπŸ•ΊπŸ’ƒ

      Hapus
    7. Reputasine pak agus rikolo dadi kumendan......coba diitung wae1 piro kacilakaan pesawat sing nemahi korban+total lost lan kasus penyalahgunaan narkoba dening poro kumendan sathar πŸ•΅️

      Iku conto menejemen sing kurang apik.....ditambah meneh kasus heli awe πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–

      Hapus
    8. Saya malah lebih nggak percaya dengan anda @tukang ngitung 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    9. @omhari, emang kalo ada bawahan nyimeng yang salah itu KASAU yah? Saya gak tau sama sekali πŸ€”

      Hapus
    10. Dalam agama, percaya hanya sama Tuhan Sang Pencipta Alam semesta, percaya selain itu syirik hukumnya....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    11. Lho gak cuma satu dua dan jabatane dan skatek ....nengkono kui ono faktor pembinaan lan berhubungan langsunh dg tingginya kasus kecelakaan pesawat era tsb mas....nyambunh banget

      Hapus
    12. Sakiki tak takon mas helmy....yen ono kuendan wani bantah/melanggar perintah panglima tertinggi terkait kasus heli awe, iku tondone opo lan hukumane opo 🀷

      Hapus
    13. Ok, Pake narkoba => kecelakaan

      Yg masih bingung itu, Ibarat ada orang pake Narkoba terus yang salah presiden, karena presiden nggak membina. gitu kah?

      Hapus
    14. Aku ini blass gatau apa2 om 😁

      Hapus
    15. Kok mlumpat presiden to mas...pembinaan satuan kyi tanggung jawabe sopo

      Hapus
    16. Helmy@ hajarrrr,,,tp pelan2 ya, harus sopan ame orang tua
      πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️🌬🌬

      Hapus
    17. πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    18. Yen ono cantrikwati ogah ogahan, arane mbah gono kontoroL'e kurang kereng...πŸ˜…

      Hapus
  20. Enaknya punya uang ya gini nih...mau belanja ayooo....mau apaain pesawat jg ayooo aja...

    Kaga kaya negara grade A mau ngapa2in nunggu amp 2055...hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...kata Malayon Beruk, nggak punya Uang pening saluar henjut
















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. ...serba susah, pokoknya












      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  21. THAI SHOULD TEACH INDOGS ON HOW MRO WORKS.

    THEY ARE THE ONLY ASEAN THAT CANT DO MRO ON THEIR OWN FLEET.

    WHY???

    INDOGS ARE LOW IQ AND IDIOT

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malaydog raja bodohnya asean πŸ˜’πŸ˜

      Hapus
    2. Thailand harus mengajarkan MALONDOG cara membuat kapal agar tak salah potong mengapa???

      Karena MALONDOG low iq dan idiot 🀭🀭🀭

      Hapus
    3. @mr. Unknown
      PLEASE MRO YOUR KNEE BRAIN FIRST!
      Blah blah koh koh koh
      KEEP WATCH YOUR STEP!

      Hapus
  22. White Toilet Paper grade A-....sangat menggeruni

    BLAH..BLAH..BLAH

    BalasHapus
  23. PAK KSAAAAAUU. Turunin semua F5 yg jadi TUGU TUGU pak. Diaktifkan lagi. Keren juga Thai. Tinggal di cat ama ''RAM PAINT''. Body kecil dan ram paint cocok tuk AIR DEFENCE FIGTHER. COCOK mendarat di TOL TOLnya PAK BASUKI. Video link


    https://youtu.be/v1BCkbQOpBE


    LUFTWAFFE malah masih pake A4 SKYHAWK buat DOG FIGHT sama TYPHOON...linknya

    https://youtu.be/8avaFICd-So



    BalasHapus
  24. Wow! this is Amazing! Do you know your hidden name meaning ? Click here to find your hidden name meaning

    BalasHapus