18 Februari 2020

TNI AU Berhasil Up Grade F-16 Jauh Lebih Canggih

18 Februari 2020

F-16 TS-1610 menjalani test flight setelah menjalani upgrade (photo : TNI AU)

LANUD ISWAHJUDI, DISPENAU. TNI AU, melalui program Falcon Star dan eMLU, berhasil meningkatkan kemampuan (upgrade) pesawat tempur F-16 TS-1610. Dalam kegiatan ini, TNI AU menggandeng PT. Dirgantara Indonesia, sementara pengawas dilakukan oleh tim Lockheed Martin Amerika Serikat.

“Kita harus bangga, bangsa Indonesia sudah mampu meng-upgrade pesawat F-16 menjadi lebih canggih setara dengan pesawat paling baru, yang mampu membawa persenjataan rudal jarak jauh, dilengkapi radar dan avionic terbaru,” tegas Kasau.

F-16 TS-1610 menjalani test flight setelah menjalani upgrade (photo : TNI AU)

Usai menyaksikan first flight ceremony pesawat F-16 TS-1610 di apron Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi Madiun, Selasa (18/2/2020), Kasau Marsekal TNI Yuyu Sutisna, S.E., M.M., mengatakan, program falcon star dan eMLU untuk meningkatkan airframe, avionic, dan armament sistem pesawat tempur F16 A/B, serta memaksimalkan usia pakai menjadi 8.000 actual flying hours. Melalui program Falcon Star dan eMLU, akhirnya pesawat F-16 A/B berhasil mengudara kembali.

“Dengan terbangnya pesawat TS-1610 pada hari ini, menjadi bukti pencapaian, bahwa anak bangsa juga mampu meng-upgrade secara mandiri pesawat tempur yang dimiliki Indonesia,” ungkap Kasau bangga.

F-16 TS-1610 menjalani test flight setelah menjalani upgrade (photo : Kamto)

Kasau berharap, pihak-pihak terkait dapat meningkatkan kerjasama dengan lebih baik lagi, sehingga sembilan pesawat F-16 lainnya dapat segera kembali terbang di angkasa.

“Saya optimis, keberhasilan perdana ini, ditambah dengan adanya masukan yang konstruktif dari Lockheed Martin, akan menjadi pembuka jalan dalam percepatan proses upgrade sembilan pesawat F-16 A/B lainnya,” tutup Kasau.

F-16 TS-1610 menjalani test flight setelah menjalani upgrade (photo : Avia pedia)

Ceremony ditandai dengan penandatanganan fuselage TS-1610 oleh Kasau didampingi Pangkoopsau II dan Danlanud Iswahjudi, kegiatan dilanjutkan test flight TS-1610 yang dipiloti oleh Dwayne” Pro”Opella, dan diakhiri dengan Water Salute seusai mendarat.

Turut hadir dalam kegiatan tersebut Koorsahli Kasau, Asrena Kasau, Asops Kasau, Dankoharmatau, Aspam Kasau, Aspers Kasau, Pangkoopsau I dan II, Direktur Teknologi dan Pengembangan PT. Dirgantara Indonesia, Danlanud Iswahjudi, Kepala Proyek eMLU serta perwakilan dari Lockheed Martin Mr. Josh Stewart.

(TNI AU)

222 komentar:

  1. Terbaik F-16 TNI-AU πŸ‘πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨

    BalasHapus
  2. Unknown blah blah ini good news πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    2. Hi tech Malon memang semboyan nya blah blah blah.......😩

      Hapus
  3. Cem nih upgrade yg sebenarnya tak cem itu lho koar2 upgrade gunakan syarikat sendiri tapi faktanya menhannya sendiri yg dedahkan cuma 4 ekor yg boleh terbang πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. tiap taon stc gred a cuman bisa mlu 2 pespur,
      tp disebelah dikarang2 jd 10 selesai, omaigot haha!😱😱😱

      ini warganyet gred a kagak mikir ape, smua ituw duwit bicara. klo takde bajet yach dipirit2lah alias antre ampe 2030 tuch haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      satu lagi yg dikerjakan disono, takde apgred.
      beda ama sukhoi kita yg dikirim ke belarus, paket kita apgred dr avionik analog jd digital,
      lgs bwk jammer,
      bisa tembak rudal udara & darat baruw

      ini yg namanya apgred hore mare haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Yg sangat mengherankan gimana bisa dalam 8 bulan 10 biji MKM bisa selesai di MRO semua πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚...US & Rusia je pun butuh masa 1 atau lebih satu tahun untuk MRO 1 biji pespur,heran deh ompal πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    3. MRO level jin kartuibi 😩

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  4. Balasan
    1. Cat yg sekarang itu untuk sementara aja bro,itukan cuma cat dasar,coba lihat pesawat2 yg lg dibuat PT DI semua catnya menggunakan cat dasar seperti ini bro

      Hapus
    2. Taulah broo aku
      Mksdnya camo nya hrus ganti baru jgn yg dulu norak warna nya

      Hapus
    3. Cat yg sekarang ini untuk sementara bro,blm siap mid lifenya,ini kan baru uji terbang untuk melihat instrumen2 yg telah di upgrade apa dah berjalan benar atau belum bro,kalo dah siap semua testnya barulah di cat dgn camo yg sebenarnya bro

      Hapus
    4. Iya catnya ganti aja, dan gak ada salahnya kalo formula cat anti radar temuan batan yg kemaren ditest ke kapal dipake dipespur, siapa tau moncer...

      http://technology-indonesia.com/hankam/cat-anti-deteksi-radar-diujicoba-pada-kapal-patkamla-sadarin/

      Hapus
  5. Wow...lon, ini baru mengerunkan. Nih yg namanya upgrade beneran, bukan abal2 cem korang.Catat, bisa nembak dg rudal jarak jauh aka bvr.Tahniah tni au!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn cem MRO sebelah koar2 upgrade Sukhoi MKM sendiri di kilang milik sendiri tapi faktanya menhannya Mat Sabu dedahkan cuma 4 ekor MKM yg boleh terbang,terakhirpun Mat sabu tenderkan MRO MKM ke publik,malunye jer koar2 bisa MRO Sukhoi sendiri tapi faktanya tin kosong aka bual je πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£

      Hapus
    2. Tul @ompit
      Mro ... selfi .... songlap ....bengrap...bengap!

      Hapus
  6. Orang pintar..tolak salah potong..!!!
    SU+MIG loe gmn lon..masih asam uratkah..? Makanya jgn nyoblos dubur mulu..jadi blo'on dan sesat loe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang kaya tolak sewa menyewa πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    2. Malon mampu beli kalo jual asset kerajaan berbilyon

      Hapus
  7. Wahh mantap ternyata program emlunya di hangar ismahyudI DI DAMPINGI teknisi pihak asu..Proyek EMLU-Falcon STAR menjadi kebanggan personel TNI terutama para teknisi. Sebab, mampu meningkatkan kemampuan para teknisi TNI Angkatan Udara. Apalagi, pekerjaan yang termasuk level berat itu baru pertama dilakukan di satuan setingkat skadron teknik Milikntni Au....MANTUL...

    BalasHapus
  8. Disaat yang sama Singapura upgrade F-16 setara Viper, plus F-35 nya, masih banyak PR, jangan sombong wahai netizen , wilayah kita berkali kali lipat Singapura & Malaysia πŸ˜‹

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha kita beli viper langsung bkn setara viper lg bro πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£

      Hapus
    2. Makanya ikuti perkembangan berita bro,project IFX tuh kan untuk menggenjot pespur kita yg kurang bro

      Hapus
    3. Piye-piye kok sarwo salah to mas..... ...πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–

      Hapus
    4. Wong kok mbingungi😡😡😡

      Hapus
    5. Viper nungu antrian mungkin 2024 tan atau lebih, kalo salah tolong di ralat😁

      Hapus
    6. Percuma canggih pesawatnya
      Kalau rudalnya lemot bro
      Berapa f16 TNI
      Kurang lebih 36 bro,rudal amraam yg dibeli yg katanya datang entah kapan jumlahnya 36 unit,jadi satu pesawat satu amraam ya dan sindeminder ya cuman 20 unit lah satu pesawat satu sindeminder masih minus 16 lha piye Iki baginya Yo......
      Kiblat TNI itu seharusnya singa,austril,Vietnam itu baru adil mosok bandingi sama Malon
      Negara gagal dan bangkraps ya gak level lah dek.jika dibandingi sama singa,Vietnam,austril alutsista kita ibarat setitik air diember minyak gak kelihatan bro disegala matra,buka hati buka mata,kita harus berani jujur,kata kpk berani jujur itu hebat dek.
      Demokrasi terpimpin bro...ingat.

      Hapus
    7. Dek mana rudal saya deeek 😌😌😌

      Hapus
    8. ituw kan amraam dal, ada lagi aim 9-x2

      ama aim 9-p- akusisi terbaruw, taon 2020
      nich biar luh seneng dal haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      https://pbs.twimg.com/media/ERB9xTfUUAApKkY?format=jpg&name=900x900

      Hapus
    9. Saya mau rudal buesaaaar. Deeek 😫😫

      Hapus
    10. ada donk, py sukhoi tp haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    11. Sindeminder ki rudal opo ..? seje tho karo Sidewinder ? nek seje mestine rudal anyar iki gak tau krungu rudal sing jenenge sunder sunder ki ... πŸ€”

      Hapus
  9. Bisa bopong AMRAN MAULANA NIH, SAma bvr meningkat mantul lah,

    BalasHapus
  10. Opo iki radare wes ngangge yu Ngaesah,
    koyo sing diwartakke neng pekabaran monco negoro πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Radar terbaru.......yg pasti bukan pesa kaleng-kaleng 😱😱😱"

      >>>....bangsa Indonesia sudah mampu meng-upgrade pesawat F-16 menjadi lebih canggih setara dengan pesawat paling baru, yang mampu membawa persenjataan rudal jarak jauh, dilengkapi radar dan avionic terbaru,” tegas Kasau.<<<

      Hapus
    2. Kira2 pihak shukoi mau ngasih ilmu buat emlu level berat shukoi kita nga y...( ngarep sing penting ono duite )

      Hapus
    3. lah kan kan sukhoi kita kan ada sebijik yg lg MLU di sarang THUNDER 11 om seno haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      Hapus
    4. Wahh kurang info saya hehehehe

      Hapus
    5. Menurutku, beda level kalo mau menyamakan mlu ala barat dg "mlu ala rusia"....⚠️⚠️⚠️

      1. Dulu ada foto teknisi asal rusia sdg utak-atik airframe sukhoi, sementara teknisi kita hanya melihat....tapi yg utama, cat masih kondisi asli, tidak ada yg dikelotok πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

      2. Utk pesawat rusia tidak ada istilah "upgrade mesin" ...dia hanya bisa direpair dan itu hanya boleh dikerjakan di rusia atau belarus (ukraine jg bisa kalo mau diomelin rusia !!!). Artinya kinerja mesin setelah direpair tidak akan mendekati kinerja mesin baru....hanya memperlambat penurunan performa mesin. Sektor avionik, radar dan modifikasi tampaknya tidak masuk dalam artikel maintenen di ska. 11 ini. Beda dg mesin barat yg bisa diupgrade sbg performa mesin menjadi spt baru kembali ...maka kalo depohar mengistilahkan "memproduksi mesin" 🚼

      3. Maka silahkan beramai-ramai menyanggah pak marsekal Eris Hartanto yg tempo hari menulis ttg beda performa pespur barat vs timur....kalo perlu menuduhnya sbg makelar, karena memang demikian lah adanya beda performa pespur barat vs timur

      Hapus
    6. Yup betul, cuma russian fan boy aja yg rada2

      Apalagi analisa seorang mantan petinggi di kritik tukang sawit fanboys russia, KAN LAWAK!!

      Hapus
  11. Ini bukan link hoax unknown malon kan..yang bilang f16 kita diupgrade di airod...malon raja hoax

    BalasHapus
    Balasan
    1. mimin lgs kirim bantingannye om, tnang mimin bersama kite2 haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Hahaha...link the Jakarta Post yg dikarang2 unknown itu bro πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    3. Sudah jelas ini di skatek iswahyudi,

      Hapus
    4. @ senopati...tau om...nyindir unknown malon aja..yang buat link gak bisa dibuka

      Hapus
    5. Om pal...kadang heran sama mimin...suka buat malon senang terus dibanting...pinter bener buat blog rame πŸ˜‚

      Hapus
    6. lha mimin kita kan internasional punyak om maha, aktual berdasar fakta.

      kagak berat sebelah cem mimin sebelah yg doyan howaks disini haha!🀣🀣🀣

      klo kita banyak alusista baru bersama anggota elit shopping soping 3 matra tempur se-ASEAN, emg kenyataan kok.
      jgn disamain ama sbela kan tau ndiri, HT haha!πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    7. Admin sebelah siapa om pal πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
  12. Enaknya nonblok tu kiri-kanan ok mbah@hari.
    Viper,f35,su35,su57 siapa takut, silakan masuk!
    Yg penting ada fulus & bisa ToT.

    BalasHapus
  13. "Oooooo .....mulane F-16 blok 52id kae radare isih jadul, jebul iki alasane πŸ‘‡"

    >>> "Pesawat itu diprotoli teknisi kita, harnes atau kabel-label juga dibuat oleh teknisi kita dan Supervisi Lockheed Martin hanya 3 atau 4 yang bekerja di kita," katanya.

    Ia meneruskan, untuk pesawat F-16 C/D akan juga di upgrade. Secara struktur atau airframe sudah diremajakan waktu membeli.

    "Tinggal avionik atau radar, sehingga tidak rumit. Jumlahnya 23 pesawat untuk F16 type C dan D," lanjutnya.<<<

    BalasHapus
    Balasan
    1. 2 jempol buat skatek lanjutken

      Hapus
    2. πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    3. yaiyalahh blok C/D kan uda dpt FALCON STAR,

      tinggal ganti radar, lgs dach jd VIPER gt fesan BABEH om haha!😊😊😊

      Hapus
  14. “Kita harus bangga, bangsa Indonesia sudah mampu meng-upgrade pesawat F-16 menjadi lebih canggih setara dengan pesawat paling baru, yang mampu membawa persenjataan rudal jarak jauh, dilengkapi radar dan avionic terbaru,” tegas Kasau.

    kalimat yang menarik....peawat paling baru...???
    viper kah...???
    atau F35...???
    atau mungkin F32-F52 terbaru maksudnya...???
    masalah bangga kan tak harus satu bidang saja apalagi satu ploduk sista semata...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa rudalnya deek πŸƒπŸƒ

      Hapus
    2. Duta rudal lagi pulkam mbah😁

      Hapus
    3. adek yang dulu lupa nama dan mau pasang susuk itu toh...???
      udah dipasang susuk belum...???
      kalou udah berarti dah rada longaran dong lobang entutnya...!!!
      xixixixi

      Hapus
    4. 😭😭😭😭😭😭siapa lagi yg ngurusi rudal sayaaaa 😭😭😭😭

      Hapus
    5. emang kenapa rudalnya dek...menceng kah atau kurang destroyer rudalnya...???
      cius nanya...!!!

      Hapus
    6. Anyang ayangen mbah kakean ngombe banyu sabun πŸ™

      Hapus
    7. Itu lho bro rudalnya berbentuk macam leher manuk blekhok😁😁😁

      Hapus
  15. Ehm, monanya ke suhu2 nih. Apakah ToT itu hrs berhubungan langsung dg barang yg dibeli, atau bisa fleksibel. Misal beli pswat tapi dpt ilmunya malah bikin rudal. Apakah demikian????

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kurang paham sih mas.. tapi mungkin saja kalau belinya banyak karena ilmu rudal itu lumayan penting yaa dan negara pembuat rudalnya pasti juga kurang ikhlas ngasih ilmu bikin rudal...

      Tapi yg saya tahu ada model TOT yg rada unik mas.. mungkin malah satu satunya didunia... TOT kapal selam dengan mendapatkan ilmu meledakkan seorang wanita hamil menggunakan bom type C4.

      Ini mungkin TOT terdahsyat di dunia ini dan bisa jadi masuk Guiness book of record.

      Hapus
    2. tergantung dari nego dan persetujuan dua negara...tapi tot engak ada yang full satu ploduk...karna alutsista terdiri dari banyak komponen dan bagian...contoh rudal...bisa tot seker atau yang lainya seperti bahan bakar baik cair maupun padat...!!!

      Hapus
    3. Superstar@ TOT kapal selam dengan mendapatkan ilmu meledakkan seorang wanita hamil menggunakan bom...SADISSS selingkuhanya najib

      Hapus
    4. Menurut mahzab Malon, membunuh wanita hamil itu halal hukumnya🀣🀣🀣

      Hapus
    5. Yg menyuruh bunuh altatunya pun sekarang masih lenggang kangkung, itulah mahzab Malon

      Hapus
  16. f-16 A/B ini dulunya uda di dpt program falkon UP.

    skrg dpt program Falcon Star dan eMLU, 2 program jadi satu, begh mantap haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    8000 jam bisa diatas 15-20 taon ini.
    alamat gipeng seri apapun kagak bakal masyuk inventori kita.
    sperti kata BABEHNYA om smilikity maren di @amrik,
    pertahanan adalah ASET,
    Ia mencontohkan Indonesia sekarang sudah memiliki pesawat tempur Sukhoi Su-27 dan Su-30, berarti sebaiknya ke depan memperkuat pertahanan udara dengan tipe Su-35.

    "Kita punya pesawat F-16 tipe A/B Block 15 25, ya (mestinya) yang Block 70 Viper. Jangan macem-macem, beli pesawat macem-macem,".

    se-7 ama BABEHnya om smilikity haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkkwkwk πŸ•ΊπŸ’ƒπŸ•ΊπŸ’ƒ

      Hapus
    2. Dari dulu mamake rika sebenarnya sudah mencium klo indonesia adalah negara yang sangat potensial. Makanya dibanyakin hibah buat nutup peluang pespur2 lain. Termasuk emlu ini sepertinya juga bagian dari strategi marketing jangka panjang supaya kita ga berpaling ke hati yang lain πŸ¦•

      Hapus
    3. Sayang sukhoi gak bisa dipanjangin umurnya....🀧

      Hapus
    4. smuanya bisa dipanjangin umurnya,
      buktinya pespur2 ruski apgred terus, tak hanya sukhoi, dari pesawat pencegat ampe bomber2 masi "NGACENK" terus, usianya jgn tanya mungkin setara om smilikity ituw tuch si BERUANG/95 haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      Hapus
    5. cuman pakem ruski ituw, klo bs beli baruw lbh efisen. toh harga pesawat mrk tak semehong amrik & barat.
      kalo mao diapgred terus, prosesnya lama. lbh cepet bikin baruw, begithcu..syg duwit ama waktuwnya haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  17. Ini pesawat awal TNI ya ? Kita beli nya dulu baru juga lho... gak kalah kan sama yg 8 unit itu... 😁

    Congrats TNI AU... Semakin jelas kedepan pasti beli Viper series πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Melihat bangga nya dan mulai yakinnya tni au dengan kemampuan ini rasa2nya sudah bisa dipastikan viper akan datang.. ibarate wes kadung teles 😁

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Malon akhirnya hornynya 'akan' di service di abang tirinya asu Bromocorah epede'a klo ud jadi 4th yg akan datang jgn kau letopkan lg enjinnya atau dr awu kau terbang liwat RI biar kami letopkan hornet kau.. ,πŸ˜‚πŸ˜‚

    https://www.janes.com/article/94368/malaysia-to-send-its-f-a-18d-hornets-to-australia-for-maintenance-work

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lah gimana sih ? Dulu kata beberapa forumernya dimarih bilang mereka dah bisa maintenance horny nya ? Kok sekarang dikirim maintenance ke ossy ?? Berarti berita bisa maintenance yg dulu itu adalah......??????πŸ™„

      Hapus
    2. itu sesuai keadaan aja.,.kadang bisa kadang engak bisa...sesuain musim aja lah...waxaxaxaxa...

      Hapus
    3. Seprti nya kali ini malon bakal upgrade enjin horny mereka jadi tiga,..

      Biar lebih safety boo'.....!!

      Hapus
    4. Luh, bakal diposting ama admin langsung nih wkwkwkkwk

      Hapus
    5. waks berita bantingan lagi tuch, ayo min angkat...kita uda gak sabar nich mentung2in pasukan 1 cc haha!😜😜😜

      Hapus
    6. guwe uda tulis, dulu yg kluar duwit $2juta/kornet ntuw bkn MLU,
      cmn apgred spy bs setara blok C/D laennya buat serang darat.

      terbukti skrg, yg labil djiwa kagak bs ngelak.
      tunggu aja pas MLU, punya duwit gak haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. @Superstar biasa lah om AIROD itu MRO tipu2, bisa dilihat yang dulu katanya Hornet baru selesai di MRO tapi last2 engine meletup waktu pameran. Tak lupa MKM pun landinggearnya gk bisa kebuka aka rosak. AIROD FAKE MRO !!!

      Hapus
    8. Sepertinya dana buat upgrade cn235 jadi mpa malah dipake buat bawa horny ke bengkel..... Wah bisa marah ni om drum....

      Hapus
  20. Ndar ndar indonesia manciaaaap gk ndar 😝😝😝😝

    BalasHapus
  21. Trully idiot Asia

    of



    MALAYAZING



    KOH.....
    KOH....

    KOH....

    BalasHapus
  22. Giliran berita masalah keahlian teknisi kayak gini para beruk kabur dah,... Kalopun muncul pasti seranganya dialihkan ke opm lah, hutang ifx ke koryo lah, mi jatuh lah......

    pokok nya TNI AU makin mantap aj ilmunya,.. AIROD bangkrap le tu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. bentar lagi mo ngemenk radar, padahal uda kelar urusan, aman gan haha!😜😜😜

      lha si radar MARKONAH jiran uda bertaon2 kgk bs ungkap misteri dibobol MH370 langgar 5 negeri bagian gred a haha!🧐🧐🧐

      pdhl mh370 bkn jet tembur, bodinya pon gambot, 3 menit kluar jalur si radar MARKONAH hrsnya menyalak buat skrambel jet tempur.
      apanyana,
      MARKONAH tidooo..
      EMKAEM maen game haha!πŸ•ΉπŸ•ΉπŸ•Ή

      Hapus
    2. Gimana kalo kita usul TNI au kirim fighter buat misi raun raun di langit nye malon....??
      Ngetes radarnya malon sekalian melatih kemampuan nyusup ke daerah lawan....

      Hapus
    3. jangankan pespur om cek, gred a blom lama ini di invasi penceroboh sulu yg berhasil mendarat senang, asumsinya disana takde radar sm sekali bahkan rato haha!😳😳😳

      Hapus
  23. Orang dari Lockhed Martin abangnya Kristen Stewart
    Kalau orang pandai berilmu di supervisi sebentar sama produsen langsung mengerti
    Berbanding orang idiot yg sudah di supervisi dan panduan cetak biru tetap SALAH POTONG


    WOKWOKWOKWOKWOKWOKWOMWOK πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  24. Jangan kau Hantar Jet Horny meletup.mu ke indonesia ya malon, yang kemaren saja nunggu dana Hibah US
    Mat sabu aja yg datang langsung ngemis2 dengan wajah Tolol nya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  25. Lon malon keluar lon jgn kongkek lagi lon 😝😝

    BalasHapus
  26. Malaysia jadilah penonton yang baik sbg Team miskin penghibur bersama Laos,Kamboja dan timur leste

    WOKWOKWOKWOKWOK....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon lagi mainan rudal deeek πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
  27. Nah maksud ane kalo ToT nya bisa fleksibel, misal beli pesawat dapet ilmu satelit, ini justru menarik, jadi sisah ditebak negara lain!

    Jika Sukhoi rusia nampaknya minim/pelit ToT pesawat, apakah sesungguhnya sudah ada ToT dlm bentuk lain yg tidak kita ketahui kecuali TNI???????πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sementara ini gaada yg tahu om

      Hapus
    2. Tinggi amat spekulasinya om RBL... Jadi deg deg kan mikirinya..... Hahay....

      Hapus
    3. Rumornya dulu waktu merakit su-27 sk kita dapat TOT, cara minum vodca tanpa mabok ....eeeeh, instrukturnya malah wassalam πŸ‘»☠️πŸ‘»

      Hapus
    4. lah ituw jet sukhoi lg teote MLU di makassar, masa pada gak tao om2 haha!πŸ€“πŸ€“πŸ€“

      pokonya py kita nanti lbh mantap drpd py gred a haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      https://bmpd.livejournal.com/3698960.html#cutid1

      Hapus
    5. Cat masih asli tidak ada yg dikelotok, artinya tidak upgrade pd aspek struktur, tidak ada rewairing, repair mesin tidak tersentuh ...apalagi kalo sdh menyangkut radar dan avionik πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    6. Dan benar spt yg dibilang master TN.....yg kerja teknisi rusia sesangken teknisi kita hanya mandorin aja πŸ˜–

      Hapus
    7. diatas πŸ‘† contoh seseorang terlaluw suudjon akan negatip tingking haha!🀣🀣🀣

      tuch uda guwe jawab dibawah, ada gak poto palkon dari awal pas dicopot atu2 cem sukhoi?

      Hapus
    8. sbernya tak hanya falkon, hawk pon uda bisa kerjakan sendiri kuo hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    9. Itu gambar yg no 3 mesinnya nggak ada lg ditempatnya, jadi diapain mesinya tu om....

      Hapus
    10. Falcon, hawk kan buatan barat

      Hapus
    11. mo ditimbang beratnye kali om cek, kaliaja jadi duwit haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    12. Jiaaah..... Kayak malon aj main songlap enjin....

      Hapus
    13. kalo org kerja lapangan emg kyk gt.
      klo org pabrikan pst tau.
      guru kasi contoh, murid ngamatin haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      liat aja tuch ama kasus teknis/insinyur koryo pas belajar buat kasel di jerman, smua samaaaaaaaaa...yu liat ai kerja, catat dan hapalin langkah2nye haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      Hapus
    14. model gt berlaku jugak dlm teote koryo ke pt pal, dan guwe rasa dimana2 sama jugak haha!πŸ˜‡πŸ˜‡πŸ˜‡

      model kyk gini meminimalisir kendala bahasa ama kesalahan kerja sebenernya.

      mangkanya maren guwe tulis ama om cek, gak perna ada yg "TULUS" dlm bisnis. bisa wangklut klo di bocorr..boccoorr..boccoorrinn smua haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      makanya bule2 jerman tetep tajir, dan nyaman...soalnye teknologi kunci mrk aman dlm kekepan gan, nyawa ituw haha!😎😎😎

      Hapus
    15. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    16. omong kosong transfer teknologi 100% bahkan 1000%.

      ilmu ituw harus ditemukan, kalo gak yach dimencuri data.
      mangkanya kita hrs ppunya kemampuan intelejen/mata2 dlm tiap teote cem di pilem jems bon bon ituw loh haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
      klo gak ampe kiamat gak bakal 100% mandiri, okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    18. Kalo di suruh belajar sambil lihat dorang ngerjain mah masih enak om, yg dimaksud kurang tulus itu dorang ngerjain sesuatu yg vital tp diam diam alias ga ngasih tahu kita... Tau tau udah jadi aja tu komponen, itu dia yg yg bikin repot om...

      Kalo di analogikan ke contoh sederhana ibarat teknisi mobil yg lagi belajar stem valve.. Pas masang katup valve nya diajarin dan dikasih lihat caranya, tapi sewaktu ngatur kelonggaran katupnya dikerjain sendiri diam diam...

      Hapus
  28. bwahhahahahahahahaa... mana neh MELAYU MALONS PUKIMAK yg selalu cakap sembang...??? kahkahkahkahkah..

    MALOOONS.. MALOOONS LOW IQ melancap je pandai.. πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
  29. Senopati18 Februari 2020 22.10

    Kira2 pihak shukoi mau ngasih ilmu buat emlu level berat shukoi kita nga y...( ngarep sing penting ono duite )


    palu gada18 Februari 2020 22.12

    lah kan kan sukhoi kita kan ada sebijik yg lg MLU di sarang THUNDER 11 om seno haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰


    Senopati18 Februari 2020 22.16

    Wahh kurang info saya hehehehe


    smilinghari21218 Februari 2020 22.55

    Menurutku, beda level kalo mau menyamakan mlu ala barat dg "mlu ala rusia"....⚠️⚠️⚠️

    1. Dulu ada foto teknisi asal rusia sdg utak-atik airframe sukhoi, sementara teknisi kita hanya melihat dari sebelahnya....tapi yg utama, cat masih kondisi asli, tidak ada yg dikelotok πŸ•΅️πŸ•΅️πŸ•΅️

    2. Utk pesawat rusia tidak ada istilah "upgrade mesin" ...dia hanya bisa direpair dan itu hanya boleh dikerjakan di rusia atau belarus (ukraine jg bisa kalo mau diomelin rusia !!!). Artinya kinerja mesin setelah direpair tidak akan mendekati kinerja mesin baru....hanya memperlambat penurunan performa mesin. Sektor avionik, radar dan modifikasi tampaknya tidak masuk dalam artikel maintenen di ska. 11 ini. Beda dg mesin barat yg bisa diupgrade sbg performa mesin menjadi spt baru kembali ...maka kalo depohar mengistilahkan "memproduksi mesin" 🚼

    3. Maka silahkan beramai-ramai menyanggah pak marsekal Eris Hartanto yg tempo hari menulis ttg beda performa pespur barat vs timur....kalo perlu menuduhnya sbg makelar, karena memang demikian lah adanya

    BalasHapus
    Balasan

    1. 1. ya jelas aje, kan bodinya baruw dicopot2 in, masa lgs didempul, gimana sech om smilikity haha!πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ
      airframe falcon jugak gak perna diliatin potonya pas dicopot, tiba2 tampil bugil aje, copotan pulak haha!😬😬😬

      2. dimana2 mesin jet turbin bisanya diperbaiki/direpair spy performa mesin bs kembali normal.
      dimana2 blom ada satupon mesin jet yg perna diapgred, emangnya mobil ape di tuning cem mobil2 DTM/reli gt haha!🀣🀣🀣

      3. guwe perna liat lgs kok om eris. mnurut guwe wartwannya menerjemahkan beda.
      dan guwe uda liat dr dolo emg wartawannye miring sebelah klo soal sukhoi, samalah cem dosen kesayangan om smilikity disebelah, si pengendara sapi haha!πŸ„πŸ„πŸ„

      Hapus
    2. Mesin barat bisa diupgrade shg perfomanya terdongkrak jadi baru.....enggak spt mesin turbin buatan rusia yg hanya bisa direpair

      Hapus
    3. Sampeyan kan nunjukin bukti foto.....saya mereplai juga berdasar foto tsb, tentu saja dg sedikit logika 😸😸😸

      Hapus
    4. nach ini dia contohnya gak bisa bedaiin repair ama apgred?
      ternyata sama cem warganyet gred a haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    5. "Mesin barat misal season umurnya 8000jt, masih bisa diupgrade shg umurnya bertambah je sekian ribu jt, sedangken mesin rusia kalo desain umurnya misal 3000 jt, ya segitu aja umurnya, paling bisa direpair ditengah jalan tapi tidak menambah umur mesin ....itupun kalo ga keduluan kebakar 😨"

      https://youtu.be/JoGhmVzZTpA

      Hapus
    6. program falkon ituw ada 2 om smilikity, FALCON STAR + EMLU haha!🧐🧐🧐

      Hapus
    7. nach klo sukhoi ntuw, dari judulnya aja cem ini:
      Original taken from colleagues dambiev in Maintenance Su-30MK2 fighters Sultan Hasanuddin airbase in the Indonesian Air Force Maintenance is carried out under the supervision of the Russian aviation holding company "Sukhoi"

      gak perna tertulis jenis program yg dijalani. jd blum bisa yg namanya asumsi dibuat okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      tp beda sama yg dikerjakan di belarus, pnasaran? ato mau tau ajah om haha!πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    8. kerna tni au gak perna bilang program apa yg dijalani sukhoi di makassar...maka guwe jugak gak bole donk berasumsi macam2. ntar dibilang howaks lg ama mentemen haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹
      beda ama falkon yg disebut jalani 2 program skaligus okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    9. Conflik antara warga pro warsawa dan warga pro nato ga ada habisnya..... Enaknya saya jadi warga non blok, asal ada mainan baru, upgrade baru, dan ilmu baru dari blok manapun bisa merasa senang..... Dan terpenting harus ngebut bisa bikin sendiri...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Mungkin mksudnya mesin barat bisa diprotoli, tapi punya rusia ndak bisa. Kemaren siapa yg njelasin monoblock itu yah? OmSuper kah?

      Hapus
    11. lah warsawa bukannya uda nato skrg om cek? haha!πŸ™„πŸ™„πŸ™„

      gaklah om cek, guwe cuman meluruskan aja, tp diujungnya bengkok jugak sich haha!😷😷😷

      Hapus
    12. om helmi, pengertian guwe soal apgred mesin beda ama om smilikity, jd hanya salah faham aje kuo haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

      klo beliau menganggep menambah j/t mesin adalah apgred.
      klo guwe, apgred mesin = agpred performa. bahasa normalnya, pawernya, ketahanannye smua jd serba meningkat dr performa sblomnya.
      mangkanya guwe tulis, gak ada haha!😜😜😜
      kerna ituw guwe pake perumpamaan cem balap boil segala haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    13. Iya om PG@ tp itu emak nye warsawa yg dah berganti nama dari uni sovi jadi rohsia masih eksis aja....

      Hapus
    14. "Silahkan om @PG membantah ucapan anda sendiri ttg mlu sukhoi πŸ‘‡"

      >>>Senopati18 Februari 2020 22.10

      Kira2 pihak shukoi mau ngasih ilmu buat emlu level berat shukoi kita nga y...( ngarep sing penting ono duite )


      palu gada18 Februari 2020 22.12

      lah kan kan sukhoi kita kan ada sebijik yg lg MLU di sarang THUNDER 11 om seno haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰<<<

      Hapus
    15. "Dan silahkan terus berputar-putar cari pembelaan ttg reliabilitas mesin jet buatan rusia......ini satu bantu carikan linknya yg relatif uptudate (bukan jaman sovyet lagiπŸ‘‡)"

      https://jakartagreater.com/analis-belarusia-lebih-baik-beli-f-16-daripada-su-30sm/

      Hapus
    16. Soal upgrade ...tolong jangan dipotong ditengah trus dikomentari ⚠️

      Itu ttg mendongkrak performa pesawat hingga menjadi seperti kondisi mesin baru, termasuk didalamnya memperpanjang usia pakenya.....maka depohar mengisilahkan effort ini sbg "memproduksi mesin" πŸ‘ŒπŸ‘✋

      Hapus
  30. Kata2 mutiara hari ini:

    DALAM DUNIA RANCANG BANGUN SEJATINYA KITA MELIHAT GAMBAR DULU BARU MEMOTONG PELAT. TAPI TAK MASALAH KITA POTONG DULU PELAT BARU KEMUDIAN KITA TENGOK GAMBAR. DI SINILAH KITA JADI TAHU BAHWA KITA TELAH SALAH POTONG!

    ---MAT SALAH--

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

      Hapus
    2. Sebenarnya mereka sudah lihat gambar, tapi yah..... Menurut mereka Gambarnya membingungkan,.. Akhirnya main felling aj motong besinya... Hahahahaha......

      Hapus
  31. https://www.janes.com/article/94368/malaysia-to-send-its-f-a-18d-hornets-to-australia-for-maintenance-work

    WOYY PUR kenapa Hornet korang dihantar ke Australia, katanya punya MRO tempatan pur.. gk punya kepakaran kah pur engineer2 diMalon sana?

    TRULLY IDIOT KL PEOPLE they can't MRO!!! KAH KAH KAH

    BalasHapus
    Balasan
    1. A pair of RMAF Hornets is expected to be flown aboard RMAF A400M airlifters later this year to start the fighters' 10-year maintenance programme.
      ----------------------


      diangkut pake atlas pulak, lah kok gak skalian ke belarus ya om, biar ganti enjin sukhoi spy gak repotin kelak haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  32. πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘ Bravo. Ada yang tau kalo AIRFRAMEnya di ZERO in lagi???? Tau gitu beli banyakan pas SBY di tawari OBAMA.
    Kalo liat ini dan F5 Thai kita harusnya jangan tergesa gesa pensiunin F5 kita.
    LUFTWAFFE aja masi make A4 skyhawk buat DOG FIGHT sama TYPHOON. Monggo di liat.

    https://youtu.be/8avaFICd-So

    BRAVOOO
    Hayooooo buruan REVERSE ENGINEERING rudal2 nya.CINO ISO AWAE DEWE MESTI ISO.

    BalasHapus
  33. Nuhun sewu @mbah hari, urusan wedok karo vodka aku ora melu2,wes ono pakare.😁

    Ada lho tetangga sebelah ToT sukro dg ngirim angkasawan, pertama di asean lagi. Maaf, iki jenenge ToT opo tukarguling mbah? Iso ora ToT sukro karo bikin pabrik pengayaan uranium di Indonesia? Maaf lho mbah aku ngayal iki!Kabar burunge ngono, apa bener???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo emang bisa TOT dh hal lain bagusnya kita minta elmu bikin sistem presisi rudal aj lah om... Biar bisa bikin rudal berbagai jenis gak pake lama...

      Hapus
  34. Lain lagi dengan MALONS LOW IQ .. Pegang kunci+oli+selfie = MRO.. wkwkwkwkwkwkkwwk.

    Akibatnya pon jelas... duit lesap, Engine meletop, landing gear rosak.. kahkahkahkahkah...

    Tipikal MELAYU MALONS FUKIMAE selalu bangga jadi bahan bully-an dunia... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
  35. Jangan2 ini pake radar aesa nyomot pny korsel/ turki, bisa ga yah?...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Horney classic Malon akan di maintaince ke Australala kalau ada Wang, nantinya berkoar nyaring kalo horney rmaf akan berkeupayaan setara super hornet. Wkwkwk😭😭😭

      Hapus
    2. The Royal Malaysian Air Force (RMAF) will send its eight Boeing F/A-18D Hornet multirole fighters to Australia where they will undergo depot-level maintenance work aimed at allowing the aircraft to operate until 2035.

      πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜‘πŸ˜‘

      πŸ˜›

      Hapus
    3. "WILL"
      "AKAN"
      "DIJANGKA"

      πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    4. Horney super dubor engine meletop tak satu pon boleh terbang 😜😝🀭

      Hapus
  36. maksudnya sebelum ni tak berapa canggih la kan...wkwkwkwkwkwk

    ayat biasa mendonia INDON..... "JAUH LEBIH CANGGIH" hakikatnya versi biasa biasa je pun....wkwkwkwkwkwkw

    INDON...INDON...bila la kau nak berubah ni...wkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Korang goblok ya...
      Tak bisa baca...

      Malon malon isi otakmu setara beruk

      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Terus yg lebih canggih tuh cem engine meletup F18 malon tuh keh πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    3. Pusing gua baca bahasa monyet ... ga enak di denger ... trus bodoh tapi percaya dirinya selangit ..11 12 dengan si rangga sunda empire .. kalo gua di kerubutin orang pinter di indonesia lawyers club ..gue udah pengsan kali ... sory oot ...

      Hapus
    4. Ketauan kalo wariagempur homo halunya tak terkendali😁.

      Hapus
  37. JAUH LEBIH CANGGIH....wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    bawah F-18 TUDM je ni.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. F18 DUBOR MELETUP ITU KE?
      MEMANG BERUK MALON NI SUKA MAIN BAWAH

      HAHAHAHAHAHA

      Hapus
    2. Iya F18 malon jauh lebih canggih dgn engine turbo meletupnya wkwkwk

      Hapus
    3. double engine bro ..meletop satu kan masih ada satulagi ... logika paling canggih se jagat πŸ˜…

      Hapus
    4. Kautsar@ itu tanda pilot malon pondan semua,tak percaya diri dan takut mati bila bawa pespur yg punya satu engine πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
  38. Indonesia become more power

    BalasHapus
  39. Bila pula F-18 malon katanya paling canggih di ASEAN enginenya meletup saat parade LIMA dan kejadian engine meletup tuh disaksikan PM Mahatai...malunye jer malon di mata dunia engine F18 bisa pula meletup di depan PM Malon πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

    BalasHapus
  40. Nak numpang tanya sikit,malon dah bayar keh hutang cicilan MD-530 & cost upgrade M-109 Paladin hibah dari US tuh πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. TAKDE WANG BRO...BUDGET CIPUT...MENUJU MELARAT..πŸ˜†

      Hapus
    2. Cukup sewa je πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    3. Down payment si kecik 530 autou hangus. ukh ukh

      Hapus
    4. Mbut@ itupun DPnya dirasuah dulu sebelum hangus πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

      Hapus
    5. Md530g inshaallah jadi..paladin kayaknya ngak jadi kerana tidak berbaloi udah tua

      Hapus
    6. Insya Allah cancel πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Jangan banyak alasan paladin dah tua,bilang je tak de wang,M109 diupgrade jadi tipe M109 A6 tuh bkn tua,sistemnya dah computerized lon πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
  41. Udah pake kumis πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  42. F-16 TNI-AU LAWANNYA MIG 29 smokey bandits TUDM.....F16 MASIH BERJAYA TERBANG DIANGKASA.....MIG 29 double engine...SUDAH PENSIUN...LAPOK DAN MULAI BERKARAT DI HANGGAR....

    KOH..KOH..KOH..KOH..KOH ..F18 cuman 8 bijik...WAKAKAKAKAK...

    BalasHapus
    Balasan
    1. kasihan arwah mikoyan dan guyrevich merana di alam sana melihat pesawat pejuang ciptaannya jadi besi buruk karena di jual ke bangsa mongoloid bin down syndrome ...😒😭

      Hapus
    2. Tunggu hibah hornet ? Siapa yg mau kasih free ? Bayarlah...., Malon punya uwang tak ?

      Hapus
    3. Ralat bro,kornet malon tinggal 7 ekor lg kerana satu dah rosak enginenya meletup πŸ€£πŸ˜πŸ˜‚

      Sebenarnya Mig-29 itu bisa berumur panjang bila maintainancenya bagus dan sparepartnya diganti berkala,lihat Mig-29 India & Mig-29 Myanmar yg lebih tua dari Mig-29 malon je pun sampai sekarang masih bisa terbang dan full combat,kenapa Mig-29 malon sekarang bs mangkrak dan tdk bisa terbang,itu kerana malon tdk ada kepakaran dalam maintainance Mig-29nya dan tak de wang beli sparepartnya

      Hapus
    4. Wrong..f16 itu lawannya hornet kerana beda fungsi..mig29 lebih kepada pemintas bukan pure fgter jet

      Hapus
    5. Xavier@ mig29 Korang bs terbang ngak πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    6. Cadangan dihangar..ada yang total grounded ada yg bisa terbang limited time..sudah mau ditukar dgn peswat lain

      Hapus
    7. Cadangan dihanggar kalo tak de spareparts cem mana bisa terbang kavier πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
  43. Keren tu..apa aja yang diupgrade kalau boleh tahu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rahasia negara fier,apalagi tetangga rempong seperti korang tak boleh tahu

      Hapus
    2. F 18 korang kabarnya gimana fier,adakah proyek up grade atau malah down grade dengan cara menuonglap engine ya fier?hahaha

      Hapus
    3. Hornet sudah maksimal sudah hornet 25x...night strike fighter..landing gear juga sudah di baiki haha

      Hapus
    4. Vier,F-18 korang di repair dan di upgrade di fasiliti TNI-AU je biar F-18 korang tak meletup lg enginenya....dijamin 100% vier engine F-18 korang aman,gak bakalan disonglap deh πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    5. Wkwkw f16ny kok baru mau upgrade..

      Hapus
    6. Keren ya @fir?...thats cool!

      Upgrade f16 tni au under Lm supervision. Tapi ini belum cukup fir....kami ingin bisa buat pesawat sendiri! Makanya ada proyek kfx/ifx.Kalo pswat tuh dah tes terbang,bukan lagi cool fir,but its awsome!!!

      Hapus
  44. Dari proyek ini yang jelas terupgrade pula adalah : skill sdm, pengalaman & profeionalismenya.

    Ontime ga lelet & ga tipu-tipu.

    😎

    BalasHapus
  45. ...Innalillahi wa inailaihi rajiun, BCL menjadi JANDA

    Ashraf Sinclair/Meninggal
    18 Februari 2020
    Hasil gambar untuk suami bcl meninggal
    Pasangan: Bunga Citra Lestari (m. 2008)
    Lahir: 18 September 1979, Croydon, Britania Raya

    Anak: Noah Sinclair
















    ...hmmmmmmmm 😩

    BalasHapus
  46. Tapi f16 tni au bisa ketaraf block 52 juga sudah lumayan bagus

    BalasHapus