15 Februari 2020

Program Reverse Engineering Sistem Rudal Kemhan Dimulai

15 Februari 2020


Reverse Engineering sistem rudal merupakan kerjasama antara Kemhan bersama PT DI, Pindad, Dahana, Len, dan PT TRESS (photo : Istimewa)

Penandatanganan Kontrak Reverse Engineering System Rudal Program Binpottekindhan TA-2020

Dalam rangka meningkatkan kemampuan pertahanan negara, pemerintah dalam hal ini Kementerian Pertahanan melaksanakan pengembangan Industri dan teknologi pertahanan guna mendorong dan memajukan pertumbuhan Industri Pertahanan. Kementerian Pertahanan melalui Ditjen Pothan Kemhan melaksanakan Program Pembinaan Potensi Teknologi Industri Pertahanan (Binpottekindhan). 

Program Reverse Engineering System Rudal TA. 2020 merupakan Program Binpottekindhan yang diinisiasi oleh konsorsium Industri Pertahanan yaitu PT. Dirgantara Indonesia (Persero), PT. Pindad (Persero), PT. Dahana (Persero), PT. Len Industri (Persero), dan PT. TRESS.

Pada hari Kamis 13 Februari 2020, Ditjen Pothan Kemhan yang diwakili oleh Brigjen TNi Aribowo Teguh Santoso, S.T., M.Sc., Sesditjen Pothan Kemhan dan PT. Dirgantara Indonesia (Persero) yang diwakili oleh Dr. Gita Amperiawan, Dirtekbang PT. Dirgantara Indonesia (Persero) menandatangani Kontrak Reverse Engineering System Rudal TA. 2020.  

Sesditjen Pothan Kemhan menyampaikan kepada PT. Dirgantara Indonesia (Persero) selaku Lead Integrator dari Konsorsium Rudal bahwa melalui program Binpotekindhan TA. 2020 ini agar melaksanakan Kontrak tersebut sesuai rencana melalui pentahapan yang benar serta mendokumentasikan sesuai ketentuan. Diharapkan dengan penguasaan teknologi Rudal tersebut dapat mewujudkan kemandirian Industri Pertahanan dalam memproduksi Rudal Nasional guna mengisi kebutuhan TNI dalam menjaga kedaulatan NKRI.

(Kemhan)

212 komentar:

  1. Balasan
    1. Mboh kuwiπŸ€”πŸ€”

      Hapus
    2. Kalo lihat bentuknya sih kayak rudal C802 AShM...

      Hapus
    3. Pit,,,dia punya memang serem,klo jarak jangkauan boleh sampai 200km atau lebih memang menggerunkan..

      Hapus
    4. MG,Mang Cek & unknown@ seyemmmm πŸ˜πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    5. Itu rudal kalibr yg direverse engine bersama rudal yakhont.

      Hapus
    6. Rudal anti kapal C 705 yg reverse engineering...mantaB.πŸ‘

      Hapus
    7. C 705 apa C 803 iki?

      heu heu, , ,

      bakal bisa jadibsenjata di KCR mah ini, bisa mendukung orogram anti embalgo

      Hapus
    8. Rudal mana ini yg nanyain rudal rudal terus, sdh dibilang sabar sebentar kan mulai nongol

      Hapus
    9. Ada bosternya di atas 100 km tuh, mantap om

      Hapus
    10. Kayanya C-705 om...yg di reverse engineering nya...cakep...bikin amp 300km mayan buat nimpuk,hehehe

      Hapus
    11. Prototipe Rudal RN01SS, kerjasama Kemhan dan Inhan,,
      jiplak c705 china tuh

      Hapus
  2. Akhirnya Berita yg gw request mlm tadi keluar....

    Mana DUTA RUDAL....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tolong duta rudal hadir menunjukkan analisisnya skaligus IB juga hadir untuk ikut membuat rudal tipe destroyer

      Hapus
    2. Deeek akhirnya saya punya rudal deek gk ompong lagi ,bisa dielus elus saban hari deeek πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’

      Hapus
    3. Om duta rudal lagi manjangin rudalnya om..hahaha

      Hapus
  3. Mantap... 🧐🀩🀩🀩

    BalasHapus
  4. Kalo di teliti isi beritanya yg di reverse itu kayaknya cuma sistem rudal nya doang,..
    Mungkin klo reverse nya sdh berhasil sistem rudal sendiri tsb akan di jejalkan ke roket R HAN 120 sehingga status R HAN berubah dari roket artileri menjadi guide missile dg nama baru dan peningkatan kemampuan jelajah serta daya ledak.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. WUIIIIH.....!!!!

      coba ZOOM foto di berita nya, itu logo yg ada di rudal semuanya logo perusahaan indonesia....

      Pertanyaanya itu rudal mock up type atau sudah jadi proto type...???

      Hapus
    2. Koyo adat sabene .....master cloningane ora disebut mergo kanggo "jeroane" koyo seeker lan sistim pemandu liyane (gps, ins, radar altimetere) jupuk seko pabrikan liyo sing sumadiyo neng pasaran, besi karo jeroane master cloningan πŸ•΅️πŸ‘ŒπŸ»πŸ‘πŸ»

      Hapus
    3. Iyo yo om, hanek master cloningane disebut iso iso kenek kertu abang seko pabrikan asline...

      Hapus
    4. Meh koyo pengembangan "elang hitam" kae ...blegere lan spek teknise(parametere lan struktur) tak kiro jupuk seko CH-4, ning jeroane nganggo produk liyo sing iso di TOT

      Hapus
    5. Mungkin tujuane ben ora perlu uji dinamis struktur bodyne meneh om, dadi proses penelitiane iso luwih singkat...

      Hapus
    6. Iyo....sepakat aku πŸ™πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

      Hapus
    7. Ini melihat dari tampilan luarnya lebih tepat ke Cruise misille seperti rudal tomahawk dari pada rudal balistik.
      Mesin utama menggunakan turbo fan dan kalau mau ditambah jangakauannya maka perlu ditambahkan pendorong roket dibelakangnya seperti C705 china.

      Hapus
  5. Itu ubinnya ukurannya berapa sentimeter ya ?

    Panjang rudalnya sekitar 14 ubin.

    Kalo 20 cm :

    14 ubin x 20 cm = 280 cm = 2,8 meter.

    Kalo 30 cm :

    14 ubin x 30 cm = 420 cm = 4,2 meter

    Rudal apa yang panjangnya antara 2,8 - 4 meter ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pengamatan yg luar biasa mbah TN, sampe sampe ubinya pun dihitung...

      Hapus
    2. Kaliber kuwiπŸ˜πŸ˜‡

      Hapus
    3. Tilas mandor bangunan disike master iki....mulo titis etungane πŸ€”

      Hapus
    4. X banner niku paling ga ukuran 60x160 master. Jdi kayake ukuran asline sekitar 4 meteran.
      Paling c705 hehe

      Hapus
    5. C-705 emang ada sayap kiri dan kanan ya bro,sekilas iki mirip model Tomahawk lho

      Hapus
    6. Kalo dari berita yg mau direverse 705. Tpi barang mirip tomahawk. Jangan2 jeroannya dari ukraina 🀣

      Hapus
    7. Haaaa..... Berarti kita punya tomahawk donk...!!!

      karena klo kita mau RE tomahawk otomatis yg di mutilasi dan diteliti itu ya tomahawk...

      Hapus
    8. Rudal gempurwaria panjangnya 4 mtr Ntung...πŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
    9. Kuwi bosternya sing nang mburi ne durung ketok, wong kuwi rudal ngo boster lho

      Hapus
    10. Kita lihat pintu di belakang +-3ubin, pdhal lebar pintu kebanyakam 90-100cm, jd kesimpulannya 1 ubin pasti 30cm, dg oanjang 14 ubin artinya fix panjanh rudal 4.2meter

      Hapus
  6. Semoga ada proses percepatan...
    Dan yg riset2 rhan juga gituu...

    BalasHapus
  7. Pengujian yg tidal di liput media entah ini secreat atau sengaja, yg jelas ini rudal yg wajib di bangakan, tinggal pengujian2 selanjutnya R.HAN mah lewat, karna ini bukan roket

    BalasHapus
    Balasan
    1. Roket kalo dipasangi sistem seeker juga jadi rudal kan OM....

      Hapus
    2. Sepertinya liputan tentang R-D rudal sebagian besar gk dipublish bro

      Hapus
    3. Iya, maksudnya R HAN yg saat ini roket pun ada potensi untuk dikembangkan jadi rudal kalo indonesia sudah bisa membuat sistem lengkapnya,..

      Hapus
    4. Tolong di koreksi kalo sy salah PT TRESS = IRAN..?? CARI DI GOOGLE NGA KETEMU YG COCOK SAMA HAL kerjasama rudal ini

      Hapus
    5. Tembung "PT" ki berlaku neng Indonesia mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. hasil googling saya,..

      PT. DONG YOUNG TRESS INDONESIA
      Kawasan Berikat Zona II Nganyang Sitimulyo Piyungan Bantul Daerah Istimewa Yogyakarta

      perusahaan PMA dari korea, tapi tress yg ini di profilnya perusahaan ekspor WIG atau rambut palsu... Mungkin TRESS yg lain ya, bukan yg ini....

      Hapus
    7. Yen iku lokasine sakbare KID FUNS....maju sithik, pas lampu merah belok kanan yen seko arah jogja πŸ€—. Cirine yen pas jam 11 kae akeh ciwik-ciwik podo istirahat makan siang neng kantin sekitar pabrik πŸ•΅️

      Hapus
    8. @Senopati PT. TRESS (Teknologi Rekatama Solusi Indonesia) bukan dari Iran. Dan perusahaan ini adalah partner yang bekerjasama dengan Kemhan dalam pembuatan ACMI pod Sukhoi.

      Hapus
    9. Ciwik2 kuwi bohoso opo?

      Hapus
    10. Berarti sakbare KIDS FUN sing okeh ciwik iku jenenge lokasine OM-OMS FUN...

      Hapus
    11. Wuaaaaah .....behaya ikih πŸ‘†πŸ»

      Hapus
    12. Mbah Gono@ Ciwik iku = Cilik cilik iso wik wik, aka Kimcil aka Cabe cabean...
      Ngunu tha om hari...???

      Hapus
    13. Rusak kabeh......πŸ˜΅πŸ˜–πŸ€¦

      Hapus
  8. Klo dari pengujian terowongan angin lanjut ke program berarti bentar lagi nyusul rudal sejenis maverick ama kapal selam mini horee πŸ˜ƒ

    BalasHapus

  9. RUDAL TOMAHAWK NYA INDONESIA,DARI UKURAN JELAS YA JARAK DI ATAS 250KM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya bro,modelnya mirip Tomahawk

      Hapus
    2. Di body rudal ada logo lembaga dan perusahaan yg terlibat tapi ada TRESS ITU PT APA LEMBAGA, ATAU PERUSAHAAN ASING YG TERLIBAT

      Hapus
    3. PT TRESS gk tau dari mana itu bro

      Hapus
    4. Cari di google nga ketemu yg cocok dlm hal ini mbah..?? Secreat KAH...!!

      Hapus
    5. ada di google PT. DONG YOUNG TRESS itu perusahaan PMA korea,... Tapi kok infonya itu perusahaan pembuat rambut palsu atau WIG... mungkin TRESS yg lain...

      Hapus
    6. Mang Cek@ itu mah PT STRESS pembuatan rambut wig langganan Mbah Rosmah tetangga sebelah kita πŸ˜πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    7. Hahaha... Bisa jadi om pit...

      Duit rasuah rosmah kemaren habis buat koleksi wig buatan indonesia... Seacara najib botak pon kalo melancong selalu pake wig biar nggak ketahuan sama rakyatnya...

      Hapus
    8. @Senopati PT. TRESS (Teknologi Rekatama Solusi Indonesia) merupakan partner yang bekerjasama dengan Kemhan dalam pembuatan ACMI pod Sukhoi kemarin bung.

      Hapus
    9. Ok bung brandal lokajaya@sippp makasih infonya brarti jelas sudah proyek mantul

      Hapus
  10. Aduuuuuuuw mbah.....sepurane, logo sponsor saking kemukus kesupen ditemplekke 🀦

    BalasHapus
  11. https://elshinta.com/news/199729/2020/02/14/jepang-resmi-hibahkan-kapal-pengawas-hakurei-maru-untuk-indonesia bisa buat ngeronda di laut natuna utara...

    BalasHapus
    Balasan
    1. HAKUREI MARU (IMO: 7209825) is a Fishing Vessel that was built in 1971 (49 years ago) .

      Her length overall (LOA) is 41.66 meters and her width is 7.62 meters.

      Fishing vessel? 😯

      Hapus
  12. Om rudal mana iki...iki lho sesuai requestmu iki πŸ˜πŸ‘Œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana rudalnya dek sini saya ukur dulu deeek 😜😜😜

      Hapus
  13. design bagus dripada rudal petir.

    BalasHapus
  14. Kita ini darurat rudal dek, ulernya uah jadi naga dek, percuma punya kapal tapi gak ada rudal dek, rudalku isok marai rondo tonggo sebelah girap2 dek πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. JIAAHHHH BUNG DUTA RUDAL..HAHAHAHA

      Hapus
    2. Hanya sekedar menyampaikan uneg2 dari duta rudal bro 😁😁😁

      Hapus
    3. Om rudal,iki lho rudalmu dah datang iki 😁😁

      Hapus
    4. Cuma 1 jenis deeek saya maunya banyak jenis deeek biar puas deeek 😍😍

      Hapus
  15. Balasan
    1. RN01-SS.....yen manut literature kemukus πŸ•΅️ iki tegese Rondo 01 kwalitas2 Super tur Sexy πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

      Hapus
    2. Iya'in aja πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. 😁😁😁😁

      Hapus
  16. Bolehlah uji tahap 1 diarahkan ke kuala lumpur

    BalasHapus
  17. Kek nya R01 SS tu artinya rudal no 1 surface to surface

    BalasHapus
    Balasan
    1. RN 01 mas, mungkin Rudal Nasional
      😁😁😁

      Hapus
    2. Admin nga detail ngejelasinnya

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. RN01 = Rudal Nasional 01
      SS = Senjata Strategis

      Hapus
  18. Masih kalah rudal kita dengan Rudal berpandu Taming Sariroti yang konon katanya rudal pintar dengan dipandu laser untuk menyerang objek, entah sampai sekarang tak pernah dengar kelanjutannya atau jangan2 udah mass production πŸ€”πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£

      Hapus
    2. Taming sari rudal nga jelas itu bung,

      Hapus
    3. Negaranya aja gk jelas bro, apalagi proyeknya pasti tambah gk jelas πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  19. Yang mana mau di oprek2..SAM, SSM ato AGM. HAYO BURUAN!!! VIETNAM da bs buat rudal panggul. TIONGKOK malah NJIPLAK. Kita nggak bbn oleh kalah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo vietnam buat rudal panggul kita minimal buat rudal gotong...😁😁😁

      Hapus
    2. Ndak mau kalah lah😁😁😎

      Hapus
  20. TRESS iku loh mbah sing nggawe ACMI ne Sukoi….ngertos po mboten..?

    ===== heheheh

    BalasHapus
  21. Mari reverse engineer taming sari haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xavier ada yg cakap kita itu satu gank πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£

      Hapus
    2. Taming sariroti lebih seronok berbanding rudal macam ni ye fir? 😁😁😁

      Hapus
    3. Taming sari wkwkwkwkwkwkw, rudal apa roti

      Hapus
    4. Masih nggak punya malu lu nongol di sini

      Hapus
    5. Sikapir memang enggak punya kemaluan
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  22. DI DEFENCE PK JUGA NGA DI JELASIN SECARA LENGKAP ( SECREAT ) ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. https://lancerdefense.com/2020/02/14/kemhan-dan-pt-dirgantara-indonesi-menandatangani-kontrak-reverse-engineering-system-rudal/

      Hapus
    3. Kalo pemberitaan R&D rudal yg diberitakan hanya kulit luarnya aja bro,ya cem pemberitaan defense studies ini,kita mana pernah tahu rudal ini jenis apa,rudal anti kapal kek,anti pesawat kek atau rudal jenis apa,jangkauannya brp dan kecepatannya brp,semua itu secret bro

      Hapus
    4. Hahaha benar mbah secreat, nga mungkin di jelasin detail

      Hapus
    5. Itu link lancerdefence bung Opat. Bukan defence.pk.....πŸ™πŸ™

      Hapus
  23. Duta rudal kayaknya kecewa nih...
    Kurang besar rudalnya Dek..
    Ingat dek lawan kita naga..
    Hahahaha...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tenang bro, untuk memperbesar nanti di bawa ke mak Erot untuk di urut πŸ’ͺπŸ˜πŸ‘

      Hapus
    2. Habis duta rudalnya gak mau muncul om...

      Hapus
    3. Betul bro,keinginan om rudal itu rudalnya segede gaban πŸ˜‚πŸ˜πŸ€£

      Hapus
    4. Tapi saya yakin saat ini duta rudal sdh senyum2 karena bangsa kita sudah one step closer untuk membuat rudal kelas wahid...

      Hapus
  24. Semoga sukses rwverse engineering Rudal nya,,, bravo Indonesia

    BalasHapus
  25. THE MOST FUNNY PEOPLE IN ASEAN???

    CANT MAKE IT INTO PURE ENGINEERING AND TOTALLY PATENTED WORKS.

    40 YEARS OF STUDY AND BLAH BLAH BLAH

    πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terserah kata lo aja, IRI DENGKI,

      Hapus
    2. Hanya orang2 murahan yg menganggap usaha orang lain itu sebelah mata, tp dia tdk bisa dan menghasilkan apa2.Sdh besar mulut bodoh lagi

      Hapus
    3. Makan obat dulu ko lon baru cakap yg benar πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    5. Yaaah... Your statment are defenitly right abouth your taming sari project...

      Hapus
  26. http://www.tressindo.com/



    INI PERUSAHAAN NYA OM

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi di cek KATALOG NYA NGA ADA

      Hapus
    2. Itu diatas om Brandal lokajaya dah jelasin PT TRESS ITU PERUSAHAAN APA ☝️☝️

      Hapus
  27. Kalo dr design luar dan kombinasi warna, spt nya itu Rudal anti kapal C-705 yg dulu alot nego TOT nya.

    Sekilas design rudal C-705 atau C-802 mirip rudal kalibr Rusia versi KW nya.
    Jd klo kita ngereverse engine rudal C-705 berarti KW nya rudal C-705 artinya bisa dibilang sebutannya nanti jd rudal RN 01 SS bin C-705 Bin Kalibr...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Krn dulu beritanya China bersedia memberi TOT asal order 100 unit rudal C-705. Mungkin negonya yg alot jd diputuskan ngereverse engine stock rudal yg telah diorder.

      Hapus
    2. Dari awal sudah kelihatan kalau ini rudal c705, anehnya yang bikin bingung itu sayapnya, kenapa bisa mutasi sayap? apa ini dibuat khusus untuk rudal jelajah? πŸ€”

      Hapus
    3. Sayaspnya dr awal memang spt itu design rudal C-705 bung LJ. Spt ini penampakannya πŸ‘‡

      https://www.indomiliter.com/c-705-rudal-pamungkas-andalan-kapal-cepat-tni-al/comment-page-1/#comments

      Hapus
    4. Bener juga sama persis πŸ€”

      Hapus
    5. Koyo Wong nglamar ngango "bin" barang... 😁😁😁🀣🀣

      Hapus
  28. https://lancerdefense.com/2020/02/13/kapal-perang-ex-tni-al-kri-slamet-riyadi-352-akan-ditenggelamkan/

    Hasil akhirnya ditenggelamkan Ntung.☝️ Bukan dihibahkan ke Bakamla...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  29. Kalo lihat dari bentuknya sepertinya rudal ini punya dua tupoksi yakni anti kapal dan serang darat 🧐

    BalasHapus
  30. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=915245742212114&id=709687686101255

    Ke Turki.

    BalasHapus
  31. THE INDO GOVERNMENT SHOULD INVEST WELL IN EDUCATION IN ORDER FOR INDONS INDONS YOUNG IN THE FUTURE SHOULD HAVE BETTER LIVES AND NOT BE DEPENDED FROM OTHER NATION SUCH AS KL SINGAPORE TAIWAN ETC.

    WHEN YOU LOOK AROUND KL, THEIR AS MUCH LOTS OF INDONS MAID AS A SYMBOL OF INDONESIAS LOW QUALITY OF LIFE AND POOR ECONOMY.

    WELL, I THINK THE TITLE SHOULD BE REVERSE BRAIN OF INDOGS GOVERNMENT.

    INVEST WELL FROM OTHER THINGS FOR THE WELFARE OF YOUR POOR PEOPLE NOT FROM THE NONE SENSE THINGS JUST LIKE THAT IN THE END THE LOSS OF YOUR MONEY.


    πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fact malon is jealous,ko lihat di Singapore dan Korea sana besepah orang malon jadi buruh/Labor,belum lagi orang malon di Indonesia besepah jadi bandar dadah πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚

      OUR EDUCATION IS MUCH BETTER THAN...LOOK OUR ENGINEERS FRESH GRADUATE FROM MY UNIVERSITY WHO WORK IN PT PAL,PINDAD & PT PAL HAVE SKILL & KNOWLEDGE TO MAKE OUR WEAPON WITH HIGH QUALITY,LOOK UR ENGINEERS FROM UR UNIVERSITY ARE GARBAGE & IDIOT,MAKING DESIGN ONLY ONE LCS MUST BE FAILURING DESIGN

      ISN'IT FUNNY & IDIOT RIGHT ???πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      Hapus
    2. THAN UR EDUCATION πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. 🀣🀣
      Tak perlu panas hati berita begini..
      Masih kontrak buat RE kok..
      Taming Sari kan udah produksi massal

      Hapus
    4. Jakarta more modern then KL ,frankly .
      More modern Super taller buildings,Highway,ect .KL only full of people feeling great like u are.Have u ever come to JKT?
      https://www.youtube.com/watch?v=OIJZAaaTw5k

      Hapus
    5. The malas goverment will spent more money to develop anti GAY weapon to kill all STUPID GAY like this unknown acount owner...

      Hapus
  32. WKWKWKWKWKWKWKWK

    ITS JUST LIKE A TOY, THAT EVEN YOUR TOHUSAND SOLDIERS CANT KILL A SINGLE PAPUAN ARMY.

    INVEST WELL IN YOUR BRAIN NOT IN YOUR PANTY.








    WKKWKWKWKWKWKWK

    BalasHapus
    Balasan
    1. THERE IS ONE MONKEY FROM MALON ABOVE GETTING JEALOUS TO SEE INDONESIA IS MOVING FORWARD πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    2. Merembet kemana-mana nih bocah komennya ☝️ kelihatan banget kalo dia lagi setress

      Hapus
    3. You better move your cityzenship to become bangladesh's people ASAP, because the fact show us now bangladesh people live more prosper than malas people...

      Hapus
    4. https://pict.sindonews.net/dyn/620/content/2016/10/04/40/1144334/celana-dalam-bergambar-bendera-malaysia-dibanderol-rp548-ribu-QjC.jpg

      Hapus
    5. Our soldier not killer.
      TNI hanya butuh pendekatan untuk menyadarkan mereka yg sudah dihasut oleh pihak asing.

      Hapus
  33. Di lihat dari designnya rudal ini sepertinya jenis rudal surface to surface misil atau rudal anti kapal,next diproyeksikan RX450 & RX750 direverse engineering jadi rudal anti pesawat,anti drone dan anti misil ICBM setaraf S-300 atau setaraf Patriot...lalu kerjasama dgn Ukraina akan menghasilkan rudal udara ke udara setaraf R-77 Vympel atau AMRAAM ...MANTUL JOS GANDOSSS πŸ‘πŸ‡²πŸ‡¨πŸ‡²πŸ‡¨

    BalasHapus
  34. Malaysia sudah bina macam ni ,bertahun lalu .Senjata rahsia negara tidak untuk public...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nga percaya sama omongan lo, bikin kapal aja nga bisa itu yg nga sulit, di suruh buat kapal malah ngerusak kapal, buat senjata cem pistol alien,,,,POKOKNYA KALO MALON MAU BUAT APA KEK, NGA PERCAYA

      Hapus
    2. @Unknown...Loe Public apa bukan….Kog tahu itu Rahasia Negara....

      kah..kah..koh..koh..

      =====Bener-bener deh..Negri Jaran ini Darul Kelakar...

      Hapus
    3. Iye ke....

      Tapi taming sari dan vita betlendir tu konyet publish ke public ramai.....

      Hapus
  35. MALON TUH COCOKNYA BUAT DODOL SAMA RENGINANG

    BalasHapus
    Balasan
    1. Njenengan ngerti rengginang jg toh kang...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. panganan uwenak moso orak ngerti, hehehehe

      Hapus
  36. Kayaknya ini adalah pengembangan rudal Pasopati hasil penelitian UGM.
    https://www.youtube.com/watch?v=uI-KXH6EDoM

    BalasHapus
  37. https://www.cnbcindonesia.com/market/20200214113648-17-137886/tak-kompak-dengan-ri-malaysia-batal-gugat-eropa-soal-cpo


    Malon kembali menikam dari belakang,, indonesia sedang berjuang agar sawit kembali masuk eropa eh malon malah letoy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon kalau di negaranya kayak macan galak, tapi diajak keluar udah kayak kucing comel burik takut air, bukti kalau Melayu Malaya itu pecundang aka Shemale itu Fact dah pada tahu semua 😁😁😁

      Hapus
    2. Wis watake ngono mbah, obat watuk akeh, yen obat watak gak onok, opo maneh yen kulino mendem dadah, tambah gendeng.

      Hapus
    3. Udah watak Malon dr jaman Portugis datang sampai sekarang selalu nusuk dr belakang Malon tipikal penghianat ga bisa dipercaya 😠😑

      Hapus
    4. BETUL SEKALI BRO.
      . RATUSAN RIBU MUJAHIDIN ASAL KESULTANAN DEMAK DAN NUSANTARA.....DI KHIANATI OLEH SUKU MELAYU DARI SEMENANJUNG BRO..LANJUT SEWAKTU TH 1998 KRISIS MONETER DAN AMBALAT...

      STAB FROM BEHIND...ADALAH PERBUATAN KEJI...TAPI ITULAH SIFAT ASLI MEREKA MELAYU MALON....PENGHIANAT...

      Hapus
  38. Aku ngenteni komentar duta rudal wae.sing liyane ora tak gubris..😁😁😁

    BalasHapus
  39. Mestinya Reverse Engineering Yakhont aja..atau Topol.

    Biar para arwah tenang.

    (kabur)......😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ben ae, tak kandakne tonggone sisan....gilo wonge neng kene πŸ“£πŸ“£πŸ“£

      Hapus
    2. Kir..setuju too kir..??!

      Reverse Yakhont lan Topol, mantap braay..πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    3. Masih jauh prosesnya mas, paling ndak ya ini awal yg bagus 😁

      Hapus
  40. rebrand c-705 ?
    https://services.gardanasional.id/fileload/rudal-c-705jpg_GBkvQ.jpg

    BalasHapus
  41. RUDAL INI AKAM MENJADIKAN KUALA LUMPUR, Lumut TLDM,Lap Terbang Butterworth,Sipanggar,Sandakan dan daerah2 strategis di Malingsia...menjadi VERY..VERY..SOFT TARGET UNTUK DI HANCURKAN...

    POOR MALINGSIA.....STUPID ENGINEER..!

    KOH..KOH..KOH..KOH..

    BalasHapus
  42. Lebih hebat taming sari bisa hantam dubor berkali kali πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus
  43. Meskipun sudah lama masuk salah satu dari7 Program Nasional yang ditetapkan KKIP(Komite Kebijakan Industri Pertahanan ,program pembuatan rudal mandiri ini yang paling mbulet.
    Awalnya direncanakan Tot dari China dengan rudal C705 tapi karena cino minta imbalan selangit maka program ini gagal.
    Menyadari tak punya kocek tebal maka di usahakan ambil tehnologi dari luar per bagian.
    Lapan berguru ke Ukraine untuk tehnologi motor roket pendorong tapi lagi lagi masalah duit berhenti ditengah jalan....
    Nah tehnologi untuk mengendalikan rudal(Flight Control System ) diambil dari Spanyol dengan cara tot untuk drone elang hitam oleh Pt Len .
    Sungguh berliku usaha yang harus dilakukan untuk bikin rudal dan butuh berhatun tahun ...
    Yang hebat malon ,tamengsarinya langsung jadi ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang gk gampang dapatkan ilmu teknologi inti rudal, tp kalau udah bener2 dapat semua jenis rudal bisa dikembangkan diproduksi sendiri.

      Hapus
  44. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  45. Tolong dihapus dan dirahasiakan.. Ini seharusnya masih rahasia negara sampai project ini berhasil kami selesaikan sampai sertifikasi..

    BalasHapus
  46. Kami hanya memiliki C802, C 705 dan Exocet untuk rudal jelajah di gudang kami sehingga rudal Brasil tidak perlu dipertanyakan. Program ini juga dilaporkan diprakarsai oleh konsorsium pertahanan milik negara sendiri sehingga terlihat seperti mereka memiliki kepercayaan diri untuk menguasai teknologi. Saya berharap sekitar 2-3 tahun dari sekarang kita dapat melihat beberapa tes dinamis dari rudal ini. Ada tes dinamis pada akhir tahun lalu mengenai komponen pencari yang dikembangkan oleh ITB tetapi menggunakan Petir sebagai platform jadi mungkin tes itu juga memberi kepercayaan pada program yang mengarah pada kontrak ini. Saya juga berharap penelitian turbojet untuk rudal jelajah masih berlangsung dan mendapatkan dana yang diperlukan dari Departemen Pertahanan.

    Dari forum sebelah

    BalasHapus
  47. Ini rudal untuk kapal KCR kita ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukan... Tpi mau di bikin model beginian. πŸ‘‡
      http://worlddefencenews.blogspot.com/2020/02/latest-russian-arms-may-be-included.html

      Hapus
  48. Ini tamingsari yang terkenal itu ya ??

    BalasHapus