11 Februari 2020

Prabowo Kepincut Kapal Selam Siluman Swedia

11 Februari 2020

Vertical launch system pada A26 (image : Sutton)

WE Online, Jakarta - Tentara Nasional Angkatan Laut (TNI AL) resmi memiliki kapal selam baru bernama Kapal Republik Indonesia (KRI) Alugoro. Ini merupakan kapal selam pertama yang diproduksi sendiri di dalam negeri, tepatnya oleh PT PAL (Persero). Meski sudah punya Alugoro, tak salah jika Menteri Pertahanan (Menhan) Prabowo Subianto melirik kapal selam siluman A26 milik Swedia.

Swedia sendiri pernah menawarkan sejumlah alat utama sistem persenjataan (alutsista) kepada Indonesia pada 2017. Salah satunya kapal selam A26 Kelas Gotland buatan industri pertahanan Saab AB.

Kapal selam ini punya kelebihan, yaitu memiliki kemampuan tinggal di kedalaman laut dalam waktu lama atau selama 18 hari. Selain itu, meski bukan tergolong kapal selam nuklir, namun A26 dijuluki kapal selam siluman bertenaga diesel-listrik yang paling maju di dunia.

"Kapal selam A26 punya sistem Kockums Stirling AIP (Air-Independent Propulsion) dan teknologi stealth terbaru yang diberi nama GHOST (Genuine HOlistic STealth). Ini yang membuatnya nyaris tidak terdeteksi saat di bawah air," kata Vice President Head of Saab Indonesia, Anders Dahl.


Kapal selam diesel elektrik A26 (image : Sutton)

Ia melanjutkan, kapal selam diesel-elektrik dikenal dengan mesinnya yang minim suara, tetapi memiliki kekurangan pada tenaga dan ketahanan. Nah, kekurangan ini mampu diatasi dengan sistem Kockums Stirling AIP, yang menggunakan oksigen cair dan bahan bakar simpanan untuk menghasilkan energi di dalam air.

Sementara itu, GHOST merupakan teknologi siluman yang material dan kontur, baik eksternal maupun internal, pada A26 disesuaikan untuk meminimalisasi pantulan suara.

Dengan begitu, sebagian besar dari gelombang suara yang mengenai lambung A26 akan diserap. Kemudian, pada bagian internal A26 juga dipasang karet peredam suara di tempat-tempat yang menghasilkan banyak suara seperti ruang mesin.

Dahl pun memiliki pengalaman mengesankan ketika kapal selam A26 mengikuti latihan gabungan antara Angkatan Laut Swedia dan Amerika Serikat pada 2005-2007.


Stirling AIP (image : Sutton)

"Saat itu kapal perang AL AS tidak mampu mendeteksi keberadaan A26. Apalagi, mereka mengerahkan kapal selam nuklir Kelas Ohio. Ini tentu reputasi A26 sudah diakui," ungkap dia.

Pada akhir Januari 2020, kapal selam (KRI) Alugoro memasuki tahapan kemampuan selam laut (nominal diving depth/NDD) di area latihan TNI AL yang memiliki kedalaman laut memadai, yakni di Perairan Laut Utara Pulau Bali. Dalam uji coba itu, kapal selam Alugoro berhasil menyelam hingga kedalaman 250 meter.

Sebelumnya, Menhan Prabowo Subianto ingin memboyong kapal selam Scorpene buatan Perancis. Kapal selam ini bisa mengangkut 31 orang dan sembilan tim pengawas. Ruang kabin juga dilengkapi AC, enam tempat tidur lipat dan sistem keamanan.

Salah satu sistem keamanannya, kapal selam tersebut dapat menahan serangan torpedo dan rudal dari dalam laut atau permukaan. Dan berkat penanaman teknologi stealth alias siluman, musuh tidak akan mudah mendeteksi kapal Scorpene.

(Warta Ekonomi)

164 komentar:

  1. Ambil aja A26 drpd scorpene wani swedia krn teknologi mereka jempolan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dadhi mumet kabeh apek🧐🧐😡😡😡

      Hapus
    2. TOT kapal selam type A26 dengan sistem AIP tawaran yang paling menarik dibandingkan scorpe... Tanpa pikir panjang BUNGKUS pak MENHAN!!

      Hapus
    3. Kapan kae yo kepingin mboyong bu titik....ning mbuh njur piye bacute πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    4. Indonesia lg cari yg ocean going untuk pelayar internasional atau lut dalam jaringan nyari yg cocok, nagapasa dan midget untuk jaga kandang trus yg pake aip untuk mewujudkan poros maritim dunia, itu analisis saya

      Hapus
    5. Nunggu midget, klewang, tank boat, crocodile ITS, rudal petir, rudal UGM, rudal UAD, rudal rhan, cn gunship, baterai nuklir UGM, drone combatan, drone kamikase, tambahone dewek wong okeh sing lg digarap nang universitas universitas yg tau silakan dibabar di sini

      Hapus
    6. Saya cenderung pilih kasel A26 swedia.

      daripada scorpene prancis

      Hapus
  2. Kalo mau rudal TOMOHOWK, kayak di gambar apa bs di OKin sama paman sam???? Kalo mau pake RUDAL JELAJAH napa nggak ke russian pisan.
    Berita nya gmn tentang BATCH2 nagapasa class???
    Pak Bowoooo, pake rudal2 perancis ya paak!!?? Biar gampang belinya....tolooong pak.
    TAEK paman sam.

    BalasHapus
  3. https://defence.pk/pdf/attachments/eqsev1wucaatsj1-jpeg.604525/ semoga mas leo segera ditambah!!

    BalasHapus
  4. terus kapincut melina iraha...rek nurutan beruk malon

    BalasHapus
  5. terus kapincut melina iraha...rek nurutan beruk malon

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Kok mboten kepincut sigarane nyowo rumiyin mawon tho pak'e..πŸ˜‡

      Hapus
    2. Opo wae........waton ono sigaraneπŸ˜‹πŸ˜πŸ˜˜

      Hapus
    3. Sigarane jepretan tikus arep tha mas..? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Mase iki mesti sejenis pemain sadomachocist .......πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    5. Spelling yg bener "sadomasochist" om hari mirip fetishe sopo kuwi sing doyan cemethi

      πŸƒ‍♂️πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    6. Oooooo ngono to mas helmy....sepurane wong aku yo gor krungu-krungu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus

  7. lah Kapal selam A26 kan belum jadi , itu yang diceritaiin GOTLAND CLASS kali , A26 belum ada wujud nya .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Desene rak wes ono mas....barange yo wes lekas digawe kok πŸ€—

      Hapus
    2. Mayoritas wong Indonesia ki ngene om, biyen Sigma 10514 diarani barang "elek" karna sing duwe desain (Welondo) gak mengoperasionalkan sigma class

      Hapus
    3. U218 juga awale gambar tok, tapi karena di duitin Sing, yo digarapno... πŸ˜›

      Hapus
    4. Padahal yang diukur itu pengalaman mereka dalam desain & buat kapal

      Hapus
    5. Luweh PD tuku barang pasaran yo mas helm...?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Hahahaha nek aku ndak om @PS. Ada duit sikaaaat, loss gak rewel πŸ’ͺ🏼πŸ’ͺ🏼πŸ’ͺ🏼

      Hapus
    7. Wong kakange (gotland class) iku ya battleproven

      Hapus
    8. Lha iki, urip kii loss ae, ra sah digawe ruwet..asal ra keblasak.. πŸ˜πŸ‘

      Hapus
    9. halah halah, iki sek esuk wes rame ae, ,

      buyar buyar, ndang budal makaryo.

      mbah gono wancinipun jogo sendal mbah.

      Hapus
    10. Kene ki isine pensiunan kabeh mas van mut....mulo gaweane yo ngrumpi nggene iki 😌

      Hapus
    11. Yoo..yo..
      Kumpulane mbah..mbah..

      Mamulo sing nom-noman koyo aku kii nyedak nggo ngangsu kawruh lan pengalaman.. πŸ˜‡

      Hapus
    12. Ora usah ngaku nom2an ☝πŸ»πŸ™πŸΌ

      Hapus
    13. Ngaku wae dicap dudu nomnoman..
      Opomaneh ra ngaku..😩

      Hapus
    14. @Anonymous
      Ketukar sama A19 kayaknya. Harap maklum, siapa tahu bukan bagian dari perusahaan dia waktu itu.
      Paling tidak bukan ketukar sama Type B*.

      Hapus
    15. Emang sigma class kita dulu sudah ada wujudnya?

      Hapus
  8. Pidato presiden Republik of Indonesia di Parlemen Australia kemarin... Berkali2 PM dan ketua partai Oposisi Australia memuji Indonesia yg dimasa depan bakal menjadi pemain global.. πŸ˜„πŸ˜„πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://m.youtube.com/watch?v=_YnetrtC73M

    Tengok.. akhir2 pidato..!!! tepuk tangannya lama bangeeeeettt.. haha..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Btw,, bersamaan dengan itu juga sudah ditanda tangani perjanjian perdagangan bebas IA-CEPA antara Indonesia dan Australia... mantaaaaappp...πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Salah satu implementasinya adalah dibidang pendidikan Australia bakal membangun MONASH university di Indonesia.. haha..



      Hapus
    2. Jangan kesenengan di puji....inget TIMOR TIMUR lepas krn AUSSIE bangsat.

      Hapus
    3. Patut dicurigai "...membangun Monash university.." akan menjadi tempat berkumpulnya agen2 ausit. Agen sapi agen gandum πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Mboh aku yo ndak seneng karo FPDA 1 iki

      Hapus
    5. "Monash University.....tanpo hurup H ⚠️⚠️⚠️"

      Hapus
    6. Percaya boleh tapi curiga tetap jalan...

      Hapus
    7. sudah kuduga pasti rame... haha.. πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Tergantung kitanya laah..
      Mampu gak morotin mereka dengan muslihat yang lebih cerdas.

      Hidup itu berjuang bro, sebelum dikibulin..kibulin lah mereka dulu.. 😁

      Bukan teriak-teriak ga mau, tapi gak maju-maju..😁

      Hapus
    9. Pelajarin dulu untungnya dan tindakan tuk antisipasi hal buruknya 🧐😎😎

      Hapus
  9. "Mbah kulo usul nek dipan-dipan teng kemukus niko diparingi bantalan karet ngeten niki pripun mbah.....soale mboten kepenak kalih tonggo kanan-kiri je mbah πŸ€”"

    >>>Kemudian, pada bagian internal A26 juga dipasang karet peredam suara di tempat-tempat yang menghasilkan banyak suara seperti.....<<<

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nek wes ono garapan ngono emange ngreken kiwo-tengen mas'e..?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Bar iki genti arep ngejokke anggaran goge pasang peredam suara mas ......ra tego karo bocah-bocah kampung kene πŸ˜₯

      Hapus
    3. Mengko tak lebokke RAB semester pertama mas, sabar yoo.. barang cilik tpi larang kuwiπŸ§πŸ˜”πŸ˜”
      Cantrik2 omongono.. nak lgi makaryo ora sah full powerπŸ”‹ ( ben <50 dB)...

      Hapus
    4. Sendiko dawuh....mangke sementara para cantrikwati kulo bekali masker N-95 kajenge radi alus sithik suwantene 😷

      Hapus
  10. Ya terus lirik yasen kelas sama borei n oscar haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dari pada malon subsnya tak pernah tambah,cuma 2 ekor,itupun tak boleh selam πŸ˜πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. Nek pas tekan kene, adate wes ra kepingin nglirik......wedi ndak kero 😬😬😬

      Hapus
    3. Horang haya bebas lirik lirik $10 billion produsen mana yg ga ngiler

      Kalo horang miskin gembel jangankan lirik lirik sentuh barangnya juga di usir produsen, cari brosur yg termurah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Pasti bolehkan lirik2 tp kan beli walau barang lain yang dibeli. Horang Kaya.
      Dari pada Malon koar2 RFI ending cancel malulah kami tak perlu koar2 to barang pada datang. Kunjungan berbalut kontrak mantap πŸ‘πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    5. @kafir malon
      yg enko sibuk merempat kat sini apa pasal lon..enko jealous hati ke...wkwkwkwk
      Jika hati enko terasa panas segera masukkan kepala ko kelubang jamban lon..karena isi kepala ko sama dengan isi jamban..wkwkwkwkwkwk
      Malon memang tergobloooookkk sedunia akhirat...wkwkwkwkwk
      Bangsa keturunan beruk dan simpanse...wkwkwkwkwk

      Hapus
  11. kapal selam A26 ini menggunakan bahan bakar oksigen cair.. Oksigen cair.?? perasaan saya pernah dengar.. haha..

    Oksigen cair ini biasa digunakan oleh Amerika untuk meluncurkan roket2nya ke luar angkasa,, Dibutuhkan waktu sekitar 10 hari utk mengubah oksigen menjadi cair sebelum bisa digunakan oleh roket pendorong. Dan yg pasti Bahan ini mudah terbakar dan meledak sama kek Hidrogen.. hahhaa.. ngerii paakk... πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜✌✌.

    Mending Soryu class Jepang yg pakai baterai lithium... πŸ˜…πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Li-ion juga belum dinyatakan aman sepenuhnya, karena cepet panas dan kemungkinan meledak juga besar

      Hapus
    2. Oksigen ki rak gas to mas @bagaz ....kok iso cair ke kepriye kui πŸ€”

      Hapus
    3. saking padet'e bentuk'e berubah om hari

      Hapus
    4. lah iyo mase.. ono proses kimiane kuwi.. tur rodok suwe butuh proses beberapa hari tdk bisa langsung dibawa ngaciirr.. wkwkwkwkwkwk..

      Hapus
    5. Yoo...yooo...jebul podo pinter kabeh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Setahu saya oksigen cair tidak mudah meledak. Terbakar iya, karena proses bakar membutuhkan oksigen. Tidak ada oksigen, tidak ada api.

      Hapus

  12. SELAMAT PAGI MURID2, MARI KITA AWALI HARI DENGAN BERNYANYI LAGU BARU KEBANGSAAN YG TELAH DIRUBAH OLEH CHINA, MAJIKAN BARU KITA.. KERANA MEREKALAH NEGRI KITA BISA MAKMUR DAN PANDAI SEPERTI SEKARANG.. MARI HORMAT KE BENDERA PALU ARIT DAN FOTO OPA SIJINPING..

    1.. 2.. 3..

    Malingsial ku

    Negaraku…
    Tanah tumpahnya muntahku…
    rakyat mati…
    bercerai dan runtuh…

    Rahmat sengsara…
    anjing karuniakan…
    Raja maling…
    selamat bersenggama…

    Rahmat sengsara…
    Tuhan kurniakan…
    Raja maling…
    selamat bersenggama…

    Negara ku…
    Tak berbu……daya…
    Kebudayaan orang…
    …Karuniakan untuk ku…

    Negaraku…
    Tanah gersang ku…
    Tak punya malu…
    Dan kemaluan…

    Rahmat senggama…
    Nikmat selangkangannya…
    Raja kita…
    Selamat Bercinta…

    Rahmat tuhan
    Tak bernyawa
    Mati terkutuk
    Selama lamanya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Next Nation Song Of Malonchinesia πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wkwkwkwk... hahahaha...πŸ˜πŸ˜πŸ˜πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚...pagi2 ko dah buat ngakak bro...terbaik bro 😁😁

      Hapus
    3. Mantap bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Ke hadapan nanti malonsial mesti seperti itu πŸ™„

      Hapus
  13. UDAH PUNYA 3 NAGAPASA TAPI INFERIOR LALU MAU BATALIN TAMBAHAN 3 UNIT SAMPE KORSEL MARAH2 HAHHAA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nagapasa tetep lanjut, horang haya bebas pilih pilih


      Salam miskin di gondol Najib

      Hapus
    2. Yang marah-marah itu pendukungnya Anwar Ibrahim,

      karena waktu election hanya dikasih janji dikasih kursi PM..

      ternyata sekarang Tun Mahatir ogah turun tahta..

      Kasihaaan
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Om PS@ Mahtuwir belum mau turun wang pensiun belum cukup

      Dan Anwarpun siap siap Tusbol mahatuwir bila tak juga turun2

      Hapus
    4. Kenapa pula ko yg kepanasan lon,mau beli changbogo kek,scorpene kek,A26 kek,yg pasti Indonesia ada wang buat beli next subs,tak cem negara ko nak beli next subs pun tunggu tahun 2040 πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    5. @unknown Malon
      yg enko sibuk merempat kat sini apa pasal lon..enko jealous hati ke...wkwkwkwk
      Jika hati enko terasa panas segera masukkan kepala ko kelubang jamban lon..karena isi kepala ko sama dengan isi jamban..wkwkwkwkwkwk
      Malon memang tergobloooookkk sedunia akhirat...wkwkwkwkwk
      Bangsa keturunan beruk dan simpanse...wkwkwkwkwk
      Enko ni nuduh sangatlah lon...goblooookkk

      Hapus
  14. Perbedaan Horang haya sama horang kaya dan horang miskin

    Kalo horang haya membeli pilih pilih berdasar ke unggulan dan kemampuan

    Kalo horang miskin membeli pilih pilih berdasarkan harga, cari yg termurah banyakin RFI walau barang kwalitas buruk




    Wokwokwowkwkwokwowkwokwok πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berbedaan yang lain yang kaya tak perlu koar2 tahu2 barang datang yang miskin koar2 RFI berubah menjadi RFB nanti berubah lagi RFC (request of cancel) para fansboy sudah onani to barang tak kunjung datang πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. Betul om@ Orang miskin tak tau diri, banyak koar koar tak sesuai kemampuan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kalo horang kaya kalo dah kepincut sama satu produk langsung beli tanpa RFI & kajian

      Kalo horang miskin kalo dah kepincut sama satu produk gk bisa beli kerana tak de wang,bisanya cuma sewa je πŸ˜πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Kalo orang miskin udah kepincut tapi wang tak ada cuma bisa ngeces, berharap derma

      Hapus
    5. Semua diskripsi di sangat cocok guna lawan argumen warganyet darul kelakarπŸ™„

      Hapus
  15. Ngeri juga speknya 🀯🀯🀯 ada yg tau harganya???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sakdurunge takon rego, cek dompet sek mas'e..

      Ben iso jawab pas bakule takon "..wani piro bro..?

      πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Swedia aj nunggu ada yang kontrak baru dibuatkan masih ngeper takut cost tinggi ditanggung sendiri. Kl ky gini bisa jadi proyek bersama tp harus cek komponen dr mana aja biar ga mbulet ky ifx.

      Hapus
    3. Pancen gak ono pabrikan sing nyetok kapal.selam mas.....wong sifate customized 🀷

      Hapus
    4. Justru diumbar umbar ae om hargane.. ben tante sri mikir le golek duit 😁
      Nggo ngimbangi u218 karo kasele asui eh ausi sing yo mbulet kae 😁😁 nggo efek deterjen pada negars lain nek indo punya kasel siluman welut putih 😁😁

      Hapus
  16. I SUSPECT IF IT CAN DIVE IN 2 METERS DEPTH SINCE IT IS ASSSEMBLE 72% BY LOW IQ PEOPLE.

    WHAT IS THE PHYSICAL APPEARANCE OF THIS FLOATING ARK???

    BalasHapus
    Balasan
    1. SALAM MISKIN DI GONDOL NAJIB


      Sithambaram: Ada dana masuk sebesar RM 27 juta (Rp 90 miliar) ke rekening Anda pada Juli, Anda tadi bilang tidak tahu?

      Najib: Benar, saya tidak tahu kalau itu adalah uang dari SRC Internasional, saya tahu kalau uang itu dari SRC Internasional setelah beberapa waktu kemudian.

      Sithambaram: Tapi Anda menghabiskan semua uang tersebut?

      Najib: Benar.

      Sithambaram: Apakah Anda tahu kalau ada dana masuk sebesar RM 5 juta (Rp 16 miliar) di rekening Anda pada September?

      Najib: Saya tidak tahu waktu itu ada dana masuk.

      Sithambaram: Namun Anda tetap menghabiskan uang tersebut?

      Najib: Benar.

      Sithambaram: Pada Desember, ada dana masuk sebesar RM 27 juta (Rp 90 miliar) di rekening Anda. Apa Anda tahu itu?

      Najib: Saat itu saya tidak tahu.

      Sithambaram: Tapi tetap Anda habiskan?

      Najib: Benar, saya memang menghabiskannya...itu adalah dana CSR yang saya punya.

      Dari pernyataan ini diketahui kalau Najib Razak meski tak mengetahui kalau ada dana dalam jumlah besar yang disetorkan di rekeningnya, ia tetap saja menghabiskannya.

      Bahkan Najib Rajak tak menyisakan uang di rekeningnya ini sedikit pun.

      Hapus
    2. I understood your dissapointment with your scorpene. Sorry to hear that πŸ˜‹

      Hapus
    3. YES LIKE SCORPENE FLAOTING BANANA BOAT

      Hapus
    4. Don't be jealous lon...our subs are not like ur subs scorpene that can not dive in the water πŸ˜πŸ˜πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      Hapus
  17. banyak milih2 ntar akhirnya gk jadi

    BalasHapus
  18. Kali horang miskin = kapal kecik lapok kejar kejaran = Exercise πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Kapal Selam Ngambang di tarik kapal Nelayan = Exercise πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. Ha ha.....cucok dengan punya kondisi negeri exportir dadah di kawasan Asean

      Hapus
  19. "Cobrane teko......koprol mbah, koprol πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚"

    http://garudamiliter.blogspot.com/2020/02/panser-kobra-pesanan-kemhan-ri-dari.html?m=1

    BalasHapus
  20. Yang jadi pertanyaan sistem VLS bakal diisi apa? Yang jelas bukan Tomahawk yaa πŸ˜…πŸ˜…

    Tapi semoga ga diakuisisi, bisa kejang" sekawasan πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  21. Nikmatnya jadi horang kaya,tak perlu RFI produsen yg nawarin πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  22. pada akhirnya Sales SAAB berhasil menggaet hati para petinggi TNI,

    akankah berujung kontrak ?


    wkwkwk, , ,
    untung si gripen kagak ditawarin waktu presentasi kemarin

    BalasHapus
  23. COLLABORATION??

    TOT??


    COLLABORATION??



    TOT??


    AND IN THE END EMPTY HEAD FOR INDOGS πŸ˜†πŸ˜†



    IF I WERE TO INDOGS, THEY SHOULD INVEST WELL IN THEIR INFRASTRUCTURE TO LESSEN THEIR BURDENS IN TRAFFIC, HEALTH CARE FOR FAMILY TO LIMIT THE 400 MILLIONS POPULATION THE BIGGEST IN ASEAN = Combined the whole population of Asean Nation,IN ORDER TO PRODUCE BEST ENGINEERING TO HELP THIS PT PAL PT LIN PT DERGANTARA TO HAVE THEIR OWN DESIGN, ENGINE, SYSTEMS ETC. AND MAY SAY ITS 100% MADE AND PRODUCE IN INDONESIA.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bla bla bla...Salah Potong

      Otak jangan di taro pantat, baca blue print gowind pun tolol πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Fact malon is jealous 😁😁...our infrastructures are better than ur country's infrastructure lon,latest we will have super rapid train like Shinkansen Japan,how about malon ? πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      PT DI,PT PAL,PINDAD are more better than ur AIROD,BNS & DEFTECH that all ur state companies have skill only tampal sticker,can not R&D than build its product πŸ˜πŸ˜πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      BOEING Co USA can not make its engine by it self,it must be imported from Pratt & Whitney Canada,how about that lon,there is no one company 100% make all component in its product lon,think smart lon πŸ˜πŸ€£πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      Hapus
    3. My country is my country, why does your head pusing so much? Look at our defense budget, even not reaching 1% but we can get so much. How about Indonesian defense budget reaching 2%? I think all malon is going to get fever.
      So shut up, and admit us more superior than malon stupid country. Or do you want to test us? Please ceroboh ambalat again.

      Hapus
    4. you are Bill gate proxy

      Hapus
    5. So you think your KL is as par like SG ?

      You better read diz then youll be understand on how far the gap between rich boy compare to sembang boy who prefer have moving forward capability againts SG even dont have enuff money and seek for donation. I begin to wonder on how easy SG get Tuas Strait and Batu Poteh from KL.

      :-D

      Rich Boy side keep it up and still counting :

      ttps://www.ceicdata.com/en/singapore/defense-and-official-development-assistance/sg-military-expenditure

      Sembang boy side, keep on sissy mouth while reality speak in opposite way :

      https://apicms.thestar.com.my/uploads/images/2019/12/06/423053.jpg

      Hapus
  24. Kalo saya pilih swedia krn teknologi mereka sgt bagus apalgi swedia punya andil pembuatan f35.
    Saya kira pindad,pt.pal.ptv di juga hrus join dgan swedia

    BalasHapus
  25. KALAU PUNYA WANG YAH PULIHKAN DULU YANG ADA TUH.CAKRA TERSADAI DI JETI..NAGAPASA BATERAI LEMAH, TORPEDO NGA MAU LUNCUR CMS OUTDATED HAHAHA..

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†


      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Pagi2 malon dah buat hoax 😁🀣

      Cakra lagi di overhaul di limbungan PT PAL lon,banyak2 baca lon,sila baca di websitenya PT PAL lon πŸ˜πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      Kalo baterai lemah nagapasa tak bisa nyelam lon,u see that nagapasa bisa nyelam,beza dgn scorpene ko body je yg gergasi tapi tak boleh selam πŸ€£πŸ˜πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      Indonesia tuh banyak budget lon,ada budget untuk overhaul,ada jg budget untuk beli subs baru,beza dgn malon untuk MRO & beli new subs pun tak de wang πŸ˜πŸ€£πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      Hapus
    3. Jangan samakan indo dengan malon yg miskin gembel kapal selam tak boleh selam mesti MRO tetapi tak ada biaya, jadilah jamban apung dan temapat mancing utk nelayan



      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kami kaya lon banyak wang, MRO sendiri, pelbaiki sendiri dan yang pasti mau beli kapal selam baru lon, sudah kaya bisa buat sendiri asik kan tak macam kerajaan korang yang bangkrap 😁😁😁

      Hapus
    5. Maloners jamaah MDR FB memang suka bikin hoax dan salah persepsi yg di sengajakan karena saking tolol otaknya, mental tissue bagai katak dalam tempurung 😁

      Hapus
  26. SALAM

    KD CORONA LMS
    KD SALAH POTONG
    KD TAK BOLEH SELAM
    KD PLASTIC
    KD OMPONG
    KD KARAT
    KD HUTANG
    KD SEMOGA AWET




    WOKWOKWOKWOKWOK....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜πŸ€£πŸ‘ŽπŸ‡²πŸ‡Ύ

      Hapus
  27. Laut sekitaran ASEAN itu laut dangkal semua lho ?
    Saya gak tahu kedalaman maksimalnya berapa diarea Sing, Mal, Thai, Viet dan Phil sana tapi saya pernah baca kalau laut dangkal kurang cocok penggunaan Kasel dengan teknologi eropa yang ukurannya raksasa (berat) karena agak sulit bermanufer (sy baca dari referensi orang bule terkait scorpene case) CMIIW.

    Indonesia terletak diantara dua lautan, lautan dangkal (seputar ASEAN) hingga lautan dalam (Di selatan kearah Aus), rasanya CBG yg tidak kelas berat pas ditempatkan diarea utara RI dan kelas beratnya di area Selatan RI. Makanya bisa jadi untuk RI tidak bisa memiliki kasel hanya satu jenis kelas karena kedalaman lautnya berbeda.

    Idealnya perbanyak Kasel Midget sih buat ngawasin utara RI.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ehem..
      https://www.instagram.com/p/B61sw_3AnMf/?igshid=1dmzv90y9iuhp
      Andai ini bisa dicangkok atau full pakai tenaga baterai nuklir pasti jos.. ayo ilmuwan RI hitunggggg tung tung tung..

      Hapus
    2. "Titip simik.....lagek nanggung 😌"

      https://www.globalsecurity.org/military/world/europe/a26-ngu.htm

      Hapus
    3. Jadi mending Scorpene opo SAAB Stealth mas ?

      Hapus
    4. Salah satu cara buat mengatasi problem laut dangkal yah pakai X shaped steering planes. Tapi agak aneh kalau ada yang bilang kapal selam Eropa tidak cocok buat laut dangkal. Sebagian besar AL disana operasionalnya di laut dangkal.

      Hapus
    5. Memang sesuatu yg berat sulit bergerak mas super, apalagi disuruh bergoyang pasti gak akan mampu. Mampunya cuma diam menunggu gerakan atau pergerakan. Kalaupun mampu bergerak hanya gerak kanan kiri saja itupun secara perlahan doank. Krn kalo terlalu kuat bisa cpt lelah.πŸ™

      Hapus
    6. Di mix je kasel setiap armada om,di armada I,karena laut wilayah operasinya dangkal bs ditempatkan CBG,armada II bisa CBG & Scorpene,armada III karna lautnya banyak yg dalam A26 baru cocok om

      Hapus
    7. Wakkakakakakaka... asemmmm

      Hapus
    8. Extreme stealth is at the heart of Saab submarines. They are designed to counter all known physical threats, surveillance methods and cyber warfare techniques.

      Bener2 KRI belut putih.. ajian yang ane sukai..
      Sangat sesuai πŸ€€πŸ€€πŸ€€πŸ‘ dengan motto siluman slumun slamet πŸ˜…πŸ˜…
      Kalo saya pribadi pengin ini jdi proyek sangat strategis/proyek kapal selam masa depan indonesia. Klo om har pasti lebih milih scopeng
      πŸƒ‍♂️πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    9. Saya baca data Scorpene sudah pernah di leak oleh snowden lho mas... AL India yg katanya paling kena impactnya dan data2 specnya sudah terbaca sampai Australia.

      Apakah perlu kita lanjutkan Scorpene mas kalau sudah begini ? Meski dalemnya beda tapi sebagian besar data akustiknya pasti sama. CMIIW

      https://www.nst.com.my/news/2016/08/168035/navy-says-scorpene-submarines-not-compromised-over-leak-secret-documents

      https://www.malaysia-today.net/2010/02/11/zahid-our-submarine-cant-dive/

      Hapus
    10. Gile emang si snowden ini ya

      "The stunning leak, which runs to 22,400 pages and has been seen by The Australian, details the entire secret combat capability of the six Scorpene-class submarines that French shipbuilder DCNS has designed for the Indian Navy.

      "A variant of the same French-designed Scorpene is also used by the navies of Malaysia, Chile and, from 2018, Brazil, so news of the Edward Snowden-sized leak — ­revealed today — will trigger alarm at the highest level in these countries," said the report.

      Among the top secret details revealed by the leaked documents are stealth capabilities of the Indian Navy's new submarines, their diving depths, range and endurance, frequencies at which the submarines gather intelligence, propeller's noise specifications and specifications of their torpedo launch system and combat system.

      Go for SAAB Stealth lah kalau gitu jangan Scorpene :-D

      Hapus
    11. Kalau data lengkap dari India, paling tidak sudah bisa nyelam. Coba kalau punya Malaysia atau Spanyol, harus periksa revisi keberapa. XD

      Hapus
  28. Kapal Karat + Kapal Kecik + kejar kejaran = EXERCISE

    KAPAL SELAM APUNG + KAPAL NELAYAN + DI TARIK = EXERCISE

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetap saja scorpene tldm jumlahnya 2, tak de pembelian submarine lagi sampai 2030......, Sedaaap dengarnya. Ha ha πŸ˜€

      Hapus
    2. Scorpene malon di beli downgrade gk bs nyelam karna belinya dgn cara rasuah 🀣😁

      Hapus
    3. Tug boat + kapal ikan + kapal lemes = exercise

      Hapus
    4. Om mbut@ 2 biji kalo ga bisa selam ga masuk hitungan kapal selam

      Om mpit@ scorpane ga mempan di overhaul mesti di rukiyah arwah altantunya nya

      Hapus
    5. Om maharogol@ πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Sadizz bro πŸ˜†πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
  29. TERBAIK MENTERI KEUANGAN DAN MENTERI PERTAHANAN MALONSIAL πŸ‘πŸ‘πŸ‘.

    BalasHapus
  30. Ada negara tetangga bangga ame kapal selamnya yg boleh tembak torpedo ame rudal tp tak boleh nyelam,,,KAPAL TONGKANG PON BOLEH TEMBAK RUDAL AME TORPEDO kohkohkohkohkoh πŸ˜‚πŸ˜œπŸ˜

    BalasHapus

  31. MEANWHILE......

    THE MALONDOGS... IDIOT ENGINEER, DESIGN FAILURE.....DAN SALAH POTONG..

    SCORPENE PUN HANYA 2 bijik DAN HANYA BOLEH BERSANDAR DI SIPANGGAR SAJA...
    MAU SELAM TUNGGU MRO DULU YAAH...




    KOH..KOH..KOH..KOH...POOR MALINGSIA...

    BalasHapus
  32. Kok pak prabowo ini kalo berkunjung sering kepincut ditempat yg dia kunjungi ya.?
    Jd ingat pak Karno presiden RI ke 1 dulu kalo kunjungan kenegaraan jg sering kepincut, menurut ceritanya. Bahkan dpt barang kualitas super dr hasil kepincutnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Salesnya hebat. Lucunya barang Soviet banyak yg pakai akhiran BK.

      Kecuali Hercules, itu bukannya beliau ngomong langsung ke Kennedy?

      Hapus
    2. @IRS Bener, sebagai barter dengan tertangkapnya Allen Pope pada peristiwa Permesta. Dan bukan hannya herky, kita juga dapet heli yang akhirnya digunakan satu sebagai helikopter kepresidenan.😁😁😁

      Hapus
  33. Kapal selam dengan teknologi modern dan belum diaplikasikan pada kapal selam manapun membelinya adalah pilihan tepat dan harus dengan ToT, setelah mendapatkan beberapa teknologi modern dari kapal selam ini, selanjutnya untuk membuat kapal selam yang sesuai dengan spesifikasi TNI AL tinggal modifikasi teknologi yang didapat hingga sesuai dengan perairan Indonesia πŸ’ͺ😁

    BalasHapus
  34. Belum ada duit, mungkin 2022

    BalasHapus
  35. Balasan
    1. https://youtu.be/zABoYJBU4qM

      Hapus
    2. https://youtu.be/--WM-LudiJI

      Hapus
    3. https://youtu.be/QlFkF5BfsqM

      Hapus
    4. Bisa suat sembunyi di relung hati yg paling dalam
      https://youtu.be/sKDAg121oUA

      Hapus
  36. Dari berbagai sumber data dan video yg baru ane liat, ane sangat2 setuju ame kapal selam ni 😍😍😍😍😍

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Program kapal selam masa depan RI πŸ‘πŸ‘πŸ”₯πŸ”₯

      Hapus
    3. mantap, kalau dalam imaginasi liarku konsep ni kapal selam punya prospek dasar yg bagus tuk bisa dikembangkan lg' bahkan dikembangkan menjadi kapal selam tenaga nuklir yg membawa rudal balistik πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
  37. Kepincutnya dimana? Perasaan baca sampe abis ga ada comment Prabowo soal A26, apa terlewat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya orang kepincut masa bilang2 siy....yg pasti doi udah kasi tau sama dahnil lah 🀷

      Hapus
  38. pak menhan sekarang rada beda nyali dan ambisi sangat besar tapi sayang sangat di sayang atasan pak menhan tidak visioner broo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyali opoooo....wanine gor nglirik bu titik ning ra wani nembung 😏

      Hapus
    2. Skakmat πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  39. kok saya lebih sreg U series Germany tech, disamping kita udah biasa,kalo cuma menang VL atau AIP U218 jg bisa. tech udah sama dengan PAL.U series battle proven.Ada barang baru tuh diuji dulu,dan jg apa kita bisa operasikannya?

    BalasHapus
  40. Kasel kita udah biasa pake Germany,kita udah biasa pake F16,kalo mau beli barang baru tuh lihat logistics nya.Makin beragam tech makin susah logistics nya.

    BalasHapus

  41. cuma di sini agen jud! online dengan proses yang sangat cepat :)
    ayo segera daftarkan diri anda di agen365 :)
    WA : +85587781483

    BalasHapus
  42. A26 memang bagus..dan Singapur memiliki 5 buah kapal selam swedia versi sebelumnya. Tapi masalahnya kalau kita membelinya apakah swedia memperbolehlan kota memproduksinya sepeti korea?..itu yg harusnya ditanya oleh Prabowo dalam kunjungannya

    BalasHapus