24 Februari 2020

Upgrade Seluruh Jet Tempur F-16 A/B/C/D Ditargetkan Rampung pada 2024

24 Februari 2020


Satu pesawat F-16A yang telah selesai menjalani upgrade (photo : Alex Sidharta)

Magetan,IDN Times – Kepala Staf Angkatan Udara Marsekal TNI Yuyu Sutisna memastikan bahwa proses upgrade pesawat tempur F-16 ditargetkan rampung pada 2024 mendatang. Ini sesuai perencanaan jangka pendek dan panjang di tubuh TNI Angkatan Udara.

“Harapannya, seluruh F-16 setara dengan yang dimiliki negara lain,” kata dia usai menyaksikan uji terbang satu pesawat F-16 A/B Block 12 yang di Skadron Udara 3 Lanud Iswahjudi, Magetan, Selasa (18/2).

Saat ini, pesawat F-16 yang dimiliki Indonesia masih perlu ditingkatkan kemampuannya. Oleh karena itu, proyek Enhanced Mid-Life Update (EMLU)–The Falcon Structural Augmentation Rodmap (Falcon STAR) dijalankan sejak September 2017.

Sebanyak empat jet tempur F-16 A/B yang sudah berumur 30 tahun masuk ke hanggar Skadron Teknin 042 Lanud Iswahjudi untuk di-upgrade. Satu di antaranya telah rampung diperbaharui dan diuji terbang.

Yuyu menuturkan, sebanyak empat pilot segera diberangkatkan ke Amerika Serikat untuk meningkatkan kemampuan mengoperasionalkan jet tempur setelah di-upgrade. Setelah masa pendidikan cukup, penerbang itu akan kembali ke Indonesia.

“Kembali ke sini akan menerbangkan pesawat yang tadi (diuji terbang),” tuturnya.

Upaya itu sebagai persiapan melakukan uji terbang sendiri pascaproses pembaruan pesawat F-16 rampung dijalankan para teknisi TNI AU. 

Dalam proyek itu, ada 10 pesawat F-16 A/B yang bakal diperbaharui. Jet sebanyak itu dibeli melalui program ‘Peace Bima Sena’ pada tahun 1989. Selain itu, 23 jet tempur F-16 C/D juga akan di-upgrade. Jadi, total ada 33 F-16 milik Indonesia yang teknologi dan kemampuannya diremajakan dengan kebutuhan terkini.

(IDN Times)

218 komentar:

  1. Malon Malon akan hantarkan pasal tentang hutang ifx, iri hati saja gempur and the gang, tengok ni upgrade tempatan F16 kita tak tipu2 macam kerajaan korang 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mereka cukup ke osi...bayar belakangan....

      ======xixiiix Darul hutang

      Hapus
    2. Malon mah, kirim pesawat buat di mlu ke osi......sambil bawa sertifikat tanah 🀧

      Hapus
    3. Mas smiling..
      Kae sing nang SHN Makassar njur piye?

      πŸ˜‡

      Hapus
    4. maksudnya sertifikat kebon fisank kale om smilikity, klo tana tuw 999 punya yg di yurop haha!πŸ‘‘πŸ‘‘πŸ‘‘

      Hapus
    5. ☝️πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    6. Gak tau mas PS....coba tanya sama mas PG yg orang dalamnya ☺️

      Hapus
    7. eeiitt om smilikity kan org "daleman" yg tau byk urusan perbaikan "mendalam", uda dpt sertifikasi kum laud dr dosen sebelah, om pedang haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  2. sedia tisu sblom baca ini gaesz, yg terharuw silakan ngakak:

    kisah mimin gred a, dikasi ati mintanya tetep fisank haha!🍌🍌🍌

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    *Azam Mustafa Kan bgus klau australia jual hornet dye kat malaysia...tp apa kan daya Canada dah rembat dulu

    *Malaysia Defence Review Azam Mustafa tu barang lama, better Super Hornet Australia, diorg nk phased out tumpu F35

    https://www.facebook.com/MalaysiaDefenceReview/posts/1046676069048885

    BalasHapus
    Balasan
    1. jadi sudah ngga berharap lagi dari Qatar....

      ====xixiixi mat sabun gagal total...

      Hapus
    2. Udah miskin masih saja mengemis ke ausie, cakap yang high class sikit lah, malu negara grade A minta hibah πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    3. gred a gt lokh, sekale mao gak tanggung2, full lengkap ama
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      ONGKIR yach haha!πŸ›«πŸ›«πŸ›«

      Hapus
    4. Khayalan si miskin, bila dapat lompat2 sombong bila tak dapat bilangnya barang lama πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. klo uda dapet jugak masi "mikir" ONGKIRnye om unknown3088 haha!😯😯😯

      Hapus
  3. teknologi dan kemampuannya diremajakan dengan kebutuhan terkini, buka mata kalian lihat ini dan buka telinga kalian jangan pura tuli, pasti akan ahntarkan pasal masalah lain, gempurwaria cuba kecoh kecoh kita orang tapi tak bisa πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  4. PEACE BIMASENA I, uda mrasakan 3 program apgred:

    Falkon UP->dalam negeri
    Falkon STAR->dalam negeri
    eMLU-dalam negeri

    mangstab haha!🀘🀘🀘

    BalasHapus
  5. inventori rudal baruw:

    aim 9x-2
    aim 9-P

    amraam c7

    agm-65-K2

    falkon setronk haha!πŸš€πŸš€πŸš€

    BalasHapus
    Balasan
    1. nyoiih donk, tp ntuw BOM kan haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    2. Berharap Harpoon dan HARM bisa dimiliki

      Hapus
    3. apa haram? gak skalian LRASM om hoo haha!πŸš€πŸš€πŸš€

      Hapus
    4. Boleh aja, harusnya kalo Osi dikasih kita juga dong 😁

      Hapus
  6. Ga ada beruk malon di group ini ga seru, coba xapir tolong ajak para pemimpi kalian di mdr,mmp suruh mampir ke sini. Biar kita bs bully rame2..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tuh ada beruk kapier teriak2 diabawah πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Hapus
    2. kesian kawan kita ntuw, setress akibat difefet CCG corona di beting ali haha!😷😷😷

      Hapus
  7. Hahaha..masih ada harapan om utk hornet australi..kerana canada bukan beli semuanya..hornet kuwait mybe tidak jadi..or tunggu aja 2030..kita emang mau perang ama siapa coba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nunggu berapa tahun tuh.... Jf 17 2 ekor pon cancelled. 😁 😁

      Hapus
    2. Minta hutang mat Bangla lon, pasti bisa dapat Honet ausi dari wang hutang tu 😁

      Hapus
    3. Khayalan si Miskin πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Xapier yg jadi pertanyaan nya. Emang umur lu sampe 2030 dan bisa liat negara lu shoping2

      Hapus
    5. Mau perang sama siapa coba!!!kan kl perang bisa minta tolong sama mama eli,ausie,terus sm tetangga sebelah Singapore.merdekanya saja cm bohongan,karena malu negara tetangga bisa merdeka sendiri.

      Hapus
    6. Wahahaha...ngayal....
      Lu pikir emang ku tuhan pir sok2 an mendahukui tuhan,sok2an
      lah negara lu aja banyak sengketa ama negara tetangga.
      Kalau ama cina ga mungkin si malon perang,kan malon ud jd propinsi cina,wahahaha
      ,
      susah emang si kafir..otak cm 1cc hahaha

      Hapus
  8. Yang essential bagi rmaf sekarang lca mpa sama uav..kedepannya bru dipkirkn mrca..lca sebaiknya 12 unit per 5 tahunan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akan.... 😁 😁

      Hapus
    2. Masih dalam bayangan di otakπŸ˜†

      Hapus
    3. Bangun woi ini dah siang, mimpi tu malam hari 😌

      Hapus
    4. Ingat ye LCA harus dual engine, karena suatu hal yang memalukan bagi RMAF mengoperasikan single engine jet 😝

      Hapus
  9. Tarian Tank.....gini malon masih bangga dengan tang dari rusky....
    bias dicoba nih dengan Harimau...

    https://youtu.be/CuIq4u25Fv0

    =====asli bukan hoax....xixiix

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya malon itu KW rusky bro, PT91M itu buatan Polandia dan musuh ringan tank Harimau, semua peralatan Pundekar masih analog beza punya kita full digital auto targeting objek 😁

      Hapus
    2. Staternya pun msih engkol om...ama stater tarik macam mesin tambal ban...hahaha

      Hapus
  10. yg diatas ngarep kornet osi, tp kumendannye ngarep SUPER KORNET ... jom ngakak haha!🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Khayaalan si miskin om pal@ πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. untung hobi ngayal om, coba hobi ngupil, minggir haha!🀀🀀🀀

      Hapus
  11. "Gak sia-sia pula rupanya sang malon beli pesawat mahal A-400.....kan bisa berhemat biaya carter pesawat buat MLU keluar negri ya lon πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    #gak tau, apa untung ato buntung miara pesawat mahal πŸ€”"

    https://youtu.be/5AL06KuyU1s

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi pingin tuku pesawat iki bro, iso nggo ngangkut opo ae serbaguna πŸ€”

      Hapus
    2. Serba guna tor serba bisa mase πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

      Hapus
    3. Sing jelas iso ditunggangi 😁

      Hapus
  12. Lca jf17 aja sudah memadai..12 jf17b buat latihan..24 jf17 block 2 dan 3..or tai 50 utk latihan dan 24 fa50 campuran block 10 dan dan block 20..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wet dream pir.. 😁 😁

      Hapus
    2. Cessna cantelin taming sari pir.. 😁 😁

      Hapus
    3. Dalam bayangan di otakπŸ’

      Hapus
    4. Yang tabah ya pier dengan drama JF-17

      Cemungud...cemungud

      Hapus
    5. Aduh si xapier mimpi basah lagi. Mana link nya. Si mba jane blom info soale

      Hapus
    6. Wow hebat sangat kerajaan korang belanja pespur, itu beli pakai wang πŸ’΅πŸ’΅πŸ’΅ atau pakai fisank 🍌🍌🍌
      πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    7. Nuri dikasih tamingsari = ptm 6 mendunia pir kapir

      Hapus
    8. Aduh, kabar 2 unit JF-17 Sulfur saja belum jelas.
      Mau angan² banyak pula..

      Hapus
    9. Mosok grade a beli jf ...f35 ngono lo pir...

      Hapus
    10. Lho kok single engine semua? Bukannya RMAF pernah sembang cakap armadanya harus dual engine πŸ˜›

      Hapus
    11. Miris...hahaha
      Onani otak terus...hahaha

      Hapus
  13. https://youtu.be/uavVAfrVObs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ojo gampang kepilut bujuk rayune nickname tak dikenal ☝️.....⛔️

      Hapus
    2. opo toh isi ne...lemper daging maneh tah...?

      =====xixix

      Hapus
  14. kornet klasik osi:

    hibah = no
    beli = yes
    sewa = bole bangettts! haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    BalasHapus
  15. Eeeeh, sis-bro gor arep tekok....kae admine indomiliter kenek opo yo πŸ€”

    Saben aku komen tak tambahi ukoro "tik-tok", mesti ra tau dirilis komene......yen gak percoyo sampeyan coba dewe 🀷

    Tapi yen neng formil akeh sing nyinyir masalah utang negoro malah koyo diwenehi angin πŸ™‡

    BalasHapus
    Balasan
    1. nang indomiliter pancen rodo suwe kang release-w komen...iso sedino sampe rong dino...
      komen ne kudu berbobot pirang kilo ngono...

      ====hehehe

      Hapus
    2. Lha wong kae ono nick-nick tertentu gor komen pendek "utang, utang" nggono yo ditayangke kok......mboh utang po kutang πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    3. Niku diarani ngece kalian admine pun paklek.
      Lek nek komen utang negore mung diarani kritik mawon niku, lhaa jenengan komen tp ngece admin, mulakno disensor paklek.

      Hapus
  16. Balasan
    1. Ketawanya orang miskin πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Ketawa maksa walau hati sedih tengok kerajaan miskin πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. Ketawanya orang gila πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  17. INDON punya sembang...wkwkwkwkwkwkw

    ni Upgrade biasa saja tu maklumlah F-16 versi ASAS...wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kami berilmu pur, tak perlu hantar ke luar πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kerajaan korang dah berjaya upgrade pesawat? jawabannya tidak, karena tak punya otak πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. lha utek e kecer ogh Om....

      Hapus
    4. Salam engine hornet meletup dan basic,cockpit display masih analog,tak de tactical data link dan hardware πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
  18. SNIPER ATP-nya donk gagah be'eng yak, bs keker warganyet gred a maem fisank haha!🍌🍌🍌

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha kok sekarang sudah ada sniper x kok..sniper biasa ini setara atflir aja

      Hapus
    2. iyalah Baruw! gres mulus, punya ente kan uda BUTUT cuman 6 bijik pulak haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Xavier@ walau hornet ko dah upgrade 25x tapi hornet ko masih basic om,cockpit displaypun masih analog,tak de tactical link dan hardware πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    4. Tapi ada jhmcnya om Haha

      Hapus
    5. Ada donk,tak cem hornet om tuh masih basic πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    6. Hahaha...analog,hahaha
      Jhmc banyak kami lon...hahaha

      Hapus
    7. kite malah bs bikin sndiri HMD/JHMC hore, kesian gred a haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘


      https://defence.pk/pdf/proxy.php?image=https%3A%2F%2Fawsimages.detik.net.id%2Fvisual%2F2020%2F01%2F22%2Fe1fa328d-72c4-44f5-a674-8c00508a69bf.jpeg%3Fw%3D1000%26q%3D80&hash=aba2fe532a666cafda3c38c85c8372e3

      Hapus
  19. JANGAN MAKSA LON ...MAU BELI PESAWAT LCA,UAV....DEFENCE BUDGET KAN CIPUT USD.3,6 BILLION DIBAGI 3 ANGKATAN...

    F-18 ..8 ekor cukuplah sampai 2035...NONTON DIPOJOK (seperti cucian kotor). SAKSIKAN DAN NIKMATI SAJA NEGARA2 JIRAN SHOPPING ALUTSISITA........

    toh malon mau berperang sama siapa..? memangnya berani gituh..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha...malon itu bila perangpun tak de kuasa,nak halau nelayan cina pun di beting Ali ATM kecut πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
  20. soal IFF versi bird slicer, apa untungnya yak.

    falkon amrik jarang pake, tuch buktinya Falkon Gurun gak pake, pdhl veteran perang teluk ini perna memperkuat satuan ANG(AIR NATIONAL GUARD) amrik
    dan blok 25 masi aktif di amrik haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

    baru2 ini skuadron agresor amrik, idungnya gak pake "KUMIS" jugak haha!🎭🎭🎭

    https://www.airspace-review.com/2020/02/22/12-f-16-skadron-agresor-usaf-mainkan-peran-sebagai-pasukan-merah-di-guam/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namane juga skadron "agresor"......ngapain lawan dipasasangin IFF πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Kok jadi latah gini gue.....πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Hapus
    3. bar ketemu rondo nang ndi Mbah?

      Hapus
    4. Ate tonggo kampung mantu bar nanggap campusari mas 😘😘😘

      Hapus
    5. Paling iki hp-ne lagi dienggo garwone...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. haieezz, kan uda dibilang ANG juga gak smua pake "KUmiS" kuo haha!🀠🀠🀠

      blok-25
      http://www.f-16.net/g3/var/resizes/f-16-photos/album38/album68/84-1284_001.jpg?m=1371920127

      ANG Alaska
      https://image.slidesharecdn.com/f-16-090412060701-phpapp02/95/f-16-1-728.jpg?cb=1239573076

      Hapus
  21. inilah kira-kira yang membuat netizen malon masih sangat percaya diri...lah wong Power Index nya diatas Singapore..

    https://www.therakyatpost.com/2020/01/10/malaysias-military-might-be-more-powerful-than-you-realise/

    =======menggerunkan Darul Kelakar....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lawak mereka bro πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Hahaha...lawak sangat 🀣😁

      Hapus
  22. Bagi cerita dong rasanya jadi kerajaan bangkraps no shoping?? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  23. wow ada targeting pot yg biasa dipake di a10 thunderbolt,, fix f16 kita fokus di ground attack

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tetep multirole mas.....mung ae ket disik potensi serang darate kurang dieksplore

      Hapus
  24. Mas smiling iki yho "pengguna" setia "bird slicer"...jangan liat umurnya yaa..😌

    #njengat strong

    πŸ˜‚πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nyenggol merk iki ceritone 😁😁😁

      Hapus
    2. πŸ™‡...........πŸ™πŸ™πŸ™

      Hapus
  25. ADA YANG TAU. Berapa dan berapa rudal yg kita beli tuk mempersejatai seluruh F16 kita???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada laah..
      Serius pengen tau-nya?



      Sono tanya Kasau.
      πŸ˜›

      Hapus
    2. Tanya om rudal bro πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
  26. Xsalah tu bermimpi..tni aja bisa mimpi su35, ifx, viper, rafale ,f35, chinook..xkan malaysia mimpi jf17 aja ngak bisa wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mimpi kerajaan miskin bikin terharu

      Cemungut...kami dukung JF-17

      Hapus
    2. Semoga mimpimu kali ini terwujud nak..terimakenyataan...( karo nangis) kasian mimpinya yg tak pernah terwujud...

      Hapus
    3. Jangan samakan mimpi Indonesia dgn mimpi negaramu om,mimpi Indonesia selalu jadi kenyataan,mimpi punya apache,akhirnya punya,mimpi punya tank Leopard akhirnya punya jg,mimpi punya Mi35,akhirnya punya jg kalo negara om mimpinya banyak tapi tak de seekorpun yg datang πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    4. Selalu jadi kenyataan tp su35 xsmpai smpai..ifx proyeknya masalah dana. Leopard emang punya tapi bekasan wkwkw

      Hapus
    5. Xavier@ su-35 dah sign on February 2018,beli jet pejuang tak cem beli ice cream osekarang bayar bsk dah datang barangnya,semua butuh proses panjang om πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  27. Paling malaysia sewa heli pengganti nuri utk stopgapnya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cup ... cup ... Nasib kerajaan miskin ya pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Loe jadi pesimis begitu lon?
      😁

      Hapus
    3. Jare beliiii...kok sewaaa..mana hargadiri taimu???

      Hapus
    4. Masa kalah dari Bangla om bisa beli Apache πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
  28. klw indo lagi berjalan ugrade f16 klw tetangga sebelah masih bermimpi untuk memperbaiki super kornet nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu pun kalo ada duit πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    2. Dapat free spareparts dari Australala sudah bikin bangga kasta Paria Bumiputera MalonπŸ˜€

      Hapus
  29. Tambah suwe wong wong kii tambah aneh.
    Kritik rudal => nang DS.
    Takon jumlahe => nang DS.

    Suwe suwe sambat ra dikeloni bojone yho nang DS pisan iki...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mugo-mugo ora takon "nggono kui" ideale seminggu ping piro neng kene......πŸ™„

      Hapus
    2. Nek njenengan ping piro mase?

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Yen aku ki ra kenal istilah ideal-idealan mas, pokoke sakbutuhe .....waton njengat, kabruk πŸ”πŸ¦…πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    4. Nek njengate gek neng alas ora eneng uwong njur piye Pak ... πŸ€”

      Hapus
    5. Yho solokarir...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    6. Hadeuh.......luwung maen tik-tok karo mbah Gono ae 😫😫😫

      Hapus
    7. Yen aku ki ra kenal istilah ideal-idealan mas, pokoke sakbutuhe .....waton njengat, kabruk πŸ”
      --------------------------------

      Sak niki sakjane yo butuh nggeh paklek, mung mpun mboten saget njengat2 nggeh...πŸƒπŸƒπŸƒπŸƒ

      Hapus
  30. Anwar - Azmin - Mahatir = kisah cinta segitiga

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur-paul-kapir = balada cinta jubor segitiga

      Hapus
    2. Hahaha...wkwkwk...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜πŸ˜...gila benar aq sampai ngakak nih bro πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜

      Hapus
    3. Wah bikin gelak tawa broπŸ˜€

      Hapus
  31. "Yen pendak dino senin nggene iki poro cantrikwati podo kerjabakti, reresik sakeliling lingkungan kemukus ben rapih, temoto lan kepenak neng ati yen disawang lan mundak akeh tetamu sing kepengen mampir.....rak ono pepatah: Maju kompleke, bungah wargane 😘😘😘"

    https://youtu.be/zC3uQCdntZo

    BalasHapus
    Balasan
    1. moh meneh .. wedi nek tumanan ..πŸ˜…

      Hapus
  32. bwahahahhhahahaa.. yuhuuuuu MELAYU MALONS FUKIMAK.. tengok2..!! macam inilah upgrade atau MRO yg benar.. hasilnya nyata barangnya ada dan sujses diuji coba.. mantaaaapp Indonesia stroooong..!!! πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚

    Tak cem MELAYU MALONS LOW IQ... selfie-Pegang kunci-bawa oli= MRO.. hasionya engine meletop lending gear rosak.. wakakakakkakakakakakaa.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚.. MELAYU MALONS benar2 memalukan bangga sangat jadi bahan tertawaan dunia dan akherat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru mau upgrade? Org hornetnya sudah upgrade tahun 2015 lagi wkwkw

      Hapus
    2. Upgrade 25x pun tapi ia masih basic πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    3. bwahahahahhahahaaa... th 2015 hornet besik MALONS cuma ganti Waya A.K.A kabel.. FACT.. wakakakakakkakakakaaa...

      MALONS LOW IQ bodoh mendoooooniaaa.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    4. anak es te em jugak bs yak om bagaz haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      ada yg gak tau SLEP
      ada yg gak tau MLU
      ada yg gak tau APGRED pasang KABEL cuy, 1 cc haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  33. Tengok.. tengok..!!! F-16 Indonesia setelah diupgrade anak bangsa sendiri nampak sangat gagah dengan bird slicer, Sniper pod generasi terbaru.. xixixixi.. tambah CFT nie nampak pulak macam super viper.. kahkah.. MALON JEALOUS.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

    MELAYU MALONS LOW IQ miskin hornet besiknya pon blm ada macam F-16 milik Indonesia ini,, kahkahkahkah.. mantaaaaappp... INDONESIA STROOOOONG MALONS NOOB,, πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baru mau upgrade? Malaysia udah mau upgrade kali ke dua sudah..yang ada sekarang sudah setara usmc mod 25x

      Hapus
    2. 25x upgrade kok kockpitnya masih analog aja lon.? πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Xavier@ upgrade 25x tapi hornetnya masih basic om πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. Tapi helmnya keren haha

      Hapus
    5. Buat apa helm keren om kalo gk bs digunakan,cockpitnya masih analog,tak de tactical data link dan hardware πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    6. oiya donk f-16 kita smua full dijital, komputer baruw, intel 9 generasi 9th hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      kornet gred a, masi prawan, kompinya pasti analog jadul, meletup letups, ngerih haha!😱😱😱

      Hapus
  34. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  35. klw indo lagi berjalan ugrade f16 klw tetangga sebelah masih bermimpi untuk memperbaiki super kornet nya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa yang mimpi emang sudah dikirim ke australi utk upgrade udah ke dua kali..and no malaysia ngak punya super hornet malaysia ada hornet legacy aja

      Hapus
    2. Xavier@ Sudah atau masih AKAN om πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  36. Hari tu ada la geng INDON sembang Malaysia ni dikuasai China dan Malaysia menggunakan pinjaman Jepun untuk melepaskan diri dari jerat hutang China...

    manakala sebuah negara jiran terlupa yang mereka semakin dicengkam oleh China akibat hutang yang semakin tak terbendung....

    Aturan Baru TKA Dinilai Bikin Buruh China Kian Banjiri RI

    Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Fahri Hamzah beserta Serikat Pekerja dan aktivis menilai Peraturan Presiden Nomor 20 Tahun 2018 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing (TKA) bakal semakin mempermudah buruh asal China untuk bekerja di Indonesia.

    "Buruh asal China adalah sekrup, mereka dipindah-pindahkan seperti mesin. Selesai produksi di negara lain, pindah ke Indonesia, tak peduli dengan masyarakat lokal," ungkap Fahri, Selasa (18/4).

    Fahri menilai aturan baru mengenai TKA telah melanggar Undang-Undang (UU) karena mengizinkan TKA yang tidak bisa berbahasa Indonesia atau bahasa asing untuk bekerja di Indonesia.


    Link berita
    https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20180417202646-92-291534/aturan-baru-tka-dinilai-bikin-buruh-china-kian-banjiri-ri?fbclid=IwAR0Cc2stbSfMhWvTbsE_W9_HWMSrEXZmi0PdnzjtO7zhPSo8Rb_EtZFsohs

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahhahahahahahahaa... seekor MELAYU MALONS PUKIMAK LOW IQ kepanasan langsung keluar. korang pakai pasal Tenaga kerja asing tak malu ke.??? apa perlu aku bagi link disini dimana jutaan TKA membanjiri MALON terutama dari BANGLA, NEPAL, SRI LANKA, KAMBOJA, MYANMAR, CHINA, INDIA yg mukai menguasai perek8nomian MALON..?? kahkahkahkah..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Sedangkan MELAYU MALONS LOW IQ bengap dijamban negerinya diperkosa tenagaa kerja asing.. kahkahkahkah.. mantaaaapp..

      Hapus
    2. Wuahahhaa....bego emang ni sih 1cc,di bawa TKA ,pd hal negara dia isinya TKA semua...hahaha

      Hapus
  37. Aturan Baru TKA Dinilai Bikin Buruh China Kian Banjiri RI

    Jakarta, CNN Indonesia -- Wakil Ketua Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Fahri Hamzah beserta Serikat Pekerja dan aktivis menilai Peraturan Presiden Nomor 20 Tahun 2018 tentang Penggunaan Tenaga Kerja Asing (TKA) bakal semakin mempermudah buruh asal China untuk bekerja di Indonesia.

    "Buruh asal China adalah sekrup, mereka dipindah-pindahkan seperti mesin. Selesai produksi di negara lain, pindah ke Indonesia, tak peduli dengan masyarakat lokal," ungkap Fahri, Selasa (18/4).

    Fahri menilai aturan baru mengenai TKA telah melanggar Undang-Undang (UU) karena mengizinkan TKA yang tidak bisa berbahasa Indonesia atau bahasa asing untuk bekerja di Indonesia.

    Ia pun bercerita pernah berkunjung ke salah satu pabrik yang memiliki pekerja asing. Menariknya, seluruh pengumuman atau informasi disebarluaskan menggunakan bahasa Mandari. Namun, kebiasaan tersebut diubah ketika manajemen pabrik tahu dirinya akan datang.

    "Lalu buruhnya disembunyikan, ada beberapa yang kelihatan dianggap ahli di satu ruangan, seolah-olah lagi mengajari pribumi. Saya datang saya wawancara, what kind of foreign languange that you understand? Geleng dia. Do you speak english? Goyang dia," papar Fahri.

    Linknya
    https://www.cnnindonesia.com/ekonomi/20180417202646-92-291534/aturan-baru-tka-dinilai-bikin-buruh-china-kian-banjiri-ri?fbclid=IwAR0Cc2stbSfMhWvTbsE_W9_HWMSrEXZmi0PdnzjtO7zhPSo8Rb_EtZFsohs

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha lebih parah di malon,buruh dari cina,modal dari cina,yg nikmati cina,yg punya orang cina πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
  38. https://m.youtube.com/watch?v=ODi8y446Sj8.
    Video test flight F16 TS1610

    BalasHapus
  39. INDON semakin terjerat dengan hutang China...wkwkwkwkwkwkw

    Pekerja China mula memenuhi sektor kerja INDON...KASIHAN INDON

    BalasHapus
    Balasan
    1. bwahahahahahahhaa.., sedangkan MELAYU MALONS PUKIMAK dibelasah mat BANGLA dinegerinya sednri.. kahkahkahkahkahkah..,

      MLOOONS.. MALOOOONS LOW IQ melancap je diorang pandai.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
    2. Hahaha...gempur gila lempar batu sembunyi tangan,setakat ini negara siapa yg banyak hutang ke cina,beli LMS ompongpun utang ke cina 30 tahun,syarikat ekectric,1MDB,aset kerajaan malon dah banyak di kuasai cina,belum lg lautnya...project2 infrastrukture pun banyak hutang ke cina πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    3. Proton di beli cina ,proyek infrastruktur malon modal cina,hahaha konon sultan malon skr PM china...hahhaa

      Hapus
  40. SALAM KENA JERAT HUTANG CHINA....

    Kerana itu INDON terpaksa membuka ruang untuk pekerja China mudah untuk masuk ke dalam INDON... dan mengambil peluang pekerjaan untuk warga INDON...

    LASTNYA INDON TERPAKSA MENCARI REZEKI DI MALAYSIA....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jerat hutang dari cina,si gempur mulai hoax,kalah debat mulai karang2 cerita dan hoax πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜

      Hapus
    2. bwahahahahahahaa.. padahal MALONS sendri yg telah terjerat hutang china sampai2 semua tanah diseluruh negeri digadaikan kepada kaisar komunis china.. wakakakakkakakakaa..

      Apa perlu aku siram ko pakai link sahih dimana sultan MELAYU MALONS gemis hutang kepada komunis china..??? kahkahkahkahkah.. MALOOONS.. MALOOONNS LOW IQ.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Hoax pun xpe lah yang penting Topi Top Gun laris sangat, banyak wang kat pocket πŸ˜…

      Hapus
    4. Hahha..di sana lbh byk china lgi,bangla dll.
      Mana prnh ada pribumi malaydog asli bisa kerja?? Lihat sejarah dulu jgn asal liat youtube aja.
      Klo gak krn soeharto krim tenaga pengajar dri indonesia smpe krg km gak ada apanya

      Hapus
    5. Salam sewa sewa sewa sewa..tak punya kepakaran pribumi malaydog musnah krn org cina n bangla.
      Tengok aja kau tu punya pemain bulutangkis aja pake pemain cina hahha..heloo kemana PRIBUMI MALYDOG?? MUSNAH

      Hapus
  41. Askar Beruk BERSARONG Malassia Semakin terbelakang, mirip pithecanthropus erectus... 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Phitecantropus erectus ras Indonesia asli Bro , kalau di sana namanya down syndrromis mongoloidus tuh mamalianya barusan nongol ....πŸ€”

      Hapus
    2. Maksudnya Otaknya masih Primitif...

      Hapus
    3. Otaknya masih 1cc,cakap sembang tapi tin kosong πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    4. salah kalian itu salah semua.. kahkah.. πŸ˜‚πŸ˜‚ yg benar manusia primitif di MALON itu namanya "MALONICUS SIFILIS DUBORUS"..

      Yg artinya.. manusia malaya terkena sifilis gara2 suka dubor.. bwahhhahahahahahaha.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  42. bwahahahhahahahahhaaa... bwahahhahahhahahaa... senangnya hatiku tengok seekor MELAYU MALONS FUKIMAK LOW IQ kepanasan sampai stres, melihat cantiknyeeeerr tampilan F-16 Indonesia setelah berhasil diupgrade putra2 terbaik Indoesia.. wakakakakakakkakakaka... πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜†πŸ˜†..


    MALOOOONS.. MALOOONS LOW IQ melancap je lah korang..!!! kahkahkahkahkah..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kenapa ya orang2 Boeing disuruh datang ke airod guna upgrade F-18 malon di airod ya πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. yg dimaksud MALONS upgrade tipu2 th 2015 itukah..?? bwahahhahahaha.. pada waktu itu orang boeing mendampingi MALONS LOW IQ utk ganti waya A.K,A kabel sahaje tak lebih.... pasal diorang nie bodoh sangat pasang waya pon tak reti.. FACT.. wakakakkakakakaka...

      Hapus
    3. Last last ketahuan belangnya, ahahaha....πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
  43. To duo LGBT gempurgila dan xavier@ cem mana helmet JHMCS & iflir hornet ko bisa digunakan bila hornet ko tuh masih basic,cockpit displaypun masih analog,tactical data link dan hardware pun tak de,lawak sangat πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£...konon pula nak lancarkan misil JSM setelah di upgrade,yg jadi pertanyaannya upgradenya dimulakan tahun berapa pun tak tahu,tunggu tahun 2055 keh,keburu xavier dan gempurgila dah mati duluan sebelum tahun 2055 tiba πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bisa bro mpit, helm nya sambung PS2
      Maen ace combat πŸ˜‚

      Hapus
    2. Namanya propaganda dengan maksud biar di geruni oleh rakyatnya dan tetangga kerajaan, tapi di ketawain oleh intelijen militer se kawasan. Propaganda yg gagal dan murahan ketahuan di akhirnya. Ha ha.....πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    3. kornet2 ini yg konon nge-bom puhun pisank om pit?
      katanya moden, takkan mleset kata warganyet gred a haha!🀫🀫🀫


      “The guidance kits for the JDAMs give my boys phenomenal bombing accuracy. JDAM gives us pinpoint weapons delivery capability, day or night, and in any weather. We can’t miss.”

      Hapus
  44. SALAM SUKSES MALON JUAL ASSET KERAJAAN TERMASUK ASSET TANAH DAN GEDUNG PUNYA ATM, SALAM TABUNG HAJI YANG TAK JELAS PENGGUNAANYA OLEK PEMERINTAH MALAYDOG SAMPAI HARINIPUN BELUM DI KEMBALIKAN. UHUUUY SALAM GRADE A PLUS BINTI KISMINπŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
  45. @XFIR ..."TAKDE PERANG PUN" (padahal salah strategi!)

    1. Takde perang hari ini....,berani jamin besok???

    2. Meskipun takde perang, pertahanan kau yang teruk sangat khususnya di laut dan udara, membuat negara korang tak de marwah!
    LAUT : DICEROBOH NELAYAN CINA (IKAN KO DIKURAS HABIS)
    UDARA : DICEROBOH SINGPO

    3. Cem mana pikiran ko rang, sekarang ni "HUNTING SEASON" nya Asean tuk membeli senjata2 canggih. Karena situasi dunia yang rawan konflik. T

    4. Dulu dunia+Asean sedang tenang/damai, korang SIBUK beli/pamer senjata baru. TAPI saat dunia sedang rawan konflik spt sekarang (sehingg Asean harus mempersiapkan angkatan perangnya dg baik).....
    eh korang malah puasa beli2 senjata hingga 2055!!!!

    BENAR2 NEGARA YG TOP STRATEGINYA.......
    STRATEGI DAARUL KELAKAAAAR!!!!!!

    WOOOiii BANGUN!!!!

    BalasHapus
  46. GILA malon...semua di stickerin

    PT-91 Pendekar
    AV8 Lipan Bara
    PARS Gempita
    ACV 300 Adnan
    SH-3 sea king Nuri
    Mitsubishi Proton
    Kawasaki Modenas

    Kuala Lumpur - Kawasaki Ninja 250 baru telah berusia dua tahun di Indonesia, namun di Malaysia akan hadir dengan merek bukan Kawasaki. Di negara rumpun Melayu tersebut akan menghadirkan Ninja 250 di ajang National Automotive Policy 2020 tidak lama lagi.


    Hanya saja Ninja 250 yang datang ke Malaysia bukan menggunakan label Kawasaki. Tapi menggunakan logo Modenas yaitu perusahan sepeda motor nasional Malaysia.

    Semua di claim...hahaha
    Sekalian aja lon...

    Hermes ganti jd Rosma

    Wuahahahhaa

    BalasHapus
  47. ini nunggu kerjasama dengan Malon..agar bisa segera terealisasi......(buat stickernya - red).

    https://www.flightzona.com/2020/02/24/apakah-turki-sanggup-membangun-jet-tempur-siluman-sendiri/

    =======Turkye saja pening...kalau malon malah melongo....koyok kethek di-tolop...


    BalasHapus
    Balasan
    1. Jgn sepele bro,malon dah de kepakaran bina jet PTM gen 6 bro πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  48. Jadi..
    f-18 Hornet cuman 8 ekor dikit amaat..??
    Diayam2 kan doong sama F16 Indo.

    jumlahmya 33 bijik...

    Kasihan malon...

    BalasHapus
    Balasan
    1. gred a cuman py tipe D om

      kita donk full A/B/C/D hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Hornet gred a masih type basic bro πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  49. Kasihan si gempur, akibat negaranya yg pailit, skrng dia stress akut.

    Dia bahas tenaga kerja asing di RI, padahal puluhan tahun negaranya dijajah TKI .......πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha kurang sensi dia. TKI akan mnjadi tuan tanah kelak di kemudian hari.

      Hapus
    2. Si gempur ini ibaratnya maling teriak maling,satu jari
      tuduh negara orang sedangkan 4 jari lain tuduh negaranya sendiri πŸ˜πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
  50. HARAP DERMA HORNET
    HARAP DERMA HORNET
    HARAP DERMA HORNET

    SEWA HELI SEWA HELI SEWA HELI

    BalasHapus
  51. STRATEGI jitu MALON:

    "SAAT DUNIA DAMAI (TAKDE KONFLIK & PERLUMBAAN SENJATA) BELILAH SENJATA2 HEIBAT PAMERKAN DAN UMUMKAN KE NEGARA TETANGGA, KITA AKAN TERLIHAT JAGUH!."

    "TAPI SAAT DUNIA TIDAK STABIL DAN RAWAN KONFLIK, TAK PERLU BERGEGAS BELI/SEDIA ALATAN PERANG CANGGIH, GUNA YANG SUDAH LAPOK DAN MASIH SEDAP JE, JANGAN LUPE TUTUP MATE DAN TELINGE!"

    ----Mat Saleh Potong, dalam "CAPCAi5555,Malon Bengrap StrategI, How to Make Defence Look Mesh!" Published by Bull&Shit

    BalasHapus