03 Desember 2020

Marinir Laksanakan Pertempuran Kota

03 Desember 2020

Latihan pertempuran kota Korps Marinir TNI AL (photo : Marinir)

Baku Tembak Marinir di Telukbetung Bandar Lampung

Baku tembak dilakukan oleh pasukan Marinir dari Brigif 4/BS Piabung, di Telukbetung Selatan Bandarlampung, Minggu (29/11/2020).

Tapi, jangan salah tafsir dulu, baku tembak dan ledakan itu hanya sebuah latihan anggota Marinir guna mengantisipasi adanya kemungkinan gangguan keamanan terhadap NKRI. Brigade Infanteri (Brigif) 4 Marinir/BS melaksanakan latihan operasi pertempuran kota. Latihan tempur ini dibuka dan disaksikan langsung oleh Komandan Korps Marinir (Dankormar) Mayjen TNI (Mar) Suhartono, di daerah Pesawahan, Kecamatan Telukbetung Selatan (TBS), Kota Bandarlampung.

Latihan pertempuran kota kali ini dilaksanakan oleh gabungan prajurit dari dua Batalyon Infanteri yang berada dibawah jajaran Brigif 4 Mar/BS, yakni Yonif 7 dan Yonif 9 Marinir. Pada pelaksanaan latihan pertempuran, seluruh prajurit menggunakan persenjataan lengkap.

Dankormar mengatakan, Brigif 4 Mar/BS sebagai bagian Integral Korps Marinir dan juga sebagai pasukan pendarat amfibi , dituntut harus mampu bertempur serta mengamankan situasi baik itu di darat maupun di laut.

“Disamping harus mampu bertempur di daerah muara sungai, rawa-rawa daerah pantai, atau hutan Marinir juga harus bisa melaksanakan pertempuran di kota. Sehingga semua medan dan cuaca kita harus mampu menyiapkan prajurit kita untuk bisa melaksanakan tuga-tugasnya,” ungkapnya.

Karena selama ini lanjutnya, pihaknya masih fokus untuk melaksanakan tugas dalam rangka satgas covid-19 di Jakarta, namun latihan ini akan dilaksanakan di seluruh jajaran Korps Marinir seluruh Indonesia. “Tetapi kita juga tidak boleh terlena. Tetap kita membina profesi kita dalam rangka untuk melaksanakan operasi perang,” timpalnya.

Saat diminta untuk menjelaskan scenario latihan kali ini, Dankormar mengatakan bahwa latihan ini diskenariokan adanya musuh menduduki suatu wilayah yang padat penduduk. “Skenario latihan kali ini kita umpamakan apabila satu wilayah kita diduduki oleh lawan. Maka kita akan mengambil alih wilayah tersebut kembali,” kata Mayjen TNI (Mar) Suhartono, M.Tr(Han).

(Korps Marinir)

119 komentar:

  1. Balasan
    1. mantappp...marinir masuk kota,
      keren strategi latihan penyerbuan amfibi dan ubek2 kota pake tank pulak...jiran sebelah mana ada yg bisa haha!不不不

      kira2 kalo sering2 latihan kyk gini, cocoknye buat nyerbu kota mana yak?

      ditetangga sebelah kan pantainya kosong selaluw om pedang haha!不不不

      Hapus
    2. Tentaranya lg pd jaga kebun sawit om..maklum aj klo pantainya kosong xixixix

      Hapus
    3. tidooo dikebooon sawitt om, lagian ATV sebijik dikerubutin rame2..kesian haha!不不不

      beda ama kite tiap kodam ada yg dapet 500 bijik motokross hore haha!

      Hapus
  2. Itu asap kamuflase atau karena mesin gak sehat?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah seharusnya ranpur baik tank dan APC buat marinir di ganti dengan yang baru
      ...

      Hapus
    2. kan uda ada yg baruw, yg difesan afalagi..

      berhubung yg lama masi oke, kalo bisa amfibi trus knafa hrs diganti?
      lah di negeri pietnam dan asalnya aje masi kepake.
      pakistan malah impor embiti taon 50-an haha!

      Hapus
  3. Mantap, doktrin latihan sudah mulai menjurus ke peperangan area urban

    BalasHapus
  4. https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=2803821826611480&id=100009510715537

    Calon drone kamikaze buatan anak bangsa Indonesia nih gaezzz. Mantaaabbbb

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon belom sampe bro ilmunya...

      Hapus
    2. Mantap, naikkan min biar sebelah kejang2 dan panas 不

      Hapus
    3. kejang disko om pit haha!云云云

      link bagus tar guwe sadur dibawah om IM

      Hapus
  5. Mantap..sangar..yg gk pernah latihan perang kota minggir jauh jauh...xixixix

    BalasHapus
  6. Balasan
    1. Wah gawat ompal suka sama Tessi Srimulat wkwkwk...just joke ompal wkwkwk

      Hapus
    2. postingan guwe pada dibuldozer mimin om pit, gak tau knafa?
      kan males nulis fanjang2 ilang haha!

      makanya guwe umpanin tesi dulu, sapa tau mimin insyaf, yakkk cabuutts haha!五五五

      Hapus
    3. betewe dibawah persis ada yg KEFANASAN gaesz haha!五五五

      kesian baruw pertama kali liat JIP kita yg keren ituw kali, ban masi tebel2 tahunya,

      beda ama jip KL, ban serepnya botak cem PIEMnye haha!

      Hapus
  7. Lihat seragam TNI dan perlengkapan y seperti melihat seragam para pemberontak bro , gak bisa apa seragam lorengy di ganti serta helm tempur y biar kelihatan sangar seperti para tentara Eropa

    BalasHapus
    Balasan
    1. 丹‍♂️丹‍♂️丹‍♂️

      Hapus
    2. Kebanyakan nonton film action ya bro?

      Itu kamuflase buat didaerah tropis bro.

      Perush Yg bikin seragamnya jg sama dgn yg di export ke US Army.

      Hapus
    3. Komeng abad ini....wakakakak

      Pasukan negara lain malah merasa seram liat loreng pasukan kita.
      Ini malah 丹‍♂️

      Hapus
  8. Eh tolol ini kan tiada kaitan sama kita kita marines pun tiada

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nha ente k sini ngapain...mau ngantri nasi bungkus sama troller malon yg lain

      Hapus
    2. Yg tolol ente...lu ngapain nolol..nololin admin..suka suka adminya donh...gobkok..tolol..dongo

      Hapus
    3. Eh,Xavier ko nih buzzer UMNO jg keh cem gempurgila

      Hapus
    4. Frans Firdaus si muka Retro bersabda ☝

      Hapus
    5. Om Mpit bukan dulu pake gambar nie malon ☝

      Hapus
    6. Adalah kaitannya, kaitannya adalah moso ngaku2 grade A dan memiliki luas wilayah laut yg lumayan kagak ada marines,,,kerajaan malon itu adalah negara asal jadi 不不

      Hapus
    7. Negara sim salabim ada kadabra

      Hapus
    8. Placido@ iya bro dulu akun ane pake gambar wajah Xavier aka Moh Franz Firdauz wkwkwk

      Hapus
  9. Gembul lg bersemedi cari wangsit buat ngetrol dan wajahnya dia tambal lg pakai semen agar wajahnya sekeras batu sehingga kuat akan malu meski pun yg keluar dr mulutnya argumen pamer kebodohan 之不不

    BalasHapus
  10. GAK PUNYA MARINIR GAK BANYAK BACOT

    BalasHapus
  11. Cem nih baru exercise,bkn cem sebelah dari atas bukit tembak sasaran dari atas bukit tanpa bergerak statis diam di tempat wkwkwk

    BalasHapus
  12. Yang tak de marine corps tepi sikit

    BalasHapus
  13. Skenario yang betul-betul menggelikan di jaman perang modern eperti sekarang ini ... Hanya pihak pemberontak atau separatis lokal saja yang berperang dengan cara itu ..

    Menngelikan jika kita tahu definisi musuh di latihan ini .. Mengapa tidak dihadapi oleh aparat plisi saja karena ini menyangkut masalah keamanan .. bukan masalah pertahanan ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling tidak TNI tak pernah tewas kena senapang angin penyelundup om wkwkwk

      Hapus
    2. Otak ente bnr 1 cc y...bisa bedain tentara ma polisi gk...xaxaxaxa...oon..oon anak buah xie jin ping ni...gtu kok ngajakin perang xaxaxa

      Hapus
    3. Oh kalo gitu perang lawan 1515 di iraq dan syria harus nypd yg turun....anda benar benar lucuh

      Hapus
    4. Paling tidak TNI terus berlatih ....dibanding negri jiran berperang melawan Anjing dan chikens...不

      Hapus
    5. Xaxaxaxaxaxa hadehhhh malah lebih parah dr gempoorwaria ente put xaxaxaxaxaxa coba d baca judulnya apa....xaxaxaaxaxa nih put不不

      Hapus
    6. lah emang didoktrin ancaman masih sebatas separatisme kok anda protes....kecuali doktrin ancaman berubah baru bisa protes layangkan gugatan kalau perlu...

      kalau pun singkek lagi resek, tak akan berani dia perang terbuka disini,,lah pasar potensial nya kok...

      kalau pun ada dalam waktu dekat, ya sebatas proxy2 nya yg murah meriah,,ya itu tadi separatisme

      Hapus
  14. Kalau aja kita punya satelit mata2 mungkin OPM dan mit gak ada lagi.
    Tinggal lacak kayak as kan enak duduk manis dan begitu nampak tinggal kirim drone bum,.. beres.makanya as,Rusia,cina,fran,ingglis,Israel gak ada yg seperti disini karna mereka punya satelit mata2,hei Joko belilah satelit mata2 biar mahal tapi mantap.
    Sama drone bayraktar dan drone heli cina soal uang kan bisa ngutang atau kredit,...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Punya satelit mata2 canggih bkn suatu jaminan suatu operasi militer bisa berjalan sukses om rudal,buktinya aja USA yg punya satelit militer canggih aja bertahun2 bahkan sampai puluhan tahun baru berhasil ngelacak keberadaan gembong teroris Osama bin Laden dan Abu bakar al-Baghdadi om

      Hapus
    2. Kalo dibeliin,nanti subsidi dari pemerintah kurang.
      Banyak yang demo


      Makanya kalo mau beli alutsista itu pikir efeknya,jangan asal beli kayak sebelah

      Hapus
    3. Trus kenapa taliban di Afganistan masih berdiri kokoh?

      Hapus
    4. taliban bukan organisasi teroris...taliban sudah damai dan diakui sebagai entitas politik di sana

      Hapus
    5. Taliban sedikit banyaknya didukung rakyat,lha kan beda.
      Biar lama tapi ketemukan,untuk sebuah negara besar uang puluhan trilyun buat beli satelit mata2 beserta drone dan amunisinya hanya sedikit,negara besar kok bicara untung ruginya,ini lah,itulah,kok Uda dibeli kan Uda ,gue yakin rakyat gak keberatan yg gak mau beli itu pemerintah bukan ditolak rakyat.
      Puluhan trilyun gak sanggup beli untuk sebuah negara besar dengan alasan,bansos,inilah,itulah Halah itu hanya jurus berkelit bilang aja pelit pertahanan,
      Ha,.............
      Kok as kan menginvasi wajar gak menang yg gak didukung rakyat afgan,kalau pun ada dukungan ya hanya segelintir orang aja lha kok disini kan sepenuhnya didukung rakyat,bedakan invasi negara lain sama memberantas teroris dinegri sendiri.
      Uda lah sekali pelit ya tetap pelit gak usah pake jurus berkelit,dengan alasan inilah,itulah dll pret......t makan itu pelit sampai mampus

      Hapus
    6. lho kok balik lagi, disebelah katanya pengsiunnn om rudal...haha!不不不

      Hapus
    7. Lho katanya pensiun om rudal kok nongol lagi baru berapa jam pamitan xaxaxaxaxaxaxa beli satelit gampang om xaxaxaxaxaxa emang sudah siap sarana n prasarananya????? Sdh siap SDMnya????? Xaxaxaxaxaxa enak n gampang kalo cuma mangap xaxaxaxaxaxa nih不不

      Hapus
    8. Yakin sepenuhnya didukung rakyat? Faksi politik juga banyak kan? Terkadang dukungan tergantung dari suku mana. Kalau dipikir2 situasi agak mirip tempat persembunyian Osama di Pakistan. Bahkan situasinya lebih ribet lagi kalau buat satelit mata2.

      Hapus
    9. om rudal katanya sudah mau purnawirawan ???

      Hapus
  15. Satu yg kurang dari exercise ini sebaiknya marinir dilengkapi dgn mini drone supaya bisa memantau musuh dari sudut ruang terkecil pun sekalipun

    BalasHapus
    Balasan
    1. ada om pit, latihan jaman now kan pake dron terbang dimana2
      dan dilaporankan ril taim ke puskodal mabesal.
      jadi pergerakan pasukan smua dipantau gt hore haha!

      dan dari dulu kita punya, keren & nyaman tempatnye

      KL mana punyak cem ini gaesz, 2014 kita uda nge-link haha!


      "Dari ruang PIO ini pula, KSAL dapat melihat secara visual situasi Kotama TNI Angkatan Laut di seluruh Indonesia sekaligus dapat berkomunikasi (teleconference) secara langsung dengan para Pangkotama, termasuk dengan para prajurit Korps Marinir yang tengah melaksanakan pengamanan perbatasan di pulau-pulau terluar Indonesia."

      http://garudamiliter.blogspot.com/2014/04/ksal-tinjau-kemampuan-operasional.html

      Hapus
    2. banyangin angkatan laut kita aja punya PUSKODAL, ini C2MS gaesz...

      kalo di angkatan udara ada KOHANUDNAS dengan C2 TRS buatan THALES, 3 bijik...

      MASSY, France --- Thales Raytheon Systems (TRS) delivered a third air defense radar station to Indonesia on schedule, successfully fulfilling the terms of a contract awarded four years ago.
      http://www.defense-aerospace.com/cgi-bin/client/modele.pl?shop=dae&modele=release&prod=133766&cat=3

      sedangkan di KL cuman 1, si madge yg dibanggain ama mahluk 1cc
      padahal yg laut gak ada cucian dech haha!不不不

      Hapus
  16. Skenario latihannya mirip seperti peristiwa penumpasan teroris di marawi Philippines sana guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Benar om mpit...

      Perang gerilya itu baik di hutan atau di kota paling sulit ditumpas

      Hapus
    2. Coba buat skenario ada pasukan lawan yg bersembunyi di rumah2 warga tentu akan lebih realistis lagi. Jika di lihat dari foto2nya ada yg kurang yakni melindungi ranpur hanya pada satu sisi,padahal juklak urban warfare utk lindungi ranpur itu Doble side secure parameter while moving advancing

      Hapus
    3. Unknown@ yup,marinir Indonesia tdk hanya untuk dilatih dalam medan perang hutan,rawa,pegunungan,laut dan pantai tapi jg dilatih dalam peperangan kota (urban warfare)

      PR@ buat fasilitas area latihan kota mati yg ada rumah2 warganya biayanya mahal bro,ini aja udah lumayan bro ketimbang latihan tembak sasaran dari atas bukit statis gk gerak2 不不...gak salah tuh bro justru ranpurnya yg melindungi pergerakan pasukan,memang ranpur marinir dlm latihan urban warfare ini memang blm memenuhi standard perang perkotaan bro,mudah2an marinir nantinya di beri ranpur yg spesifikasinya bisa dipakai dalam urban warfare

      Hapus
    4. Betul bung mat,semoga segera bertambah sista marinirnya

      Hapus
  17. Sepertinya latihan perang kota jika menginvasi Sabah dan Serawak, hahahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. datang aja kalau berani emang kita tinggal diam?

      Hapus
    2. Pasti berani..nha kita tanya balik..tentara malon berani ngadepin ap gk..
      D bentak KOPASKA aj ngacir kan xaxaxxaxa

      Hapus
    3. Gak usah diinvasi mereka nanti bakal pisah sendiri aka referendum.

      Hapus
    4. Unknown@ nanti Indonesia hantar penyelundup Thailand ya 不不

      Hapus
    5. Halahhhh baru deklarasi perang aja sdh mewek nangis2 lari k mama eli xaxaxaxaxa nih pier不不

      Hapus
  18. Ranpur Canon jg harusnya maju 20-50 meter di depan kawannya sbg armored recce baru di belakang nya pleton infanteri sbg backup cover. GPP, namanya latihan pasti ada review nya. Bravo marinir

    BalasHapus
  19. mbah segeralah pensiun ya, seharusnya sudah tenang di museum bersama rekan rekan veteran...tapi krn anggaran dan perencanaan yg tidak ada di suatu negara, terpaksa masih dinas di usia senja, dipaksa minum obat kuat terus,mana obat nya mahal...


    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxa nggak juga om,selama masih berfungsi sesuai asasnya kenapa harus pensiun???? Lagian kalau sdh ada penggantinya yg datang pasti secara bertahap akan d pensiunkan kok xaxaxaxaxaxa

      Hapus
  20. Tinggal tambah lagi LVT7,Roket MLRS vampire,BMP3f,Bt3f,heli serbu dan Shorad.

    Bravo marinir

    BalasHapus
  21. Latihannya selalu mengambil alih wilayah yg diduduki musuh.
    Kapan ya latihan mempertahankan wilayah dr agresor. Krn ini yg kemungkinannya besar terjadi.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah ini kita geser wilayah kalimantan atau wilayah timur

      Hapus
  22. Kementerian Pertahanan Republik Austria menyampaikan informasi terkini perihal rencana Pemerintah Republik Indonesia via Kementerian Pertahanan RI membeli 15 jet tempur jenis Eurofighter Typhoon.
    Informasi itu disampaikan pejabat dari Departemen Media Kemenhan Austria Bernhard Obmann merespons pertanyaan yang dilayangkan CNBC Indonesia via email pada Senin (1/12/2020).

    Dalam email yang dikirimkan kepada CNBC Indonesia pada Selasa (2/12/2020), dia mengungkapkan, setelah pertemuan antara Menteri Pertahanan Austria Klaudia Tanner dan Menteri Pertahanan Indonesia Letnan Jenderal TNI (Purn) Prabowo Subianto di kantor Kemenhan Austria di Wina, Selasa (20/10/2020) waktu setempat, pembahasan di level teknis pun dimulai. Saat ini, proses itu sedang berlangsung.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nha ini teka teki smua akan terjawab tpi ttp msh sedikit misterius

      Hapus
    2. Jangan deh. Makin lama lihat Typhoon Austria, makin seperti not a good idea. ToT-nya harus bagus banget baru layak dipertimbangkan. XD

      Hapus
    3. Udah rame berita nya tuh uji teknis

      Hapus
  23. D chanes sakti d youtub beneran g su35 d terima 3 unit oleh menhan.
    Klu bener malon bakal kebakarat jemboet.

    BalasHapus
  24. Berdasarkan sumber yang dapat dipercaya, Korps Marinir mendapatkan alokasi anggaran senilai Rp 3,9 triliun (USD 263 juta) untuk pembelian 20 unit artileri pertahanan udara gerak sendiri (self propelled air defense system).

    Modernisasi artileri pertahanan udara (arhanud) Korps Marinir TNI AL berlanjut setelah sebelumnya pada tahun 1999/2000 mengakuisisi kendaraan BVP-2 dari Ceko sebanyak 11 unit dan meriam tarik Norinco dari China jenis Type 90 Twin 35 mm sebanyak 4 unit pada tahun 2015/2016.

    Belum jelas tipe kendaraan yang akan dibeli oleh Korps Marinir namun Korps Marinir terbiasa dengan produk buatan Blok Timur. Jika melihat pengadaan serupa di India belum lama ini, Rusia mengajukan Tunguska M1 dan Pantsir, sedangkan pesaingnya Korea Selatan mengajukan K-30 Biho, mungkin kendaraan ini juga yang akan beradu disini.

    Kira2 mana yg mau diambil sama marinir??

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waaooooww tak bisa berkata kata lagi om nomad kexuali waaaooww

      Hapus
    2. Moga segera diputuskan dan kontrak

      Hapus
    3. http://defense-studies.blogspot.com/2020/05/korps-marinir-dapatkan-alokasi-anggaran.html?m=1

      Hapus
  25. mantab...kamikaze dron BUATAN ANAK BANGSA kita nich gaesz hore haha!

    KL mah ktinggalan jauuuuhh R&D ala temfel stiker uda ktinggalan jaman

    nich dari berita KEMENRISTEK-BRIN,
    dron binaan KEMENTRIAN RISTEK kita nich,




    21 Sep 2020

    Bandung – PT. Enrol Sistem Indonesia adalah sebuah perusahaan startup binaan kemenristek/BRIN pada tahun 2017, melalui program Inkubasi Bisnis Teknologi (IBT) yang sekarang sudah menjadi Pra Startup mendapatkan funding untuk mengembangkan sistem autopilot untuk target drone pada awalnya, ini adalah sistem autopilot yang sudah dikembangkan dan digunakan di drone.

    Teknologi open source yang sudah didesain sendiri, kemudian diproduksi sendiri di bandung, dan sistem autopilot sudah didesain sedemikian rupa serta membuat software berikut dengan misinya.

    Drone ini kecepatannya mencapai 250km/jam, sistem autopilotnya sudah menggunakan enrol pilot, rencananya akan dipasangkan amunisi sekitar 800gr, berat maks 2,8kg-3kg, digunakan untuk kamikaze artinya untuk bunuh diri, kita menentukan wipe pointnya dan dilengkapi dengan kamera dan dimasukkan target yang ingin dihancurkan dan terbang secara berkelompok.

    Drone enrol pilot dapat menerbangkan banyak drone sekaligus, dan sudah diuji coba lebih dari 5 drone dan tidak terbatas. Ada juga drone yang lebih besar, sistem juga menggunakan enrol pilot, fungsinya untuk cargo, dia bisa membawa kiriman-kiriman kecil misalnya dari toko online, kedepannya akan dikembangkan sampai 25kg. Kemungkinan tahun depan juga akan mengembangkan artificial inteligen (AI) untuk sistem trackingnya, log in target.

    Kedepannya drone-drone ini akan mengintegrasikan dengan sistem yang ada didarat juga untuk BMS (BATLE MANAGEMENT SISTEM) yaitu sebuah sistem yang modern dalam pertemuran yang modern, bisa memonitor pergerakannya berikut dengan targetnya, kemudian misinya berdasarkan algoritma artificial inteligen.

    https://inovasi.ristekbrin.go.id/2020/09/21/drone-enrol-pilot/

    BalasHapus
    Balasan
    1. awas ntar ada WARGANYET KL yg KEFANASAAANNN kerna IRI..husss hussss haha!休休

      Hapus
    2. Drone ini cocok digunakan untuk membasmi penyelundup di perlis itu ya ompal 不不

      Hapus
    3. bisa..drpd metong gegara senapan angin haha!不不不

      Hapus
    4. STRIDE tertinggal oleh BRIN, prikitieww云

      Hapus
    5. gak LEPEL BRIN dibanding STRIDE om haha!������

      Hapus
  26. Min berita ujicoba rudal merapi besutan UAD cirnov kok blm di post ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ada videonya gak bro , perasaan di YouTube cuma foto doang

      Hapus
  27. Dalam perang kota skenarionya adalah tempur jarak dekat dan gerak serba cepat. Jadi senapan serbu musti lebih ringan dan ringkas: M4 carbine sangat ideal untuk pasukan reguler. FN minimi juga cocok untuk personel machine gun. Hanya kurang tahu apakah pasukan marinir reguler memilikinya atau senjata sejenis. Marinir AS di peperangan kota di Irak, jarang mengerahkan tank atau kendaraan basis track. Diganti dengan humveee dipersenjatai senapan mesin berat Browning M2. Jadi doktrin mekanisnya jg sama: ringan, lincah tapi mematikan.

    Tambahan juga, pengamatan udara di peperangan kota itu wajib, biasanya drone utk berbagi informasi secara real time ttg kondisi medan tempur. Serta heli serang stand by di udara untuk mengeksekusi spot yg sulit dihadapi sesuai permintaan personel di lapangan (pengganti meriam howitzer di arena luas).

    Semoga Marinir makin jaya

    BalasHapus
  28. https://www.instagram.com/p/CIVWTNtHKLB/?igshid=bcuth2qh9h88

    Kepoin dubes Denmark kunjungan ke galangan PAL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhirnya ada tanda-tanda tentang Iver. Semoga Denmark berbaik hati membagi ilmunya soal Iver kepada PT PAL.

      Hapus
  29. Perlengkapan personil reguler TNI begitu memprihatinkan
    -Helm upluk"
    -tanpa kacamata pelindung
    -tanpa rompi anti peluru
    -desain ransel masih jadul
    -senapan tanpa scope
    Semoga segera semua ini segera di ganti atau di belikan yg lebih baik krn peperangan modern 1 nyawa begitu berharga
    Ini hanya kritik bukan hujatan paham!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu hanya latihan bung..gk perlu jg pamer perlengkapan ala gear US

      Hapus
    2. Coba lihat batalion" di sekitar kita rata" masih menggunakan peralatan lama dan kontingen garuda pun juga kalah dengan kontingen brimob

      Hapus
    3. uppsss enak nich buat diembat haha!������

      om..omm...coba liat baek2 poto2 diatas, mana yg senjata lama?? smua item mulus, malah gak kliatan ada baretnya haha!������

      bner kata om nomad ini kan sedang latihan!!!
      liat donk ujung senjatanya smua pake tutup orenz haha!������

      Hapus
    4. lepel latihannya pon liat dolo om, lepel latgab peralatan taktikalnya beda lagi haha!������

      kalo ente bilang tanpa kacamata pelindung?
      kata siapa gak pake rompi anti pelor?
      coba liat lagi poto ini

      https://1.bp.blogspot.com/-9CZp423ZAfk/X8edQIBabqI/AAAAAAABQ6A/_xyklyzR5J8gIWIgSuZ9yEC3hvOPH3R3wCLcBGAsYHQ/s1280/IMG-20201129-WA0055.jpg

      Hapus
    5. senapan tanpa scope?...kekeran maksot lo haha!������

      ini kan latihan tanpa amunisi, mo bidik siap coba, ujungnya ditutup botol orenz haha!������
      yg jau2 cukup hantem pake meriam 90mm haha!������

      tp memang gak smua pasukan reguler dpt kekeran,
      kalo pasukan khusus pasti dapet dan senjata maupun peralatannya aduhaayy haha!������

      Hapus
    6. -Helm upluk"?
      ini yg guwe tunggu2...

      ada bbrp vendor helmet tni, salah satunya
      PT. Saba WIjaya Persada, atau“SWP”,adalah produsen terkemuka di Indonesia dengan produk perlindungan balistik(anti-peluru) berkualitas tinggi, baik untuk militer maupun aparat penegakan hukum.
      SWP membuatdan memasarkan produk-produk perlengkapan anti-peluru(rompi, jaket, dan helm) yang nyaman,tahan lama dan menawarkan perlindungan maksimal sesuai standar syarat untuk militer dan penegakan hukum.
      SWP telah mengadopsi teknologi canggih dalam produksinya, dan menggunakan material yang berteknologi tinggi.

      SWP menekankan pentingnya integritas dan kredibilitas bisnis dari mana SWP tumbuh selaras dengan pelanggan kami.
      SWP telah mendapatkan kepercayaan dari TNI untuk mensuplai helm anti peluru Tingkat IIIA dan rompianti peluru pada tahun 2009 dan telah ditetapkan sebagai industri pertahanan nasional oleh Kementerian Pertahanan."

      helmet ini jugak uda dapet restu dari PBB okeh oceh������

      --------------------------------
      nachh ini dia bagian serunya gaesz haha!������

      SALAM 3000 helem buat KL...

      "Produsen rompi dan helm tahan peluru, PT Saba Wijaya Persada telah mengekspor helm tahan peluru ke Malaysia. Helm tahan peluru yang diproduksi di Jelambar,Jakarta Barat ini, mulai dikirim sebanyak 3.000 helm tahan peluru pada tahun ini."

      Helm Tahan Peluru Made in Jelambar Dipakai Tentara Malaysia

      https://finance.detik.com/industri/d-2377885/helm-tahan-peluru-made-in-jelambar-dipakai-tentara-malaysia?f991104topnews=&f991104topnews=

      Hapus
    7. "Kalau helm keunggulan tahan peluru. Kualitasnya nggak kalah dengan Eropa. Bahan dari serat aramid. Semua TNI sudah pakai," jelasnya.

      -------------------------------

      yg bangga2in yurop diatas td sila baca ini...haha!������

      Hapus
  30. JADIKAN PT-76 dan AMX-10P PAC90 TANK DARATnya MARINIR.
    JADIKAN AMX-10P dan BTR-50PK IFV DARATnya MARINIR.

    BIAR BMP3F , BT3F DAN AAVP-7A1 ujung tombak pendarat marinir kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bismillah ditambah dengan T.90 serta rudal Tor dan buk yang battle proven dari rusia,sebagai rakyat dukung secara aklamasi.

      Hapus
  31. Bismillah sebagai rakyat bangga dengan korps marinir,sejak selama menjadi mahasiswa 98,korps ini sangat dekat sama rakyat walaupun disamarkan dengan topi rimba,saya mengenal kepangkatan marinir dari warna birunya.usul sebagai rakyat agar korps ini dibekali dengan rudal tor dan buk dalam sistem pertahannya.ditambah dengan tambahan tank T.90 mbt.

    BalasHapus