21 Agustus 2020

Sejumlah Kontrak Bidang Pertahanan Berhasil Diperoleh PT Len Tahun Ini

21 Agustus 2020

PT Len mendapatkan pekerjaan modernisasi MRLF MLM (Multi Role Light Frigate) KRI Usman Harun (graphic : Royyan Arianto)

PT Len Revisi RKAP 2020 Jadi Rp4,2 Triliun

Bisnis.com, BANDUNG -- PT Len Industri (Persero) merevisi target atau Rencana Kerja Anggaran Perusahaan (RKAP) dari semula menagetkan capaian pendapatan sebesar Rp5,7 triliun direvisi menjadi Rp4,2 triliun.

Penyesuaian RKAP tersebut dilakukan lantaran sejumlah kontrak yang semula akan dilakukan tahun ini harus tertunda akibat pandemi Covid-19.

“Tahun lalu Len berhasil membukukan pendapatan Rp4,2 triliun. Tahun ini memang tidak mudah dan banyak penyesuaian, sehingga 2020 ini kami ingin fokus mempertahankan pencapaian tahun lalu," jelas Direktur Utama Len Industri Zakky Gamal Yasin, Rabu (19/8/2020).

Struktur pendapatan yang didapat pada tahun lalu di antaranya bersumber dari transportasi perkeretaapian 34,7%, renewable energy 18,7%, ICT dan navigasi 22,3%, pertahanan 15,9%, dan 8,4% dari pendapatan lainnya.

Kontrak-kontrak pertahanan

Selain bergantung pada proyek carry over, tahun ini Len Industri juga telah mengantongi sejumlah proyek baru. Proyek-proyek baru tersebut antara lain perbaikan Sista Meriam Komposit TD2000, Modernisasi Kapal Multi Role Light Frigate (MRLF), perbaikan Simulator ATNP Kolat Armada dan Simulator NFS Kolat Armada, pengadaan Alkom dan Intercomm, dan proyek Joint Production Pesawat Terbang Tanpa Awak (PTTA) jenis Medium Altitude Long Endurance (MALE).

Di bidang non-pertahanan, perusahaan juga telah mengantongi proyek-proyek baru, seperti proyek Jaringan Gas (Jargas) Rumah Tangga Serang 6111SR, Penerangan Jalan Umum (PJU), Persinyalan dan Telekomunikasi (Sintel) jalur Makassar – Parepare, jalur Bogor – Cicurug, dan jalur Kedundang – New Yogyakarta International Airport (NYIA), pemelliharan Radar Cuaca dan Sistem Monitoring Gempa Bumi BMKG, dan juga proyek Managed Service Partner BRIBox.

Agar target 2020 tercapai, Len Industri telah merancang program quick wins 2020. Program ini salah satunya berupa penguatan produksi radar dan penguatan posisi perusahaan di pasar pertahanan, seperti mejadi lead integrator radar dan integrator naval combat system di Indonesia.

Program quick wins 2020 juga difokuskan pada peningkatan kompetensi SDM, penguatan kondisi finansial perusahaan, optimalisasi program inovasi bisnis dan pengembangan produk/teknologi, serta penetrasi dan ekspansi bisnis. Selain itu, mulai tahun 2020 ini, Len Industri telah melakukan transformasi proses bisnis melalui penerapan Len 5.0 ERP System.

"Dengan mengantongi sejumlah proyek baru dan penerapan program-program perbaikan kinerja perusahan, kami optimistis akan tembus target tahun 2020," pungkasnya.

(Bisnis)

108 komentar:

  1. Udah official nih VL MICA πŸ₯³πŸ˜πŸ˜πŸ»

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belum

      Padahal kalau pake Sea Ceptor malah tinggal masukkan rudal aja, berhubung mekanismenya hampir sama dengan launcher Sea Wolf

      Hapus
    2. VL Mica resmi di PKR
      Kalau bung tomo class belum tahu rudal hanud yg bakal di pasang baru mau di upgrade..

      Hapus
    3. Beda gan. CAMM. make quad launcher

      Hapus
    4. @Van. fregat type 23 luncurin sea ceptor pake vlsnya seawolf, Di yutub ada

      Hapus
    5. Kalau sisi jarak jangkauan lebih jauh Sea ceptor...
      Tapi dari sisi mempermudah perawatan biar sama beli VL mica.
      Semua tergantung user lah.
      Yg penting shoping..ping.

      Hapus
    6. Sebetulnya korvet A yani atau Diponegoro jika ada kocek lebih akan pas jika dipasang quad launcher .

      Selain kompak, munisi yg dibawa bisa banyak, serta jarak jangkau yang mumpuni.

      Sementara masi ada ESSM dan CAMM, dan masi takut kena embalgo.

      Hapus
    7. Udah dibahas gak sih, kalo DPN sigma 9113 gaada space buat VLS. Ada kalo mau nambah modul kaya punya maroko sigma 9813.

      Tapi ntah kalo mau keluar duit lagi buat redesign πŸ€”

      Hapus
    8. Saya sdh lihat layout nya Sigma.....persis diantara kanon otmel dan anjungan masih ada space kosong yg cukup dimuati silo VLS πŸ€—

      Di @def_pk pernah ada yg komen, kompartemen dibelakang kanon 76 adalah kamar tidur awak dg mencontohkan layout fregat.......memang kalo fregat yg berukuran besar, kamar tidur awak tersebar dibbrp area spy mereka cepat mengakses ke area tugasnya, misal:operator meriam dekat dg kompartemen senjata, kapten kapal&XO dekat dg ruang CIC.....sementara awak lainnya ditempatkan dibagian dasar lambung kapal

      Hapus
    9. Klo beruk yg di masukin k tabung peluncurnya bs mental seberapa jauh ya ?

      Hapus
    10. Bismillah rudal MICA,BRAHMOS,oke ditambah rudal KALIBR,ZIRCON

      Hapus
  2. Pertamax. Maju terus PT LEN & Industri Pertahanan Indonesia.

    πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ’ͺπŸ’ͺ

    BalasHapus
  3. Saingannya ada di KL tuh..mareka punya PT.LON

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. PT.LONTE MALON yang buat RUDAL lokalisasi taming SARITEM itukah ???

      🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. PT LONte yg instal balon kuning electronic

      Hapus
    3. PT LONTE SDN BHD 🀣🀣

      Hapus
  4. Balasan
    1. Iya otak loe masih blok 2
      Karena pala loe peang ndar....

      Hapus
    2. Karena kejedot pala loe jadi downgrade ndar

      Hapus
    3. πŸ˜… kandar ni klo komen emang tolol

      Hapus
    4. @pilot goblok, jelas diatas ditulis Exocet block 2
      Gonta ganti nama tanda orang stres😁

      Hapus
  5. Nah kalo kapal bung tomo class ini, pembelian yg menguntungkan Indo, harga diskon barang bagus.

    Dulunya bermasalah, tapi jelas setelah diakuisisi Indo, langsung bisa cecah air.

    Nah bung@Norman cakap, 2 lcs jiran bisa juga ditakeover oleh pt.pal

    Eit, tunggu dulu...,
    Basic hull 105 trus dimodif jadi 111m,
    Ada masalah teknis pengerjaan,
    Belum pernah cecah air, stabil atau tidak (safety nya gimana?)

    Siapa gerangan yg berminat bung @Norman .... ???

    πŸ˜•πŸ˜•πŸ˜•

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasus 3 kapal corvet usman harun clas, masalahnya bukan pada kapalnya.
      Tapi masalahnya karena brunei yang tidak memiliki pasukan yang cukup

      Beda sama malon "sembang je kencang angan besar tapi habuk satu pn tak ada"....

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Kapal ini sangat menguntungkan.
      Kapal baru harga second.

      Malon ke pingin juga tapi tak de wang.
      Brunei lebih memilih yg beli indo karena selama ini banyak pelatih dari indo yg mengajar tentara brunei.

      Hapus
  6. Budak malon ni sembang je kencang angan besar tapi habuk satu pn x ada..

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  7. Sukses selalu tuk PT.LEN dukung terus industri pertahanan bangsa agar selalu bersaing dgn industri luar mengenai elektronika defense

    BalasHapus
  8. Kalian tau gak? logo nya kemerdekaan nya malon sekarang itu bentuk nya cinta dan memiliki arti kesembuhan bagi covid 19, padahal di Malaysia ada virus mutasi 10× nya corona...haduh malon tambah prihatin...terus ada lagi logo kemerdekaan malon tahun lalu bentuknya kek kontol njir wkwkwkw πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ngakak sumpah buat logo buat Negaranya sendiri malah ambyar gak sesuai artinya 🀣🀣🀣, Indonesia tertawa lon...reza arap be like:itu tytyd ya anjing

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat logo kemerdekaam aj gk bisa...terbukti kan negara mereka IQ nya jongkok

      Hapus
    2. Malon itu mana ada cinta,rakyatnya kebanyakan LGBT 🀣🀣

      Hapus
  9. Logo kontol di pegang pakai tangan...kaya lagi coli logo nya kemerdekaan malon πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  10. Balasan
    1. Kopi gak ada bulunya
      Aaaaaaah pahit........

      🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  11. Kalo berita yg sebelumnya kemampuan armamenty danldan sensor fregate bung Tomo class ini nanti setara dengan adiknya Martadinata class , anti ship missil Exocet blok 3, psu vl mica , meriam Rheinmetall super rapid gun dll

    BalasHapus
  12. Pt LEN pabrikan swsta nasional dibidang eleltronika selalu dukung InHan indonesia..
    Tahniah.

    BalasHapus
    Balasan
    1. PT.LEN bukan swasta om
      😁😁😁

      Hapus
    2. PT .Len itu BUMN milik negara bukan swasta

      Hapus
  13. Si aleman bilang 213 dan 214.

    Hanya 2 unit dan bekas lagi.

    Sangat tanggung. Setiap kelas kapal sudah dibikin aturan baru minimal 4 kapal per kelas. Lha ini kok hanya 2 unit, maksa banget. Kecuali jika kapal ini mau dipakai untuk kapal latih. Tapi kalo kapal latih bridge nya kok nggak double decker ya?

    Kalo kapal baru dibeli hanya 2 unit maklum nyoba dulu nanti beli lagi, lha ini kapal bekas lho. Mosok semua aturan ditabrak? Aturan minimal 4 unit per kelas dibeli cuma 2 unit. Aturan produksi kandungan lokal malah impor CBU. Anjuran kapal baru malah beli bekas. I think of something fishy in this case.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Program IRF ini official apa gak gaada info..

      IMO ini 2 biji kelihatannya deal, disusul Vanspeijk pensiun 1 lagi

      Hapus
    2. UU pertahanan skrg tidak boleh beli alutsista second.

      Hapus
    3. Saya sangat tidak setuju apabila bremen class jadi di beli kemenhan karena selain biaya perawatannya dan operasional mahal, pasti memerlukan upgrade yg tidak sedikit biaya nya.

      Hapus
    4. Menimbang, dan seterusnya.
      Memperhatikan, dan seterusnya.


      Kata tertarik itu belum pasti diwujudkan.


      Si sales AH ga semua yg diutarain betul, user tau sendiri kalau beli bekasan itu mahal di Harawat.

      Sementara kesiapan alutsista harus disesuaikan dengan MEF,

      Isu Fregat latih juga sudah digaungkan, tinggal menunggu waktu kontrak efrktif berjalan.

      Penambahan PKR juga menjadi bola pamas yg bergulir. Kalaupun iya bremen mau kebeli, lain bukan lain. Ada gajah dibalik batu, tentunya untuk melancarkan pembelian alutsista yg lain.

      Hapus
    5. Mboh lek tebak menebak saya serahkan ke ahlinya saja @Mbah Gono

      πŸƒπŸ»‍♂️πŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    6. Lah ni katamya mau akusisi frgat kelas Zulficar dri Cina

      Hapus
    7. Klo dari design kayaknya mirip2. Si zulfikar. Akankan zulfikar zlsebagai prlengkap 4 unit? Hanya kumendan yg tau 😁

      Hapus
  14. RM 9 Billion habis untuk besi Rongsok dan balon Kuning,

    kalau uang RM 9 billion segitu di berikan pada Rohingya, pasti Rohingya dapat bina Bot Kayu Siluman Type Destroyer



    Otak malon di bawah kai Rohingya Hwahahahahahahwahha πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  15. Segenap Jajaran Mulai dari Kaisar sampai dengan Gembel yang ada di Kerajaan Eswatini mengucapkan :

    "WKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKWKKWKWWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKWK"

    atas ulang tahun ke-8 LCS Merogolela di darat semoga makin karat ompong dan Salah fotong πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  16. https://www.indomiliter.com/riwayat-pulau-gundul-sasaran-tembak-mulai-dari-meriam-kanon-bom-udara-udara-hingga-rudal/#more-75427

    BalasHapus
  17. Min ini apaan min?
    Rheinmetall ada di batujajar bandung 6 hari yang lalu.

    TNI beli mainan barukah?

    https://youtu.be/BgdWNryUhr0

    BalasHapus
    Balasan
    1. PSU untuk angkatan darat kah?

      Hapus
    2. Iku kayaknya video thn 2015 mas.....di waduk ditata kalo ga salah yg dekat lokasi latihan tontaipur πŸ™

      Hapus
    3. Yup Oerlikon Skyguard untuk AD, pertama2 untuk menggantikan arhanud abal2 si Giant bow terlebih dahulu kemudian menyusul menggantikan si mbah S60.

      Hapus
    4. Ntung ane setuju kalo giant bow di ganti,....

      Hapus
    5. ahhh macaciihh sodaranya namba terusz tuch haha!😷😷😷

      Hapus
    6. Lha itu si giant bow besi penahannya ringkih sampai tembakannya tidak terkendali arahnya sampai 4 prajurit kita gugur.

      Hapus
    7. Setuju !!!
      Giant BOY letoy abal abal dibuang saja, bikin celaka prajurit.

      Siapa juga dulu yang beli giant boe ini???
      Hadeuuuh πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    8. Tinggal AD yg belum pakai meriam 35mm..

      Ya semoga lah
      Biar enak ada kesamaan pelurunya..

      Sapa tau nanti bisa kerjasama buat pelurunya di pindad.

      Hapus
    9. di Thailand bos
      silahkan pause di 0:29,, perhatikan tulisan ditruk

      Hapus
  18. https://hot.grid.id/read/182298491/100-rudal-sudah-di-tangan-indonesia-kembali-dekati-china-untuk-boyong-kapal-perang-mahar-uang-200-juta-us-dolar-siap-diserahkan?page=all

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu beritanya pasti bercanda ☝️

      Akhirnya KCR-60 batch 3 bakal pakai exocet .....dan KCR-40 yg dilengkapi rudal tampaknya dihentikan

      Hapus
    2. Zulficar ini bukan sembarang frigate, makanya Al minta kapal baru dan komplit nga mau bekas maka dipilihlah ini....dengar2 dapat tot untuk pembuatannya,...semoga lanjut dan trump tumbang di2020......rudal china walaupun kw tapi tetap saja mematikan...murah tapi nga murahan,

      Hapus
    3. Moga trumpt keok di pilpres siasat kita untuk kirim su35

      Hapus
    4. Kita boleh dekat kepada china tapi jangan terlalu yerlihat akrab dan mesra, cukup ambil ilmunya dan uang sajaπŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️

      Hapus
    5. Pakistan sudah punya 4 unit kelas zulficar dri Cina..

      Hapus
    6. Hampir semua peralatan tempur pakistan semuanya dari china, system hanud mereka pake china dari pendek,medium,jauh..semuanya made in china....

      Hapus
    7. AU kan sempat minat dengan HQ,...kalo jadi diambil malah bagus, pakistan saja punya HQ16 dan 9.....sayang kita masih didikte oleh asu.....jalan satu2 nya untuk meningkatkan deterjen di kawasan kita harus memiliki alut yang strong darimana lagi kalau bukan dari rusky dan cipeng,...

      Hapus
    8. Menurutku sih kebangeten kalo pak Prabowo minat beli fregat dari china.....tantangannya TNI (semua matra) adalah merampingkan tipe alutsista (misalnya ada 3 tipe kapal kombatan: Iver, PKR dan KCR saja ☝️), dipihak lain meningkatkan komonalitas alutsista antar matra ☝️

      Hapus
    9. Luhut punya impian ingin memiliki senjata nuklir, hanya ada 1 jalan dan perlu di coba.......( china )

      Hapus
    10. Mas smiling mungkin beliau ingin design nya saja...( murah )

      Hapus
    11. Aji mumpung china ingin mengambil ❤ kita...manfaatkan saja sekalian ambil ilmu dan uangnya laluπŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️

      Hapus
    12. Mas Smili,

      Itu KCR 40 ada padanannya yaitu KRI 6xx PC 40. Nurut dokumen jakhanneg yang baru semua kapal patroli juga bakal dilengkapi rudal 150 km.

      Hapus
    13. KAL 28 mau dipasangin juga dooong?

      Horeeeee.......πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kan jobnya petroli juga..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    14. Lha kalo KAL 28 ya ngga tau aku lha dokumennya bilang begini :

      Penguatan wilayah pertahanan laut dengan meningkatkan
      kekuatan kapal-kapal perang TNI AL yang meliputi: Kapal
      Frigat, Kapal Korvet, Kapal Cepat Rudal, Kapal Patroli yang
      dipersenjatai dengan peluru kendali minimal jarak 150 km,
      dan Kapal Selam yang dipersenjatai dengan rudal dan
      torpedo, serta peningkatan kemampuan fasilitas pangkalan-
      pangkalan.


      Hapus
  19. PAKISTAN enak ya senjatanya strong karna chino berhasil ambil hati mereka, pakistan tak terlalu lama bersdih hati karna embargo us, china merapat kbetulan bgt pakistan lagi galau,,,,lihat alutsista pakistan dari semua matra strong.....coba indo ambil hati china, mereka hanya ingin memantau wilayah paling selatan dia mau tau nih tian rumah ngapain saja,....SUDAHLAH KAPAN LAGI...tapi ingat jangan yerlalu mesrah nanti kaya tetangga kita,πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚



    πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️πŸƒ‍♂️🚣‍♀️🚣‍♀️🚣‍♀️🚣‍♀️

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba kalo ada orang pakistan disini, kita bisa tanya ke dia :

      "..enak hidup di Pakistan atau di RI..?"

      😁😁😁

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Coba kalo ada orang palestina disini, kita bisa tanya ke dia :

      "..enak hidup di Palestina atau di RI..?"

      😁😁😁


      Pasti jawabnya:.......au ach, gelap, gara-gara si udin nih πŸ˜–πŸ˜–πŸ˜–

      Hapus
    5. Mmmhhhh...

      Trus koncone nambahi :
      "..yoi,enak di RI, iso ekspor bayi lobster.."

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  20. Proyek-proyek baru tersebut antara lain:

    -perbaikan Sista Meriam Komposit TD2000, Modernisasi Kapal Multi Role Light Frigate (MRLF),
    -perbaikan Simulator ATNP Kolat Armada dan Simulator NFS Kolat Armada,
    -pengadaan Alkom dan Intercomm,
    -dan proyek Joint Production Pesawat Terbang

    --------------------------------------

    -radar kapal kombatan kelas bung tomo diganti SMART-S mk2->nah ini yg namanya APGRED
    bukan cem frigat sebelah haha!🀣🀣🀣

    -hebat, simulator kita diapgred terus, tetap operasional.
    kalo diseblah beda, simulatornye uda MATOT, nunggu2 REMEK(RMK) malah GATOT haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    meriam komposit td-2000b kombo rudal shorad QW-3

    asyiiikkk, nambah lagi td-2000b kita gaesz!
    SHORAD kita makin banyak, bagai ranjau paku siap tungcep haha!πŸ‘ŠπŸ‘ŠπŸ‘Š

    baruw lagi gaesz, dpt warisan dr KEMHAN 2019 maren hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    jom SHOPPING SOPING terus tiada henti haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

    https://defence.pk/pdf/attachments/screenshot_2019-10-20-11-18-32-1-png.585113/

    BalasHapus
  21. MPE KAPAN SIH si MLRF kita VLS SAMnya akan di pasang???????
    Kayak kapal MALAHAYATI class DI UPGRADE BERAT tapi nggak ada SSM dan SAM !!!!! LPD dan LST lokal masih melompooooooong !!! ngenes liatnya.
    Mbok dilengkapi semua persenjataan di kapa2 kita

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lpd kita sudah ada meriamnya itu walau blm semua, dan syatem hanudnya pake rudal bopong QW dan startrek,

      Hapus
    2. yg penting meriam PSU masi nempal khan, iya kan
      yg penting torpedonya ADA khan, iya kan..

      bahaya mana torpedo belah duren ame rudal anti kapal om haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    3. YOOO wes.
      Coba liat cuplikan latihan TNI AL yg baru2 lalu. Perhatikan di menit ke 1.09 , mesakke toh yah kapal para pelaut2 kita di suru perang di jaman modern masih kayak gitu.


      https://youtu.be/3GPVTiv53mw

      Hapus
    4. Kabeh ki tergantung jatah duit nggo AL tho, dibagi, bertahap, MRLF dijatah duit semono iso operasional nganti Lebanon ki wes syukur.

      Yen karepe awak MRLF yo ket commissioned langsung ono SAM'e, gak peduli apapun merk'nya.

      Hapus
  22. Pengadaan alutsista
    Riset alutsista
    Mengambil keputusan
    Semua serba lambat,kayak keong ha.....
    Tapi,..
    Bacot
    Omdo
    Paling cepat,..ha........a
    Makan tu lambat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸŒπŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    2. Paling cepet ya gelar DR ente laah..
      Ga perlu daftar kuliah,tesis,wisuda, langsung dapet titel DR.

      πŸ˜›

      Hapus
    3. yang penting meriam PSU masi NJOSS
      yang penting rudal SHORAD masi NJOSS

      mao dansa dansi diangkasa???!#

      uda khatam blom blajar soal AWAN!
      hmmn MAKAN tuch AWAN! sonnooo haha!☁☁☁

      pemandangan 10 KM
      menit 4:05
      https://www.youtube.com/watch?v=icZyYJoZ91w

      Hapus
    4. Lha itu avatarnya juga hasil nyolong

      Hapus
    5. Penggemar ente, master...

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Sepertinya @DR. Rasional ini BENCI tapi rindu ke bung @TN.

      Ihk.... Amit amit cabang bayi

      Hapus
    7. ehemmn, om pedang ama yg pake inisial DR disebelah, DR ini kira2 hubungannye ape yak?

      uda lama gak nengok, bgt buka...itungan detik NGAKAK guwe haha!🀣🀣🀣

      dosen sebelah kesayangan om smilikity ntuw harusnya BERKACA, atas smua pertanyaan yg ditulisnya ntuw haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      miskontrasepsi katanya???

      lhaa..bikin korsi pilot aja kagak BECUS! rasain kena veto britis haha!πŸ₯΄πŸ₯΄πŸ₯΄

      KFX ktnya mahal, apakah bs lbh murah dibanding f-16?
      lah taon brp ini..mang gipeng ef kesayangan doi brp duwit yg dijokul ke brajil? pak dosen sehat? haha!🀭🀭🀭

      dikasi link ini..nangis bombay dosen sebelah om pedang,
      ditinggalin SEN-DAHL haha!😭😭😭

      Closing the chapter on Indonesia in my book now
      https://twitter.com/gv10a/status/1290632296710549504

      Hapus
    8. abis meratapi kepergian SEN-DAHL,

      makin sakiwa baca brita dibawah ini kaliyak?

      2x kalah haha!🀭🀭🀭
      afalagi disini, bisa 3x keknya haha!🀣🀣🀣

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      The elimination marks the second defeat for the Gripen in the neutral country of Switzerland in recent years.

      The remaining lineup of contenders are the F-18 Super Hornet, the Eurofighter, the Rafale and the F-35A.

      https://www.defensenews.com/global/europe/2019/06/14/saabs-gripen-is-out-of-the-running-in-swiss-aircraft-race/

      Hapus
  23. ...Russia memang nggak ada matinya, dalam menciptakan Alutsista

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://www.jejaktapak.com/2020/08/21/poseidon-rusia-sangat-mengerikan-bagaimana-amerika-melawannya/amp/?_gl=1*bzzhss*_ga*YW1wLTlNckdTM1o0NmRyVjNNRDNzOHNEWGZHcXBYZTQ0MUE5REZnejI0S2xGd3pUdU42QmxKdkhXNkEyX0d4V2dZaEw.

    ...Poseidon ini berbeda dengan blok BARAT




























    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  24. Are you INTERESTED in a genuine, fast, reliable LOANS with no hidden fees from a private lender? Just 1.5% p.a, tailored with a flexible repayment schedule to meet the borrower's need and also a grace period of up to 12 -24 months.
    We arrange business finance for companies of all sizes ranging from start-ups to established a corporations, belonging to a wide range of industries
    such as real-estates, mineral resources, high-technology, oil and gas,leisure & tourism, hospitals & nursing homes, chemicals & pharmaceuticals,transport & utilities, renewable & sustainable energy, infrastructure etc.
    NOTE: All replies should be forwarded and send to the e-mail account below for quick response and further details regarding our rate, terms &procedures.
    Email: loans@gannettfinancellp.com
    Whatsapp: +447449373835 or +12056671862.
    Website:
    https://gannettfinancellp.com

    BalasHapus
  25. Real testimony and Good news !!!

    My name is mohammad, I just received my loan and it has been transferred to my bank account, a few days ago I applied to Dangote Loan Company through Lady Jane (Ladyjanealice@gmail.com), I asked Lady jane about the Dangote Loan Company's requirements and Jane told me that if I had all the terms my loan would be transferred to me without delay

    And believe me now as my Rp11bn loan with 2% interest rate for my Coal Mining business has just been approved and transferred to my account this is a dream to come, I promise Lady jane that I will tell the world if this is true? and I'm going to tell the world right now because it's true

    You don't have to pay registration fees, license fees, comply with the Dangote Loan Company and you will get your loan

    for more details contact me via email: mahammadismali234@gmail.com and contact the Dangote Loan Company for your loan now via email Dangotegrouploandepartment@gmail.com

    BalasHapus