28 Agustus 2020

Peroleh Kontrak NC-212i dengan Kongo, PT DI Lihat Prospek N-219 Cukup Besar

28 Agustus 2020

Pesawat angkut NC-212i Angkatan Udara Filipina (photo : Johann Kirby Datoy)

Sertifikasi Rampung Akhir 2020, N-219 Siap Ramaikan Langit Afrika

BANDUNG, suaramerdeka.com - PT Dirgantara Indonesia tengah menjajaki pasar bagi pesawat N-219 di Afrika. Peluangnya cukup besar mengingat ada kebutuhan 100 unit bagi pesawat jenis tersebut. BUMN strategis ini akan merampungkan sertifikasi pesawat ter-gres-nya itu pada akhir 2020.

Adanya ketertarikan Afrika terungkap dalam peringatan hari jadi Ke-44 pabrik pesawat itu yang disiarkan secara daring, Senin (24/8).

"Jadi di saat ulang tahun ini, kita mendapatkan kontrak NC-212i, dan ternyata ada potensi kontrak 100 unit N-219 semoga kita bisa mendapatkannya, sehingga saya minta kesiapan tim N-219 terkait potensi pasar yang cukup besar ini," jelas Dirut Elfien Goentoro.

Sebelumnya, orang nomor satu di PT DI itu melakukan komunikasi jarak jauh dengan Direktur Niaga, Ade Yuyu Wahyuna yang baru saja menuntaskan penandatangan kontrak satu unit NC-212i dengan Kongo (DRC=Democratic  Republic of the Congo) pada Jumat (21/8) lalu.

Dari proses tersebut, diketahui bahwa salah satu negara di Afrika itu membutuhkan pula pesawat berkapasitas 19 penumpang itu. Sinyal ini berarti menambah daftar pihak yang tertarik membeli N-219. Sebelumnya, sejumlah maskapai dalam negeri dan Pemda ingin pula memilikinya dengan perkiraan kebutuhan hampir 300 unit.

"Ada potensi ke depan di sini, kita tengah menjajaki  kerjasama pengembangan pembelian N-219 sebanyak 100 unit dengan pihak DRC yang didukung investor AS sebagai holdingnya, jadi perkembangannya (N-219) ini sudah go global," kata Ade Yuyu.

Seiring dengan progres negosiasi yang dilakukan, Ade Yuyu pun meminta internal tim yang tengah menangani N-219 bisa menuntaskan pengembangannya mengingat adanya pasar yang siap dimasuki.

"Kepada tim yang sehari-hari menangani N-219 mudah-mudahan (kabar) ini bisa jadi penyemangat sehingga menyelesaikannya sesuai target. Ini jelas tantangan. Mudah-mudahan didahului NC-212i, kemudian N-219 bisa terbang di langit Afrika," katanya.

Elfien Goentoro tak menampik bahwa masa pandemi berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Hanya saja, dia berharap dengan perubahan mindset di perusahaan, kondisi tersebut bisa dihadapi dengan baik terutama dalam menjaga ketepatan penyerahan produk dan kualitas produk. "Kita bukan buat pesawat tapi bisnis pesawat," katanya.

Sedangkan Direktur Umum dan SDM Sukatwikanto sempat msnyinggung langkah penyerahan prototype pertama N-250 yang mendapat atensi luas karena dimuseumkan. Menurut dia, langkah tersebut tak menyurutkan jajaran perusahaan untuk terus berkiprah mengingat pengembangan pesawat di kelas N-250 tengah pula berjalan.

Terlebih komitmen pemerintah untuk program pengembangan pesawat sudah dikantongi. Hanya saja, dia menyebut bahwa hal itu akan bergantung kepada kesuksesan N-219 yang dibandrol sekitar USD 6 Juta Dollar itu.

"Jangan pesimis N-250 PA1 dimuseumkan, karena program pengembangan pesawat sekelas 50 penumpang akan dilanjutkan. Tapi ada prasyarat yang harus dipenuhi yakni type certificate N-219 tuntas sehingga masuk pasar, dan kita bisa fokus mengembangkan CN-235 civil version, atau nanti akhirnya berujung pada N-245," katanya.

(Suara Merdeka)

185 komentar:

  1. Alhamdulillah. Maju terus PTDI. ๐Ÿ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin ๐Ÿ™‡‍♂️๐Ÿ‘๐Ÿฝ๐Ÿ™‡‍♂️

      Hapus
  2. Alhamdulillah... tetap semangat membuat yang terbaik untuk negeri

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. bole MENGUNCUP 2021 tiada kontrak mro herkules = TAMAT haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Boleh CROT ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Jangan gitulah makcik kita serumpun dan seaqidah.masa seorang muslim hatinya kotor,iri hati lagi

      Hapus
  4. Ada yg Di ayam2kan kongo ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  5. Tinggal versi ampibi n219, bisa untuk patroli laut sama di cantelin terpedo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau yg versi ampihibi kaya punya Thailand gitu ya?

      Hapus
    2. Beda kelas donk....
      Thailand cuma muat 2 orang

      Hapus
  6. https://nasional.sindonews.com/newsread/146546/14/kemhan-serahkan-dua-pesawat-tempur-f-16-upgrade-ke-tni-au-1598566124

    Asek asek pesawat TNI nambah terooss๐Ÿ‘†๐Ÿ‘†angkat beritanya min biar para BERUK MALON meradang sampai terkena STROKE KEHKEHKEH

    BalasHapus
  7. https://www.tribunnews.com/nasional/2020/08/26/tank-boat-antasena-apc-30-buatan-pindad-ditargetkan-selesai-2021

    Mana tub putrajaya Aircrod
    Lihat PtDI sudah eksport ke luar tuh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya tank boat serasa kaya tank darat tembakan nya, bisa membolongi lambung kapal perang, katanya juga MALON berminat beli Tank Boat Antasena plus SSV landing platform dock

      Hapus
    2. Malon gengsi bung..haha
      Tank boat rudal nya mantab tuh design nya apalgi pake rudal RBs dri swedia

      Hapus
    3. Kalau malon berminat beli jangan setengah setengah, kalau borong harus 30 unit lebih jangan 10 doang tank boat antasena nya, kalau tak mampu bina LCS mending beli tank boat aja murah plus hantaman tembakan mematikan...langsung hancur tu LCS

      Hapus
  8. MALON beli lah dari PT DI biar tidak di ayam ayamkan ASEAN, kaya pasca LCS 10 tahun tak kelar kelar ๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  9. Nanti putrajya nongol dengki iri
    Klo Pt DI bukan orang lokal indonesia

    Halu malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. MRO MKM malon pon yg melakukan juga bkn orang lokal alias mat puteh, walopun dilakukan dalem negeri hehe.. bumiputera kerjaannye cuma nyapu hanggar je.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      istilah ngeludah ke atas, ludahnya jatoh lagi ke muka..

      itulah malon dengan halu & bualnya.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  10. MALON buat malu di kancah internasional gara2 APC tak ade kualiti

    BalasHapus
  11. Asik asik jika seluruh maskapai dalam negeri jadi membeli 300 unit dan harga pesawat 6 juta dolar maka

    6 juta dolar ๐Ÿ‘‰ RP87.000.000.000

    87.000.000.000 × 300 = 26.100.000.000.000 jadi kesimpulannya jika permintaan seluruh maskapai terpenuhi bisa kaya mendadak tuhh PTDI

    Dan jika peluang pesanan di afrika dimenangkan PT DI maka๐Ÿ‘‡

    87.000.000.000 × 400 unit = 34.800.000.000.000
    Kesimpulannya MALON AKAN tetap MISKIN KEHKEHKEH

    BalasHapus
  12. Sebentar lagi ada yang update case Corona, Pejuang setengah bugil

    Ada ada aja cara untuk berkilah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkwk biasa bro udh bingung dia mau ngapain lagi๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ
      Berita nya juga gak nendang malah banyak hoax๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Pur dah lah pur memalukan saja kelakuan mu, membuat asena semakin yakin klo malon adalah manusia beruk๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

      Hapus
    2. Satu lagi bawa2 FPDa klaim sndri suka2 yaitu putrajya

      Hapus
    3. Belum lg hantar kapal bakamla karam,Apache grounded ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Menguncup 17% lebih bagus dari 5%. Wkwkwk

      Hapus
  13. https://m.republika.co.id/berita/nasional/umum/12/02/09/lz3ll9-wow-airbus-military-tunjuk-ptdi-produsen-tunggal-c212400

    Wow, Airbus Military Tunjuk PTDI Produsen Tunggal C212-400

    "......saat ini seluruh fasilitas produksi untuk C212-400 telah dipindahkan dari San Pablo, Spanyol, ke PTDI di Bandung......."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Produsen tunggal bro yaitu di PT DI bukan di Airod

      Hapus
    2. Knp gk Aircrod yg ditunjuk Airbus ya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  14. Alhamdulillah, sambil ngopi baca berita industri pesawat kita dpt kepercayaan lagi dari negara sahabat yg mengerti pentingnya inovasi indonesia, lanjutkan pt.DI sukses selalu.


    Lanjut ngopi sambil lihat yg berbalas pantun ah!

    BalasHapus
  15. https://m.liputan6.com/bisnis/read/3090772/daftar-pesawat-asli-buatan-indonesia

    Daftar Pesawat Asli Buatan Indonesia

    ".......Meski pesawat ini murni dikembangkan oleh insinyur asal Indonesia,
    ................
    namun dalam pemasarannya, Indonesia mendapat hak pemasaran di wilayah Asia, Afrika dan Timur Tengah.
    ......................
    Sedangkan CASA, mendapat hak pemasaran di Eropa dan Amerika Serikat....."

    BalasHapus
  16. https://en.m.wikipedia.org/wiki/CASA/IPTN_CN-235

    ".....The Royal Malaysian Air Force operates CN-235.
    .............
    From the total of eight (8) aircraft seven remained in service as 2018 due to one aircraft crashed in 2016....."

    BalasHapus
  17. Yang mau nonton live streaming F16 MLU

    https://youtu.be/f-V6gIf_Bb8

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buset daaaaah....nasi pagi udah ngajak nonton pideo lagi ML....Uapik polll ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    2. Info tentang eMLU F-16 TNI-AU:

      1. 100% dikerjakan oleh orang Indonesia dengan supervisi 2 teknisi dari Lockheed Martin.

      2. Penguatan struktur airframe hingga dapat digunakan selama 8000 jam ke depan, atau dengan laju penggunaan oleh TNI-AU saat ini bisa awet sampai 20 tahun ke depan.

      3. Upgrade radar dari AN/APG-66 menjadi AN/APG-68(V)9, setara dengan yang digunakan USAF sekarang.

      4. Upgrade avionik sehingga bisa mengangkut SNIPER Advanced Targeting Pod Dan menggunakan LJDAM, ditambah pula dengan kemampuan BVR dengan rudal AMRAAM.

      Link:
      https://youtu.be/YGIuv-ZbakM
      _____________________________

      Yang penting dah boleh terbang, tak macam Su-30MKM dengan nomer ekor M52-02 yang ENGINE FRAME CRACK alias TOTAL LOST itu, wkwkwkwkwkwk

      Hapus
  18. Ninggak sendal nunggu melayu malondog ๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  19. Gempurwaria ingin bunuh diri karena tengok berita ini.merasa tidak terima dengan kenyataan bahwa negaranya sangat idiot๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜œ๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

    Mat ganja sila bagi comment!!!
    Jangan mengalihkan topik tau๐Ÿคญ๐Ÿ˜
    Wkwkkwkwkwkwwk

    Berjaya indonesia๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
  20. N219 semoga awal kembali kebangkitan dirgatara nasional.
    Drome Male ditunggu
    Heli serang ringan Gandiwa lanjutkan dong

    BalasHapus
  21. "MALINGSIA MENYEDIHKAN Ke 63thn"

    tema hari HIBAH...GiveAway kemerdekaan 2020.

    BalasHapus
  22. "Cangcimen, cangcimen ๐Ÿ‘‡......1000 dua, 1000 dua ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ๐Ÿ“ฃ"

    https://youtu.be/RB2YPsqKM0s

    BalasHapus
    Balasan
    1. Arek kene do seneng cangcimen poyo.....gek-gek selerane wes salin mbako lintingan yo ๐Ÿค”

      Hapus
  23. Gan apakah proyek pesawat bermesin jet indonesia akan di lakukan kembali?
    Seperti proyek n2130 itu begimana kelanjutan nya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bertahap step by step...
      Tidak langsung ke pesawat body besar dan bermesin jet.
      Langkah2 tersebut:
      1. N219
      2. N245/N250
      3. R80 (Regio Aviasi Industri)
      4. N2130 (Regio Aviasi Industri)

      Hapus
    2. N-270 ( 90 penumpang )
      N-2140 ( 140 penumpang )


      Hapus
    3. Harusnya buat pesawat latih kayak KT1 Wong Bee atau pesawat COIN kayak Super Tucano. Karena kedepannya akan banyak alutsista pespur yg di beli jadi untuk calon-calon pilot AU

      Hapus
  24. mana jet pejuang PTM GEN-6 yang bual dibina dalam jangka masa 2 tahun bisa terbang.

    Bikin kapal laut saja selama 8 tahun tak boleh kena air!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling genk malon, berani cakap dan bual alihkan topic tentang Coronalaah, OPM laah, fpda laah, sembako.
      Tandanya itu malon tak mampu dan miskin

      Hapus
    2. ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ ini om Essen udah di pesen tentara Namex, sudah go galaxy

      Hapus
    3. Tenang bro,PTM gen 6 dah berjaya di eksport ke planet NAMEX bro ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  25. Mantep nih..

    Yg ngetest dan trial kerjaan MLU F16 oleh bengkel TNI AU pilot Amerika kah ?

    https://nasional.sindonews.com/read/146546/14/kemhan-serahkan-dua-pesawat-tempur-f-16-upgrade-ke-tni-au-1598566124

    BalasHapus
    Balasan
    1. Supervisi dan pilot tes nya dri US yg kerjakan emlu teknisi dlm negeri

      Hapus
  26. Karena afrika medan geografisnya sama dgn indonesia byk pengunungan bukit hutan..jdi diperlukan pesawat kecil

    BalasHapus
  27. Info tentang eMLU F-16 TNI-AU:

    1. 100% dikerjakan oleh orang Indonesia dengan supervisi 2 teknisi dari Lockheed Martin.

    2. Penguatan struktur airframe hingga dapat digunakan selama 8000 jam ke depan, atau dengan laju penggunaan oleh TNI-AU saat ini bisa awet sampai 20 tahun ke depan.

    3. Upgrade radar dari AN/APG-66 menjadi AN/APG-68(V)9, setara dengan yang digunakan USAF sekarang.

    4. Upgrade avionik sehingga bisa mengangkut SNIPER Advanced Targeting Pod Dan menggunakan LJDAM, ditambah pula dengan kemampuan BVR dengan rudal AMRAAM.

    Link:
    https://youtu.be/YGIuv-ZbakM
    _____________________________

    Yang penting dah boleh terbang, tak macam Su-30MKM dengan nomer ekor M52-02 yang ENGINE FRAME CRACK alias TOTAL LOST itu, wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Isu nya jadinya kita beli 24 unit f16 viper brand new

      Hapus
    2. Baca berita CNN dan CNBC pihak China diancam US karena mereka kemarin melakukan tembakan missile 4 biji ke pulau sekitar Paracel dan mendarat dgn sukses. Keberhasilan China ini ditambah sebelumnya pesawat mata mata US berhasil di detect radar China dan diberikan tembakan peringatan makin mengentalkan nuansa perang akan jadi kenyataan.

      Bayangkan dua kekuatan dunia berkumpul di satu tempat dengan puluhan kapal perang, tinggal satu tembakan provokatif akan menjadikan start perang sesungguhnya.

      Keinginan pak Prabowo bawa jet ex negara lain karena dia tahu kondisi sudah genting.. bila bisa deal 2020 maka thn 2021 bisa operasional memperkuat pertahanan udara RI. Bila beli baru maka deal 2020 baru jadi 2025 udah perang duluan kali ? Karena kondisinya sudah day by day war chance.. ๐Ÿ˜ฉ

      Hapus
    3. Kalo ex US seperti lungsurannya ANG sih gapapa, masih raaional mas @superstar.....tapi kalo rondoan dr austria alamat cuma bikin logistik nightmare makin jadi ๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป๐Ÿ‘ป

      Hapus
    4. Seharusnya Indonesia sudah kontrak pengganti F-5 dan juga pembentukan 3 skadron tempur baru yang rencananya F-16, tapi yaa menteri nya dulu kurang sigap, jadi sekarang untuk mengejar itu paling ceoet yaa bekas, tp itu bertentangan dengan undang-undang, DPR sukit untuk menyetujui

      https://www.inews.id/amp/news/nasional/ryamizard-ngaku-selama-jadi-menhan-tak-pernah-impor-peralatan-tempur

      Hapus
    5. Padahal gampang aja loh ndar......tinggal pak prabowo berkunjung ke amrik dan lanjutin rencana pembelian Viper, tapi entah apa halangannya, sampe pak prabowo malah muter2 kemana-mana.....tapi tidak sampai ke tujuan ๐Ÿค”

      Hapus
    6. Sudah jelas jawaban nya

      https://www.jawapos.com/nasional/09/07/2020/jokowi-minta-prabowo-tidak-belanja-alutsista-dari-luar-negeri/

      Hapus
    7. Pancen yen penganut khilafah ki senenge mbajak segala hal.....nganti kesultanan mataram wae diklaim sbg vasale kesultanan ustmaniyah ๐Ÿคฆ๐Ÿคฆ๐Ÿคฆ

      Padahal HT wae terlarang neng turki.....๐Ÿ’๐Ÿ’

      Iku maksute, alutsista sing iso diproduksi didalam negri diutamakke diblonjo ndar .....achhhhh kowe ki senenge maen comot ๐Ÿท๐Ÿ–๐Ÿ—

      Hapus
    8. Gek-gek bojone uwong barang yo mbok comot ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    9. https://m.merdeka.com/peristiwa/pembelian-alutsista-tunggu-keputusan-presiden.html

      https://www.kominfo.go.id/content/detail/22359/presiden-tidak-ada-visi-misi-menteri-yang-ada-visi-misi-presiden/0/berita

      Hapus
    10. Hobi ki asal nyomot artikel, embuh kui artikel kapan asal judule rodo memper ......kok mirip gembulwira to awakmu ndar ๐Ÿ•ต️๐Ÿ•ต️๐Ÿ•ต️

      Hapus
    11. Ndar PT DI ud bs bikis pespur blm dar ?

      Hapus
  28. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  29. Balasan
    1. Uweeee saru iki ☝️.....mesti wulangane mbah gono ๐Ÿ˜Œ

      Hapus
  30. Mas @PS lan mbah @Gono kok rung njedul.....lagi do "kelon" poyo yahmene iki ๐Ÿค”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weeh..
      Ntas ngumbah masker mas, klomoh...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Yaoloooo.....bukane "masker" sing iku sekali pakai mas ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฌ

      Hapus
  31. Waduh masuk berita internasional lagih. Makin viral dah.. ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ฉ

    https://www.janes.com/defence-news/news-detail/malaysias-auditor-general-flags-out-inconsistencies-in-littoral-combat-ship-programme

    Gw prefer bongkar ulang panggil orang Prancis nya selesaikan max 3 kapal dari 6 kapal yg dipesan. Rugi 3 kapal hilang gak apa apa yg penting bisa operasional. Anggap aja itu pelajaran hidup dan gak usah neko neko dan jumawa lagi modip aneh aneh.. bikin yg sama dgn egpyt Type aja.

    Mudah mudahan cepet selesai lah. Kesian banget soale.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hihihi.....itu yg bikin scalable dimensinya tetep @Naval group mas @superstar, @NG memang sudah menyediakan pilihan range produknnya, tinggal konsumen mau pilih yg mana ๐Ÿคท

      Hapus
    2. Kalau boustead mah sanggupnya gedein perut bini.......๐Ÿ†๐Ÿ’จ๐Ÿ’จ๐Ÿ’จ

      Hapus
    3. Nah baiknya gimana itu mas @Hari ????? Solusi paling best menurut njenengan ? Teruskan dimensi yg kayak sekarang ? Bongkar ulang dan bikin dari awal lagi ? Atau jual ke negara lain yg bisa melakukan perbaikan kayak jual ke PT.PAL mungkin ? ๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Bagusnya biarin tetep begitu aja mas @Superstar......wong duitnya udah habis mengalir jauh sampai kemana-mana ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. ๐Ÿ‘†๐Ÿ‘†๐Ÿ‘†
      Benar-benar saran yang membangun.

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. (membangunkan demit lan lelembut, nggo menghuni hull LCS kuwi)

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    7. YESS......salam "kelon" dua semester ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช

      Hapus
    8. Itu lcs, kontraktor utamanya lokal/tempatan, sedangkan Naval Franky jadi sub kontraktor.

      Nah kebayangkan hasilnya, jadi bermasalah!

      Mat puteh tinggal ngarahin telunjuknya saja sambil nyengir kuda:

      "..Bukan kami loh Mas, sono yg bikin, kami cuma subkon doang.."

      Hapus
    9. ...
      Solusi-nya...?

      diJUAL ke kawan-kawan madura saja.
      ........
      Lumayan toh, sedikit-sedikit dapat uang.
      Daripada jadi barang rongsokan berkarat tiada berguna...?!
      Hehehehehehee....

      Hapus
    10. Terketoknya dalam.hal ini naval group hanya bertindak melalukan supervisi saja.....tapi perancis mah raja tega, asal duit masuk kantong mereka, urusan customer mo korupsi, mereka tutup mata ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ๐Ÿ™ˆ

      Hapus
    11. Om smiling ini dosen ya? Kok suka bgt ngajak mahasiswinya "kelon" 2 semester ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    12. ๐Ÿ™„...........๐Ÿ˜Œ

      Hawong kene ki mantri hewan......๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

      Hapus
    13. "mantri hewan.."

      (harem & wanita)

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    14. Rodo mekso iki sing gawe singkatan ....๐Ÿ˜Œ

      Hapus
    15. Bener smili...

      Ikhlasin aja tuh kapal...jauh jauh harikan ud ada nasehat dr org malon sendiri,bahkan di jadiin lagu sm mereka artis malon EXIST"Mencari Alasan"


      Ikhlasnya hati sering kali disalah arti
      Tulusnya cinta tidak pernah engkau hargai
      Berlalu pergi dengan kelukaan ini

      Ku mengalah ku bersabar
      Berpaling muka bila saling bertatap mata
      Seolah kita tiada pernah saling menyinta

      Mencari sebab serta mencari alasan
      Supaya tercapai hasratmu

      Manis di bibir memutar kata
      Malah kau tuduh akulah segala penyebabnya
      Siapa terlena pastinya terpana
      Bujuknya rayunya suaranya
      Yang meminta simpati dan harapan
      Engkau pastinya tersenyum
      Dengan pengunduran diriku
      Tetapi bagi diriku suatu ketenangan

      Andainya kita terus bersama
      Belum tentu kita bahagia
      Selama tidak kau rubah cara hidupmu

      Ada baiknya bila tidak lagi bersama
      Terasa jauh diriku ini dengan dosa
      Aku tinggalkan walau tanpa kerelaan
      Yang nyata kau tidak merubah
      Berpaling muka bila saling bertatap mata
      Seolah kita tiada pernah saling menyinta
      Mencari sebab serta mencari alasan
      Supaya tercapai hasratmu
      Manis di bibir memutar kata
      Malah kau tuduh akulah segala penyebabnya
      Siapa terlena pastinya terpana
      Bujuknya rayunya suaranya
      Yang meminta simpati dan harapan
      Engkau pastinya tersenyum
      Dengan pengunduran diriku
      Tetapi bagi diriku suatu ketenangan
      Andainya kita terus bersama
      Belum tentu kita bahagia
      Selama tidak kau rubah cara hidupmu
      Katakan apa yang kau ingin
      Selagi kau dapat berkata
      Memang begini sikapmu
      Semenjak dahulu
      Andainya kita terus bersama
      Belum tentu kita bahagia
      Selama tidak kau rubah cara hidupmu

      Hapus
    16. Bousted nie macam lalaki tak bertanggung jawab...

      Seperti lelaki yang bisa bikin perut perempuan jadi besar karena dihamilin, udah gitu lari dari tanggung jawab.

      Tapi nyatanya bahwa lelaki malon itu homo semua

      Hapus
    17. Lha trus sing ngetengi ki sejatine sopo .....masiyo mas @PS sing lagi seneng "kelon" ๐Ÿค”

      Hapus
  32. "Jadi di saat ulang tahun ini, kita mendapatkan kontrak NC-212i, dan ternyata ada potensi kontrak 100 unit N-219 semoga kita bisa mendapatkannya, sehingga saya minta kesiapan tim N-219 terkait potensi pasar yang cukup besar ini," jelas Dirut Elfien Goentoro.

    --------------------------------------

    herkules cilik nc-212 terusz berjayaaaaaaa hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    maklum satu2nya produsen pesawat mini berpintuw rampa diduniyah hore haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    POTENSI n-219 tinggiiiiiiii bgt, bedalah ama sebelah yg kebagian sucad doank haha!๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹

    BalasHapus
  33. Ayo min up berita Astros,caesar batch 2 tank boat juga

    BalasHapus
    Balasan
    1. ☝️☝️☝️☝️
      SIKAT MIN !!!!!

      Hapus
  34. kongo kluar kocek 6 juta dollar sahaje enak dpt pesawat bisa terbang tinggi hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    sedangkan tetangga kesayangan kita, kluar duwit RM 6 bilyun dapetnya sebijik kapal musium darat termahal DIDUNIYA AKHERATs haha!๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ๐Ÿฅณ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Konspirasi 666 =》 999 tahun jadi extra time buat inggris untuk terus memperbudak jiran grade A wkwk

      Hapus
    2. mister angkat 6 KL,

      kontrak LCS LANGSUNG! 6 bijik = LANGSUNG TAMAT haha!๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      kontrak MCS LANGSUNG 6 bijik = LANGSUNG LENYAP haha!๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      -> 99 taon kontrak air murmer ama mantan propinsinye yg tajir haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

      Hapus
    3. Wkwk ga jauh2 dari angka 6 9 ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. ada lagi, ptm-gen 6 haha!๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. ada lagi VITA BERAPI LP-06!
      AMBYARRRRKAANNN haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ


      VB Berapi LP06, Worst Gun Design Ever?
      https://www.thefirearmblog.com/blog/2012/03/30/vb-berapi-lp06-worst-gun-design-ever/

      Hapus
    6. satu lagi kelas kedah 6 bijik = OMPONG ABADI tiada rudal haha!๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ๐Ÿ˜ฌ

      Hapus
  35. "Tu, tuuuu lihat makin cakap mana dlm kes menembak antara pulis dur aja malaysia vs pegawai bank ๐Ÿ•ต️

    Pulis diraja mah payah pulak.....macam banyak gayanya ๐Ÿคฆ๐Ÿคฆ"

    https://youtu.be/zrtIcqCEbzo

    BalasHapus
  36. SALAM 42%
    SALAM TAMAT
    SALAM MENGUNCUP CUP jgn nangis yach haha!๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

    BalasHapus
  37. PTM gen 6 ,,, gmn nih kabarnya ada yang tau ??

    Gempur dan kawan kawannya boleh kasih tau

    BalasHapus
  38. Sekalin MIn post berita pengujian Puna Male di wind tunnel

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akeh nemen beritane mas dadi bingung admine kwkwkwkwkwk



      Hapus
  39. Step by step:

    NC212---->N219---->N245---->R80---->R2130

    Langkah berhati-hati:
    N219 belajar dari platform NC212
    N245 belajar dari platform CN235

    Langkah progressif:
    R80 dan R2130

    Lanjutken!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Josss๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘ klo udah jadi tolong dimodif ya ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus


    2. N270 ( 90 penumpang )
      PT DI & LAPAN N2140 (130-140 penumpang )

      Hapus
  40. Wes yahmene je kok mbah Gono durung katon beraktivitas.....opo mergo lehku mundutke Strongpas kapsul kejolan obat tidur yooo ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om@smili, ada titik terang Iver & pkr1054 kah?
      Ada leaks nya kah?

      Hapus
    2. Waduuuuuu....saploke di aquaproof dadi arang botjor mas ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  41. Yg penting N219 produksi masal dulu.

    BalasHapus
  42. Aku jane ki masih penasaran dg masalah yg mendera fregat LMS milik kerajaan malaysia ๐Ÿค”

    Dugaan salah potong, kalo dipikir-pikir cukup masuk akal.....karena projek pembuatan kapal yg dikerjakan dg prinsip modular menuntut keakurasian dlm hal potong-memotong baja dan menginstalasi sistim perpipaan yg dikerjakan/disematkan sekaligus kedalam masing-masing modul ๐Ÿคท

    Kalo sampe terjadi "salah potong", maka ketika 2 modul akan disatukan maka ketidak presisian yg terjadi diawal akan menimbulkan sambungan yg "mringis" aka menonjol macam giginya gempur atau bisa juga sambungannya tidak bisa fit-teplek alias ada bagian yg agak mbenggang sedikit ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ

    Ketidak presisian dalam fitting modul menimbulkan resiko "hull integrity" karena las-lasan tidak tepat terpapar antar sisi/tepi modul dg modul secara pas ....dan jika diteruskan dlm masa operasi nya hal ini akan berbahaya krn "hull integrity" yg buruk akan menyebabkan terjadinya fatique yg lebih cepat saat kapal berlayar menghadapi gelombang besar ๐Ÿค”

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cucok om@smili.
      Masalah spesifik yg terjadi pd LCS itu apa? Ini belum pernah disebutkan dgn jelas!
      Apa salah potong dan atau salah las?
      Kalo dah jadi seperti kapal 01, apa mau dibongkar pasang?
      Las2an kapal laut mau dibongkar pasang????
      Gimana rumusnya?

      Bagaimana kestabilan dan ketahanan hull nya??

      Jadi simalakama,
      Diperbaiki beresiko,
      Dijual, siapa yg mau beli?

      Hapus
    2. Sebenare LCS iku sempat uji layar belum to mas @RBL.....aku kok gak ngikuti beritane ๐Ÿค”

      Atau cuma cipak-cipak diair sebentar trus ditarik lagi kegalangan.....macam kucing buduk kecemplung got ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Blom kayanya om,ga sampai uji layar,pas nyempung kan blom ada propeller shaft,sama propellernya...๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    4. Unit 1 udah ada balon koneng. Wes dadi diii koyo ngunu mosok salah potong

      Atau memang udah salah potong tapi langsung sikat ae ๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
  43. Jangkar joyoboyo "besok ing sawijining dino bakal ono jaman cino ngomong jowo, tapi atine tetep ono tanah leluhur, sanggup khianat gawe opo wae"... Joyoboyo

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sik-sik tak simake, kok wigati banget iki......yen hasyim kae rak jelas turunan cino, hlanek sedulur kandunge. ....๐Ÿค”

      Hapus
    2. Opo mungkin yo, ono sedulur kandung tunggal bopo biyung.....kakange pribumi, adine cino ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

      Hapus
    3. Merujuk penjabaran si uknown di atas maka patut dicurigai ๐Ÿค”๐Ÿค” makasih buat unknown karena sudah diingatkan ๐Ÿ‘๐Ÿ‘

      Hapus
    4. Itu suwandaru 837 gaes, aku kok ya urong tau ero jangka jayabaya unine ngunu

      Hapus
  44. Cucok om@smili.
    Masalah spesifik yg terjadi pd LCS itu apa? Ini belum pernah disebutkan dgn jelas!
    Apa salah potong dan atau salah las?
    Kalo dah jadi seperti kapal 01, apa mau dibongkar pasang?
    Las2an kapal laut mau dibongkar pasang????
    Gimana rumusnya?

    Bagaimana kestabilan dan ketahanan hull nya??

    Jadi simalakama,
    Diperbaiki beresiko,
    Dijual, siapa yg mau beli

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah LCS mereka menambah berat dan panjang kapal dari 2500 ton menjadi 3100 ton dan panjang m3 jadi 111m. Perubahan berat sangat (600DWT) berpengaruh terhadap keseimbangan,kestabilan,kecepatan kapal tsb. Design yg salah, pekerja contraktor galangan yg tidak berpengalaman,salah potong pelat besi (6 sekaligus)..menjadi penyebabnya utamanya. Selain itu pihak DCNS tidak pernah memberikan APPROVAL dan memberikan SERTIFIKASI perubahan² yg dilakukan BNS...dan pihak galangan tidak dapat memperbaiki sendiri kesalahan² fatal yg telah dilakukan.

      Kapal lcs kd.maharaja lelah sudah menjadi produk yg gagal dan dcns/naval grup belum tentu mau memperbaiki kapal No.1,2 dan 3...tsb...

      Test saja lcsatau cecah air...pasti terguling/terbalik kebawah...

      ๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜€๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜๐Ÿ˜†

      Hapus
    2. Orang Madura mau beli bro per kilo tapi kwkwkwk

      Hapus
    3. Kalo itung2 ane bule "mending di scrap saripada diperbaiki" wkwk costnya nambah lagi makin gedeeeee

      Hapus
  45. Oooo truk tuk tuk, ingsun bakal ramal ke, ruposardulo, bakal gawe goro2 ing nuswantoro, nyarujowo gawe ngeruk upokoro tanah nuswantoro, sang ruposardulo bakal koyo kebo Anabrang, ngisep panguporo kan uripe wong cilik.. . Ooooo bumi gonjang ganjing langit kelap kelip

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ooooooooo....karepmu, biji lobster dilegalke diekspor neng vietnam ben digedekke njur genti diekspor meneh neng cino.....yoo, yooo masuk akal kui ๐Ÿค”

      Hapus
    2. "Welha.....kok mandi tenan ramalane ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ๐Ÿ˜ฑ"

      https://bisnis.tempo.co/amp/1361553/kader-gerindra-di-balik-perusahaan-eksportir-benih-lobster

      Hapus
  46. ingsun elingake, ruposardulo bakal ngoyak ayik tentrem Siro, bakal molak Malik ake redaning ati, klebat2 gawe pokal nyesel saring urip, lingsiring wengi rupo sardulo nyogok Jaksa penangkapan, nyogok partai, nyogok rono Rene gawe goro2 negoro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yen ramalan nyogok rondo ono ora pak dalang......๐Ÿค”

      Hapus
    2. Kok suwe anggone wangsulan ....kamongko mburiku nganti do antri le midangetke ๐Ÿท๐Ÿฏ๐Ÿฆ๐Ÿ˜๐Ÿน๐Ÿ๐Ÿ๐Ÿ“๐Ÿง๐Ÿฅ๐ŸฆŽ๐Ÿ™๐Ÿฆ€๐Ÿ•ท

      Hapus
  47. Indon pukimak babi...lancau korang semua hina negaraku

    BalasHapus
    Balasan
    1. ..
      Yaaa.... dibalas dong.
      Moso' malaysia hanya diam saja.
      Heheheheheee....

      Kami tunggu reply-nya ya...?
      Kami IndONEsia memang SENGAJA mencari HiBURAN dengan mengHiNA malaysia kok.

      Mohon-maaf ya....?!
      Heheheheheee....

      Hapus
    2. Jgn dimasukan hati bang, tarik napas dalam2 renungkan itu penyemangat buat lebih baik industri krajaannya jgn bnyak rasuah

      Hapus
    3. Wahahhaha

      Tarik napas dalam dalam renungkan abis itu buang dari bawah ,jng lupa di dalam bilik termenung ya...biar ga bececeran...hahaha

      Hapus
  48. Dino iki ingsun prentahake gajah Modo, senopati kebomarcuet, kan kabeh poro prajurit Mojopahit, ati ati ingsun kabeh karo kaletahe prajurit po ang tui, ingsun kabeh kudu jogo seduluran ati2 pokal gawene hasut ruposardulo ing tanah nuswantoro

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaman mojopuit kok wes ono po ang tui ๐Ÿค”. .....genah editane khilafah iki, sing cabang piyungan ๐Ÿ•ต️๐Ÿ•ต️๐Ÿ•ต️

      Hapus
  49. Ooooo bumi gonjang ganjing langit kelap kelip,, sliramu kabeh turunan Panembahan senopati Sabdo paling nayoko genggong, suk ono sawijining wektu, ono trah turunnya sing cidro, lamun turut dadi ge dibaling wong tanah sabrang, agawe partai ngoyak ayik ketentremaning nuswantoro

    BalasHapus
  50. " Upgrade radar dari AN/APG-66 menjadi AN/APG-68(V)9, setara dengan yang digunakan USAF sekarang". Maksudnya setara dg F16 Viper kah?

    BalasHapus
    Balasan
    1. viper mah pake AN/APG-83 SABR

      Hapus
    2. AN/APG-68(V)9 kurang lebih setara block 52+ / block 60

      Hapus
  51. Petruk, Gareng, bagong, sliramu kabeh tak prentahake, temonono damar wulan karo ratu Suhita, utowo ratu Kencono Wungu, omongno pesen nopo iki gawe siap tekan ing poro bolo ku rowo soko sabrang

    BalasHapus
  52. Ngger kabeh turunku trah Mojopahit, waspodo besuk ing rejaning jaman, ono wong kang bengak bengok bakal baleke kejayaan mojopahit, nanging lamun lamis ing lathi bae,, , ngger bagong Petruk, coba iling2 wangsit nopo iki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nngih, nggih sendiko dawuh mbah ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™ .....kriyin kulo nate mireng onten sing bengak-bengok kambi gebrak-gebrak mejo nopo sing prasopo ajeng mbalekke kejayaan majapahit.....ajeng didasoke "Matjan Asia" ngoten niko nggih mbah ๐Ÿ™„

      Hapus
  53. Ngger, Petruk, bagong, kowe rumongso lucu opo ora? Ono wong omong, vaksin sinovac di aku gaweane dewe, barang durung ono jare wis manjur terus jare arep diekspor sisane.. . Oalaah ngger.. Ngger mesake temen kabeh kowe wis kapusan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha nek niki jenenge simbah iverdosis vaksin ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  54. Pur yuhuuuu,,,malon mampukah upgred jet pejuang sendiri???? Ngaku2 punya ijin MRO tp tak ada kepakaran sedikit pun, MKM, horney dan mig29 jadi sampah rongsokan sebelum waktunya akibat kebondohan malon,,,,belum setahun loh pur f16 yg diupgred telah selesai 2 unit, lha aircrodddd upgred 1 unit C130 butuh waktu 3 tahun' pur bodoh malon kok parah banget ya???? ๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿ™†‍♂️

    Ini pur 2 unit f16 yg diupgred indonesia sendiri udah selesai dan diserah terimakan, 8 unit lg sedang dalam proses upgred ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

    https://nasional.sindonews.com/read/146546/14/kemhan-serahkan-dua-pesawat-tempur-f-16-upgrade-ke-tni-au-1598566124

    BalasHapus
  55. Kowe Mahapatih Gajah Modo, ingsun prentahke sliramu jogo nuswantoro akeh turun Jenghis Khan wis gawe rusak nuswantoro.. Kowe Mahapatih gajah Modo, jogonen nuswantoro, lamun lutah ludiro, ono ing sumpah palapa, tak titipke tanah nuswantoro, kabeh ono tanggung pundakmu.. . .. . Oooooo langit kelap kelip

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nggih mbah, sendiko dawuh neng sakniki wancine ngibadah.....pun setop kriyin nggih mbah ๐Ÿ™

      Hapus
  56. Bagong, Petruk, Gareng,. . Iling 2en iki suk trah turunmu bakal akeh wong kapusan, urip soro, opo2 larang, terus anak turunmu diapusi bakal di wenehi traktor, iki wis diramalke Sabdo palon nayoko genggong

    BalasHapus
  57. Belum ada Nih laporan Update Covid 19 terbaru... Biasanya Blog Ini ada tuh yang suka Laporan Update Status Covid 19 se ASEAN.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  58. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    VERY VERY UGLY ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด

    BalasHapus
  59. Iya betul Malon tololnya very very ugly, MALON VERY VERY LOW IQ

    ๐Ÿคง๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  60. Weeeeh, wong iki.....wayahe ngibadah malah ngopok dadu ๐Ÿ™†๐Ÿ™†๐Ÿ™†

    BalasHapus
  61. Nak pamit untok Latihan Memimpin upacara (sebagai komandan upaca) Hari Merdeka di Lapangan Merdeka esok ..

    Sila lihat penampilan Cool I besok .. LIve lewat semua channel TV Malaysia .

    ๋ฏธ์ณค์–ด ... ๋ฐ”๋ณด์•ผ ์ž„๋งˆ ...์•ˆ๋…•ํžˆ ๊ณ„์„ธ์š” ... Selamat Tinggal Sampai Jumpa Lagi

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Sila lihat penampilan cool I....", cool ki rak dingin to.....opo karepe si putrajaya ki wes kroso kedinginan ๐Ÿค”

      Weeeeh, gek-gek gejala keno korona kui.....๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ๐Ÿ˜จ

      Hapus
    2. hati-hati.. persiapkan diri dengan baik.. jangan pingsan di tengah upacara cem askar yg lembik itu.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      malu lah masa skelas askar kok setara boy scout.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    3. ..
      Omong-kosong.
      BuLLshit....Taikk-anjing malaysia...!!!

      malaysia province british...
      yang sebentar lagi menjadi province China-tiongkok.

      https://hot.grid.id/read/181656774/belum-sepenuhnya-merdeka-malaysia-harus-mau-tanah-negaranya-disewa-inggris-selama-999-tahun?page=all

      ".....Mengutip treaties.un.org, Selasa (5/3) perjanjian tersebut diteken di London pada 9 Juli 1963.

      Amat banyak pasal-pasal yang dikenakan Inggris kepada Malaysia untuk 'membayar' kemerdekaan yang telah diberikan. ....."

      Hapus
    4. Nak pamit lihat perwira tentara malon tewas tertembak saat upacara

      https://youtu.be/0b5-xBXIU88

      Wkwkwkwkwkwk
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  62. Cuma penasaran saja pak cik @putra:

    Besok yg diperingati itu
    HARI KEMERDEKAAN atau HARI KEBANGSAAN?
    Katanya sudah dirubah.

    Sila dijawab! ๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atau ade hari kemerdekaan, ade pule hari kebangsaan. Saya dengar2 karena hari kemerdekaan semenanjung dan sabahserawak berbeda, maka dibuatlah hari kebangsaan.
      Apakah demikian pak cik????
      ๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

      Hapus
  63. Amiin, semoga PT DI bisa sukses

    BalasHapus