12 Agustus 2020

New agreements Signed to Enhance Growler Capability

12 Agustus 2020

RAAF EA-18G Growler (photo : Aus DoD)

Australia has expanded its partnership with the United States to develop the Next Generation Jammer system for the EA-18G Growler.

This unique, high-end capability can disrupt, deceive or deny a broad range of military electronic systems, including radars and communications.

Minister for Defence, Senator the Hon Linda Reynolds CSC said jammer systems used advanced electronic jamming technology to support the Growler aircraft.

“Australia entered an initial agreement in October 2017 to work with the US Navy to develop the Next Generation Jammer, which will supersede the current system,” Minister Reynolds said. 

“We’ve now signed two new agreements to expand this partnership. The first includes production, sustainment and follow-on development of the ALQ-249(V)1 Next Generation Jammer – Mid Band which supports the introduction of advanced electronic jamming technology, and will ensure Australia’s Growler aircraft retain commonality with their US counterparts.

“The second agreement enables the development of the next variant, the Next Generation Jammer – Low Band. These systems will augment, and ultimately replace, most legacy ALQ-99 Tactical Jamming Systems currently used on the Growler.”

The Next Generation Jammer - Low Band counters low frequency adversary systems, increasing survivability and lethality of 4th and 5th generation platforms and enables all-domain access for the joint force by supporting electromagnetic spectrum dominance.

“This is a rapidly evolving area and to ensure these aircraft remain at the technological forefront throughout their service life, we will continue to work in partnership with the US Navy to develop the next generation jamming capability,” Minister Reynolds said.

“The expansion of the jammer partnership will build on Australia’s strong and long standing relationship with the US Navy giving Australia access to cutting edge technologies.”

(Aus DoD)


257 komentar:

  1. Ini baru canggih, tidak seperti hornet yg hanya bisa digunakan parade sahaja, Sekedar mengusulkan agar namanya di ganti F-18P (Parade)

    BalasHapus
    Balasan
    1. atau biar keren dikit jadi F-18SP (Super Parade)

      Hapus
    2. Hornet sebelah masih basic,tak de tactical data link dan sensor,cockpitpun masih analog 🀣🀣

      Hapus
  2. Min,hantar beritanya turki ceroboh sempadan Yunani dgn gunakan CN-235 buatan Indonesia πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.ekathimerini.com/239243/article/ekathimerini/news/turkish-surveillance-aircraft-chased-out-of-greek-airspace

      Turkish surveillance aircraft chased out of Greek airspace

      "......Two Turkish CN-235 surveillance aircraft
      .................
      flew over the northeastern, central and southeastern Aegean on Thursday, defense sources said....."
      _________________________

      Surveillance aircraft...
      Surveillance aircraft...!!!

      Hapus
    2. Ini om rempit link nya

      https://www.boombastis.com/negara-dunia-pakai-cn-235-ri/274751

      Hapus
    3. https://greekcitytimes.com/2019/06/12/turkish-fighter-jets-violate-greek-air-space-99-times/?amp

      Turkish fighter jets violate Greek airspace 99 times

      ".....Four Turkish CN 235 spy planes...."
      __________________________

      Four (4).......
      Four (4) CN-235.....!!!

      Hapus
  3. nek kene gur modal pencitraan, doktine wae ra perang 2o taun, tukang mebel kog iso mikir

    BalasHapus
  4. siap ngompori papua kui growlwer

    BalasHapus
  5. Semakin banyak aku baca pasal tni indon ni makin banyak masalah dan pekara memalukan berlaku kepadanya. Hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semakin banyak aq tahu pasal Malon makin aq tahu malon cuma raja rasuah ganas dunia dan negara penuh orang bodoh 🀣🀣

      Hapus
    2. ".....Four Turkish CN 235 spy planes...."
      __________________________

      Four (4).......
      Four (4) CN-235 made-in PT.DI digunakan oleh TURKi...!!!

      IndONEsia.....
      IndONEsia......!!!

      Hapus
    3. Elo tau apa soal TNI....lo urusin tu negara lo yg somplak, tentara gk pernah latihan, tukang claim budaya, curang dalam smua olahraga....sana pergi jauh jauh

      Hapus
  6. separatis opm tak setel lagi sampai skrg..bukti tni inkompeten dan lemah..hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seramai 110 ribu penceroboh cina tak dapat dikesan polis dan ATM sbg bukti ATM Pondan dan lemah 🀣🀣

      Hapus
  7. permasalahan lagi adalah perawatan aset dan aset yg uzur..semakin banyak aset total lost, hancur, terhempas dan tenggelam sebelum beperang..hahahahaha..dalam.masa singkat aja berlaku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nuri terhempas 80% itu bukti budget ATM Malon kecil 🀣🀣

      Hapus
    2. Aset tdm, tudm, sama tldm aj bnyk yg rusak tanpa perawatan...msh aj ngajarin negara orang...ngaca men

      Hapus
    3. TUDM miris...tak de aset andalab
      Mig grounde,MKM asam urat ,horni meletup letup
      TLDM lbh mitis lagi,scorpung butuh biaya untuk dpt selam lagi,LPD tak de,aset tua bin lapok,rudal expire
      TDM lebih miirs,MBT pendekar lapok,genpi prematur hahhaa

      Hapus
  8. kene lagi mikir carane utang, isane nambah utang, ora iso nambah alutsista

    BalasHapus
  9. Bukti masalah perawatan dan aset uzur indon ialah..apache grounded, t50 grounded, mi-17 grounded, f-16 grounded..dah la.banyak yg terhempas dan tenggelam..ahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apache grounded,t50 grounded,mi grounded,F-16 grounded tuh berita dari mana lon,berita dari MDR blog halu tuh keh 🀣🀣

      Hapus
    2. Wahahaha....dia ga bs beda in stop krn perawatan dan stop krn pensiun...macam Mig malon pensiun krn ga mampu beli sparpart,MKM asam urat cm bs 4 yg bs terbang,horni meletup letup hahaha

      Hapus
  10. jan ra tekan pikirane nek mikir alutsista, ngertine kui penghamburan duit,

    BalasHapus
  11. Indon apa tuan2 dan puan2?

    Belum perang dah kabur,belum perang dah hancur aset..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn keh Malon yg kabur di Ambalat 🀣🀣

      Hapus
    2. Malon blm perang ud kabor dan tidor...hahhaa

      Hapus
  12. tanpo ono penambahan pesawat tempur, e malah kabeh di cancel, opo kui

    BalasHapus
  13. Malaysia dan pilipina mudah je selesai lahad datu dan marawi, indon teruk kena bantai di papua oleh opm yg bersenjata minimalis..bukti tni lemah dan inkompeten

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ahhh yg betul,beting Ali tuh selesai keh 🀣🀣

      Hapus
    2. TAHNIAH LON TAHNIAH ATAS KE HEBATAN NEGARA KALIAN YG BERHASIL MENANGKAP KAPAL INDUK CHINA DAN MENAWANNYA HINGGA HAMPIR SETAHUN,,,, USA PUN ANGKAT TOPI ATAS KEBERHASILAN MALON YG MENAWAN KAPAL INDUK DAN CCG CHINA DI WILAYAH MALON THE BEST LAH ATM INI

      Hapus
    3. TLDM@ 🀣🀣🀣

      Hapus
    4. TLDM Tentara Lonte Dirogol Monyet,haibat songlap...hahhaa

      Hapus
  14. Heli tni aja mudah ditembak hancur di papua oleh opm..hahahaha

    BalasHapus
  15. New agreements Signed to Enhance Growler Capability

    -------------------------

    OSI apgred terusz, KL kapan nich KORNETnye dikirim?

    nunggu duwit KONTRAK BATAL ama BNS yach haha!🀣🀣🀣

    BalasHapus
  16. Balasan
    1. Major Zahid GGK Pondan tak de perangpun bisa tewas duluan dalam demo 🀣🀣

      Hapus
  17. Malas komen lah ausie punya aset,,, jom lanjutkan berbalas pantunnya biar lega hati gempur and friends 😁
    Buat ASEAN countries yg bajet and white papernya jelas,, goo and fokus shopping alutsistanya di lanjutkan!

    BalasHapus
  18. Semakin aku baca semakin banyak masalah dan kemaluan tni indon ni..hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Major Zahid GGK PONDAN tak de perangpun bisa tewas duluan dalam demo 🀣🀣

      Hapus
  19. Belum perang aset dah banyak hancur dan total lost..hahaha

    BalasHapus
  20. Pesawat aja terhempas dan tebakar sebelum perang..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hawk Malon tak pernah terhempas keh 🀣🀣

      Hapus
    2. Yg buat malu mendonia jet pejuang buat parade pon engine boleh meletop πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€­πŸ€­πŸ€­

      Hapus
    3. Gimana ga pernah terhempas tuh MKM dan horni malon,terbang aja kaga...hahaha

      Hapus
  21. Kapal aja tebakar dan tenggelam sebelum perang..hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD SRI INDERAPURA tak berlayarpun bisa terbakar dan tenggelam di port 🀣🀣

      Hapus
    2. Tentera singpor pon gelak tengok kapal lapok malon yg terbakar sebelum latihan bersama 🀭🀭🀭🀭

      Hapus
  22. katanya sudah hebat mampu mro sendiri, ternyata dugaan guwe 1000% betul,

    f-18 KORNET KL blom pernah MLU sedjak dibeli haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    f-18 KORNET KL blom pernah MLU sedjak dibeli haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    f-18 KORNET KL blom pernah MLU sedjak dibeli haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    BalasHapus
  23. Semua ni bukti kelemahan dan kemaluan tni indon yg inkompeten..hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukti rank INDONESIA 16 berbanding malon rank 44 bukti Malon lemah 🀣🀣

      Hapus
  24. indonesis malah tanpo ono perkembangan ki piye, yug duit sek wes dianggarke kui mlayune nengendi??

    BalasHapus
  25. Berbeza dgn malaysia yg punya aset berkualiti dan penuh senjata lengkap dna bukan basic variant..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM cuma 4 yg bisa terbang, scorpene tak bisa selam,itu yg ko kata berquality 🀣🀣

      Hapus
    2. Bhahahahahahahahahahaahahahahahhahahahaha sdh makan pisang lon atau kau kelaparan ngoceh kayak orang gila bhahahahahabahaaba

      Hapus
  26. Di media massa utube mendonia konon hebat tapi lemah nak mati.mhahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon rank 44 dibawah Myanmar bukti Malon negara lemah 🀣🀣

      Hapus
  27. Ada orang gila ngamuk2 di atas πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘†πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ–•πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’πŸ’

    BalasHapus
  28. Makin bnyk aja masalah dan kemaluan tni indon ni..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ingat Malon cuma rank 44 🀣🀣LEMAH SYAHWAT 🀣🀣

      Hapus
  29. yug ngopo kerjane, opo gur ngecek gorong-gorong, bagi kartu pintar?

    BalasHapus
  30. Apa perlu cakap pada indon tak tau,bahwa Malaysia dah punye growler macam ni..pesawat pejuang Malaysia tu lebih modern darapada indon punye...oopps 😁πŸ₯±πŸ˜‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sejak bila malon ada growler,jgn halunisasi efek sering baca MDR blog mimpi basah lon 🀣🀣

      Hapus
    2. saking moden hornet malay scramble pesawat china pun dari rumah, scramble virtually yg akibatkan peaawat china balik keluar sepadan dgn selesa kerana tak berasa pun,, betul3X! πŸ˜„

      Hapus
  31. KL cuman punya 2 skuadron tempur, itu pon LEMAH

    2 SKUADRON GROUNDED uda BERTAHUN2 TIADA PENGGANTI

    MIG grounded ->takde GANTI
    F-5 grounded ->enjin HILANG, tiada GANTI haha!🀣🀣🀣

    TAK ADA SATUPON YANG MAMPU SKRAMBEL, KASIHAN haha!😱😱😱

    TAK ADA SATUPON YANG MAMPU SKRAMBEL, KASIHAN haha!😱😱😱

    TAK ADA SATUPON YANG MAMPU SKRAMBEL, KASIHAN haha!😱😱😱

    TAK ADA SATUPON YANG MAMPU SKRAMBEL, KASIHAN haha!😱😱😱

    BalasHapus
  32. nek doktrine ra bakal perang 20 tahun mending kemenhan dibubarke, daripada ngentekke anggaran ning raono hasile

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mas pahami bahasa "tak akan ada perang 20tahun lagi" itu di lihat pakai cermin jgn remehkan Renstra dan pengadaan sista TNI. Sampean bisa tidur nyenyak dan kerja tanpa kuatir Krn TNI dan Intelijen nya kerja dg benar,maaf bukan menafikan kinerja polri tapi jika bicara keamanan nasional secara utuh tingkat black flight dan black sail menurun derastis sejak upgrade sista TNI via MEF 1-3 loh.

      Hapus
  33. ..
    Ingat malaysia... Ingat GAGAL...
    malaysia identik dengan keGAGALan..!!!

    .
    prestasi keGAGALan malaysia...

    Kita review lagi halusinasi-halusinasi malaysia yang telah GAGAL,
    1) kereta kipas terbang
    Link-nya,
    https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2019/03/28/reka-bentuk-kereta-terbang-tak-seperti-kipas-kdk-kata-menteri/
    Link-nya,
    https://m.dream.co.id/automotive/mirip-kipas-elektrik-mini-prototipe-mobil-terbang-malaysia-ditertawakan-netizen-190328u.html

    2) missile tamingsari
    Link-nya,
    https://www.grid.id/read/04918521/misil-taming-sari-rudal-bernama-aneh-buatan-malaysia-yang-tak-pernah-produksi-hingga-detik-ini?page=all
    Link-nya,
    https://m.youtube.com/watch?v=aAt3I3CejUU

    3) "vita berapi" rifle.
    Link-nya,
    http://revolusimelayubaru.blogspot.com/2018/10/industri-persenjataan-malaysia-suatu.html?m=1

    4) PTM Gen 6x jet-fighter.
    Link-nya,
    https://www.schoolmalaysia.com/resources/association_ptm.php

    5) mobil terbang EHang 216.
    Link-nya,
    https://www.carmudi.co.id/journal/mobil-terbang-malaysia-buatan-china/

    6) tank stride.
    Hanya berupa prototype saja.
    Link-nya,
    https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2019/05/19/stride-developing-light-tank/

    7) drone nyamok malaysia
    Hasil I.Q. dari engineer BANGSA IndONEsia.
    Link-nya,
    https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2020/06/04/cap55-rmaf-looking-for-tactical-uas/
    _______________________

    Sedangkan hanya sekedar bikin drone kecil seukuran "nyamok" saja malaysia TiDAK-ada kepakaran.
    Dan HARUS meMOHON bantuan dari engineer BANGSA IndONEsia...!!!
    Hadeuhh....

    Parah...
    malaysia HALUSiNASi akut yang SANGAT PARAH...!!!

    BalasHapus
  34. KL cuman punya 2 skuadron tempur, itu pon LEMAH

    2 SKUADRON GROUNDED uda BERTAHUN2 TIADA PENGGANTI

    MIG grounded ->takde GANTI
    F-5 grounded ->enjin HILANG, tiada GANTI haha!🀣🀣🀣

    sekali HILANG, langsung 2 skuadron gaesz, KASIHAN yah haha!😭😭😭

    jadi bner tuch, uda jadi kebiasaan KL

    ASET HILANG - LIKUIDASI alias TAMAT = bubar haha!😷😷😷


    ASET HILANG - LIKUIDASI alias TAMAT = bubar haha!😷😷😷


    ASET HILANG - LIKUIDASI alias TAMAT = bubar haha!😷😷😷


    ASET HILANG - LIKUIDASI alias TAMAT = bubar haha!😷😷😷

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang Malon cuma 4 MKM,5 hawk dan 7 hornet yg bisa terbang ompal 🀣🀣

      Hapus
    2. lucunya 4 EMAKAEM ituw blom MRO, jadi tiarap doank om pit haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      yang baruw selesai hanya 1 bijik, diresmikan PM tun M.

      kapasitas MRO KL cuman 2 bijik per 2 tahun
      kebayang sisanya ngantre ampe 10 tahun haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  35. soyo ra jelas arah pembelian alutsista tni, miris

    BalasHapus
    Balasan
    1. Monggo di tunggu kedatangan sampean ke gedung Kemenhan,siapa pun di persilahkan datang utk audensi jika mau tahu arah dan dibawa kemana pengadaan pembelian sista TNI tak ada yg di tutupi kok asal mau datang dan buat janji sebelumnya

      Hapus
  36. Malaysia babi malon@ sejak bila malon punya Growler,sila hantar buktinya lon 🀣🀣

    BalasHapus
  37. seluruh isi skuadron HELI NURI, TAMAT -> lanjut ingin SEWA bok haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    SALAM SEWA haha!🀣🀣🀣

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡
    Guna pesawat sewaan ganti Nuri - Menteri
    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2020/01/645662/guna-pesawat-sewaan-ganti-nuri-menteri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ganti Nuri cuma bisa sewa 2 Mi-8 dari syarikat Indonesia ompal 🀣🀣

      Hapus
  38. Balasan
    1. TNI khususnya TNI AU tak pernah remehkan kemampuan riil growler loh jd mrk siapkan anti dot utk si growler ini hehehe

      Hapus
  39. 1 batalyon tank skorpion, TAMAT RIWAYAT = LIKUIDASI, takde SHOPPING SOPING pengganti, hadeuu kesian kali haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon cuma ada pendekar PT-91 WW II 48 ekor ompal berbanding Indonesia ada 103 MBT LEOPARD,400 biji tank AMX-13 belum termasuk ratusan tank marinir ompal 🀣🀣

      Hapus
    2. bettooollll...KL gak ada AFA2nya haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  40. Gank malon semuanya raja hoax dan halunisasi hantar cakap Malon ada aset jet pejuang Growler 🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hehehehe bual selangit mrk

      Hapus
    2. Mimpi basah je selalu mereka bro 🀣🀣

      Hapus
  41. Nak ganti Nuri je pun malon tak ada uang konon pula malon ada aset Growler 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  42. Cuma Malon satu2nya di dunia uang RM 6 Billion aka Rp 21 Triliun jadi besi rongsokan 🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. SALAM ZERO om pit haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      mangkanya kebiasaan EREFAI(RFI)sich dipiara,
      skrg yg kena PHP pada ketawa ngakak om pit haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      Hapus
    2. Bkn kena PHP ompal,tapi kena rasuah ganas berjemaah 🀣🀣

      Hapus
  43. KESIAN KL yang TAK SHOPPING SOPING, tiap hari baca berita:

    JOM HELI SEWA

    JOM FRIGAT BATAL

    JOM HELI DELAY

    tunggu HuJUNG TAON, JOM KENSEL haha!🀣🀣🀣

    JOM FANAASSSSS....DELAY->TAMAT->KENSEL haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

    BalasHapus
  44. Biasa om...nutupin rasa pengen shoping gk bisa dg bualan bualan tingkat rendah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bualan malaysua level 0 seperti negaranya grade A tpi minus pemerintahan dan rakyatnya

      Hapus
  45. Kalo di Indonesia duit RM 6 Billion (Rp 21 Triliun) dah jadi 7 biji kapal iverhuitfelt class,kl di malon duit RM 6 Billion (Rp 21 Triliun ) cuma bisa jadi besi rongsokan 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  46. Hanya di Malingsia....kapal baru belum cecah air langsung rosak...
    Wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn rosak lg bro tapi dah abis di makan rayap kapalnya 🀣🀣

      Hapus
  47. Tinggal 4 unit hawk yg boleh terbang,,,mig29, mkm dan hornet malon tertidur lelap karena tak ada kepakaran merawat dan tak punya uang tuk beli speartpart berserta mesinnya,,,is malon miskin sewa heli pon tak mampu πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘‰πŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’

    BalasHapus
  48. Malon punya Growler tapi bo'ong 🀣🀣

    BalasHapus
  49. ingat gaes pedoman kita,

    HILANG SATUW, JOM SHOPPING SOPING LAGI haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
    kan HORANG KAYAAAaaaa...hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    SALAM TAIFUN

    SALAM ESYU-35

    SALAM OSPREY 8 bijik

    SALAM IVER-INDO

    SALAM-SALAMAAAANNN buat tetangga kesayangan yg KENSEL melulu haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  50. HILANG SATU, JOM SHOPPING SOPING,
    bukan 2,
    tapi puluhaaaaannnn heli baruw...milik sendiri bukan sewa haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    bareng SUPER PUMA, KARAKAL, bell412 haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
    bareng AW-189, AW-169 & global ranger haha!😎😎😎


    JOM SHOOPING SOPING YUKK, HORANG KAYA haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    https://dsm.forecastinternational.com/wordpress/2019/01/09/indonesia-goes-big-with-new-helicopter-orders/

    nich bukti kontrak taon 2013,
    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    "Sementara Bell 412EPI, merupakan varian termutakhir dari keluarga heli legendaris Bell 212/412 buatan Bell Helicopter Textron Inc. Heli ini mulai dibangun tahun 2013 menggunakan basis seri Bell 412EP (Enhanced Performance)."

    https://www.airspace-review.com/2019/01/09/gebrakan-awal-tahun-ptdi-terima-kontrak-pengadaan-8-heli-angkut-berat-dan-9-heli-serbu/

    BalasHapus
  51. Tuk punya pesawat mpa aja harus upgrade pesawat cn235 tua dan ngemis2 agar us mau menanggung biaya upgradenya,,,ish malon miskin πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘‰ πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul tulang,mau convert CN-235 jadi CN-235 MPA je pun Malon ngemis2 minta derma sama US tulang 🀣🀣

      Hapus
  52. manakala sebuah negara bermasalah aset udara mereka... satu persatu GROUNDED... dan terkini sebuah rosak teruk akibat tergelincir dari landasan.... KASIHAN

    BalasHapus
  53. manakala sebuah negara bermasalah aset udara mereka... satu persatu GROUNDED... dan terkini sebuah rosak teruk akibat tergelincir dari landasan.... KASIHAN

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian deh cuma bisa bual tanpa bisa hantar link sahih 🀣🀣

      Hapus
  54. gred a, hilang satu ASET...1 skuadron PENGSIUN ABADI haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

    gak ada gantinya kan???
    uda SEWA aje gausa MALYU.. MAlyuuuu

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    KUALA LUMPUR: Operasi 12 helikopter Nuri milik Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) sudah ditamatkan, kata Panglima TUDM, Jeneral Datuk Seri Ackbal Abdul Samad.
    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2020/01/644868/operasi-helikopter-nuri-ditamatkan-panglima-tudm

    BalasHapus
  55. paling LAWAK aset yang kemalangan atau rosak masih aset yang sangat baru....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian deh cuma bisa koar2 hoax tanpa bisa hantar link sahih 🀣🀣

      Hapus
    2. Y itu negara mu sendirikan....masa lupa...yg hurp depannya M belakangnya A pur masa lupa

      Hapus
  56. Pesawat Tempur Golden Eagle yang Tergelincir Rusak Berat


    Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Udara (AU), Marsma TNI Fajar Adriyanto, menerangkan, kondisi pesawat tempur jenis T-50 Golden Eagle yang tergelincir dalam kondisi rusak berat pascakejadian. Pihaknya sudah menurunkan tim investigasi untuk mencari tahu secara pasti penyebab dari tergelincirnya pesawat tersebut termasuk kelaikan pesawat.

    "Rusak berat, nanti dalam investigasi penyebabnya apa, pilotnya sedang dirawat. Kita punya tim investigasi," tutur Fajar saat dikonfirmasi, Selasa (11/8).

    Dia juga mengatakan, pesawat tempur yang tergelincir di Lanud Iswahjudi, Madiun, Jawa Timur, Senin (10/8), itu hendak melakukan latihan rutin. Pesawat tergelincir ke luar landasan saat sedang hendak terbang. Menurut Fajar, dua pilot yang ada di pesawat tersebut berhasil selamat dari kejadian itu.

    "Itu pesawat dalam rangka latihan normal, sehari-hari, nah saat akan take off keluar landasan, itu siswa (TNI AU), belakangnya instruktur," jelas Fajar.



    link
    https://republika.co.id/berita/qevnud335/pesawat-tempur-golden-eagle-yang-tergelincir-rusak-berat

    BalasHapus
  57. Apache GRONDED, MI-17 GROUNDED, HAWK GROUNDED... T-50 pula kemalangan... dan semua berlaku hanya berapa bulan tahun ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian deh cuma bisa koar2 tanpa bisa hantar link sahih 🀣🀣🀣

      Hapus
  58. Ini baru link sahih dan tak hoax, source dari Malon sendiri....www.freemalaysiatoday.com/aset lapuk milik TUDM mendedahkan malaysia pada bahaya/17-03-2017 🀣🀣

    BalasHapus
  59. Ah klo itu latihan...biasa lah klo latihan tergelincir....amrik aj sering kok biasalah

    BalasHapus
    Balasan
    1. beza sangat nak samakan negara kamu dengan US... kalau timur leste baru tepat...

      Hapus
    2. US je pun ada F-35 & F-22nya terhempas lon,ko mau aq hantar linknya 🀣🀣

      Hapus
  60. negara mereka satu satunya negara paling tinggi kadar kemalangan aset udara tahun ini di ASEAN...

    BalasHapus
    Balasan
    1. 80 % Nuri terhempas bkn rekod Kemalangan paling teruk dunia keh 🀣🀣

      Hapus
    2. Nha masa kmu lupa pur itu yang hurup depanya M belakangnya A trus benderanya yg niru bendera amrik tu lho...dua aq lupa negaranya...ap ya..lupa

      Hapus
  61. Ada yg blagu jd admin tp tak paham tentang grounded, pantaslah forumer malon tolol semua wong adminnya tololnya sampai ke ubun2' apache indonesia melakukan grounded temporary yg artinya ada hal perawatan rutin yg dilakukan,,,,pur tak lihat keh fotonya apache yg digrounded temporary adalah apache yg belum gunakan radar longbow, daftar sipri belanja 2019 indonesia ada beli radar longbow 4 unit,,,kacian gembuloon sewa heli pon tak mampu πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ πŸ‘‰πŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
  62. Ada yg blagu jd admin tp tak paham tentang grounded, pantaslah forumer malon tolol semua wong adminnya tololnya sampai ke ubun2' apache indonesia melakukan grounded temporary yg artinya ada hal perawatan rutin yg dilakukan,,,,pur tak lihat keh fotonya apache yg digrounded temporary adalah apache yg belum gunakan radar longbow, daftar sipri belanja 2019 indonesia ada beli radar longbow 4 unit,,,kacian gembuloon sewa heli pon tak mampu πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ πŸ‘‰πŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
  63. paling kasihan T-50 rosak berat...

    BalasHapus
  64. Bhuahahahaa aset heli malon dan hawk 80% terhempas,,,silahkab cek data πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜πŸ˜œπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    Ada yg blagu jd admin tp tak paham tentang grounded, pantaslah forumer malon tolol semua wong adminnya tololnya sampai ke ubun2' apache indonesia melakukan grounded temporary yg artinya ada hal perawatan rutin yg dilakukan,,,,pur tak lihat keh fotonya apache yg digrounded temporary adalah apache yg belum gunakan radar longbow, daftar sipri belanja 2019 indonesia ada beli radar longbow 4 unit,,,kacian gembuloon sewa heli pon tak mampu πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ πŸ‘‰πŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
  65. paling kasihan T-50 rosak berat...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Paling kasihan 18 MKM cuma 4 ekor yg boleh terbang 🀣🀣

      Hapus
  66. Tergelincir dan kecelakaan kerana efek cuaca dan engine rusak tuh biasa je dalam exercise berbanding pilot malon tak de hujan,tak de badai,engine tak rosakpun tapi pilot Malon bisa eject Kat hanggar 🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak biasa..mungkin di INDON itu biasa...wkwkwkkwkwkwkw

      Hapus
    2. Pilot US & Rusia je pun sering tergelincir tapi tak pernah eject Kat hanggar cem pilot Malon bodoh dan stupid 🀣🀣

      Hapus
  67. Foto bocor dari pemeriksaan aset udara INDON... Apache GROUNDED


    link foto
    https://scontent.fbki1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/116721002_2861666410608350_1763175106704705860_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=lz0SstNNR94AX_TYpZX&_nc_ht=scontent.fbki1-1.fna&oh=18c9744208529e5625c0d25dac92e21d&oe=5F5AE30C

    BalasHapus
  68. Bhuahahahaa aset heli malon dan hawk 80% terhempas,,,silahkan cek data πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜πŸ˜œπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    Ada yg blagu jd admin tp tak paham tentang grounded, pantaslah forumer malon tolol semua wong adminnya tololnya sampai ke ubun2' apache indonesia melakukan grounded temporary yg artinya ada hal perawatan rutin yg dilakukan,,,,pur tak lihat keh fotonya apache yg digrounded temporary adalah apache yg belum gunakan radar longbow, daftar sipri belanja 2019 indonesia ada beli radar longbow 4 unit,,,kacian gembuloon sewa heli pon tak mampu πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ πŸ‘‰πŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Fix ini foto apache yg belum terpasang radar longbow,,,horeee 4 radar longbow yg dibeli sedang dipasang πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨

      https://scontent.fbki1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/116721002_2861666410608350_1763175106704705860_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=lz0SstNNR94AX_TYpZX&_nc_ht=scontent.fbki1-1.fna&oh=18c9744208529e5625c0d25dac92e21d&oe=5F5AE30C

      Hapus
  69. Paling kasihan itu pilot Malon bisa eject Kat hanggar 🀣🀣

    BalasHapus
  70. Lagi satu pekara memalukan dan menjadi bahan ejekan org malaysia kpd indon ialah industri tampal stikrr..hahahaha..baru merakit sudah klaim buatan anak bangsa terutama di utube..malu oii..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurgila ganti akun 🀣🀣

      Hapus
    2. Tempel stiker ndasmu....klo kmu gk tau info yg detail...mending diem lah...gosok gigi dulu sana

      Hapus
    3. Oh yeke?mana yg tampal stiker?cuba sebut..changbogo??kalau bisa silahkan komentar di saluran youtube pt.pal berusahaalh menjadi yg pertama berkomentar..insha allah di respons..










      How about AV 8 gempita?

      Hapus
  71. Pur,kl photo siapa yg nak percaya sm mulut busukmu lon,kl hantar link pejabat TNI dedahkan Apache digrounded,ada tak linknya 🀣🀣

    BalasHapus
  72. PKR Sigma ompong tu dikatakan buatan anak bangsa padahal indon hanya merakit hull yg sudah dibina di belanda..tot tak jelas akhirnya stop di kapal ke 2..kalau benar buatan anak bangsa kenapa tak boleh buat kapal seterusnya..ehh lupa..hanya merakit..(diakui oleh ptpal) hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. JADI LCS tuh bkn merakit ya lon 🀣🀣

      Hapus
    2. biasala INDON tampal stiker lepas tu klaim.... Jerebu je mereka tak nak klaim lagi....wkwkwkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Gempurgila monolog 🀣🀣

      Hapus
    4. Y bandingin dong sama BASTARD SHIP YARD MU udah bisa buat kapal blum....motong aj salah

      Hapus
  73. paling kasihan pilot INDON langgar hanggar sampai roboh dan terbakar... LUAR BIASA

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pilot US,Rusia pun pernah langgar hanggar tapi tak pernah eject kat hanggar cem pilot Malon bodoh dan stupid 🀣🀣

      Hapus
  74. Fix ini foto apache yg belum terpasang radar longbow,,,horeee 4 radar longbow yg dibeli sedang dipasang πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨

    https://scontent.fbki1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/116721002_2861666410608350_1763175106704705860_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=lz0SstNNR94AX_TYpZX&_nc_ht=scontent.fbki1-1.fna&oh=18c9744208529e5625c0d25dac92e21d&oe=5F5AE30C

    BalasHapus
  75. Bhuahahahaa aset heli malon dan hawk 80% terhempas,,,silahkan cek data πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜πŸ˜œπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    Ada yg blagu jd admin tp tak paham tentang grounded, pantaslah forumer malon tolol semua wong adminnya tololnya sampai ke ubun2' apache indonesia melakukan grounded temporary yg artinya ada hal perawatan rutin yg dilakukan,,,,pur tak lihat keh fotonya apache yg digrounded temporary adalah apache yg belum gunakan radar longbow, daftar sipri belanja 2019 indonesia ada beli radar longbow 4 unit,,,kacian gembuloon sewa heli pon tak mampu πŸ€­πŸ€­πŸ€­πŸ€§πŸ˜œπŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ πŸ‘‰πŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ’πŸ‡²πŸ‡Ύ

    BalasHapus
  76. Chang Bongok yg tak bokeh tembak rudal juga dikatakan buatan anak bangsa sedangkan hanya merakit hull yg sudah dibina di korea selatan..jika benar buatan anak bangsa kenapa nk maintenance berat type 209 teknologi zaman 80 an yg ketinggalan zaman pun kena hantar ke korea selatan..next order Chang Bongok pun (tapi gagal dan tak jd) dikatakan akan dibina di korea selatan juga..Chang Bongok pun bnyk masalah lg kini.. hahahaha

    BalasHapus
  77. Fix ini foto apache yg belum terpasang radar longbow,,,horeee 4 radar longbow yg dibeli sedang dipasang πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨

    https://scontent.fbki1-1.fna.fbcdn.net/v/t1.0-9/116721002_2861666410608350_1763175106704705860_n.jpg?_nc_cat=107&_nc_sid=8024bb&_nc_ohc=lz0SstNNR94AX_TYpZX&_nc_ht=scontent.fbki1-1.fna&oh=18c9744208529e5625c0d25dac92e21d&oe=5F5AE30C

    BalasHapus
  78. Makasar yg dirakit aja dikatakan buatan anak bangsa..jika benar anak bangsa indon yg buat (hahahaha) kenapa myanmar dan peru beli dari korea selatan? Ehhh, tidak mungkin anak bangsa korea yg buat makassar tu.. Hahahaha..ehh lupa..indon hanya merakit..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi SSV yg kami eksport ke pinoy itu buatan Malon ya 🀣🀣

      Hapus
    2. Bebas dong klo mereka mau beli kmna aj...d indo jga oke klo beli y pnting gk k negara lo...bisa salah potong tu kapal

      Hapus
  79. Pilot US,Rusia je pun pernah langgar hanggar tapi tak pernah eject kat hanggar cem pilot Malon bodoh 🀣🀣

    BalasHapus
  80. Kalo stampal stiker kami mana bisa eksport 2 SSV ke pinoy,8 biji CN235 Ke Malon 🀣🀣

    BalasHapus
  81. Kaplan juga total buatan turkey, di sipri dicatat indon import kaplan dari turkey..ehhh lupa..indon hanya merakit kaplan..sipri tidak akan bohong..maunlg bukti? Lihat aja video kaplan yg diimport dr turkey di awal pengiriman..satu hull diimport lalu smpai di indon hanya rakit hull dna turet aja lalu ngecat..dan tampal stiker..hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwkwkwkw... ELANG HITAM pun tampal stiker bro...

      Hapus
    2. Mana ada di SIPRI Kaplan kami import,di situ dikatakan joint development,jgn pura2 dungu lon 🀣🀣

      Hapus
  82. Pt.batara mampu bina hull kapal selam akan bekerja sama dengan pt.pal,,,next incar teknologi aip dr u214 atau A26,,,HOREEE INDONESIA MAMPU BINA KAPAL SELAM πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨

    BalasHapus
  83. Patutlah aset udara INDON tak diatur gerak ke konflik Papua... sekarang saya faham kenapa... belum perang saja asetnya sudah bermasalah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Patutlah aset udara malon tak diatur gerak saat bomber cina coming kerana saya dah paham hutang Malon ke cina dah sangat teruk 🀣🀣

      Hapus
  84. Gank Malon cuma bisa panas,koyak dan iri hati melihat INDONESIA berjaya eksport senjata buatan tempatan sehingga gank malon hantar hoax sangkin panasnya 🀣🀣🀣

    BalasHapus
  85. Mau lg pekara memalukan? Google aja pindad dan liat section produk..tekan link dan anda akan dapati semuanya adalah senjata buatan negara lain yg di renamed aja lalu tampal stiker..hahahaha..pimdad ss series rupanya lisensi dr fn perancis..hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl stampal stiket INDONESIA gk bs eksport bodoh 🀣🀣

      Hapus
    2. wkwkwkwkwkwkwk... Belgium rupanya....wkwkwkwkwkwkwkwkwk


      pasti geng INDON tengah menangis dibucu katil sekarang...wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  86. Indon..setakat rakit dan tampal stiker mcm kau, malaysia dan negara asean lain dah lama buat..lisensi juga semua asean dah bisa..sme ordnance malaysia aja lisensi styer aug dan m4 carbine yg merupakan senjata terbaik dunia..tiada pun kami rename dan klaim buatan anak bangsa..jika mau belajar apa itu buatan anak bangsa lihat singapura..mereka yg bina sendiri aset dr rnd akan betul punya buatan anak bangsa singapura manakala yg lisensi mereka akan kata lisensi..tak klaim buatan anak bangsa mereka..hahaahhahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwkwkwkwkkw... geng INDON pasti panas....

      Hapus
    2. Lisensi tuh setaraf tampal stiker tak boleh dieksport berbanding Indonesia R&D sendiri dan bisa di eksport 🀣🀣

      Hapus
  87. bukan tu ke TOYOTA REVO tampal stiker pun ada...wkwkwkwkwkwkkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boeing US je pun gunakan engine Pratt Whitney Canada,ko cuma bisa iri lon...iri tanda tak mampu 🀣🀣

      Hapus
  88. Patutlah MKM tak di atur gerak ke Sabah saat bomber cina pusing2 kat Sabah soalnya malon punya banyak hutang ke cina 🀣🀣

    BalasHapus
  89. Akhir kalam masalah dan pekara memalukan indon sudah bnyk muncul kini:

    Usang
    Uzur
    Ompong
    Masalah perawatan
    Tampal stiker
    Total lost/hancur sebelum perang
    Banci
    OPM
    Basic variant/ketinggalan zaman
    Dibuli Malaysia
    Diayamkan


    Tambah la..banyak sgt..hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita lah tuh sangkin panas dan koyaknya 🀣🀣

      Hapus
  90. Ehhh lupa..apache grounded ke? Hahahaha

    Sama nasib dgb t50 dan f16

    BalasHapus
  91. sekarang aset udara mereka semakin parah.... KASIHAN... Timur leste pun tak separah itu..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Reka2 cerita tanpa link sahih 🀣🀣

      Hapus
  92. SALAM HILANG SATUW ASET->JOM BuBAR 1 SKUADRON haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘


    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    KUALA LUMPUR: Operasi 12 helikopter Nuri milik Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) sudah ditamatkan, kata Panglima TUDM, Jeneral Datuk Seri Ackbal Abdul Samad.
    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2020/01/644868/operasi-helikopter-nuri-ditamatkan-panglima-tudm

    BalasHapus