09 Agustus 2020

PT DI Sebut Pasar Industri Dirgantara Masih Terbuka Lebar

09 Agustus 2020

Pesawat Boeing 737 milik maskapai Indonesia yang telah selesai dilakukan maintenance di PT DI (photo : PT DI)

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PT Dirgantara Indonesia (Persero) atau PTDI melihat masih banyak peluang bagi pasar industri dirgantara di Indonesia. Direktur Utama PTDI Elfien Guntoro mengatakan masih banyak peluang pasar di dalam negeri mengingat Indonesia adalah negara kepulauan. 

Menurut dia, negara kepulauan membutuhkan transportasi melalui moda transportasi laut dan udara. "Kalau menurut data dari Pricewaterhouse Coopers (PwC), kita melihat terdapat sekitar lebih dari 4.000 rute penerbangan pengumpan atau spoke to spoke namun yang terisi baru 529 rute dengan 223 rute di antaranya masih banyak yang utilisasi load factor-nya rendah," ujar Elfien dalam diskusi daring di Jakarta, Jumat (7/8).

Dia yakin produk-produk pesawat PTDI seperti pesawat NC212 maupun CN-235 maupun nanti N245 sangat kompetitif untuk mengisi rute penerbangan spoke to spoke tersebut.

"Selain itu bisnis yang bisa juga kita tingkatkan yakni bisnis perawatan dan perbaikan atau maintenance, repair, and overhaul (MRO)," kata dia.

Elfien menyampaikan MRO ini perlu ditingkatkan karena ini satu-satunya yang bisa recurring income sehingga bisnis MRO sangat bagus bagi PTDI.

(Republika)

210 komentar:

  1. Mari nonton video iki, marahi kelingan matang mas @Dboy .....semangat, semangat ๐Ÿ’ช

    https://youtu.be/OJBr-poB5q0

    BalasHapus
    Balasan
    1. Moh , ora bakal kapusan ๐Ÿ˜Ž

      Hapus
    2. Sing saiki ra gelem kapusan, artine wes bola-bali kapusan...

      Tetep menang sing ngapusi..๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  2. Tu lah enaknye bise bina sendiri, tak macam kerajaan sekelas timur leste yg itu tuh , yang tak punya kilang pesawat minggir sikit ๐Ÿ˜™

    BalasHapus
  3. Oh mro maskapai? Airod juga bisa dong..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Oh, yang MRO nya lembab sangat, yang lembabnya sampai perolehi winer kat guiness book of world record tu ke ? ๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Yng sebiji kelarnya 1 sampai 2 tahun ye. Botol (Bodoh Tolol) class.

      Hapus
    3. Airot Yang cuma service 1 herkules makan waktu 3 tahun itu!!

      Hapus
    4. Ga nanya.
      MRO herky, lambat
      Bikin KD Perak, lambat
      Bikin OPV, lambat
      Bikin LCS, gagal.

      LoL
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Airod???? Bhuahahaha maintance 1 unit pesawat bisa 3 tahun baru selesai, itu sebagian mekaniknya mahasiswa bule yg lg magang ๐Ÿคง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Itu MRO satu pesawat 3 tahun diapain aja lon? wkwk

      Hapus
    7. Lw suwandaru ya... Malon wananabe...

      Hapus
  4. Walaupun xmmpu lagi bina peswat sendiri at least kita sudah bina komposit dan komponen pesawat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ape yang nak di bangga ? negara kecik cam singapore pun cakap bina komposit, kau tau carbon composit ? setakat bina itupun tak payahlah , bangga betol melayu malon bangang nie, bise ape lah malon nih, bine pesawat pon tak de kepakaran, bina layang layang je lah, jom menangis kat bucu katil !

      Hapus
    2. Mana link katakan malondog bisa bina komposit semdiri. Bual je.

      Hapus
    3. Komponen komposit buatan KL bisa terbang gitu yaa..?

      Jebat & Haguh...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Komposit apaan malon bisa buat?

      Komposit serbuk dadah dan komposit bahan karet buat kondom, baru malon bisa buat

      Hapus
    5. @om essen..kondom buat apa di malaysia??kalau lah lelaki bumi putera saling tusbol dubor..tak ya lah pakai kondom..buat mat bangla oke lah..

      Hapus
    6. Mat sabu kalian buat komponen oesawat apa? PTDI udah lisensi dri airbuss dan bell udah sertifikat internasional.
      PT DI jiga suplai komponen2 bagian pesawat Airbuss.

      Hapus
  5. WHAT DO THIS LOW I.Q. DOING??

    DO THEY REALLY HAVE BRAINS??

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด

    BalasHapus
    Balasan
    1. Low IQ bisa bina pesawat, medium tank, uav male, kcr, korvet, frigate, kasel.

      Yang sembang gred a dan top 5 university bisa bina rudal taming sari roti, rifle vita birahi, kapql salah potong, tampal stiker. Menggerunkan sngat.

      Hapus
    2. Wiwkwowkwok..seharusnya malon mrendah diri..bukan iri..bina peluru sendiri pun tak bisa


      Lawak jerr kahakahakahaka๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜ฑ

      Hapus
    3. Low IQ....
      Tapi CN235 punya malon di service di PTDI


      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    4. @penikmatwanita.
      Kahakahakah gred A konon.bina munisi kal kecil pun tak bisa.
      Eeeh yang "LOW" IQ macam yang malon cakap bisa bina peluru jangan kan peluru senpi.kapal selam.heli.LPD.pesawat.MT harimau.UAV.panser.korvet..Dll
      (Terlalu banyak kalo disebutin!)




      How about"GRADE A?"



      Salam maharogolelah ompong dan tak cecah air!



      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ‡ฒ๐Ÿ‡พ๐Ÿ˜ข
      Say "pathetic" to malon

      Hapus
    5. Belajar sunat dlu yg benar, bru setelah itu belajar potong baja

      Hapus
  6. MRO herky, lambat
    Bikin KD Perak, lambat
    Bikin OPV, lambat
    Bikin LCS...................gagal.

    LoL
    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bikin riffle buat gelak semua orang yang lihat.
      Bikin maket tank stride seperti kontol impoten
      Bikin misil, hanya cerita
      Bikin PTM Gen 6, bikin gelak

      Lol
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. https://www.youtube.com/watch?v=gQzk9BjOaSQ tuhh malon

      Hapus
  7. Buat ngisi market lokal aja, kalo kelas produk spesialis DI bisa keambil semua, ane yakin cukup buat DI makmur kok..

    Intinya ya itu, fokus di spesialisasinya, maksimalkan.

    Jangan kejebak proyek yg dia belum mature, kek Boustead dengan LCS-nya.

    Hwakakakakakak...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
    ๐Ÿ˜

    BalasHapus
  8. Tempo hari saya pernah menngatakan...

    Diantara 3 inhan yaitu PT Pindad, PT PAL dan PT Di.

    Hanya PT DI yang tertinggal dari 2 inhan lainnya.

    Sekarang PT DI sudah mulai berusaha untuk bangkit maju, menyusul ke 2 teman2nya.
    Dengan membuat karya karya yang membanggakan, seperti N219, Male Drone dan lainnya.

    Semoga kedepannya PT DI lebih sukses lagi dengan menghasilkan karya karya yang membanggakan.

    ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช


    BalasHapus
    Balasan
    1. Amiin! bukan hanya perusahaan BUMN saja yang maju
      Swasta juga sudah mulai bergerak

      Maju terusss wuuusshhh๐Ÿ˜€๐Ÿ–’



      HOW ABOUT "GRADE A"????

      Hapus
  9. Airod sama aja, kemaruk & gak ukur diri, hasilnya => repair 1 ekor Herky butuh waktu 3 tahun...hwakakakakak

    Lha kalo repair 1 pesawat aja butuh 3 tahun, kalo Airod bikin 1 pesawat butuh berapa lama yaa..?

    Hwakakakakakakak...

    Situ sehat lon?

    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  10. mro di airod..????๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’..awas salah sambung kabel..nanti salah pasang ban ....๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’..lupa pasang mesin...๐Ÿต๐Ÿต๐Ÿต๐Ÿต..karena engeneernya gempurwaria dkk yang twrkenal bodoh..๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’๐Ÿ’

    BalasHapus
  11. https://www.youtube.com/watch?v=gQzk9BjOaSQ tuh malonn ompong๐Ÿ˜…๐Ÿ˜‚ tak ada duit jg๐Ÿ˜„

    BalasHapus
  12. Lmbat2 hantar juga mro ke airod wkwkw

    BalasHapus
  13. @Gempur-Sabu, sila compare:

    >PT DI : pesawat,drone MALE
    >Gred a : drone nyamok/aludra

    >PT.Pal : LPD, Fregate, Kapal Selam
    >Gred a : Lms gagal, Lcs gagal

    >PT Pindad : Rifle, roket122, anoa6×6, medium tank, cobra8x8
    >Gred a : Gempita8x8

    Cukup jauh bedanya!
    ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. 6) drone nyamok malaysia
      Hasil I.Q. dari engineer BANGSA IndONEsia.
      Link-nya,
      https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2020/06/04/cap55-rmaf-looking-for-tactical-uas/
      _______________________

      Sedangkan hanya sekedar bikin drone kecil seukuran "nyamok" saja malaysia TiDAK-ada kepakaran.
      Dan HARUS meMOHON bantuan dari engineer BANGSA IndONEsia...!!!
      Hadeuhh....

      Parah...
      malaysia HALUSiNASi akut yang SANGAT PARAH...!!!

      Hapus
    2. Pedang Setan Tipe Siluman8 Agustus 2020 12.53
      "..Besides DEFTECH, the SCS is also developing the third generation of its Nyamok TUAV.

      Just like the Aludra, Nyamok TUAV owes much to the research undertaken by an IndONEsian researcher working with Universiti Sains Malaysia (USM) and the data gathered from wind tunnel testing by UTM.."

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Karya anak bangsa.

      Hapus
    3. Penyataan dari menhan Malon yg baru bari ini ttg kapal LCS yg failed dan delay acara tidak langsung membuktikan bahwa inhan Malon memang LEMAH apalagi material tempur atm....

      Hapus
  14. Airod????? 3 tahun/1 unit untuk maintence, pt.di 1 tahun/6 unit untuk bina pesawat,,,apa yg dibanggakan dr airod???? Justru ini membuktikan iq malon itu emang lemah, moso maintence 2 unit aja sampai 3 tahun,,,hedewww memalukan sangat ๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️

    BalasHapus
    Balasan
    1. 3 tahun waktu maintenance hanya sebuah pesawat angkut ? Itu namanya gilaaaa ga ketulungan๐Ÿ˜€

      Hapus
  15. Oh berarti PTDI= Boeing Garuda= Airbus
    Tiltrotor is the future and the future is now

    BalasHapus
  16. Tapi 1 Hal yang sangat menyedihkan proyek R80 Di hentikan, entah kapan Kita bisa memakai produk sendiri

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halah berapa sih kandungan lokal R80?
      Ngejahit lagi..R80 pasarnya ketat

      Hapus
    2. Bantuan pendanaan dari pemerintah ditunda.

      R-80 sebagai swasta-unggulan harus mencari sumber pendanaan selain dari pemerintah.

      Namun fasilitas aeronotika milik pemerintah IndONEsia masih tetap di-izinkan digunakan oleh R-80.
      Misal, uji wind-tunnel, dsb-nya.

      Hapus
    3. Kalau gak salah lapan mau rencana bikin proyek pesawat yg 100 berapa penumpang itu kan? Pesawat propeller yg katanya saingan di kelasnya gak terlalu ketat

      Hapus
    4. Punya visi jauh kedepan itu bagus, asal terukur.

      KL visinya emang jauh kedepan, saking jauhnya sampai hanya alien yg sanggup ikuti nalar si KL.

      Hwakkakakakak...๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Mas Joe9 Agustus 2020 16.09

      Kalau gak salah lapan mau rencana bikin proyek pesawat yg 100 berapa penumpang itu kan? Pesawat propeller yg katanya saingan di kelasnya gak terlalu ketat

      Kayaknya sih iya, untuk mempercepat pengembangan pakai basis An-70 dan engine dari A-400

      Hapus
  17. "Bareng tak eling-eling meneh, ono 2 oknum wargo kene sing potensial dadi korbane:
    1. Disik ono sing ngaku pensiunan pns-depkeu.....sing saiki banting setir jualan sagu ๐Ÿž๐Ÿฅ๐Ÿ”
    2. Juraganku dewe dek durung pensiun nate gawe laporan kehilangan mobil l, ning njur laporane dicabut meneh ....malah pilih ditokke seko panggaweane njur madeg pandito ratu ๐Ÿคด"

    <<< https://m.detik.com/news/berita-jawa-tengah/d-5126102/3-tahun-hilang-mobil-pns-yang-dibawa-kabur-psk-akhirnya-ketemu?tag_from=wpm_cb_mospopular_list>>>

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untung ra nganti kelangan mobil..

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. ๐Ÿ™„๐Ÿค”๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
  18. Kami sebenarnya tak nak terpaksa hantar herky ke airod tetapi untuk penyeimbang perdagangan malon beli CN235 kami hantar herky ke Airod


    Kah kah kah kah kah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. CN235 itu KL ga beli mas, tapi barter ribuan Proton yg disini cuma dijadiin taksi.

      Dan mobil-mobil itu sekarang udah punah, diloakin semua.
      Maklum itu mobil KW3-nya Mitsubishi Lancer.


      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. https://majalah.tempo.co/read/ekonomi-dan-bisnis/1867/barter-cn-235-sedan-proton

      Hapus
    3. Trainer aircraft buatan (tampal sticker) Malaysia

      ๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡๐Ÿ‘‡

      https://en.m.wikipedia.org/wiki/SME_Aero_Tiga

      Hapus
    4. Maklum om otak malon cuma selevel tempel sticker, rendang aja kena tempel sticker



      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Dan mobil-mobil itu sekarang udah punah, diloakin semua.
      Maklum itu mobil KW3-nya Mitsubishi Lancer.

      Yang jadi taksi proton wira, waja dan persona. Untuk wira pakai mesin Mitsubishi lancer yg bensinnya boros kayak onta. Untuk waja dan persona pakai mesin lotus yg sparepartnya pesan ke malon dan indent 2 thn. Akhirnya mobilnya ditarik leasing gara gara ngga ada driver yg mau bawa proton.

      Hapus
  19. Malon tak punya kilang pesawat, tapi cakap bisa buat pesawat tempur PTM Gen 6 dalam masa 2 tahun, bina kapal laut aja 7 tahun salah potong


    Kah kah kah kah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  20. Gimana orang nak percaya MRO di Airod bila mesin jet yg besar dan dalam penjagaan di malon aja bisa hilang,


    Secara logika mesin jet besar dan dalam penjagaan, apakah penjaganya tido atau dapat wang kopi dari orang tengah


    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  21. AIROD kirim salam..jika mau heavy MRO C-130 seperti dulu silakan..hehehe

    ATSC juga kirim salam..jika mau heavy MRO Sukhoi silakan..hehehe

    Malaysia gak perlu hantar ke negara luar untuk heavy MRO C-130 dan Sukhoi.
    Cukup dalam negeri aja. Ke Belarus? gak perlu lah. Hehehe.. Hehehe.


    https://en.wikipedia.org/wiki/AIROD



    https://en.wikipedia.org/wiki/Aerospace_Technology_Systems_Corporation

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Aerospace_Technology_Systems_Corporation

      Hapus
    2. Kalau memang Sukhoi kalian di maintenance didalam negeri, harusnya Sukhoi malon intersep bomber China ngga cuma parkir di hanggar saja

      Hapus
  22. Malaysia juga maintenance berat Scorpene hanya dalam negeri. Kalian maintenance berat Type 209 uzur aja ke Korsel. Hehehehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah bisa selam?? Atau Cuma bersihin karang je di bilang MRO rupanya ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Cuma bisa poles body dibilang maintenance.....








      MIMPI

      Hapus
  23. Ohhh lupa..semua perusahaan pertahanan indon hanya klaim hebat tapi nol..hanya merakit dan tampal stiker tp klaim buatan anak bangsa.Hahahaha.

    BalasHapus
    Balasan
    1. 1 pesawat = 3 tahun trully ugly

      Sila ko panggil orang airbus buat convert cn 235 to mpa

      Klo ASLI BUATAN TEMPATAN bisa dijual lon di ekspor anoa, cn 235, harimau, dll bisa di ekspor

      Malon claim gempita buatan tempatan tapi tak bis di ekspor LAWAK SANGAT

      Hapus
    2. Kalau malon buat gempita seharusnya bisa diekspor.....











      BUAL

      Hapus
  24. Lihata aja produk Pindad bego..kebanyakan aku tekan link produk rupanya senjata buatan negara luar..hanya rename dan klaim buatan indon.. Hahahaha. SS1 dan SS2 rupanya lisensi dari senjata FN FNC. Wakakakaka.


    Kalau lisensi SME Ordnance Malaysia aja dah lisensi produk mendunia Styer AUG dan M4 Carbine. Hahaha.


    https://en.wikipedia.org/wiki/SME_Ordnance

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya, vita berapi pun udah menjagat raya.

      Haibat KL.

      Hapus
    2. Tolol jangan banyak cakap sebutkan autsista karya tempatan yg sudah di bina malon??
      Berapa mm peluru untuk vit berapi??



      Ayo jawab banci tolol

      Hapus
    3. ..
      http://revolusimelayubaru.blogspot.com/2018/10/industri-persenjataan-malaysia-suatu.html?m=1


      Revolusi Melayu Baru - PENA
      INDUSTRI PERSENJATAAN MALAYSIA, SUATU KEMEGAHAN ATAU SEKADAR KHAYALAN.

      "......Malah, kementerian pertahanan banyak melaburkan duit untuk membeli senjata dari Amerika sendiri dari anak syarikat tempatan...!!!
      ....................
      Antara senjata awal yang digunapakai adalah model STYER AU1 buatan Australia dan disusuli dengan M4 Carbine daripada Amerika Syarikat....."

      Hapus
    4. Indonesia membuat senjata sendiri dari awal perjuangan mereka mengcopy atau membuat senjata sendiri. Thn 60-70an Indonesia melisensi Beretta M-59 menjadi SP-1 dan tahun 70-80an mencoba membuat senjata SS-77 kaliber 5.56 dan SS-78 kaliber 7.62 menggunakan basis AR-15. Tahun 80an menristek dan menhan berembug mengenai senjata nasional antara M-16, H&K dan FNC. M-16 kalah karena US tidak akan memberikan teknologinya full, H&K kalah karena teknologinya rumit dan pemenangnya FNC. Indonesia membeli FNC 100.000 pucuk senjata sebagai syarat ToT dan lahirlah SS-1. Tonggak Senapan Serbu Nasional Indonesia adalah SS-1, dari SS-1 berlanjut menjadi SS-2 yg selalu mempecundangi AUG Steyr, M-16 dll.

      Hapus
    5. Dan ingat juga beruk malon idiot moron alias tolol bin bahlul aka dumb. Pabrik pbuat senjata di Indonesia ngga hanya Pindad saja tapi Komodo Armament Indonesia juga, sdh bisa Senapan Serbu dan amunisi kaliber .38, 9mm, 5,56mm dan 7,62mm

      Hapus
  25. Mau bikin Fregat 56% delay 31 bulan?
    Boustead kirim salam.

    Mau bikin OPV ga jadi-jadi?
    Destini kirim salam.

    Mau bikin senapan alien?
    Vita berapi kirim salam.

    Mau service 1 biji pesawat =3 tahun?
    Airod kirim salam.

    Mau nonton beruk show?
    KL kirim salam.

    Hehehe..hehehe

    ๐Ÿ˜›

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerana kami bina 100% dari awal di dalam negeri dans erwntak untuk 6 buah kapal..gak merakit blok2 yg udah dibina oleh belanda lau eksport ke indon kayak pt pal bego. Wakakakak

      Kerana apa? Kerana indon hanya merakit.wakaka

      Komen anda memakan diri nampaknya. Hahah

      Hapus
    2. 100 persen% ??? Kah kah kah kah


      Idiot ini habis mabuk ketum rupanya

      Hapus
    3. Kalau kalian mampu, LCS gak akan delay 31 bulan & 56%.

      Blue print ada, tinggal ikuti aja. Kenapa ga bisa jadi 1 pun?

      Hanya akting launcing hull aja, itu bridge LCS juga di cat kotak-kotak hitam seakan kabin nakhoda.

      Sangat lucu.

      Hapus
    4. Gak ada bukti kalau BNS mampu buat LCS 100%, jadi ente bual aja bicara tadi.

      Hapus
    5. Ente sama aja kayak forumer KL lain disini, hanya bicara bual.

      Nickname banyak, tapi pembual semuanya.

      Hapus
    6. Bualan macam itu udah ga laku disini lon, kalau toh niat bual sebaiknya ente cari cara lebih smart dikit.

      Kalo asal malah nunjukin bodohnya ente.

      Kami kasihan sebenarnya, tapi kalian emang bebal sih.

      LoL

      Hapus
    7. Yang namanya bina 100% itu mulai dari design rancang bangun karya malon, ini cuma copy paste blue print cuma mentok 56 % akibat idiot salah potong ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    8. Pantesan aja malon yg ada disini banyak yg idiot moron alias tolol bin bahlul aka dumb. Membaca berita aja ngga ngerti apalagi baca blueprint nge-hang macam PC aja

      Hapus
  26. Airod

    1 pesawat = 3 tahun trully ugly

    Hornet MELETUP SAAT LIMA

    MKM LANDING GEAR ASAM URAT

    KO KATA BERQUALITY? LAWAK SANGAT ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    Sila ko panggil orang airbus buat convert cn 235 to mpa

    Klo ASLI BUATAN TEMPATAN bisa dijual lon di ekspor anoa, cn 235, harimau, dll bisa di ekspor

    Malon claim gempita buatan tempatan tapi tak bis di ekspor LAWAK SANGAT

    BalasHapus
  27. Proton itu mobil kacangan, cuma tempel sticker Mitsubishi, makanya bangkrut.

    Masih untung Geely mau akusisi Proton.

    Kasihaaan...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tepatnya KWan Mirsubishi yang ditampal sticker.

      LoL
      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Kereta Proton tak laku untuk angkut manusia, kereta untuk angkut hewan

      Hapus
  28. Tolol jangan banyak cakap sebutkan autsista karya tempatan yg sudah di bina malon??
    Berapa mm peluru untuk vit berapi??



    Ayo jawab banci tolol

    BalasHapus
  29. Tolol jangan banyak cakap sebutkan autsista karya tempatan yg sudah di bina malon??
    Berapa mm peluru untuk vit berapi??



    Ayo jawab banci tolol

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal monumen salah potong, tank stride budak tadika, PTM gen 6 dalam POSTER, taming sari letoy 3 km

      Hapus
    2. *gubrak wkwkwkwkwkwkwkkw*


      Laos pun tertawa ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  30. ..
    prestasi keGAGALan malaysia...

    Kita review lagi halusinasi-halusinasi malaysia yang telah GAGAL,
    1) kereta kipas terbang
    Link-nya,
    https://www.freemalaysiatoday.com/category/bahasa/2019/03/28/reka-bentuk-kereta-terbang-tak-seperti-kipas-kdk-kata-menteri/
    Link-nya,
    https://m.dream.co.id/automotive/mirip-kipas-elektrik-mini-prototipe-mobil-terbang-malaysia-ditertawakan-netizen-190328u.html

    2) missile tamingsari
    Link-nya,
    https://www.grid.id/read/04918521/misil-taming-sari-rudal-bernama-aneh-buatan-malaysia-yang-tak-pernah-produksi-hingga-detik-ini?page=all
    Link-nya,
    https://m.youtube.com/watch?v=aAt3I3CejUU

    3) "vita berapi" rifle.
    Link-nya,
    http://revolusimelayubaru.blogspot.com/2018/10/industri-persenjataan-malaysia-suatu.html?m=1

    4) PTM Gen 6x jet-fighter.
    Link-nya,
    https://www.schoolmalaysia.com/resources/association_ptm.php

    5) mobil terbang EHang 216.
    Link-nya,
    https://www.carmudi.co.id/journal/mobil-terbang-malaysia-buatan-china/

    6) tank stride.
    Hanya berupa prototype saja.
    Link-nya,
    https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2019/05/19/stride-developing-light-tank/

    7) drone nyamok malaysia
    Hasil I.Q. dari engineer BANGSA IndONEsia.
    Link-nya,
    https://malaysiaflyingherald.wordpress.com/2020/06/04/cap55-rmaf-looking-for-tactical-uas/
    _______________________

    Sedangkan hanya sekedar bikin drone kecil seukuran "nyamok" saja malaysia TiDAK-ada kepakaran.
    Dan HARUS meMOHON bantuan dari engineer BANGSA IndONEsia...!!!
    Hadeuhh....

    Parah...
    malaysia HALUSiNASi akut yang SANGAT PARAH...!!!

    BalasHapus
  31. ..
    http://revolusimelayubaru.blogspot.com/2018/10/industri-persenjataan-malaysia-suatu.html?m=1

    Revolusi Melayu Baru - PENA
    INDUSTRI PERSENJATAAN MALAYSIA, SUATU KEMEGAHAN ATAU SEKADAR KHAYALAN.

    "......Malah, kementerian pertahanan banyak melaburkan duit untuk membeli senjata dari Amerika sendiri dari anak syarikat tempatan...!!!
    ....................
    Antara senjata awal yang digunapakai adalah model STYER AU1 buatan Australia dan disusuli dengan M4 Carbine daripada Amerika Syarikat....."

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ibarat hewan piaraan momy elly. Diperah bersama2 oleh inggris, australi, and usa ๐Ÿ˜ mantab ๐Ÿ‘๐Ÿ‘ tahniah

      Hapus
  32. Kerana kami bina 100% dari awal di dalam negeri dans erwntak untuk 6 buah kapal..gak merakit blok2 yg udah dibina oleh belanda lau eksport ke indon kayak pt pal bego. Wakakakak

    Kerana apa? Kerana indon hanya merakit.wakaka

    Komen anda memakan diri nampaknya. Hahah

    ======================================

    Yang namanya bina 100% itu mulai dari design rancang bangun karya malon, ini cuma copy paste blue print cuma mentok 56 % akibat idiot salah potong

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.indomiliter.com/mengkrak-tak-jelas-menhan-malaysia-buka-opsi-batalkan-kontrak-pengadaan-frigat-stealth-maharaja-lela-class/

      Hapus
    2. Ada Opsi lainnya yaitu barter dengan panser buatan militer ghana, denger citer mereka juga bisa buat baju tempur, mungkin ghana mau terima kapal salah potong ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  33. https://www.dawn.com/news/819888

    malaysian fighter jet engine STOLEN from airbase.


    BwaHahahaaa.......
    Wakikikik..Wkwkwkwk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Engine jet besar dan dalam penjagaan bisa semudah itu di curi seperti mencuri engine motor, kerajaan maling

      Hapus
  34. https://www.ainonline.com/aviation-news/defense/2020-02-06/malaysias-defence-white-paper-all-talk-no-action

    Malaysia’s Defence White Paper–All Talk, No Action?


    All Talk..... NO action...!!!
    BwaHahahahaa...
    Wakakaka..wkwkwk....

    BalasHapus
  35. Balasan
    1. Sudah masuk prototipe akhir 2020 uji terbang

      Nih link nya :
      https://images.app.goo.gl/2bygvG1mRsaEQTfV8

      Hapus
  36. https://www.nst.com.my/news/nation/2018/08/399753/malaysian-defence-assets-worst-southeast-asia-says-mat-sabu

    Malaysian defence assets WORST in Southeast Asia, says Mat Sabu

    "....Vietnam is far ahead,
    IndONEsia is on TOP
    .........
    while Malaysia is the LOWest....."

    BalasHapus
  37. https://youtu.be/2woUAyG_N3o
    Cantiknyeeeee๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    BalasHapus
  38. ..
    Prestasi AiRcrot (airod) malaysia...

    Link-nya,
    https://www.thestar.com.my/news/nation/2018/07/31/mat-sabu-only-four-out-of-rmaf-28-russian-fighter-jets-can-fly/

    Mat Sabu: Only four out of RMAF's 28 Russian fighter jets can fly

    BwaHahahahaaaa......
    Wkwkwkwk......

    BalasHapus
    Balasan
    1. ..
      Prestasi AiRcrot (airod) malaysia...

      https://www.defenseworld.net/news/23339/Russia_Blames_Malaysia_For_Not_Following_Proper_Maintenance_Schedule_For_Sukhoi_Aircraft#.Xy9nQaAxfk8

      Russia Blames Malaysia For Not Following Proper Maintenance Schedule For Sukhoi Aircraft

      "......stating that the Royal Malaysian Air Force (RMAF) itself
      had cited a lack of government funding
      ................
      as the reason for the problems faced by Malaysia’s fleet of Sukhoi jets......"

      Hapus
  39. Solusi terbaik untuk mencegah US dan Cina berperang adalah, undang presiden xie jin ping dan presiden donal trump untuk bertemu di suatu tempat yg membuat suasana tertawa bahagia ke galangan kapal Bastard contohnya



    Kah kah kah kah kah kah kah ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. suke benar deh kamu!๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Wkwkwk lempar joke eject kat hanggar ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Dan ajak game menembak cicak dengan vita berapi ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  40. LANJUTKAANN,,, SALAM INOVASI ANAK NEGERI!

    BalasHapus
  41. id.ompong ternyata bodoh cuma bual doang no link hoax lho idiot malon, gitu kok negara islam

    BalasHapus
  42. Oiya Iran ingin mengembangkan senjata nuklir dengan Indonesia dengan syarat untuk kedamaian dunia...dan Iran mengembangkan senjata nuklir dengan Indonesia dengan beralasan "Indonesia negara muslim dengan penduduk terbesar didunia", pertanyaannya adalah kenapa Iran tidak mengajak Malaysia yang pro dengan Turkey dan Iran untuk menggantikan dolar Amerika dengan emas, tapi beda dengan Indonesia di saat itu indonesia tidak ingin merusak hubungan antar negara Timur Tengah?... ๐Ÿค”๐Ÿค”๐Ÿค”Mengapa ya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia mah ga lama kalo mau belajar buat senjata nuklir. Toh di Indonesia sudah ada 3 reaktor nuklir yg di gunakan di bidang kedokteran, farmasi, pertanian, dll.

      https://www.google.com/amp/s/m.antaranews.com/amp/berita/798876/reaktor-nuklir-pertama-indonesia-masih-beroperasi-baik-di-usia-54-tahun

      https://www.google.com/amp/s/m.bisnis.com/amp/read/20191210/84/1179768/batan-berulang-tahun-ini-tiga-reaktor-nuklir-milik-indonesia

      http://www.batan.go.id/index.php/id/nuklir-indonesia/154-putra-putri-indonesia-mampu-mengoperasikan-pltn

      Hapus
  43. Teringat 10 tahun yang lalu saat bincang-bincang di kampus ITB juruan teknik penerbangan 20 tahun yang lalu dengan Prof. Diran dan Prof. Omar Jennie .. keduanya adalah dedengkot di jurusan teknik mesian bersama-sama Prof. Arismunandar ... Kami berdiskusi santai di selaar Aula Barat membahas masa depan PTDI dan juga minat sarjana lulusan teknik penerbangan ITB di sana ...

    Hasilnya sungguh miris .. PT DI saat itu sudah technical;ly bangkrut dan X ada masa depan sama sekali ... bahkan kepada anak-anak ITB yang masih bertahan di PTDI .. kedua profesor sepuh tersebut menyarankan agar mereka berlanglang-buana ke industi pesawat di luar negeri untuk mempertahankan dan mengembangkan keahlian mereka di bidang struktur frame, avionic dan sistem kendali terbang ... Maka mulai periodaawal tahun 2000.. mulailah proses hijrah ini beralngsung dengan derasnya ... Boeing, Airbus, Bombardier, Embraer dan masih banyak perusahaan kelas medium yang menampung mereka...Bahkan banyak dari mereka adalah para senior engineer yang bergelar MSc dan PhD dan saat itu menjadi andalan PTDI ...

    Braindrain inilah yang menyebabkan kelumpuhan PTDI selama kurang lebih 15 tahun .. Tak ada aplikasi pembaharuan sama sekali di PTDI...tenaga-tenaga lama yang berpengalaman di PHK .. sedangkan sarjana lulusan teknik penerangan terkesan enggan bekerja di sana .. walapun banyak ditawarkan paket yang menarik ... Nama dan reputasi buruk PTDI saat itu menyebabkan tak adanya kebanggaan sama sekali jika kita bekerja di PTDI ...

    Situasi ini masih saja berdampak hingga kini .. bahkan dalam pengembangan N219 ... PTDI sama sekali diragukan kemampuannya .. untuk menghindari kasus N250 yang terlalu ambisius dan menghabiskan beaya sekitar USD 2,5 - 3 milyar itu tetapi akhirnya mangkrak .. maka pemerintah menunjuk LAPAN sebagai Lead Sectornya ...

    Terkait KFX/IFX .. sebetulnya itu hanyalah ambisi pribadi SBY yaang termakan leh rayuan gombal pihak Korea yang dengan segala cara berhasil mengendalikan Hatta Rajasa agar Indonesia ikut berpartsipasi di proyek KFX/IFX itu ... Saat itu tak ada sama sekali pembahasan Risk Shariing Agreement (RSA) dengan clause-clause yang menguntungkan pihak Indonesia jika proyek ini selesai .. pejabat kita dengan lugunya menyetujui/menanda-tangani RSA itu tanpa mengerti implikasinya bagi Indonesia ... Demikian juga yang terjadi pada kerjasama pembuatan kapal selama Chang Bo Go (3 unit saat itu) ..Sama dengan KFX/IFX ..Tak ada clause yang menguntunngkan danmelindungi Indonesia jika terjadi sesuatu .. Tak ada kewajiban Korea untuk memberikan ToT pembuatan kapal selam kepada PT PAL sepenuhnya ..Perakitan modul yang di import sepenuhnya dari Korea dan MRO sajalah yang disetujui mereka ..

    Itulah gambaran indsutri srategis kita ... habis waktu kita terbuang percuma jika kita masih saja mempercayakan pengelaan indsutri strategis itu kepada orang-orang yang hanya perduli kepada isis kantong kelompok dan pribadinya masing-masing Jadi jika ada yang mengatakan bahwa Indonesia lebih baik dari Malaysia dalam hal indsutri strategis .. maka itu SALAH SAMA SEKALI ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alahamdulillah industri strategis indonesia walaupun hampir bangkrut bisa bangkit mulai dari PT DI sudah eksport pesawat lagi, PT Pindad ekspor panser tank peluru dll, PT Pal eksport kapal dan salah satunya hasil kerjasama dengan korea
      Alhamdulillah rencana industri strategis indonesia menunjukan hasil

      Hapus
    2. Kalau bicara yang betul jangan blepotan....

      Anda mengatakan :

      Teringat 10 tahun yang lalu saat bincang-bincang di kampus ITB juruan teknik penerbangan 20 tahun yang lalu 

      10 TAHUN yang lalu atau 20 TAHUN yang lalu ?

      Hapus
    3. Kalau anda pernah hidup di indonesia sebelumnya dan sekarang berkhianat pindah ke malon. Silahkan saja !!!

      Kami tidak butuh anjing anjing penghinat seperti anda @norman hakim.

      Hapus
    4. Bincang-bincang itu terjadi 20 tahun yang allau di selasar Aula Baraf dan kemudian kami dilanjutkan di Masjid Salman ...

      Jika anda ingin lebih tahu lagi tentang minat lulusan teknik penerbangan ITB di PT DI ... cobalah datang ke sana .. tanyakan kepada mereka langsung ... Beda dengan 30 tahun lalu .. minat mereka untuk bekerja di PTDI amat minim sekali ... bagi sarjana baru ITB .. PTDI hanyalah terminal sementara sebelum hengkang ke tempat lain yang lebih baik dan menjanjikan ...

      Hapus
    5. Tahukah anda bahwa banyak teman-teman lulusan ITByang saat ini berkarya dan mengembangkan karirnya di industri strategik di Malaysia ...meeka saat ini tulang punggung industri strategis Malaysia ... tanpa kontribusi mereka ... Tak akan ada banyak industri penunjang industri dirgantara di sana .. bahkan banyak industri besar dunia seperti Airbus, Boeing dan lainnya membuka dan mendirikan anak perusahaan di Maalaysia (jangan tanyakan mengapa tidak di Indonesia) ....

      Kasus-kasus yang terjadi saat ini seperti LCS dan BNS ...sebenarnya tidak harus terjadi jika tidak ada intervensi dari pihak TLDM dan juga pihak kerajaan Malaysia .. Intervensi dan tindakan campur tangan inilah yang menyebakan pihak Perancis (DCNS) yang seharusnya berperan sebagai penyelia quality control angkat kaki dan lepas tangan dari proyek ini ...

      Makl;um ... budaya rsuah di Malaysia tak bebeda dengan di Indonesia ... Bagi banyak poitikus partai politik di Malaysia (UMNO, PAS, DAP, PKR ) perilaku krup mereka serupa dengan yang terjadi di Indonesia ...Ambil seebanyak-banyak yang bisa diambil dari negara dan jika hal ini dilakukan secara berjamaah .. maka X ada ada yang berani mengusutnya ...

      Itulah yang dilakukan oleh Najib Razak melalui banyak proyek money laundrynya ... LCS project dan 1MDB adalah contohnya ...

      Hapus
    6. Jadi terbuktikan banyak orang indonesia sebagai engineer dan tenaga kerja ahli yang bekerja di industri srategis malon.

      Orang indonesia memang pintar dan berkualitas.

      Lalu kemana orang orang malon yang konon memiliki top 5 university di dunia?

      Anda terjebak dengan koment kamu sendiri. TOLOL !!!

      Hapus
    7. Norman hakim orang malonte xaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    8. Orang ini.. sepertinya orang malaysia yang kuliah di Itb ato lulusan itb yang kerja di malon
      Susah kalo sudah masalah periuk nasi


      Sudah jelas2 dalam 10 tahun ini inhan kita lebih maju dari malon

      Dan dimasa depan malon akan semakin tertinggal


      Anggaran pertahanan negara yang jadi patokan didukung undang2 yang mengharuskan tot

      Sekarang coba bandingkan produk inhan masing2 negara yang dipakai oleh tentara masing2 negara!

      Dilihat dari mana kalo pertahanan nalaysia lebih maju?

      Ya bisa saja lulusan terbaik itb lebih memilih kerja di luar negeri demi uang

      Tapi orang seperti ini patut dipertanyakan rasa nasionalismenya

      Tapi apabila tidak bisa masuk Pt Di karena sudah tua ato kalah bersaing dengan anak2 yang lebih pintar, itu lain cerita

      Kita harus menaruh hormat kepada Pak Nurtanio dan Pak Habibi karena mereka adalah pelopor
      Tanpa mereka Inhan kita tidak akan seperti sekarang


      Tapi saya yakin generasi selanjutnya akan muncul Habibi2 baru

      Hapus
  44. Inilah fakta yang terjadi saat ini ...kemampuan disain pesawat yang telah berkurang akibat masa-masa gelap PTDI sejak awal tahun 2000 ... Bahkan Korea yang di era tahun 90an masih jauh di bawah kita dalam industri dirgantara .. kini (berkat konsistensi mereka) sekarang sudah jauh melampaui kita ...

    Tanpa usaha yang luar biasa ... PTDI hanya akan menjadi jago kandang saja karen sulit bersaing di pasar mancanegara.. Pilihan harus diambil sekarang .... membarkan PTDI terus exist tetapi dengan subsidi negara yang makin lama akan semakin besar .. atau lakukan likuidasi secepatnya .. Ingat tanpa PTDI kita mungkin jauh jauh lebih baik ...

    ------------
    Alman Helvas
    @AHelvas
    ·
    12j
    Indonesian N219 still not competitive yet against its competitors in terms of performance. If N219 received TC by end of 2020, it doesn't mean everything is over. Other than overweight, landing distance is an issue. Flap 18 degree isn't enough. STC required for serial production.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Xaxaxaxaxaxaxaxa kenapa lon iri ya sama kemajuan Indonesia dalam segala bidang?????,xaxaxaxaxaxaxa pakai bawa2 ITB segala,kalau memang kita tertinggal jauh dr malonte, nah sebutin deh produk tempatan dirgantara malonte yg sdh jadi apa???? Itu belum yg lain2 lho cuma satu itu sajaxaxaxaxaxaxaxaxa nih๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐ŸŒ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›๐Ÿ˜›

      Hapus
  45. @Alman Helvas itu siapa? Analisa yg ngawur goblok dan tolol.


    Kayaknya dia ga seneng dengan kemajuan PT DI. Di Indonesia ga ada Industri Swasta pembuat pesawat untuk menyaingin PT. DI dan kalopun swasta mau masuk ke Indsutri pembuat swasta ya silahkan aja, biar bersaing sehat dengan PT. DI.

    Mungkin keinginan @AHelvas, pemerintah RI untuk selalu import pesawat terbang. Apa jangan-jangan dia broker, yg ga dapet cuan karena pemerintah RI banyak beli pesawat di PT. DI untuk kebutuhan TNI.

    Wallahualam. Semoga saja tidak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bodo amat....
      Siapa pula alman hellvas???
      Saya tidak pernah dengar sama sekali nama itu.

      Ngapain juga didengar dari congor lambe satu orang itu.

      Atau mungkin anda @norman fuckim dan si hellvas itu adalahh mahasiswa malon yang drop out dari fakultas tehnik penerbangan ITB karena bodoh tidak bisa mengikuti kurikulum pelajarannya?

      Hapus
    2. Sekali lagi saya sampaikan, cara penulisan bahasa kamu belepotan tidak becus.
      Mungkin anda @xnormal fuckim bukan orang Indonesia.

      Kamu orang malon !!!

      Hapus
    3. Bisa jadi yg bro Essen bilang benar. Dan yg saya baca di tulisan @Norman fuckim dan si hellvas memang membangga-banggakan Malon. Propaganda malon untuk menjelekkan ITB dan PT. DI.

      Hapus
  46. Wih ngawur ada yang ngata-ngatain Alman Helvas Ali, coba search "Google Scholar" lalu masukkan nama dia, baru tau kamu siapa dia.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seorang Broker

      Kerjaannya marketing / sales alutsista.
      Tidak heran si geblek itu menjelek jelekan produk buatan indonesia.
      Karena takut bisnisnya tidak laku.

      Ngapain takut dengan itu orang

      Hapus
    2. Bukan cuma marketing, dia juga salah satu orang yang tau dalaman proses pengadaan disini

      Kalau dibilang broker juga bukan...

      Hapus
    3. Intinya siapapun itu...
      Kalau ada yang menjelek2kan bangsa indonesia, baik negara, orang, budaya maupun produk produk yang dihasilkan indonesia. Saya anggap musuh.

      Kritik boleh, tapi kalau sudah menjelek jelekan hanya untuk bisnis dan keuntunga pribadi itu yangvtidak boleh.

      Hapus
    4. Pengamat militer dan keamanan Alman Helvas Ali menilai, selama ini banyak alutsista (alat utama sistem persenjataan) TNI yang merupakan produk AS. ''Selain Hercules, ada F-5, F-16, dan helikopter Bell,'' jelasnya. Bahkan, di dalam beberapa rudal seperti Exorcet yang diproduksi Prancis, ada chip buatan AS.

      Menurut Alman, selain kerja sama udara, kerja sama maritim antardua negara sangat strategis. ''Implikasinya sangat berpengaruh untuk kestabilan kawasan. AS sangat berkepentingan agar kawasan laut stabil, Indonesia juga diuntungkan,'' katanya.

      Dia mencontohkan kerja sama maritim di perairan Laut China Selatan. ''Jalur itu sangat strategis bagi AS untuk arus perdagangan. Di sisi Indonesia juga strategis dari sisi kedaulatan,'' jelasnya.

      Peneliti Forum Kajian Pertahanan dan Maritim itu menambahkan, dari sisi latihan bersama, kerja sama itu juga sangat positif. ''Misalnya, yang baru saja berlangsung antara Marinir dan USMC (United States Marine Corps). Kita diajari ilmu perang kota yang sangat berguna,'' ungkapnya.

      Dari sisi pertahanan modern, perang kota ala AS masih dianggap sebagai ilmu terbaik di kelasnya. ''Sejak 2005, hubungan TNI-AL dengan AS sangat baik dari sisi kerja sama tukar-menukar personel untuk studi maupun latihan bersama,'' ujar Alman.

      Di bagian lain, Ikatan Orang Hilang (Ikohi) akan mengirimkan surat ke Washington DC. ''Kami tetap tidak setuju ada pemulihan kerja sama, terutama untuk Kopassus,'' tegas Koordinator Ikohi Mugiyanto kemarin.

      Aktivis yang diculik pada 1998 itu menjelaskan, Selasa mendatang (27/7), Ikohi yang beranggotakan keluarga korban kekerasan dan penculikan 1998 mendatangi Kedutaan Besar AS. ''Kami akan meminta kepada bapak Dubes agar pemerintah AS membatalkan bantuan untuk Kopassus,'' ungkapnya. (rdl/c5/agm)

      http://defense-studies.blogspot.com/2010/07/teknisi-tni-au-belajar-servis-hercules.html?m=1

      Pantas saja dia menjelekkan PT. DI, seperti kita ketahui di Tahun 1998, Indonesia krisis moneter dan Tahun 2000 atau 2 tahun setelah reformasi dan krisis moneter jadi wajar kalo PT. DI (IPTN) pada saat itu hidup segan mati tak mau. Tapi apakah kalian ingat tepatnya tahun 1995 pesawat N250 gatot kaca berhasil terbang perdana.

      https://id.m.wikipedia.org/wiki/N-250

      JasMerah.

      Hapus
    5. Aku yo ra tepung karo alman helvas kok.....tepungku ki inisial AH : Angel Helga ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜˜๐Ÿ˜˜

      Hapus
    6. Bung @hellblazer

      Kalau yang anda sampaikan betul,
      maka tidak heran mengapa Pak Probowo banyak menghentikan proyek2 pengadaan alutsista yang tidak jelas yang merugikan negara.
      Pak Prabowo mencium adanya korupsi karena adanya kerjaan orang2 yang tidak jelas

      Benar dan saya setuju apa yang Pak probowo lakukan.

      Hapus
    7. BENANG MERAH yang kusut dalam pengadaan alutsista semakin terbuka.

      Semakin tau siapa yang yang membuat benang merah itu kusut.

      Hapus
    8. Bagaimana caranya "menghentikan korupsi dg melegalkan mark up 10%"......bukankah itu yg dikatakannya saat kampanye dulu.

      10% dari 1 milyar itu 100 juta.....tapi 10% dari anggaran pengadaan alutsista adalah angka yg fantastis angka yg hanya pernah dilihat oleh segelintir elit negri ini

      #salam botjor -botjor

      Hapus
  47. Mbah gono.....rikolo rumiyin dinas wonten semarang, ngasto wonten instansi menopo mbah ๐Ÿคท

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kkp om. Bagian budidaya lobster ๐Ÿฆ๐Ÿฆ๐Ÿฆ

      Hapus
    2. "Oooooo, nggono yo mas....aku gor arep mengkonfirmasi kebenaran berita iki ๐Ÿ‘‡ kok. Mulo wes suwe aku ra weruh mobil juraganku....hyundai elantra, kelir kuning๐Ÿค”"

      https://m.detik.com/news/berita-jawa-tengah/d-5126430/ditemukannya-mobil-pns-yang-hilang-dibawa-kabur-psk-3-tahun-lalu?tag_from=wpm_nhl_12

      Hapus
  48. Jiwa ksatria adalah ketika dia mengakui batas kemampuannya,kesalahan yg dia lakukan dan berusaha bangkit dari keterpurukan.
    Misguided nationalism is also a tool for politicians

    BalasHapus
  49. Alman helvas?????? Bhuahaa, si longor pengejar fee,,,,sumpal taik aja mulutnya, buat malon kalau mau cerdas mampu bina teknologi militer belajar yg banyak dan harus merdeka dulu dr british, moso terima aja dijajah 999 tahun ame british ๐Ÿคง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  50. Banyak pihak di ndonesia yang tidak paham tentang kesepakatan yang dibuat antara Indonesia dan Kora terkait pengadaan Kapal Selam Chang Bo GO dan KFX/IFX ...

    Project Chang Bo Go
    Tidak ada ToT sepenuhnya ke PT PAL agar bisa membuat 100% kapal selam di galangan PT PAL ...PT PAL hanya di beri ijin dan lisensi untuk merakit kapal selam yang sepenuhnya di supply dari Korea + melakukan kegiatan MRO kapal selam milik TNI-AL ..

    KFX/IFX
    Walaupun kita berkontribusi 20% .. tetapi skemanya hampir sama dengan proyek CBG PT PAL ...Indonesia (PTDI) memang ikut membantu rancangan struktur frame KFX .. tetapi selebihnya (sistem kendali terbang, avionis, radar dan sistem senjata) sepenuhnya dilakukan oleh Korea (pihk Indonesia tak diberikan akses sama sekali).... Ssuai dengan perjanjian yang kita setujui .. pihak Indnesa (PTDI) nantinya hanya ikut merakit prototype 2 di hangar PTDI dengan sepenuhnya disuplly oleh KOREA ... dan hal ini juga berlaku jika pesawat ini sudah diproduks nanti .... PTDI hanya merakit saja (semua komponen 100% dari Korea) + membangun fasilitas MRO di Bandung ... Tak ada hak sama sekali bagi PTDI untuk menjual pesawat atau komponen pesawat yang mereka rakit di Bandung ke negara lain ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kamu tau tidak maknanya....
      Artinya ilmu itu mahal dan perlu pengorbanan, pwrlu perjuangan untuk meraihnya.

      Ilmu tidak dapat diperoleh secara instant.

      Lihat prancis, negara maju tehnologi, dalam membangun pesawat rafale dimulai tahun 80an. Dan baru jadi prototipe tahun 2000a.
      Butuh waktu 20 tahun untuk mengembangkan pesawat itu.

      Indonesia dengan cara apapun itu, berusaha untuk mendapat ilmu.
      Saat ini indonesia kerjasama dengan korea selatan, mungkin yang didapat ilmunya baru 20%.
      Selanjutnya indonesia bisa bekerjasama dengan negara lain, bisa jadi dengan turki atau dengan swedia, mungkin juga dengan ukraina.

      Hapus
    2. Xaxaxaxaxaxaxa orang malonte itu om essen,sok ngerti padahal zonk xaxaxaxaxaxaxa lha kalau memang malonte lebih baik dr Indonesia kenapa sekarang malonte terpuruk dalam segala bidang??? Xaxaxaxaxaxaxaxaxaxa

      Hapus
    3. Dari mana dapat berita lon??
      FB sesama maloners kah??


      GOSIP

      Hapus
    4. Jadi syedih kan mas bro?

      Hapus
    5. Hmm mungkin ini yg jadi sebab Scorpene masuk jadi lirikan

      Hapus
  51. Beda dengan malon, si tolol yang bodoh.
    Bikin riffle saja tidak becus, bikin kapal salah potong.
    Yang palung aneh adalah mimpi buat pesawat tempur generasi ke 6 hanya butuh waktu 2 tahun....

    TOLOL !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap Om essen@ ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
    2. Daulat tuanku @DKT

      Saya mah santuy, diajak serius hayu, diajak ngetroll oke, diajak barbar siap, ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  52. Mantap Om Essen. ๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siaaaap ๐Ÿ‘๐Ÿฝ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ‘๐Ÿฝ

      Hapus

  53. id.ompong9 Agustus 2020 18.17
    Kerana kami bina 100% dari awal di dalam negeri dans erwntak untuk 6 buah kapal..gak merakit blok2 yg udah dibina oleh belanda lau eksport ke indon kayak pt pal bego. Wakakakak

    Kerana apa? Kerana indon hanya merakit.wakaka

    Komen anda memakan diri nampaknya. Hahah




    Merakit???terus..malon kenapa gk rakit jugak??mulai dari merakit kan bisa dapat ilmu juga..
    .

    "Bukan seperti mengelas-mengelas langsung jadi satu, kan tidak. Banyak pipa dan elektronika yang dikoneksi. Elektronika juga kan termasuk sonar. Dibuat di PT PAL," sebut Utario.



    Denger lon??kalo iri sampai ke ubun ubun nih si bangsat malon yang satu ini..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si malon sok sokan kasih koment.
      Tetap saja kalau otaknya sudah dipengaruhi iri dan dengki, tetap keliatan ambigunya.

      Seperti saya sendiri yang memang sudah benci dengan si malon dari lahir, koment saya apapun itu intinya tetap ngetrool si bego malon

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  54. Sudah jelas lah dia malon
    Dia bilang inhan malon lebih maju wkwkwkw
    Memang tot sangat mahal
    Dan tidak mungkin dicapai dengan 1 program ifx saja kita bisa membuat pesawat sendiri

    Cina, korea saja kesulitan masalah mesin dengan sensor

    Tapi program ifx adalah langkah awal
    Bila tidak puas dengan pembagian tot ya kita bisa tekan korea ato buat program selanjutnya

    Dia bilang N 212 ga kompetitif

    Yang penting ada konsumennya

    Ingat kereta kita di beli philipines sama bangladesh?

    Kereta kita tidak secanggih kereta buatan jepang atau perancis

    Tapi sesuai dengan kocek philippines dan bangla

    Sambil sedikit2 meningkatkan kualitas mendekati produk negara2 maju

    Sama halnya dengan Pt Di


    Kalau di bilang airod lebih baik dari Pt Di


    Sorry.. anda katarak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon ngaku inhan mereka lebih maju ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Jangan muluk2 lah.....
      Jangan ngomongin tehnologi dulu.

      Malon bisa tidak menciptakan musik dan lagu yang enak didengar?
      Beda dengan musisi2 indonesia yang 100% merajai dan menguasai tangga musik di malon.

      Dan orang2 malon sangat menyukai lagu ciptaan musisi indonesia.

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Yap..betul om essen..mau tanya siapa tandingan weird genius di malon..itu aja..belum yang lain....

      Hapus
  55. Indonesia mampu jalan sendiri untuk ifx dan saab swedia sudah menawarkan diri siap membantu untuk radar jg sistem avionicnya, masalahnya adalah bagaimana uang yg sudah masuk bila indonesia keluar dan jalan sendiri??? Kalau korsel yg depak kemungkinan uang bisa kembali tp kalau mengundurkan diri uang tak akan bisa kembali' opsi satu2nya tetep jalan dengan mencoba negoisasi biaya yg ditanggung dengan cara mengurangi separuh unit wajib akusisi, setelah ifx versi pengembangan bersama uji terbang indonesia akan mengembangkan ifx dengan desain yg berbeda dalam artian tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan kapasitas bahan bakar internal dan agar boleh menjualnya karena akan sudah berbeda dr ifx versi pengembangan bersama, biaya pengembangan itu dr hasil nego ulang atas pengurangan jumlah unit ifx pengembangan bersama, doaku semoga korsel depak indonesia sehingga indonesia bisa lebih cepat jalan sendiri dan uang yg sudah masuk bisa kembali,,,malon kalau mau mampu bina teknologi militer harus lepas dulu dr jajahan british selama 999 tahun ๐Ÿคง๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalah changbogo bukan masalah tot tp masalah untuk dapatkan teknologi yg lebih maju yaitu teknologi AIP, pt.barata indonesia sudah menyatakan sanggup menggarap lambung2 kapal selam sehingga untuk apa lg melanjutkan changbogo sebab dalamannya kebanyakan import dr eropa, oleh sebab itu muncul opsi ambisi batch ke II Pengadaan kapal selam indonesia untuk mengejar teknologi aip dan targetnya adalah U214 turki dan A26 swedia sembari mengejar tot dalaman lainnya,,,malon kalau pengen mampu bina teknologi militer wajib merdeka dulu dr jahahan british selam 999 tahun, malon bodohnya sampai ke ubun2 senang di jajah british 999 tahun ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคง๐Ÿ˜๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Setelah menguasai teknologi AIP, lanjut ke teknologi peluncur rudal jelajah di kapal selam. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜†๐Ÿ‘

      Hapus
  56. Airod tempat manusia2 hoby onani dan kongkek dubor ๐Ÿคง๐Ÿ˜œ๐Ÿ˜๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dan foto selfie
      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  57. Normam hakim itu siapa bangsat?

    Saya yakin dia orang malaysia.. cara berbicaranya untuk mengatakan "TIDAK"
    Di ganti dengan "X" tidak perlu menyamar..orang orang di indonesia memang sering saya temukan yang bersifat kritis..tetapi tidak ada yang semacam anda..kritikan yg saya temukan seperti"lihat..pemasukan per capita thailand lebih tinggi di banding indonesia"tidak ada yang mengungkit masa lalu hingga bawaanya seperti menjatuhkan!bukan MEMBERI SEMANGAT ATAU MASUKAN DAN HARAPAN!

    BalasHapus
    Balasan
    1. @edit"lihat..pemasukan per capita thailand lebih tinggi di banding indonesia"


      Itu bukan kritikan๐Ÿ‘†



      Contoh "pemasukan per capita thailand lebih tinggi dari indonesia padahal indonesia punya alam yg luar biasa,tapi kita puny GDP yg tinggi dan kita masih mengejar ketertingalan"



      ๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™๐Ÿ™

      Hapus
    2. Betul om....
      Dia berusaha meniru gaya bahasa indonesia. Tetapi tetap saja tidak bisa menghilangkan 100% adab beruk malonnya.

      Si xnormal fuckim itu memang beruk malin yang sedang menyamar.

      BERUK MALON BERUSAHA NYAMAR JADI ORANG INDONESIA, TAPI TIDAK BISA MENYEMBUNYIKAN EKOR BERUK MALONNYA

      Hapus
    3. Malon kurang kerjaan..kritik lah negara anda sendiri,gak malu apa?keterpurukan kalian di tertawakan jiran sendiri?..malon selaku negara racist yg di benci banyak negara,menghina indo dalam berbagai bidang memang makananya..lalu kita balas dengan jawaban yg pas mereka masih berdalih..awas lon,kemakan omongan sendiri..ntar malon jatuh dan terpuruk seterpuruknya mau ditaroh dimana muka kalian??jangan sombong ketika diatas..dan jangan minder dan merasa lemah ketika berada di bawah..indonesia memang sekarang di bawah malaysia soal educated dan health..soal ekonomi..malaysia sudah mulai terpuruk,dan idonesia mulai naik selaku calon negara dengan GDP tertinggi ke 5 di dunia nanti..
      Ingat lon..jepang memang mengunguli china dahulu disaat tamatnya era kolonial,namun sekarang,ekonomi dan militer china kuat dan hebat dari pada jepang..apa kah kalian tidak khwatir jika indonesia akan seperti "CHINA" nantinya dalam segi ekonomi..(bukan komunis ya,ntar malon gak bisa mikir lagi)..




      @om Essen..orang malaysia sudah kalah dengan caranya menyamar seperti itu,berharap kita jatuh dengan kritikan dari sesama rakyat NKRI..looon lon.. saling berbalas komentarlah dengan tepat dan benar,tanpa harus kayak NORMAN fuckHIM yg satu ini.

      Hapus
  58. Hmmm..tot pespur sweden juga keren..mereka kayaknya murah hati...jadi..kalo malon berdalih soal KFX..masih ad yg lain

    BalasHapus
  59. Oh ya..soal kasel CHANGBOGO seperti yg di beritahukan normanFUCKhim yg diatas.
    Cobaberfikir..kami(indonesia/pt.pal)bisa merakit dan memproduksi atau membuat kandungan lokalnya(kapalselam) sedikit demi sedikit namun can't ekspor layaknya "LISENSI" seperti yg anda katakan@norman,setidaknya kan..kami (nkri/pt.pal)sudah mendapatkan ilmu dasar pembuatan kapal selam..next belajar dari turki dan sweden atau yg lain,lambat laun akhirnya indonesia/pt.pal bisa memproduksi kapal selam 100%..paling tidak kami bergerak lon..bisa produksi layaknya "lisensi" (seperti yg kamu bilang)indonesia bisa menambah armada kapal selamnya..lihatlah malaysia?apakah mereka bergerak seperti yg indonesia lakukan?indonesia selalu mengincar TOT dari negara lain..demi kemajuan industri indonesia..jangan mengatakan keburukan dan kelemahan orang lain..jika anda sendiri masih belum bisa menutupi kekurangan anda sendiri..walau sudah merasa hebat dan jaguh saja..masih tidak boleh mengatakan hal seperti itu..

    BalasHapus
  60. Ada seekor beruk melayu bangsat malon yg meracau diatas...wkwkwk XD

    Saking pesimisnya lihat industri militer matra laut, darat, & udara mereka yg hancur.

    Sampai2 sok tau "judge" industri pertahanan indo. Pliss deh malon bangsat, semenjak 5 tahun terakhir ini inhan kami sehat & selalu memperoleh laba keuntungan tanpa subsidi pemerintah.

    Beda dgn boustead bastard, defech bitch & Airod idiot. Sampai sekarang masih tahap perusahaan maintenance & rakit efek melayu2 cibai doyan korup. XD

    BalasHapus
  61. 1 deh buat malon terkhusus norman fukhim..apapun yg dikatakan kalian soal kfx/ifx dan KS changbogo contohnya hanya "lisensi bukan TOT!" Paling tidak kami "akan"dan sudah bisa memproduksi untuk kami sendiri..ekspor atau nggaknya itu nanti,disaat indonesia sudah benar benar bisa membuatnya..lama lama membuatnya akan mendapatkan ilmu baru juga...tehnik dasar juga sudah dikuasai..oh ya,denger denger indo dah bisa bikin lambung kasel?tolong berj informasinya sekalian..

    BalasHapus
  62. Ohya..saya pernah dengar

    "kalau lisensi doang mah malaysia juga bisa lisensi styer aug dan m4 carbine lagi hebat"

    Pertanyaanya..apakah malaysia sudah bisa menghasilkan senjata baru turunan lisensi tsb??layaknya pt.pindad yang telah menghasilkan ss1 ss2 dan masih banyak lagi karena hasil lisensi dari rifle belgia, padahal jenis rifle yg terlahir dari lisensi dan hasil baru darinya (rifle belgia tsb)lebih baik dan jauh berbeda dibanding rifle yg di lisensi oleh pt.pindad tersebut,
    (Rifle belgia*lupa namanya)

    Makanya wahai malon..kalau komentar sudah diselimuti iri dan dengki jadinya tidak bisa berfikir lagi, atau memang malonya sendiri yang tidak bi*a berfikir?

    BalasHapus
  63. "Untuk ketiga kalinya, Senegal beli pesawat CN-235 buatan PTDI
    Karena itu, tepatlah bila Senegal menjadikan Indonesia sebagai role model bagi peningkatan kerja sama kedua negara khususnya dalam bidang pembangunan infrastruktur dan industri yang nantinya diharapkan dapat melahirkan transfer teknologi dari Indonesia"


    Jakarta (ANTARA) - Pemerintah Senegal untuk ketiga kalinya melakukan pembelian unit CN-235 buatan PT Dirgantara Indonesia (PTDI), yang akan digunakan sebagai pesawat patroli maritim.

    Penandatanganan kesepakatan pembelian pesawat CN-235 tersebut dilakukan di Ibu Kota Dakar, oleh perwakilan PTDI dan perusahaan AD Trade dari Belgia yang mewakili pemerintah Senegal sebagai penyandang dana kredit, demikian keterangan tertulis KBRI Dakar, Sabtu.

    Pada awal Maret 2020, Menteri Perencanaan Senegal Dr. Cheikh Kante bersama Duta Besar RI untuk Senegal Mansyur Pangeran telah melakukan kunjungan kerja ke PTDI di Bandung guna menyaksikan secara langsung di lapangan mengenai proses pengerjaan tahap akhir penyelesaian pembuatan pesawat CN-235 pesanan Senegal.

    Saat berada di PTDI, Menteri Cheikh Kante menyatakan rasa senang dan kekagumannya melihat perkembangan pengerjaan pesanan CN-235 yang telah mencapai 80 persen. Diharapkan pesawat tersebut dapat dikirim ke Senegal sekitar Agustus-September 2020.

    Menurut Cheikh Kante, Indonesia saat ini telah berkembang menjadi sebuah negara maju di Asia melalui peningkatan pembangunan dan kemajuan teknologi salah satunya di bidang pembuatan pesawat terbang dan industri persenjataan.

    “Karena itu, tepatlah bila Senegal menjadikan Indonesia sebagai role model bagi peningkatan kerja sama kedua negara khususnya dalam bidang pembangunan infrastruktur dan industri yang nantinya diharapkan dapat melahirkan transfer teknologi dari Indonesia ke Senegal,” tutur dia.

    Baca juga: PTDI jual CN-235 dan NC-212 ke Senegal dan Pantai Gading

    Baca juga: PTDI Serahkan Pesawat CN235-220 Pesanan Senegal

    Pesawat CN-235 dinilai sangat bagus digunakan untuk berbagai misi penerbangan yang praktis, baik untuk penerbangan domestik dengan jarak penerbangan yang pendek maupun untuk penerbangan antarnegara di Sub-Kawasan Afrika Barat.

    Menurut Dubes Mansyur, CN-235 buatan PTDI bisa digunakan untuk menjalankan program kemanusiaan seperti pendistribusian bahan-bahan makanan ke daerah-daerah yang terpencil dan kering, yang tidak memiliki jaringan transportasi dan lapangan udara serta untuk misi evakuasi medis.

    Pesawat yang dapat terbang maksimum selama 11 jam tanpa henti itu mampu mengangkut barang-barang kargo seberat 4.7 ton dan 36 penumpang.

    CN-235 juga bisa melakukan pendaratan dan lepas landas di landasan jarak pendek, di lapangan rumput, lapangan tanah, serta di tanah bebatuan (gravel) kurang dari 600 meter.

    Pesawat ini dapat digunakan untuk misi patroli maritim, evakuasi medis, pengerahan pasukan bersenjata, kepentingan militer maupun sipil, serta untuk kepentingan pribadi.

    “Selain itu, interior pesawat CN-235 dapat diubah dengan mudah dan cepat untuk digunakan sebagai pesawat VVIP kepresidenan seperti yang digunakan oleh Senegal saat ini,” kata Dubes Mansyur.


    Baca juga: PTDI tetap tampil di acara Singapore Airshow 2020

    Baca juga: BPPT berencana beli pesawat dari PTDI untuk misi hujan buatan


    Pewarta: Yashinta Difa Pramudyani
    Editor: Fardah Assegaf
    COPYRIGHT © ANTARA 2020

    PT DI kirim pesanan pesawat CN-235-220 ke Nepal

    Play


    00:00
    00:00
    Mute

    Settings
    Enter fullscreen





    Tehnik dasar untuk membuat pesawat tempur sudah di kuasai indonesia dengan bukti bermacam pesawat hasil PT.DI..meskipun memang technologinya jauh berbeda..tetapi pt.di sudah bisa membuat pesawat.

    BalasHapus
  64. Terkait KFX/IFX...dan banyak project strategis lainnya.
    MOHON.... dibaca link berikut.

    Inilah perbedaan antara pemikiran STRATEGiS dengan sekedar taktis-pragmatis.

    SEMUA BANGSA yang besar dan maju di dunia selalu punya STRATEGi JANGKA-PANJANG.
    Mereka semua RELA-BERKORBAN dan PUNYA KOMiTMEN untuk mewujudkan strategi jangka-panjang.

    Itulah mengapa "beliau-beliau" pernah menjadi PEMiMPiN BANGSA dengan segala plus dan minusnya.....
    Punya pemikiran STRATEGiS jangka-panjang demi MASA-DEPAN IndONEsia yang LEBiH-BAiK.
    ______________________________
    ..
    http://garudamiliter.blogspot.com/2013/07/perkembangan-alutsista-diantara-3.html?m=1

    Selasa, 23 Juli 2013
    Perkembangan Alutsista Diantara 3 Presiden

    ".....Presiden SBY sebenarnya telah membuat PONDASi yang KUAT untuk pengembangan rekayasa teknologi militer, dengan mensyaratkan pembelian alutsista harus disertai dengan transfer of technology (ToT). Pengadaan alutsista juga harus melibatkan industri dalam negeri....."

    "....Presiden SBY berhasil meningkatkan kekuatan militer Indonesia untuk menuju kembali menjadi Macan Asia. Namun secara rekayasa teknologi, Presiden SBY belum bisa seprestisius Presiden Soeharto dengan CN 235 dan N50-nya. Namun Presiden SBY telah memulainya dengan: Proyek Fighter KFX/IFX, Kapal Selam Nasional, Tank Medium Pindad, Korvet/PKR Nasional dan Rudal Nasional.

    Semua proyek itu sudah berjalan tapi belum berwujud. Sesuatu yang cukup fair karena Presiden SBY hanya memiliki masa bakti waktu 10 tahun, sementara Presiden Soekarno dan Soeharto memiliki masa pemerintahan di atas 20 tahun. ....."

    BalasHapus
  65. ..
    Silahkan ejek saya sentimentil.
    ......................
    Namun saya selalu terharu mengamati beban-berat tanggung-jawab bapak-pemimpin BANGSA dan beban-moril dari setiap keputusan yang mereka ambil.

    Dengan segala plus dan minusnya...!!
    _____________________________

    https://m.detik.com/news/berita/d-4822363/saat-jokowi-minta-prabowo-tawar-harga-alat-perang

    Saat Jokowi Minta Prabowo Tawar Harga Alat Perang

    BalasHapus
    Balasan
    1. ..
      Jangan lah terlalu meributkan politik.

      Politik hanya ricuh di kalangan grass-root.

      Namun para pemimpin telah punya keDEWASA-an.....
      untuk meng-abaikan perbedaan-kecil demi menuju perSATUan dan keSATUan demi BANGSA dan NEGARA IndONEsia.

      Hapus
  66. Malon sibuk antre BSH yg hanya tinggal tahun ni je... Tahun depan malays makan bekatul semua... Kerajaan tak de duit lagi. China fokus tahun depan treat counter ally US India China Taiwan Australia.

    Malon cuma bisa celangap celangap menunggu derma...๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด
    ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  67. Malon sibuk antre BSH yg hanya tinggal tahun ni je... Tahun depan malays makan bekatul semua... Kerajaan tak de duit lagi. Tahun depan china tak kan sokong kemiskinan malays cos China fokus tahun depan treat counter ally US India China Taiwan Australia.

    Malon cuma bisa celangap celangap menunggu derma...๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด
    ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  68. Malon sibuk antre BSH yg hanya tinggal tahun ni je... Tahun depan malays makan bekatul semua... Kerajaan tak de duit lagi. Tahun depan china tak kan sokong kemiskinan malays cos China fokus counter ally US India China Taiwan Australia.

    Malon cuma bisa celangap celangap menunggu derma...๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด
    ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  69. Malon sibuk antre BSH yg hanya tinggal tahun ni je... Tahun depan malays makan bekatul semua... Kerajaan tak de duit lagi. Tahun depan china tak kan sokong kemiskinan malays cos China fokus counter ally US India China Taiwan Australia.

    Malon cuma bisa celangap celangap menunggu derma...๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด
    ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  70. Malon sibuk antre BSH yg hanya tinggal tahun ni je... Tahun depan malays makan bekatul semua... Kerajaan tak de duit lagi. Tahun depan china tak kan sokong kemiskinan malays cos China fokus counter ally US India China Taiwan Australia.

    Malon cuma bisa celangap celangap menunggu derma...๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด
    ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  71. https://m.republika.co.id/berita/nasional/politik/14/03/12/n2bdpz-presiden-minta-industri-pertahanan-jadi-tuan-rumah-di-negeri-sendiri

    Presiden Minta Industri Pertahanan Jadi Tuan Rumah di Negeri Sendiri

    ".....Jika alutsista tersebut belum dapat dibuat di dalam negeri, kata Presiden, maka dapat dilakukan produksi bersama ataupun transfer teknologi."Itu yang kita pilih.
    .................
    Kalau memang betul-betul belum sampai di situ,
    'and we have to purchase it' dari negara manapun.....!!!
    Think about transfer of technology," katanya......."
    __________________________



    and we have to purchase it' dari negara manapun.....!!!

    Kita BUKAN bangsa pengecut...!!!
    Orang2 tua dan pendahulu kita banyak yang MATi demi memperjuangkan KEMERDEKAAN IndONEsia.

    Merah-Putih.
    Merdeka atau mati.
    BANGSA IndONEsia.
    NKRI harga mati.

    BalasHapus
  72. Malon sibuk antre BSH yg hanya tinggal tahun ni je... Tahun depan malays makan bekatul semua... Kerajaan tak de duit lagi. Tahun depan china tak kan sokong kemiskinan malays cos China fokus counter ally US India China Taiwan Australia.

    Malon cuma bisa celangap celangap menunggu derma...๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด
    ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

    BalasHapus