07 Agustus 2020

Perkhidmatan Beechcraft akan Tamat 2024 kerana Jangkau Usia hampir 30 tahun – Menteri

07 Agustus 2020

Beechcraft Super King Air B200T TUDM (photo : presiic)
 
KUALA LUMPUR – Menteri Pertahanan, Datuk Seri Ismail Sabri hari ini menjelaskan rancangan penamatan khidmat pesawat Beechcraft Super King Air B200T milik Tentera Udara Diraja Malaysia (TUDM) adalah pada tahun 2024.

“Ini adalah selari dengan Dasar Perintah Am Angkatan Tentera,” kata Ismail Sabri semasa Pengulungan Bahas.

Menurut beliau, peranan pesawat tersebut akan digantikan dengan Pesawat Rondaan Maritim (Maritime Patrol Aircraft, MPA) yang lebih berkeupayaan. Pengantian pesawat tersebut adalah selari dengan pelan Capability 55 (CAP 55) TUDM.

“Perolehan MPA telah diluluskan oleh kerajaan. Pesawat tersebut adalah lebih berkemampuan untuk melakukan rondaan maritim secara menyeluruh dan berkesan,” ujarnya.

Ismail Sabri menambah, Beechcraft telah berkhidmat dalam TUDM semenjak tahun 1994 dengan melakukan rondaan maritim secara terhad di Zon Ekonomi Esklusif negara.

“Ini kerana had jangkauan, jarak, saiz kabin, kuantiti platform yang terhad serta sistem pengawasan terbatas,” jelasnya.

Sebelum ini, TUDM mengoperasikan sebanyak 4 buah pesawat tersebut namun salah sebuah daripadanya telah musnah dalam nahas udara pada 21 Disember 2016.

Kejadian tersebut telah mengorbankan seorang juruterbang, Leftenan Kolonel Kayamboo Chellam TUDM.

“Menyentuh kejadian nahas tersebut, TUDM telah mengklasifikasikan insiden tersebut sebagai training hazard (kemalangan latihan) dan bukannya isu teknikal,

“TUDM telah membuat kajian dan penambahbaikan latihan sedia ada bagi menggelakkan sebarang kejadian sama berlaku,

“Penambahbaikan telah dimasukkan dalam prosedur operasi pesawat yang digunakan sehingga hari ini,” jelasnya lagi.

Program CAP55 telah diperkenalkan pada tahun 2018 dan menggariskan rancangan pembangunan jangka panjang TUDM sehingga tahun 2055.

Melalui rancangan tersebut, TUDM telah bercadang untuk membentuk satu skuadron pesawat MPA.

267 komentar:

  1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  2. Sengaja saya hapus biar gak rebutan Pertamax 🀣

    Untuk Malaysia pakai CN-235 MPA aja lebih simpel dan mudah perawatannya. Meski tidak sebesar C-295.

    BalasHapus
    Balasan
    1. "..Melalui rancangan tersebut, TUDM telah bercadang untuk membentuk satu skuadron pesawat MPA.."

      ========

      A.K.A.N

      LoL
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Mas super pagi" sudah absen, apakah akan sarapan dulu di warkop mbah gono sekalian melihat semoknya para pramusaji disana?

      Hapus
    3. Hahahaha di detik ada penjual dawet seng viral mas VK. Cantik bener dah... 🀣🀣

      Hapus
    4. Hahahaha ... BIG NO to CN235 kerana kami sudah mengoperasikan P8-Poseidon dari pangkalan Butterworth (operasi bersama dengan RAAF) .. Dengan P-8 ini semua kawasan Asia Tenggara ini telah dapat kami monitor dengan baik .. Smua pergerakan KApal Selam milik China, Indon dan negara lain dipastikan dapat dideteksi agar X macam-macam ...

      Hapus
    5. Hoax,mana buktinya? Klo RAAF benar punya Poseidon tapi TUDM no ASW.. punya orang kok di aku-aku

      Hapus
    6. Hahahaha orang gila....Malon gila

      Punya RAAF punya Malon juga....fix terbukti Malon gila...sesamabfpda adalah alatan Malon juga....

      πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      Hapus
  3. Beechcraft pancen/pensiun,
    gantinya mpa cn235 buatan pt di Indonesia.

    Bravo pt di.
    πŸ–’πŸ–’

    BalasHapus
  4. MPA buatan PT Dirgantara Indonesia!

    @Gempur dkk, terpaksa menelan ludah sendiri.
    πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ptdi convert aja kerana emang pemegang lisensi cn235 tapi equipment mpanya sumbangan dari usa

      Hapus
    2. Hibah kayak herky aussie kasi kepada tni haha

      Hapus
    3. Tidak semua herky aussie hibah lon. Sebagian kami beli. Hibah dan beli langsung upgrade.

      Hapus
    4. Hibah kami lebih bermartabat lon, langsung upgrde pakai uang lon. . Kau tak ada uang ya hibah cuma cuma . . .

      Hapus
  5. Beda Indon & Malaysia

    Malaysia max operation 30 Tahun

    Indon max operation 50 Tahun sampai Jatuh / Tenggelam 🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...
      ".....Sebelum ini, TUDM mengoperasikan sebanyak 4 buah pesawat tersebut namun salah sebuah daripadanya telah musnah dalam nahas udara pada 21 Disember 2016.

      Kejadian tersebut telah mengorbankan seorang juruterbang, Leftenan Kolonel Kayamboo Chellam TUDM......"



      DiBACA ya...!!
      Ini berita dari dalam KERAjaan malaysia itu sendiri.
      Dan BUKAN dari IndONEsia...!!!

      Hapus
    2. ..
      TOLOL.
      malaysia TOLOL......!!

      Hapus
    3. Buwung nuri kau tuh sudah umur berapa lon kohkohkoh bukan lebih dari 50 tahun yg jatuh pertama aja thn 69

      Hapus
    4. NURI LAPOK IMPOTENSI KAU TU NAK BERKHIDMAT SAMPAI KAPAN LON????

      Hapus
    5. Kebanyakan makan nasi kucing ya begini. Auto lupa.

      Hapus
  6. Pastilah diganti dengan cn235 mpa, lebih murah, sudah teruji dipakai banyak negara

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul

      https://www.airforce-technology.com/projects/cn235mp/

      Turkey πŸ‘

      https://www.defenseindustrydaily.com/persuader-patrol-planes-for-mexicos-maritime-05372/

      Mexico πŸ‘

      https://www.jetphotos.com/photo/9356759

      Ireland πŸ‘

      https://www.antaranews.com/berita/289984/cn-235-mpa-ketiga-korean-national-guard-diserahkan

      Korean πŸ‘

      Brunei, UEA πŸ‘

      Hapus
  7. Makanya ptdi harus pekerjakan benaran cn235 kita kepada mpa..tapi rasanya kontraknya masih belum aktif..kok alatannya belum tiba dari amerika

    BalasHapus
    Balasan
    1. biaya kirim alatannya dari amerika ditanggung oleh malon laah...

      masa semua semua malon minta gratis ???

      Hapus
    2. Conversi nya kita bayar kok wkwkw

      Hapus
    3. Pake J&T cepet ngirimnya ada gratis ongkir di shopee

      Hapus
    4. Onkos kirim modul mpa dari US jaga kau tanggung lon. Hadehhh.

      Hapus
  8. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tggu equipment aja dari us utk convert cn235 kepada mpa di ptdi

      Hapus
    2. Katanya ente mo panggil orang Casa ke Airod buat convert.

      Hwakkkakakakakak....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Emang Casa Spain masih ada??

      LoL
      πŸ˜›

      Hapus
    3. Casa sudah jadi airbus military ngak susah kerana airbus ada hub di kl haha

      Hapus
    4. Bual & mimpi teruslah..

      LoL
      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kasihaaan

      Hapus
    5. Kebanyakan isap dadah kau mat sabu. Keliatan gak ngerti bisnis. Pekok dah.

      Hapus
  9. Pasti gantinya Poseidon laah.

    Negeri kaya harus hi-end military stuff limited edition laaah....

    πŸ˜πŸ˜‚πŸ˜‚

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kayak tnikan mau poseidon juga kan..bukan hanya poseidon..tni juga mau sentry, wedgetail, poseidon, chinook, osprey, globemaster, a400m, su35, ifx ,f35, rafale, typhoon, viper, gripen..

      Hapus
    2. Wajar, karena udah pernah operasikan MPA : NC212, B737 Surveilance & CN235 MPA.

      KL?
      Tak pernah operasionalkan real MPA trus mimpi lompat beli Poseidon.

      Hwakakakkakakak....πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Sehat?

      LoL

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. Suka suka indonesia , orang kayaa mau beli apa ajaaa bebassssssss. .

      Hapus
    5. Indonesia kalo beli itu step by step. Learning by doing. Gak ujug2 langsung lompast

      Hapus
  10. Melalui rancangan tersebut, TUDM telah bercadang untuk membentuk satu skuadron pesawat MPA....

    Bercadang, dijangka, direncanakan, planning, malon bisanya AKAN. .. ujung ujungnya CANCEL.
    Kerajaan darul Cancel.... Wkwkwkwkwkkk

    BalasHapus
  11. Lama2 habis tu aset militer malonte wkwkwkwk negara bangang ... Mampus malonte karma bagi malonte penghianat

    BalasHapus
  12. Convert 3 cn235 masa depan tambah lagi 3 cn 295mpa atau atr72..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bual jaa..


      Ingat ente pernah bual LCS tak lama lagi launch, ternyata berhenti di 56%

      Hwakakakakakak...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Kasihaaan

      Hapus
    2. CN-235 full dibuat di PTDI.
      Kalau istilah CN-295 itu kurang tahu, ada tulisan kalau untuk seri CN-295 itu parts Semua dikirimkan dari Spain ke sini kemudian dirangkai di PTDI jadi agak beda case dengan CN-235.

      Makanya kadang bingung penulisan kodenya.

      CN-235 lahir lebih dulu
      C-295 dikembangkan sendiri oleh Spain setelah CN-235
      Indonesia ambil jalur lain mengembangkan sendiri versi long nya dengan kode N-xxx

      NC-212 dibuat di PTDI hasil Rev engineering dari Spanyol (masih ada kode C nya).
      N-219 didesain dan dibuat sendiri di PTDI full (kode C alias Casa nya tidak ada karena tidak ikut mengembangkan).

      Cmiiw

      Hapus
    3. Marketing C-295 masih dipegang EADS, setahu ane DI belum punya hak membuat & memasarkan itu ke luar mas...

      Hapus
    4. Yup label CN-295 dikasih untuk yang dirakit & digunakan hanya untuk RI.

      Hapus
    5. Nah betul mas.

      Sebetulnya saat Spain janjian dengan Indonesia dan Spain sukses membuat C-295 disaat bersamaan Indonesia kena imbas krismon. Padahal sketsa versi long CN-235 kode N-xxx sudah disiapkan.

      Mudah mudahan gak ada krismon lagi. Really Hurts.

      Hapus
    6. EADS ada perlu DI ikut andil buat marketing C-295 di SEA.

      Kita tunggu aja, mampukah kapasitas produksi DI jika dijejali produksi C-295.

      😁

      Hapus
    7. Malah bisa blunder mas. Bila ada CN-295 bisa jadi CN-235 kurang bersinar karena dari segi load jelas bagusan 295 meski tidak sebesar Herky.

      Btw dulu kayane Merpati Airlines punya banyak banget CN-235. Kenapa gak ini aja ya dialih fungsikan diakuisisi oleh TNI semua ? Imho πŸ˜ƒ

      Hapus
    8. Ada pasar masing-masing laah mas
      Ibarat Innova :J/E/G/V 😁

      Punya Merpati ga mampu cost maintenance sepertinya. Dan ramp door ga perlu sebenarnya.

      Mending TNI beli baru sekalian yg military spek, dari pada cost buat refurbish & upgrade...😁😁

      Hapus
    9. Om @Super
      dulu merpati punya 15 pesawat CN-235, tapi karena salah ambil langkah, merpati lebih memilih pesawat china MA-60. yang menyebabkan merpati menjadi bangkrut.

      sekarang dari 15 pesawat CN-235 hanya tersisa satu unit ada di kota medan. 14 unit lainnya sudah di scrap

      Hapus
    10. Thanks for info pak Essen πŸ‘

      Hapus
    11. Kayaknya dari 14 unit ex merpati gak semua di scrap om. Dulu ada artikel kalo PT DI jual lagi ex merpati ke beberapa negara menjadi military version. Di kaskus kalo tak silap.

      Hapus
    12. spertinya ex merpati itu yang dijual ke senegal

      Hapus
    13. @PW
      mesin dan avionicnya saja om yang diambil PT DI

      Hapus
    14. @ BE Positive
      betul...
      sejarahnya CN235 merpati tersebut awalnya milik negara Venezuela karena tidak bisa bayar pesawat tersebut diambil kembali oleh PT DI dan selanjutnya di beli merpati. karena merpati bangrut kemudian pesawat tersebut di jual ke Senegal

      Hapus
  13. KAHKAHKAHKAH......PESAWAT KIPAS

    BalasHapus
  14. Yg bisa kerja pasti kelihatan, realitanya program2 menhan RR jauh lebih jelas meski ada aral menghadang, masalah adanya aral yg menghadang program2nya ya itu lah namanya hidup gk semua bisa mulus' lha mau siapa pun menhannya kalau us tetep nyolot dengan caatsa ya terpaksa dech buktikan nekadmu dan bukan berencana beli second, kalau program mef telat ya bukan berarti boleh beli second, anggaran beli baru ada kok kenapa harus second, yg penting kontrak2 pengadaan mef selesai pada tahun 2024 itu yg harus dikejar, masalah barangnya telat datang ya itulah namanya hidu gk semuanya mulus2 aja,,lha ini orang gk tau apa2 malah salahkan menhan RR, kita akan liat mana yg bisa kerja dan mana modal pencitraan doang antara menhan RR dan wowo 🀧😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini orang kok nyolot nyalahin menhan RR πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡


      Unknown6 Agustus 2020 23.17
      Ex Menhan RR kerjanya lebih sibuk pentingin program bela negara yg ga jelas peruntukannya untuk apa itu program, hanya buang-buang uang negara.

      Harusnya buat program Wamil untuk setiap rakyat Indonesia yg sudah berusia 17thn untuk pria.

      Rakyat Indonesia ini tidak usah diragukan lagi rasa nasionalisnya.

      Coba kau tengok realisasi MEF II berapa persen yg sudah tercapai?? Di bandingkan dengan yg di rencanakan tercapai.


      Unknown6 Agustus 2020 23.20
      Untuk masalah CAATSA dari Amrik yg akan dikenakan terkait masalah SU35, kenapa Indonesia tidak belajar dari Mesir? Mesir kan juga diancam akan dikenakan CAATSA tapi tetep aja datengin SU35, dan ga ada kena CAATSA.


      Raden_situngkir7 Agustus 2020 07.29
      Ada hal2 yg jd pembeda dalam mengambil keputusan antara negara satu dan lainnya, banyak pertimbangan yg jd penentu keputusan terutama stabilitas ekonomi dan keamanan negara' aku mengakui pemerintahan ini terlalu paranoid tp kita jg gk bisa langsung menjust pemerintahan ini se olah gk perduli dengan target2 mef' kalau emang masih bisa dengan cara baik2 kenapa harus dipaksakan datangkan su35'tohnya tidak ada pembatalan kontrak su35,,,untuk program bela negara tujuan utamanya menekan maindset radikal yg telah menggerogoti seluruh elemen bangsa ini, bayangkan di instansi pemerintahan aja virus radikal sudah menjalar, uang yg mana di buang2 untuk program bela negara???? Jangan sok tau bila tidak bener2 tau tujuan utama program bela negara, karena bela negara itu tunjuannya memunculkan rasa nasionalis untuk melawan radikalisasi, siapa bilang rasa nasionalis kita tidak boleh diragukan??? Lha realitanya di instansi2 pemerintahan aja banyak kok terpapar maindset radikal,,,buat apa wajib militer???? Gk pakai wajib militer aja udah berjibun jibun rakyat indonesia melamar jd tentara tiap tahunnya,,,,realisasi mef udah 62% dr target 72% untuk jaman menhan RR' hanya meleset 10% dr target yg diberikan tp itu bukan disengaja tidak ingin mencapainya, target yg meleset murni karena ada masalah terhadap rencana akusisi, contohnya renacan kelanjutan pkr yg teebentur masalah hukum karena adanya korupsi di tubuh demen, tolong ente tunjukkan yg mana rencana akusisi yg sengaja tidak direalisasikan????? Bolak balik menhan RR dan wiranto wara wiri loby us tp ya emang us tetep kekeh dengan caatsa, bukan berarti gara2 ngejar mef jd asal beli tanpa perduli dengan undang2 dan program2 kemandirian, ada duit tp beli yg second' maksudnya wowo opo???? Jauh lebih efektif chinook tp malah dia ubah rencana sehingga muncul rencana akusisi osprey???? Gk usah sok2 keren dech tp realitanya gk satu pun programnya bener2 jelas, gk usah bawa2 kasat kusut lcs untuk memuluskan pembelian barang second yg jelas melanggar undang' antara china dan indonesia tak akan pernah terjadi apa2, ya kalau emang sudah meleset tidak tepat waktu dr target rencana program mef bukan berarti boleh asal beli, kalau emang wowo gk neko2 ya ikutin rencana2 yg sudah ada, yg penting kontrak2 rencana pengadaan mef selesai sampai 2024, kalau emang barangnya telat datang ya itulah yg namanya hidup gk semua rencana bisa mulus,,,kalau emang wowo tidak bisa kerja lebih baik mundur, ingat dilarang beli second dan semua rencana pembelian produk militer dr negara lain harus mendukung program2 kemandirian teknologi, jd gk usah bla bla bla demi untuk ngejar fee dan urusan kantong pribadi, ikuti rencana yg sudah di susun menhan sebelumnya

      Hapus
    2. Gk butuh waktu lama bagiku untuk menilai mana yg bisa kerja dan mana yg modal pencitraan doang, kita akan liat siapa yg bener2 bisa kerja antara menhan RR dan wowo. πŸ˜ŠπŸ€—

      Hapus
    3. Masing2 menhan itu ada kerjanya sendiri.

      Pada saat Pak RR menjabat, radikalisme dan separatisme berkembang masif. Beliau adakan program bela negara untuk menangkal radikalisme ini. Pada masa dia juga dibentuk Koopsusgab untuk menangkal terorisme dan separatisme. Koopsusgab perlu osprey. Osprey sudah dibicarakan sejak lama, kemungkinan besar sejak bu Susi naik Osprey ada muncul keinginan untuk punya Osprey. Tahun 2018 Pak RR ke Pentagon disambut penghormatan tembakan meriam 21 kali. Kemungkinan Osprey diam2 ikut dalam list yang dibicarakan hanya saja beliau hanya bilang Chinook kepada wartawan. Tidak semua pembicaraan dibabar kepada wartawan. Pada masa Pak RR menjabat setidaknya ada pengadaan yang sudah terlaksana 17 helikopter, 5 Herky seri J, 4 LST, 1 LPD, 2 LCU, 28 PC 40, 2 KCR 60, 2 BCM, puluhan combat boat 18 meter, puluhan PC 28 meter. Beliau mementingkan kekuatan alutsista transport logistik untuk penanggulangan bencana dan kekuatan patroli laut. Itulah yang beliau kerjakan.

      Sekarang giliran Pak PS untuk akuisisi alutsista kombatan dengan biaya semurah mungkin untuk mendapat unit sebanyak mungkin.

      Hapus
    4. Oh iya, NASAMS, AMRAAM 120C7, AIM 9X dan tambahan skyshield juga di jaman Pak RR lho.

      Hapus
  15. PUR...PESAWAT KIPAS PUR KAHKAHKAH

    BalasHapus
  16. Cuman ada pesawat kipas tuk hadang pesawat pembom china, kalau beli ke pt.di KAGAK BOLEH UTANG, HARUS KONTAN SEBAB UTANG MALON MENGGUNUNG 🀭🀧😜😝

    BalasHapus
  17. "Perkoro wigati iki πŸ‘‡....kemhan,TNI lan instansi liyane kudu tanggap situasi, lan ojo ming waton golek murahe wae πŸ•΅️"

    http://cphpost.dk/?p=117282

    BalasHapus
    Balasan
    1. Murah ojo njaluk selamet mas'e

      Koyo : murah ojo njaluk sewengi

      😁

      Hapus
    2. Yen onone gari sing kadaluwarso yo tak nehke mas .....😡😳😡

      Hapus
    3. Yo mesti ra cukup 1jam 2jam mas, wong oblok-oblok..

      Sewengi lagi rampung.
      πŸ˜…

      Hapus
    4. Ngaku kalah elmu yen bab iki aku......πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

      Hapus
  18. PUR GEMPURWIRA,..ADA PESAWAT KIPAS PUR...UDA BAYAR SEWA TAK? KAHKAHKAH

    BalasHapus
  19. Pur dimanakah dirimu berada??? Malu keh hanya punya pesawat kipas tua tuk hadang agresi china???? Ingat ye pur MALON KAGAK BOLEH UTANG BELI PESAWAT MPA PT.DI, HARUS KONTAN!!!! πŸ€­πŸ€§πŸ˜πŸ˜œπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. DUH, segitu kelakuan sodara serumpun. sebagai sodara serumpun harusnya bantu kami. jual pesawat dengan utang dan diskon.

      Hapus
    2. Gempoor kalau ada tajuk ni.. Simpan mukanya dalam dubornya sendiri..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Maklom beruk malays tipicaly..πŸ˜‚


      Poor malays sabar sampai 2055πŸ˜‚

      Aku khawatir gempoor dan beruk malays lain sakit atau gila selalu tengok tajuk kat DS ni..πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
      πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

      Hapus
    3. Masa tni beli dengan orang lain bisa hutang kok masa malaysia beli ke ptdi ngak bisa ngutang

      Hapus
    4. Mat Sabu. Benar sekali. katanya sodara serumpun, senusantara, harusnya toleransi dikit, utang sama diskon buat malaysia beli pesawat ke PTDI.

      Hapus
    5. ya loe nego sendiri sana ke PT.DI.
      asal tau saja MAT SABU yang asli pernah merendahkan pesawat CN235 ini.

      tapi sekarang malah balik mengharapkan CN235 malon di service jadi pesawat MPA ke PT DI.

      benar benar tak punya ADAB orang malon ini.

      Hapus
    6. Tapi dia ngak total salah om..pesawat baling baling emang perlahan kebanding pesawat jet hahaha

      Hapus
    7. kalau sudah tau mesin jet lebih cepat daripada mesin turboprop, kenapa juga koment seperti itu seolah olah tidak tau jenis mesin pesawat?

      oh iya... Mat Sabu asli itu kan seorang juru masak, maklum dia awam mengenai alatan perang

      Hapus
  20. ada baiknya sebagai sodara, indonesia melalui pt digantara menjual pesawat ke malaysia dengan harga diskon atas nama bangsa serumpun.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Katanya malaysia negara kaya, grade A. Kok minta diskon. 🀣πŸ€ͺ

      Kalo malaysia ga punya duit, minta beliin sama majikan british.

      Hapus
    2. ya tinggal datang ke indonesia, nih malaysian mau beli pesawat, ini duitnya ....

      cuman ada duitnya tak?

      Hapus
    3. saya mau tanya...
      apakah orang inggris itu serumpun dengan semenanjung, sehingga mau maunya orang melayu semenanjung menjaga istana fuckingham inggris ?

      kalau malon masih merasa serumpun dengan melayu indonesia, kenapa malon tidak menjaga jadi diri sendiri sebagai orang melayu yang ber-ADAB?

      atau memang orang malon itu bi-ADAB !!!

      Hapus
  21. Gempoor kalau ada tajuk ni.. Simpan mukanya dalam dubornya sendiri..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Maklom beruk malays tipicaly..πŸ˜‚


    Poor malays sabar sampai 2055πŸ˜‚

    Aku khawatir gempoor dan beruk malays lain sakit atau gila selalu tengok tajuk kat DS ni..πŸ˜‚πŸ˜‚

    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
  22. Kami bantu tetangga yang miskin tunggu dana hibah US dan Tolol tak punya kilang pesawat


    Kah kah kah kah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  23. Punya pesawat kipas juga pur😁😁😁

    BalasHapus
  24. Harus tetap optimis walaupun sering tersakiti wkww

    BalasHapus
    Balasan
    1. Optimis LCS bisa naik 3 % per tahun


      Kah kah kah kah kah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Emang situ tersakiti?

      Kasihaaaaaaaaaaan.

      Optimis atau pesimis, itu urusan situ sendiri laah...

      EGP

      πŸ˜›

      Hapus
    3. Malon bual optimis.. Padahal menolak reality..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      Kesian kesian kesian.. Poor malays..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

      Hapus
    4. Tenang2 aja kita disini wkwkw

      Hapus
    5. Si asu playing victim skr. Dlu di awal thn 2000 bacot sembang, suka hina Indonesia. Skr kena karmanya lo su.

      Hapus
  25. DAPATKAN

    EPAPER GRATIS

    JELAJAHI








    1
    Home News Nasional
    KSAU Tinjau Pembangunan Satuan Peluru Kendali NASAMS
    Kamis, 6
    Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo meninjau pembangunan infrastruktur satuan peluru kendali (Satrudal) National Advanced Surface to Air Missile System (NASAMS) TNI AU di Teluk Naga, Tangerang, Banten, Rabu (5/8/2020).
    Lihat Foto
    Penulis: Achmad Nasrudin Yahya | Editor: Kristian Erdianto
    JAKARTA, KOMPAS.com - Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal Fadjar Prasetyo meninjau pembangunan infrastruktur Satuan Peluru Kendali ( Satrudal) National Advanced Surface to Air Missile System (NASAMS) TNI AU di Teluk Naga, Tangerang, Banten, Rabu (5/8/2020).

    Fadjar mengatakan TNI AU akan terus mengembangkan sistem keamanan dan pertahanan udara, termasuk pembangunan Satrudal TNI AU dengan tetap memperhatikan faktor taktisnya.

    "Pembangunan sarana dan prasarana Satrudal TNI AU dapat dikerjakan dengan sebaik-baiknya, sehingga dapat difungsikan sesuai dengan standar kualitas yang telah ditetapkan," ujar Fadjar dalam keterangan tertulis yang diterima Kompas.com, Kamis (6/8/2020).

    Dalam kegiatan tersebut, Fadjar juga meninjau fasilitas pendukung, antara lain perkantoran, gudang amunisi dan peluncur rudal.

    Kemudian pos komando, instalasi listrik, ruang briefing dan pembangunan perumahan.

    Adapun Satrudal NASAMS TNI AU merupakan sistem pertahanan udara untuk melindungi Jakarta dengan persenjataan rudal jarak sedang

    Pertahanan udara tersebut terdiri dari radar, peluncur rudal, dan pos komando untuk mendeteksi ancaman serta mengeksekusi dengan rudal Advanced Medium Range Air to Air Missile (AMRAAM).

    BalasHapus
    Balasan
    1. Alhamdulillah punya Nasams.

      Siapa tahu berikutnya di akuisisi juga S300 dan Pantsir.

      πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    2. Alhamdulillah punya AMRAAM, bukan Misil Sparrow expired.

      😁

      Hapus
    3. Kenapa cuman target s300..incar terus s500 sama thaad atau patriot gitu..ri kan kaya

      Hapus
    4. Sparrow, exocet, Rapier, Otomat kan expired.

      Hapus
    5. S-500 sepetanguhan saya belum di eksport dan hanya untuk untuk memenuhi kebutuhan RUSIA saja.

      sedangkan Thaad sama saja hanya untuk USA dan tidak di eksport.

      @Mat Sabu anda baca berita yang benar supaya pintar tidak idiot

      Hapus
    6. Mat sabu@Nasams buat ibukota.
      Dan masih proses pengadaan Hanud jarak jauh.

      Hapus
    7. Betul dpt s300 aja udah gahar

      Hapus
  26. Pilihan jatuh pada CN235 MPA,,, saya setujulah,, goo!

    BalasHapus
  27. Ayuh belum cukup seru berantamnya..wkwkw..masih tenang aja

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon bual optimis.. Padahal menolak reality..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


      Kesian kesian kesian.. Poor malays..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

      Hapus
    2. Memang Mohamad Frans Firdaus berani adu pukul ? kau tuh di sentil telinga saja meraung raung , berkelahi konon , ptuuh !

      Hapus
    3. Berantam disini la.mksudku wwkwkw

      Hapus
  28. Gempoor kalau ada tajuk ni.. Simpan mukanya dalam dubornya sendiri..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Maklom beruk malays tipicaly..πŸ˜‚


    Poor malays sabar sampai 2055πŸ˜‚

    Aku khawatir gempoor dan beruk malays lain sakit atau gila selalu tengok tajuk kat DS ni..πŸ˜‚πŸ˜‚

    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€
    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄

    BalasHapus
  29. MALAYS PUNYA OTAK TAPI TAK DIPAKAI..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    RENUNGKAN INI BERUK MALAYS...πŸ˜€

    JAGUH MANA, KASEL BINA YG KAU TUDOH BELUM BAYAR WANG MUKA TP SUDAH DI TANGAN. ATAU FAKTA DAH BAYAR MAHAL TAPI TAK SATU PON BARANG LCS DAH JADI...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚


    MALON DIGONDOL MALING MASIH GAK FAHAM JUGA...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Poor malays..πŸ˜‚

    πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄πŸ”΄
    πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang cakap belum bayar itu bukan kita2 om tp korean herald om..koran dri korea..bukannya kita rekayasa..kalau mau marah pergi marah koran sana

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Ora nggono mat.....kebiasaan neng kene ki yen ono debt collector ngirim surat tagihan, debt collectore sing diantemi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Yoo yo, sing ngantemi qong sak dusun.

      Hapus
  30. Sebagai tetangga yg baik kami bersedia tampung CN235 malasial yg ingin di convert menunggu dana US, kalau punya negara lain pasti sudah di suruh ambil bawa balik, berhubung punya malasial kami sedia tampung walau kami taruh sembarang sampai lumutan


    Kah kah kah kah kah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jangan lupa, bayar yaa.
      No pay, no delivery.

      πŸ˜›

      Hapus
    2. Cash no hutang


      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Tunggakan 500 billion won udah bayar?

      Hapus
    4. Lcs udah bayar 6 billion..opv sudah bayar wkwkw

      Hapus
    5. Lcs tak nampak bertahun2 rasuah prank najib.
      BNS ade ilmu tak

      Hapus
    6. Bayar buat 56% + 31month delay?

      Idiot.

      Hapus
  31. Cerita su35nya gimana yah? Menterinya sudah ke moskau apa apa belum bisa bawa balik? Atau belum habis bayar? Ooo takut caatsa padahal ngak mampu wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sakarepe leh mu omong mat.....waron ra teko barange wae aku wes bungah πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
  32. Beli su35 takut caatsa..tp beli apc dari russia ngak papa..so logical

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat LCS tak selesai, buat OPV tak selesai, beli Littlebird tak datang, beli MRCA tak jadi, beli MPA tak jelas, upgrade FAC mini CMS.

      so logical, miskin

      Hapus
    2. Mat sabu@masih proses drpd malon diam di tempat

      Hapus
    3. si tolol SABU KW, tau tak CAATSA.
      tau tak apa apa saja alatan perang rusia yang terkena CAATSA.

      Hapus
    4. Little bird sudah siap 3..mrca masih nabung wkwkw

      Hapus
    5. Udah siap 3 menhan sendiri bilang dalam parlemen haha

      Hapus
    6. Saya bacca siap 2021 dikirim hahha

      Hapus
    7. Beli alutsista tdk mampu... Tp tetangga beli apa2 dikomenin nyinyir.... 😁 😁 😁
      Nasib miskiners... 😁

      Hapus
  33. "Nemu twittan sang pesohor 😱😱😱

    >>> @ahelvas πŸ‘‡

    Indonesia is eyeing F213 and F214 of Bremen class frigate. F214 wait for decommission in 2021, F213 is on bad condition. Indonesia has to invest millions of dollars for those frigates which covered platform, propulsion, combat systems. Will Indonesia waste money for Bremen class?<<<

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi...
      bukankah cuma satu saja bremen class frigate yang tersisa yang masih aktif, yaitu F214 saja?

      Hapus
    2. "..invest millions of dollars for those frigates which covered platform, propulsion, combat systems..."

      Emang perlu?
      Kan mung kanggo diparkir nang laut Natuna tok..πŸ˜‡

      Hapus
    3. Yen niat ngene, ket mbiyen yo nyaut Duke pas rung di saut Chili.

      πŸ˜›

      Hapus
    4. Klo jadi deal Lubeck bisa dtng akhir tahunan

      Hapus
    5. ..
      Maksudnya ingin dijadikan seperti kapal filipin yang ini ya pak....?
      Hadeuhh..........parah...
      ____________________

      https://sosok.grid.id/read/411996441/miris-tapi-berani-demi-jaga-kedaulatan-negaranya-marinir-filipina-lawan-militer-kuat-china-dengan-kapal-perang-rongsokan?page=all

      Miris Tapi Berani, Demi Jaga Kedaulatan Negaranya, Marinir Filipina Lawan Militer Kuat China dengan Kapal Perang Rongsokan

      Hapus
  34. Peswaat kipas tua pur..
    Klo sama Tucano bisa ambyarr ni pesawat tua malon😁😁😁

    BalasHapus
  35. PESAWAT KIPAS...KAHKAHKAH...NANTI MIG SUKOI MALAYSIA GANTI PESAWAT CESSNA, PESAWAT KIPAS

    BalasHapus
  36. Lebih bagus pesawt kipas Tucano bisa bawa bom dan rudal drpd pesawt kipas superking malon yg tua

    BalasHapus
  37. Saran buat malon
    pesawat Beechcraft ini, masih bisa digunakan sebagai pesawat pembom untuk lawan chinese.

    pasang tengekan rudal di sebelah kiri dan kanan pesawat, buat menggotong rudal brahmos.

    jadi tidak ada yang menyangka bahwa pesawat itu bawa rudal, karena di balik layar radar musuh yang muncul hanya pesawat sipil.

    hal ini mirip kapal ikan nelayan china, tidak ada yang menyangka didalam kapal nelayan china membawa rudal anti kapal.

    NGERI....

    BalasHapus
  38. ADMIN DS SADIS PAGI PAGI UDAH KASIH BARANG LAPOK,

    BalasHapus
  39. FOTO DI ATAS ADA 2 PESAWAT NAH DI SEBELAH PESAWAT KING ADA MIG29....LAPOK JUGA πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜…


    MALON HABIS DI LAUT DI UDARA PUN HABIS CEM MANA NIH PERTAHANAN NEGARA, ATM CEM MAKAM TIDUR JE

    BalasHapus
  40. Hahahaha ... BIG NO to CN235 kerana kami sudah mengoperasikan P-8 Poseidon dari pangkalan Butterworth (operasi bersama dengan RAAF FPDA) .. Dengan P-8 ini semua kawasan Asia Tenggara ini telah dapat kami monitor dengan baik .. Semua pergerakan Kapal Selam milik China, Indon Chang Bego dan negara lain dipastikan dapat kami deteksi agar X berbuat macam-macam di wilayah Asia Tenggara ini ..

    Bravo to FPDA ... Bersama mereka kita menguasai seluruh lautan, daratan dan ruang udara wilayah Asia Tenggara .. FPDA kamilah KUASA MILITARY ASIA TENGGARA ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. HOAX πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ CEM MANA NI NEGARA TAK ADE MARWAH MENGANDALKAN ALIANSI, TAPI PIHAK FPDA DI BUAT KECEWA ATAS KEPIHAKAN MALON KEPADA CHINA, ATAS LCS, DI MANA MARWAH BANGSA KAU BUDAK ANJING BRITISH

      Hapus
    2. Malon buktinya tanpa FPDA jdi negara pecundang tak ade marwah.silahkan malon mau pesan CN 235 kualitas OK.
      Malon ni udah pro ke cina haha

      Hapus
    3. FPDA TANPA AMERIKA DAN INGRIS TAK PUNYA TARING CEM ANJING KAMPUNG YANG TAK PUNYA NYALI....APALAGI MELAYU MALON YANG BODOH DAN TOLOL TUH, TAK BISA DI HARABKAN SESEMA ANGGOTA FPDA HANYA MENJADI BEBAN ALIANSI

      Hapus
    4. Emang langkasuka kau spt amerika gt sok2 cakap kuasa.

      Nak lawan cina pun tak brani.
      Jngn berlindung di pantat FPDA langkasuka.malon tak bisa ya berdiri sndri.
      Takut ya dgn kekuatan indonesia.

      Hapus
    5. Bomber cina pusing2 dan haiyang dizhi 1 bulan nongkrong FPDA tak ada telor



      Kah kah kah kah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. Langkasuka halu..kalao gak ada FPDA apa lah malon brani cakap bual kuat saat ini??

      Mana tuh mantality malon

      Hapus
  41. MALON MALON MACEM PULA NI NEGARA TA ADE WIBAWA, DI LAUT HABIS DI UDARA JUGA HABIS,....TAK DE MARWAH, HARGA DIRI TLDM DI INJAK CCG DAN VIETNAM, DAN DI UDARA HARGA DIRI TUDM DI INJAK SINGAPUR DAN CHHINA PULA, DIDARAT PUN SAMA SAJE, ATM HANYA MAMPU TANGKAP PATI PATI KAT INDO YANG SEHARUSNYA ITU PEKERJAAN PEJABAT MIGRAN DAN POLIS..........


    MALON MALON SEDIH AKU LIHAT NI NEGARA TAK PUNYA MARWAH SAMA SEKALI

    BalasHapus
  42. MALAYSIAN FIGHTER PLANE KIPAS...KAHKAHKAH

    BalasHapus
  43. Perolehan MPA telah diluluskan oleh kerajaan. Pesawat tersebut adalah lebih berkemampuan untuk melakukan rondaan maritim secara menyeluruh dan berkesan,” ujarnya.



    wahhhhh.... hebat...

    manakala sebuah negara jiran mula GROUNDED aset udara mereka kerana bermasalah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pesawatt kipas mu tua purr..
      Hahhahah
      .salam dri tucano

      Hapus
    2. Apaakah brani dgn Aset Cina ug cerobooh malon

      Hapus
    3. GEMPUR GEMPUR KW OTAK LO KAYA KONTOL NGEBACOT NGA JELAS,...MATI SAJA KAU LAH ITU

      Hapus
  44. Mantap... SUDAH LULUS bro....


    Perolehan MPA telah diluluskan oleh kerajaan. Pesawat tersebut adalah lebih berkemampuan untuk melakukan rondaan maritim secara menyeluruh dan berkesan,” ujarnya.

    BalasHapus
  45. PASTINYA geng INDON dengki...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cina gak akan dengki pur hahha

      Hapus
    2. MALON MALON MACEM PULA NI NEGARA TA ADE WIBAWA, DI LAUT HABIS DI UDARA JUGA HABIS,....TAK DE MARWAH, HARGA DIRI TLDM DI INJAK CCG DAN VIETNAM, DAN DI UDARA HARGA DIRI TUDM DI INJAK SINGAPUR DAN CHHINA PULA, DIDARAT PUN SAMA SAJE, ATM HANYA MAMPU TANGKAP PATI PATI KAT INDO YANG SEHARUSNYA ITU PEKERJAAN PEJABAT MIGRAN DAN POLIS..........


      MALON MALON SEDIH AKU LIHAT NI NEGARA TAK PUNYA MARWAH SAMA SEKALI

      Hapus
    3. DENGKI LAH LON, KENAPA GA DIGUNA BUAT SCRAMBLE BOMBER CHINA LON PESAWAT KIPASNYA...KAHKAHKAH

      Hapus
    4. NAJIS INDO IRI SAMA MALON YANG BODOH,TOLOL DAN BAU TU, MATI SAJA KAU TAK ADE MARWAH NEGARA KAU INI DI INJAK2 CHINA,SINGAPUR,VIETNAM,INDO, FHILIPINA

      Hapus
  46. Pesawat Kipas tua purr..tak ade telor

    BalasHapus
  47. maknanya pesawat CN235 yang di naik taraf menjadi pesawat MPA adalah bersifat stop gap dan latihan sementara sebelum mendapat pesawat MPA baru...wahhhhhh hebat....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cina cina cina apakah kabur atau ceroboh trus??

      Hapus
    2. HEBAT LON, Beechcraft SAMPAI 2024 KAHKAHKAH

      Hapus
    3. BERTAHUN TAHUN BARU AKAN MEMILIKI PESAWAT MPA ITU JUGA PAKAI BASIC PESAWAT BUATAN PTDI,...MALON MALON TOLOL KOK NGA UDAH2


      AIROD MATI SAJA LAH TU TA ADE GUNA SAMA SEKALI

      Hapus
  48. MALON MALON MACEM PULA NI NEGARA TA ADE WIBAWA, DI LAUT HABIS DI UDARA JUGA HABIS,....TAK DE MARWAH, HARGA DIRI TLDM DI INJAK CCG DAN VIETNAM, DAN DI UDARA HARGA DIRI TUDM DI INJAK SINGAPUR DAN CHHINA PULA, DIDARAT PUN SAMA SAJE, ATM HANYA MAMPU TANGKAP PATI PATI KAT INDO YANG SEHARUSNYA ITU PEKERJAAN PEJABAT MIGRAN DAN POLIS..........


    MALON MALON SEDIH AKU LIHAT NI NEGARA TAK PUNYA MARWAH SAMA SEKALI

    BalasHapus
  49. MACEM PESAWAT GUNA SEMPROT HAMA KAHKAHKAH

    BalasHapus
  50. Pesawt Kipas teriak pesawat Kipas purr..haha

    BalasHapus
  51. pastinya geng INDON menangis di bucu katil sekarang...wkwkwkwkwkwkwk

    mereka kecewa Apache, MI17 dan HAWK mereka di GROUNDED...

    BalasHapus
  52. Pesawat Kilas kita ada gunanya pur..bukan macam pesawt kipas malon tua lapok

    BalasHapus
  53. MEMOHON ke KERAjaan, lalu diluluskan KERA jaan.

    Memohonnya pake ngesot ngesot merintih gitu ya..?

    LoL

    LCS juga hasil memohon & diluluskan KERAjaan, tapi hanya jadi 56% dan delay 31bulan...

    Jadi, KERAjaan kena prank.

    Hwkakakakakaak...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  54. apa ni geng INDON marah marah... mereka dengki le tu MALAYSIA akan pilih pesawat MPA yang lebih hebat berbanding pesawat tampal stiker MPA buatan INDON...

    BalasHapus