14 Agustus 2020

Teknologi Kapal Selam Ini yang Diincar Menhan Indonesia

14 Agustus 2020

Siemens Fuel Cells AIP (photo : Siemens)

Ini Dia Deretan Teknologi Kapal Selam Canggih yang Jadi Incaran Prabowo

HARIANHALUAN.COM - Menteri Pertahanan (Menhan) RI, Prabowo Subianto mengincar sejumlah kapal selam canggih macam Scorpene Prancis, A26 Swedia hingga KSS-III Korea Selatan (Korsel) demi memenuhi akan hadirnya unsur penggebuk bawah laut negeri ini.

Seperti dikutip dari Sosok.id, Kamis (13/8/2020), selain membeli dalam UU Pertahanan, Indonesia wajib menerima Transfer of Technology (ToT) dari negara penjual agar kemandirian alutsista dalam negeri segera tercapai.

Progress kemandirian itu sudah terlihat sekarang meski belum sepenuhnya maksimal.

Misal joint production kapal selam Chang Bogo class Indonesia-Korsel, pembangunan Light Fregate Martadinata class, Proyek jet tempur KFX/IFX, medium tank Harimau Pindad, hingga masih banyak lagi yang sedang on progress.

Terkhusus kapal selam Indonesia amat getol membangun siluman bawah air ini karena inilah alutsista paling strategis untuk menjaga luasnya laut Ibu Pertiwi.

Maka Indonesia menjalin kerjasama dengan berbagai negara dan mengincar tiga jenis kapal selam diatas agar mendapatkan teknologi apa itu yang namanya Air Independent Propulsion (AIP).

MESMA AIP technology (photo : mer et marine)

Boleh jadi semua kapal selam terkini harus dilengkapi dengan AIP agar lebih senyap saat beroperasi. AIP sendiri adalah sebuah sistem dimana kapal selam dapat dibuat menyelam lebih lama.

Seperti diketahui jika kapal selam diesel-elektrik memerlukan tenaga baterai untuk menggerakkan baling-balingnya.

Nah baterai ini bakal habis dipakai dalam waktu 4-5 hari saja saat mode menyelam.

Untuk mengisi baterai maka kapal selam harus muncul ke permukaan dan menyalakan mesin dieselnya demi men-Charge baterai.

Kenapa harus muncul ke permukaan? Tentu saat menghidupkan mesin, maka diesel akan membuang gas buang ke udara dan tak mungkin jika dilakukan di bawah permukaan air.

Cara ini dinilai tak praktis dan bisa membahayakan awak kapal selam jika muncul ke permukaan akan ketahuan dan diserang oleh musuh.

Stirling AIP technology (photo : SAAB)

Maka diciptakanlah AIP tadi, jika baterai habis kapal selam tak perlu muncul ke permukaan untuk mengisi daya baterainya.

Cukup nyalakan AIP maka baterai akan terisi kembali dan kapal selam bisa lebih lama menyelam tanpa takut ketahuan musuh.

Lantas bagaimana cara kerja AIP?

Sebelumnya ada banyak sistem AIP, jika Indonesia beli Scorpene maka akan mendapatkan sistem AIP Modul d’Energie Sous-Marine Autonome/Autonomous Submarine Energy Module (MESMA).

Jika dari Swedia maka akan mendapatkan Stirling Cycle Engines layaknya Gotland class.

Jika melanjutkan program kapal selam bersama Korsel (dan ini yang paling mungkin) maka Indonesia akan mendapatkan sistem Fuel Cells.

Fuel Cells sendiri merupakan sebuah perangkat yang mengubah energi kimia menjadi muatan listrik.

Siemens Fuell Cell AIP (image : Siemens)

Caranya dengan menggunakan bahan bakar dan pengoksidasi dimana hidrogen (fuel) dikonversi bersama oksigen (oksidator) menjadi listrik.

Dua sel elektroda diatas tadi, positif (anoda) dan negatif (kanoda) dipisahkan oleh penghalang elektrolit.

Maka keduanya akan bereaksi menghasilkan arus listrik yang akan digunakan untuk mengisi daya baterai kapal selam.

Fuel Cells Siemens buatan Jerman

Dengan demikian hanya reaksi kimia saja yang terjadi disini dan tak ada perangkat yang bergerak sehingga tidak menimbulkan kebisingan dan kapal selam jadi lebih senyap.

Jerman-lah yang menemukan dan mengembangkan Fuel Cells ini kemudian melakukan alih teknologi kepada Korsel.

Tanpa menimbulkan gas buang, ramah lingkungan, ringkas dan bisa disesuaikan di berbagai jenis kapal selam, AIP Fuel Cells menjadi pilihan rasional untuk dicangkokkan ke kapal selam TNI AL.

Kelemahannya Fuel Cells hanya satu, harganya tergolong sangat mahal.

(Haluan)

375 komentar:

  1. Pertamax diamankan dari gank malon

    BalasHapus
  2. Bukan hanya beli ya, targetnya bina aip sendiri.. Malon tengkurap je.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Malon cuma bisa sembang bro 🀣🀣

      Hapus
    2. Wkwkwk sembang..kasel pun baru cantum2 blok sudah koar2 wkwkw..udahla cantum blok kasel chang bogo lapuk wkwkw

      Hapus
    3. iya gak kyk malonte kapal selam ngapung, kapal apung takut air... teknologi alien ya lon #malngoblokmendunia

      Hapus
  3. Bantingannya di alinea terakhir.

    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yen pingin murah tinggal diwalik mas... PIA.

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Iya, terutama yang fuel Cell, karena harga panel bahan baku fuel cell sendiri sangat mahal.

      Kalau sekelas MESMA sih masih murah, soalnya menggunakan prinsip turbin gas yang diisi etanol dan oksigen.

      Yang paling murah di jajaran AIP itu stirling engine, cuma TOT nya bakal lebih sulit karena cuma satu negara yang benar-benar menguasai teknologi itu (Swedia). Tapi stirling engine itu sudah bagus sekali soalnya sudah terbukti kesenyapannya di kasel kelas Gotland.

      Yang penting kita sudah ada niat TOT AIP, ga seperti MALON yang DOWNGRADE SCORPENE TANPA AIP

      Hapus
    3. Rasane kek diputus selingkuhan
      Udah setara tuh kalimatnya
      Nusuknya bukan maen

      Hapus
  4. Tolong ya yg cuma stampal stiker jangan dibaca artikel kerana korang tak akan paham apa artinya AIP

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yah kayak cobra dan sanca tampal sticker wkwkw

      Hapus
    2. Kami tak claim sanca dan cobra lon

      Hapus
  5. Pasti bisa asal punya duit aja dan bukannya barter trade wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha Malon beli MKM,pendekar dan MIG-29 dulukan barter dgn sawit,cermin diri lon 🀣🀣

      Hapus
    2. Oooh ya..su35 ngak jadi bukan kerana russia ngak mau barter trade? Hahaha...

      Hapus
    3. Terus kalau barter kenapa? MiG dan Su MALON saja rasa minyak sawit wkwkwkwkw

      Hapus
    4. Iya barter trade kayak dana ifx yang menunggak wkwkw

      Hapus
    5. Mana linknya IFX barter trade lon

      Hapus
    6. Kok wni juga ngak tahu pak jokowi minta dana ifx dibayar pakai tekstil hahaa

      Hapus
    7. Mat Sabu sembang dan hoax πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. ..
      Link-nya please....?
      Kebiasaan malaysia tebar berita hoax sebabnya.....
      _______________________

      Mat Sabu14 Agustus 2020 07.29
      Kok wni juga ngak tahu pak jokowi minta dana ifx dibayar pakai tekstil hahaa

      Hapus
  6. Lagipula teknologi aip sudah mau obselete dengan pengenalan lithium cell dr jepun

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lithium cell jg gunakan teknologi AIP untuk charge lon 🀣🀣

      Hapus
    2. Lithium ion itu jenis baterai bodoh!

      AIP ya tetap dipakai, jangan koyak pula sebab Scorpene MALON tiada AIP🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Oooh iya..cakra sama nagapasa adakah? Tiada juga kn wwkwkw

      Hapus
    4. Scorpene DOWNGRADE MALON juga tiada kan? Wkwkwkwkwk

      Hapus
    5. Emang tiada wkwkw..di asean ini hanya singapur yang ada aip

      Hapus
    6. Terus Malon ada πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  7. Barter trade utk pembelian alutsista itu normal yang ngak normal itu pendanaan proyek juga mau dibarter trade wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ngomong ko gk jelas lon,pendanaan di barter dgn trade 🀣🀣

      Hapus
  8. Ngomong2..udah stor tunggakan 500 billion won dana ifx apa belum

    BalasHapus
    Balasan
    1. Udah dong,memangnya cem Malon tak setor cicilan MD530 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Kalau engineer sudah kembali ke Korea masa tunggakan belum dibayar?

      Ngiri aja nih MALON🀣🀣🀣

      Hapus
    3. tunggak hutang tu memang sikap mereka bro... BUMN tu je tunggak hutang dari 2017 lagi hingga kini...wkwkwkwkwkwkwwkkwkw

      Hapus
    4. Jadi tni masih mau semua yah...su35, ifx , viper ,rafale, typhoon f35, chinook, osprey, poseidon, wedgetail globemaster a400m haha

      Hapus
    5. Ya terus kenapa? Emang MALON mampu beli? Budget USD 9B mau dibandingkan dengan MALON USD 3B? wkwkwkwkwkwkwk, sadar bro

      Hapus
    6. Pur, Petronas je tunggak hutang 32 juta dollar US ke Indonesia πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. Emang chang bogo itu kelas 1 di asean yah wkwkw..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bkn no 1 tapi ia boleh selam πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  10. kapal selam tu sendiri masih belum di bayar wang mukanya hingga kini....wwwkwkwkwkwkwkwkwkw


    sudah sembang ke lain pula....wkwkwkwkwkwk

    INDON sememangnya LAWAK.....wkwkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah dicancel kimak, ngapain bayar? GOBLOK kok alami

      Hapus
    2. Knapa cancel? Ngak bagus yah nagapasa haha

      Hapus
    3. Kami mau yang lebih canggih sehingga sepadan dengan 218SG

      Kalau MALON masih mau meratapi SCORPENE DOWNGRADE tanpa AIP ya silahkan wkwkwkwkwk

      Hapus
    4. Di cancel kerana nak beli sub yg ada AIPnya

      Hapus
    5. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    6. cancel apa tu kapal selam AL GOJOLO tu apa....??? masa kapal selam di pakai bayar wang muka tak dibayar.... dasar suka TUNGGAK HUTANG...wkwkwkwkwkkw

      Hapus
    7. Ooo beli sub aip mau barter juga yah

      Hapus
    8. Pur,kl Wang muka sub batch I dah dibayar goblok,kl blm dibayar pastilah Korea udah gugat ke mahkamah internasional bodoh

      Hapus
    9. Mana yang tunggak uang GEMPORKWARIA???

      Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Hapus
    10. wkwkwkwkwkwkwkw.... Bayar dulu wang mukanya baru sembang downgrade.....

      masa barang mau tapi bayar tak mau...

      Hapus
    11. Gempurgila gk ada bahan lg πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  11. Punya dua tapi desain moden vs punya 3 tapi desain jadul wkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Modern apanya scorpung beli bekas pakai pulak... Second is the best for malon. Dan tanpa aip pulak... Sembang malon najib pon boleh terbang..wkwkwkwk..πŸ˜‚

      Hapus
    2. Terus scorpene itu modern ya nyelam2 pun tak boleh 🀣🀣

      Hapus
    3. Ooohh cakra bisa selam tak sekarang wkwkw

      Hapus
    4. Bekas? Wkwkwkw..hahaha kasel indon juga tiada aip hahaha

      Hapus
    5. Bisalah,Cakra tak cem scorpene konon katanya brand new tapi tak boleh selam

      Hapus
    6. Cakra bukan sekarang lagi refit..maknanya ngak bisa selam juga tuh haha

      Hapus
    7. Makanya kita cari Teknology AIP terbaik.. Malays tak faham ini.. Kedepan kita bina KASEL + AIP sendiri... Sadar dong beruk malays tertinggal sekali lagi..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    8. Wkwkwkwkwkwkwkw... design lama bro..banyak negara dah tak pakai design lama tu... INDON je masih pakai....wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    9. Bina kasel atau cantum2..wkwkw..hahah kayak lego

      Hapus
    10. Design lama tapi ia boleh selam πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  12. Indonesia dan singapore yg benar benar order Kasel baru di buat dari nol. Dan ada TOT pulak... Kusus changbogo hanya design flatform je yg lama, tp isi dalemannya brandnew semua. Bahkan batery pon guna teknology terbaru karna bawaan korea tak bagus.. Wkwkwk.. Malays koyak je tengok ni..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha type 209 itu dari zaman bila yah wkwkw..

      Hapus
    2. Mat sabu goblok@ greece,turki,German,Korea jg gunakan type 209 bodoh...ko nak rendahkan German si pembuat type 209 ya lon

      Hapus
    3. Type 209 itu hanya flatform je. Coba tengok dalemannya.. Scorpung pon tertinggal teknologi dalemannya... Wkakakak.. Malays koyak.πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Saya tanya aja type 209 dari zaman bila wkwkw

      Hapus
    5. 209 itu platform je bodoh, dalamannya semua modern bodoh

      Hapus
  13. Scorpene Malon konon katanya brand new tapi tak bisa selam πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahaha 13000 jam selam dalam kol yah wkwkwk...

      Hapus
    2. 13000 jam not selam cuma berlayar permukaan je... Malays tak faham..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. 13 ribu jam di bagi 2,setiap bulan cuma 25 hours satu sub πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  14. menhan lama sangat buruk doktrin buat apa belli senjata . menhan pak prabowo pidato kanan kiri mondar mandiri ke keluar negeri sangat agrwsif mau belli senjata hasilnya belom nampak keliatan .

    BalasHapus
  15. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering adalah perusahaan pertahanan lain yang dipengaruhi oleh ketidakpastian dari Indonesia.

    Meskipun Indonesia telah memesan pembelian senilai $ 1 miliar kepada DSME untuk memproduksi tiga kapal selam 1.400 ton pada bulan April tahun lalu, pembayaran uang muka masih belum diterima.

    “Angkatan Laut Indonesia belum membayar uang muka,





    BAYAR DULU WANG MUKANYA.....Firma Korea sudah tanya tu....wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana yang tunggak uang GEMPORKWARIA???

      Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Eh bukan kita yang cari hujah tapi dilaporkan oleh korean herald haha

      Hapus
    3. sudah lunas mana...kalau sudah lunas tak timbul Firma korea bertanyakan bila nak bayar wang mukannya...

      geng INDON BERHALUNISASI nampaknya suka mereka reka cerita....

      Hapus
    4. geng INDON memang aneh.... berita tu dikeluarkan dari berita korea selatan sendiri...wkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    5. Kl belum lunas batch I tentulah dah di tuntut Korea bodoh πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    6. GENG MALON DELUSI, sudah tahu batch 2 memang stop karna TNI guna Teknology AIP.. Malon tak terima reality..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    7. Coba pakai logika, negara mana yang mau bina kapal selam bila belum dibayar DP nya? Ayo coba jawab

      Hapus
    8. Pur, kamu pernah kan beli motosikal atau kereta? Nah itu ada DP tidak?

      Gelak kali nih budak MALON sotoy

      Hapus
    9. bukti KFX saja TUNGGAK HUTANG.... jadi untuk tak bayar wang muka kapal selam tu memang jelas...wkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    10. Kalau engineer sudah kembali ke Korea masa tunggakan belum dibayar?

      Ngiri aja nih MALON🀣🀣🀣

      Hapus
  16. Jam selam nagapasa sudah berapa yah..bisa kasi tahu ngak haha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah lama sekali, yang jelas lebih lama dari SCORPENE DOWNGRADE MALON Yang TAK BOLEH SELAM sebelum MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Scorpene cuma 25 hours sebulan πŸ˜‚πŸ˜‚... kebanyakan di hanggar untuk perbaikan πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  17. 13000 jam berlayar permukaan dekat dermaga je.. Tak boleh layar lintas laut.. TLDM kecut guna scorpen nih.. Khawatir selam tak timbul balik... Wkwkwk... Malay tak de telor dan capability..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  18. kapal selam design lama tu tepi sikit tak layak komen pasal SCORPENE...wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. SCORPENE DOWNGRADE MALON Yang TAK BOLEH SELAM sebelum MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. SCORPEN SECOND DAN MINUS AIP.. Rasuahnya je masih di siasat sampai hari ini... Wkwkwk..

      Mendunia case rasuah ni.. Pejabat France pon kena tangkap pulak... Wkwkwk.. Lon malon..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. OK la tu sekurang kurangnya kapal selam sudah dibayar..tak macam negara kamu wang muka kapal selam pun TUNGGAK...wkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    4. Mana yang tunggak uang GEMPORKWARIA???

      Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Hapus
    5. Mana linknya sub batch I blm dibayar lon

      Hapus
    6. Cm scorpenis punya negara lo yg ga bs selam... 😁 😁
      Memalukan sekali ya.. 😁
      Merusak citra produsen sj, ga kapal selam kapal permukaan pon ko buat malu produsen Perancis.... Idiot.. 😁

      Hapus
    7. "..Mengukir di atas batu memang lebih mudah daripada mengukir di atas air.."

      @Gempur sudah berkali-kali diluruskan, tapi masih bengkok juga.

      Masalah Uang Pendahuluan itu BATCH 2, sedangkan Alugoro jelas2 BATCH 1. Bagaimana rumusnya batch 1 yg dah clear pembayarannya dicampurkan ke batch2.

      Gagal faham itu sekali2 je. Tapi kalo beratus kali...nah itu sudah nasib.

      Jika @gempur sedikit logic, artikel ini menjelaskan MENGAPA INDO MENUNDA BAYAR UANG PENDAHULUAN BATCH 2!

      Hapus
  19. kamu tahu Prabowo ke perancis baru baru ini katanya berminat dengan Scorpene.. adakah kapal selam yang ada itu tidak berapa bagus...???

    tapi apa yang saya dengar pihak INDON mengatakan Kapal selam korea tidak berapa bagus kerana itu mereka bertanyakan kapal selam jenis scorpene...wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. SCORPEN SECOND DAN MINUS AIP.. Rasuahnya je masih di siasat sampai hari ini... Wkwkwk..

      Mendunia case rasuah ni.. Pejabat France pon kena tangkap pulak... Wkwkwk.. Lon malon..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Iya, memang ada keluhan di Nagapasa, tapi sudah SOLVED

      Lain cerita Dangan SCORPENE DOWNGRADE MALON, TAK BOLEH SELAM SEBELUM MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Bkn gk bagus lon,kami nak incar sub yg ada AIPnya πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. SCORPEN YG DI NAK PRABOWO HARUS BRANDNEW DAN PLUS AIP... TAK LUPA TOT DAN BOLEH BARTER KERUPOK LEKOR... WKWKWKK.. MALAYS KOYAK TENGOK NI.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Asyikkkkk....wkwkwkwkwkwkwkw... kena GAME dengan Korea ke...wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    6. Cm malonsia operator scorpenis yg bodoh... 😁 😁

      Hapus
  20. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering adalah perusahaan pertahanan lain yang dipengaruhi oleh ketidakpastian dari Indonesia.

    Meskipun Indonesia telah memesan pembelian senilai $ 1 miliar kepada DSME untuk memproduksi tiga kapal selam 1.400 ton pada bulan April tahun lalu, pembayaran uang muka masih belum diterima.

    “Angkatan Laut Indonesia belum membayar uang muka,

    BalasHapus
    Balasan
    1. SCORPEN YG DI NAK PRABOWO HARUS BRANDNEW DAN PLUS AIP... TAK LUPA TOT DAN BOLEH BARTER KERUPOK LEKOR... WKWKWKK.. MALAYS KOYAK TENGOK NI.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Link gk jelas tahun berapa πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  21. WANG MUKANYA mana...??? BILA MAU BAYAR...wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana yang tunggak uang GEMPORKWARIA???

      Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Hapus
    2. SCORPEN YG DI NAK PRABOWO HARUS BRANDNEW DAN PLUS AIP... TAK LUPA TOT DAN BOLEH BARTER KERUPOK LEKOR... WKWKWKK.. MALAYS KOYAK TENGOK NI.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Malon tipu2 buat hoax πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Cerdas mn...
      Brg blm lunas sdh digunakan, sdg barg sdh bayar tp tdk wujud... Goblog.. 😁

      Hapus
    5. Pur, kamu pernah kan beli motosikal atau kereta? Nah itu ada DP tidak?

      Gelak kali nih budak MALON sotoy

      Hapus
  22. SCORPEN YG DI NAK PRABOWO HARUS BRANDNEW DAN PLUS AIP... TAK LUPA TOT DAN BOLEH BARTER KERUPOK LEKOR... WKWKWKK.. MALAYS KOYAK TENGOK NI.... πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  23. SCORPEN SECOND DAN MINUS AIP.. Rasuahnya je masih di siasat sampai hari ini... Wkwkwk..

    Mendunia case rasuah ni.. Pejabat France pon kena tangkap pulak... Wkwkwk.. Lon malon..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  24. Pur, kamu pernah kan beli motosikal atau kereta? Nah itu ada DP tidak?

    Gelak kali nih budak MALON sotoy

    BalasHapus
  25. Prabowo sendiri ke Perancis bertanyakan pasal SCORPENE...maknanya kapal selam buatan korea tu sangat LEMAH la kan...wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lebih lemah scorpene lah gk bisa selam cuma bisa ngambang cem tai πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. SCORPEN SECOND DAN MINUS AIP.. Rasuahnya je masih di siasat sampai hari ini... Wkwkwk..

      Mendunia case rasuah ni.. Pejabat France pon kena tangkap pulak... Wkwkwk.. Lon malon..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. SCORPENE DOWNGRADE MALON Yang TAK BOLEH SELAM sebelum MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
  26. Mat Sabu idiot mempelekehkan German si pembuat sub type 209 katanya design lama πŸ˜‚πŸ˜‚...lon,lon jadi Malon lebih hebat dari German ya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  27. wkwkwkwkwwkwkwkwk.... Kasihan INDON...

    Wang muka saya tunggak bayar..apa ni...??? wkwkwkwkwkwkwkw

    Warga +62 sememangnya LAWAK

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana yang tunggak uang GEMPORKWARIA???

      Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Pur, kamu pernah kan beli motosikal atau kereta? Nah itu ada DP tidak?

      Gelak kali nih budak MALON sotoy

      Hapus
    3. Gempurgila penipu lg buat hoax πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Lon bina Type 209 itu hanya untuk dapatkan pengalaman bina Kasel untuk PAL. Cerdasnya Indonesia setelah dah dapat teknology wajar jika meningkat ke teknology yg lebih maju.. Malays tak terima reality ni...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Warga serta pejabat malonsia terkenal bodoh dan pemalas sedunia... Km harus faham itu pur... 😁 😁

      Hapus
  28. Lebih lemah scorpene lah konon katanya brand new tapi gk bisa selam cuma bisa ngambang cem tai πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. SCORPENE DOWNGRADE MALON Yang TAK BOLEH SELAM sebelum MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
  29. apa ni.... dah tak bayar wang muka... memburukan kapal selam mereka kepada Perancis dan dalam masa yang sama bertanyakan pasal Scorpene...


    Kenapa mereka berminat kepada Scorpene...??? kerana kapal selam itu terbukti sangat BERKESAN..... ASYIKKKKK..dan INDON takde kapal selam itu...

    BalasHapus
    Balasan
    1. SCORPENE DOWNGRADE MALON Yang TAK BOLEH SELAM sebelum MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Gempurgila penipu lg buat hoax πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. "..Mengukir di atas batu memang lebih mudah daripada mengukir di atas air.."

      @Gempur sudah berkali-kali diluruskan, tapi masih bengkok juga.

      Masalah Uang Pendahuluan itu BATCH 2, sedangkan Alugoro jelas2 BATCH 1. Bagaimana rumusnya batch 1 yg dah clear pembayarannya dicampurkan ke batch2.

      Gagal faham itu sekali2 je. Tapi kalo beratus kali...nah itu sudah nasib.

      Jika @gempur sedikit logic, artikel ini menjelaskan MENGAPA INDO MENUNDA BAYAR UANG PENDAHULUAN BATCH 2!

      Hapus
  30. Lon bina Type 209 itu hanya untuk dapatkan pengalaman bina Kasel untuk PAL. Cerdasnya Indonesia setelah dah dapat teknology wajar jika meningkat ke teknology yg lebih maju.. Malays tak terima reality ni...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  31. SCORPEN SECOND DAN MINUS AIP.. Rasuahnya je masih di siasat sampai hari ini... Wkwkwk..

    Mendunia case rasuah ni.. Pejabat France pon kena tangkap pulak... Wkwkwk.. Lon malon..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  32. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering adalah perusahaan pertahanan lain yang dipengaruhi oleh ketidakpastian dari Indonesia.

    Meskipun Indonesia telah memesan pembelian senilai $ 1 miliar kepada DSME untuk memproduksi tiga kapal selam 1.400 ton pada bulan April tahun lalu, pembayaran uang muka masih belum diterima.

    “Angkatan Laut Indonesia belum membayar uang muka,





    BELUM BAYAR WANG MUKA....... BELUM BAYAR bro.....wkwkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. SCORPENE DOWNGRADE MALON Yang TAK BOLEH SELAM sebelum MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. "..Mengukir di atas batu memang lebih mudah daripada mengukir di atas air.."

      @Gempur sudah berkali-kali diluruskan, tapi masih bengkok juga.

      Masalah Uang Pendahuluan itu BATCH 2, sedangkan Alugoro jelas2 BATCH 1. Bagaimana rumusnya batch 1 yg dah clear pembayarannya dicampurkan ke batch2.

      Gagal faham itu sekali2 je. Tapi kalo beratus kali...nah itu sudah nasib.

      😁😁😁

      Hapus
    3. Bayar tp dikibulin.... Cm negara lu yg bodoh... 😁 😁 😁

      Hapus
    4. Gempurgila penipu lg buat hoax πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    5. Mana yang tunggak uang GEMPORKWARIA???

      Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Pur, kamu pernah kan beli motosikal atau kereta? Nah itu ada DP tidak?

      Gelak kali nih budak MALON sotoy

      Hapus
  33. Gempurgila penipu pernah cakap LCS tetap lanjut dan kontraktor di ganti,giliran di minta linknya gempurgila kabur dan pura2 dungu,cem itulah gempurgila selalu tipu2 dan buat hoax πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  34. "..Mengukir di atas batu memang lebih mudah daripada mengukir di atas air.."

    @Gempur sudah berkali-kali diluruskan, tapi masih bengkok juga.

    Masalah Uang Pendahuluan itu BATCH 2, sedangkan Alugoro jelas2 BATCH 1. Bagaimana rumusnya batch 1 yg dah clear pembayarannya dicampurkan ke batch2.

    Gagal faham itu sekali2 je. Tapi kalo beratus kali...nah itu sudah nasib.

    😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. diluruskan apa itu dari berita korea sendiri... buka saya yang membuat buat cerita...


      jadi KFX tunggak bayar tu HOAX la....???wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw

      Hapus
    2. Kl blm dibayar tak mungkin engineer Indonesia bisa balik ke sana Pur 🀣🀣

      Hapus
    3. Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Pur, kamu pernah kan beli motosikal atau kereta? Nah itu ada DP tidak?

      Gelak kali nih budak MALON sotoy

      Kalau engineer sudah kembali ke Korea masa tunggakan belum dibayar?

      Ngiri aja nih MALON🀣🀣🀣

      Hapus
  35. KFX TUNGGAK HUTANG....Kapal selam TUNGAK wang muka.... kasihan ya.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana yang tunggak uang GEMPORKWARIA???

      Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Hapus

      Hellblazer14 Agustus 2020 07.43
      Pur, kamu pernah kan beli motosikal atau kereta? Nah itu ada DP tidak?

      Gelak kali nih budak MALON sotoy

      Hapus
    2. Gempurgila penipu lg buat hoax πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Kalau engineer sudah kembali ke Korea masa tunggakan belum dibayar?

      Ngiri aja nih MALON🀣🀣🀣

      Hapus
    4. Hellblazer@ betul sekali itu bro 🀣🀣

      Hapus
    5. Lebih kasian sdh bayar br tdk dapat pon... 😁 😁 😁 😁 😁

      Hapus
    6. @ Mat Rempit, emang kadang gempur nih ga pake otak

      Hapus
  36. Pur,mana linknya LCS tetap lanjut dan kontraktornya diganti πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  37. Cakap masalah bayar membayar malaysia no 1.....bayar tp brg yg dibeli tdk nampak... 😁 😁 😁
    Bodoh sekali... 😁

    BalasHapus
  38. Case rasuah scorpene Malon nih jadi buat Malon jadi jelek dan diperlekehkan dunia 🀣🀣

    BalasHapus
  39. "..Mengukir di atas batu memang lebih mudah daripada mengukir di atas air.."

    @Gempur sudah berkali-kali diluruskan, tapi masih bengkok juga.

    Masalah Uang Pendahuluan itu BATCH 2, sedangkan Alugoro jelas2 BATCH 1. Bagaimana rumusnya batch 1 yg dah clear pembayarannya dicampurkan ke batch2.

    Gagal faham itu sekali2 je. Tapi kalo beratus kali...nah itu sudah nasib.

    Jika @gempur sedikit logic, artikel ini menjelaskan MENGAPA INDO MENUNDA BAYAR UANG PENDAHULUAN BATCH 2!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul bro,changbogo batch I dah dibayar lunas thn 2017 dan 3 sub changbogo itu semuanya dah berkhidmat dalam inventori TNI-AL,kl belum lunas dibayar tentulah Korea ambil balik semua changbogo milik Indonesia itu 🀣🀣

      Hapus
  40. Bodoh nyer.... 😁
    Jatuh ke lubang yg sama cukup sekali bkn berkali kali... Senang digondolin... 😁

    BalasHapus
  41. Menteri Kanan Pertahanan, Dato’ Sri Ismail Sabri Yaakob, berkata ia adalah tiga cadangan hala tuju yang akan dikemuka ke Kabinet sebagai langkah menyelamatkan semula kontrak.

    Opsyen pertama, projek diteruskan dengan melantik Naval Group France sebagai kontraktor penyelamat melalui Deed of Assignment (Surat Ikatan Penyerahhakan) dengan BNSSB (Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd) menggunakan baki siling kontrak bagi menyiapkan sekurang-kurangnya dua unit LCS. Bagi opsyen kedua, projek diteruskan oleh BNSSB dengan baki siling kontrak menyiapkan sekurang-kurangnya dua unit LCS. Ketiga, kontrak dengan BNSSB ditamatkan oleh kementerian dan akan memulakan usaha menyelamatkan kontrak.



    link
    http://www.mod.gov.my/ms/mediamenu/berita/794-kontrak-bekal-6-kapal-tempur-tldm-mungkin-dibatal

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah bayar LUNAS tapi OMPONG SALAH POTONG KELEWATAN

      Wkwkwkwkwkw, SYABAS

      Hapus
    2. Miskin... 😁 😁

      Hapus
    3. Lewat tak apa tapi sudah jelas usaha menyiapkannya dengan segera...syukur...

      tapi jangan saja dah siap tapi masih tak bayar walaupun hanya sekadar wang muka itu memang MEMALUKAN...wkwkwkwkwkwkwkwkwwkkw

      Hapus
    4. Batch 2 itu yang tunggak, sudah proses pembatalan

      Batch 1 SUDAH LUNAS SEJAK 2017

      Kasian sekali MALON, mau cari hujah tapi tak logis sama sekali wkwkwkwkw

      Hapus
    5. Penipu ganas.. 😁 😁

      Hapus
    6. RM 6 T dah dibayar,masih kurang RM 3 T lagi tapi tak dilunasi government malon kerana government gk ada uang 🀣🀣

      Hapus
    7. Kesimpulan:
      Bayar 6 bilyun = kapal ?????
      Dapat opsi, kapan dipilih opsinya, setahun lagi keh ??????
      πŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺ

      Hapus
    8. Cakap sembang tiap hari.... Dasar tkg tipu2... Cem pejabatnyanya saja,,,, bangsa penipu..... 😁

      Hapus
  42. Mat Rempit... tunjuk saya mana program LCS kata batal...??? wkwkwkwkwkwkwkw

    setahu saya yang dibatalkan tu kontraktor yang bina kapal kerana lewat menyiapkan kapal.... oh lupa INDON tak faham bahasa MALAYSIA...wkwkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sudah bayar LUNAS tapi OMPONG SALAH POTONG KELEWATAN

      Wkwkwkwkwkw, SYABAS

      Hapus
    2. Kesimpulan:
      Bayar 6 bilyun = kapal ?????
      Dapat opsi, kapan dipilih opsinya, setahun lagi keh ??????
      πŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺπŸ˜ͺ

      Hapus
    3. Gempurgila penipu mn linknya kontraktor LCS ko tuh diganti,jgn setahu saya yg ko hantar 🀣🀣

      Hapus
  43. klo didlam kasel yg ada lithium ion battery nya
    Kek sekamar dgn selingkuhan terus ditelpon istri
    Dag dig dig..awas meledug
    mungkin solusinya bisa pake modul lithium battery yg bisa di eject pas situasi kritis alias pegatan atau blow out.panel kek turret tank Abram selain ngembangin lagi sistem pemadam yg lebih kompleks

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasal eject itu 1 negara paling ahli... 😁 😁

      Hapus
  44. ..
    Mohamad menegaskan kapal selam berkenaan boleh digunakan
    .....................
    TETAPi,
    ................
    selepas melalui proses penyelenggaraan, membaiki dan membaik pulih (MRO) yang memerlukan perbelanjaan cukup tinggi.

    https://www.bharian.com.my/berita/nasional/2019/10/622820/selepas-dibaik-pulih-kapal-selam-tldm-boleh-menyelam

    BalasHapus
    Balasan
    1. memang kapal selam INDON tak pernah di servis sejak dibeli...???


      bro bila sudah sampai masa servisnya adalah lebih baik jangan menyelam kerana ia membahayakan nyawa krew... selepas servis selesai baru la menyelam semula...benda simple pun INDON TOLOL ya...wkwkkwwkwkwkwk

      Hapus
    2. Dimana-mana kapal selam keluar kilang ya langsung boleh diajak menyelam

      Bukan macam SCORPENE DOWNGRADE MALON Yang TAK BOLEH SELAM sebelum MRO wkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Tolol... Linknya banyak maitenance kapal selam dilakukan di dsme dan pt. Pal sendiri.... Tkg hoaxs lu... Penipu.. 😁

      Hapus
    4. Kapal selam Indonesia dibaik pulih bkn supaya bisa nyelam lon 🀣🀣🀣

      Hapus
  45. Menteri Kanan Pertahanan, Dato’ Sri Ismail Sabri Yaakob, berkata ia adalah tiga cadangan hala tuju yang akan dikemuka ke Kabinet sebagai langkah menyelamatkan semula kontrak.

    Opsyen pertama, projek diteruskan dengan melantik Naval Group France sebagai kontraktor penyelamat melalui Deed of Assignment (Surat Ikatan Penyerahhakan) dengan BNSSB (Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd) menggunakan baki siling kontrak bagi menyiapkan sekurang-kurangnya dua unit LCS.


    Bagi opsyen kedua, projek diteruskan oleh BNSSB dengan baki siling kontrak menyiapkan sekurang-kurangnya dua unit LCS.


    Ketiga, kontrak dengan BNSSB ditamatkan oleh kementerian dan akan memulakan usaha menyelamatkan kontrak.



    link
    http://www.mod.gov.my/ms/mediamenu/berita/794-kontrak-bekal-6-kapal-tempur-tldm-mungkin-dibatal




    Mana yang kata BATAL tu bro....??? wkwkwkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. INTINYA

      Sudah bayar LUNAS tapi OMPONG SALAH POTONG KELEWATAN

      Wkwkwkwkwkw, SYABAS rasuah mendonia

      Lagipun, MALON ni memang nampak sangat MUDAH DITIPU, wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Mana linknya LCS tetap lanjut dan kontraktornya di ganti 🀣🀣

      Hapus
    3. Penipu ngaku penjara penuh... 😁 😁 😁 Hoaxs...

      Hapus
    4. Ketiga, kontrak dengan BNSSB ditamatkan oleh kementerian dan akan memulakan usaha menyelamatkan kontrak.



      faham tak ayat tu INDON... benda masih dibincang kerana ada 3 opsyen maknanya nanti akan pilih mana opsyen yang sesuai...itu pun INDON tak faham ye.....wkwkwkwkwkwkw..

      tak macam INDON buat baru bincang tu yang TAK BAYAR wang muka kapal selam...wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    5. INTINYA

      Sudah bayar LUNAS tapi OMPONG SALAH POTONG KELEWATAN

      Wkwkwkwkwkw, SYABAS rasuah mendonia

      Lagipun, MALON ni memang nampak sangat MUDAH DITIPU, wkwkwkwkwk

      Hapus
  46. Gempur yg pnting gak salah potong bisa selam satu2nya RI bisa bangun Kasel smdri..
    Silah malon iri hahha
    Salam BNSD the bastrd low IQ

    BalasHapus
  47. Gagal...tamat sudah.

    Hwakakakakkkaka...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Senasib sama korvet MCS => Batal.

    LoL
    πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gatot..... 😁 😁
      Gagal total... 😁

      Hapus
  48. Kasel buatan PAl bukan salah potong purn mat sabu
    Lihat hsil kerja keras kami..bisa cecah air bisa selam.

    Tak macam BSND yg konon canggih tapi LOW IQ.
    Bye malonn

    BalasHapus
  49. Kesimpulan LCS RM 6 T mesti siap 2 biji dgn 3 opsi,nak tanya citer pilih 3 opsi itu thn 2055 keh 🀣🀣

    BalasHapus
  50. PAl sudah bina kasel sendri walaupun blm sempurna tp sebuah prestasi di Asean.
    Tak macam BNSD malon bina kapal bertahun2 tak cecah air pula.

    Inhna kami udah jauh drpd malon.
    Malon kena Prank Najib haha

    BalasHapus
  51. 6 billion cm jd rongsok... 😁 😁
    Memalukan.. 😁

    BalasHapus
  52. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering adalah perusahaan pertahanan lain yang dipengaruhi oleh ketidakpastian dari Indonesia.

    Meskipun Indonesia telah memesan pembelian senilai $ 1 miliar kepada DSME untuk memproduksi tiga kapal selam 1.400 ton pada bulan April tahun lalu, pembayaran uang muka masih belum diterima.

    “Angkatan Laut Indonesia belum membayar uang muka




    BAYAR DULU WANG MUKANNYA....wkwkwkwkwkwkwkwkw

    masa negara geng INDON klaim hutang hanya 30% tak mampu bayar walaupun hanya wang muka....

    BalasHapus