10 September 2020

Alugoro Laksanakan Uji Indiscretion Rate

10 September 2020

Kasel Alugoro menjalani proses undocking dari Graving Dock Irian PT PAL Indonesia (photo : PAL)

Ini Ujian 'Misterius' Kapal Selam Buatan RI yang Dirahasiakan

Jakarta, CNBC Indonesia - Menjelang 4 bulan sebelum serah terima ke kementerian pertahanan, kapal selam Alugoro yang dibangun oleh PT PAL Indonesia masih terus diuji coba. Tahapan-tahapan ujian harus dilewati sebelum dinyatakan benar-benar 'lulus'.

Perkembangan terakhir proses uji coba kapal selam buatan Indonesia hanya terlacak pada akhir Juli 2020, setelah itu perkembangannya senyap tanpa jejak.

Pada pernyataan resmi, PT PAL Indonesia, pada 30 Juli 2020, pukul 09.00 WIB Kapal Selam (Kasel) Alugoro menyelesaikan pengerjaan drydocking di Graving Dock Irian PT PAL Indonesia (Persero).

Selanjutnya setelah proses suplai logistik di Dermaga Kapal Selam PT PAL Indonesia (Persero), Kasel Alugoro akan bertolak menyusuri Selat Madura, Laut Jawa, dan kemudian menuju perairan Banyuwangi untuk menjalani fase lanjutan Sea Acceptance Test (SAT).

Proses drydocking yang membuat kondisi kapal selam bersih diharapkan dicapai hasil yang optimal untuk pelaksanaan fase lanjutan SAT yang salah satunya adalah pelaksanaan Indiscretion Rate (IR).

Proses ini merupakan bagian sangat penting bagi sebuah kapal selam, karena menyangkut sisi 'siluman' dari kapal selam. IR merupakan rasio waktu yang dibutuhkan oleh kapal selam saat pengisian baterai di permukaan saat diesel dihidupkan, terutama pada kapal selam tipe diesel-elektrik. Semakin lama di permukaan saat mengisi baterai atau rasionya tinggi, maka kapal selam mudah diketahui lawan.

Kapal selam Alugoro sebelumnya telah berhasil menjalani proses SAT lainnya yaitu tahapan uji Tactical Diving Depth (TDD) hingga kedalaman 310,8 meter di Perairan Utara Pulau Bali pada Rabu 4 Maret 2020. Kapal Selam Alugoro juga telah berhasil melaksanakan Nominal Diving Depth (NDD) 250 meter pada 20 Januari 2020 lalu. NDD dan TDD juga bagian dari 53 item Sea Acceptance Test (SAT) dari sebuah kapal kapal selam.

Semenjak fase SAT untuk uji IR, pihak PT PAL belum memberikan informasi resmi soal perkembangan tes Kapal Selam Alugoro. Sesuai rencana, kapal selam ini harus sudah diserahkan ke kementerian pertahanan pada Desember 2020. Pihak PT PAL Indonesia, sempat diminta tanggapan soal perkembangan terbaru dari proses uji kapal selam Alugoro.

"Info yang berkaitan dengan ini sangat strategis. Terkait rencana pengembangan juga belum bisa disampaikan, karena khawatir jika infonya menyebar lalu dari pihak misal negara lain mencari tahu lebih detil maka bisa bocor," kata Kepala Departemen Humas PT PAL Indonesia (Persero) Utario Esna Putra kepada CNBC Indonesia beberapa waktu lalu.

Bila semua proses ini lolos, maka Indonesia sukses melakukan pembangunan kapal selam, sehingga menjadikan Indonesia satu-satunya negara di kawasan Asia Tenggara yang mampu membangun kapal selam.

See full article CNBC

226 komentar:

  1. Mantab...yang belum bisa bina kasel,tolong minggir jauh2..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  2. Mantap lah..di rahasiakan tanda ada kejutan..dan pastinya akan di produksi masa nantinya,dan pt pal akan sangat sibuk nanti..semangat๐Ÿ’ช๐Ÿ‡ฎ๐Ÿ‡ฉ

    BalasHapus
  3. batch selanjutnya improv tambah panjang doang 5-10m susah gak y???

    BalasHapus
  4. Bentar lagi akan ada comment dari negara yang lemah se-ASEAN, tapi iri dengki dengan kejayaan RI..

    BalasHapus
  5. ni la kapal selam yang belum bayar wang muka tu...wkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hebat kan..belum bayar wang muka tapi dah pandai bina sendiri..berbanding msia yg uang dh pegi tapi kapal tak siap lagi..dah di songlap berjamaah๐Ÿ’ช๐Ÿ‘

      Hapus
    2. Iri bilang boss. ...orang iri tanda tak mampu

      Hapus
    3. Cn235 malaysial di hantar ke bandung pakai duit orang ke,duit sendiri tak punye ke??

      Hapus
    4. Batch 2 x blm di buat..belum bayar.
      Ini batch 1 sudah LUNAS.
      Salam kapal Apung yg 2 bijik tuh ๐Ÿ˜

      Hapus
  6. nak iri dengan negara TUNGGAK hutang dan di lockdown dunia buat apa...wkwkwkwkwkwkwkwk

    kami saja nak sedarkan geng INDON dari HALUNISASI mereka je...wkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya Negaranya mau dibangun pelabuhan china cie cie

      Hapus
    2. Kami juga nak sedarkan geng MALON dari wet dream mereka je


      Hapus
    3. Akan d bangun pangkalan militer china d malaysia...karena neharanya bangkrut banyak utang

      Hapus
    4. ada pandemi saja masih produktif palagi back to normal, berlari kita dlm teknologi hehehe

      Hapus
    5. Halusinasi itu yg bilang su30 mkm pesawat tercanggih,
      Halusinasi itu yg bilang maharajalela fregat tercanggih,
      Halusinasi itu yg bilang vita berapi senjata terbaik.

      Hapus
  7. Hebat kan..belum bayar wang muka tapi dah pandai bina sendiri..berbanding msia yg uang dh pegi tapi kapal tak siap lagi..dah di songlap berjamaah๐Ÿ’ช๐Ÿ‘

    BalasHapus
  8. Hebat kan..belum bayar wang muka tapi dah pandai bina sendiri..berbanding msia yg uang dh pegi tapi kapal tak siap lagi..dah di songlap berjamaah๐Ÿ’ช๐Ÿ‘

    BalasHapus
  9. Hebat kan..belum bayar wang muka tapi dah pandai bina sendiri..berbanding msia yg uang dh pegi tapi kapal tak siap lagi..dah di songlap berjamaah๐Ÿ’ช๐Ÿ‘

    BalasHapus
  10. Hebat kan..belum bayar wang muka tapi dah pandai bina sendiri..berbanding msia yg uang dh pegi tapi kapal tak siap lagi..dah di songlap berjamaah๐Ÿ’ช๐Ÿ‘

    BalasHapus
  11. Hebat kan..belum bayar wang muka tapi dah pandai bina sendiri..berbanding msia yg uang dh pegi tapi kapal tak siap lagi..dah di songlap berjamaah๐Ÿ’ช๐Ÿ‘

    BalasHapus
  12. Itu orang DPR ngapain bilang Nagapasa ga bisa underwater terus selama 90 hari tanpa surfacing, hanya bisa 30 hari..?

    Dia bandingin ama U209 German.
    Emang U209 German bisa 90 hari underwater full?

    Dia yang pekok atau wartawannya yang bodrek?

    Cuk....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dua-duanya mas. Yang satu asbun, yang satu lagi astul.

      Hapus
    2. Dua-duanya perlu di ajak ocean going-nya korps HK kalo sedang misi, paling ntar baru seminggu udah mencret minta diturunin...

      Hapus
    3. Hissssss.....iku sang ngajari "ahlinya-ahli" lho, yen miturut iomu peperangan sing wes dipelajari pancen mengkono

      Hapus
    4. Rak ujare memgekene: Pak "ahlinya-ahli" kecewa dg perfoma CBG karena kemampuan menyelamnya kurang lama.....seharusnya bisa 90 nyelem terus menerus tanpa muncul ke permukaan, lha kok ini naik-turun, naik-turun.

      Entah pak "ahlinya-ahli" dapat ilmu tsb dari kitab apa.....cuma kuatir aja, itu yg dibaca naskah dramanya mak "Sarungkampret" yg ketinggalan di kertanegara ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Anggota DPR mungkin baca spesifikasi kasel nuklir jadi mau nya kasel kita bisa surfacing 90hari. surfacing Kasel diesel electric kok mau disamain dengan surfacing kasel nuklir.

      ๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️

      Hapus
    6. Tabayun mas kata anggota DPR nya

      Hapus
    7. Wong jelas-jelas mengutip dari pak menhan kok......coba diingat waktu debat capres, kan hal itu juga yg dikritik sama pak "ahlinya-ahli"

      Hapus
  13. Nggak bayar pun kami dapat kapal selam,, eh ada yg bayar 35 % tp tdk dapat apa2 alias nol,,, bhahahahahahaha
    IRI BILANG BOSS...

    BalasHapus
  14. Firma perkapalan korea dah tanya bila nak bayar wang muka tu...???

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maharogol udah bayar...udah tukuh taun...tetep aja gak cecah air...p a lu lun

      Hapus
    2. Pooor.. gempoor.. apakah negara kau sudah bayar wang sewa Mi8 ke firma Indonesia??

      Hapus
  15. Nggak bayar pun kami dapat kapal selam,, eh ada yg bayar 35 % tp tdk dapat apa2 alias nol,,, bhahahahahahaha
    IRI BILANG BOSS...

    BalasHapus
    Balasan
    1. heli kecik yaa om haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Yoi ompal.... ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜eh negara siapa tuh... ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

      Hapus
  16. Ini baru benar galangan kapal menghasilkan kapal, ada satu kerajaan miskin kedekut menguncup galangan kapalnya menghasilkan Monumen, Candi sekaligus museum


    Salam enginer level bina sampan ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. SALAM RM 6 bn proyek TAMAT om haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  17. Nggak bayar pun kami dapat kapal selam,, eh ada yg bayar 35 % tp tdk dapat apa2 alias nol,,, bhahahahahahaha
    IRI BILANG BOSS...

    BalasHapus
  18. INDON bina sendiri kapal selam ni...??? wahhh ini sudah terlalu melihat berita BUZZER...wkwkwkwkwkwk

    bro kapal selam ni dibina atas kawalan pihak korea selatan.... kamj tahu tak bro.... wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kawalan dari DCNS perancis bina rongsokan besi ke??

      Hapus
    2. Lha emang bina sendiri. Dibuat digalangan sendiri. Masalah belum 100% semua bagian yang dibina sendiri itu hanya masalah waktu lon.

      Pur... dicariin Spv mu tuh. Input data penjualannya salah. Kau songlap ke....
      Dasar krani krani...

      Hapus
    3. bina musium maharajalele pun perlu kawalan DCNS ish ish ish songlap world

      Hapus
    4. Pooor.. gempoor.. apakah negara kau sudah bayar wang sewa Mi8 ke firma Indonesia??

      Hapus
  19. KFX tunggak hutang...kapal selam pula tak bayar wang muka... aduhhh...

    malang betul firma korea berurusan dengan negara MISKIN...wkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang gila orang gila orang gila☝☝☝☝

      Hapus
    2. Dasar troll goblok ngasih statement...tpi gk mau jawab balik...hempur momyet

      Hapus
    3. Budget ciput ngatain orang miskin... sia jelema gelo..

      haha

      Hapus
    4. Wah ada krani isuzu ngetroll. Otak tak sampai. Maklum masih level krani... ayo pur benerin infut datanya... dicariin spvmu tuh. Datanya gak bener, kau songlap ke..

      Hapus
    5. Pooor.. gempoor.. apakah negara kau sudah bayar wang sewa Mi8 ke firma Indonesia??

      Hapus
  20. Di seluruh dunia keluar uang bina kapal ya dapat kapal bukan dapat rongsokan besi


    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  21. Mau binaan mau kawalan PT PAL sudah jago buat kapalsendiri emang negara lo buat kapal copy paste aja gk bisa salah potong lagi

    BalasHapus
  22. DCNS Perancis kawalan bina rongsokan besi ke rupanya??

    BalasHapus

  23. tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)








    Awoakwoamwowmao..jom..pasukan merogol kahakahakh

    BalasHapus
  24. Samapai dajjal muncul pun LCS tetap di darat tiada akan menyentuh laut, karena di bina oleh enginer sampan insinyur idiot top university malon



    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  25. Dapat salam dari alugoro di kedalaman 310.8 meter....salam ngakak
    Bwahahahahaahahahhahahahhahahhahahahahahhahahahhahahahahahahhahahahhahah๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  26. GEMPURWIRA10 September 2020 07.44
    KFX tunggak hutang...kapal selam pula tak bayar wang muka... aduhhh...

    malang betul firma korea berurusan dengan negara MISKIN...wkwkwkwkkwkwk
    ______________________________________


    Toh..changbogo oke2 aja kok..kfx lagi nego..lah malaysia? negara napoleon di prank..kesiaan pabrikan prancis di prank negara bodoh tak pandai bina tapi sembang kencang wkwkwkwk..oh ya lupa duit dah bagi daah..tapi barang yg tk siap lagi๐Ÿ˜‚prancis oke oke je..malayshit nih lah๐Ÿ˜‚budak budak malon sampai menamai bnsd bastard nakal shityard kahakahajah๐Ÿ˜‚susah kalautk ada
    Ilmu tu ye?kehwkwhwk wkwkwkwk๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  27. Indonesia satu satunya di ASEAN yg bina kapal selam

    Malaysial satu satunya di ASEAN yg bangun Candi dari besi rongsok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Itu monumen buat menghargai jasa pahlawan
      ✊MAHARAJALELA✊

      Hapus
    2. Wkwkwkwk..candi modern tuk warga bangla india dan pelbagai negara asia selatan๐Ÿ˜€๐Ÿ˜‚

      Hapus
    3. Wkwkwkwk..candi modern tuk warga bangla india dan pelbagai negara asia selatan๐Ÿ˜€๐Ÿ˜‚

      Hapus
    4. Tinggal di kasih patung Najib dan Rosmah untuk di sembah kaum baeruk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  28. GEMPURWIRA10 September 2020 07.44
    KFX tunggak hutang...kapal selam pula tak bayar wang muka... aduhhh...

    malang betul firma korea berurusan dengan negara MISKIN...wkwkwkwkkwkwk
    ______________________________________


    Toh..changbogo oke2 aja kok..kfx lagi nego..lah malaysia? negara napoleon di prank..kesiaan pabrikan prancis di prank negara bodoh tak pandai bina tapi sembang kencang wkwkwkwk..oh ya lupa duit dah bagi daah..tapi barang yg tk siap lagi๐Ÿ˜‚prancis oke oke je..malayshit nih lah๐Ÿ˜‚budak budak malon sampai menamai bnsd bastard nakal shityard kahakahajah๐Ÿ˜‚susah kalautk ada
    Ilmu tu ye?kehwkwhwk wkwkwkwk๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  29. GEMPURWIRA10 September 2020 07.44
    KFX tunggak hutang...kapal selam pula tak bayar wang muka... aduhhh...

    malang betul firma korea berurusan dengan negara MISKIN...wkwkwkwkkwkwk
    ______________________________________


    Toh..changbogo oke2 aja kok..kfx lagi nego..lah malaysia? negara napoleon di prank..kesiaan pabrikan prancis di prank negara bodoh tak pandai bina tapi sembang kencang wkwkwkwk..oh ya lupa duit dah bagi daah..tapi barang yg tk siap lagi๐Ÿ˜‚prancis oke oke je..malayshit nih lah๐Ÿ˜‚budak budak malon sampai menamai bnsd bastard nakal shityard kahakahajah๐Ÿ˜‚susah kalautk ada
    Ilmu tu ye?kehwkwhwk wkwkwkwk๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  30. Scorpung mana tahu rasanya ngopi di kedalaman 310.8 meter




    Wkwkkwkwkwkwkkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpung bentar lagi bakal di kasi roda dan mesin jet
      10 enjin..dan di pasangi icbm..amraam dll hingga jadi lah pesawat penghancur gen 10 made in malayan country ahhaahh kehekwh..atau tank desaign baru amfhibi!!haha,kasih rantai..tak payah kasih meriam panjang.
      Cukup kasih meriam kalibr 180 mm
      Di sekeliling badan kapal selam.
      ..atau jadikan kapal layar setengah mengapung cat warna kuning biar jadi menyamar jadi tai mengapung...

      DUA TIGA SCORPENE CANGGIH
      TAPI MALAH JADI TAIH kahakahaakhakah๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. Scorpung dan maharogolela di kasih Roda untuk balap balapan di sepang ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  31. PERSATUAN TENTERA ANJING PENJAGA ISTANA PENJAJAH DAN PEROGOL MALAYA




    (merogol tambah tolol dan tambah mutu)


    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)
    Atm (angkatan tentera merogol)








    Awoakwoamwowmao..jom..pasukan merogol kahakahakh

    BalasHapus
  32. Sampai Kiamat malon tak akan punya kilang pesawat dan bangun kapal selam, karena idiot otak berlemak makan nasi lemak, bwahahahahaha ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  33. Scorpung bentar lagi bakal di kasi roda dan mesin jet
    10 enjin..dan di pasangi icbm..amraam dll hingga jadi lah pesawat penghancur gen 10 made in malayan country ahhaahh kehekwh..atau tank desaign baru amfhibi!!haha,kasih rantai..tak payah kasih meriam panjang.
    Cukup kasih meriam kalibr 180 mm
    Di sekeliling badan kapal selam.
    ..atau jadikan kapal layar setengah mengapung cat warna kuning biar jadi menyamar jadi tai mengapung...

    DUA TIGA SCORPENE CANGGIH
    TAPI MALAH JADI TAIH kahakahaakhakah๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  34. Ajak menhan Cina ke BNS maka menhan Cina akan pulang dengan tertawa ngakak




    Wkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwwkwkkwkwkwkw ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Atau mungkin memborong ptm gen 6 dan 7 untuk di buat produk kw ama china akahkaha..langkah niiii

      Hapus
    2. ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ PTM GEN 6 Beruk Goblin dengan tehnologi Melodod Engine ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  35. Jom rogol istri rakan pakai meriam kaliber 125 mm
    Jom rogol gadis bawah umur cantik molek ramai-ramai(gangbang)pakai mortar 80mm


    Jom..prank rakyat malaysia dengan stealth frigate haha



    Jom jadikan scorpung menjadi 3 matra alutsista laut,darat,udara haha





    Malon tololnya gk ketulungan kehejehw

    BalasHapus
  36. Jom rogol istri rakan pakai meriam kaliber 125 mm
    Jom rogol gadis bawah umur cantik molek ramai-ramai(gangbang)pakai mortar 80mm


    Jom..prank rakyat malaysia dengan stealth frigate haha



    Jom jadikan scorpung menjadi 3 matra alutsista laut,darat,udara haha





    Malon tololnya gk ketulungan kehejehw

    BalasHapus
  37. Scorpung nak sewa lah untuk banana bot, nanti di cat kuning untuk anak anak tedika bermain



    Wkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwk ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  38. Apakabar bousted???? Tengok balon kuning kau rang , bikin ngakak sampai klimaks. .

    BalasHapus
    Balasan
    1. Balon koning sudah meletup, tetapi kapal teta di darat


      Bwakakakakakakak

      Hapus
  39. KD.Tun Abdul dan KD.Tun Rosak..10 th belum service besar....hanya menjadi pajangan di Sipanggar...tidak bisa selam....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜†๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD. Tun Abdul dan KD. Tun Rosak lagi di incar Kapal selam KILO Nguyen buat di torpedo pake Club S. Tentara nguyen mau balas dendam ke TLDM lembik karena sudah tembak nelayan nguyen. Matilah kau scorpung..

      ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

      Hapus
  40. Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi aha
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah


    Jooom..tak sabar ni saya tengok TNI AU pakai stealth fighter buatan jiran!!gen 6,99 plak tuuh ahah๐Ÿ˜€๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ญ

    BalasHapus
  41. Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi aha
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah

    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah
    Indonesia harus beli ptm 6 malaysia!!!
    Jangan gengsi ahah


    Jooom..tak sabar ni saya tengok TNI AU pakai stealth fighter buatan jiran!!gen 6,99 plak tuuh ahah๐Ÿ˜€๐Ÿ˜ƒ๐Ÿ˜ญ

    BalasHapus
    Balasan
    1. ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ๐Ÿ‘ˆ PTM GEN 6 Beruk Goblin dgan tehnologi Melodod engine

      Hapus
  42. Furrrrr.... dicariin Spvmu tuh. Data penjualan kemaren salah infut. Kau songlap ke... dasar krani krani.... sikit sikit songlap je bisanya... kekekeke

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pastinya di songlop sama dia buat beli dadah..

      ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ๐Ÿ˜ญ

      Hapus
  43. Kasel Alugoro menjalani proses undocking dari Graving Dock Irian PT PAL Indonesia (photo : PAL)

    --------------------------------

    wuiihh dok celup, komplek fasilitas pt pal kliatan full & moderen mantap yaa om ndar haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

    beda banget ama tetangga kesayangan py, kliatan kosong, tp didarat ada satu...kapal musium haha!๐Ÿค—๐Ÿค—๐Ÿค—

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tak lupa fasilitas Tenda untuk hajatan om



      Bwakakakakakakakakaka ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    2. hajatan balon koneng haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      Hapus
  44. ATM=Askar Tido Makan....wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk salam rank 44..malon lemah..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  45. Sudah Bayar nih kagak kayakloe raja rasuah kapal frigates

    BalasHapus
  46. Alugoro kirim salam ngopi dari kedalaman 310.8 meter
    Mantap Jiwa



    ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  47. Fuuuuuuuuuurrr ko tak jealouskah jiranmu ini bisa bina kasel fuuuuuuuuuuuuuurrrr..kapan malon bisa bina kasel fuuuuuuuuuuuuuurrrrr..salam rank 44..malon lemah ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkakwkwkwkwkwkakwkakwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkakakwkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  48. Bayar dulu wang muka kapal selamnya bro masa dipakai tapi tak bayar....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pooor.. gempoor.. apakah negara kau sudah bayar wang sewa Mi8 ke firma Indonesia??

      Hapus
    2. Link gqk jelas kau pakai fur....

      Gak ada logika kau fur. Barang dah datang tapi gak bayar uang muka. Dimana2 itu kontrak efektif di dahului bayar dp. Otakmu gak nyampe krani isuzu.

      Hapus
  49. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering adalah perusahaan pertahanan lain yang dipengaruhi oleh ketidakpastian dari Indonesia.

    Meskipun Indonesia telah memesan pembelian senilai $ 1 miliar kepada DSME untuk memproduksi tiga kapal selam 1.400 ton pada bulan April tahun lalu, pembayaran uang muka masih belum diterima.

    “Angkatan Laut Indonesia belum membayar uang muka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pooor.. gempoor.. apakah negara kau sudah bayar wang sewa Mi8 ke firma Indonesia??

      Hapus
    2. Hahahaha otakmu tak de fur. Bagaimana bisa barang dah datang tapi belum bayar uang muka. Goblok goblok

      Hapus
  50. dari 3 pesanan kapal selam, 1 dah siap tapi belum bayar wang muka...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkk.... argumenmu mematahkan hoax mu. Darimana 1 kapal yanh sudah selesai. Tiga tiga ya sudah melaut fur... keliatan x kau dungu.

      Hapus
  51. masa barang belum dibayar sudah dipakai tanpa rasa malu....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Perusahaan mana yang bisa begitu pur. Barang datang tapi belum bayar uang muka. Pasti ramailah yang pesan beli barang. Otakmu gak nyampe krani.

      Hapus
  52. bayar dolo heli kecik, FULL bole kirim haha!๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰๐Ÿ˜‰

    SALAM RM 6 bn proyek TAMAT om haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  53. KFX di TUNGAK hutang bila korea minta INDON sekali lagi minta di negosiasi... kalau 20 kali korea minta pembayaran maknnya akan ada 20 kali juga negosiasi...wkwkwkwkwkwkwk

    LAWAK....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya bisnis itu biasa fur. Renegosiasi itu namanya. Kalau tidak m3nguntungkan ya renegosiasi. Faham tak fur. Aku yakin otak kranimu tak sanggup fikir.

      Utamg negaramu aja selalu renegosiasi. Kekekekeke dungu sangatlah kau fur.

      Hapus
  54. Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering adalah perusahaan pertahanan lain yang dipengaruhi oleh ketidakpastian dari Indonesia.

    Meskipun Indonesia telah memesan pembelian senilai $ 1 miliar kepada DSME untuk memproduksi tiga kapal selam 1.400 ton pada bulan April tahun lalu, pembayaran uang muka masih belum diterima.

    “Angkatan Laut Indonesia belum membayar uang muka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahaha otakmu tak de fur. Bagaimana bisa barang dah datang tapi belum bayar uang muka. Goblok goblok

      Utang negaramu juga selalu renegosisasi. Kekekekek karena kedekut wang.

      Hapus
  55. DP: RM 6 bn,
    sisa: RM 3 bn,

    bayar dolo LCS FULL, dijamin dapet 1 kapal musium haha!๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

    SALAM RM 6 bn proyek TAMAT om haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    SALAM RM 6 bn proyek TAMAT om haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    SALAM RM 6 bn proyek TAMAT om haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  56. wang muka saja belum dibayar...parah.... masa bayar wang muka pun INDON nak negosiasi..??? wkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ya iyalah fur. Gw beli barang aja harus negoisasi. Terutama masalah duit. Jangan mau diboongin sama supplier.

      Hapus
  57. LCS....??? Malaysia dah bayar 70% bro.. kontraktor yang membina lewat ye...


    masalah INDON pula barang siap tapi tak bayar wang muka... itu belum cerita KFX lagi...TUNGGAK HUTANG TERUSSSSS....wkwkwkkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. ..
      Up....up....up.....
      Wakakakak.....wkwkwk...
      _________________________

      Atmoprawiro10 September 2020 08.07

      Apakabar bousted???? Tengok balon kuning kau rang , bikin ngakak sampai klimaks. .

      ____________________________


      Darul Kedekut Menguncup10 September 2020 08.10

      Balon koning sudah meletup, tetapi kapal teta di darat


      Bwakakakakakakak

      Hapus
    2. Pooor.. gempoor.. apakah negara kau sudah bayar wang sewa Mi8 ke firma Indonesia??

      Hapus
    3. Mau elak ye por... itu akibat gak bayar dp por. Pasti gak selesai. Kekekekekek

      Hapus
  58. anjing british lepas menggongong tiada henti, lalalala

    BalasHapus
  59. satu2nya didunia ada negeri BAYAR RM 6 bn, TAK dapat AFA2, kesian haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    satu2nya didunia ada negeri BAYAR RM 6 bn, TAK dapat AFA2, kesian haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    satu2nya didunia ada negeri BAYAR RM 6 bn, TAK dapat AFA2, kesian haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    satu2nya didunia ada negeri BAYAR RM 6 bn, TAK dapat AFA2, kesian haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

    BalasHapus
  60. masa negara shoping terus boleh TUNGGAK HUTANG KFX dan BELUM BAYAR wang MUKA... ohhhhh saya lupa tunggu cair utang luar negeri....wkwkwkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. ..
      Up...Up....up....
      Hehehee..
      _________________________

      palu gada10 September 2020 08.51

      satu2nya didunia ada negeri BAYAR RM 6 bn, TAK dapat AFA2, kesian haha!๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. biarlah si gempur lg nak exist di sosmed, soalnya blog defense mereka sepi tak shopping2

      Hapus
    3. Jadi orang harus finter furrr..... semua harus nego. Harus saling untung. Jangan sebelah untung dan sebelah lagi buntung. Cem LCS yang belom bayar sisa dp. Akhirnya malon buntung. Cuman dapet monumen kekekekekeke terbaik bodohnya KERAjaan malon.

      Hapus
  61. Berarti indonesia hebat dong sebab korsel cuman boleh curhat tp gk berani depak indonesia dr program kfx karena blm bayar kewajiban biaya pengembangan, kenapa korsel gk berani depak???? Oh korsel belum dapat keseluruhan dr ilmu yg dimiliki engeiner indonesia ya, emang nya engeiner indonesia sepolos itu mau kasih semua ilmunya???? Gk mai tiruti keinginan indonesia ya lebih baik kembangkan ifx sendiri,,gitu aje kok repot ๐Ÿคง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  62. Artikel sebelumnya....



    Fhoto kfx/ifx..bentuknya keren juga๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  63. Balasan
    1. Semprul.....๐Ÿ˜ซ๐Ÿ˜ซ๐Ÿ˜ซ

      Hapus
    2. Nyapo mas..?๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Nglindur..?

      Hapus
    3. Sampeyang iso kek'i conto SSK sing iso nyilem 90 dino ra nyembul mas..?

      ๐Ÿ˜Œ

      Hapus
    4. Iso to yooo, aku rak wes meguru seko sang "ahlinya-ahli".....malah ora ming 90 dino, ning sak tutuge ๐Ÿ˜Ž

      TKMS-1200 duweke argentina....๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    5. Pedang Setan-Falcon Siluman10 September 2020 07.41

      Itu orang DPR ngapain bilang Nagapasa ga bisa underwater terus selama 90 hari tanpa surfacing, hanya bisa 30 hari..?

      Dia bandingin ama U209 German.
      Emang U209 German bisa 90 hari underwater full?

      Dia yang pekok atau wartawannya yang bodrek?

      Cuk....

      Balas
      Balasan

      Tukang Ngitung10 September 2020 08.04

      Dua-duanya mas. Yang satu asbun, yang satu lagi astul.


      Pedang Setan-Falcon Siluman10 September 2020 08.18

      Dua-duanya perlu di ajak ocean going-nya korps HK kalo sedang misi, paling ntar baru seminggu udah mencret minta diturunin...


      smilinghari21210 September 2020 09.06

      Hissssss.....iku sang ngajari "ahlinya-ahli" lho, yen miturut iomu peperangan sing wes dipelajari pancen mengkono

      Hapus

      smilinghari21210 September 2020 09.12

      Rak ujare memgekene: Pak "ahlinya-ahli" kecewa dg perfoma CBG karena kemampuan menyelamnya kurang lama.....seharusnya bisa 90 nyelem terus menerus tanpa muncul ke permukaan, lha kok ini naik-turun, naik-turun.

      Entah pak "ahlinya-ahli" dapat ilmu tsb dari kitab apa.....cuma kuatir aja, itu yg dibaca naskah dramanya mak "Sarungkampret" yg ketinggalan di kertanegara ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    6. Kae wong German iso kejang kejang yen krungu U209 series diwarah iso nyilem 90 dino..

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
    7. Anggota DPR mungkin baca spesifikasi kasel nuklir jadi mau nya kasel kita bisa surfacing 90hari. surfacing Kasel diesel electric kok mau disamain dengan surfacing kasel nuklir.

      ๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️

      Hapus
    8. Sedangkal itukah otak si DPR?
      Ataukah yang ketik si bodrek?

      ๐Ÿ˜›

      Hapus
    9. Biar otak nya ga dangkal, harus mendukung supaya anggaran kemenhan di naikkan 3% dari PDB.

      Jadi alutsista yg gahar yg di mau anggora DPR bisa di beli kemenhan.

      ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜๐Ÿคญ

      Hapus
    10. Lha om PS baru tahukan cuman segitu kapasitas otak anggota hewan.

      Hapus
  64. Salut,,awsome,,keren PT.PAL bisa mengikuti perkembangan teknologi terkini di pembuatan kapal permukaan dan kapal selam.


    KITA TIDAK HANYA SANGGUP BELI TAPI JUGA SANGGUP MEMBUAT KAPAL SELAM, ITU POIN NYA!



    SATU KATA, "LANJUTKAANN"!

    BalasHapus
  65. Eh gempur tolol alugro itu termasuk bacth awal tolol. Jd sudah di bayar lunas. Lu pikir maharogol yg kata nya sudah di bayar tidak jadi2 hanya jd museum kebodohon enggener malon. Kah kah kah kah kah....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia dah tahu bro.. Biarin aja kita kasih panggung si gempoor bro.. Anggap aja topeng monyet... Wkwkwk..

      Hapus
    2. Yup, biarkan dia show..
      Cuma akting pura-pura bego aja tuh...



      Padahal bego beneran.

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  66. mrinding dewe mas delok iki....

    BalasHapus
  67. https://m.facebook.com/satselhiukencana/photos/a.327826370603199.98600.327785550607281/1149148458470982?locale=ar_AR

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ane malah bersyukur ga jadi dapet U206.. ๐Ÿ˜›

      Hapus
    2. Dulu ada isu kalo kasel kita lebih dari 2unit sebelum kedatangan 3unit kasel nagapasa, alugoro, dan ardadedali.

      Mungkin kasel 206 seperti foto dari fb tersebut jadi di ambil setelah indonesia keluar dari krisis moneter.

      Hapus
    3. Kalaupun misalnya ada, biarlah tetep seolah ndak ada,
      ........


      daripada bikin ribut lagi....๐Ÿ˜›

      Hapus
    4. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  68. @GEMPURWIRA
    Tldm kapal selam hanya 2 ekor..๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ
    tidak bisa selam pula....TNI-AL punya 5+3= 8 kasel di 2024 next +4 AIP = 12 kasel..

    Tldm lembik Hanya 2 ekor kasel.๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…...MALU DONK sama Indonesia,Sing,Thai dan pinoy...

    BalasHapus
  69. Hebat pt.pal sejauh ini mampu mengembangkan alugoro lebih memiliki kemampuan dr kapal selam peertama dan kedua yg diproduksi korsel, yg dilakukan pt.pal ini bukan sekedar uji coba tp memperbaiki kekurangannya dan meningkatkan kwalitasnya, pt.pal punya kemampuan meningkatkan kwalitas sebuah wahana laut sama seperti pt.di yg mampu meningkatkan kwalitas wahana udara karena emang memiliki pengetahuan dasar yg sangat baik untuk ilmu yg digeluti, ya awalnya kita belum punya theknis rancang bangun kapal selam tp setelah tau theknis rancang bangunnya ya pasti bisa meningkatkan kwalitasnya dan memperbaiki kekurangannya karena pt.pal memiliki kemampuan dasar yg mumpuni untuk wahana laut yg wajib tau hitung2an kedalaman untuk mengetahui beban tekanan air, indonesia itu cerdas tp bukan tipe bangsa yg bener2 percaya diri dan kemajuan BUMN nya terhambat oleh kepentingan2 politik partai.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si wowo mulai pasang jurus untuk mengalihkan pengadaan ke kasel lain tp aku gk sukanya dia mencibir kasel buatan pt.pal ini gk memiliki kwalitas, aku gk keberatan dia mau alihkan pengadaan batch II ke kasel tipe lain kalau emang bener2 jg bisa dapat TOT, tp janganlah mencibir usaha2 dr anak bangsa untuk mandiri, janganlah mengkorek korek se olah2 menhan sebelumnya melakukan kesalahan dalam pengadaan, justru yg memalukan itu duit ada tapi incer pesawat tempur bekas' iya kalau nantinya setelah upgred harganya bisa jauh lebih murah dr yg baru, lha kalau harganya sama aja dengan yg baru atau lebih mahal gimana???? Si wowo mencibir tp kerjanya belum satu pun menunjukkan hasil, ada rencana tp rencananya yg aneh2 ๐Ÿคท‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคฆ‍♂️๐Ÿคง

      Hapus
    2. Saatnya mewujudkan rencana dia yg aneh-aneh tersebut dari duit 20B USD dengan cara beli brand new 24viper, kasel A26, Rafale, MRTT & AEW&C.

      ๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿค๐Ÿค

      Hapus
    3. Ya asal jangan mewujudkan typhoon sekond 15 unit yg harganya beserta upgreed lebih mahal dr yg baru, asal jangan 2 unit kapal sekond jerman yg cuman beli hullnya setelah jd upgreed harganya jauh lebih mahal dr 2 unit iver class yg jg kita bangun,,,kita liat aje, bisa kerja atau kagak dia' atau kerjabnya lebih memikirkan kepentingan isi kantong partainya atau kepentingan kemajuan bangsa. ๐Ÿคง๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž๐Ÿ˜Ž

      Hapus
  70. IS THAT THE SUBMARINE THAT IS EXPERT IN CATCHING SQUIDS, OCTUPOS, CRABS, FISH, TUNA AND DOLPHINS??๐Ÿ˜‚

    ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด

    BalasHapus
    Balasan
    1. IS THAT SCORPENE SUBMARINE MALONSHIT TO CATCHHING SQUID, OCTUPOS, WHALES, CRAB, FISH, SEA DOGS, DOLPHINS???

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      ๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช๐Ÿคช

      Hapus
    2. AND WHAT ABOUT UR 2 SUBMARINES WHICH IS NOTHING MORE THAN A FLOATING FECES??๐Ÿ˜‚

      ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
      ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด

      Hapus
    3. Ada kapal selam harganya mahal tp gk boleh nyelam, tugasnya cuman boleh nangkap ikan ๐Ÿคง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      #fakta_yg_tak_terbantahkan ๐Ÿคง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜Š

      Hapus
    4. Very experience to Catching ATM lembik

      Hapus
  71. IF THAT UGLY SUBMARINE CAN ONLY DIVE FOR 3 METERS DEPTH, PHYSICALLY IT LOOKS LIKE A CHINESE TRAWLER. INDONS COULD USE IT TO PATROL THEIR EEZ IN ORDER TO FOUL CHINESE TRAWLER WHOS THIS SUBMARINE LOOKS LIKE THEIR COMPANION.

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด

    BalasHapus
  72. korea dah minta wang pendahuluan tu...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. PUR AIROD APA KABAR PUR, CN235 SUDAH MENDARAT KAT BANDUNG

      Hapus
  73. KASEL MALON YANG 2 UNIT ITU MAU DISEMBUNYIKAN DIMANA SAJA TETAP KETAUAN...APALAGI 3 BULAN LALU SALAH 1 KASEL MALON DI GEREK2 ITU TERLIHAT DENGAN SATELITE A3 LAPAN, JELAS SEKALI REKAMAN DAN FOTO DARI HASIL PENCITRAAN SATELITE A3 LAPAN, KAS3L MALON NGAMBANG SEDANG DITARIK2 TUKBOT....APALAGI PENCEROBOHAN KAPAL2 CHINA KAT MALON ADA 2 FRIGATE CHINA YANG MENGAWAL CCG CHINA KAT MALON...TAPI TLDM TAK NAMPAK MELAKUKAN PENGUSIRAN....LON SATELITE A3 NIH BUKAN SAJA BISA MELIHAT SEGALANYA DI MALON BAHKAN BISA MEREKAM DENGAN SANGAT JELAS

    BalasHapus
    Balasan
    1. kesian, kapal selam dibeli mahal2 & pake drama ledakin wanita hamil sgala hanya dijadikan maenan tarik-tarikan oleh tugboat.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      ibarat sperti anak kecil maen mobil-mobilan kayu yg ditarik pk tali.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  74. Kalau indonesia gk mau emang siapa yg berani maksa???? Kalau indonesia mau ambil A26 siapa yg boleh ngelarang???? Malon yg tolol kapal selam tak boleh nyelam tak mampu diperbaiki sendiri, punya rencana perbaiki di luar tp duit kagak ada karena jatuh miskin,,,memalukan sangat ๐Ÿคง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
  75. IS THAT 100% MADE BY THE INDOGS?? THAT INCLUDES INDONESIAN MADE ENGINE TONG-TONG 400HP PUSTON TYPE ENGINE??๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    IS THAT INCLUDES A SPARK PLUG NGK BRAND?

    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด

    BalasHapus
  76. Kalau indonesia gk mau lanjut changbogo class emang siapa yg berani maksa???? Kalau indonesia mau ambil A26 siapa yg boleh ngelarang???? Malon yg tolol kapal selam tak boleh nyelam tak mampu diperbaiki sendiri, punya rencana perbaiki di luar tp duit kagak ada karena jatuh miskin,,,memalukan sangat ๐Ÿคง๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kebiasaan orng semenanjung bos,minta di tonjok semua ngeliat kelakuan makan tainya sendiri.negara kita gak selevel ama dia,dia gred A tapi untuk kalangan negara miskin dan tolol seperti timor leste sedangkan kita menuju gred A di kalangan negara maju

      Hapus
  77. PALAU IS INTERESTED TO BUY INDONS MADE SUBMARINE, THEY HAVE TO USE IT TO CATCH TUNA IN THE PACIFIC. A HUGE AMOUNT OF TUNA ARE IN DEMAND AROUND THE WORLD.

    ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜
    ๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด๐Ÿ”ด

    BalasHapus
    Balasan
    1. Scorpene tak bisa selam
      Scorpene tak bisa selam
      Scorpene tak bisa selam
      Pesawat tempur tak bisa terbang
      Pesawat tempur tak bisa terbang
      Pesawat tempur tak bisa terbang

      Idiot malons hahahahah

      Hapus
    2. ROHINGYA PEOPLE WOULD BE MORE THAN HAPPY TO TEACH MONKEYS LIKE U HOW TO MAKE A RIGHT FLOATING SHIP.. PERHAPS U NEED AN ASSISTANCE FOR UR MAHAROGOL EY.. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      AND.. IT'S NOT GONNA BE CHEAP SADLY..

      COZ THEY WANT LANGKAWI ISLAND AS UR FULL PAYMENT.. ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  78. Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang

    Idiot malons hahahahah

    BalasHapus
  79. Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang

    Idiot malons hahahahah

    BalasHapus
  80. Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang

    Idiot malons hahahahah

    BalasHapus
  81. Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang

    Idiot malons hahahahah

    BalasHapus
  82. Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Scorpene tak bisa selam
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang
    Pesawat tempur tak bisa terbang

    Idiot malons hahahahah

    BalasHapus
  83. Moga-moga si mulan jawilan masuk ke komisi I.....kan seru tu kalo anggota komisi lagi denger pendapat dg ketua partainya

    BalasHapus
    Balasan
    1. Weeeh...
      Iso ngowoh kabeh sak ruang sidang mas..dho hunting candid'an

      ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  84. Bila semua proses ini lolos, maka Indonesia sukses melakukan pembangunan kapal selam, sehingga menjadikan Indonesia satu-satunya negara di kawasan Asia Tenggara yang mampu membangun kapal selam.

    ------------------------------

    kita XLALUW yang terdepan, JALES VEVA JAYAMAHE!
    hore haha!๐Ÿ‘๐Ÿ‘๐Ÿ‘

    BalasHapus
  85. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  86. kapal selam rudal balistik bertenaga nuklir Type 094 China,,kasel yang sering main main di lcs...scorpene ngambang malon makanan empuk bagi kasel china...hahahahhaa

    BalasHapus
  87. bayar dong wang mukanya....masa wang muka yang sedikit itu pun tak punya wang....??? kwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  88. Bukan frigate,ccg tapi kasel china juga sudah masuk kat malon,..wkwkwkwkw

    BalasHapus
  89. YANG TAK PUNYA DANA DAN HARAP DERMA UNTUK UPGREP PESAWAT NYA TEPI SIKIT, ,..

    PT. DI TDK MELAYANI KAS BON HARUS TUNAI. .......

    BalasHapus