18 September 2020

Royal Thai Navy Could be in the Process of Procuring "FK-3" Chinese Medium-Range Air Defense System

18 September 2020

Display stand on KM sharing day in June 2020 (photo : AAG)

At Knowledge Management (KM) sharing day 2020 in 8-12 June 2020, 1st Air Defense Regiment (ADR1), Naval Air and Coastal Defence Command (ACDC), Royal Thai Navy (RTN) display stand presentation was shown 'guidelines for operation of Mobile Medium-Range Surface-to-Air Missile' classified secret manual and deployment plan with Chinese FK-3 SAM photos.

On 28 June 2019, the Naval Acquisition Management Office issued a notice of a mid-price announcement for the Missile Project Mobile Medium-Range Surface-to-Air Missile Phase 1.

Budget limit that has been allocated 1,970 million baht ($ 63,982,850). The source of the median price (reference price) was obtained by investigating the market price. According to the rearrangement of each department, each department will have two or more units.
1st Air Defense Regiment has a unit 11th and the 12th Antiaircraft Battalion. And the 2nd Air Defense Regiment has 21th Anti-Aircraft Battalion and the 22nd Anti-Aircraft Battalion, totaling for 2 Regiment there will be a total of 4 requirements.

Manual for operation of mobile medium range SAM (photo : AAG)

Previously, the Royal Thai Navy had a short-range surface-to-air missile, the PL-9 of China, a close-range infrared missile with a range of only 8 km. The towing platform will have a missile  mounted in the rail and fired 4 rounds, but it is understood that it is presently discontinued.

Currently, the Royal Thai Navy has a short-range surface-to-air missile, which is Chinese QW-18, which is a very short range or point defence system, infrared missiles, with a firing range of only 5 km and a portable firing kit can be moved by person, weight 18 kg in total system.

Procurement of medium-range mobile surface-to-air missiles Hence, the demand for short-range surface-to-air missiles, the original Chinese PL-9. Should have at least 1 system for one anti-aircraft battalion of the Regiment.

FK-3 air defense system (photo : Baidu)

FK-3 air defense system

The FK-3 is an export version of the HQ-22 surface-to-air missile deployed in the People's Liberation Army (PLA) developed from the KS-1 family of surface-to-air missiles. Developed as a replacement for the old HQ-2 ground-to-air missile (copy of the Russian S-75).

According to data from China Aerospace Science & Industry Corporation Limited (CASIC), a state-owned enterprise that designs and manufactures rocket and missile systems in the People's Republic of China, the FK-3 is an air defense system, medium-range surface-to-air missile that can work in all weather.

The missile adopts semi-active radar homing guidance which, under circumstance of strong electronic interference, automatically changes to radio-command guidance.

Firing test of FK-3 missile (photo : sina)

The system can attack various air targets from fixed wing aircraft this includes UAV (Unmanned Aerial Vehicle), cruise missiles, tactical missiles, air-to-ground missiles and rotary wing aircraft including armed helicopters. Has a firing range between 5-100km and a high ceiling between 0.05-27km.

One FK-3 system consists of a commander vehicle, 1 radar base vehicle and three TEL: (Transporter-Erector-Launcher) including 4 missiles, the system will have 12 missiles.

The FK-3 has the ability to simultaneously control the fire of a missile 12 shots to attack 6 simultant targets. So if this is actually confirmed, the FK-3 from China will be the most advanced air defense system deployed in the Royal Thai Armed Forces.

(AAG)

162 komentar:

  1. Balasan
    1. Gpp om made in china,konon ada yg ngaku negara grade A ,jngkan made in eropa,US,dan Rusia,sekelas Made china aja cm beli 4 si LMS utang pula 25tahun tempo nya...hahaha

      Hapus
  2. Malon kok ngga belanja belanja sih ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ah...kemaren belanja Bro...BANANA BOAT utk APMM 7 bijik...๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Hahaha iya Banana Boat yang buat Gemfur tergirang lompat lompat ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  3. Eh tolol post tiada kaitan sama kita tolol..bahas biar pinter

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dia tanyak je jangan lah Marah ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Wakakaka...yg negara nya ga pernah belanja marah...xixixi

      Hapus
    3. Bahaya ini buat intercept sukhoi canggih sekawasan qiqiqi

      Hapus
    4. Lebih canggih Rudal Taming Sari,rudal specialis pemburu zubor...hahaha

      Hapus
    5. Eh ,malon tolol.... compare boleh donk. Dsr malon dungu.

      Hapus
    6. Lah bukannya pemerintah malon ada rencana untuk beli MEADS y buat ganti Rapier/Jernas lapuk.

      Mat sabu, protes ke pemerintah kaulah biar di percepat beli MEADS supaya bisa tembak itu BOMBER CHINA yg tiap bulan terobos wilayah udara.

      Hapus
  4. indonesia sudah pernah punya roket macam ini dulu SA-2 semoga ke depan roket NASAMS di perbanyak juga tambah roket klas medium range yg lain lagi,,lanjutkan TNI ku

    buat yg belum pernah main roket besar dan canggih lbh baik menabung/jimat ya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kayanya bakal nambah lagi om...dl Buat payung ibukota ada 3 Skadron
      1. Skadron 101 Peluncur peluru kendali darat ke udara(di Cilodong)
      2. Skadron 102 Peluncur peluru kendali darat ke udara (di Tangerang)
      3. Skadron 103 Peluncur peluru kendali darat ke udara (di Cilincing)

      Itu aja yg buat jaga ibu kota,masih kurang dua ska...gmn yg daerah lain...xixixi

      Hapus
    2. Nasams cuna buat ibukota aja jakarta dan calon ibukota baru.
      Tunggu LOI Aster30

      Hapus
    3. Nassams udah tiba di teluk naga tinggal nungguin pihak Norwegia buat peresmian , semoga kedepannya IBUKOTA bisa dijaga 4 batrai Nassmas .

      Hapus
    4. Bung @Yotaka

      Nasams yg kita beli kan untuk 3 launcher masa 1 baterai dengan 3 launcher di tempatkan semua di Teluk Naga.

      ๐Ÿค”๐Ÿค”

      Hapus
    5. @karnovsky nasams keknye kurang greget deh mengingat misilnya pk sparrow dan amraam tiba2 US nyetop bijimane? kl kgk salah auri dulu awal program "meads" mo pk s-300 pmu2 kek iran tp beye diancem US kgk jadi deh

      Hapus
  5. Balasan
    1. Banyak investasi disana. Kalau lagi susah biasanya beli dari investor terbesar.

      Hapus
  6. FK-3 ini dulu sempat masuk tender MEDSAM TNI-AU, tapi kalah sama NASAMS II

    Tapi yang tenang aja, AD mulai lirik-lirik tuh sama PAC-2 GEM/PAC-3 MSE, sementara SAMP/T masuk MEDSAM disini ๐Ÿ™Š

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan kita LOI dgn MBDa spa tau Samp/T masuk

      Hapus
    2. Bkn nya TNI AD cm sebatas Shorad...Medium sampai jarak jauh mainan nya AU...

      Hapus
    3. PAC itu Patriot.

      Di kita udah ada Patrio, tinggal tambah satu huruf t saja udah jadi Patriot.

      Hapus
    4. @Nomad

      PAC itu Patriot. Untuk PAC3 sama kayak yg di pake Saudi Arabia

      Hapus
    5. "PAC buatan mana ya bung blazer"

      Aster tau masa PAC ga tau om
      Mau ketawa takut dosa...๐Ÿคญ๐Ÿคญ๐Ÿคญ

      Hapus
    6. Patriot udah ada di Lanud Aceh. Whehehehe.. ๐Ÿคซ๐Ÿคซ

      Hapus
    7. Ga blh bohong om...nanti dosa...hehehe

      Hapus
    8. Pac itu jarak jangkauannya berapa sih?? Yg ane tahu itu SAMP/T buat yg jarak jauh. Makannya sekarang TNI AD lagi melego pihak MBDA.

      Hapus
    9. PAC-2 itu 180km nyampe, PAC-3 itu i0-100km, tapi bisa mengisi peran Anti Ballistic Missile

      Hapus
    10. @hell keknye bukan fk-3 deh tp hq-9 (s-300 kw) dan s-300 pmu2

      Hapus
    11. Nggak, emang FK-3 sama LY-90 yang sempat mau masuk sini

      Hapus
    12. Jauhan SAMPT bung, 120 km berbanding 70 km

      Hapus
  7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  8. Balasan
    1. Enakan tong seng daripada dong feng..

      ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
  9. bener bener nih...
    thailand sudah kebeli sama china!!!

    BalasHapus
  10. Admin klo bisa isi forum ini dgn Konten Video! Biar asik nntn uji coba astros

    BalasHapus
  11. Hmmm...kita bakalam nambah nasams atau..ada opsi lain?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Selain membangun empat lanud baru Tipe C, TNI AU juga akan membangun enam Satuan Radar (Satrad), dua Resimen Hanud (Reshanud), dan lima Detasemen Hanud (Denhanud). Ada pula pembentukan Detasemen/Satuan Peluru Kendali (Denrudal/Satrudal) Jarak Sedang dan Jarak Jauh.Hal ini telah dituangkan dalam Rencana Strategis (Renstra) IV TNI AU periode 2020-2024.

      Kemungkinan nambah om...kalau liat berita di atas...

      Hapus
    2. Rencana penambahan NASAMS kan sampe 10 baterai.

      Hapus
    3. untuk merad-lorad masih kompetisi tambahan antara Nasam 2 sama SAMPT. atau ditambah kompetitor baru ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š

      Hapus
    4. NASAMS 2 untuk TNI AU/KOHANUDNAS, SAMPT untuk TNI AD. TNI AL.. Hmmm maybe S350, BUK-M, TUNGUSKA karena marinir prefer ke Rusia

      Hapus
    5. @Unknown tunguska udah ada persaingan sendiri bung, vs pantsir sama biho buat marinir. Nasams 2 "hanya" untuk ibukota, makanya jumlah kontraknya pas 2 baterai. Sedangkan lorad kemungkinan besar antara s-350 vs sampt . dan semua pertahanan udara jarak menengah-jauh yang handle TNI-AU bukan TNI-AD. TNI-AD hanya shorad, dan TNI-AL fungsinya sama kayak AU tapi berbasis kapal perang

      Hapus
  12. Konentar ini telah d songlap oleh gempur gay koplak beruk malingsia

    BalasHapus
  13. Waduh..katanya thailand sekutuan kan ama mamrik..eehh sekarang kenapa didiemin aja si gajah putih borong alutsista dari china?oh ya..kenapa ya bagi saya deterrent untuk negara yg membeli sista dari china gak berasa hmmmm

    BalasHapus
    Balasan
    1. karena senjata yang dibeli dari china bisa delay 5 menit dan bisa membunuh teman sendiri saat latihan.

      Hapus
    2. beli senjata dari malon saja biar terasa efek detergennya.
      seperti beli senapannng vita birahi, tank ringan G-string, misil taming sari roti, kapal monumen salah potong, kereta terbang, drone eunyaamoook dan buanyak lagi.

      Hapus
    3. Iya jangan beli lagi buatan china dah. Mendingan beli SAMP/T Aster 30, PAC3, S400

      Hapus
    4. Thailand banyak beli alutsista dari China kena sanksi CAATSA ga??

      ๐Ÿค”๐Ÿค”

      Hapus
  14. Lumayan shopping2 trus itu siam,,gk kek jiran yg ngaku2 grade A tapi zonk
    Belanja rakit rondaan beberapa biji dah girang kek monyet yg lagi makan pisang
    D tanya dah pernah ngusir ccg apa blom,pura2 bego kayak gay lagi kena kongkek sama s gempor

    BalasHapus
  15. pertanyaan saya hampir sama dengan pertanyaan Om@pengamat abal abal.

    rudal selain dari RUSIA kenapa dalam pengamatan saya seperti yang kurang berasa efeknya?

    baru rudal meteor saja yang hampir setara dengan rudal milik rusia.

    makanya daripada itu beli rudal anti serangan udara jarak menengah/jauh minimal rudal S-350 vityaz

    BalasHapus
    Balasan
    1. Rudal IRIST Jerman kerasa ga Om ESSEN..

      ๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…๐Ÿ˜…

      Hapus
    2. Rudal US yang akurasinya terbukti baru AMRAAM sama SM-3. Variasi rudal Russia juga lumayan banyak. R-73 juga jadi baseline buat rudal jarak dekat di Eropa. IRIS-T dikembangkan gara2 Jerman dapat MiG-29 gratis.

      Negara yang benar2 serius sama rudal hulu ledak nuklir juga Soviet/Rusia. Makanya dana dan human resource R&D lumayan.

      Hapus
    3. @ESSEN #PBB pon di PRANK malon# karena teknologi rudal memang menjadi prioritas utama bung. Coba aja lihat, teknologi rudal Russia biasanya lebih maju dari kompetitornya.

      Hapus
  16. Red Alert,, Taiwan lobi pembelian besar2an 7 item alutsista mendesak untuk hadang cina, antara lain drone ucav jarak jauh, tomahawk , Harphoon pertahanan pantai, ranjau laut dll

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus gue harus bilang WAAAAAWWWW gitu sambil koprol..

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  17. Taiwan mengajak asean untuk menyerang cina dan hadang cinA, Taiwan percya gabungan asean dan Koalisi internasional akan dapat memberikan pelajaran berharga pada cina

    BalasHapus
  18. dengar dengar secara diam diam korsel sudah membeli S-350 vityaz rusia?

    dan korsel dapat TOT untuk pengembangan rudal sendiri yang bernama KM-SAM CHEOLMAE 2 yang merupakan salinan dari rudal S-350 vityaz rusia.

    yang menjadi pertanyaan dalam pikiran saya, kenapa korsel yang merupakan sekutu USA bisa beli dan kerjasama persenjataan dengan rusia???

    betul berarti bagi rusia kawan bisa jadi lawan dan lawan bisa jadi kawan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. ni pidionya
      dikutip dari Al-Biruni ID

      https://www.youtube.com/watch?v=IaDFXhku-QM

      Hapus
    2. Korsel beli Rudal S-350 Vityaz kena sanksi CAATSA ga??

      ๐Ÿค”๐Ÿค”

      Hapus
    3. KM-SAM dah lama kerjasamanya. Dan itu pun mereka dapet versi rudal 9m96e yang cuma 50km bukan 9m96e2 yang 120km

      Hapus
    4. Indonesia jug bisa dong seharusnya..kita kan nonblok?!

      Hapus
    5. nah itu maksudnya saya juga begitu.
      seharusnya indonesia juga bisa mengikuti langkah korea selatan

      Hapus
    6. Wkwk rx 450 aja blm kelar2 ๐Ÿ˜

      Hapus
  19. Sah virus Corona bukanlah virus alam dari hewan, tapi buatan laboratorium Cina yg sengaja disebarkan kemana2, hal ini ungkap seorang profesor Cina yg membelot dan melarikan diri ke Amerika

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terus gue harus bilang WAAAAAWWWW gitu sambil koprol..

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

      Hapus
  20. Breaking news, setelah perkelahian brutal tangan kosong India dan Cina dengan kematian besar pihak Cina, kini meletus baku tembak India dan Cina di perbatasan, puluhan ribu pasukan sudah saling berhadapan

    BalasHapus
  21. Salah seorang komandan batalyon Cina ungkap kenapa pasukan Cina banyak terkorban saat perkelahian brutal tangan kosong lawan India adalah adanya budaya Cina yg suka coli, atau masturbasi, 78% tentara Cina akui rajin masturbasi

    BalasHapus
  22. Negara mana ya yang tahun 2020 dan 2021 terpaksa harus PUASA belanja mlitary assets padahal Menhan-nya sudah bertandang kemana-mana campaign nak beli macam-macam ?

    Apa yang terjadi sehingga tiba-tiba mereka menjadi sunyi senyap padahal dahulu bercakap sembang dan bual kemana-mana?

    Mengapa kata-kata berikut ... Barang Second, Baru Mahu akan, Pinjaman Luar Negeri, Dibatalkan, Ditunda, Ditangguhkan, Belum atau Lupa Dianggarkan begitu pupuler di sana ?

    Galau...Sedih...Marah... Malu...Merasa Ditipu etc Ada dimana-mana ...ketika Rajawali berubah menjadi Kutilang ...





    BalasHapus
    Balasan
    1. Negara mana yang sampai 2055 puasa yah ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. Di Malon pun dah populer juga aka mengkaji dijangka akan dan akan last last cancel padahal dah coba barang ini barang itu ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. Hahhaa ada yg bual blh blah..
      Negara mana yg slalu iri dengki merasa grade A tp bodoh??

      Hapus
    4. Negara mana ya yang tahun 2020 sampe 2021 lagi puasa latihan kerna lagi takde stok minyak.. ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    5. Begookk kau putrajaya..top5 ujiversity apaan tuh?
      Tengok macam bina kapal pun salah potong..bomber Cina ceroboh pun malon tidor aja..

      Jgn marasa kuat krn di belakang pantat PFDa..
      Tanpa FPDs malon bagiakan macam berubah jdi kucing wekekek

      Hapus
    6. si malon beruk ini bual cakap tapi menunjuk hidung sendiri.

      bener bener bego!!!

      wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    7. Sabar..pengen rasain efek detergentnya ya?liat 3 hingga 4 tahun kedepan ya put..saya ingatkan minum obat kuat supaya gk kejang2 liat sista yg hebat dan baruw baruw nanti..haha!

      Hapus
    8. Bagoslah .. Sabar adalah memang karakteristik orang baik-baik .. walaupun kamu tahu dan paham bahwa sebentar lagi nanti tentera PLA China tan[a permisi sudah masuk ke dalam rumah kamu ?

      Hapus
    9. Bambu runcing siap koyak perut kau putrajaya..hahay jgn coba2

      Hapus
    10. Mau cina kek..km tak takut..
      Apalgi elu putrajya.hah

      Hapus
    11. Salam ribuan cina tuh..110rb cina dah kuasai malon..ATM cuma tidur aja

      Hapus
    12. Lah sebelum kerumah kami mereka kan kerumah korang, kalo dirumah kami banyak security nya

      Hapus
    13. Bambu runcing,pipa besi runcing,semua kami siapkan putrajya malon shemale..

      Hapus
    14. Bagoslah itu .. So .. Mengapa masih saja ribot-ribot nak beli F16, SU-35, Osprey, Iver etc ... padahal kalian tahu faktanya .. Wang sudah X ada sama sekali di pocket ... Hahahahaha

      Hapus
    15. @putrajaya.pla China masuk NKRI.terus TNI diam saja itu tidak mungkin.tp kl pla masuk malon itu pasti dan sudah biasa pura-pura tidak tahu.entah karena takut atau memang pengecut.nelayan China masuk wilayah malaon aja tldm malah pulang.

      Hapus
    16. Yg terbukti sekarang cina telah masuk malon,buktinya 110 ribu askar cina telah stay di malon dan telah perolehi IC Malon wkwkwk

      Hapus
    17. Si putra dongok lagi curcol. Atm makin lembik tiada telor. Aset takde yang baru. Aset lama bengal semua.

      Barang yang kami beli pasti datang. Belum ada yang ditunda apalagi batal. Semua on the track. Jadi manusia dan bangsa itu harus cerdas.

      Hapus
  23. Pemerintah Taiwan lakukan diplomasi ke Indonesia agar mau gabung dalam pertempuran lawan cina

    BalasHapus
  24. 90% rakyat hongkong siap lakukan serangan ke polisi hongkong yg notabene adalah kiriman dari Cina daratan, rakyat hongkong memang geram dengan ulah polisi hongkong yg jadi antek Cina daratan, seperti diketahui, polisi hongkong ada pembersihan digantikan dengan polisi yg dikirim dari Cina daratan

    BalasHapus
  25. Setelah sebulan Cina ngetrol ganggu Taiwan dengan jet2 tempurnya, kini Cina manuver kapal perang masuk terus ke wilayah Taiwan

    BalasHapus
  26. Juru bicara kemtrian luar negeri Cina wang meng bin, menolak protes kementrian luar negeri Indonesia, dan tetap ngotot laut natuna adalah milik nya, dan tetap akan patroli di sana

    BalasHapus
    Balasan
    1. Woow ...Kejamnya China kepada kami ..

      Mengapa China begitu kurang ajar menggangu dan menikam kami saat ini .. padahal mereka tahu dan paham bahwa kami masih belum siap sama sekali saat ini ..

      Hapus
    2. Lha laut Sabah Sarawak telah jadi milik Cina wkwkwk

      Hapus
    3. Betol sekali putrajaya. Malon bener2 tidak siap. No aset baru. Aset lama juga bengap. Personil tak de telor. Sungguh terukkkkk.

      Hapus
  27. CIA dan pentagon menemukan aktivitas kegiatan agen Cina ada di Singapura, yg menyamar jadi warga Singapura

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanpa kamu kasih tau, kami sudah tau lebih dulu dari kamu.

      sudah diam sajalah kamu bencong !!!

      Hapus
  28. Adakah CIA menemukan proxy Cina bermain di Indonesia? Kita tunggu drama lanjutan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apakah itu orang yang sama yang sering diperkatakan oleh FPI dan 212 sebagai antek asing dan aseng selama ini ?

      Jika betol .. malang betol nasib Indon ..

      Hapus
    2. Hrusnya kita bisa tiru China soal dhise line nenek moyang mereka ... Wilayah Majapahit dan Sriwijaya mencakup wilayah Asia tenggara termasuk malaysia berarti kita kalau mau bisa claim semenanjung Malaya adl wiayah Indonesia....

      Hapus
    3. Malah rugi mas eko....mergo rikolo jaman majapahit, pengaruhe gor tekan sulawesi selatan. Yen sulawesi tengah/utara lan papua blas durung kerambah

      Hapus
    4. Kl mau claim wilayah majapahit.saya sarankan untuk melepas beruk malon dari genggaman.karena rakyat nya bodoh,tentaranya kena panas sedikit pingsan,kerjaan nya cm nyolong singkong dan main dubor

      Hapus
    5. Wanitanya juga kurang sedappppp.

      Hapus
  29. Cina yg juga buka front hot spot dengan batas Jepang, sering kena intersept jet tempur f15 Jepang dan ketakutan, ibarat anak kecil, cina itu jahil tapi kalau diladenin beneran dia banci ketakutan

    BalasHapus
  30. Siapa sangka ternyata ada sisi gelap rusia bermain juga Terkait pertikaian india dan cina diperbatasan, rusia malah diam 2 dukung india kirim kan banyak sistem artileri canggih ke india untuk lawan cina

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Iya.....tapi diam-diam.rusia juga mengirimkan bom nya segala bom ke cina aka tsar bomba ๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช๐Ÿ’ช"

      https://youtu.be/Icl9FtnIzRc

      Hapus
    2. Kasihan cina banyak korban terkait perkelahian tangan kosong di perbatasan

      Hapus
  31. Untuk gangbang cina, Koalisi internasional patut lakukan aksi proxy juga lewat tibet dan suku Uighur yg sudah pasti akan sangat senang berperang lawan cina

    BalasHapus
    Balasan
    1. "Gelem po ru @satwandaru.....go tombo edanmu, ning pancen larang regane ๐Ÿค”"

      https://hot.detik.com/celeb/d-5176877/edan-celana-dalam-bekas-dinar-candy-laku-rp-50-juta

      Hapus
  32. Ada yang dapat info terkini hasil pertemuan pak bowok dengan delegasi pertahanan US kemarin ? Yg setelahnya langsung marathon meeting dengan panglima TNI juga ?

    Viper ? Apache ? F35 ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mudah-mudahan permohonan utangnya dikabulkan oleh Amerika Syarikat ,,, tetapi apa jadinya ketika Amerika meminta jaminan Pulau Sumatra dan Papua atas pijmanan itu ?

      Hapus
    2. Pak Menhan ke amerika hanya untuk membicarakaan alatan MPA yang dikasih dari amerika untuk pesawat malon di downgrade.

      itu saja !!!

      Hapus
    3. Jaminan sabah juga putrajaya shemale

      Hapus
    4. Indonesia lebih perlu F15, banding f16 atau f35 karena combat range f15 lebih jauh

      Hapus
    5. Alhamdulilah..mudah2n f35 d acc sama mamarika..yang tak shopping 2 tolong minggir jauh2..wkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk..malon lemah ๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž๐Ÿ‘Ž

      Hapus
    6. Klo malon hutang bomber cina siap beraksi di atas langit malon hahha

      Hapus
    7. Betul..apalgi pinoy makin brani klaim sabah.
      Krn sudah dpt pasokan senjata dri US

      Hapus
    8. https://www.cnbcindonesia.com/news/20200918083949-4-187680/prabowo-bertemu-empat-mata-dengan-pentagon-ada-apa

      Hapus
    9. Siapa tahu beli Osprey buat nutupin defisit perdagangan. :P

      Hapus
    10. Kalau lihat 2018 RI udah teken kontrak mau adain kerjasama vertical Lift dgn US jangan2 bisa jadi pak @IRS ๐Ÿ˜

      Hapus
    11. Berita jaman dulu sih

      https://www.jawapos.com/ekonomi/31/08/2018/ptdi-dan-boeing-tandatangani-mou-jajaki-kerja-sama-vertical-lift/

      Osprey buatan Boeing bukan sih ?

      Hapus
    12. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    13. Di wikipedia yang produksi Bell aama Boeing

      Hapus
    14. Indonesia sdh gak minat dng Viper, KASAUnya sendiri bilang gitu. Lg nyodorin pengajuan F-35 sama tambahan Amraam. Sebelum sebelum SU-36 datang.

      Hapus
    15. Oh iya betul pak. Boeing dan Bell ya ?

      https://tekno.tempo.co/read/1277236/tni-ad-beli-9-helikopter-bell-412-epi-senilai-rp-258-m-dari-ptdi

      Bell udah kerjasama dgn PTDI.
      Rasanya beneran deh osprey ada kans dirakit disini ngeliat potensi diatas kertas sih. Udah MOU segala malahan.

      Pengertian Vertical lift itu sejenis heli kan ya ? Bukan pesawat ? Pernah baca juga analis militer katanya 2030 keatas Type osprey ini akan booming karena semua ngejar bisa mendarat dimana saja dan bisa cepat kemana saja. Mungkin populasinya akan sama dengan blackhawk nantinya.

      Hapus
    16. @Superstar kalu pesawat yang vertical lift masih sedikit bung, yang pernah dan sedang operasional cuman Yak-38, Harrier series, sama F-35. Kemungkinan besar sih heli antara Chinook sama Osprey

      Hapus
  33. Kalau Amerika bantu indo, lebih baik berikan ini
    1.f15
    2. Patriot system
    3.harphon anti ship
    4.ucav

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buat apa Patriot mandul. Mending minta THAAD sekalian. Klo ngayal gak usah ragu2 dek.
      Dr pd Harphon lemot, mendingan minta JASSM+ER dan rudal SM-2.sekalian Tomahawk nya..
      Trus minta 700 biji rudal Amraam seri D.
      Gitu ngayalnya dek. Keluarnya kan sama bikin lemes jg dek.......๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    2. @putrajaya suka suka, dari pada yang dah di beri hibah untuk upgrade cn235 tapi masih mau minta ini itu wkwkwkwk sdh di beri derma masih mengharap lebih dah di beri pun dan untung lah jangan banyak maunya, siapa kah itu MALON ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. @Johari.... maksud si PUTRADONGOK itu menceritakan case cn235 malon. Sudah dikasih jangan bawel. Kekekekek

      Hapus
  34. Indonesia lebih perlu destroyer fokus aaw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bukannya Iver arahnya ke situ?

      Hapus
    2. Kayaknya lebih ke multipurpose frigate ala-ala fregat type 31 nya inggris

      Hapus
    3. Emang sudah ditentuken keinginan user itu yang multipurpose atau aaw ya.

      Hapus
  35. FK-3 kgk lebih dari SA-2 KW 100...lah AURI taun 60 an dah punya yang ori ๐Ÿ˜€

    BalasHapus
  36. Ini berita rudal nasional kok ngak muncul muncul,ato mau barengan sama rilis elang hitam ya dan juga klewang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mugkinkah ini yang masuk dalam kriteria .. DIBATALKAN .. DITANGGUHKAN ..DITUNDA .. atau LUPA DIANGGARKAN ... Mana yang betol?

      Hapus
    2. Klo maharogol masuk kriteria apa ya @Putrajaya ?

      ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
    3. @Ricochet kalau itu masuk kriteria ditamat kan ๐Ÿคญ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ

      Hapus
  37. Selamat siang admin.

    Kami dari Redaksi Trans7, meminta izin copas berita diatas.

    wakekekekekekekek...............

    BalasHapus
    Balasan
    1. Waduh. Baru dulu om upah kekayaan intelektual dan upah ketiknya.

      ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
    2. Waduh. Bayar dulu om upah kekayaan intelektual dan upah ketiknya.

      ๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†๐Ÿ˜๐Ÿ˜

      Hapus
  38. bener2ni cina . cangcut gua aja made in cina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ditengok di kartu keluargamu.....mana tau bapakmu cina juga ๐Ÿท๐Ÿ–

      Hapus
    2. Om hari

      Bapaknya @Unknown diatas pasti china keling kayak UCUP yg main bajai bajuri.

      Hapus
  39. @Putrajaya
    Salam dari Parameswara /Sultan Iskandarsyah ke1.....asli wong Palembang...๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜†

    BalasHapus
  40. Ketahui Kisah Kesultanan Malaka

    Kesultanan Malaka didirikan melalui dua kali kekalahan dalam perang yang dialami oleh pendirinya Parameswara, ia merupakan pangeran dari kerajaan Hindu, Sriwijaya yang menikah dengan seorang putri dari Majapahit dan kemudian harus turut serta dalam perang saudara yang terjadi di kerajaan Majapahit setelah pemimpinnya, Hayam Wuruk meninggal dunia.

    Parameswara yang kalah dalam perang,akhirnya melarikan diri ke daerah yang kita kenal sekarang sebagai Singapura dan mendirikan sebuah Kerajaan bernama Tumasik. Namun tak lama setelah berdiri,kerajaan ini diserang dan berhasil dikuasai oleh armada laut Majapahit. Untuk yang kedua kalinya Parameswara kalah dalam peperangan yang ia alami.

    Melihat kerajaanya hancur begitu saja, akhirnya Parameswara memutuskan melarikan diri dan mencari daerah sebagai harapan baru untuk kedua kalinya. Setelah mencari-cari akhirnya Parameswara memutuskan untuk mendirikan sebuah kerajaan di daerah Semenanjung Malaya, kerajaan ini kemudian dikenal sebagai Kerajaan Malaka.

    Dengan semangat baru Parameswara kemudian berupaya untuk mengembangkan kerajaanya dengan membangun sebuah pelabuhan sebagai pusat perdagangan mengingat lokasi Kerajaan Malaka berada di lokasi yang strategis. Dari pelabuhan inilah harapan untuk Malaka yang jaya muncul. Pedagang dari bangsa – bangsa hebat pada masa itu seperti Gujarat, Arab, Tiongkok dan sebagainya bermunculan di pelabuhan Malaka. Pembangunan pelabuhan inilah kemudian yang menjadi faktor utama kejayaan kerajaan Malaka.

    Bermunculan pedagang – pedagang dari Arab dan Gujarat yang notabene sebagian besar beragama Islam menyebabkan perekonomian Kesultanan semakin baik dan agama Islam juga semakin kental di wilayah Kesultanan Malaka. Kuatnya pengaruh Islam di wilayah kesultanan juga menyebabkan Parameswara memeluk Islam,mengganti namanya menjadi Iskandar Syah dan kemudian menjadikan Malaka sebagai kesultanan kedua yang ada di Nusantara setelah Samudra Pasai.

    Belajar dari kesalahan lamanya, Iskandar Syah kemudian berupaya untuk melindungi kerajaan barunya dengan cara meminta perlindungan dari bangsa besar lainya. Salah satu langkah yang ia ambil adalah, membina relasi dengan Tiongkok tatkala seorang laksamana bernama Yin Ching mengunjungi Malaka tahun 1402. Salah seorang sultan di Malaka juga menikahi putri dari Tiongkok bernama Hang Li Po. Hubungan antara Tiongkok dan Malaka kemudian semakin erat dan menyebabkan Malaka mendapat perlindungan dari Tiongkok untuk menangkal serangan dari bangsa lain.

    Dalam eksistensinya yang hanya mencakup satu abad, Kesultanan Malaka mengalami pergantian pemimpin hingga empat kali setelah wafatnya sang pendiri, Iskandar Syah.

    Tak lama setelah Iskandar Syah wafat, kepemimpinan Kesultanan Malaka dilanjutkan oleh anaknya yang bernama Muhammad Iskandar Syah atau lebih dikenal sebagai Megat Iskandar Syah.Di masa pemerintahanya yang hanya sepuluh tahun ia berhasil memajukan Kesultanan Malaka di bidang pelayaran dan berhasil menguasai jalur perdagangan di kawasan Selat Malaka dengan taktik perkawinan politik. Muhammad Iskandar Syah bahkan berhasil menguasai Samudra Pasai dengan mudah.Dengan menikahi seorang putri Samudra Pasai,kerajaan Islam pertama di Nusantara itu pun akhirnya tunduk pada Malaka.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Setelah pemerintahan selama sepulutuh tahun atas Kesultanan Malaka,kekuasaan Megat Iskandar Syah kemudian diambil alih oleh Sultan Mudzafat Syah melalui sebuah pertikaian politik. Pada masa pemerintahannya dari 1424 – 1458,Sultan Mudzafat Syah juga berhasil memperluas kekuasaan Kesultanan hingga ke Pahang, Indragiri, dan Kampar.

      Wafatnya Mudzafat Syah, pemerintahan kemudian diambil alih oleh putranya Sultan Mansyur Syah Sultan yang berkuasa dari 1458 - 1477.Melihat kondisi Kesultanan Malaka yang sedang berjaya, Mudzafat Syah kemudian menaklukan Siam dengan alasan untuk menakhiri ancaman Siam dan memperluas wilayah Kesultanan Malaka.

      Setelah Sultan Mansyur Syah meninggal dunia, ia digantikan oleh putranya yang bernama Sultan Alauddin Syah. Pada masa pemerintahannya dari 1477 - 1488, Malaka mulai mengalami kemunduran. Walaupun kondisi perekonomian masih cukup baik mengingat pelabuhan masih ramai dikunjungi pedagang dari berbagai bangsa,namun banyak daerah taklukan yang melepaskan diri. Perang dan pemberontakan berkecamuk di banyak kerajaan yang berada di bawah kekuasaan Kesultanan Malaka.

      Pada 1488, Alaudinn Syah wafat kemudian digantikan oleh anaknya yang bernama Sultan Mahmud Syah yang merupakan raja terakhir Kesultanan Malaka. Secara politik, kekuasaan Kesultanan Malaka hanya tinggal mencakup wilayah utama Semenanjung Malaka. Daerah-daerah lain telah memisahkan diri dan menjadi kerajaan-kerajaan yang berdiri sendiri. Dalam kondisi yang semakin lemah, tahun 1511 armada perang bangsa Portugis yang dipimpin oleh Alfonso d’Albuquerque akhirnya berhasil menguasai dan mengakhiri eksistensi Kesultanan Malaka.

      Semenjak Kesultanan berkuasa, jalur perdagangan internasional yang melalui Selat Malaka semakin ramai.Pelabuhan yang dimiliki Kesultanan berhasil menjadi sebuah entrepot yang penting bagi berbagai bangsa dari seluruh dunia.Bersamaan dengan hal ini,kekuataan – kekuataan lama seperti Majapahit dan Samudra Pasai sedang dalam kondisi yang semakin lemah dan mengakibatkan tidak adanya persaingan yang berarti bagi Malaka.

      Melihat keadaan yang menguntungkan ini kemudian Kesultanan membuat peraturan-peraturan sepihak seperti diberlakukanya bea cukai untuk setiap barang yang datang dari wilayah barat (luar negeri) sebesar 6% dan upeti untuk pedagang yang berasal dari wilayah Timur (dalam negeri). Sistem kerja yang terjadi pelabuhan juga diperbaiki dengan membuat peraturan tentang syarat-syarat kapal yang berlabuh, kewajiban melaporkan nama jabatan dan tanggung jawab bagi kapal-kapal yang sedang berlabuh, dan sebagainya.

      Kalangan pejabat pun ikut andil dalam perdagangan dengan memiliki kapal dan awaknya sendiri. Kapal dan awak tersebut disewakan bagi para pedagang Malaka yang hendak berdagang ke luar negeri. Selain peraturan-peraturan tentang perdagangan, Kesultanan juga memberlakukan bahasa Melayu sebagai bahasa resmi dalam perdagangan dan diplomatik.

      Untuk menjaga keberlangsungan perdagangan, Kesultanan perlu menjamin keamanan dan kestabilan. Wajarlah apabila kemudian Malaka melakukan ekpansi ke Klang, Selangor, Perak, Bernam, Mangong, Bruas, Kedah, Pulau Bintang dan Kepulauan Riau. Selain itu daearah – daerah yang berada d seberang Selat Malaka seperti Aru, Kampar, Siak, dan Indragiri juga menjadi sasaran ekpansi Malaka.Walaupun sempat memberikan perlawanan, daerah – daerah ini akhirnya tunduk atas supermasi Kesultanan Malaka.

      Sumber :

      https://nationalgeographic.grid.id/amp/13299590/ketahui-kisah-kesultanan-malaka?page=all

      Hapus
    2. Ini sejarah versi malon ya. Hehehehehe. Jadi ini dasar Malon klaim kalau Sriwijaya berpusat di smenanjung malon.

      Coba kasih bukti adakah prasasti di malon yang menyatakan seperti yang malon klaim.

      Hapus
    3. Gue bukan bela malon. Gue cuma kasih bukti aja yg di bilang :

      MeneerSakti18 September 2020 12.02
      @Putrajaya
      Salam dari Parameswara /Sultan Iskandarsyah ke1.....asli wong Palembang...๐Ÿ˜…๐Ÿคฃ๐Ÿ˜†

      Berarti bener raja atau sultan Malaka 1 Iskandarsyah/Parameswara.

      Gitu loh. Jadi jangan salah sangka dan emosi dulu ye

      Hapus