16 September 2020

What is the Future for the Su-30?

16 September 2020

Su-30SM2 the latest version of Su-30, will make its first flight by the end of 2020 (photo : aerospace_technologist)

More than 550 Su-30 fighters have been exported by Russia, including more than 350 for the Indian Air Force, its largest customer, and 97 to China, its first foreign customer.

In 1997, China purchased the Su-30MKK variant specializing in a maritime strike role to counter US naval threats in the vicinity of the Taiwan Strait, and continued to purchase 73 versions of the MKK, 24 more aircraft of the Su-30MK2 variant within 7 years, before switching to domestic production of fighters.

India, for its part, produces a version under a license to this day called the Su-30MKI - which is significantly more expensive than those in the Russian or US squadron due to high production costs in India. and integration of non-Russian systems.

According to Military Watch, only two Su-30 deals have been made outside Asia and Africa, with Venezuela and Belarus buying 24 Su-30MK2 and 12 Su-30SM so far as capable aircraft. most of them.

The Su-30 is especially popular in Southeast Asia for its durability, flexibility and survivability in both sea and air-to-air strike missions, deployed by Vietnam, Indonesia and Malaysia. Myanmar recently ordered the 30SM variant.

Besides Myanmar, the most recent orders come from Armenia, Kazakhstan and Belarus, all buying the most advanced variant of the Su-30SM. Angola bought older Su-30K variants after they were briefly operated by the Indian Air Force and then modernized in Belarus.

Although the Su-30 has yet to penetrate the lucrative Middle East markets, when Syria and Yemen are the only Russian fighter customers in the region and both countries, suffer heavy economic losses. after nearly ten years of civil war, prefers the lighter and cheaper MiG-29. However, this could change in the near future.

Several countries have shown a significant interest in the Su-30SM, most notably Iran, which is believed to have considered plans to produce more than 100 under license from Russia.

An Iranian order for at least one premium fighter is expected to be announced by the end of 2020, when a Western-drafted UN arms embargo against the country will be lifted in October 2020 as part of the nuclear deal terms.

The Su-30SM is the top candidate, although it will have to compete with other promising platforms such as the lighter but more modern MiG-35, and China's J-10C. Other possible operators of the Su-30 include Sri Lanka, which has expressed interest in buying about half a dozen old Su-30s.

Ethiopia has operated the Su-27 and is seeking to replace its MiG-23s with a modern strike aircraft amid rising tensions with some of its neighbors.

Azerbaijan is also considering the type of aircraft to replace aging MiG-29A fighters, and in response to Armenia's acquisition of the Su-30SM, it is assumed they are considering using the Su-35, MiG-35 and Su-30SM. Egypt could also be the top potential customer after purchasing the Su-35, as the two aircraft are highly compatible with each other.

Several new upgrades to the Su-30 are currently planned, including an integrated AL-41 engine to enhance maneuverability, the addition of new and more powerful radars, new hypersonic missiles for both anti-ship and air-to-air roles. These are expected to significantly improve the popularity of the Su-30 in the international market.

However, it remains to be seen whether the Russian Air Force will continue to purchase the Su-30 after 2027, when their current state armament plan will come to an end. Many analysts predict that further orders for this and other aircraft will be cut so that the Russian Air Force will focus on more advanced designs - namely the Su-57 and MiG-41.

It is still possible that the Su-30 will still be produced for export - or even under license in Iran - or Russia will somehow merge the Su-30 and Su-35 production lines to produce. Exports a single class fighter with a twin seat configuration.

(Soha)

127 komentar:

  1. ...Putra Jaya,...salam KONGKEK dan ROGOL untuk seluruh rakyat Beruk MALON

    #dari Cilacap - Jawa Tengah


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telu. Salam Crack body engine for MKM

      Hapus
    2. Cilacap dekat nusakembangan bnyk napi yg lepas loh pak...tommy sukarno pernahbd sana

      Hapus
    3. Cilacap sebelahe brug menceng..!!

      Hapus
  2. Nah ini, bagus lah udah mau diseragamin ama Su-35 🍻

    BalasHapus
    Balasan
    1. ..
      Hmm...
      Mungkin ingin meniru jejak kesuksesan F-16 ya..?
      F-16 sebagai fighter-jet blok-barat yang populasinya paling banyak.... dan sukses dijual ke banyak negara.
      Hmm...

      Hapus
    2. Ya nggak juga, cuman biar biaya operasionalnya jadi lebih murah karena pakai mesin Al-41Fs semua.

      Yang buat F-16 laris karena dia single engine, murah meriah dan gaada saingannya.

      Hapus
  3. ...Myanmar siap ayam2kan MALON,

    variant terbaru Su-30 SM vs Su-30 MKM ?






















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  4. sayang sangat disayangkan MKM yang memang pesawat tempur canggih, ditangan malon cuma bisa jadi pesawat dalam MUSEUM.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bener, resiko pesawat premium itu mahal operasionalnya. Sok2 an pakai pesawat twin engine semua 🀣

      Hapus
  5. No future (dikene), thank you.....πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»πŸ™πŸ»

    BalasHapus
    Balasan
    1. ... Su-37 TERMINATOR, Mas'e ?



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Yang SU-37 Terminator, nasibnya di Terminasi akang

      Hapus
    3. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    4. ...mungkin nasibnya seperti Su-47 BERKUT Eksperimen, tapi

      sepertinya Su-37 Terminator ini sedang di kaji lagi setelah Prototipe pertama diuji coba GAGAL

      dan digadang2 kemampuannya lebih dari Su-35 Flanker E



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    5. Mungkin nasibe kayak aq kang@mas, sewaktu masih pacaran dipuja-puja

      Tapi setelah mau akan (----) malah ditinggal minggat 🀧🀧🀧

      Sri,Sri
      Tego bener Kowe

      Hapus
    6. @Sri ninggal janji Loh pripun niki. Jarene cak Sonny jozs Sri wes bali, tapi nggowo oleh oleh anak bayi 🀣🀣🀣

      Hapus
    7. Prototype Su-37 tidak gagal. Fiturnya masuk ke Su-30SM/MKI/M/A dan Su-35S. Satu-satunya fitur yang tidak masuk adalah flight control pakai piezoelectric side stick.

      Beda nasib dengan Su-47 adalah Su-37 (711) sudah jatuh. Mereka sempat ubah satu Su-27M (Su-35) ke standar yang sama setelah kecelakaan, tetapi diubah balik waktu masuk Russian Knights.

      Hapus
  6. malon itu ibarat uang cekak tapi pengen gaya beli lah mercedes giliran minta diservice ga pnt uang terpaksa deh disimpan dipinggir jalan dipake untuk jualan rambutan..begitulah kira2 prediksi bang iskandar

    BalasHapus
  7. malon itu ibarat uang cekak tapi pengen gaya beli lah mercedes giliran minta diservice ga pnt uang terpaksa deh disimpan dipinggir jalan dipake untuk jualan rambutan..begitulah kira2 prediksi bang iskandar

    BalasHapus
  8. Pantasnya ada 2 tipe jet single engine n twin engine.
    Molan semua twin engine ..wajarlah kalau jetnya jd barang mangkrak

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...MALON tuch yach, jangankan untuk PATROLI...melawan tentara Sulu pun malah memakai Su-30 MKM andalannya

      ...tapi itu dulu,...kini ?

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  9. Tahniah malon miskin tiada kepakaran..πŸ™πŸ™πŸ™

    BalasHapus
  10. Gw udah frustasi lihat pengadaan aset alutsista zaman wowo.
    Kabarnya segala proposal pengadaan yg udh diajukan "mental" lg ditolak wowo.

    Alasannya belum sesuai kebutuhan, peninjauan ulang harga dll.

    Jancukkk...di media koar2 ingin perkuat TNI. Yg ada elu cuma keluyuran2 nggk jelas ke luar negri & nggk ada hasil.

    Bener2 rindu menhan zaman SBY

    BalasHapus
    Balasan
    1. Garang itu tidak tercermin pada orang yg suka gebrak meja.
      Garang itu ada pada orang yg konsekuen pada blue print peningkatan dan modernis alutsista demi menjaga kedaulatan
      Pak pur orangnya

      Hapus
    2. Mr. Bowo lebih cocok jadi Mantri Sunat daripada jadi Menteri. Atau taro Mr. Bowo di Menteri Pertanian dan Peternakan karena dia sukses jadi peternak kuda yg handal dan punya background ketua HKTI.

      πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    3. Sellow saudara", orang sabar disayang janda,anggaran udah ada jadi tinggal milih mainannya . Dan kalau gk salah akhir september ini ada peluncuran GREEN BOOK pertahanan.

      Hapus
    4. Boleh aja ada GREEN BOOK pertahanan untuk 10tahun ke depan, tapi sebaiknya di launching 1tahun sebelum masa jabatan berakhir.

      Sudahlah jangan NATO (Not Action Only Talk). Berpikir realistis dulu apa yg sudah ada di depan mata. Realisasi MEF III aja masih banyak kurangnya.

      Hapus
    5. Zaman SBY menhan orangnya Megawati

      Hapus
    6. Zaman pak Pur toh. Menteri Pertahanan paling mantaf menurut saya. Mungkin karema background civil dan teknik pula. Jadi bener2 concern dengn yang sudah ditugaskan. Melenceng dikit, itungan salah dan ngulang dari awal.

      Hapus
    7. https://m.cnnindonesia.com/nasional/20200319012507-20-484770/kemenhan-sebut-keputusan-pembelian-sukhoi-di-tangan-jokowi


      Jakarta, CNN Indonesia -- Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Publik dan Hubungan Antar Lembaga, Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan keputusan akhir terkait pembelian 11 Jet Tempur Sukhoi SU-35 ada di tangan Presiden Joko Widodo, bukan di Prabowo Subianto selaku Menteri Pertahanan

      Udh ada di tangan pak anu, mau dilanjutkan atau dibatalkan

      Hapus
    8. Zaman SBY, menhan orang sipil profesional. Malah lebih ngerti dalam pengadaan alutsista.

      Zaman Joko, periode 1 orangnya Megawati hasilnya hmmmmmmm..
      Zaman joko, periode 2 orang yg dulu oposisi, hasilnyaaa hmmmmmm....

      Hapus
    9. Mantap emang duet pak pur & pak udin,,,jadi inget gmn senengnya pas leo dateng,,,hbs duet itu finish tiap hari doain Sukri 35 gak teko-teko ,,mbuleeeeeet

      Hapus
  11. Ayo.. Ayo.. Ayo Mr. Bowo segera borong 13unit SU30 SM2 ino biar di gabung sama SU30 MK2 jadi 2skadron. Setelah itu borong 12uniy SU35. Minta kredit ekspor ke Mr. Putin. Jangan kebanyakan cingcong, kebanyakan mikir dan mbulet.

    Ayo Mr. Bowo say GO TO HELL CAAATSA. Buktikan kita bangsa berdikari, tidak bisa di dikte negara lain.

    Turki, Mesir yg kena sanksi CAATSA aja sampe sekarang masih strong ekonomi nya dan malahan mau siap-siap perang. Turki VS Yunani.

    πŸ‘πŸ‘πŸ€πŸ€πŸ‘πŸ‘

    😎😎😎😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. Untuk saat ini Amerika tidak akan berani memberikan sanksi CAATSA kepada Indonesia karena Amerika karena kita ketua dewan keamanan PBB. Iran aja berhasil keluar dari sanksi embargo eknomi karena peran Indonesia di PBB.

      Hapus
    2. Haiz typo. Maksudnya Indoensia ketua dewan keamanan PBB, bukan Amerika.

      Hapus
    3. Omongan mu pie to kang? Mulek ae wkwkwkwkwk mbulet eram berbelit belit

      Hapus
    4. https://m.cnnindonesia.com/nasional/20200319012507-20-484770/kemenhan-sebut-keputusan-pembelian-sukhoi-di-tangan-jokowi


      Jakarta, CNN Indonesia -- Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Publik dan Hubungan Antar Lembaga, Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan keputusan akhir terkait pembelian 11 Jet Tempur Sukhoi SU-35 ada di tangan Presiden Joko Widodo, bukan di Prabowo Subianto selaku Menteri Pertahanan

      Udh ada ditangan pak anu, mau dilanjutkan apa dibatalkan

      Hapus
    5. Sebenernya bukan 100% kesalahan Mr. Bowo. Karena presiden sudah berkata tidak akan ada perang dalam 20tahun ke depan. Dan lebih pikirin pengadaan alutsista dalam negeri. Ingat janji politik Mr. Joko pada waktu kampanye yg berkata lebih baik pengadaan drone untuk pertahanan. Sekarang drone elang hitam sudah jadi tinggal uji terbang dan sertifikasi. Mau di apakan itu drone elang hitam, apakah cukup digunakan sebagai pemantau aja, tidak ada rudalnya??

      Sorry saya bukan pendukung dan pembenci Mr. Bowo. Saya juga bukan pendukung dan pembenci Mr. Joko. Atau istilah sekarang pendukung kadrun atau pendukung cebong

      Waktu Pilpres di gelar saya tidak pilih Mr. Joko ataupun Mr. Bowo alias GOLPUT

      Saya disini berpikir realistis. Ingin alutsista TNI lebih kuat ataupun sama dengan Vietnam dan Thailand.

      Hapus
    6. Mas unknown di atasku ini pemikirannya lebih jernih, salut

      Hapus
    7. Hahahaha ... Anda in mengharap terlalu berkelebihan terhadap Prabowo .. Mana mungkin Prabowo berani melawan Amerika Syarikat kerana dia sendiri hinggi kini masih tetap di "embargo" atau X diperbolehkan masuk negara USA ...

      Hapus
    8. Saya apresiasi untuk kerja Mr. Joko dan Mr Bowo, Mr. RR dalam hal bidang kerjasama ToT Alustista dengan negara lain. Dan mencoba berdikari dalam membuat alutsista.

      1. ToT kerjasama pembuatan Medium Tank antara PT. Pindad dengan FNSS Turki.

      2. UAV MALE Elang Hitam

      3. Pesawat N219

      4. 3unit Kasel Changbogo Batch II

      Tolong untuk Mr. Joko & Mr. Bowo untuk tetap melanjutkan program KFX/IFX, karena sebagai langkah awal negara kita buat pesawat tempur

      Hapus
  12. ...curahan Hati...Sri, maring bojone

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Mas Parano sayang,
    Saiki aku wis puenak tenan
    sandang pangan ra kekurangan
    mergo saiki wis dadi biduan

    Mas Parano sayang,
    Saya wis koyo wong gedongan
    mulo saiki ra kelingan
    karo koe sing ndadike biduan

    Aku eling…
    yen pancen dodol sΓͺgo kΓͺrΓ©
    bareng saiki jenengku kondang
    aku ‘njur lali karo kahanan

    Aku eling…
    yen pancen dodol sΓͺgo kucing
    aku saiki dadi wong gede
    mergo koyo kere mbulah bale

    Mas Parano sayang,
    Sanajan aku wis hora kelingan
    tulung aku didongaake
    moga-moga ra bakal dadi kere

    (Yoh wis, tak dongake sliramu ra bakal dadi kere, tetep neng nduwur terus. Sukses…Aamiin)

    Mas Parano sayang,
    mBiyen omahku jan elek tenan
    sajan ra biso nggo mbakar menyan
    lha ning saiki dadi omah gedongan

    Mas Parano sayang,
    aku wis citro karo sampeyan
    mulo saiki wis ra kelingan
    karo kowe sing ndadike biduan

    Aku eling…
    yen pancen dodol sego tempe
    bareng saiki jenengku kondang
    aku ‘njur lali karo kahanan

    Aku eling…
    yen pancen dodol sego kucing
    aku saiki dadi wong gede
    mergo koyo kere mbulah bale

    Mas Parano sayang,
    Sanajan aku wis ora kelingan
    tulung aku didongaake
    moga-moga ra bakal dadi kere





















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Mas Smile dan Mbah GONO, goyang coyyy

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. ...ini video Sri, lagi nyanyi Cover

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://youtu.be/0i6WntwCTaE

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Loh sek sek sek, kok Mas Parno ? Sri kan waane cak Sonny Jozs, wah mesakne cak Sonny lakno. Keno NTR Mas Parno🀣🀣🀣

      Hapus
    4. ...mungkin kata PARANO dilirik itu memiliki Arti;

      " Datang / Lihatlah "

      ...bukan nama Suami si Mbak Sri

      jadi maksudnya gini ;

      Mas datang / lihatlah sayang

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    5. ...Mas parano sayang
      Saiki aku wis puenak tenan
      sandang pangan ra kekurangan
      mergo saiki wis dadi biduan

      terjemahannya;

      Mas datang / lihatlah sayang
      Sekarang aku sudah enak benar
      Pakaian makanan tidak kekurangan
      Sebab sekarang sudah jadi Biduan / Penyanyi



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    6. @Jenderal Civil ya kalo pakai arti "datanglah" untuk kata Parano ya nggak cocok bung. coba lihat kalimat sesudahnya, "saiki aku wes penak tenang". Masak jadi gini "Mas datanglah sayang, Sekarang aku sudah enak benar" kenapa baru "sekarang" baru disuruh mendatangi, sebelum-sebelumnya nggak mau gitu. Jadi kesimplannya arti Parano/Parno disini bukan "datanglah" tapi nama bung. Dan karena juga lirik lagu ini adalah balasan/jawaban dari lagu "Kere Munggah Bale" 😁😁😁

      Hapus
  13. Pengambil kebijakan neng kene kok yo mbulet ruwet rudet?

    Apa yg dipikirkannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Wowowww tea atuh















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. https://m.cnnindonesia.com/nasional/20200319012507-20-484770/kemenhan-sebut-keputusan-pembelian-sukhoi-di-tangan-jokowi


      Jakarta, CNN Indonesia -- Staf Khusus Menteri Pertahanan Bidang Komunikasi Publik dan Hubungan Antar Lembaga, Dahnil Anzar Simanjuntak mengatakan keputusan akhir terkait pembelian 11 Jet Tempur Sukhoi SU-35 ada di tangan Presiden Joko Widodo, bukan di Prabowo Subianto selaku Menteri Pertahanan

      Udh ada di tangan pak anu, mau dilanjutkan atau dibatalkan

      Hapus
  14. Ini adalah lompatan yg sangat2 maju dengan membuat bahan bakar dr nuklir untuk mesin jet mau pun roket, kemungkinan besar pasti akan digunakan rusia untuk bahan bakar mesin jet pesawat tempur yg akan membuat pengaruh desain pesawat tempur mereka akan sedikit lebih kecil kedepannya dikarenakan tidak perlu lg memikirkan membawa lebih banyak bahan bakar demi daya jelajah yg luas, rusia tetep pada desain pesawat tempur besar karena memikirkan mementingkan daya jelajah yg luas disebabkan wilayah rusia yg emang sangat luas menuntut pesawat tempur mereka memiliki kemampuan daya jelajah yg luas, aku yakin rusia sudah atau sedang mengembangkan bahan bakar dr nuklir ini untuk digunakan mesin jet pesawat tempur yg artinya pesawat tempur mereka nantinya akan memiliki daya jangkau yg tak terbatas, pengembangan bahan bakar roket atau mesin jet dr nuklir ini bener2 dilakukan rusia dengan kontrol dan pengawasan yg ekstra ketat karena sang pencuri ilmu teknologi dan sains selalu berkeliaran melalui agen mata2nya, ini bener2 kesuksesan besar bagi rusia πŸ€”πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  15. EJECT KAT HANGGAR adalah salah satu manuver paling berbahaya bagi juru terbang jet tempur.

    Curriculum satu satunya di dunia milik malon

    πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Beruk tea atuh, Eject kat Hanggar terus langsung NEREKEL kana tatangkalan...bari gugulayutan dina pucuk dangdaunan

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  16. Jdi penasaran kapan jadinya ni rudal
    πŸ€”πŸ€”πŸ€”
    https://www.instagram.com/p/CEqVv-MgGku/?igshid=3m8kxgm2hg7

    BalasHapus
    Balasan
    1. https://www.instagram.com/p/B93JslCgysX/?igshid=1eaq4aole4rhk
      Ini juga,, cn 235 gunner(?)

      Hapus
    2. Yakin aja pasti jd dalam 2 tahun ini, kita pasti bisa' untuk teknologi yg jauh lebih rumit seperti pesawat dan kapal selam kita bisa kok, moso rudal jelajah yg sebenarnya tidak begitu rumit kita gk bisa, kita yg tidak bener2 mencoba di masa lalu tuk kembangkanya jd seolaj olah itu teknologi yg rumit padahal tidak serumit yg kita bayangkan,,,indonesia pasti bisa πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ’ͺπŸ‡²πŸ‡¨πŸ€—πŸ‘

      Hapus
  17. Su30sm2 bila menggunakan mesin saturn al-41fp akan membuatnya semakin sulit ditandingi pesawat tempur yg ada di kelasnya, kalau boleh berandai andai bila di ijinkan membeli pesawat tempur rusia ada baiknya indonesia beli yg ini su30sm2 dan bila rusia ijinkan seperti tawaran mereka rusia yg membolehkan su35s indonesia menggunakan sistem avionic dan radar dr barat ini akan membuat su30sm2 untuk indonesia akan sangat menarik untuk diaplikasikan, kemampuan manufer tinggi didukung kescepatan yg mumpuni akan dipadukan pilihan2 sistem avionic dan radar yg menurut kita akan sangat mendukung daya deternnya, aku yakin kalau engeiner kita yg menginstal sistem avionic dan radarnya yg dipilih indonesia untuk digunakan akan sangat berbeda nasib seperti mkm dan mki yg pensiun sebelum waktunya πŸ€”πŸ§πŸ§πŸ€—


    Mkm dan mki hanya produk uji coba pengembangan, yg asli fix bener2 tangguh itu ya su30sm1 dan su30sm2 pengembangan lanjutan ini,,,su30mkm hanya pespur sampah karena digunakan negara sampah asean πŸ€§πŸ€­πŸ€­πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau menurut saya, kalau hanya dapat mesin baru belum bisa dibilang gahar bener bro Tungkir. Saya berharap biro sukhoi bisa install radar easa. Kekurangan ruski sekarang ini tinggal masalah Radar. Walau memang bukan segala2.

      Hapus
    2. Yang penting sebenarnya sudah ESA. Masalah ECM, ECCM mereka sudah lumayan maju. Pengalaman juga sudah lama. Kelemahan mereka ada di microelectronics. Masalah sensor dan network centrik mereka punya start lebih awal daripada NATO.

      Hapus
  18. ...YEL YEL KEMERDEKAAN dari Palestina untuk Indonesia

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    https://youtu.be/wWlmXwvkkm0



















    ...huuuuuuuuuuft 😒

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...Alhamdulillah di Palestina lagi MUSIM MANGGA,...semoga bisa untuk menjaga kesehatan meningkatkan Imun tubuh untuk menghalau Covid 19 dari dalam tubuh

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      https://youtu.be/XtH97WTlFwU















      ...hmmmmmmmm πŸ€”

      Hapus
  19. Jakarta, CNN Indonesia -- Menteri Pertahanan era Kabinet Kerja Ryamizard Ryacudu mengklaim sudah menjalankan perintah Presiden Joko Widodo (Jokowi) agar tidak memenuhi kebutuhan alat utama sistem senjata (alutsista) dari impor. Sebaliknya, pengadaan dilakukan dari industri dalam negeri.

    Klaim ini disampaikan Ryamizard menanggapi perintah Jokowi yang baru saja disampaikan ke jajaran menteri di Kabinet Indonesia Maju, termasuk ke Menteri Pertahanan baru Prabowo Subianto yang menggantikannya.

    "Loh saya dari dulu begitu, kan saya laksanakan itu dari dulu. Ya harus dari industri dalam negeri, dulu saya kan tidak pernah beli dari luar negeri," ucap Ryamizard usai menghadiri acara bedah buku di kawasan Medan Merdeka, Jakarta, Sabtu (23/11).

    Pernyataan yg sedikit menggelitik dari seorang menhan, tapi yaa gpp sekedar melaksanakan perintah dari pak anu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ndar pak anu nugasin nya kalau udh yg bisa di produksi dalam negeri ya beli nya di dalam negeri ndar, kalau belom bisa dalam negeri ya beli dari luar, tak ada yg salah toh


      Ibarat Masa udah bisa bikin Senjata serbu mesti impor Vita Lendir berapi,

      Hapus
    2. Memang ahli plesetan opo nalarnya ga di pakai horo....

      Hapus
    3. Suara.com - Mantan Menteri Pertahanan (Menhan) periode yang lalu, Ryamizard Ryacudu mendukung rencana Presiden Joko Widodo atau Jokowi tak lagi mengimpor Alat Utama Sistem Pertahanan (Alutsista). Menurutnya yang perlu ditingkatkan adalah kualitas para tentaranya.

      Ia menganggap secanggih apapun senjata, tidak akan berguna jika penggunanya tidak handal. Karena itu menurutnya Pemerintah harus fokus membenahi kualitas prajurit.

      "Yang penting orangnya, the man behind the gun. Sehebat - hebatnya alat, orangnya enggak benar, ya enggak benar (menggunakan senjata)," ujar Ryamizard di gedung Lembaga Ketahanan Nasional (Lemhannas), Sabtu (23/11/2019).


      Ini lebih menggelitik lagi, 'gun' dikatakan tidak penting, alutsista kog ga penting bikin terpingkal-pingkal atau paling ga senyum senyum menhan di kawasan 😬

      Hapus
  20. Semua tehnologi US Rusia Cina Prancis kalau di tangan Malon grounded, Crack, Asam Urat, Meletup


    Doktrin yg penting 2 engin jadi benar benar tiada engine πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  21. Jet Tempur F-35 Makin Murah, Saatnya Beli Lagi?

    Lockheed Martin telah melampaui ekspektasi.

    Sejak konsep awal, jet tempur F-35 telah dikenal sebagai pesawat yang sangat mahal yang dapat mengisi banyak peran. Bagaikan “Pisau Swiss Army” berharga tinggi, pesawat tempur generasi kelima ini dimaksudkan untuk menggantikan pesawat tempur di Angkatan Udara, Angkatan Laut, dan Korps Marinir.

    Sisi negatifnya selalu biaya. Sebagus apa pun F-35, mendapatkan jumlah yang cukup untuk menutupi semua tantangan dan tanggung jawab global Amerika merupakan hal yang menakutkan.

    Namun, itu sudah mulai berubah, harga jet tempur kini turun.

    Kongres Amerika Serikat telah menyadari hal ini dan mengesahkan pembelian lebih banyak pesawat daripada yang diminta Departemen Pertahanan.
    Pertama, biaya akuisisi jauh lebih rendah. Pada 2016, Departemen Pertahanan memberi banyak tekanan pada Lockheed Martin untuk menemukan cara menurunkan biaya. Targetnya adalah US$80 juta per pesawat dengan “lot 14”, atau pesanan pembelian yang dijadwalkan untuk 2020.

    Lockheed Martin telah melampaui ekspektasi. Dalam lot yang paling baru disepakati (12-14), harga per pesawat telah berubah dari US$82,4 juta (untuk lot 12), menjadi US$79,2 juta (untuk lot 13), menjadi US$77,9 juta (untuk lot 14).

    Selain itu, jumlah jet tempur yang diproduksi setiap tahun telah meningkat: 61 pada 2017, 91 pada 2018, dan 134 pada 2019. Lockheed Martin siap untuk mencapai 141 pada 2020, tetapi COVID-19 memaksa sedikit penurunan.

    Lockheed Martin bertekad untuk terus meningkatkan produksi hingga 165 per tahun, dan untuk mendapatkan penghematan biaya tambahan per unit.

    Perusahaan itu telah menurunkan biaya pengoperasian F-35 secara drastis. Biaya per jam terbang pada tahun fiskal 2019 telah berkurang US$4.600, atau sekitar 10 persen.


    Proyeksi lima tahun yang diperkirakan sangat besar: pengurangan 50 persen untuk bagian biaya operasional dan pemeliharaan Lockheed Martin. Pada saat yang sama, tingkat kemampuan misi telah meningkat dari 58 persen pada 2018 menjadi 71 persen pada 2019.

    Biaya per jam terbang dapat dikurangi lebih banyak jika ada kontrak jangka panjang berbasis kinerja. Saat ini, Lockheed Martin tidak dapat membeli suku cadang masa depan yang mereka tahu akan dibutuhkannya.

    Satu-satunya sisi negatif untuk menggunakan lebih banyak F-35 adalah bahwa itu tidak akan menjamin bagian lain dari pangkalan industri pertahanan.

    Namun, ketika uang terbatas, dan ancaman semakin canggih, negara perlu membeli apa yang paling efektif, dalam banyak situasi, dengan harga terendah.

    Targetnya harus lebih banyak pesawat dengan varietas terbaik dengan biaya perolehan terendah dan biaya pengoperasian terbaik.

    Itu cocok dengan F-35.

    F-35 memberikan semua atribut utama yang dibutuhkan dalam pertarungan intensitas tinggi: siluman, peperangan elektronik, kekuatan pemrosesan, sensor, dan kemampuan untuk berintegrasi dengan sekutu.

    Jet tempur itu dapat melakukan semua misi dengan intensitas rendah sebaik atau lebih baik daripada pesawat lama mana pun. Dengan kata lain, tidak ada alasan untuk tidak menanamkan investasi ke bidang yang lebih baik yang bisa didapat dengan harga lebih rendah.

    F-35 dapat melakukan sebagian besar misi dengan sepersepuluh dari jumlah pesawat dibandingkan dengan yang digunakan sekarang. Untuk negara dengan seperangkat misi global, itu adalah pengganda yang sangat besar. Dua dari pesawat yang lebih murah ini dapat melakukan suatu misi yang membutuhkan 20 pesawat generasi keempat, catat Philip S. Bucci, pensiunan perwira Angkatan Darat AS, dalam tulisannya di The National Interest.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Singkatnya, Bucci menyarankan, ini bukan waktunya untuk mundur. Departemen Pertahanan dan Kongres harus bekerja keras, mengisi sebanyak mungkin kekurangan secepat mungkin, dan mendapatkan semua keuntungan moneter yang tersedia, kata Bucci.

      Banyak kekurangan serius dalam kemampuan udara Amerika telah mulai ditangani. Itu kabar baik. Penurunan harga dan bukti kemampuan F-35 adalah berita bagus.

      Secara keseluruhan, fakta-fakta ini menentukan peluang yang bersejarah untuk memastikan dominasi udara Amerika hingga abad ke-21.



      Penerjemah: Nur Hidayati

      Editor: Purnama Ayu Rizky

      Link berita

      https://www.matamatapolitik.com/jet-tempur-f-35-makin-murah-saatnya-beli-lagi-opini/

      Hapus
    2. F35 semakin murah karena Amerika saat ini lagi R&D pespur gen 6. Inggris juga lagi R&D pespur gen 6 TEMPEST. German, Spanyol, Prancis buat konsorsium R&D pespur Gen 6.

      Hapus
    3. πŸ‘ˆπŸ‘ˆπŸ‘ˆ kesemua negara itu kalah malon udah Prototipe Gen 6

      Hapus
    4. ...dan F-35 US ASUrika akan jadi KALKUN PANGGANG

      bila berduel dengan Gen 6 MALON















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    5. @Darul Kedekut Menguncup.

      Malon sembang mendonia, PTM Gen 6 pon terbang..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  22. Aneh betol Indon ini .. Apakah merea X tahu bahwa S_30 dan S_27 Indon selama ni digelari sebagai "Quen of Garage atau Queen of Hangar" ... lebih banyak stay atau diam di hangar daripada terbang atau beroperasi ... Dan dalam kondisi seperti itu malah Indon nak membeli SU-35 lagi (tetapi bagosnya DIBATALKAN) .. Hahahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bual aja kau lon.

      Ini kau buka link dan baca berita sukhoi TNI Patroli

      https://m.antaranews.com/amp/berita/1291762/empat-pesawat-tempur-sukhoi-patroli-di-wilayah-ntt

      https://www.airspace-review.com/2017/12/27/foto-foto-keren-su-30mk2-lakukan-patroli-bersenjata-di-alki/

      https://m.merdeka.com/peristiwa/3-sukhoi-unjuk-kekuataan-saat-patroli-di-perbatasan-ri-australia.html

      Hapus
    2. Sila kau hantar link kemari berita sukhoi negara kau patroli atau intersep.

      πŸ˜›πŸ˜›πŸ€ͺπŸ€ͺ🀭🀭

      Hapus
  23. ...COMMENT hari ini nggak ada yang sampai 200



















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  24. Malon itu negara apa ??
    Yg nyembah negara British kah
    Yg ada monumen KEBODOHAN maharogol kd2501 itu kah

    BalasHapus
  25. MalonDog... Where are u cox...🀣🀣

    BalasHapus
  26. @Putrajaya
    SU30mkm sebaiknya di service mro dululah....nanti retak semua loh struktur pesawatnya...πŸ€£πŸ˜„πŸ˜‚πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Denger-denger cerite dari formil malon, katanye di dalam negeri Malon sudah bisa MRO karena sudah dapet lisensi MRO dari Rusia.

      Kenape SU30MKM yg sudah retak struktur pesawatnya tidak segera dilakukan MRO di dalam negeri malon? Apakah takde budget untuk MRO??

      Xixixixixi

      😁😁😁

      Hapus
  27. Balasan
    1. SU30 MKM yg konon terjaguh di ASEAN milik Malon.

      Karena pilotnya petakilan dan kebanyakan gaya atraksi pugachev cobra, sampe-sampe 15unit SU30 MKM retak tulang strukturnya. Alamak jang.

      Apakah tidak pernah di MRO itu SU30MKM nya? Apakah takde buget buat MRO atau budgetnya kena songlap??

      Lon.. lon.. lon.. Bloonnnnnn

      Hapus
  28. Kemeren ada kabar kalo Pak Bowo maunya MEMORDERNISASI dan MELENGKAPI SEMUA ALUTSISTA KITA TOH!!??? SUDAH di upgrede abis SUKHOI kita. CAPE dgn Su35 cuman nunggu dr dulu!!!!
    Paling tdk Su kita nggak ketinggalan jauh dr teknology dan memperpanjang usia.
    Kalo memang BOLA SU35 ada di tangan pak jokowi ya PAKe yg harus di kejar biar cepet!!!
    Ambil TYPHOON nya juga!!!

    BalasHapus
  29. Eddy Tansil Ada di China, Hartanya Makin Berlipat Ganda, Buka Mata

    Segera tonton vidio

    https://youtu.be/i2UYqWnJGS4

    BalasHapus
  30. IRI, BIKIN HOAX, PADAHAL BELI SATU PUN TIADA MAMPU...

    Malaysia Defence Review
    14 hrs ·

    Nexter Caesar 155mm Self Propeller Howitzer merupakan sistem meriam 155mm/52 kaliber keluaran Nexter System dari Perancis.

    Ia mampu melakukan tembakan 6 pusingan seminit dengan jarak jangkauan tembakan sejauh antara 4.5km ke 55km menerusi "Very Long-Range Artilery Projectile".

    Nexter Caesar 155mm varian 6x6 mengunakan platform kenderaan taktikal 6x6 Sherpa 5 keluaran Renault dari Perancis.

    Renault Sherpa 5 6x6 kenderaan mempunyai berat 18 tan mampu membawa bebanan 7 tan. Ia dikuasakan enjin diesel 6 silinder Euro 4 yang mampu memberi pecutan pada kenderaan dengan kelajuan maksimum 90kmj.

    Caesar 155mm SPH 6x6 dioperasikan oleh 5 krew berserta 30 unit amunasi.

    Firdaus Bahary Beli la 8 biji.lepas tu local assemble.suruh company kroni dapat tender.

    Malaysia Defence Review Firdaus Bahary company kroni yg mana? Yg tgh pasang LG1 tu ke?

    Muhammad Franz Firdauz Power tp nk archer lg walaupun berat haha

    Malaysia Defence Review Muhammad Franz Firdauz pe yg best dgn Archer?

    Muhmd Derawis Dol Bahar Hubungan kita dengan France ok lagi ke lepas France ikot Eu dan boikot minyak sawit?

    Hakim Kimi Muhmd Derawis Dol Bahar france boikot produk muslim

    Muhmd Derawis Dol Bahar Hakim Kimi lagi lah teruk ni

    Malaysia Defence Review Hakim Kimi dia nk boikot Muslim? Org Islam kt negara dia ramai kot skrg

    Mohd Firdaus MU Tunggu Malaysia Beli entah hidup lagi aku nie admin

    Muhammad Luqmanul Hakim Indonesia dah beli Kan?

    Malaysia Defence Review Muhammad Luqmanul Hakim tp versi kenderaan lain

    Malaysia Defence Review Mohd Firdaus MU beli xguna klu xde fasiliti, dgr ade negara dh kena block beli Caesar jeng2

    BalasHapus
  31. Malaysia Defence Review
    3 hrs ·

    Boeing menerusi Pengarah Jualan Antarabangsa menegaskan bersedia menawarkan helikopter penggempur AH-64E Guardian Apache untuk Australia menerusi program Land 4503 bagi mengantikan helikopter penggempur Airbus Helicopter Tiger.

    Dijangka kos berjumlah USD 2.2 billion bakal dikeluarkan dengan 29 buah Guardian Apache bersedia ditawarkan pada Australia. Selain itu, AH-1Z Viper turut bakal bersaing dengan Guardian Apache.

    Australia mahukan helikopter penggempur marin untuk digunakan bersama Kapal Pengangkut Helikopter (LHD) HMAS Canberra dan HMAS Adelaide.

    Boeing dalam satu kenyataan, memperkenalkan varian radar APG-78 Longbow yang mampu mengesan sasaran dan ancaman dikawasan permukaan perairan.

    Ia bertujuan bagi memasarkan Guardian Apache pada beberapa negara maritim di rantau Indo-Pasifik antaranya Korea Selatan, Jepun, Taiwan, Malaysia, India dan Bangladesh.

    Sumber Flight Global


    Muaz Azman Tak payahlah nak beli sampai berpuluh-puluh. Ada 12 bijik Apache pun dah ok. Janji ada attack helicopter. Indonesia yang besar kedabak pun beli 8 Apache

    Mhd Taufiq Muaz Azman aset ni trlalu mahal.. baik beli kamov ka52 murah dri apache , lebih laju dan jarak operasi lebih jauh brbnding apchem... Kelebihan kamov ad injection seat mcm jet jika brlku kemalangan di udara..

    Malaysia Defence Review Muaz Azman satu lg duit, klu xde duit simpan jela, bila ada time airshow atau hari penting bawa keluar bg tunjuk kt rakyat kita ada ini
    Rakyat pun post kt media sosial banding dgn negara jiran padahal repair utk terbang tunjuk2 je

    Muaz Azman Mhd Taufiq maintenance. Bila operate aircraft, maintenance paling penting. Boeing customer service tip top bukan macam Russia

    Ahmad Rafiq Ahmad Kamal eurocopter tiger aussie tu xmau hibah ke huhu

    Malaysia Defence Review Ahmad Rafiq Ahmad Kamal org dh buang buat pe nak amik, byk masalah kot

    Ahmad Rafiq Ahmad Kamal Malaysia Defence Review tp knp f/a18 kuwait masa kabar nk hibah tu beriya nak eh min? millage rendah ke?

    Malaysia Defence Review Ahmad Rafiq Ahmad Kamal masa tu sbb Malaysia rapat dgn Arab Saudi, dgn harapan boleh dpt
    Boleh kata Hornet Kuwait dh high end upgrade, milage rendah tu sbb dia xcukup manpower tu je, kira disimpan elok
    Tp mcm skrg harapan tu tipis sbb byk isu skrg, tp Kuwait pun ada masalah dalaman dan kewangan
    Kemungkin utk jual (bukan hibah free) ke Malaysia mungkin jadi klu kena harga

    Wan Humaizi Gee Akhirnya Australia pakai juga Apache

    Malaysia Defence Review Wan Humaizi Gee terpaksa, nasib baik la Malaysia xamik Tiger, mau ke rathib smpi ke kiamat

    Muaz Azman Gabungan Little Bird-Apache sesuai untuk Malaysia. Little bird sebagai Hunter. Apache sebagai killer

    Ahmad Dave Versi Guardian mmg direka utk ketahanan maritim. Tp rantau sini penuh dgn Manpads terutama Msia πŸ˜†

    Encik Hisham Bgs ni utk putd letak Kat sabah sarawak

    Muhd At Encik Hisham ya..especially sabah.baru sengat power bila ada attack heli jenis ni.

    Encik Hisham Muhd At kene ade air superiority dl br OK ade heli ni

    Ahmad Rafiq Ahmad Kamal Encik Hisham selalu kalau simulasi dog fight fighter jet vs heli. heli menang...tp klau dogfight laa..skrg fighter selalu snipe dari jauh je

    Adam Idaham Mahadi heli ni boleh buat maritime strike eh?

    Malaysia Defence Review Adam Idaham Mahadi missile hellfire jenis anti-armor

    Red Harit Klu kita ade satu heli ni cukup dh buat pinoy terberak dlm seluar, ade ati nk claim sabah

    Muhd At Red Harit ya, combine dgn MRCA baru mcm Rafale dan land attack cruise missile..senyap puak pinoy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muhammad Luqmanul Hakim Beli brg US Ni mmg power tp jgn harapla nak beli sekLi dgn senjata missile yg power kalau bkn sekutu US. Malaysia ada 8 buah F-18 hornet, baru dluluskan 10 buah AMRAMM (BVR missile) . Itu Pon puas minta, btahun2 lpas runding. 10 buah boleh tembak 10 buah pswt, negara jiran Singapore beli AMRAMM sampai 100 biji US luluskan, berat sbelah. Thailand beli missile Mateor 100 buah dgn Gripen 11 biji je. Sbb tu la ada pihak dlm ATM sdikit x gemar dgn US.

      Eugene Ezekiel Umbek Muhammad Luqmanul Hakim 100 biji sebab dia ada f16 60 buah, f15 40 buah..

      Muhammad Luqmanul Hakim Eugene Ezekiel Umbek ya. Tapi still dkongkong saat negara jiran ada Ratusan missile AMRAMM yg dbeli drpd Russia , China & Eropah. Ingat tu. Mateor missile dbeli oleh Thailand sbyk 100 buah utk 11 unit Gripen nya & Mateor jauh lebih bbisa drpd AMRAMM..& jgn lupa Gripen dcipta utk hancurkan Sukhoi Fighter mlalui perang BVR. Mujur la Kita ada Su-30 MKM 18 buah, kalau x silap Russia jual missile BVR sbyk 100 buah, dlm rekod btulis russia ttulis tjual 150 buah. Kalau x maut la negara Ni.

      Mohd Fakhzan Bila la kita nak ada. Aku kat jb selalu nampak Singapore punya lalu lalang kat sini

      Amir Sham Kena ikut mcm australia ..beli kapal pengangkut heli dgn atttack heli skali...beli dua biji..satu parking kt laut sulu satu lagi parking di lcs...fuhh mimpi basah terus

      Zak Rusli pendek akal, buat habis duit je. kenapa nak ikut org yg ada banyak duit sedangkan kita sendiri pun tak cukup duit.




      INGAT APACHE, TERINGAT BANGLA...

      Hapus
  32. Di daftar satelit di asia Tenggara Indonesia satu satunya yg punya satelit militer SatKomHan

    BalasHapus
  33. ...setelah melewati 3 laga pertandingan Asuhan pelatih KORSEL, dengan skor ;

    Bulgaria U 19 ( 3 ) vs ( 0 ) Timnas U 19

    Kroasia U 19 ( 7 ) vs ( 1 ) Timnas U 19

    Arab Saudi U 19 ( 3 ) vs ( 3 ) Timnas U 19

    ...kini lanjut ke PSSI mengagendakan jadwal Timnas U19 Indonesia vs Qatar, Bosnia-Herzegovina, dan tim muda Dinamo Zagreb di Kroasia hingga akhir September 2020 nanti.

    ...dan nanti malam tanggal 17 September 2020 Timnas U 19 vs Qatar U 19 jam 21.00 WIB di NET dan Mola TV

























    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...sayangnya Timnas U 19 belum Full TIM, ada sekitar 4 pemain INTI yang tidak ikut




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  34. Juru bicara kementrian luar negeri Cina menjawab protes menteri luar negeri Indonesia, wang mengbin nyatakan Cina berhak dan bebas di laut natuna,. .. Sah nyata, Cina sudah menantang perang

    BalasHapus
  35. Bagaimana indon tak boleh berpihak? Bebas aktif? Keadaan sudah nyatakan tak dapat harus bebass aktif, Indonesia harus memilih, pro cina atau pro barat

    BalasHapus
    Balasan
    1. Banyak banyak baca sejarah ru
      ...lu kata ngerubah pandangan politik bebas aktif segampang balikin muka lu...itu ud ada di batang tubuh UUD 1945

      Alinea Pertama Pembukaan UUD 1945.
      "Bahwa sesungguhnya kemerdekaan itu ialah hak segala bangsa dan oleh sebab itu maka penjajahan di atas dunia harus dihapuskan karena tidak sesuai dengan perikemanusiaan dan perikeadilan".

      Alinea Keempat Pembukaan UUD 1945.

      "dan ikut melaksanakan ketertiban dunia yang berdasarkan kemerdekaan, perdamaian abadi, dan keadilan sosial, ..."

      Paham kan loh...makanya wkt sekolah kalau upacara ikut jd apal n paham tuh UUD 1945...hahaha

      Hapus
    2. Dunia tidak hitam putih. Apa salahnya tidak berkubu pada salah satu pihak. Pihak Barat juga siapa? Yg tegang kan Anglosphere sama China. Salah satu pihak tersebut akhirnya mengikuti hukum yg telah mereka ratifikasi, yg anti-mereka juga bakal berkurang.:P

      Hapus
  36. Cina cuma beri pilihan, pro cina dan harus mau di jajah Tanah nya oleh cina, atau jadi musuh

    BalasHapus
  37. SALAM DAMAI KAT MALAYSIA SESAMA MUSLIM TAK BERGADUH #TOBAT2020

    BalasHapus
  38. Seperti nya keputusan ada ditangan rakyat, indo nesia harus ada vote massal semacam referendum, memilih pro cina atau jadi musuh cina, dan keputusan itu tak boleh di wakilkan oleh pemerintah Indonesia

    BalasHapus
  39. Keadaan sudah genting, cina sudah nyatakan sikap tegas nya, wang meng bin sudah nyatakan, laut natuna adalah milik cina

    BalasHapus
  40. ...Putrajaya, salam MAHAROGOLELA


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  41. ...pagi2 nongkrong di warung yang berada dibukit Pegunungan,

    sambil menikmati secangkir teh hangat, 3 biji goreng pisang dan sebatang rokok

    ...dengan SUN RISE dan pemandangan puncak gunung Slamet yang mempesona

    hmmmmmmmm...nikmat




















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Djarum....Djarum.....Tujuh.....enam......🀣🀣🀣

      Hapus
  42. Balasan
    1. Sebelum menghadapi musuh dari luar, berantas dulu musuh dari dalam yg selalu dan pasti merusak pengadaan aset militer sebuah negara:

      - mental korupsi/uang kopi πŸ–“

      - mental kroni πŸ–“

      - rakyat apatis/diam

      Jika ini hilang, kekuatan pertahanan akan meningkat secara kualitas/kuantitas.
      πŸ‘πŸ‘




      Hapus
  43. Jend Civil, posisi lg di Purwokerto ya? Atau di Bumiayu?

    BalasHapus
  44. Hrusnya kita bisa tiru China soal dhise line nenek moyang mereka ... Wilayah Majapahit dan Sriwijaya mencakup wilayah Asia tenggara termasuk malaysia berarti kita kalau mau bisa claim semenanjung Malaya adl wiayah Indonesia....

    BalasHapus