24 September 2020

Ketemu Prabowo, Proyek Jet Tempur RI-Korsel Direnegosiasi

24 September 2020

Pesawat tempur KF-X (image : KAI)

Jakarta, CNBC Indonesia - Korea Selatan dan Indonesia sedang mengerjakan kesepakatan baru untuk proyek jet tempur KF-X.

Sekitar 10 pejabat dari Defence Acquisition Program Administration (DAPA) dan Korean Aerospace Industries (KAI), pembuat pesawat KF-X, dikabarkan berangkat ke Jakarta sejak Selasa (22/9/2020).

Tujuannya adalah untuk bertemu pejabat Indonesia pada Rabu dan Kamis ini, sebagaimana dilaporkan The Korea Times.

Proyek jet tempur gabungan yang dinamakan KF-X (Korean Fighter eXperimental) di Korea dan IF-X (Indonesian Fighter eXperimental) di Indonesia itu, sempat terganggu akibat RI gagal membayar tunggakan untuk pengembangan pesawat itu.

Dalam pemberitaan Yonhap, Indonesia dikabarkan memiliki tunggakan utang mencapai US$ 420 juta atau setara Rp 6 triliun.

Selama proyek berjalan, RI-Korsel telah mengadakan empat putaran negosiasi ulang. Pembicaraan terakhir dilakukan setelah sekitar satu tahun, di mana RI diwakili oleh Menteri Pertahanan Prabowo Subianto.

Ini juga merupakan pertemuan pertama sejak Prabowo menjabat Oktober lalu. Prabowo sebelumnya telah menunda melanjutkan pembicaraan dengan pemerintah Korea. Ia mengatakan akan meninjau keseluruhan konten anggaran pertahanan dan sistem persenjataan negara terlebih dulu.

Menurut laporan, selama pertemuan minggu ini, pejabat kedua negara diperkirakan akan meninjau kondisi proyek pembangunan bersama untuk mencapai kesepakatan. Itu dilakukan karena Indonesia menginginkan diberi keringanan biaya yang dijanjikan untuk dibayarkan ke pemerintah Korea.

Indonesia pada awalnya setuju untuk membayar 1,7 triliun won (US$ 1,46 miliar), yang merupakan sekitar 20% dari total anggaran proyek 8 triliun won. Tetapi RI baru membayar sekitar 220 miliar won dan terakhir kali melakukan pembayaran pada 2017.

Pembayaran seharusnya selesai pada 2026. Nilai tunggakannya saat ini sekitar 500 miliar won.

Menurut pejabat industri, pihak Indonesia ingin menurunkan kontribusinya dari 20% yang dijanjikan menjadi 15%. "Usulan tersebut dilontarkan oleh Presiden Indonesia Joko Widodo saat bertemu dengan Presiden Moon Jae-in saat berkunjung ke Korea pada September 2018," menurut pejabat tersebut.

Tahun lalu, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Wiranto mengatakan RI sedang mempertimbangkan untuk menawarkan pesawat CN-235 dari perusahaan pembuat pesawat negara PT Dirgantara Indonesia sebagai bagian dari kontribusinya, bukan uang tunai.

Pejabat industri itu juga mengatakan Indonesia juga ingin pemerintah Korea mentransfer lebih banyak teknologi untuk pengembangan jet tempur ke Indonesia. Namun demikian, permintaan itu tidak dapat diputuskan Korea sendiri karena beberapa teknologi yang dipakai terkait dengan Amerika Serikat (AS).

218 komentar:

  1. Balasan
    1. Koryo harus mau beli ploduk2 indo...jangan maunya ekspor aja gak mau impor..biar neraca perdagangan seimbang.

      Hapus
    2. setuju kalau perlu tuker KFX/IFX ama ESEMKA Bima dan Garuda. ploduk-ploduk Indonesia siap menguasai pasar dalam negeri. Karya alumni SMK Boyolali.

      Hapus
  2. Bentar lagi ada ngomel masalah tunggakan nih πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  3. ganti pemimpin ganti kebijakan.
    tapi seharusnya kalau sudah disepakati sebelumnya wajib menjadi komitmen bagi penerusnya.

    btw....
    ngemeng ngemeng mahasiswa dibandung pada demo tolak ombudsman, terutama menyangkut investor dr chingke dan TKA chingke

    BalasHapus
    Balasan
    1. Berita favorit Malon nih πŸ˜‚πŸ˜‚, bentar lagi ...

      Hapus
    2. berita favoritnya si suwendaru asu!!!

      Hapus
    3. Kira-kira pak sby masih ingat enggak ya kalo.pernah punya proyek IFX πŸ€”

      Hapus
    4. Hanek urusane wae ra jelas opo yo njur kudu maen teken-teken wae mas......nek le mbayar nganggo duite mbahe sby nggono ra popo

      Hapus
    5. Ngomong2 diera pemerintahan pak sby udah gelontorin duit berapa utk kelangsungan proyek ini.....dan berapa kekurangan yg harus ditanggung oleh pemerintah selanjutnya πŸ€”

      Hapus
    6. Sebenarnya dah terlihat mane yg fikir ade otak dan mane yang rapopo

      Hapus
    7. Bersama ini saya wariskan proyek IFX, dg sedikit uang pembayaran awal, sisanya silahkan dilunasi oleh penerus saya beserta semua keruwetanya πŸ€—

      Kalo proyek ini berhasil, jelas ini adalah rancangan saya.....tapi kalo gagal berarti penerus saya yg ga becus, pieye penak jamanku to 😎

      Hapus
    8. @Mas Hari.kl bayarnya pakai duit Mbah nya sby.namanya bukan proyek dalam negri,tp dalam rumah tangga.terjadinya penundaan pembayaran, dikarenakan tidak sesuai kesepakatan awal.tidak bolehnya RI mendapatkan 4 teknologi dari US.

      Hapus
    9. Lha itu saya bilang.....urusan masih gelap kok maen teken-teken aja, mentang-mentang pake duit negara 😣😣😣

      Yg smart gitu loh kalo bikin analisa kelayakan proyek 🀷

      Hapus
    10. Saking penasarannya pengen tau pendapat pak sby saat ini ttg proyek IFX, tapi kok ga pernah nemu.....malahan yg dapat proyek "Blue Energy" dan "proyek piramida gunung padang" ��

      Hapus
    11. Saya hanya analisa dari berita" saja.karena saya jg bukan satuan tugas Pespur tersebut.dan ini forum militer,ga ada urusannya sama piramid gunung padang dan blue energi.

      Hapus
    12. Urusannya justru karena kita2 yg disini sering meributkan kenapa pemerintah sekarang gak langsung aja melanjutkan proyek ini.....padahal kita sama2 tau, klausul2 dlm proyek ini banyak yg menggantung dan merugikan kita dg nilai proyek yg sangat besar ini. Dibayar pake uang rakyat pula.

      Maka saya penasaran aja, kok pak sby ga kedengaran opininya ttg proyek mercusuar ini

      Hapus
    13. Proyek penggalian situs gunung padang pun nyaris sama 🀷

      Banyak budayawan dan ahli arkeologi yg mengingatkan bhw kebudayaan kita tidak mengenal "piramida".....tapi tetep aja jalan proyeknya dan dananya menggelontor entah kemana πŸ™†πŸ™†πŸ™†

      Mungkin bang @suaeb lebih tau progres piramidnya πŸ€”

      Hapus
    14. Saya jg kurang tau Mas Har.yg saya pelajari dari berita negara" lain.kl untuk urusan kerjasama alutsista yg di mulai dari Nol,hingga purwarupa memang jelimet.pasti info nya sedikit.dari mulai pembagian tugas, pembiayaan,alih teknologi,dll.dan tidak adanya opini sby tentang proyek ini sekarang.mungkin admin DS nya kurang gerak untuk wawancara Mas Har.wkwkwkwk

      Hapus
    15. Tapi saya serius lho mas @suaeb....

      Proyek IFX ini kan kebanggan pak sby, tentunya beliau akan sering beropini di media/medsos utk menyemangati tim IFX....seperti pak Habibe dan R-80

      Tapi kali ini kan tidak, malah sepi pemberitaan.....barangkali beliau juga sadar kalo kejeblos proyek ini

      Hapus
    16. Kebanggan pemuja candi hambalang juga 🀣. PTDI itu sebenarnya niat di penerbangan komersil loh, tiba2 dijejeli proyek jet fighter gen 5(masih 4.5😁)

      Bukan saya merendahkan kemampuan PTDI, tapi apakah mereka udah READY? Mulai dari metalurgi, avionik danlainsebagainya. Nyatanya R-80 n N-245 udah gak ikut PSN karena masalah biaya.

      Sekian uneg2 dari saya 😊

      Hapus
    17. Di renegosiasi karena banyak kesepakatan yg merugikan.

      Indo hanya dapat 1 prototype.
      Indo tak bisa jual nih pesawat hanya korea.
      Share hak intelektual insinyur indo belum jelas.
      Pembagian part yg akan di buat di PT.DI belum jelas.
      Kerjasama hanya sebatas hingga block 1...pengembangan tahap selanjutnya masing2.

      Hapus
    18. Perlu di catat kerjasama sebesar US$ 1,46 miliar cuma hanya untuk dapat 1 pesawat prototype saja.

      Kalau order pesawatnya berapa bijiknya itu keluar duit lagi.

      Hapus
    19. Jumlahnya 48 pula, kebanyakan 🀣

      Hapus
    20. Coba main ke Cikeas ditanya beliau masih inget ndak proyek ini. Kalau mau dibatalin mending cepet di cancel saja. Atau pinjem pak BY sebentar untuk jadi presiden 1 hari untuk batalin kontrak saja. bisa nggak ya...

      Hapus
    21. Anu mbak.....saiki pak sby wes pindah neng kuningan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    22. @Mas Har.Beda Mas,Alm Bpk Habibie saat itu masih di dalam pemerintahan, walaupun tidak menjabat.tetapi dapat dukungan dari pemerintah.sedangkan sby sudah tidak di dalam pemerintahan.kl masalah terjebak/tidak nya dalam proyek ifx,saya kurang tahu.tp terlepas dari semua itu,ada usaha untuk kemandirian alutsista TNI.

      Hapus
    23. Proyek R-80 kan baru aja diinisasi to mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Trus soal kemandirian terkait IFX.....item apa saja yg merupakan produk asli dalam negri dan berapa kadar TKDN nya 🀷

      Hapus
  4. weslaaah....
    aja kesuwen mbayar dhuwite, aja angel angel !!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telpon SAAB GRIPENG west, aja kesuwen



      πŸƒ☁️πŸƒ☁️πŸƒ☁️

      Hapus
    2. @Unknown ru, utangmu wes dibayar gurong ru 🀣🀣🀣

      Hapus
  5. Gempuriwa sama Putrajaya mana nih belum nyampe πŸ€”

    BalasHapus
  6. malem Jum'at, jngn lupa yaaa nanti malem jatahnya🀀




    πŸƒ☁️πŸƒ☁️πŸƒ☁️πŸƒ☁️

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...KIMCIL kepolen ?




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Tanya mbah@smili sama mbah@gono.
      Dia yg tahu


      πŸƒ☁️πŸƒ☁️πŸƒ☁️

      Hapus
    3. @jendral,😌😌😌😌

      Hapus
  7. Ini kabar terakhir dar perundingan Korea Indon yang berakhir hari ini ...

    Indo memutuskan untuk keluar (EXIT) dari kerjasama pembuatan pesawat pejuang KFX/IFX kerana ingin lebih fokus untok menangani waba pandemic covid-19 ..

    Inilah akhir sebuah tragedi yang betol-betol memalukan bagi Indon .. Sebuah pelajaran berharga mempertaruhkan nama bak Indon di mata dunia ...

    Tahniah to Indon .. Walaupun pedih dan perih .. Inilah keputusan yang paling baik untok Indon saat ini ...

    Salam Selamat Tinggal untok IFX (dan CBG juga) ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Akhirnya udah Landed di Soetta πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Malon tuh hebat ya, main klaim gitu aja padahal perundingannya baru mau dimulai lagi πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. @Junior Eh bung, si putragila mah jangan ditanggepin. Dia mah gitu. Sok merasa jadi paranormal dan bisa "Weruh sak durunge winarah". Padahal itu semua cuma halusinasinya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. ..
      malaSyia
      KERAjaan tukang CLAiM asia-tenggara.
      Wkwkwkwk.....

      Hapus
    5. Kok gak sekalian Asia-Pasifik diklaim ya πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    6. ...
      Karena ini,
      Karena menganggap kultur yang hampir sama.

      ".....negara memiliki kultur yang sama sudah menjadi AGENDA CAPLOKAN...."

      ________________________________

      Insiden dan konflik yang terjadi antara Indonesia dan Malaysia ternyata tidak hanya persoalan jiplak menjiplak saja.
      ....................................
      Melainkan ada agenda tersembunyi dari negeri jiran, mereka ingin membangun kerajaan melayu raya.

      "Berdasarkan penilitian ada agenda malaysia untuk membangun kerajaan melayu raya Di SELURUH DUNiA,
      ............................
      dan negara memiliki kultur yang sama sudah menjadi AGENDA CAPLOKAN," kata Sekjen KNPI Munawar Fuad dalam acara 17 Jam Talkshow Non Stop Radio Trijaya, di Auditorium Menara Kebon Sirih, Jakarta, Senin (10/12/2007).

      Menurut Munawar, hal tersebut tidak bisa didiamkan karena persoalan tersebut sangat berbahaya bagi Indonesia.

      Link,
      https://news.okezone.com/read/2007/12/10/1/67229/malaysia-ingin-membangun-kerajaan-melayu-raya

      Hapus
  8. Indon tak faham maksud re negoisasi, tu bahasa halus diplomasi cancel

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Unknown kalau cancel ngapain juga jauh jauh dateng kemari, dasar beruk. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. ooowh...

      cancel cam monumen kapal salah potong punya malon

      Hapus
    3. ...
      Mak-JLebb...
      Jawaban jitu untuk malaSyia....!!!
      _______________________

      Brandal Lokajaya24 September 2020 15.18

      @Unknown kalau cancel ngapain juga jauh jauh dateng kemari, dasar beruk. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. Lagi pon ni project presiden SBY, yang sememangnye vision hadapan, now vision hutang dan inflasi

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»

      Hapus
    2. @Unknown ru, malengsia resesi ru. - 17,1 persen ru πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  10. Tak perlu ditangisi .. Biarlah yang terjadi terjadi .. Let it flow ..

    Barlah tahun 2020 dan 2021 menjadi tahun perenungan bagi Indon ... melakukan review atas apa yang telah direncanakan dengan realisasi ....

    SEbagai rekan serumpun melayu nusantara .. kami berharap Indon tetap tabah dan kokoh dalam mengarungi cubaan-cubaan yang lebih berat lagi d masa depan ...

    I hope God will always Bless You ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wkwkwkkw...iri..yg gk bisa apa2 cuman nyinyir kyk emak"kalau nanti akhirnya jadi gimana lon?haha!maloners kejang"!..jjangan cakap CBG batal,oke?

      Hapus
    2. @Putrajaya Sapi pun tak mau serumpun dan serumput denganmu. Apalagi kami, dasar beruk gila πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Musium maharaja lela dah dibuka blm?

      Hapus
    4. Berkacalah put, kita mah slow but sure tetap shopping, coba kau lantang teriak di gedung parlemen bila nak shopping nih malay?

      Hapus
  11. ...Put, Pur, nich lagu untuk MALON BERUK dari Band Indonesia

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    ...Mungkin ini sudah suratan nasibku
    Selalu terkhianati cinta
    Takkan kubisa membenci dirimu
    Selalu kumaafkan kamu

    Setega-teganya kamu
    Sesakit-sakitnya aku
    Hatiku selalu setia

    Sakitnya hati ini
    Bagai tertusuk duri
    Terbakar bara api
    Sakit, sakit lagi
    Sesakit-sakitnya hatiku ini

    Tapi cinta tak bisa mati

    Mungkin ini sudah suratan nasibku
    Selalu terkhianati cinta
    Takkan kubisa membenci dirimu
    Selalu kumaafkan kamu

    Setega-teganya kamu
    Sesakit-sakitnya aku
    Hatiku selalu setia

    Sakitnya hati ini
    Bagai tertusuk duri
    Terbakar bara api
    Sakit, sakit lagi

    Sesakit-sakitnya hatiku ini
    Tapi cinta tak bisa mati
    Sakitnya hati ini
    Bagai tertusuk duri
    Terbakar bara api

    Sakit, sakit lagi
    Sesakit-sakitnya hatiku ini
    Tapi cinta tak bisa mati
    Sesakit-sakitnya hatiku ini
    Tapi cinta tak bisa mati...


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  12. Project ni dulu ade tag presiden SBY, future anda sciences, beza sekarang ganti ideologis future are proxy cina

    BalasHapus
    Balasan
    1. Emang jenius dan visioner kali beliau.....sampe gunung pun digali, buat cari piramida didalamnya 😱😱😱

      Hapus
    2. @Unknown Sebelum ngomong, bahasamu itu perbaiki dulu. Melayu konon, tapi bahase campur-campur macam rujak. Dasar Melayu Gadungan πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  13. Negara mana nih sekarang yang rame soal kudeta πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
  14. Menteri sri mulyani akui indon resesi krisis

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Unknown Malengsia - 17,1 persen ru πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. resesi lbh dulu malay dan singapore, malay kuncup 17% indo lbh baiklah, saat pandemi pasti resesi lah kok susah pinter ni budak

      Hapus
  15. Bakal rame...TLDM lg slulup ga keliatan

    BalasHapus
  16. ...Put sorry yeh...nggak pernah pakai lagu2 MALON, soalnya Ane ANTI dan ALERGI sama lagu2 MALON

    ...lagu barat OK, Afrika OK, India OK, Timur Tengah OK, Jepang OK, China OK, Korea OK dll.

    ...cuma 1 yaitu lagu2 MALON yang Ane ANTI dan Alergi


















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  17. Dasar Jawa emang goblok , gak becus soal gitu aja , pantesan Indonesia gak makmur2 sampai detik ini , ternyata si Jawa kagak gablek mimpin 😎

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...kampret yach ?
















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Ane juga ngak habis pikir.....gunung padang diacak-acak, emang ada apanya πŸ€”

      Hapus
    3. @Unknown Ane jawa, kenapa? cari ribut? sok atuh, mau muntah godam atau keluargamu mati satu persatu? saya siap melayani...! Jangan sok berani kalau cuma berani didunia maya. 😁😁😁

      Hapus
    4. ..
      Wooeiy...woeiy.
      "Bhinneka Tunggal Ika" woeiy...


      Di IndONEsia "Bhinneka Tunggal Ika".
      Memang ada RATUSAN_SUKU, namun kalau berhadapan dengan negara-lain, selalu SATU_SUARA.... IndONEsia.


      memangnya hendak disamakan KERAjaan malaSyia yang bahkan dalam KONSTiTUSi-nya sudah meng-ISTiMEWAkan suku keTUANan melayu..??
      Hoeks....Cuih...
      NAJiSs....malaSyia...!!!

      Hapus
    5. @smilinghari212 Sawanhalu ndjancuki yo kumendan

      Hapus
    6. Wetone SUWANDARU kie Dino OPO tho, njajal arep tak kirimi paku nk silit'e mben ketujes manok'e gempurwaria nk arep tusbool tusbolan Karo ASUWANDARU

      Hapus
    7. Xixixxi.....ojo ngangsi malah kleru dipelet lho jeng sri πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  18. Pasti @gempur/putra hairan sangat, Indo-Korea negosiasi terus.

    Padahal dah cakap batal lah, keluarlah, ditendang lah, cancel lah...bla...bla...bla,

    Tapi faktanya menyakitkan @gempur/putra
    >> negosiasi mesra terus berlanjuuuuuttttt
    >> kfx/ifx terus dirakit

    Korea: tanya dana kontribusi
    Indo : tanya transfer ilmu

    Pasti ada solusi!
    Orang pintar, pake logic!
    Orang bodoh, pake emosi!
    Orang dengki, pake ........???

    😁😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Orang dengki pake hoax, bual dan halu bro

      Hapus
  19. ...untuk Mas Smile, Mbah GONO dan Sri, edisi malam Jemuah...nich lagu SPANYOL

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    ...RegÑlame tu risa, Enséñame a sonar
    Con solo una caricia
    Me pierdo en este mar
    RegΓ‘lame tu estrella
    La que ilumina esta noche
    Llena de paz y de armonΓ­a
    Y te entregarΓ© mi vida
    Haces que mi cielo
    Vuelva a tener ese azul
    Pintas de colores
    Mis maΓ±anas solo tΓΊ
    Navego entre las olas de tu voz
    Y tΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ, y solamente tΓΊ
    Haces que mi alma se despierte con tu luz
    TΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ

    EnseΓ±a tus heridas y asΓ­ la curarΓ‘
    Que sepa el mundo entero
    Que tu voz guarda un secreto
    No menciones tu nombre que en el firmamento
    Se mueren de celos
    Tus ojos son destellos
    Tu garganta es un misterio
    Haces que mi cielo
    Vuelva a tener ese azul
    Pintas de colores
    Mis maΓ±anas solo tΓΊ
    Navego entre las olas de tu voz
    Y tΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ, y solamente tΓΊ

    Haces que mi alma se despierte con tu luz
    TΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ
    Y tΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ, y solamente tΓΊ
    Haces que mi alma se despierte con tu luz
    TΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ
    No menciones tu nombre que en el firmamento
    Se mueren de celos
    Tus ojos son destellos
    Tu garganta es un misterio
    Haces que mi cielo
    Vuelva a tener ese azul
    Pintas de colores
    Mis maΓ±anas solo tΓΊ
    Navego entre las olas de tu voz

    Y tΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ, y solamente tΓΊ
    Haces que mi alma se despierte con tu luz
    Y tΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ
    Y tΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ, y solamente tΓΊ
    Haces que mi alma se despierte con tu luz
    Y tΓΊ, y tΓΊ, y tΓΊ...

    Singer - Pablo AlborΓ‘n













    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. @Jenderal Civil Untuk bung jendral

      Hai katha sangram ki
      Vishwa ke kalyaan ki
      Dharm adharm aadi anant
      Satya asatya kalesh kalnak
      Swarth ki katha parmartha ki

      Shakti hain bhakti hain
      Janmo ki mukti hain
      Jeevan ka ye sampurn saar hain
      Yug yug se kan kan mein
      Sristi ke darpan mein
      Vedo ki katha apaar hain

      😁😁😁

      Hapus
    2. ...Hindi song ?















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Lagu OPO tho kuwi 😌😌😌

      Hapus
    4. lagu nyeluk Pendowo lan Kurowo bung Jendral dan mbak Sri 😁😁😁

      Hapus
  20. Laskar beruknya malon udah muncul nih..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Suka berhalusinasi, kasian tak de bahan lagi 🀣🀣🀣

      Hapus
  21. Salam satu padu satu rumpun. Salam brother.

    Tak silap. Indo terbaiklah di asean joint produk sama negeri k pop

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ternyata masih ada yang waras 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. ..
      Hmm...
      serumpun yang macam ini ya...?
      CULAS...LiCiK....HASUT...
      Hoeks....Cuih...
      NAJiSs....malaSyia...!!!
      ____________________________


      Putrajaya23 September 2020 17.16

      Mbah Bowo,

      X perlu kuat untok memperluas wilayah .. Malaysia sudah membuktikannya ..
      ........................
      .........................
      dengan sedikit sanjungan kata-kata manis serumpun ...
      ..................
      .................
      kami mendapatkan dengan
      percuma Pulau Sipadan dan Pulau Ligitan serta seluruh perairan Ambalat dary Yang Mulia Jendral Besar Tun Soeharto ...

      Salam dari Lipadan , Ligitan dan Blok Ambalat .. Zone terindah untok diving di Malaysia

      Hapus
    3. Dikasih malah gak bilang terimakasih πŸ˜•

      Hapus
    4. Anda kok fobia stress gitu dek..

      Hapus
    5. Anda kok fobia stress gitu dek..

      Hapus
    6. Bila nih malay nak join dgn korea ataupun jepun bina peralatan perang or senjata?

      Hapus
    7. Terimah kasih bang boboy salam serumpun

      Hapus
  22. Kira² kalo Hornet Malon adu jotos sama baby Falcon indo siapa yang menang ya πŸ€”πŸ€”

    BalasHapus
  23. Sebuah pejuangan..untuk dptkan item2 teknologi dri KFx ifx yg disini ada campur tangan Amerika..dan korsel harus ijin ke amerika dulu untuk berbagi tekonologi..disini kita hrus jeli ko kita dpt bbrp item teknologi inti nya bukan hal mustahil kita buat smdri nnti pespur dlm negeri.krn disini ptdi sudah ada pengalaman rancang bgun pesawat.dgn lisensi internasional.
    Cita2 yg penuh perjuangan..
    Tengok malon yg krg sudah underdog bahkan militer kita bukan selevel dgn malon rank 44...

    Putra jaya lol..sbutkan inhan malon yg udah dibina??
    Klo kfx ifx jadi malon jgn iri ya..
    Negara aneh Anwar ibrahim jdi PM lgi.
    Negara belum demokrasi kerajaan tipu2.
    Bina kapal tak reti
    Bina peswat tak bisa.
    Bina senapan pun tak bisa.
    Sodomi rasuah malon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi terharu bacanya 🀧🀧

      Hapus
    2. masih negoisasi karena tidak ada satupun teknologi yang ditransfer, baik itu 4 teknologi inti, maupun 21 teknologi non inti yang menjadi peyusun KFX/IFX, karena itulah kita ngotot kontribusi dikurangi 15% serta minta imbal dagang.

      Hapus
    3. @Nomad Ada bro yaitu vita birahi dan PTM gen 6 dalam bentuk *.jpeg

      Hapus
  24. Terimakasih pak SBY sdh memulai proyek ini, jayalah TNI

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memulai...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Podo dene metengi wadon njur ninggal mlayu ndar...njur koen sing ngragati.

      Kok kowe malah matur suwun, ndaaar..ndar.

      πŸ˜›

      Hapus
    2. Yooo matur nuwun wong ra iso njengat.....lha mengko sopo sing neruske keturunane πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Fakta nya memang dimulai zaman SBY, atau mau diaku pak anu yg memulaiπŸ˜¬πŸ˜¬πŸ™‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. faktanya, bayar angsuran pertama mulai kapan om ndar, gak bisa jawab kan, mingkem kan uhuyy haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    5. smua infrastruktur fasilitas KASEL PT PAL
      smua infrastruktur fasilitas IFX

      nyatanya dimulai 2015 keatas,
      dan selesainya proyek ini pon mungkin 10-15 tahun lagi, adalah program rencana strategis tni
      siapapun pelaksana tugas pemerintah, yg wajib didukung oke ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
  25. Nah tu baru betol!

    Memang kerjasama bina pespur kfx/ifx Korea-Indo, sangat menjadi perhatian dunia, khususnya Asean.

    Kalo terwujud, Indo jèlas membuat lompatan besar, tidak hanya bisa bikin pesawat komersil jadi pembina pesawat tempur gen 4,5

    Bahasa awam nya ... bikin iri jiran tetangga!

    😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo seandainya Indonesia nawarin F-5 phantom, Malon mau gak ? ...

      Hapus
    2. Lucunya kita sering meledek swedia dg proyek gripen NG nya karena jeroannya macem-macem.....padahal KFX/IFX pun jeroannya lebih macem-macem lagi 🀦🀦🀦

      Dan setidaknya swedia, membuat sendiri dari source code, sistem EW, radar (sudah siap utk batch berikutnya)......3 dari 4 komponen inti.yg gagal diakses dari USA

      Hapus
    3. Makanya, pasti ada pihak yg sangat ingin proyek kfx-ifx gagal, terutama team pemandu sorak @gempur/putra cs.

      Sangat ingin Indo gagal (biar bisa ngebully), tapi malah sebaliknya, ..... negosiasi kgx/ifx lanjut teruuusss!

      😊😊😊

      Hapus
    4. Ini ssmua demi sebuah item teknologi kfx yg mana di suplai dri US..dri 20% kita hrusnya dpt item teknologi inti..tp korsel ttp tak mau kasih.makanya kita nego lagi

      Hapus
    5. WEST RASAH SUWEN,REK NDANG DIBORONG "GRIPENNG" BIAR ARWAH LELUHUR SENANG

      Hapus
  26. ...πŸ‘†πŸ‘†πŸ‘† nich TERJEMAHAN lagu Spanyol diatas ;

    ...Hadiah untukku senyummu mengajariku untuk bermimpi
    Hanya dengan satu sentuhan
    Saya tersesat di laut ini
    Beri aku bintangmu
    Yang menyala malam ini
    Penuh kedamaian dan harmoni
    Dan aku akan memberimu hidupku
    Anda membuat surga saya
    Miliki warna biru itu lagi
    Pint warna
    Pagi saya hanya Anda
    Saya menavigasi dalam gelombang suara Anda
    Dan Anda, dan Anda, dan Anda, dan hanya Anda
    Anda membuat jiwa saya bangun dengan cahaya Anda
    Anda dan Anda dan Anda

    Tunjukkan lukamu dan dia akan sembuh
    Beri tahu seluruh dunia
    Bahwa suaramu menyimpan rahasia
    Jangan menyebut namamu yang di langit
    Mereka mati karena cemburu
    Matamu berbinar
    Tenggorokanmu adalah misteri
    Anda membuat surga saya
    Miliki warna biru itu lagi
    Pint warna
    Pagi saya hanya Anda
    Saya menavigasi dalam gelombang suara Anda
    Dan Anda, dan Anda, dan Anda, dan hanya Anda

    Anda membuat jiwa saya bangun dengan cahaya Anda
    Anda dan Anda dan Anda
    Dan Anda, dan Anda, dan Anda, dan hanya Anda
    Anda membuat jiwa saya bangun dengan cahaya Anda
    Anda dan Anda dan Anda
    Jangan menyebut namamu yang di langit
    Mereka mati karena cemburu
    Matamu berbinar
    Tenggorokanmu adalah misteri
    Anda membuat surga saya
    Miliki warna biru itu lagi
    Pint warna
    Pagi saya hanya Anda
    Saya menavigasi dalam gelombang suara Anda

    Dan Anda, dan Anda, dan Anda, dan hanya Anda
    Anda membuat jiwa saya bangun dengan cahaya Anda
    Dan Anda, dan Anda, dan Anda
    Dan Anda, dan Anda, dan Anda, dan hanya Anda
    Anda membuat jiwa saya bangun dengan cahaya Anda
    Dan Anda, dan Anda, dan Anda ...

    Penyanyi - Pablo Alboran




















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  27. Seandainya TU-16 auri ada sampai saat ini, kira-kira apa yang terjadi 😌 ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. TU-16 itu kan masih ada sampe sekarang...

      Tapi ga ada yg mau nerbangin..

      Nooh di Yogya ada..
      πŸ˜›

      Hapus
    2. Maksudnya masih diaktifkan sampai sekarang seperti punya China ...

      Hapus
    3. Lah bukanya punya China itu TU-16 juga πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    4. ...sekarang tuch jamannya BOMBER Tu-160...generasi kesekian dari Tu-16 Russia

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    5. Coba pemerintah suruh PT. DI buat oprek itu pesawat TU16 yg di museum. Di reverse engineering, siapa tau bisa buat pesawat bomber. 😁😁

      Hapus
    6. @Unkown, gak kebayang kalo sang legenda bangkit dari kubur πŸ˜ƒ

      Hapus
    7. ...Legenda itu dijamannya bro...Tu-16 sudah ketinggalan jaman dari segi Teknologi, dan sekarang eranya Tu-160

      dan kalau Indonesia beli 20 unit Tu-160 seperti 20 unit Tu-16 dulu, maka Australia dan MALON akan MERINDING seperti pada era Pak Soekarno dulu





















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    8. ...Tu-160 itu pesawat BOMBER, tapi kecepatannya seperti jet tempur ± 2,1 Mach

      dan daya jelajahnya MENGGERUNKAN


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    9. Pengen flashback waktu TU-16 slonong boy di Malon πŸ™„

      Hapus
  28. Makanya, pasti ada pihak yg sangat ingin proyek kfx-ifx gagal, terutama team pemandu sorak @gempur/putra cs.

    Sangat ingin Indo gagal (biar bisa ngebully), tapi malah sebaliknya, ..... negosiasi kgx/ifx lanjut teruuusss!

    😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tau sndri klo dirgantara maju indonesia bakal spt cina nnti ini yg gak mau amerika inginkan indonesia spt Cina krn amerika tau indonesia punya kemampuan di bidang Inhan baik SDM dsb

      Hapus
    2. Dari dulu memang sudah di jegal supaya industri dirgantara kita tidak maju. Contoh proyek pesawat N250 di jegal IMF tahun 1997.

      Hapus
    3. Sbenrnya msih bisa terbang..cuma ya sstttt..jgn bilang sapa2

      Hapus
  29. Kemaren Japan sekarang south Korea besok Rusia πŸ™„

    BalasHapus
  30. Filipina: Kami minta bantuan AS jika China serang kapal AL kami di Laut China Selatan

    KONTAN.CO.ID - MANILA. Filipina akan meminta bantuan Amerika Serikat (AS) jika China menyerang kapal Angkatan Lautnya di Laut China Selatan, Menteri Luar Negeri Teodoro Locsin Jnr mengatakan pada Rabu (23/9).

    Komentar Locsin menandai pertama kalinya Pemerintahan Rodrigo Duterte secara terbuka menyatakan akan meminta bantuan AS, di tengah gejolak yang sedang berlangsung antara Filipina dan China di perairan yang disengketakan.

    Locsin, yang hadir di acara bincang-bincang pagi saluran berita ANC, menyatakan, Filipina akan melanjutkan patroli udara di atas Laut Cina Selatan, meskipun ada seruan China untuk menghentikan apa yang mereka sebut sebagai "provokasi ilegal".

    “Mereka bisa menyebutnya provokasi ilegal, Anda tidak bisa berubah pikiran. Mereka sudah kehilangan lewat putusan arbitrase," kata Locsin, merujuk pada keputusan pengadilan internasional pada 2016 yang menyatakan China telah melanggar kedautalan Filipina di Laut China Selatan.

    "(Tetapi jika) terjadi sesuatu yang tidak dapat diserang tetapi sebenarnya merupakan serangan terhadap, katakanlah, kapal Angkatan Laut Filipina, (itu) berarti saya akan menghubungi Washington DC," tambahnya seperti dikutip China South Morning Post.

    Tapi, Locsin menolak untuk menjelaskan secara spesifik permintaan bantuan kepada AS. Ia hanya bilang, "Saya tidak akan membahasnya karena inti dari teori pencegahan adalah ketidakpastian".

    Yang terang, "Saya sangat tegas dalam melindungi apa yang menjadi milik kami, saya sangat tegas untuk tidak pernah bertekuk lutut ke China,” tegasnya.

    Locsin awal bulan ini berbicara dengan Menteri Luar Negeri AS Mike Pompeo, setelah Washington menolak klaim China atas jalur perairan yang kaya sumber daya yang disengketakan, yang dilewati perdagangan senilai US$ 3 triliun.

    Pompeo mengatakan, AS akan mendukung negara-negara yang percaya China melanggar kedaulatan di Laut China Selatan.

    Beijing sering mengandalkan Sembilan Garis Batas untuk mengklaim hak bersejarah atas Laut China Selatan, yang telah ditentang oleh Filipina, Malaysia, Vietnam, Taiwan, dan Brunei.

    Sejak 1951, AS dan Filipina memiliki Perjanjian Pertahanan Bersama yang mengikat mereka untuk saling mendukung jika terjadi serangan.

    Aaron Jed Rabena, peneliti di lembaga think tank kebijakan luar negeri Asia Pacific Pathways to Progress, mengatakan kepada China South Morning Post, Beijing "mungkin melihat pernyataan Locsin sebagai tanda keberlanjutan penyelarasan strategis antara Manila dan Washington".

    Menurut Rabena, ketika mengunjungi Filipina pada Maret 2019, Pompeo mengatakan, "jika China memulai serangan bersenjata terhadap angkatan bersenjata Filipina atau kapal atau pesawat publik mana pun di Laut China Selatan, Perjanjian Pertahanan Bersama akan diaktifkan".

    Lauro Baja, Perwakilan Filipina di PBB, yang pernah dua kali menjabat sebagai Presiden Dewan Keamanan PBB, menyatakan, "Suka atau tidak, konfrontasi militer antara AS dan China akan melibatkan kami, dan Filipina tidak akan punya pilihan selain berpihak pada AS".

    Link

    https://internasional.kontan.co.id/news/filipina-kami-minta-bantuan-as-jika-china-serang-kapal-al-kami-di-laut-china-selatan/?page=all

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo pinoy jadi caplok sabah, mereka minta bantuan US ga ya.. hmmmm

      πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    2. ..
      karena,
      malaSyia (FPDA/Inggris) VS. Filipin (USA),

      Saya yakin Inggris dan USA TiDAK bersedia turut campur.
      Maka, yang terjadi TARUNG-BEBAS antara malaSyia VS. FiLiPiNa.
      Yess....!!!

      Dan jangan lupa,
      Thailand bermusuhan juga dengan malaSyia.

      Hapus
  31. Media malon itu banci Krn tdk memberi kebebasan kita masuk menyerang media mereka...mereka mah bebas ngetrol ditempat kita πŸ˜’πŸ˜’πŸ˜’

    BalasHapus
    Balasan
    1. Namanya jg kerjaan tipu2 bung..belom demokrasi
      Sekarang kita tahu klo malon lgi terpuruk cuma mereka tutupi aja takut di bully

      Hapus
    2. Instal aplikasi VPN Proxy Master biar bisa masuk ke forum malon.

      Hapus
    3. semua blog defense mereka yg sepi berita itu malu klo bnyak netizen indonesia join bisa di bully habis, tapi jgn balik bully lah biar warga mereka aja yg saling bully di blog mereka yg sepi upgrade dan update shopping senjata hehehe

      Hapus
  32. Kita mah gak butuh mereka, mereka yg butuh kita. Buktinya mereka yg datang di mari..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...betuuuuuuuuuuuuuuul



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Korea mesti luwes klo mau join dgn indonesia, ingat bersama pasti bisa dan angkasa kita makin jaya dgn proyek KFX/IFX ini

      Hapus
    3. Gempur yo "luwes" kok mas yen pas "main" karo suwandaru πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  33. https://setkab.go.id/wp-content/uploads/2020/06/Laporan-Kinerja-Asisten-Deputi-Bidang-Pertahanan-Keamanan-Komunikasi-dan-Informatika-Tahun-2019.pdf

    BalasHapus
  34. Mau tanya nih, Indonesia jadi apa nggak beli pesawat ACWS ? soalnya udah lama banget gak ada beritanya ....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maklum ada pandemi jd prsesnya gak lancar

      Hapus
    2. Clue nya kita. Mau akusisi 2 pesawat acws di sipri.
      Kita tunggu aja 2021 byk prses penagdaan alutsista

      Hapus
    3. Nunggu SIGEMPUR SAMA ASUWANDARU hamil dulu browπŸ˜‚πŸ˜‚

      Soalnya aq lihat kemarin SIGEMPUR SAMA ASUWANDARU beli testpack diapotek dan ditanya petugasnya telat datang bulan 😱😱😱😱😱😱😱😱😱😱

      Hapus
  35. Admin post donk berita yg IDF kmrin2 biar malon kejang2

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...ayoooooo min ?





















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Mimin,Amin, Yasmine, Geraldine 😱😱

      Hapus
  36. Korea masih butuh kita juga akhirnya win win solition diperlukan buat kelanjutan proyek yg prestisius buat ke 2 negara Korea - Indonesia.
    Kangan menyerah terus berusaha kita pasti bisa,, lanjutkan!

    BalasHapus
  37. 01. Salam bina Monumen kebodohan LCS Maharogolela kapal besi rongsok tak cecah air seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual kat cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA PASIR 5 (tai kucing)
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI najib
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas
    31. Salam tak punya MARINIR, kapal LPD, HELI ATTACK, UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN, hilang setengah jd pisank
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, TLDM APMM dan MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan


    Salam terlemah ASEAN
    Salam Kedekut ASEAN
    Salam Rank 44 Badut ASEAN
    Salam Rank di bawah kaki Myanmar

    BalasHapus
  38. 01. Salam bina Monumen kebodohan LCS Maharogolela kapal besi rongsok tak cecah air seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual kat cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA PASIR 5 (tai kucing)
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI najib
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas
    31. Salam tak punya MARINIR, kapal LPD, HELI ATTACK, UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN, hilang setengah jd pisank
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, TLDM APMM dan MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan


    Salam terlemah ASEAN
    Salam Kedekut ASEAN
    Salam Rank 44 Badut ASEAN
    Salam Rank di bawah kaki Myanmar

    BalasHapus
  39. 01. Salam bina Monumen kebodohan LCS Maharogolela kapal besi rongsok tak cecah air seharga RM 9 Billion
    02. Salam bina kereta kebal 8x8 GEMPITA Tambun tempel sticker tak boleh eksport
    03. Salam bina senapan tembak tupai VITA lendir BERAPI
    04. Salam bina tank ugly STRIDE bentuk KOTAK Turet Letoy
    05. Salam bina rudal antar Galaxy ugly TAMING SARI ROTI
    06. Salam bina jet PTM GEN 6 hasil mimpi basah onani insinyur 5 top university
    07. Salam bina drone ugly NYAMUK
    08. Salam bina KERETA TERBANG untuk angkutan antar Planet
    09. Salam bina kereta PROTON tak laku utk angkut manusia dan di jual kat cina
    10. Salam Komando LETUPKAN wanita hamil
    11. Salam komando TEWAS saat DEMO, tembak Komandan sendiri
    12. Salam komando PINGSAN saat latihan berbaris
    13. Salam kapal selam SCORPANE tak boleh selam sebelum MRO
    14. Salam kapal KALENG Khong ghuan LMS hutangan dari CINA untuk lawan CINA
    15. Salam kapal RUSAK oleh JARING nelayan nguyen
    16. Salam kapal kargo untuk kapal militer BUNGA PASIR 5 (tai kucing)
    17. Salam jet hornet meletup guna parade aja tiada SOURCE CODE
    18. Salam Su30MKM 18 Ekor hanya 4 yg boleh terbang
    19. Salam Mig29 GROUNDED semua
    20. Salam kilang MRO AIROD lembab cem siput ahli salfie dan pasang baut je
    21. Salam heli NURI lapook selalu terhempas berkhidmad abadi tak ada ganti
    22. Salam heli kecik MD tak datang2 DP 30% hangus di GONDOLI najib
    23. Salam engine jet HILANG di SONGLAP untuk beli nasi lemak
    24. Salam askar penjaga istana bagai ANJING british
    25. Salam EJECT KAT HANGGAR world record 2 kali
    26. Salam kapal militer Gagah Samudra kena sita MYBANK
    27. Salam PM tua bilang raknyatnya Malas,tak tahu malu,bodoh,tak mau bayar hutang
    28. Salam JUDI HALAL daulat tuanku
    29.Salam Pilihan Raya Abal - Abal, PM dari jalur belakang hasil pilihan raya di gondoli Agong
    30. Salam RFI dan KAJIAN banyak2 berbentang kertas putih, shopingnya HT dan Bot kecik pemintas
    31. Salam tak punya MARINIR, kapal LPD, HELI ATTACK, UCAV, Tank Amphibi dan SPH
    32. Salam TANK PENDEKAR MBT WW II 48 ekor, produsennya buang ke tong sampah dan lebih memilih pakai LEOPARD Second
    33. Salam Bayar hutang CINA pakai hutang JEPUN
    34. Salam BELI pespur MB339 BARU TANPA ENGIN
    35. Salam 88 bijik pespur GURUN, hilang setengah jd pisank
    36. Salam BOMBER Cina pusing - Pusing tidak berani Scramble
    37. Salam kapal Eksplorasi Petronas west capella di usir kapal Survei Haiyang Dizhi di laut sendiri
    38. Salam 89 kali perairan di rogol Cina, TLDM APMM dan MENTERI Pura pura Buta dan tuli bilang tak ada pencerobohan


    Salam terlemah ASEAN
    Salam Kedekut ASEAN
    Salam Rank 44 Badut ASEAN
    Salam Rank di bawah kaki Myanmar

    BalasHapus
  40. Harusnya Malaysia banyak belajar cara cara cantik Indonesia memainkan peranan dalam perolehan teknologi dan meningkatkan pengetahuan dan pengadaan aset aset baru, dengan menekan seminimal mungkin kerugian dan memaksimalkan apa apa yang diterima sehingga selalu menguntungkan kepentingan negara sendiri diatas kepentingan negara lain...

    Cerdaslah dalam mengurus kewangan negara...😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bandingkan dengan malays yang selalu mendapat kerugian dalam menjalankan kerjasama baik dengan fihak luar mauoun dengan fihak fihak di dalam negeri malaysia sendiri, kewangan negara banyak digondol tapi hasilnya tak de...πŸ˜‚

      Hapus
  41. @PutrajayDapat salam dari Parameswara...pendiri kesultanan Melaka...wong Palembang asli.

    Kalau kedah,sungai batu dan seluruh semenanjung itu jajahan Sriwijaya.., Majapahit,Portugis, Belanda, British, Jepang, British dan sekarang China yah...

    BalasHapus
  42. Sholat isya bro..
    Jgn ghibahin jiran terus πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
  43. Sholat isya bro..
    Jgn ghibahin jiran terus πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜πŸ˜

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gue udah sholat isya bro. Sekarang lanjut ghibahin jiran lagi. Wkwkwkwwkwk

      Becanda dech.. bosen sebenernya ghibahin jiran ono...

      Gue tobat dah ghibahin jiran..

      Hapus
  44. Pejabat industri itu juga mengatakan Indonesia juga ingin pemerintah Korea mentransfer lebih banyak teknologi untuk pengembangan jet tempur ke Indonesia. Namun demikian, permintaan itu tidak dapat diputuskan Korea sendiri karena beberapa teknologi yang dipakai terkait dengan Amerika Serikat (AS).
    -----------------------------

    kok gak disebut nama pejabat industrinya yak?
    pengen tau aja..skedar tau gt haha!🀭🀭🀭

    BalasHapus
  45. repleian

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    palu gada23 September 2020 15.39

    hmmn, koryo uda setuju, bole turun 17 ato 18% gt lupa pastinya om nama panjang haha!🀣🀣🀣

    banyak yg melihat dari segi teknologi blaa..blaa blaa yg jumlahnya ratusan ituw,
    sampe ke 4 teknologi inti, yg konon koryo berhasil bikin sendiri dgn bantuan vendor asing.

    tapi yg guwe liat dari segi aspek strategis jangka panjang...
    ada hal lain yg lebih menarik drpd skedar teknologi2 yg konon ratusan itu.

    yaitu, bila koryo mao berbagi source code pespur KFX/IFX, mnurut guwe ini paling penting buat angkatan udara kita.

    kalo teknologi semisal yg disebut 4 teknologi inti, kita bisa jugak kok kerjasama ama produsen negeri laen. asal siyap sedia duwit buat inhan.

    dikoryo KAI uda siyap dgn vendor2 dalem negeri sendiri, dari hanwa ampe samsung tech.

    dikita, harap diperhatikan, sang FETE apakah vendor/rekanan yg selevel sama py koryo?
    jika pada suatuw saat kita mao membeli 4 teknologi tersebut dari asing apakah yg kita miliki siyap ato tidak.

    mangkanya kerjasama KFX/IFX hanya sampe blok 1, yg mnurut guwe uda keren bner buat negeri kite yg blom perna buat pespur.

    namun utk blok 2 masing2 bole gunakan kemampuan sendiri atopun bantuan outsorsing

    sama halnya dengan kerjasama pt pindad dan fnss. sangat djelas disebut direktur pindad, dengan selesainnya 2 prototaip, maka resmi berakhir kerjasama tank medium pindad-fnss

    soal nantinya PINDAD mao pake add on armor dan APS kerjasama dgn negeri laen tanpa campur tangan FNSS, BEBAS euyyy

    fnss pon langsung bs pake APS(aktif proteksi sistem) PULAT tanpa seijin PINDAD.
    kerna ini aset uda mrk miliki jau sblom kerjasama ama pindad.
    kerna ituw tadi mrk BEBAS berkreasi.
    dan gak gak mungkin mrk mao berbagi teote pulat, lah ntuw kan punya ASELSAN gt lokh

    https://www.fnss.com.tr/en/news/pulat-integration-shows-kaplan-mts-ability-to-adapt-to-evolving-threats

    BalasHapus
    Balasan
    1. palu gada23 September 2020 15.52

      biar lebih jelas gambarannya, cem ini:

      KAI - FETEDEI bikin produksi->KFX/IFX
      HANWA - bikin AESA radar

      FNSS/PINDAD - tank medium harimo item/kaplan

      ASELSAN->PULAT(APS) versi kaplan FNSS

      ---------------------------

      pemerintah indonesia kan kerjasama ama koryo, diberikan kuasa ke KAI-FETEDEI

      HANWA->outsorsing, vendor/rekanan swasta

      gak mungkin HANWA mao kasi teote radar ke kita, gak ada perjajiannya kan.

      sama seperti

      pemerintah indonesia diwakilin pt pindad kerjasama dng FNSS yg ditunjuk wakil turki.

      ASELSAN- ini outsorsing aka vendor swasta yg bikin PULAT

      gak mungkin pt pindad minta teote PULAT. soalnya bukan milik FNSS.
      melainkan ASELSAN okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      jadi kalo diluaran pada ribut, knp koryo gak kasi 4 teknologi inti, harap maklum.
      teknologi ntuw kan yg punya siapa dolo, pemerintah koryo ato swasta?
      diperjelas dolo alurnya

      dan kita ini kerjasamanya ama pemerintah koryo yg diwakilin KAI bukan HANWA okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      kalo ternyata milik hanwa, yaa harap maklum.
      kite kan gak ada kerjasama lgs ama mrk cuy haha!😎😎😎
      begitu pula berlaku dgn teknologi2 laen.

      Hapus
  46. wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkw.... tunggak hutang.... kasihan..masa negara klaim hutang hanya 30% TUNGGAK hutang lama... wkwkwkwkwkwkwkw


    IF-X (Indonesian Fighter eXperimental) di Indonesia itu, sempat terganggu akibat RI gagal membayar tunggakan untuk pengembangan pesawat itu.

    Dalam pemberitaan Yonhap, Indonesia dikabarkan memiliki tunggakan utang mencapai US$ 420 juta atau setara Rp 6 triliun.

    BalasHapus
  47. bila Korea selatan tagih HUTANG INDON akan beralasan minta negosiasi.... nanti ditagih lagi INDON akan ajak negosiasi lagi... kalau 1000 kali Korea tagih Hutang maka 1000 kali juga INDON akan minta Negosiasi...wkwkwkwkwkwkwkw


    INDON memang LAWAK

    BalasHapus
  48. Indonesia pada awalnya setuju untuk membayar 1,7 triliun won (US$ 1,46 miliar), yang merupakan sekitar 20% dari total anggaran proyek 8 triliun won. Tetapi RI baru membayar sekitar 220 miliar won dan terakhir kali melakukan pembayaran pada 2017.

    Pembayaran seharusnya selesai pada 2026. Nilai tunggakannya saat ini sekitar 500 miliar won.



    LAWAK betul negara ini...wkwkwkwkwkwkw TUNGGAK HUTANG lama sangat bro 2017..sekarang sudah 2020..wkwkwkwkwkwkwwk

    JOM TUNGGAK HUTANG....

    BalasHapus
  49. πŸ˜„πŸ˜ Tenang saja Purr...korea saja santai koq elo yg kepanasan..πŸ˜…πŸ€£πŸ€£ urus saja Anwar VS Muhyiddin....saham² KLI sudah ambruk tuuh...Ekonomi malon menguncup lagi di Q3.

    Hahahaha

    BalasHapus