15 Juli 2021

Jakarta Approves Plan to Obtain USD600 million Loan for Interim Submarine Programme

15 Juli 2021

At least one 1,800–2,800 tonnes displacement second-hand submarine will be acquired by Indonesia (photo : dvids)

The Indonesian Ministry of Finance (MoF) has granted approval for the country to obtain up to USD600 million in foreign loans to procure at least one second-hand submarine for the Indonesian Navy (Tentara Nasional Indonesia – Angkatan Laut: TNI-AL).

Documents provided to Janes by industry sources indicate that the approval was granted for the Interim Readiness Submarine Class (IRSC) programme, which seeks to temporarily fill gaps in the TNI-AL's underwater warfare capabilities with boats retired by other navies while the service awaits the delivery of new vessels.

The programme calls for a submarine class that displaces between 1,800–2,800 tonnes. However, the documents seen by Janes did not specify the expected number of hulls that will be procured.

The approved loan quantum for the IRSC was reached in consultation with the Ministry of Defence (MoD) and the Ministry of National Development Planning (Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional: BAPPENAS).

The TNI-AL operates a fleet of four diesel-electric submarines (SSKs) comprised of three Nagapasa (DSME 209/1400)-class boats, and one Cakra (Type 209/1300)-class SSK, KRI Cakra (401). A second Cakra-class boat, KRI Nanggala (402), sank in the Bali Sea in April 2021 killing everyone onboard.

252 komentar:

  1. Kok second hand 600juta usd usd sudah cukup untuk beli sub baru

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata kunci nya Interim
      Pengadaan cepat selain beli baru

      Hapus
    2. Lothung yo mas......ra klakon 1760 T, barang sekenan yo disaut πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Tumben mat sabu baik kata2 nya

      Hapus
  2. Bentar lagi ada monkey gempur wira ngoceh soal covid saking stressnya ha2

    BalasHapus
  3. https://militaryleak.com/2021/02/12/indonesian-navys-submarine-fleet-expands-with-tupi-class-and-riachuelo-class-submarine/
    --
    https://www-intelligenceonline-com.translate.goog/international-dealmaking/2021/06/04/kamerman-eyes-pretoria-s-submarines-to-help-tkms-land-indonesian-order,
    -----
    Ada wacana akuisisi Kasel Tupi Class dri brasil,tp berat Tupi class tidak sampai 1,800 ton sesuai syarat IRSC.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ga begitu penting soal bekasan mana yg akan dibeli.....tapi kalo pengajuan pagu anggaran sudah disetujui kemenkue, apakah bisa dibatalkan kembali 🀷

      Jika pengajuan tidak dieksekusi maka pada pengajuan berikutnya akan terkena penalti.....(hanya disetujui sebagian dari yg diusulkan)

      Hapus
  4. ...esuk2 madang disit, ben ra kencoooooooooot

    monggooooo ?
















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
  5. Kalau 600jt cuman dapat satu bekas sih....

    BalasHapus
  6. Kok rugi yah..kalau utk second hand ngak prlu sampai 600 juta..max 300 juta kalau 600 juta utk sub bekasan kan rugi..

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...horang kaya, githu lho

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. ...emang Malon, kismin ?
















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. Mang semua hrus dipublish matπŸ˜„

      Hapus
    4. Kaya hutang rakyat melarat

      Hapus
  7. wow..... secondnya pasti gahar dg harga segitu. ex brazil kah yg akan dibeli ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gahar gadule ngeplek 😷😷😷

      Hapus
    2. Yang pasti gahar duitnya .. kemampuan dan performancenya masih belum tahu .. padahal dengan duit sejumlah itu dapat 1 unit KS baru yang paling gahar buatan Jerman ..

      Hapus
    3. Yang diincar siap pakai ga perlu nunggu waktu bertahun-tahun πŸƒ

      Hapus
    4. Alamat industri pertahanan nasional bakal mati suri ya mas @type 12

      Hapus
  8. Sing di nyang kapal selam Ra_choluuuu, sing klakon dituku barang sekenan....🀷

    Mugo-mugo nganyang FREMM, ora mergo ngincer fregat Maesasroh sing wes dipegat πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bakulan kan kalahe yen keno nyang-nyangan...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  9. interim kayak interim strike fighter tudm kah wkwkw

    BalasHapus
  10. tapi yah ngak wajar yah mengganti sub tenggelam dengan sub bekasan..cakra aja masih belum pensiun

    BalasHapus
  11. baik beli bekasan jepun..jepun mau retire banyak sub lamanya

    BalasHapus
  12. Gebrakkannya memang keren......eksekusinya πŸ™„

    BalasHapus
    Balasan
    1. Eksekusinya juga keren dong. Gak kayak sebelumnya bayar sewa satelit aja bisa lupa. πŸ˜ƒπŸ˜„πŸ˜†

      Hapus
    2. Naaaah ini mau dijlarifikasi biar jelas 🀷

      Itu bukan lupa.....tapi memang tidak di ACC oleh menkeu

      Kenapa.....πŸ€”

      Satelit umurnya 10 taun.....sudah mahal umurnya pendek ☝️

      Tapi punya satelit militer mahal hanya berguna ketika infrastrukturnya sudah bangun.....apa saja yaitu: hardware, jaringannya dan link yg mau ditransmisikan oleh satelit ☝️

      Lha wong infrastrukturnya belum terbangun kok mau pesen satelit militer duluan.......ibarat orang beli kulkas mahal 4 pintu tapi didaerah tsb belum dialiri listrik πŸ€—

      Lha wong fasilitas Scytasis saja baru MOU kok.....belum hardware yg nempel pada alutsista baru berapa banyak yg tersedia 🀷

      Dan ini semua (ttg membangun jaringan) butuh dukungan dana yg besar 🀷

      #amit-amit pilih menhan kalo ukurannya demi stabilitas poltik.....susah maju militer kita

      Hapus
    3. Berarti yg dulu gak memikirkan infrastruktur hardware, jaringannya dan link yg mau ditransmisikan oleh satelit serta Fasilitas Scytalysis. Dan ujug2nya langsung mau sewa satelit.

      πŸ€”πŸ€”πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    4. Kontrak SCYTALYS baru Deal di zaman Pak Prabowo. Terus Menteri Pertahanan yg kemaren kenapa keburu nafsu sewa satelit.. πŸ€”πŸ€”

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Deal! Prabowo Gandeng Scytalys Bangun Sistem Pertahanan RI

      https://www.cnbcindonesia.com/news/20200816105529-4-180135/deal-prabowo-gandeng-scytalys-bangun-sistem-pertahanan-ri


      #pilih menhan yg bisa kerja nyata...susah maju militer kita kalo menhannya gak bisa kerja

      Hapus
    5. Syvtalis itu sudah diurus dari jaman RR......dan satelit militer sudah diajukan sejak era mbah Pur.

      Ketika pengajuan tidak di acc maka diajukan lagi di tahun berikutnya

      Lihat saja yg mengolok-olok RR ketika gagal beli satelit militer......kan kaum hambalang juga


      #singkat kata : sudahkah jangan pake menhan dari generasi orba ☝️

      Hapus
    6. Semua perencanaan yg berhubungan dg membangun infrastruktur itu basisnya adalah ausmsi ☝️

      Maka dibutuhkan seorang mentri dg kapasitas analitis yg kuat.......sekelas Jonan dan Ahok ☝️

      Supaya eksekusi tiap tahapan program itu berjalan dg smooth πŸ€—

      Tapi kalo mentrinya dari basis militer (maaf lho) yg tidak memiliki kemampuan analitis yg memadai......ya ga kaget kalo eksekusinya amburadul 😣😣😣

      Hapus
  13. banyak yang bilang soryuu, tapi ga tau juga sih apa yang bakal dipilih kemenhan

    BalasHapus
  14. Jadi penasaran dg klaim hasyim (adik bowo) yg rilis di media bhw kakaknya membatalkan kontrak alutsista yg di mark up 12,5 kali lipat 😱😱😱

    Dilain kesempatan pak bowo lapor presiden bhw membatalkan kontrak yg diindikasikan di mark up 6 kali lipat 😨

    Ini adik-kakak kok ga kompak.....(beritanya ada di koran) 😹😹😹

    Lantas pengajuan alutsista apa itu yg bisa di mark up sampai sebegitu besar.......selain barang seken dan perawatan alutsista yg tidak ada patokan harganya πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Tempo hari aku cerita ttg perbaikan alat human centrifuge buatan perancis yg pabriknya sudah tutup 🀷

      Setelah mengontak sebuah perusahaan swasta maka ditawarkan biaya perbaikan 177 M......sebuah angka fantastis diluar jangkauan bujet pemeliharaan AURI.

      Tapi setelah ditangani oleh Marsekal Dento Priyono yg berkolab dg tim pusbenghar dan insinyur asal ITB serta seorang insinyur jebolan PT DI......alat ini hidup kembali seperti baru dg menelan bujet +/- 6 M (3,5%) dari pengajuan pihak swasta 😱😱😱

      Hari gini rasanya susah memark up pengadaan alutsista baru/gres......maka yg diwaspadai adalah mark up pada pembelian barang seken atau mark up perbaikan alutsista rusak yg tidak ada standar harganya πŸ€—

      Hapus
    3. Mark up itu cara legal untuk bagi-bai rezeki .. maklum gaji setiap bulannya gak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari .. apalagi untuk kebutuhan sekolah anak-anak ..

      Hapus
    4. Yg ini beritanya y

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      TNI AU berhasil hidupkan lagi Human Centrifuge yang sudah lama rusak

      AIRSPACE REVIEW (airspace-review.com) – TNI Angkatan Udara berhasil menghidupkan lagi alat Human Centrifuge yang ada di Lembaga Kesehatan Penerbangan dan Ruang Angkasa (Lakespra) dr. Saryanto, Jakarta Selatan. Alat ini rusak dan tidak dapat digunakan sejak 2008.

      Human Centrifuge digunakan untuk mengetes daya tahan penerbang tempur terhadap tarikan gravitasi Bumi. Kondisi ini akan dialami oleh penerbang pada saat melaksanakan misi maupun operasi menggunakan pesawat tempur.


      Sebelum TNI AU memiliki alat ini, para penerbang tempur Swa Bhuwana Paksa melaksanakan uji Human Centrifuge di luar negeri seperti di Belanda, Amerika Serikat, Korea Selatan, dan Singapura.

      Kepala Staf Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Yuyu Sutisna saat meresmikan kembali Human Centrifuge di Lakespra, Jumat, (21/2/2020) menerangkan, TNI AU membeli peralatan ini tahun 1998 dan mulai mengoperasikannya tahun 2001.

      Namun, pada 2007 atau ketika baru digunakan selama enam tahun, peralatan ini rusak dan tak dapat digunakan lagi sampai hingga tahun 2017.

      Sehingga, sejak rusaknya alat ini pada 2007, para penerbang tempur TNI AU melaksanakan uji daya tahan gravitasi di luar negeri.
      “Pada 2018, saat saya melaksanakan cek kesehatan rutin di sini (Lakespra), saya melihat alat ini masih rusak. Dan karenanya saya kemudian perintahkan Dankoharmat untuk melakukan striving guna mengetahui apa-apa yang rusak dan memperbaikinya,” ujar KSAU.

      Marsekal Yuyu berpandangan, TNI AU yang memiliki Komando Pemliharaan Materiil Angkatan Udara (Koharmatau) dengan delapan deponya, tentu memiliki kemampuan untuk bisa didayagunakan memperbaiki alat ini. TNI AU juga menggandeng ahli dari luar, lulusan ITB untuk bekerja sama.

      Hapus
    5. Alhasil, perbaikan Human Centrifuge tuntas dilaksanakan selama 14 bulan dan telah dilakukan uji coba pertama pada 5 Februari 2020.

      Tim perbaikan Human Centrifuge
      Roni Sontani
      Seluruh pelaksanaan perbaikan alat Human Centrifuge ini dipimpin oleh Komandan Komando Pemeliharaan Materiil Angkatan Udara (Dankoharmatau) Marsda TNI Dento Priyono.

      Dengan selesainya perbaikan Human Centrifuge dan kini bisa digunakan lagi, kata KSAU, TNI AU sudah berhasil melakukan inovasi khususnya mengaktifkan lagi peralatan-peralatan yang sudah rusak.

      Yuyu menerangkan, pada 2008-2010 upaya untuk memperbaiki Human Centrifuge ini pernah dilakukan. Upaya perbaikan dilakukan ke Austria, namun dibutuhkan biaya waktu itu 170 miliar rupiah untuk memperbaikinya.

      “Sekarang dengan perbaikan yang dilakukan oleh TNI AU, hanya keluar biaya 6 miliar saja. Sangat jauh kan. Nah inilah, inovasi dari Koharmat dan pemeliharaan pun nantinya tidak perlu ke luar. Cukup dikerjakan oleh Koharmat,” jelasnya.

      KSAU juga menekankan pentingnya turun langsung ke bawah untuk mengetahui permasalahan di lapangan.

      Untuk pemeliharaan alat ini, kata Yuyu, akan menggunakan dana rutin. Tahap berikutnya adalah menyekolahkan para operator Human Centrifuge.

      “Kemudian alat ini juga saya sertifikasi karena legal dari suatu instansi pemeliharaan itu adalah disertifikasi oleh Dinas Kelaikan dari Keselamtan Terbang dan Kerja TNI AU (Lambangjaau). Dengan adanya sertifikasi, berarti alat ini 100 persen telah bisa dipakai,” ujarnya.

      Dalam peresmian penggunaan kembali Human Centrifuge di Lakespra dr. Saryanto, KSAU dan jajaran sekaligus menyaksikan demo penggunaannya. Lettu Pnb Panji “Groot” Satrio Dewanto, penerbang F-16 dari Skadron Udara 3 bertindak selaku penerbang yang menguji alat ini.

      Panji yang pernah melaksanakan uji Human Centrifuge di Korea Selatan mengatakan, tidak ada banyak perbedaan mencolok dari yang ia rasakan di dua alat di Korea dan Indonesia. Kecuali desain bagian dalam dari alat ini saja yang berbeda.

      Panji berhasil melewati uji daya tahan gravitasi hingga 9G. Setelah keluar dari alat ini, ia tampak segar bugar saja. Hal itu menunjukkan bahwa penerbang dengan tinggi 180 cm ini memang mampu menahan gravitasi hingga 9G.

      Dan memang pada kenyataannya di pesawat F-16 pun, Panji sudah terbiasa dengan gaya tarikan Bumi sebesar 9 kali berat tubuhnya yang 90 kg itu.

      Link :

      https://www.airspace-review.com/2020/02/21/tni-au-berhasil-hidupkan-lagi-human-centrifuge-yang-sudah-lama-rusak/

      Hapus
    6. Unknown15 Juli 2021 08.25

      Mark up itu cara legal untuk bagi-bai rezeki .. maklum gaji setiap bulannya gak cukup untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari .. apalagi untuk kebutuhan sekolah anak-anak

      Balas

      Lue baca itu Link Berita dari Airspace Review yg gue kasih ada petunjuknya, tahun 2008-2010 zaman pemerintahan siapa dan Menhannya 2008-2010 siapa ya..

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

      Yuyu menerangkan, pada 2008-2010 upaya untuk memperbaiki Human Centrifuge ini pernah dilakukan. Upaya perbaikan dilakukan ke Austria, namun dibutuhkan biaya waktu itu 170 miliar rupiah untuk memperbaikinya.

      Hapus
  15. Janda lagi... yang tingting banyak malah pilih janda...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Lha wong nyatane yo "bucin" karo randanan.....nganti ra rabi neh tekan seprene πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    2. Tilas tapi raos...

      Wkwkkwkwwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Siap pakai..ora perlu ngajari

      Hapus
    4. Jaman sekarang apa-apa bisa dipelajari via youtube kok mas .....ga perlu pengalaman dulu πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  16. Wah pagi ini obrolannya berbobot nggak troll trollan

    BalasHapus
  17. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  18. Mampukan RI Meraih Offset Alutsista Senilai US$ 18 Miliar?

    Janes Defence Weekly baru menerbitkan laporan tentang peluang offset global selama 2021-2030 berdasarkan analisis data Janes Market Forecast, Janes Offset Advisory dan Janes Defence Budget.

    Peluang offset global mencapai US$ 487 miliar dengan US$ 143 miliar berada di kawasan Asia Pasifik dan US$ 18,1 miliar di antaranya berasal dari Indonesia, sedangkan peluang terbesar berada di India sebesar US$ 32,9 miliar dan Korea Selatan senilai US$ 24,1 miliar. Peluang offset terbagi atas sektor pesawat militer, kendaraan militer darat, radar, rudal dan kapal militer.

    Peluang offset di Indonesia senilai US$ 18,1 miliar merupakan potensi ekonomi yang besar sekaligus peluang bagi peningkatan penguasaan teknologi maju. Namun apakah US$ 18,1 miliar dapat menjadi nilai pendapatan ril akan tergantung pada sejumlah hal yang terkait dengan kemampuan Indonesia sendiri.

    Apakah nilai US$ 18,1 miliar akan berkontribusi pada peningkatan penguasaan teknologi maju oleh industri pertahanan Indonesia juga akan tergantung pada apakah offset yang diminta berupa teknologi maju ataukah teknologi rendah demi sekedar menunaikan kewajibanoffset sesuai aturan undang-undang. Terdapat beberapa hal yang perlu diperhatikan apabila peluang offset sebesar US$ 18,1 miliar hendak diterjemahkan menjadi wadah peningkatan penguasaan teknologi maju, pendapatan ekonomi dan membuka peluang kerja.

    Pertama, prioritas offset. Pada periode 2021-2030, Indonesia diharapkan akan mengimpor pesawat militer, kendaraan militer darat, radar, rudal dan kapal militer. Indonesia harus memberikan prioritas pada program offsetuntuk pengadaan tersebut daripada berfokus pada kandungan lokal sebab offset lebih membantu penguasaan teknologi maju.

    Dari semua klasifikasi senjata, Indonesia hendaknya memberikan prioritas pada sektor tertentu saja yang perlu mendapatkan offset berdasarkan pada tingkat kandungan teknologi maju, nilai ekonomis dan kesiapan penyerapan teknologi. Indonesia sebaiknya tidak bernafsu untuk mendapatkan offset pada semua klasifikasi senjata itu karena selain industri pertahanan tidak siap, juga akan membuat Indonesia tidak fokus pada teknologi apa sebenarnya yang menjadi prioritas.

    Tidak berhasilnya semua tujuh program prioritas industri pertahanan hendaknya menjadi acuan sebab keinginan menguasai semua teknologi tidak didukung dengan kapasitas industri pertahanan yang memadai. Dengan sumberdaya terbatas, lebih baik berfokus pada teknologi tertentu saja daripada hendak menyerap semua teknologi namun kesiapan sumber daya rendah.

    Mempertimbangkan kesiapan sumberdaya manusia dan kapasitas industri pertahanan Indonesia saat ini dan kebutuhan penguasaan teknologi maju ke depan, offset sebaiknya berfokus pada pengadaan pesawat militer, kapal militer dan radar. Dalam program pesawat militer dan kapal militer, terkandung pula teknologi elektronika pertahanan, sehingga penguasaan teknologi tersebut bagaikan sekali mendayung tiga pulau terlampaui.

    Kedua, perencanaan offset. Mengutip data Janes Intelligence Briefing, salah satu halangan dalam upaya negara-negara kawasan Asia Pasifik dalam mendorong kemandirian industri pertahanan adalah perencanaan offset yang buruk. Perencanaan offset harus selaras dengan perencanaan pengadaan senjata yang tercantum dalam Daftar Rencana Pinjaman Luar Negeri (DRPLN) yang diterbitkan oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional/Bappenas.


    Alman Helvas Ali, CNBC Indonesia https://www.cnbcindonesia.com/opini/20210715003350-14-260963/mampukan-ri-meraih-offset-alutsista-senilai-us--18-miliar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi berapa besar TOT yg mampu kita serap sangat tergantung pada kapasitas dan kapabilitas kita sendiri (industri terkait dan mata rantainya)........bukan karena rumor "dikadali", "ditipu" dll-dll 🀷

      Hapus
    2. Ini namna ..Angan-angan yang X sampai ... kekekekeke

      Hapus
    3. @Unknown

      Coba tanya Bapak Besar kenapa fasilitasnya dari dulu gak disiapkan, padahal sudah 10 tahun berkuasa..

      Paling gampang fasilitas KFX di PT. DI dan faslitas galangan perakitan kapal selam yg baru disiapkan baru-baru ini.. kikikihh..

      Hapus
    4. Fasilitas KFX sudah dari zaman SBY mulai disiapkan. Eksekusi memang lama.

      Hapus
  19. Alman Helvas
    @AHelvas

    It's expected Indonesia will have a new ocean going survey vessel in the years to come. The vessel will replace the older ship and it seems French shipyard will supply another survey vessel to Indonesia. Indonesian Ministry of Defense should execute the program before April 2022.

    BalasHapus
  20. Kalo Type 209,Type 212, Type 214 itu udah diatas 20 tahun atau udah mulai tua tapi bobotnya dibawah 1800 ton. Kilo Class walaupun 2300 ton kurang logik karena tidak ada user yang berniat menjual. Oyashio Class bobotnya 2700 ton tapi jepang juga tidak berniat menjual.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anggap saja U209 bekasan brazil mau diborong semua 🀷

      Hapus
    2. Sepertinya kapal selam bekas swedia..

      Hapus
    3. Kasel Swedia bobotnya 1500 ton bung, nagapasa class atau type 209/1400 aja bobotnya 1400 ton. Ini kasel yang dicari menhan jelas diatas Nagapasa Class dan umurnya baru belasan.

      Hapus
    4. Armada Sohn won yill (214) RoKN tuh kalau mau, tapi nanti syaratnya untuk pengadaan kapal selam kedepannya jadikan Korsel kontraktor (mau ga dikasih penawaran gitu ?) πŸ˜‚

      Hapus
    5. Mungkin saja mau mas kalau harganya cocok

      Hapus
    6. Kasel Korsel jangan deh πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
      Ini namanya jatuh ke lubang yang sama

      Hapus
    7. Armada type 214 lumayan banyak loh, Turki aja kalah

      Hapus
    8. Oyashio masih mungkin available. Kebutuhan mereka terakhir kali 22 unit. Jadi sudah ada excess kalau Taigei dikomisikan. Masalahnya hanya design life yang sekitar 20 tahun.

      Hapus
  21. Usd 600 juta dolar..
    Itu kapal selam model apa ??
    Apakah kilo class bekas + beserta perbaikan nya..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Coba ditanyakan saja ke @dahnil atau juru bicara mentri @mang ruski......mereka ini yg pegang rahasia dapur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Los Angeles atau Ohio class + berikut ICBMnya (16 unit)

      Hapus
    3. Itu si kadrun 2015 biasalah πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  22. Nampaknya pengadaan alutsista TNI berjalan terus dan didukung oleh Menkeu contohnya pengadaan pesawat tanker Yang pembeliannya juga sudah disetujui Menkeu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sepanjang perencanaan mengikuti alur yg sudah ditetapkan dan rasional dg keuangan negara ya di ACC to mas πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Tapi belum cair bang nus duitnya

      Hapus
  23. Wes penak-penak ngayal FRENN, RAFAKE, Scorpenceng kambi mripate metoto mbuli Damen ...........eeeeeeee tibake gor dibanting barang sekenan 😣

    Wes nasibmu zon, zon 😫😫😫

    BalasHapus
  24. ini yg mau dibeli tupi class nya brazil, dibeli utk stop gap sebelum yg baru dibeli

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tupi class Tonasenya cuma 1,400 πŸ™†

      Hapus
    2. Nih referensi soal tupi class :

      https://www.asiapacificdefensejournal.com/2021/02/indonesia-in-talks-with-brazil-for.html?m=1

      Hapus
    3. https://www-intelligenceonline-com.translate.goog/international-dealmaking/2021/06/04/kamerman-eyes-pretoria-s-submarines-to-help-tkms-land-indonesian-order,109670990-art?_x_tr_sl=en&_x_tr_tl=id&_x_tr_hl=id&_x_tr_pto=ajax,nv,sc,elem

      Mungkin disini ada clueπŸ‘†

      Hapus
  25. https://www.google.com/amp/s/voi.id/en/amp/46332/sightings-of-indonesias-secret-kilo-class-submarine-does-it-really-exist

    Ga sengaja ketemu pas nyelem πŸ™ˆ

    BalasHapus
  26. Apa ini scenario untuk memunculkan Kilo class yang dititipkan di Brunei?

    Ttd : Jamaah Ghoibiyah Wal Amblesiyah
    CC : Bung Danu, Bung MJ, Bung Satrio, Bung Yayan S,
    Bung Melechtech, Bung Bakul Wajan, Bung Jalo,
    Bung Surya, dan bung bung yang lain lain

    BalasHapus
  27. USD600 million in foreign loans......??? HUTANG.....???? WKwkwkwkwkwkwkwkwkw

    MEU NGUTANG KE LENDER mana pula kali ni guys....??? wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS masih rongsokan pun tambah hutang terus ke lendernya wkwkwk

      Hapus
    2. MAU NGUTANG KE LENDER mana pula kali ni guys....??? wkwkwkwkwkw

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡


      BHIC Considers Sukuk to Fund LCS Construction Project

      Boustead considers Islamic bond to fund LCS construction project

      Malaysia's state-owned Boustead Heavy Engineering Corporation (BHIC) is seeking to issue an Islamic bond worth up to MYR4 billion (USD962 million) to support its programme to construct six Maharaja Lela (Gowind)-class Littoral Combat Ships (LCS) for the Royal Malaysian Navy (RMN).

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m=1

      Hapus
  28. NGUTANG terus..malah yang mau di beli kapal selam BEKAS....???

    ironi guys kata tak mahu aset bekas mau yang baru... tau tau sudah NGUTANG beli lagi aset bekas...apa ni woi...wkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS masih rongsokan pun tambah hutang terus wkwkwk

      Hapus
  29. jaga jaga... kapal selam usang Bekas Brazil mungkin di beli tu...wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jaga jaga, rakyat banyak yg kelaparan kerana kerajaan tak de wang untuk biaya lockdown wkwkwk

      Hapus
  30. beli aset je NGUTANG....dah NGUTANG beli barang bekas lagi.... lepas tu MEMBUAL..GDP paling besar....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Daripada tender yg takde kejelasan.. 🀣🀣

      Hapus
    2. Tendernya sekarang tapi barangnya ntah bila2 datang wkwkwk

      Hapus
  31. USD600 million in foreign loans......???.....WKwkwkwkwkwkwkwk


    JOM NGUTANG.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS masih rongsokan pun masih tambah hutang terus wkwkwk

      Hapus
  32. yang sebelah apa yang jelas ya...??? malah masih di runding geng PEMBUAL sudah klaim beli.... wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yg sebelah gk jelas tambah hutang terus wkwkwk

      Hapus
  33. USD600 million in foreign loans......???.....WKwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masih rongsokan tambah hutang lagi wkwkwk

      Hapus
    2. MAU NGUTANG RM4 Billion KE LENDER mana pula kali ni guys....??? wkwkwkwkwkwk

      πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡


      BHIC Considers Sukuk to Fund LCS Construction Project

      Boustead considers Islamic bond to fund LCS construction project

      Malaysia's state-owned Boustead Heavy Engineering Corporation (BHIC) is seeking to issue an Islamic bond worth up to MYR4 billion (USD962 million) to support its programme to construct six Maharaja Lela (Gowind)-class Littoral Combat Ships (LCS) for the Royal Malaysian Navy (RMN).

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m=1

      Hapus
    3. Ini kan nambah aset πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  34. kasihan sebelah NGUTANG terus ya guys.... wkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kesian sebelah rakyatnya kelaparan kerana kerajaan tak de wang guna biayai lockdown wkwkwk

      Hapus
    2. Ini kan nambah aset TNI πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  35. MAU NGUTANG RM4 Billion KE LENDER mana pula kali ni guys....??? wkwkwkwkwkwk

    Masih rongsokan tambah hutang lagi wkwkwk

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡


    BHIC Considers Sukuk to Fund LCS Construction Project

    Boustead considers Islamic bond to fund LCS construction project

    Malaysia's state-owned Boustead Heavy Engineering Corporation (BHIC) is seeking to issue an Islamic bond worth up to MYR4 billion (USD962 million) to support its programme to construct six Maharaja Lela (Gowind)-class Littoral Combat Ships (LCS) for the Royal Malaysian Navy (RMN).

    http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m=1

    BalasHapus
  36. USD600 million in foreign loans......???....malah kapal selamnya BEKAS...??? MEMBUAL lagi....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bekas baru pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Tambah hutang terus tapi rakyat masih kelaparan wkwkwk

      Hapus
    3. Kesian sebelah rakyatnya kelaparan kerana kerajaan tak de wang guna biayai lockdown wkwkwk

      Hapus
    4. LCS Maharogol sudah abis RM9 Billion dari Kuwait Finance House tapi 11 Tahun MANGKRAK dan Karatan di Galangan serta belum cecah air sekarang mau tambah lagi HUTANG RM4 Billion.. wkwkwkkwkwkwkwkwkwk...

      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2
      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m=1

      Hapus
  37. TLDM bangga Scorpene tak bisa menyelamπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  38. Rafale bahas NGUTANG, FREMM bahas NGUTANG..malah terbaru membual USD600 juta juga NGUTANG....


    HUTANG...HUTANG...HUTANG....HEBAT....wwkwkwkwkwkwkkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi tak sampai 5.500 USD perkapita dari 93%GDP πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Tambah HUTANG terus tapi rakyat kelaparan wkwkwk

      Hapus
  39. Tambah hutang terus tapi rakyat masih tetap kelaparan wkwkwk

    BalasHapus
  40. Malon cuma satu2nya di dunia tambah HUTANG TERUS TAPI RAKYAT KELAPARAN πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  41. baik korang beli tabung Oksigen dengan vaksin guys....itu lebih utama sekarang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baik kerajaan Korang jgn tambah hutang tapi rakyat KELAPARAN 🀣🀣

      Hapus
  42. Makasih Pur sudah mau luangkan waktu ramaikan suasana πŸ˜„

    BalasHapus
  43. Government malon PRANK rakyatnya sendiri TAMBAH HUTANG TAPI RAKYATNYA KELAPARAN πŸ€£πŸ˜‚

    BalasHapus
  44. kasihan USD600 juta pun NGUTANG kapal selam BEKAS pula tu.. ya la itu je yang termampu..mau bayar CASH wangnya tak ada...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah hutangnya kakak walaupun rakyat sendiri kelaparan wkwkwk

      Hapus
  45. mau beli kapal selam bekas pun NGUTANG.....

    HUTANG...HUTANG...HUTANG

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS Maharogol sudah abis RM9 Billion dari Kuwait Finance House tapi 11 Tahun MANGKRAK dan Karatan di Galangan serta belum cecah air sekarang mau tambah lagi HUTANG RM4 Billion.. wkwkwkkwkwkwkwkwkwk...

      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2
      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m

      Hapus
    2. Hutang tapi rakyat masih kelaparan wkwkwk

      Hapus
    3. Kesian tu Boustead.. mau berhutang pon malah tdk diakui lagi milik negara.. πŸ˜‚

      GEMPURWIRA8 Juli 2021 11.10
      Ehhhh.. Yang hutang bousted bukan MALAYSIA ya.... Wkwkkwkwkwkw

      Hapus
  46. Tambah hutang US962 M tapi rakyat kelaparan wkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS Maharogol sudah abis RM9 Billion dari HUTANG ke Kuwait Finance House tapi 11 Tahun MANGKRAK dan Karatan di Galangan serta belum cecah air sekarang mau tambah lagi HUTANG RM4 Billion.. wkwkwkkwkwkwkwkwkwk...

      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2
      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m

      Hapus
  47. ya sebelah apa yang tak di HUTANG ya guys....wkwkwkwkwkwk

    lepas tu klaim GDP besar....wkwkwkwkwkw

    PRANK sesama geng PEMBUAL boleh la....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jom kibarkan bendera putih minta makan wkwkwk

      Hapus
    2. YAng tak shopping2 koyak gaez

      Wkwkwkwkwkwkwkwkkkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkkwwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwwkkwkwwkwkwkkwkwkwkwkkwk

      Hapus
  48. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus-bagus aja sih beli alutsista bekas dan sekalian merombak total perencanaan yg sudah berjalan.....supaya apa 🀷

      Supaya industri pertahanan nasional mati suri dan bebas belanja dari luar negri.....begitu kan cara berpikirnya πŸ€”

      Hapus
  49. wkwkwkwkwkw... beli aset NGUTANG ke LENDER...apa nak jadilah....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masa tambah hutang tapi rakyatnya sendiri kelaparan wkwkwk

      Hapus
  50. Tambah HUTANG US$ 962 MILLION TAPI RAKYATNYA KELAPARAN,,,SADISSD πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

    BalasHapus
  51. wkwkwkwkwkw...kasihan terpaksa kata bagus kerana itu je termampu... kata tak mahu barang usang... tau tau sudah NGUTANG dapat barang bekas... ironi guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hornet bekas kuwait apa kabar ??


      Awas ketikung Tunisia.. πŸ˜‚

      Hapus
  52. sebelah sembang je..memang tak lari dari NGUTANG ke LENDER...parah guys...wkwkwkkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sebelah TAMBAH HUTANG RAKYAT KELAPARAN πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
  53. beli aset je NGUTANG.... beli aset je NGUTANG.... dah NGUTANG barang BEKAS pula tu...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tambah HUTANG TAPI RAKYATNYA kelaparan wkwkwk

      Hapus
    2. 🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳


      Lapaaaaaaar...lapaaaaaar..lapaaaar

      Wkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwk2kwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkkwwkkwk

      Hapus
  54. Beberapa waktu lalu muncul kabar usd 3,5 billion untuk program interim pengadaan alutsista.

    Bisa jadi yang usd 600 juta di antaranya ya untuk kapal selam ini. Tapi kalo usd 600 juta hanya dapat 1 kapal selam bekas ya keterlaluan.

    Kalo saya berpendapat daripada usd 600 juta hanya dapat 1 kapal selam bekas mending dana sejumlah itu dibelikan 8 helikopter anti kapal selam mh60r baru lengkap dengan suku cadang, pelatihan, sonar celup, sonobuoy dan torpedo.

    BalasHapus
  55. tu insentif Nakes je NUNGGAK...Sembang bikin seram....

    BalasHapus
    Balasan
    1. TAMBAH HUTANG YESS

      RAKYAT KELAPARAN YESS πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  56. JOM NGUTANG lagi guys....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
  57. Approves sangka bayar CASH rupanya mau mencari LENDER lagi ni....wkkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. TAMBAH HUTANG TERUS TAPI RAKYATNYA KELAPARAN πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

      Hapus
    2. Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

      Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

      Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

      Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

      Hapus
  58. Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002. 

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  59. TAMBAH HUTANG YESS

    RAKYAT KELAPARAN YESS πŸ€£πŸ˜‚πŸ€£

    BalasHapus
  60. beli barang bekas dengan HUTANG...OK la tu....wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  61. masa geng PEMBUAL kata GDP besar... tapi beli barang bekas pun mau NGUTANG....??? parah guys...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maaf pembangunan lebih penting πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Genk pembual....tak shopping2,efeknya jdi kaya gini gaez


      Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwwkk

      Hapus
    3. 🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳


      Lapaaaaaaar...lapaaaaaar..lapaaaar

      Wkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwk2kwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkkwwkkwk
      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m

      Hapus
  62. 🏳+🏴=πŸ‡²πŸ‡Ύ

    Teruuuuuuuk...teruuuuuk..teruuuuk


    Wkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  63. Hutang malon tembus 1200 Billion US tapi hasilnya rakyat kelaparan wkwkwk

    BalasHapus
  64. Apa ini woy Hutang lampaui indonesiaπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  65. Ricochet15 Juli 2021 09.11
    Kesian tu Boustead.. mau berhutang pon malah tdk diakui lagi milik negara.. πŸ˜‚

    GEMPURWIRA8 Juli 2021 11.10
    Ehhhh.. Yang hutang bousted bukan MALAYSIA ya.... Wkwkkwkwkwkw

    https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2
    https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

    http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m

    BalasHapus
  66. wkwkwkwkwkw.... parah guys sebelah cuba baca berita pembelian aset sebelah mesti ada dikaitkan dengan HUTANG....

    HUTANG...HUTANG...HUTANG.....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hutang untuk investasi 100 Billion di lautπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

      Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

      Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

      Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

      Hapus
    2. Ricochet15 Juli 2021 09.11
      Kesian tu Boustead.. mau berhutang pon malah tdk diakui lagi milik negara.. πŸ˜‚

      GEMPURWIRA8 Juli 2021 11.10
      Ehhhh.. Yang hutang bousted bukan MALAYSIA ya.... Wkwkkwkwkwkw

      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2
      https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m

      Hapus
    3. Malon nak upgrade dan bawa SPH Paladin hibah US je pun tak de wang wkwkwk..miskin wkwkwk

      Hapus
    4. Jangankan beli aset perang,buat beli beras aja susah gaez...jom kibarkan bendera putih


      🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳


      Wkwkwwkkwkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwokwowkwkkwkwkwkkwkwkkwkkwkwkkwkkwwkkwkwk

      Hapus
  67. Malon jangankan beli barang bekas,nak upgrade M109 Paladin hibah US je pun tak de wang wkwkwk

    BalasHapus
  68. Ini negara kecil tapi hutangnya terparah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  69. Sengketa utang dengan perusahaan Jerman, PT PAL terancam kehilangan aset gedung


    A. PT PAL Indonesia terancam kehilangan aset Gedung Kantor Perwakilan Jakarta milik perusahaan pelat merah itu yang beralamat di Jalan Tanah Abang II No. 27, Jakarta Pusat. Pasalnya Pengadilan Negeri Jakarta Pusat menolak gugatan perlawanan eksekusi yang diajukan PT PAL pada 21 januari lalu atas sengketa utangnya dengan perusahaan asal Jerman MS Borneo Reederei M. Lauterjung GmbH & Co. KG.

    Dalam putusannya, Hakim PN Jakarta Pusat menyatakan kalau bantahan yang diajukan oleh PT. PAL itu sudah beberapa kalidiajukan oleh perusahaan galangan kapal ini. Hakim menyatakan perlawanan ini nebis in idem atau sudah pernah disidangkan. Dalam catatan KONTAN secara total sudah ada tiga kali permohonan yang sama diajukan ke PN Jakarta Pusat.

    Asal tahu saja, pokok permasalahan ini adalah utang PT PAL Indonesia senilai US$ 1,2 juta berserta bunga ke MS Borneo. Sebelumnya MS Borneo memesan kapal, namun kapal pesanan tak kunjung dibuat oleh PAL.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ayooo berhutang...

      Wkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkkkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwk

      https://amp.kompas.com/internasional/read/2018/06/13/15243691/pemerintah-malaysia-ajukan-pinjaman-lunak-kepada-jepang

      Hapus
  70. kasihan sebelah NGUTANG terus... makin parah guys

    BalasHapus
    Balasan
    1. HUTANG TAPI RAKYATNYA KELAPARAN 🀣🀣

      Hapus
    2. Tak separah 1200 Billion πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  71. Waduh parah sampai berikbar bendera putihπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  72. USD600 juta pun NGUTANG....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hutang 1200 Billion hutang 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

      Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

      Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

      Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

      Hapus
    2. Hutang 1200 Billion US tapi hasilnya rakyatnya sendiri kelaparan wkwkwk

      Hapus
    3. Boustead considers Islamic bond to fund LCS construction project

      Malaysia's state-owned Boustead Heavy Engineering Corporation (BHIC) is seeking to issue an Islamic bond worth up to MYR4 billion (USD962 million) to support its programme to construct six Maharaja Lela (Gowind)-class Littoral Combat Ships (LCS) for the Royal Malaysian Navy (RMN)


      Wkwkwwkkwkwkwkkwkwkkwkwkkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwokwowkwkkwkwkwkkwkwkkwkkwkwkkwkkwwkkwkwk

      Hapus
    4. Yang tak d pandang lender koyak gaez


      Wkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwwkkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwk

      Hapus
  73. https://www.theedgemarkets.com/article/high-court-decide-boustead-naval-shipyard-restraining-order-against-creditors-june-2

    Sudah tgl 15 Juli 2021, Malon lum bayar HUTANG RM9 Billion ke KUWAIT FINANCE HOUSE buat LCS dan Wang nya lesap hilang di gondol dan RASUAH, sekarang mau tambah HUTANG RM4 Billion buat ngelanjutin LCS..

    http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/bhic-considers-sukuk-to-fund-lcs.html?m

    Tahniah lon... Tahniah GOBLOK, IDIOT nya..

    πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  74. Waduh parah sampai berkibar bendera putihπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  75. Negara ciput tapi hutangnya cecah 1200 Billion US tapi hasilnya rakyatnya sendiri kelaparan wkwkwk

    BalasHapus
  76. Banyak ini pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  77. HUTANG 1200 BILLION US TAPI RAKYATNYA KELAPARAN 🀣🀣

    BalasHapus
  78. Gempur tak berani jawab hutang 1200 BillionπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  79. Baik korang kasi makan rakyat yg kelaparan wkwkwk

    BalasHapus
  80. Wooi Gempur waria banci kaleng otak babi...negara kami yg hutang kenapa kau beruk yg sewot....urusin dl bendera putih kau...sm.dimakan obatnya ntar kambuh lg GILAnya.....urusan Dep Han kami mau beli baru atau second...mereka lbh paham apa yg diperlukan...dr pada punya kasel msh aja ngambang macam t*i....apalg ini tujuan hanya sementara sambil nunggu urisan kasel baru kelar...peduli amat sm omongan ente puuur.....
    Loon...maloon...bodoh kok makin nambah....
    πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

    BalasHapus
  81. Buat genk bual...sila simpan mangkuk d depan rumah masing2..genk indo mau kasih beras ni...


    Wkwkwkwkkwkkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkkwk

    BalasHapus
  82. Hutang 1200 Billion tapi militer lemah,Rakyat Miskin πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    Hutang Malaysia tembus 1200 Billion USD

    Utang Domestik Malaysia dilaporkan sebesar 568.5 USD bn pada 2021-04. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 560.0 USD bn untuk 2021-03. Data Utang Domestik Malaysia diperbarui bulanan, dengan rata-rata 154.9 USD bn dari 1987-01 sampai 2021-04, dengan 412 observasi.

    Utang Rumah Tangga Malaysia dilaporkan sebesar 328.7 USD bn pada 2020. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 305.9 USD bn untuk 2019. Data Utang Rumah Tangga Malaysia diperbarui tahunan, dengan rata-rata 219.1 USD bn dari 2002 sampai 2020, dengan 19 observasi. Data ini mencapai angka tertinggi sebesar 328.7 USD bn pada 2020 dan rekor terendah sebesar 64.0 USD bn pada 2002.

    Utang Luar Negeri Malaysia dilaporkan sebesar 250.8 USD bn pada 2021-03. Rekor ini naik dibanding sebelumnya yaitu 238.5 USD bn untuk 2020-12. Data Utang Luar Negeri Malaysia diperbarui triwulanan, dengan rata-rata 207.3 USD bn dari 2009-03 sampai 2021-03, dengan 49 observasi.

    BalasHapus
  83. Rakyatnya je masih banyak kelaparan tapi nak urus negara orang,sedar diri lon wkwkwk

    BalasHapus
  84. 🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳🏳


    Jom warga asean derma beras buat malon...warga malon kelaparan gaez



    Wkwkwkkwkwwkkwwkkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkkwkwwkwkkwkwkkwkwkwwkwkwkkwkwkwkkwkwk

    BalasHapus
  85. JANGAN lupa bayar BUNGA ya guys....wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  86. (DEFENCE SECURITY ASIA) — Bekas timbalan menteri pertahanan Liew Chin Tong meminta supaya kerajaan menyiasat “kehilangan” dana RM1 bilion yang sepatutnya digunakan bagui projek pembinaan enam kapal Littoral Combat Ship (LCS) untuk Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM).

    Liew yang juga ahli Dewan Negara berkata, dakwaan kehilangan dana daripada projek itu amat serius.

    “Setelah pihak-pihak terlibat dibawa ke muka pengadilan, kerajaan juga wajar mempertimbangkan suntikan dana demi memastikan projek ini boleh disiapkan bagi kegunaan tentera laut untuk terus memelihara kedaulatan perairan negara.

    September lepas, Liew memberitahu Dewan Negara bahawa Jawatankuasa Siasatan Tadbir Urus, Perolehan dan Kewangan Kerajaan mendapati RM1 bilion daripada RM5.94 bilion yang dibayar untuk pembinaan kapal LCS itu tidak dapat dikesan.

    Timbalan Menteri Pertahanan Ikmal Hisham Abdul Aziz katanya, bersetuju supaya
    audit forensik mengenai kehilangan dana itu dilakukan, mengembalikan dana tersebut, dan seterusnya mempertimbangkan suntikan dana untuk menyelamatkan projek terbabit.

    “Saya ingin menyarankan sekali lagi kepada pihak kerajaan supaya tidak lagi berlengah dan membuat keputusan dengan cepat dan tepat,” katanya.

    Pada Ogos lalu Menteri Pertahanan Ismail Sabri Yaakob berkata kementerian sedang mempertimbang tiga pilihan untuk menyelesaikan kelewatan penyerahan enam unit LCS, kerana Boustead Naval Shipyard Sdn Bhd (BNS) tidak menyelesaikan sebarang tempahan.

    Pilihan itu adalah melantik Naval Group France sebagai kontraktor penyelamat untuk menyelesaikan sekurang-kurangnya 2 unit LCS, menyiapkan sekurang-kurangnya 2 unit oleh BNS dengan baki kontrak selebihnya, atau penamatan kontrak dengan BNS.

    Liew mempersoalkan cadangan itu kerana tentera laut hanya akan mendapat 2 kapal daripada 6 yang dipesan walaupun telah membayar 2/3 daripada kos siling RM9 bilion.

    “Dengan jumlah ini, sepatutnya empat buah kapal sudah siap,” katanya.

    Projek bernilai lebih RM9 bilion itu dianugerahkan pada 2014 bagi membina enam LCS.

    Semalam, Tentera Laut Diraja Malaysia (TLDM) berharap satu keputusan terbaik dapat dicapai bagi menyelesaikan isu pembinaan enam kapal tempur pesisir pantai (LCS) untuk penugasan operasi dan kesiapsiagaan angkatan laut itu.

    Panglima Tentera Laut, Laksamana Tan Sri Mohd Reza Mohd Sany, berkata TLDM menghadapi kekangan aset yang ketara namun aset sedia ada masih mampu belayar dan melakukan tugas hakiki menjaga kedaulatan perairan negara.

    — DEFENCE SECURITY ASIA

    BalasHapus