30 Juli 2021

2 Kapal Patroli PC-60 TNI AL Ditargetkan Selesai 2022

30 Juli 2021

Patrol Craft PC60 produksi PT Caputra Mitra Sejati, Banten (image : Caputra)

Wakasal Tinjau Proses Produksi Kapal PC TNI AL

Wakil Kepala Staf Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Ahmadi Heri Purwono, S.E., M.M., meninjau proses produksi Kapal Patroli Cepat (PC) 60 pesanan TNI Angkatan Laut di Work Shop Galangan PT. Caputra Mitra Sejati yang berlokasi Desa Salira, Kecamatan Pulo Ampel, Kabupaten Serang, Provinsi Banten, Kamis (29/7).

Produksi 2 PC 60 multi years ini kontrak kerjanya telah dimulai sejak Februari 2020 lalu dan direncanakan akan selesai pada Agustus 2022 mendatang.  

Kapal PC ini memiliki spesifikasi panjang 60  meter dengan kecepatan jelajah 17 knot dan mampu mencapai 24 knot kecepatan maksimal karena didukung  mesin penggerak generasi terbaru 2 unit Marine Diesel berkekuatan 3200 KW. Nantinya juga akan dipersenjatai dengan 1 unit Meriam berkaliber 40 mm type Oto Marlin buatan Leonardo Italia dan 2 unit Meriam 12,7 mm buatan FN Herstal Belgia.  

Dalam peninjauan ini Wakasal didampingi Direktur PT. Caputra Mitra Sejati Banten Kris Pramono dan para pejabat TNI AL yaitu Aslog Kasal Laksda TNI Puguh Santoso, S.E., M.M., Aspotmar Kasal Mayjen TNI Widodo DP, Pangkoarmada I Laksda TNI Abdul Rasyid K, S.E., M.M., Kadisadal Laksma TNI Maman Rohman, S.T., M.Han., Kadispenal Laksma TNI Julius Widjojono dan Danlantamal III Brigjen TNI (Mar) Umar Farouq, S.A.P., serta Danlanal Banten Kolonel Laut (P) Budi Iryanto, M.Tr.Hanla.

Sebelumnya Wakasal meninjau pelaksanaan Serbuan Vaksin yang dilaksanakan oleh TNI AL di area PT. Caputra Mitra Sejati dengan sasaran masyarakat maritim dan masyarakat umum di wilayah tersebut serta para pekerja galangan dengan target 1.000 orang.

134 komentar:

  1. Ehh.... Mana maklumat ketahanan belayarnya ya.... Wkwkkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anggap 5 hari. Tp bisa merontokan LMS sekejap mata..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Bisa juga merontokkan KD Keris, LCS Maharogol dalam sekejap mata.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    3. Ketahanan berlayar LMS lama dan pakai Kontena Peti Sejuk karena nak bantu Nelayan tangkap Squird, Crab, Whales, Shark Megalodon.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Ketahanan berlayar LMS lama buat bertempur lawan Van Der Decken Flying Dutchmann di lautan.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ€£πŸ€£

      Hapus
    4. Bandar PORKAS - PS Pensiun30 Juli 2021 11.05

      Ini PC ya, buat patroli..
      Jangan disamakan ama FAC..

      Tapi begitupun senjatanya TOP :
      "..dipersenjatai dengan 1 unit Meriam berkaliber 40 mm type Oto Marlin buatan Leonardo Italia dan 2 unit Meriam 12,7 mm buatan FN Herstal Belgia.."

      Eeeehh..kalo GUN si LMS?
      Yaaaaa..emang gun-nya LEMES.

      dibaca pur jangan pura2 buta huruf hahahahaha

      Hapus
    5. Sekelas LeMeS tidak usah beli jauh- jauh Pur IQ idiot, galangan Swasta juga bisa bina .. sekelas Bastard saja masih salah Cutting .. buat malu Negara Mu Malon .. πŸ˜‚πŸ˜€

      Hapus
    6. Yang tak de asset baru jangan koyak perwaria? πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ˜ƒ

      Hapus
    7. Harap kapal ni ade cukup tabung oksigen

      Hapus
  2. "..berkaliber 40 mm type Oto Marlin buatan Leonardo Italia dan 2 unit Meriam 12,7 mm buatan FN Herstal Belgia..."

    ===
    Sebelah tu LMSnya pakai gun KW china.

    Wakakakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang dipentingkan si pur endurance berlayarnya, sedangkan armamentnya dikesampingkan πŸ˜‚

      Hapus
    2. Si gempur setiap hari tolol nya makin menakutkan om PS

      Hapus
    3. Soale si pur kalo "maen" pake kepala ...makane endurane luama πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Kebiasaan main non stop πŸ˜‚

      Hapus
    5. LMS di targetkan berlayar ber minggu2 buat tangkap CUMI, UDANG , dan Ikan Sarden πŸ€—πŸ€£πŸ€£πŸ€£

      Hapus
  3. LMS pakai gun buatan university China

    Niii beda jauuh laah..gun FN Herstal & Leonardo..merk TOP punya.

    Asyiikkk

    BalasHapus
  4. LMS?
    Aduuuhh..malu, pakai gun bikinan university China

    LoL

    BalasHapus
  5. Baca :
    "..dipersenjatai dengan 1 unit Meriam berkaliber 40 mm type Oto Marlin buatan Leonardo Italia dan 2 unit Meriam 12,7 mm buatan FN Herstal Belgia. ."

    Mantap!

    BalasHapus
  6. PC60 kapal patroli buatan dlam negeri sndri,lumayan untuk specs nya moga kedepan terus berkembang dgn design dam kemampuan yg inovatif.

    BalasHapus
  7. Ini PC ya, buat patroli..
    Jangan disamakan ama FAC..

    Tapi begitupun senjatanya TOP :
    "..dipersenjatai dengan 1 unit Meriam berkaliber 40 mm type Oto Marlin buatan Leonardo Italia dan 2 unit Meriam 12,7 mm buatan FN Herstal Belgia.."

    Eeeehh..kalo GUN si LMS?
    Yaaaaa..emang gun-nya LEMES.

    LoL

    BalasHapus
  8. Ketahanan berlayar diminta gempur,tolol tolol,sini nelayan penjarah ikan malon am tentara nya KLO mo main ke laut indonesia

    BalasHapus
  9. Suatu pagi di langit johor

    Pilot Apache Singapure : Apa itu Buong kecik, mau di tembak lebih mahal missilnya

    Pillot MD530G Malon : jarum minyak nak mau habis

    Pillot Apache Singapure : cukup di kibas kibas angin apache aja boleh terhempas lah

    🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. WUAHAHAHAAAAAA 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
  10. palu gada30 Juli 2021 08.52

    tentera KL aja ogah pake, gegara 40 menit doank kale yee haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

    demikian pernyataan menhan yg laluw lho...

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    "bole dihantar, tapi pihak tentera darat "ENGGAN" menggunakan helikopter ini,

    cekidot πŸ‘‡
    menhan mat sabu menit. 18:00
    BERITA 585 | GEMPAR! MAT SABU AKAN BAWA KES KE MAHKAMAH?
    https://www.youtube.com/watch?v=SqXLWktS3xc

    BalasHapus
    Balasan
    1. palu gada30 Juli 2021 09.00

      bukan katakuh lho, ini katan mantan menhan sebelah, tentera KL sendiri OGAH pake heli kecik haha!🀣🀣🀣

      pelan, hanya tahan 40 menit..MANA TAHANNNNN haha!😜😜😜

      SALAM 6 bijik heli kecik...
      SALAM 40 menit sahaje...

      Hapus
    2. palu gada30 Juli 2021 09.05

      heli 3 matra ATM KL dikongsi, adu ama heli angkatan darat kita KL:KALAH LAGI...jauuhh

      -40 bijik VS 200 bijik heli angkatan darat

      upss, dikit amat, jd kesian gaesz haha!🀭🀭🀭

      SALAM dari bell 412EPI+GATLING GAN, heli serang mahal 20 juta dolar/unit

      Hapus
    3. palu gada30 Juli 2021 09.07

      JOM ada yg KEFANASAAN gaesz, SALAM 40 minit je haha!πŸ”₯πŸ”₯πŸ”₯

      heli tamasya ini mah...

      Hapus
    4. Heli kecik...di hempas angin baling2 MI-35 atau APACHE AH-64 Milik TNI AD , langsung rontok sama bulu2 pler pilot heli kecik MALON..😝🀣

      Hapus
  11. https://www.intelligenceonline.com/international-dealmaking/2021/07/26/indonesian-defense-set-to-visit-washington-to-discuss-arms-deals,109681952-art

    Jgn dibuka ya pur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang hanya tinggal upayakan ttd kesepakatan antar penjabat kementerian pertahanan, habis itu baru kontrak pengadaan πŸ˜‚

      Hapus
    2. Persiapan untuk.kontrak deal

      Hapus
    3. Jangan lupa persetujuan Kemenkeu dulu, jangan asal kontrak deal πŸ˜‚

      Hapus
  12. Awas Minggir.. Gue mau ngeluarin Jutsu Terlarang..


    EDO TENSEI NO JUTSU..

    Pengiriman Komponen Helikopter Sikorsky S61A-4 Nuri TUDM

    http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/pengiriman-komponen-helikopter-sikorsky.html?m=1#comment-form

    BalasHapus
    Balasan
    1. Warga BANGLA di malon bisa pijak pijak melayu bodoh di KL, karena Bangla punya APACHE malon cuma punya NURI yg bau Engine nya masih sedap kata Mat Sabu Mantan Menhan Malon & MD530G yg masih HALU & BUAL buat SERAM...

      Wkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Tahniah Heli Nuri d hidupkan kembali..



      BANGKIT DARI KUBUR GAES..


      WKWKWKWKWKKWKWKWKKWKWKKWKWKWKWWKKWKWKKKKKKWKWKKWKKWKKKWKKKWKWKKKWKWKKKKKWKWKWK

      Hapus
    3. Kami dari warga Anggota FPDA

      1. AUSTRALIA
      2. SINGAPORE
      3. NEW ZEALAND
      4. BRUNEI DARUSSALAM

      mengucapkan

      BWAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

      WKWKWKWKWKWKKWKKWWKKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWK

      atas dihidupkan kembali Heli NURI

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/pengiriman-komponen-helikopter-sikorsky.html?m=1#comment-form

      Hapus
    4. Kami dari warga ASEAN

      1. INDONESIA
      2. SINGAPORE
      3. THAILAND
      4. PHILIPINE
      5. VIETNAM
      6. BRUNEI
      7. LAOS
      8. MYANMAR
      9. KAMBOJA
      10. TIMOR LESTE

      mengucapkan

      BWAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHAHA

      WKWKWKWKWKWKKWKKWWKKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWKWKWKKWKWKWKWKWK


      atas dihidupkan kembali Heli NURI

      http://defense-studies.blogspot.com/2021/07/pengiriman-komponen-helikopter-sikorsky.html?m=1#comment-form

      Hapus
    5. Thai cobra
      Phil ATAK
      Viet Mi-35
      Singapore Apache
      Myanmar Mi-35
      Indonesia Apache n Mi-35
      Bangladesh Apache

      Malon MD530G

      Wkwkwkwkwkwkwkk.. bwahahahahahahaha

      Hapus
    6. HELI JAMAN PERANG VIETNAM TH 60 an, alias NURI ...KESIAAAN MALON 😝

      Hapus
  13. 426km with external fuel tank πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚. Ertinya persenjataan tak boleh bawa banyak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo bawa banyak senjata sudah pasti heli itu terbang nya naik turun naik turun..nahan beban berat hehe

      Hapus
  14. BTW Maharajalela kapan ditargetkan berlayar?

    BalasHapus
  15. Kecepatan hanya 24 Knot kenapa dinamakan kapal patroli cepat ya? Apa karena hanya untuk patroli ya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tau La Fayette-class frigate? Dia speed'nya hanya 25 knot.

      Hapus
    2. Masalah kecepatan Misalnya kelas OSA-I dan OSA-II yang masing masing memiliki 35 dan 37 knot sebagai kecepatan penuhnya.

      La Combattante III memiliki kecepatan penuh pada 36,5 knot, namun kecepatan jelajahnya hanya pada 15 knot.

      Contoh lain adalah Saar 4 memiliki kecepatan penuh secepat 30 knot. Walaupun kecepatan jelajahnya hanya 19 knot.

      Contoh dari dalam negeri misalnya Kelas Clurit, KCR Indonesia dengan panjang 44 meter, memiliki kecepatan maksimum 30 knot.

      Kecepatan maksimum ini akan diperlukan para Missile Boat dalam melakukan hit and run. Kapal kecil ini tentu harus dapat menjauh, secepat mungkin, setelah menyerang apabila target mereka tidak tenggelam.

      Hapus
    3. Istilah "Cepat" pada KCR dan PC bukan melulu merujuk pada kecepatannya belaka.....tapi cepat dalam penyiapan dg dukungan logistik yg terbatas, bahkan dipangkalan aju sekalipun yg memiliki fasilitas terbatas ☝️

      Hapus
    4. hmmnn standar kecepatan dilaut ama didarat ituw beda om.

      10-17 knot ituw uda cepet utk kapal pnumpang dan niaga seperti tanker, kontener dll.
      kerna gak ada kapal niaga yg py kecepatan diatas 20 knot haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      jadi klo kapal patroli py kecepatan 24 knot, ituw uda sangat mumpuni gaesz.

      karena dikita kapal PC, biasanya dioperasikan oleh satrol(satuan patroli) lantamal dan lanal. prefiksnya KAL.

      area patrolinya emang sekitar alur laut teritorial 12 NM masing2 pulau.

      masing2 lantamal ini jugak bbrp dilengkapi dgn speedbot kecepatan tinggi macam g7 sperti buatan lundin, bisa diatas 60 knot

      contohnya sperti di lantamal sorong,

      https://www.tnial.mil.id/berita/17166/DANLANTAMAL-XIV--AJAK-UNSUR-MARITIM-PATROLI-DI-WILAYAH-PERAIRAN-KOTA-SORONG/

      kita punya 14 lantamal dengan 62 lanal.

      standar kapal satrol lantamal dan kapal satrol koarmada beda persenjataan, kapasitas serta persenjataan.

      area sat patroli koarmada pun lebih luas, antar pulau bahkan bisa smpe zee hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      bedalah ama KL, disono organisasinya serba kecil, makanya kapalnya dikit haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    5. Itu standar kecepatan indo bro

      Hapus
    6. Tu kerena tabung oksigen kurang jadi kapal tak laju

      Hapus
    7. 4L luh lagi luh lagi TUNG TRUNG TUNGπŸ”¨πŸ”¨πŸ”¨ 1cc dipiara haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  16. mbut reng29 Juli 2021 17.20

    Lain soal, Malon rajanya Prank

    Malaysia Military Power
    21 December 2017

    Update kapal perang Stealth Littoral Combat Ship Gowind.

    1. LCS 1 - KD Maharaja Lela akan mulakan harbour trial hujung 2018

    2. LCS 2 - Raja Mahadi hull telah siap 75%. Akan dilancarkan pada tahun depan.

    3. LCS 3 - Sharif Masahor telah dirasmikan dengan keel laying ceremony baru2 ini. Pembinaan dan pemasangan modul telah di mulakan. Sharif Masahor akan dilancarkan pada 2019

    4. LCS 4 - Mat Salleh. Pemotongan besi telah di mulakan.

    MMP
    Sumber Malaysian Defence

    BalasHapus
  17. Philippine should partner to Indonesia both are Island nations... Philippine will be benefits alots on Indonesian skilled and knowledge in building this kind of ship..Hoping the Philippine Govr. See our Indonesian brother success in ship building and copy their ship building program...and both country will benefits each other. At it can compete for export bec. Indonesia and Philippine have low cost of labor compare to Korean, China and Western countries..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Indonesia is in the process of building warships, both small and large, we can also share knowledge if Phil wants to have many private products in Indonesia, PC40/60, KCR40/60, LPD and the newest ship to help hospitals BRS

      Hapus
    2. You correct they should partner. And Philippine still need another 2 new LPD bigger than Pt Pindad Tarlac and Davao LPD ordered by Philippines. And they need also another 1 Hospital Ship..

      Hapus
  18. Ngenes banget fansboynya malon, ngiler mulu liat tetangga bikin ini itu,, ya sama sama banyak utang lho padahal...

    BalasHapus
  19. Tinggalkan Singapura, Menteri Pertahanan AS kunjungi Vietnam

    Menteri Pertahanan AS Lloyd Austin bertemu dengan mitranya dari Vietnam pada Kamis untuk memperdalam kerja sama dalam keamanan dan pemulihan pandemi, setelah Washington berjanji mendukung negara-negara Asia Tenggara yang terlibat dalam keretakan teritorial dengan China.

    Vietnam dan Filipina, perhentian Austin berikutnya, adalah di antara lawan paling sengit China dalam sengketa wilayah di Laut China Selatan, di mana Beijing telah mengabaikan protes tetangga dan telah membangun beberapa pulau yang dilengkapi dengan landasan udara dan instalasi militer.

    Vietnam sebelumnya menuduh China menghalangi kegiatan eksplorasi gasnya di lepas pantai selatannya, dan Filipina secara rutin memprotes keberadaan kapal penangkap ikan dan penjaga pantai China di zona ekonomi eksklusifnya. Malaysia dan Indonesia juga mengeluhkan aktivitas China di beberapa bagian Laut China Selatan yang diklaim Beijing secara keseluruhan.

    Di Hanoi, Austin dan Menteri Pertahanan Vietnam Phan Van Giang membahas kerja sama dalam menyelesaikan warisan perang yang berakhir pada tahun 1975, termasuk pencarian lanjutan untuk MIA Amerika, pemindahan ranjau darat dan dekontaminasi dioksin kuat Agen Oranye yang digunakan oleh AS pasukan selama Perang Vietnam, menurut Kementerian Pertahanan Vietnam.

    Austin tiba dari Singapura, di mana dia memberikan pidato pada hari Selasa yang mengatakan bahwa dia berkomitmen untuk membangun hubungan yang stabil dan konstruktif dengan China, termasuk komunikasi krisis yang lebih kuat dengan Tentara Pembebasan Rakyat.

    Dia mengulangi bahwa klaim Beijing atas Laut Cina Selatan “tidak memiliki dasar dalam hukum internasional” dan “menginjak kedaulatan negara-negara di kawasan itu.” Dia mengatakan AS mendukung negara-negara pantai di kawasan itu dalam menegakkan hak-hak mereka di bawah hukum internasional, dan berkomitmen pada kewajiban perjanjian pertahanannya dengan Jepang dan Filipina.

    https://apnews.com/article/business-health-coronavirus-pandemic-vietnam-efba6c4c1c9373fd6ecad012b21d59c6

    BalasHapus
  20. Kapal PC ini memiliki spesifikasi panjang 60 meter dengan kecepatan jelajah 17 knot dan mampu mencapai 24 knot kecepatan maksimal karena didukung mesin penggerak generasi terbaru 2 unit Marine Diesel berkekuatan 3200 KW. Nantinya juga akan dipersenjatai dengan 1 unit Meriam berkaliber 40 mm type Oto Marlin buatan Leonardo Italia dan 2 unit Meriam 12,7 mm buatan FN Herstal Belgia.

    ----------------------------

    pc 60m? tumben pc ukurannya beda, ukuran segini biasanya KCR.
    ini kelas baruw keknya yach gaesz..
    slama ini pc hanya ukuran 28/40 meter

    meriam buatan leonardo otomel marlin 40mm, ini kaliber baruw di angkatan laut, spertinya senjata ini yg kemaren diperguncingkan,
    ternyata buat kapal jenis baruw pulak, kiraiin buat LPD.

    selamat buat matra laut, jales veva jaya mahe hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  21. US and Indonesia to hold largest island defense drills
    4,500-member Garuda Shield intended to counter China but Jakarta seeks balance

    https://asia.nikkei.com/Politics/International-relations/Indo-Pacific/US-and-Indonesia-to-hold-largest-island-defense-drills?fbclid=IwAR0pShYRVRGdN2xHP_zgiNmR9bhg0_eNYlMd9d7-P-zw-NAfcT_1kZ7JJP0

    BalasHapus
  22. postur kaprang angkatan laut kita, keknya mekar smua yak..selaen PC jd 60m

    dari frigat,
    biasanya-> 105PKR REM - 113 meter PKR AHY
    skrg -> IVER-1NDO 138/150m - FREMM-INDO 144 meter

    trus ada kelas baruw lagi, OPV 90 meter uhuyy haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    nahh kelas dibawah ini guwe tebak melar smua,
    korvet parchim ituw 75 meter, mungkin kelak akan naik ke 85-90 meter jugak negh.

    utk KCR 60meter, bisa jd naik ke 75 meter. mayan nambah 10 meter buat nambain vls rudal anti pesawat keknya hore haha!πŸ’ͺπŸ’ͺπŸ’ͺ

    LPD-122-125meter, bisa jadi melar lagi ke 150/160 meter, secara frigatnya makin gde gaesz, kapal angkutnya jugak donk hore haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Begitu juga dg bini apa gebetan lo. ......dari sebelumnya dikisaran 45 kg, setelah sering dikimpoi melonjak melar jd 55 kg 🀣🀣🀣

      Hapus
    2. huusss yg ntuw tergantung perawatan donk ahh..haha!😝😝😝

      Hapus
  23. Maju terus shipyard kita… drpada malaysia , bikin warship udah 5 tahun gak selesai … bodoh bangeet 😁

    BalasHapus
  24. Bukan bodoh sebenarnya, tapi mereka terlalu meresapi filosofi perancis yg satu ini......"ibarat anggur, semakin lama diperam, rasanya akan semakin istimewa ☝️"

    BalasHapus
  25. Mau sampai kapan dijadikan simpanan, padahal sudah sering digrebek πŸ™ˆ

    BalasHapus
  26. Wah admin telat.....
    Saya sudah baca di warung sebelah.

    Tapi intinya tetap beri SALAM SALAH POTONG untuk negara tolol idiot BERUK MALON.

    wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  27. Kulihat BANGLA terbayang APACHE.
    kulihat NURI terbayang negara miskin

    kulihat PHILIPINA terbayang COBRA
    kulihat 40 MINUTE terbayang negara miskin kasta sudra

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kulihat heli telur puyoh kuingat wajah GEMPURWIRA πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  28. Kulihat Malon semakin merana tanpa perolehan apapun just RFI siap2 digorok cina loe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siap siap semenanjung jadi provinsi china

      Sabah serawak merdeka atau bergabung ke indonesia atau kembali menjadi kerajaan sulu

      Wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. πŸ‘πŸ»πŸ‘πŸ»πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. Sabah serawak gabung ke indo ya goblok

      Hapus
  29. Bisakah Kapal LMS pake Extra Fuel tank spt Heli MDG agar bisa melaju spt jet pejuang
    ...???

    BalasHapus
  30. Mana ini cerita LCS salah potong mk2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nanti pak haji sukri buat berita besi tua dari baja lcs tentang berapa ton yang bisa dijual

      Wekwekwek...

      Hapus
    2. Iku dirombeng jenengΓ© om Essen πŸ˜†πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
  31. Oi ANJENG gemPORKgila dan BABI2 pengikutnya(unknow aka ASUgila,dll) ...

    -Klw komen disini jangan pake link tahun jepun.
    -Jangan bahas KOVID, kesehatan, poliTAIK macam wajah u,bukan masalah urusan kasur artis(ini bukan BAHAS PORNhub ataw HENTAI LINK) atw bahasa pajak
    -Lebihh bauk u makan TAIK sahaje biar nambah pintar sikit.
    -dan pikiran Negara lo diOLIMPIK noh
    Belum dapat MEDAL barang sikok pun.
    Atlet badminton korang yg import dari WUHAN tuh dah TEWAS.tinggal tunggu waktu si CHIA n RAKANnya tuh nyusul ambik koper.

    Xixixixixi

    Dasar ANJENGgila tak boleh lawan argument militer. Malah lari ke PATI, KORUPSI,UTANG,KONGKEK,dll dasar otak sudah rosak kebanyakan hisap DADAH.

    Xixixixixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Percuma mas bro orang itu gk peduli apa beritanya...intinya dia jgn kalah sama geng indo....itu aj tujuan dia

      Hapus
  32. Nickname dari little bird aka BUWUNG COMEL tuh "KILLER EEG"

    Nah si PORKgila kemare2 cakap heli apache kita takde radar kat atas rotor
    Nih buka disini
    "VIVA Militer: Seorang Prajurit TNI AD di depan Helikopter Apache Guardian AH-64E "

    "Indonesia Perlu Skuadron Besar Heli Apache
    23 Juli 2018"

    Dan ini yg hebat juga
    "Teknisi APACHE tni, wanita cantik loe SERSAN SATU Nur Hayyu Safitri Puspitasari" Cewek lo purrrr

    Xixixi

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tu yng Indonesia perlu skadro besak tuh buaka DI DEFENCE STUDIES purrr

      Hapus
    2. Jangan buru-buru ngetik komentar, biar ga berantakan tulisannya (cuma sekedar kasih saran saja)

      Hapus
    3. Emosi bang...
      Kita yg mengartikan saja apa kamsudnya komend bang unknown.

      Xixixixixi

      Hapus
    4. Malay cukupkan kopter telur puyuh kecik ,comel dan jimat cost sesuai sangatlah πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚gara2 takde wang

      Hapus
    5. Unknown atas goblok

      Hapus
    6. Kopter Kecik kopter Kecik 2 ringgit 🀣🀣

      Hapus
  33. Gempurwira suruh main ke BNPB,noh mulai dari beli Ampe sewa banyak peralatan mereka,mo liat kamov ad,mil ada chinok ad,pesawat juga ada,yg blom di sewa kapal induk kali ntar

    BalasHapus
  34. Gempur tolol nanyain ketahanan laut....nha buat apa ad KAPAL BANTU MINYAK......tolol...dongo

    BalasHapus
  35. Toko toko di jln malioboro dijual semua setelah tak kuat hadapi ppkm yg berakhir kebangkrutan... Kesian indon😒

    BalasHapus
  36. Indon potensi tak boleh berhaji kerena gunakan vaksin cina... Makin kesian😰

    BalasHapus
  37. Harap 50 tahun lagi indon dapat maju, tak kuno macam sekarang yg teramat kesian

    BalasHapus
  38. Fremm pon indon potensi batal kerena kekangan wang semasa yg teruk, sampai sekarang belum bayar down payment, belum kesel lying, jadi cerita penggembira bipang jer

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣🀣 ra onok seng ngreken cocotmu

      Hapus
    2. Saye tak peduli ade yg dengar.. Hanya umumkan jer

      Hapus
  39. Arab Saudi masukkan Indonesia sebagai negara merah yg tak boleh dikunjungi... Makin merudum indon

    BalasHapus
  40. Setelah banyak toko di jalan Malioboro jogja tutup dijual, kini pedagang kaki lima di jogja pun kibarkan bendera putih akibat ppkm... Bersabar ye indon

    BalasHapus
  41. Ditunggu cerita lanjutan dari kapal salah potong Pur gempur Kowe nangdi poooor?

    BalasHapus
  42. Usaha wisata di mojokerto Jawa Timur akhirnya menyerah kibarkan bendera putih akibat bangkrut nya usaha mereka, setelah usaha kuliner juga berguguran di Jawa Timur.... Sabar ye indon

    BalasHapus
  43. Epidemolog university Australia cakap tsunami covid Indonesia masih akan berlanjut 2 tahun lagi

    BalasHapus
  44. Ternyata efek makan bipang benar adanya, tengok member kat sini yg jadi buzzer partai... Menjadi halu kerena bipang🀣

    BalasHapus
  45. Kena akui indon 10 tahun akhir ini banyak mundur dan kesian

    BalasHapus
  46. Harap PBB segera tolong indon yg truly kesian

    BalasHapus
  47. Kasihan YDPA tak kawin lagi sebab kerajaan dah takde duit

    BalasHapus
  48. Yg tidak mampu buat kapal.PC 60 tepi sikit kat jamban...wkwkwk grade B penyembah YPDA

    BalasHapus
  49. Guys saya mau nanya, jawab ya πŸ‘πŸ˜„πŸ˜„πŸ˜„

    Warganyat KL/MALASya kan cakap mereka de
    -GEMBULvita(tampal sticker).
    -ACV15 ADONAN.
    -PEDEKdankekar MBT.
    -HMAV TERANTUL(ups belum diproduksi).
    -CONDOmr
    Tuh apakah harus dilawan pake
    AH-64E dgn Hellfire.
    Mi-35 dgn Ataka bersama Sturhm.
    CH-4B dgn AR-1, AR-2
    atw pakek
    Badak 90mm dan Hanya Tarantula 90mm

    Kedua.
    Untuk BUWUNG COMEL
    Perlu dihadapi pakek
    Startreek
    Rbs-70
    Grom
    Mistral
    Chiron
    Qw-3
    Igla
    Strela
    NASAMS 2
    Atw pakek AAG kita ada banyak?

    Untuk AL
    Apakah perlu pakek YAKHONT atw MM-40 Block 3

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gak perlu..

      Cukop diketawain aja mereka rontok ndiri kok..

      πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  50. "..KUALA LUMPUR, KOMPAS.TV - Raja Malaysia, Sultan Abdullah Sultan Ahmad Shah mengungkapkan kekecewaannya terhadap Perdana Menteri (PM) Muhyiddin Yassin. Muhyiddin pun didesak untuk mundur dari jabatannya.."

    ====

    Laah, salah sendiri dikasih DARURAT sampai Ogos...πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
  51. Mantab, Klu bisa OPV nya pak di buat dalam negeri juga. Banyak peruasahaan Yang maren mengeluarkan banyak desain opv dalam negeri

    BalasHapus
  52. Ini judulnya kapal cepat tapi lari maksimal 25kn. Fregate aja bsa 30 kn.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Enaknya kita borong apalagi Zon....πŸ™„30 Juli 2021 12.15
      Istilah "Cepat" pada KCR dan PC bukan melulu merujuk pada kecepatannya belaka.....tapi cepat dalam penyiapan dg dukungan logistik yg terbatas, bahkan dipangkalan aju sekalipun yg memiliki fasilitas terbatas ☝️

      Hapus
    2. ahh masa sich, frigat py prancis yg masi aktip, kelas FLOREAL cmn 20 knot, santuy aje tuch haha!πŸ˜‰πŸ˜‰πŸ˜‰

      nich buktinya...
      ----------------

      The vessels have a maximum speed of 20 knots (37 km/h; 23 mph) and can carry 24

      https://en.wikipedia.org/wiki/Flor%C3%A9al-class_frigate

      Hapus
  53. Tak perlu susah payah import Kapal dari Cina.
    Indonesia lagi Hebat pandai buat Kapal..
    Tak macam Sebelah Grade A konon tapi tak pandai buat Kapal Tempatan..
    Kasian..kasian macam Gemporkwaria je

    BalasHapus