23 Juli 2021

HAL is all Set to Respond to Royal Malaysian Air Force’s RfP for LCA

23 Juli 2021

HAL Tejas Light Combat Aircraft (photo : IADN)

By the end of September 2021, the state-owned Hindustan Aeronautics Limited (HAL) is expected to respond to a Request for Proposal (RfP) from the Royal Malaysian Air Force (RMAF). The Malaysian Air Force has sent out a global request for low-cost light fighter aircraft.

Speaking on condition of anonymity, a top officer has confirmed to Financial Express Online “The Company will be responding to the RfP from RMAF for the Light Combat Aircraft (LCA) `Tejas’. And it has to be sent at the end of September.”

As has been reported earlier this year, on the sidelines of the 13th edition of Aero-India, R Madhavan, chairman of Hindustan Aeronautics Limited (HAL), has told Financial Express Online that “Several Southeast Asian and Middle East countries evinced interest in the indigenous LCA `Tejas’ Mk 1A fighter aircraft.”

“At a vanilla price of just Rs 309 crore per aircraft, the export version of the fighters are going to be different from those which are going to be inducted in the Indian Air Force (IAF),” he added.

While the aircraft will be exported at the price of Rs 309 crore (making it the cheapest fighter globally), there will be extra charges for the services to be provided overseas.

The RMAF had first expressed interest in `Tejas’ LCA from HAL in 2019. For the first time ever `Tejas’ showcased its might during the Langkawi International Maritime and Aerospace Exhibition (LIMA) in Malaysia.

The South Asian country has invited proposals from various competitors including: FA-50 light attack aircraft developed by Korea Aerospace Industries (KAI); M-346FA Fighter Attack aircraft variant developed by Leonardo, of Italy; Yak-130 combat trainer aircraft developed by United Aircraft Corporation of Russia; and JF-17 of China.

India’s ‘Tejas’ had its first international exposure during the Bahrain International Air Show back in 2016.

More about the LCA Programme

Because of the government’s efforts, the Tejas program has received a major shot in the arm in boosting the Atamanirbhar drive in the aerospace and aeronautics.

According to a top officer, “The production rate for this increased requirement by IAF is being augmented by HAL from 8 to 16 aircraft every year through the creation of a state-of-the-art new facility in Bengaluru.”

Tejas would have the highest level of indigenisation in comparison to any programme of this scale with progressive indigenisation of critical technologies, thereby making India a technologically self-reliant nation. The programme would check out the developing technologies indigenously.

“LCA-Tejas program follows the system integrator model and has created a national aerospace ecosystem with the participation of more than 560 companies from large to SMEs which encompass all the facets of aircraft design and manufacturing. It is estimated that once the LCA MK1A program in India kicks-off, primary jobs to a tune of 5000 are expected to be generated across the country. The programme will foster local industry and drive skill development of young Indian workforce.”

“More than 200 Indian companies are involved in tooling, GSEs, and GHEs supplies for the program. Till date the LCA program is estimated to have produced 50,000 primary and secondary jobs across the nation. And, in the country’s aerospace history, the LCA-program enabled partnership with Indian private players manufacturing aircraft fuselage and wings. Some of the major companies contributing in the LCA programme from the private sector are VEMv technologies, L&T, DTL, Alpha Toccol, TAML, Data Patterns, Pendios, Compupower and many others,” said the officer quoted above.

What is Malaysia looking at?

The country is planning to buy 36 light combat aircraft (LCA) which will be added to its existing fleets in the Air Force.

According to reports, Malaysia is assessing India’s Tejas, Chinese JF-17 and F/A 50 of South Korea.

If and when the LCA gets exported, the whole programme will get a much-needed boost and HAL will get international recognition in the global market for its design capabilities and the product will also get validated.

See full article Financial Express

177 komentar:

  1. Balasan
    1. Asyiiik, joget tarian tamilπŸ‘

      Hapus
    2. Harap segera bayar gaji nakes

      Hapus
    3. harap segera bayar utg ke pertamina dan kereta cepat singapura

      Hapus
    4. @SONGLAP segera kau bayar hutang mu di Kedai Kat you punya Rumah

      Hapus
  2. Rapopo. .....sing penting radare wes AESA, rak keno go gaya-gaya yo pur πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempur mbledes yo guya guyu ae iki..AESA nya aca aca dr jaman Mahabarata

      Hapus
    2. Yang penting kokpit ndak pakai engsel πŸ˜‚

      Hapus
    3. Ttp aja ElderBrother paling terdepan..ElderBrother pny kuasa ky Boboiboy🀣🀣🀣

      Hapus
  3. Masih mending Hal tejas lah ketimbang thunder πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. TEJAS cuma India yang pakai bro Kalau si thunder MYANMAR dan Nigeria sudah pakai Wkwkwkwkw

      Hapus
    2. Siapa tahu mau barter dengan MIG-29 πŸ˜‚

      Hapus
  4. pur ini lgi bahas pesawat LCA ,gak usah lari ke masalah nunggak RS nunggak nakes ya

    BalasHapus
  5. Mantap nih pesawat bisa joged joged itu pun klo jadi πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. patuk kobra lewat, ini bisa goyang ngeborrrr om haha!πŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ

      Hapus
  6. Malon baru RFP dari jaman jebot,kita udah nambah lagoli T-50i

    Jauh sangat bedanya...hahhaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Songlap udh di Ruqyah? Tumben pny otak🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Kebetulan abis sarapan otak2,jadi punya otak...hahaha

      Hapus
    3. Lagi baik fikir bayar nakes

      Hapus
    4. Halo daru...lebih baik lagi pikir bayar utang di warteg ru....wakakakkaka

      Hapus
    5. @SONGLAP Malon kau bayar hutang mu di Kedai Kat you punya Rumah .. bisa nya cuma Hutang saja kau Lap Malon

      Hapus
    6. Ada yg nyamar tho... Sudah kuduga

      Hapus
  7. ...harga The Check Mate, menurut pakar Rusia sekitar 25 s/d 35 juta Dollar...wach murah meriah nich untuk pesawat Single Engine berfitur STEALHT ?





















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...jauh sekali perbedaan harganya dengan F-35 si Kalkun Panggang ?




















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    2. Ky nya itu masuk keList yg mau ditawarin bapak putin saat kunjungan kesiniπŸ€²πŸ˜πŸ˜„

      Hapus
    3. Ono rego ono rupo.....ono rondo, diuyak mbah Gono πŸƒπŸ’¨πŸ’¨πŸ’¨

      Hapus
    4. Mbah gono lg jogeten lagune BojoGalak🀣

      Hapus
    5. ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    6. KL mana mao pespur MURAH gaesz,
      prinsip KL, harga gak bisa BO'ONG haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      tetep aje KL gak bisa kelaen ati: TEJAS VS SULFUR adalah tender terseruw abad ini gaesz haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
  8. Pesawat ni di piloti MITHUN CAKRBORTHI....aca..aca..nehi..nehi


    Wkwkkwkkkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkkwkwkkkwkwwkkwkkwwkwkwkwk

    BalasHapus
  9. Asemm tenan kok admin ki πŸ˜‚

    BalasHapus
  10. Kami warga indo senang bila benar malon mendapatkan aset baharu ini..

    Tahniah...tahniah

    GO...GO..MITHUN......aca..aca..nehi..nehi

    Wkwkkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwwkwkkwkkwkwkkwkwkwkwkwwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  11. ...kata Mesir ;

    Su-35 Flanker E ter-JAMMING oleh D Rafale dalam latihan peperangan, boleh percaya boleh tidak...tapi itulah katanya

    karena Mesir telah mengoperasikan ke 2 jet tempur tersebut

    tapi bagi Ane...Su-35 Flanker E tetap dihati















    ... Xixixixixixixi 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau AQ Rafale+su35 cukup 4 skuadron πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. guwe baca dari maren, nyari sumber berita ASELI kagak ada om jendral...apakah ini yg dinamakan perang SAIBER haha!🀣🀣🀣

      soalnye kliatan banget yg diserang pespur milik rrc..notabene perang dingin ama indihe

      smua gegara bbrp minggu laluw ada latihan perang di turki,
      RAFALE QATAR dianggap INFERIOR dibanding JE EP SULPUR kesayangan KL masa?

      tujuannya buat serang indihe gaesz.
      rame di forum pakistan.

      yg heran nich, dari smua produk yg katanya diadu,
      kok f-16 gak disebut?..tp gak ada satu pon yg brani benturin ama SANG FALKON haha!🀭🀭🀭

      mesir punya f-16
      turki punya f-16
      pakistan punya f-16

      tetep aja yg diadu malah produk rrc/pakistan, prancis, ruski ama indihe...koboi amrik mah aman haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  12. Negara daulat rasuah tak de Wang, nak tukar pisang buat jet pejuang 🍌🍌🍌

    BalasHapus
  13. Huhhuhu,,
    Sembang Gempur F50 sudah berasa punya
    Seramm

    BalasHapus
  14. Akibat dari jamming SPECTRA, kabarnya radar PESA (Passive Electronically Scanned Array) di Su-35 mengalami blind beberapa kali. Dengan aksi jamming tersebut, maka Rafale dengan mudah dapat mengunci Su-35.


    Gimana nih, secara goyangan MANTEPPAN "SU35",Tapi secara servis legitan "Rafale"

    Jadi pilih mna nih

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya suka poligami jadi dua-duanya

      Hapus
    2. ...tapi kata Rusia, Avionik Su-35 Flanker E Indonesia bisa mengadopsi Avionik blok Barat...kira2 ngaruh nggak yach ?


















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    3. SU35 blm minum susu BearBrand makanya oleng/blind

      Hapus
    4. Nanty takutnya kayak MKM MALONSSS OM.

      BANYAK GROUNDED GARA GARA ONDERDIL SUSAH

      Hapus
    5. @frogmen kebanyakan minum Vodka kali πŸ˜†

      Hapus
    6. ...betul, mending sesuai pabrikan saja...tapi standar AU Rusia pastinya

















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
    7. Apa ekspor standar Rusia ? πŸ™ˆ

      Hapus
    8. @#UNKNOW
      Gk blh abok²kan kata Mbah gono, dosaa..makanya minumnya Susu Beruang kutub biar sehat biar bs Aneksasi Serawak & Sabah🀣

      Hapus
    9. Kalau di crosscheck, katanya ngambil berita dari Breaking Defense, tapi di Breaking Defense nya ngga ada bagian yang diacu "Su-35 di jam oleh Spectra"

      Lah terus global defense corp nambahin dari mana ?

      Artikel yang katanya di jam:
      https://www.globaldefensecorp.com/2021/07/19/su-35-fails-to-withstand-rafales-spectra-electronic-attacks/

      Artikel dari Breaking Defense yang "katanya" dijadikan acuan:
      https://breakingdefense.com/2021/05/egyptian-deal-for-rafale-fighters-boosts-data-sharing/

      Hapus
    10. Rafale ngalahin Su-35 Itu berita hoax bung,biasalah di internet memang sering bung

      Hapus
    11. Rafale kalahkan sukhoi kalau dah bayar nakes

      Hapus
    12. perang SAIBER ini haha!🀣🀣🀣

      soalnye kliatan banget yg diserang pespur milik rrc..notabene perang dingin ama indihe

      smua gegara bbrp minggu laluw ada latihan perang di turki,
      RAFALE QATAR dianggap INFERIOR dibanding JE EP SULPUR kesayangan KL masa?

      tujuannya buat serang indihe gaesz.
      rame di forum pakistan.

      yg heran nich, dari smua produk yg katanya diadu,
      kok f-16 gak disebut?..tp gak ada satu pon yg brani benturin ama SANG FALKON haha!🀭🀭🀭

      mesir punya f-16
      turki punya f-16
      pakistan punya f-16

      tetep aja yg diadu malah produk rrc/pakistan, prancis, ruski ama indihe...koboi amrik mah aman haha!🀠🀠🀠

      Hapus
    13. buat kita aman donk, smua segra hadirrrr haha!

      ESYU 35-INDO, ada
      RAFALE-INDO, ada

      F-16, uda ada dari jaman KL pake skyhawk bekas gaesz haha!🀣🀣🀣

      Hapus
    14. Yang paling menarik dari source breaking defense:
      "Military researcher and defense analyst at the Arab Forum for Policy Analysis in Cairo Mohammad Al-Kenany noted that Dassault Aviation provides the ability to integrate different data links, including for Non-NATO allies, an important aspect for Egypt who operates platforms from different origins."

      Cocok nih kalau bisa integrasi Su-30 dan Rafale dengan F-16.

      Hapus
    15. yg kocak forum indihe ituw sebut berita dari breakingdefense adalah media timur tengah, padahal aselinya dari NY amrik,
      emang sich ada perwakilan mrk di dubai, tp plis dech...
      hadeuuu pinteran dikit klo mo ngibul..dasar indihe mrk kan 11, 12 tuch ama KL yg dari lahir dididik britis dlm mata pelajaran pemutar balikan fakta haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      uda sering guwe baca dr dolo pas iver mao ditawarin ke amrik, $ 340 juta dolar...

      Hapus
    16. klo soal integrasi, masing2 produsen diatas py kebijakan masing2 utk nglindungin sumber kode mrk soalnya nyangkut rahajia negara om irs.

      betewe ada yg ferluw diketahui NETIJEN kita yg mahabenar haha!🀣🀣🀣

      knp mesir mengambil ESYU-35 walo uda py RAFALE, f-16 ?

      pesawat emang punya yg bagus, tp sayang soal persenjataan, sangat2 dibatasin.
      beda ama ruski yg kasi full buat ESYU dan MIG ke mesir.

      klo baca2, mesir ini sebnernya nunggu 40 taon lebih buat dapetin ESYU-35

      apa sebab? soalnya selama ini mrk minta pespur tier 1 amrik seperti f-15 gak dikasi.
      cuman dikasi f-16 blok 40-an, ituw pon senjatannya gak ada yg AMRAAM gaesz, cuman aim 7 & 9

      pdhl negeri2 diteluk, sperti saudi, qatar dan isroil uda dr kapan tao punya amraam apalagi f-15 gaesz haha!🀣🀣🀣

      satu lagi, rafale mesir cuman dpt MICA, Meteor ama SCALP nya dikekep gaesz..NAH yg mao bilang superior, hadeuu haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      oleh sebab ituw...mesir beruba jalur, ama amrik aja rafale masi bisa dikontrol.
      tp klo ama ruski??? tengoklah inventori mesir gaesz, dr heli ampe pespur..dikasi slama ada fulus haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      Hapus
    17. berhubung kita uda dikasi AMRAAM, apache, javelin ama OSPREY..apakah kita termasuk aliansi amrik?
      klo mnurut guwe sich, iyak..soalnya DUBES mrk yg sebut didepan guwe wkt ntuw haha!🀠🀠🀠

      Hapus
  15. Whether Indonesia will procure 30FFM from Japan depend on financial approval from Ministry of Finance. Referred to current plan, Indonesia will only acquire six 30FFM in the years to come. The price cap expected will be cheaper than Fincantieri's FREMM. Let's see what happen.

    Yg mau Nazar��

    BalasHapus
    Balasan
    1. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    2. Nazar gempur,xavier aka matsabu lari bugil di GBK 10 putaran

      Hapus
    3. 8 unit itu kan rencana ekspor yang dibuat Japan, sedangkan Indonesia sendiri sebelumnya belum menentukan berapa unit kapal yang berkemungkinan bakal diakuisisi πŸ™†

      Hapus
    4. Kan yg 8 unit dari italia 6 unit Fremm,dan 2 maestrall class

      8 figrate italia
      6 frigate 30ffm
      2 iver

      Hapus
    5. Nikmati aja dlu pemberitaan yg ada, gk usah terlalu dipusingkan..jgn macam Beruk² jiran sebelah..toh Pakde PS (Bapak² diKemnhan) dan TNI(pak panglima maupun para bapak kepala staff TriMatra) yg lbh tau..

      Hapus
    6. Bentar 30FFM ini ada yang versi AAW lho,yang mau dibeli yang versi AAW atau ASW. Secara FREMM kita itu fregat ASW.

      Hapus
    7. Mogami juga enggak bisa pakai Sylver VLS karena francis cuma bolehin fregat buatan francis dan fremm yang dipasang Sylver. Jadi kalo beli mogami harus beli MK 41 VLS

      Hapus
    8. 30FFM .....disononya didesain sbg fregat ASW "lapis kedua" 🀣🀣🀣

      Hayal darimana tuh mo dijadikan AAW

      Hapus
    9. Hayal ade wang ke? Bayar dulu relawan nakes

      Hapus
    10. 6 FREMM-Itali
      6 Mogami-Japan
      2 Iver-Denmark, Indonesia
      2 Maestrale-Italia second
      2 Hatsuyuki-Japan Second
      .......
      1 Type 209/1400 eks tupi Brasil or eks Queen Afsel....

      Hapus
    11. @damen Ffm ada yang varian 160m bung coba saja cek brosurnya

      Hapus
    12. dari basis damen omega om ?
      160 meter setara desto donk yak..sekali parkir rame gaesz haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—

      Hapus
    13. FMF-AAW yang bisa sampai 64 VLS? Kalau lihat gambarnya kayaknya pakai C-band. Tidak cocok dengan ESSM block lama, tapi dengan Aster harusnya bisa. Apalagi Standard missile XD.

      Hapus
  16. @putut_reza
    Slow but Sure, Boeing

    As for the new F-15EX, which is being obtained by the US Air Force, Boeing is eyeing opportunities in India and Indonesia, although Laine says these potential deals are “still in

    Harap bersabar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Boeing dapat cuan banyak nih dari Prabowo. Kebanyakan Lobi Prabowo iitu untuk dapetin alutsista buatan boeing.

      Hapus
    2. Tunggu pajak sembako naik😎

      Hapus
    3. klo ampe punyak, KL pengsan donk om haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  17. WAKAKAKAKAKAKKKKKK...🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  18. https://international.sindonews.com/read/489218/40/kantor-polisi-bak-diskotek-4-polisi-dugem-bersama-4-wanita-1626883679

    Parah polisi malon, rakyat lockdown polisi malah dugem sm lonte dikantor

    BalasHapus
  19. GemPORKwaria..kesian kesian kesiaaaannnnnn...
    Mimpi terlalu jauh FA 50, MALAH DAPAT Martabak PUNJAB !🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...adonan Martabak nya, diinjak2 pakai kaki atau tangan kotor tanpa sarung tangan ( edisi makanan jorok versi India )



















      ... Xixixixixixixi 😁

      Hapus
  20. SALAM TEJAS.....

    ==malon...malon.....

    BalasHapus
  21. Tejas pun di tender, diJangka akhirnya diCancel karna takde Uang..Lagu Lama Kaset Kusut🀣🀣🀣

    BalasHapus
  22. Nakes daerah bekasi belum bayar 19 milyar, kerena pemerintah pusat tak mau bayar lagi nakes dialihkan ke daerah, sedang bekasi tak punya anggaran bayar nakes. 😰... Cem mana indon nie

    BalasHapus
    Balasan
    1. Macam kadrun iblis takda otak ya...Wkwkwk wkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Tak de otak, hak gaji nakes tak dibayar😒

      Hapus
    3. 20,000 dokter Malon akan mogok karena tidak dibayae secara layak..



      Wkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. SONGLAP... kamu tahu actual'nya tidak ? Negara mental BABU saja sok ngurusin negara orang. MIKIRRRRRRRRRR !!!!!

      Hapus
    5. Puluhan Ribu Dokter di RS COVID-19 Malaysia Ancam Mogok Kerja.
      Puluhan ribu dokter kontrak Malaysia mengancam akan melakukan aksi mogok massal pada Senin pekan depan, 26 Juli 2021. Jika aksi mogok para dokter junior ini terjadi, maka rumah sakit dan pusat perawatan COVID-19 di Malaysia terancam lumpuh.

      Dalam surat yang diunggah di akun Facebook Hartal Doktor Kontrak, yang merupakan kampanye online gerakan tersebut,para dokter muda itu menyuarakan tuntutan pekerjaan mereka yang tinggi, berada di garis depan dalam penanganan COVID-19

      Sementara mereka dibuat frustrasi atas perlakuan yang tidak adil, seperti tunjangan yang lebih sedikit, lebih sedikit kesempatan untuk berspesialisasi dalam jalur medis tertentu, dan kurangnya keamanan kerja.

      "Kami ingin menyampaikan bahwa pada tanggal 26 Juli 2021, para dokter kontrak di Malaysia bersepakat untuk mengadakan mogok, sebagai ungkapan protes, tidak setuju, dengan cara atau perlakukan terhadap dokter kontrak hari-hari ini," tulis surat Sekretariat Gerakan Hartal Doktor Kontrak di akun Facebooknya yang ditujukan kepada Menteri Kesehatan Malaysia.

      Menurut gerakan tersebut, isu dokter kontrak ini adalah isu penting sebagaimana sering disampaikan sebelumnya. Mereka berharap dokter kontrak ini diangkat sebagai dokter tetap dan diberikan kriteria kelayakan jawatan tetap.

      "Status dokter tetap adalah sarana penting bagi kami untuk kami bisa melanjutkan sebagai dokter spesialis sekaligus memastikan sistem kesehatan di negara kita," ungkap mereka

      Menteri Kesehatan Adham Baba tak menampik persoalan ini. Dia mengatakan dalam konferensi pers baru-baru ini bahwa rapat kabinet sedang disiapkan untuk mengubah skema untuk pekerja kesehatan kontrak sehingga mereka menerima lebih banyak manfaat.

      Dia menguraikan bahwa per 31 Mei, ada sekitar 35.000 pekerja kontrak perawatan kesehatan di seluruh negeri, terdiri dari sekitar 23.000 dokter, 5.000 petugas gigi dan 7.000 apoteker.

      Dr Adham menunjukkan bahwa beberapa petugas layanan kesehatan ini akan diberikan posisi permanen berdasarkan prestasi dan kinerja mereka selama pekerjaan rumah tangga mereka. Dia telah mengimbau mereka untuk "tetap sabar dan tenang".

      Dia menambahkan, pemerintah juga baru-baru ini melakukan penyesuaian gaji untuk beberapa tenaga medis kontrak.

      "Penyesuaiannya hampir sama dengan gaji dan kelas yang diangkat sebagai dokter tetap. Tidak ada banyak perbedaan,” kata Dr Adham dilansir CNA.

      Hapus
  23. Kompas,.. Puan maharani sindir menkeu tak bijak kelola ekonomi negara... Hmm nak berdrama 2024? 😎

    BalasHapus
  24. ha...ha...ha...... negara miskin belinya tejas....
    itupun masih di prank..

    BalasHapus
  25. Tejas atau JF-17 ha..ha...ha..... negara sekelas timor leste ini mah. ini pesawat bagus. pilot2 indonesia pasti jijik dan sayang rudal kalau harus tembak pesawat ini. toh nanti juga akan jatuh sendiri. pemikiran yg cerdas

    BalasHapus
  26. yg mau dibeli malon tejas gen 5. jangan salah.....
    rafale, viper, su 35 mah lewatttttt......
    malon stronggggg

    BalasHapus
    Balasan
    1. 🀣🀣🀣🀣 gen 5,5 om kurang iku

      Hapus
  27. Pedagang pusat wisata religi masjid ampel surabaya semua kibarkan bendera putih wujud protes atas bangkrut dagangan mereka.. 😎

    BalasHapus
  28. CNBC Indonesia.. Ojek online, mahasiswa dan pedagang kecil berdemo menuntut pemerintah ganti rugi akibat bangkrutnya mereka kerena ppkm

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wakakakak...kasihan di cuekinπŸ˜‚πŸ€£πŸ˜…

      Hapus
  29. Detik. News... Penjual gorengan dan penjual minuman kibarkan bendera putih tanda menyerah hadapi nasib mereka di bandung... Menyerah guys😎

    BalasHapus
  30. Tejas = Mirage 2000
    FA-50 = F-16

    Tejas sangat cocok utk tudm...pandai joget kalau dengar lagu dangdut.

    Purr pilih Tejas varian D....DELTA menularnya lebih cepatπŸ˜‚πŸ€£πŸ˜…

    BalasHapus
    Balasan
    1. Uang Nakes tinggal serahin aja kok,sudah sampai pemda,mending tanya dokter biar tau πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  31. Kabar yang betol-betol yang kami dengar ramai beredar di KL dan Singapore:

    Nanti tanggal 17 Ogos 2021 .. Gobernor Jakarta Anies Baswedan menghimbau seluruh warga Jakarta agar mengibarkan BENDERA PUTIH .. Bukan Merah Putih seperti biasa .. sebagai tanda simpati dan empati rakyat Jakarta terhadap kurban covid-19..

    Very Cool .... Jika ini terwujud ..

    BalasHapus
  32. Tejas....50% bayar gunakan minyak sawit...50% bayar dengan HUTANG...itupun kalau ada Lender...

    BalasHapus
  33. Kami X peduli jenis pesawatnay .. apakah dari India, Pakiistan atau Russia .. yang penting meredia bersedia trade off 50% dari nilai pembelian dengan minyak sawit kami ...

    Ingat pesawat LCA itu hanyalah Stop Gap atau Bridging saja sebelum project pesawat pejuang PTM-6 menyelesaikan seluruh uji terbang-nya dan masuk kedalam armada TUDM di tahun 2030 nanti ..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Beli cessna pon brarti tak masalah juga dong.. kan tak peduli apapon pesawat nya.. πŸ˜‚

      Hapus
    2. Yup... X ada masalah bagi kami .. most important .. jenis pesawat LCA juga dipakai oleh tentera udara mereka juga ...

      SMart bukan ... Menjual minyak sawit .. tetapi sekaligus mendapatkan pesawat pejuang yang kami inginkan ..

      Hapus
    3. Aamiin..

      #CessnaForTUDM

      πŸ˜†πŸ˜†

      Hapus
    4. ������ itu bukan menjual tapi barter. Negara mana yang mau barter ����

      Hapus
    5. INI VERSI EXPORT LOON!

      Berharap = versi punya IAF keee?

      MIMPI!

      Wakakakakakakakakakak

      Hapus
    6. Tak peduli karna last last cancel

      Hapus
  34. Betolkah berita ini ?

    Seluruh penduduk Jakarta dihimbau mengibarkan bendera PUTIH pada tanggal 17 Ogos 2021 .. Hari Peringatan Kemerdekaan Indon ke 76 ...

    Tahniah to Gov Jakarta atas ideanay itu ...

    BalasHapus
    Balasan
    1. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ bentar dilihat dari kata2nya kayaknya ini kadrun petamburanπŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Yg nyuruh kibar bendera putih Gakbener Jakarta termasuk golongan Kadrun.. wkwkkwkwkkwkw

      Hapus
  35. 20.000 dokter di Malaysia akan mogok karena tidak dipenuhi hak2nya... πŸ˜„πŸ˜„

    gempur ahli corona.. cam mane ni.. boomerang olok2 lo

    BalasHapus
  36. "..low-cost light fighter aircraft.."

    WAKAKKKKKAKAKAKKKAKkk

    Pastikan Manual Booknya akurat ya lon, ntar eject lagiiii..

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apa masalahnya ? Ingat Tejas, JF-17 ataupun Yak 130 yang akan kami seleksi saat ini juga digunakan oleh tentera udara India, Pakistan dan Russia juga ... dan ini berarti quality-nya memenuhi standar kami ... apalagi nanti kami juga akan melakukan upgrade avionic system yang yang lebih canggih buatan lokal yang saat ini sedang kami uji di peasawt PTM-6 kami ..

      Hapus
    2. tejas gen 5,5. pesawat tercanggih sedunia akherat

      Hapus
    3. Gini nih kebanyakan makan nasi kotak 🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    4. ada yg FANAS tuch om pedang kasiin donk fisanknya, kesian haha!🍌🍌🍌

      Hapus
    5. Lon beli pake mesin apa gak?πŸ˜ƒπŸ˜ƒπŸ€£

      Hapus
  37. Ingat : INI LOW COST!

    Wakakakakakakakakakkak...

    "..the export version of the fighters are going to be different from those which are going to be inducted in the Indian Air Force (IAF),”

    WAKAKKAKAKAKAK..
    Udah CUMA Tejas, versi export pula..

    LoL

    ".. the aircraft will be exported at the price of Rs 309 crore (making it the cheapest fighter globally).."

    -MURAH gaeessss


    WAKAKAKAKAKAKAKAKAK

    BalasHapus
    Balasan
    1. ntar dipelintir ama mreka juga om klo versi mreka bakal lebih canggih drpd versi milik inspektur vijay..

      πŸ˜‚

      Hapus
    2. Ini jawabannya ...

      Apa masalahnya ? Ingat Tejas, JF-17 ataupun Yak 130 yang akan kami seleksi saat ini juga digunakan oleh tentera udara India, Pakistan dan Russia juga ... dan ini berarti quality-nya memenuhi standar kami ... apalagi nanti kami juga akan melakukan upgrade avionic system yang yang lebih canggih buatan lokal yang saat ini sedang kami uji di pesawat PTM-6 kami ..

      Terjawab kan "ocehan X bermutu" anda itu ...

      Hapus
    3. Beli aja BELUM dah bahas UPGRADE.

      WAKAKAKAKAKAKAKAKAKA..

      INGAT ini masih RFP lon...
      Udah SOMBONG Seraaaamm


      LoL

      Hapus
    4. mimpimu ketinggian kebanyakan tidur dijalanan ya makanya otaknya jadi keras dan dangkal πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ mimpi PTM-6,komponen pesawat aja masih buta

      Hapus
    5. “apalagi nanti kami juga akan melakukan upgrade avionic system yang yang lebih canggih buatan lokal yang saat ini sedang kami uji di pesawat PTM-6 kami ..”

      NAHH.. INI BARU NAMANYA SEMBANG BIKIN SERAAMM.. πŸ‘ŒπŸ˜‚

      Hapus
    6. Malon kalah lagi sm Bangladesh....lbh dulu punya Yak 130....kesiaaan....
      πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§πŸ–πŸ–πŸ–πŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ‡²πŸ‡ΎπŸ–πŸ–πŸ–πŸ¦§πŸ¦§πŸ¦§

      Hapus
  38. World bank dah ihtiraf lagi kalau indon bukan lagi negara kelas menengah/medium, tapi dah taraf low entry... Alias negara dunia 3😒 kesian indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Haduh kadrun gak bisa dapat nasi kotak kasian πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ apalagi jalannya sudah diblokir Anies,terima kasih Anies sudah memblokir pencari nasi kotak 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    2. Apa yang dimaksud kadrun itu .. sering kali kami dengan tetapi X tahu maknanya ..?

      Hapus
    3. Itu artinya identik dengan GAYA & MODEL lu, loon..PAHAM?

      WAKAKAKAKAKAKAKAKAKAK

      Hapus
    4. Dari dulu juga gitu negara kami,bodo amat,yang tambah kaya juga bnyak,kami g urusan am status bro,lu aj yg ngurusin am grombolan sakit hati

      Hapus
    5. Punya google buat apa drun,bahasamu jelas2 bahasa indonesia kok berlagak jadi melayu 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    6. Itu artinya identik dengan GAYA & MODEL lu, loon..PAHAM?

      WAKAKAKAKAKAKAKAKAKAK
      ------------

      Kami masih X mengerti dan paham dengan penjelasan anda tentang makna KADRUN itu ...

      Apa juga yang salah dengan Model dan Gaya kami yang jauh lebih fashioned dibandingkan Indon .. sebab kami punya wang untok gaya hidup mid-high class .. beza dengan Indon yang majority masih bergaya low class atau Kampong ...

      Hapus
    7. Kembali lagi.. Mid high class kok incar nya Tejas.. πŸ˜‚

      Hapus
    8. Hehehehe ... sebenarnay kami selesa denagn bahasa melayu kami ... tetapi bukankah ini forum Indon .. jadi kami lebih baikk menggunakan bahasa melayu indon agar mudah dimengerti ...

      Hapus
    9. 🀣🀣🀣🀣the real kadal gurun πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    10. Kadrun....kadrun.... Sudah dapat daging kurban ya makanya ngomong nya sudah mulai sombong

      Hapus
  39. Slogannya :

    "TEJAS, the cheapest fighter globally.."


    WAKAKAKAKAKAKKAKKAKAKAAK..

    ASEAN akan ketawa jika tahu ini

    LoL

    BalasHapus
    Balasan
    1. Inagt .. Murah bukan berarti X Low quality ... dan Mahal pun tidak selalu berarti High Quality .. Itu hanyalah aplikasi dari "Marketing Mix" strategy saja .. sengaja dibuat untok mencapai sasaran atau target segmen pasar tertentu ...

      Dalam hal ini Tejas, JF-17 ataupun Yak 130 memang dibuat untuk negara-negara dengan budget terbatas ...

      Hapus
    2. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚ bahasamu jelas orang indo sok jadi malon 🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. “Itu hanyalah aplikasi dari "Marketing Mix" strategy saja”

      Duiileehh.. gayanya.. 🀣🀣🀣

      Hapus
    4. "..Murah bukan berarti X Low quality.." (malon)

      Wakakakkakakkakak...jadi LOW QUALITY yaah lon.

      Ribet amat.

      LoL

      Hapus
    5. Ngmng kok kyak kabel listrik
      Ruwet

      Hapus
  40. jangan menghina, tejas yg dibeli malon itu tejas gen 5,5. radar darto, rudal kasat mata....

    BalasHapus
  41. Bayangkan LON, Pinoy aja LCA pakai F/A-50...kompatibel Link-16.

    Eeeehh...si KL pakai fighter MURAH & VERSI EXPORT.

    WAKAKAKAKAKAKAKAKAAKK...

    BalasHapus
  42. Okeeiyy..okeyyy..
    Tejas bagus ya lon? Oke deeh, baguss

    Semoga DEAL ya lon...


    WAKAKAKAKAKAKKAKAKKAKK

    BalasHapus
  43. tejas dg AIM-9X Sidewinder Block II mahal mana ya ? jangan sampai mahalan rudalnya dibanding tejas. rugi bandar TNI AU

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini TEJAS versi EXPORT, jangan lupa yaa..

      Wakakakakakakak...

      Hapus
  44. https://www.cnnindonesia.com/internasional/20210723092720-106-671157/puluhan-ribu-dokter-di-rs-covid-malaysia-akan-mogok-kerja

    BalasHapus
    Balasan
    1. MOgok terkait tuntutan salary ... Ingat .. mereka hampir seluruhnya adalah doktor non-permanent atau doktor kontrak .. jadi jika mereka nak mogot atau berhenti kerja .. X akan menjadi masalah besar bagi kami ...

      20 K doktor itu hanya kurang dari 5% dari jumlah seluruh doktor yang ada di Malaysia saat ini ..

      Hapus
    2. Banyak ngelesnya,merasa highclas,liat kenyataan pahit g mau mengakui,kyk gampang mengkafir kafirkan orang,karena besebrangan yg jelek aj yg dicari cari,giliran satu frekuensi,yg kafir aj banyak yg percaya am dukung,yassalam,silahkan adu bacotttt di warung sebelah

      Hapus
    3. Betol betol malon ini teruk
      Lepas tub sembang fpda

      Hapus
  45. gempur lagi coli ya kok gak nongol hahahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. dia lagi nangis di bilik termenung gan

      hahahaha

      Hapus
  46. “At a vanilla price of just Rs 309 crore per aircraft, the export version of the fighters are going to be different from those which are going to be inducted in the Indian Air Force (IAF),” he added.

    --------------------------

    LAH..kok KL kesannya direndahkan gt yak sebagai calon importir pertama TEJAS TEGAR diduniya..

    mana mao KL punyak pespur yg MURAH(VANILA PRICE)...

    KL uda terbiasa BELI pespur MAHAL alias FISANK PRICE🍌🍌🍌 haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘
    asal barter...minyaaaakkk haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo scara kasaran nya.. mreka mau ditawarkan versi “Monkey Model” om.. πŸ’πŸ˜‚

      Hapus
    2. ituw dia om ricocet tenyom ama FISANK 🍌🍌🍌 uda cuco bingit lho haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³,

      masalahnya nape harus dibilang VANILA PRICE alias MURAAAAHHH...
      WARGANYET se-KL GENGSI banget kan soal harga.
      padahal biarpon DONGRED, asal HARGA MAHAL, pasti DIBELI KL kok haha!🀣🀣🀣
      KL gak peduli soal DONGRED2an...yg FENTING MAHAAALLLL ato FISANK PRICE, senang haha!🍌🍌🍌

      contoh liat aja kafal 66juta dolar asal WUHAN 100%, kaprang OMFONG tak ada rudal dan senjatanya imut, warganyet senang bingit..yg FENTING MAHAL dolo pst dibela mati2an haha!πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  47. The South Asian country has invited proposals from various competitors including: FA-50 light attack aircraft developed by Korea Aerospace Industries (KAI); M-346FA Fighter Attack aircraft variant developed by Leonardo, of Italy; Yak-130 combat trainer aircraft developed by United Aircraft Corporation of Russia; and JF-17 of China.

    -------------------

    yg laen uda tersingkir, pesaing utamannya yaa si JE EP SULUR...pespur terbaik se DUNIYA, yg sanggup mengalahkan ESYU-30 MKI ampe RAFALE QATAR haha!🀭🀭🀭

    betewe, pespur amrik si TX kok gak ada, kaburrr yaaa haha!πŸ₯ΆπŸ₯ΆπŸ₯Ά

    BalasHapus
    Balasan
    1. Si TX baru denger "sawit" langsong ketawa 3 hari ga brenti, plus diare di hari ke 4 sampai ke 7.....

      Wakakkkkkakakakkkk...

      Hapus
    2. ntuw gak dites PCR keknya batuk2 jugak om pedang...siyap ISOMAN..haha!😷😷😷

      Hapus
  48. Kompas... Pengusaha mall meminta pemerintah gaji separuh pegawai mall, separuh akan digaji perusahaan... Bendera putih mall

    BalasHapus
  49. seperti biasa...

    Errr efff aiiii

    India pun di prank sama malon

    wakakakak

    BalasHapus
  50. Jangan kebanyakan minta RFP pak cik, nanti malah malon dikasih R.I.P...🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  51. https://www.airspace-review.com/2021/07/22/rusia-upgrade-60-mig-29-au-india-menjadi-mig-29upg/

    BalasHapus
  52. Udah LIGHT masih DOWNGRADE pula,, apanya yg Grade A contri tai

    BalasHapus
  53. Sembang2 kerajaan sebelah sudah punya F5O padahal..krik krik

    BalasHapus
  54. Pur.... 😁
    Nangisnya jgn lama2... Ini ditunggu pemirsahh.. 😁 😁 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bahas tejas kok dia malah sembunyi, seperti anjing yg paham akan di lempar batu πŸ˜πŸ˜„πŸ˜€

      Hapus
  55. Negara tetangga ngak apa apa pakai Tejas kalau mampunya hanya segitu....salam dari negara Pemilik RAFALE

    BalasHapus