06 Oktober 2020

Elbit Systems Tawarkan Tank Sabrah untuk Angkatan Darat Filipina

06 Oktober 2020

Tank ringan Sabrah dan Pandur II 105mm (image : Elbit Systems)

Elbit Systems dari Israel menawarkan Tank Sabrah untuk Proyek Akuisisi Tank Ringan Angkatan Darat Filipina, demikian disampaikan MaxDefense pada 04 Oktober 2020. Sabrah adalah tank ringan dengan kanon 105mm, dapat menggunakan platform kendaraan ASCOD 2 (untuk kendaraan roda rantai) dan Pandur II (untuk kendaraan roda ban 8x8). Kedua platform kendaraan ini diproduksi oleh  General Dynamics European Land Systems (GDELS).

Kedua kendaraan tersebut akan menghadapi kombinasi penawaran dari Korea-Turki yaitu Hanwha Systems-Otokar JV yang membawa kendaraan K21-105 (beroda rantai) dan Otokar Arma 105 (beroda ban 8x8) dan dari Indonesia dengan Pindad Harimau MT. Untuk diketahui bahwa Pindad mengkombinasikan penawaran tank-nya dengan Proyek Akuisisi Pengangkut Personil Lapis Baja Beroda Angkatan Darat Filipina dengan mengajukan kendaraan Anoa 6x6.

Tank ringan roda rantai Sabrah 105mm (image : Elbit Systems)

Rupanya Elbit Systems melakukan revisi penawaran dari sebelumnya yang menggunakan turret Oto Melara Hitfact 105mm karena di atas kertas akan kalah bersaing dengan turret John Cockerill tipe C3105 105mm yang diusung oleh Hanwha-Otokar JV maupun oleh Pindad. Keunggulan turret John Cockerill tersebut terletak pada busur elevasi maksimum yang lebih besar serta sistem autoloading sehingga mempunyai laju tembakan yang lebih tinggi karena mampu menembakkan 6 putaran per menit.

Turret baru yang diusung Elbit Systems kali ini adalah pengembangan turret 105mm baru dengan bantuan dari Kementerian Pertahanan Israel, Direktorat Merkava Angkatan Bersenjata Israel, dan produsen turret dari Afrika Selatan dengan busur elevasi yang lebih tinggi dan sistem autoloading.

Tank ringan roda ban 8x8 Sabrah 105mm (image : Elbit Systems)

Ketiga perusahaan telah memberikan penawaran terbaiknya dan bersiap menunggu keputusan Proyek Akuisisi Tank Ringan yang termasuk dalam pendanaan tahun 2020 dengan alokasi Multi-Year Contracting Authority (MYCA) senilai Php 1.422 juta atau sekitar USD 29,4 juta. Kita tunggu saja keputusan pemenangnya.

(Defense Studies)

139 komentar:


  1. Baca Selanjutnya:

    Chord Kunci Gitar dan Lirik Lagu Attention - Charlie Puth, You Just Want Attention . .

    X
    Chord Kunci Gitar dan Lirik Lagu Yang Pertama Kali - Pance feat Ance

    Intro:
    C G C G
    C
    Denyut jantung di dada
    G
    Berdebar tak menentu karna kehadiranmu
    F G
    Diam diam hatiku mengagumi dirimu
    C G
    Bahkan menyayangimu
    .
    C
    Untuk pertama kali itupun kuakui
    G
    Kau begitu berarti
    F G
    Rasanya ingin s'lalu dekat dekat dirimu
    C
    Tak ingin pisah lagi

    Reff:
    G
    Yang pertama di dalam hidup ini
    C
    Rindu dan sayang menyiksa diri
    G
    Yang pertama di dalam hidup ini
    C
    Kasih dan sayang menerpa diri
    F
    Terkadang tak sadar bibirku ini
    C
    Menyebut dan memanggil namamu sayang
    G
    Pertama kali di dalam hidupku ini
    C G
    Menyayang dirimu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tumben.....adate kene iki kaplinge jendral Jack πŸ€”

      Hapus
  2. Yeay, israel masuk kompetisi.

    Siap siap pindad buat tersingkir kedua kalainya, minim inovasi sih.


    Lagian Harimau kena 20 mm aja udah pecah. Kecuali mau nawarin desain yg lebih futuristik pasti diambil, awkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kata siapa...ad bukti...sudah pernah nyoba nembak tank harimau...klo blum ad bukti mending diam

      Hapus
    2. Kok bisa bung@van???

      Kena test IED 10 KG saja tak pecah tuh!

      Jelas kekuatan tank tidak terletak pd bentuk yg futuristik!

      πŸ€”πŸ€”

      Hapus
    3. Itu beritanya siroil dah inferior duluan, KO dgn harimau dari sisi turetnya.

      Baru kemudian ngusulin lagi

      😁😁😁

      Kok jualan ada remedi nya, spt anak sekolah saja.

      Awkwkwk....πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    4. Buat tank atau ranpur itu pasti udah d tes snua temasyk seberapa kuat menahan ledakan baik peluru, ied, mortir, meriam tank...gk mungkin lah pindad produksi tank tpi bakal hancur hanya krn gara2 kena peluru 20 mm.....klo gempitanya malon bisa jadi...mereka kan gk terlibat dlm pembuatan cma tempel sticker

      Hapus
    5. Misal Pindad tersingkir, trus untungnya buat situ apa?

      Ente jadi naik gaji, gitu?
      Ente jadi tambah bini, gitu?
      Ente jadi gak bencong lagi, gitu?

      πŸ˜›

      Gitu aja girang....πŸ˜›

      Hapus
    6. kalo harimau pecah sabrah juga pecah, standartnya sama kok, sabrah juga Level 4 Stanag 4569 😁

      Hapus
    7. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    8. @Van, di Warthunder udah ada Harimau kah? 🀣

      Hapus
    9. Hanya soal "branding", itulah the power of brand. Dimulai dari dalam negeri aja dulu supaya semua produk Pindad dipakai oleh TNI dan lembaga lain. Misal, Anoa dan SS2 sudah mulai dikenal dunia luar melalui misi PBB dan ajang kompetisi menembak. Ini proses panjang utk mendapat pengakuan dunia soal brand. Jika tank Harimau sudah diproduksi dan disebar di TNI, terus adakan latihan-latihan yg melibatkannya, bila perlu digeber hingga kapasitas maksimal, kemudian diangkat ke media-media. Bila perlu dilibatkan dalam film action dalam negeri, cocok tuh jd properti di The Raid III.

      Hapus
    10. ..
      Hadeuhh....
      Zaman gini kok masih bilang "futuristik".
      Macam aLay saja.

      Suatu equipment itu ditinjau dari FUNCTiONALiTy nya 'bro.
      Cost juga...
      After sales service, juga....

      Sudah ratusan kali dibahas dalam blog ini, desain MT-harimau itu SPESiFiK khusus TROPiCAL contour dan climate asia-tenggara.
      MT-harimau itu IndONEsia banget.
      .................
      Nah, karena sesama regional asia-tenggara..... logika-nya adalah MT-harimau secara desain fungsional IDEAL juga untuk PHiLiPiNe.

      Hmm...
      Sorry 'bro kalau pendapat berbeda.
      Gw calm & easy kalau discuss dengan sesama anak-bangsa.
      Saya cukup lama mengamati posting-an bung@vKravchenko.
      Saya percaya beliau nasionalis juga, hanya beda opini dalam bahasan kali ini.
      Salam-persaudaraan NKRI.


      Tetapi,
      Untuk pengkhianat NKRI dan BERUK-malon..... TiADA-ampun..!!!

      Hapus
    11. Untuk pengkhianat NKRI dan BERUK-malon..... TiADA-ampun..!!!

      Kayak di Call Of Duty I sovyet campaign yg pertama saat nyebrang sungai "no mercy for the traitors"

      Hapus
    12. Misal Pindad tersingkir, trus untungnya buat situ apa?

      Ente jadi naik gaji, gitu?
      Ente jadi tambah bini, gitu?
      Ente jadi gak bencong lagi, gitu?

      Dia jadi bencong kayanya bro

      Hapus
    13. Om van...itu punya isroil kalau ketemu lobang berbentuk V alamat kaga bs nanjak...
      Indonesia ama phil negara sub tropis yg kontur nya mirip mirip...
      Model isroil cocok di isroil,kaga cocok di asia...

      Hapus
    14. ..
      Hmmm....
      Hanya sekedar beda-pendapat saja kok masbro.
      Beliau bung@vKravchenko anak-bangsa juga kok.
      BANGSA IndONEsia.

      Saya cukup lama mengamati posting-an bung@vKravchenko.
      Saya percaya beliau nasionalis juga,
      hanya beda opini dalam bahasan kali ini.
      Salam-persaudaraan NKRI.
      WoLess....

      ____________________

      Unknown6 Oktober 2020 09.14
      Misal Pindad tersingkir, trus untungnya buat situ apa?

      Ente jadi naik gaji, gitu?
      Ente jadi tambah bini, gitu?
      Ente jadi gak bencong lagi, gitu?

      Dia jadi bencong kayanya bro

      Hapus
    15. Om@MPP..huisssh anda sadis sekaloπŸ˜‚

      Hapus
    16. @Helmsy, belum masuk WT, masih masuk ARMORED WARFARE, coba aja kapan kapan.

      @landofwarrior, spesifikasi armor yang digunakan mengacu pada standar Stanag 4 dengan perlindungan dari 14.5×114mm AP / B32 at 200 meters with 911 m/s.

      Artinya ini Sama dengan perlindungan Armor samping Pad Pz IV ausf G jerman pada PD 2.


      Kasus 20mm yang saya utarakan adalah ketika dia bertemu 20mm APFSDS milik IFV, atau Attack Helo, ini sudah pasti tembus.

      @rancang bangun, itu letaknya di bawah hull mas, posisi ada space antara hull dan TNT, misal coba buat bentuk TNT nya seperti "shape charge" dan taruh dibawah hull, udah pasti jebol hull nya.

      Test TNT 10 kg berhasil itu untuk membuktikan kekuatn shock absorber lambung tank, bukan kekuatan menahan penetrasi.

      @pedang setan palsu, Hak saya untuk mengkritik perusahaan BUMN, karena saya membayar pajak yang sebagian pastilah mengalir kesana.

      Kalau di logika ketika ada inovasi dan produk laku udah pasti perusahaan dan negara ini dilirik, tapi ketika minim inovasi produk yg ditawarkan ya itu itu saja.

      Ingat bang, pertempuran dengan tank sekarang ga lagi diminati seperti waktu perang dingin.


      @MODY, iya sama sama masih bisa kena penet APFSDS 20MM, cuman dari sabrah udah ada add on armor + dimensi lebih kecil dari harimau(itu yg jadi masalah)


      @BOILEV, masalahnya tank ini belum masuk jalur produksi, ada indikasi kongkalikong perubahan di dalam desain dan produksi.

      Ditunggu aja roll outnya, mungkin 2021 baru muncul.

      Desain iklim tropis adalah satu dari sekian 3000 item persayaran medium tank yg diajukan.

      Tapi masa iya desain setelah prototype tidak diperbaiki.
      Kalaupun mengacu pada efisiensi harusnya desai pada front armor diperbaiki dong, biar bisa lebih miring untuk memaksimalkan efektifitas armor.

      Masalah ini didukung oleh masalah kedua, yaitu pembagian berat tank yang tidak merata, bisa dilihat pada video uji coba Tank ini yang selalu mendongak(njengat) yang sangat berlebihan, kalau dibuat perbandingan semua kompetitor Harimau hampir tidak ada yang seperti itu.

      Meski semua kriteria sudah dipenuhi pada tahap prototype, kalau tidak dibenahi ya sama sajaa percuma.

      Sama seperti anoa, setelah 15 tahun bergulir baru akhir" ini dapat desain ala" gurun yang komplit buat perang modern

      Hapus
    17. ..
      Bung@vKravchenko,
      ".....misal coba buat bentuk TNT nya seperti "shape charge" dan taruh dibawah hull, udah pasti jebol hull nya. ....."


      Argumen anda terlalu berlebihan, sangat sedikit armor tank yg mampu menahan gempuran shape of charge munition-head.
      Bahkan untuk level MBT sekalipun.
      Kalau berminat, ambil protection "chobham-armor" sekalian.
      Link,
      https://en.m.wikipedia.org/wiki/Chobham_armour

      ".....the extreme hardness of the ceramics used, they offer superior resistance against shaped charges ...."

      Ingat,
      Ini medium-tank bung.
      Bukan MBT.
      Sebutkan selevel MT yang mampu menahan "shape of charge" munition-head..?
      Bahkan terminologi MT itu baru belakangan ini saja, 'dus spesifikasi baku belum terstandarkan juga.
      MT-harimau PINDAD adalah pioneer dibidangnya.
      Itu saja dengan FNSS sudah mampu membuat INOVASI tersendiri dengan membuat MT, dimana belum banyak negara lain yg terfikirkan untuk membuatnya.

      Ingat bung, ini Medium-Tank.
      "...ada harga, ada kualitas..."

      Hapus
    18. Mase indonesia, saya faham apa yang anda maksudkan.

      Tapi fahamkah anda konsep MT ini bukan sesuatu inovasi yang radikal, malahan ini adalah sebuah konsep lama yang sempat ditinggalkan dan berlanjut pengembangan untuk membuat hull yang cocok dengan senjatanya(CMI 3105).


      Secara desain ya saya penuh kritik dengan desainnya, antara lain terlalu tinggi, kalaupun tidak terlalu njengat saat jalan desain armor depan ga masalah.

      Apa iya Turret basket CMI 3105 sedalam itu, hingga membuat hullnya sangat tinggi, padahal powerpack dan transmisi dibelakang semua lo.

      Kembali ke shaped charge, mon maap ya sebelumnya πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      Shaped charge dengan model RPG 7, & model recoilless gun udah ga mempan dengan armor MBT sekarang.

      Kecuali memakai tandem head shape charge.

      Soal harga nanti jatuhnya pada banyak produksi mas IS, pada awal batch paham sendiri kan kalo perbiji tank ini lebih mahal dari leoprad 2 a4

      Hapus
    19. ..
      Naah.. kan enak kalau diskusi sesama anak-bangsa kayak begini.
      Hehee....

      Bung Van Kravchenko6 Oktober 2020 10.40
      "....Kembali ke shaped charge, mon maap ya sebelumnya πŸ˜…πŸ˜…πŸ˜…
      Shaped charge dengan model RPG 7, & model recoilless gun udah ga mempan dengan armor MBT sekarang. ....."


      Laaa....?!
      Kan saya bilangnya begini bung,
      "....Ini medium-tank bung.
      Bukan MBT.
      Sebutkan selevel MT yang mampu menahan "shape of charge" munition-head..?...."

      Hapus
    20. ..
      Hadeuhh....
      Desain lagiiii...
      Desain lagi.

      Saya percaya desain MT-harimau itu sudah the-best nya.....
      untuk SPESiFiK khusus TROPiCAL contour dan climate asia-tenggara.
      MT-harimau itu IndONEsia banget.


      bung@vKravchenko bisa tanyakan ke "windhu paramarta" saja 'deh.
      Beliau dulu salah-satu desain-engineer MT-harimau pindad.
      Sekarang Vice-President inovasi PT.PINDAD.

      Windhu Paramarta.
      Channel Linkedin nya ada.
      Instagram "mungkin" punya, tapi belum saya cek-konfirmasi.

      Hapus
    21. ..
      Waaa....harus FAiR juga dong ngomongnya bung@vKravchenko,

      1)apakah line-produksi leopard2-A4 masih ada sekarang ini....?
      Setahu saya sudah tidak ada.
      Setahu saya line-produksi jerman sudah untuk A5.

      2)apakah harga "dahulu" layak dibandingkan dengan harga sekarang, dengan mempertimbangkan inflasi dan value mata-uang sekarang...?

      3)apakah masih ada yang jual leopard2-A4 SECOND lagi sekarang...?

      Maaf ya..?
      Tetapi terimakasih diskusi sesama anak-bangsa seperti ini.
      _________________________

      Bung Van Kravchenko6 Oktober 2020 10.40
      "....Soal harga nanti jatuhnya pada banyak produksi mas IS, pada awal batch paham sendiri kan kalo perbiji tank ini lebih mahal dari leoprad 2 a4....."

      Hapus
    22. Gini mas IS, generasi terakhir Medium Tank itu Ada di M47 patton. Itupun bobotnya 45 ton, lebih berat dari Leopard 1 yang 42 ton, itupun sudah masuk kategori MBT.

      Kalaupun mau membandingkan saya akan bandingkan MT harimau dengan Pz V, dan M4 sherman. Itupun juga ga fair karena jenis armor yg digunakan berbeda. Kalau untuk musuh shaped warhead saya rasa tetep bakal rontok, kecuali armor MT tersebut memiliki nilai ekivalen lebih dari 50 cm.



      Namun Sekarang definisi MT itu sendiri menjadi pertanyaan, apakah digolongkan dari berat Apa senjata yg diusung ?

      Pernyataan saya memang mengacu pada pernyataan mas windhu, dengan 3000 item persyaratan lainnya yang harus dipenuhi.

      Memang semua sudah memenuhi kriteria, tapi apa iya ketika sudah masuk jalur produksi nanti tetap ada masalah mendongak-nya, salah satu poin penting kenapa saya contra banget dengan desain MWMT ini adalah weight distributionnya, selain itu desain hull yang memang out of the box tetapi terlalu box.

      Untuk masalah powerpack dan suspensi sepertinya tidak ada masalah.


      Soal harga, maksud saya gini lo mas, kalau harga itu bisa ditekan kalau produksi sudah banyak dan melampaui BEP, saya rasa ada harga ada kualitas itu tidak sepenuhnya benar, karena belum tentu harga murah dikarenakan produksi banyak maka kualitas menurun.



      Misal gini wes
      Harga jual = (bea penelitian + bea produksi)/ permintaan pasar + bea lainnya.

      Udah ketemu ntar berapa.

      Hapus
    23. ..
      Kepada bung Van Kravchenko6 Oktober 2020 12.05


      OKe brother,
      Terimakasih.....

      Hapus
    24. Jangan dianggep serius hehe, , ,
      Makasih saya fans tank soalnya.


      Makasih

      Hapus
    25. ..
      Lho....?
      Enggak kok...!

      Enak komunikasi kaya' begini.
      Saya enjoy.
      Anda bisa melihat fikiran saya.
      Dan saya bisa tahu anda.

      Hanya diskusi itu memang harus LAPANG-DADA.
      Mantab bung@VanKravchenko...!!!

      mong-omong, nickname "van kravchenko" itu agak unik ya..?
      Hehehee...

      Hapus
    26. apalagi kalau VT-5 ikutan tender,,masih btuh waktu lama buat Harimau untuk unjuk taring

      Hapus
  3. Tank Stride malon yg akan jadi pemenangnya,percayalah

    BalasHapus
  4. SARAWAK DAN SABAH AKAN DIREBUT INDON DAN PH RAJA BISANYA DIAM DIRUMAH COLI DAN LIHAT JANDA SEMOK DI FACEBOOK!!

    BalasHapus
  5. @Gempurwira
    Negara inferior malingsial...dan tidak punya Medium Tank 105mm.....HARAP MINGGIR DEKAT JAMBAN DAN DILARANG BERKOMENTAR.....

    πŸ˜‚πŸ€£πŸ˜…πŸ˜œ

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempork bilang medium tank tu warisan PD 2 yg sdh tak relevan lagi di masa kini.. 🀣🀣

      Hapus
    2. Ricochet@ gempurgila cakap seperti itu karna dia iri hati...lha US aja sekarang lg ngembangin medium tank biar gampang dibawa kemana2 ke seluruh dunia

      Hapus
    3. Denger2 katanya USMC saja sdh mulai bertahap beralih dari M1A2 di inventorinya ke Griffin II Light Tank

      Hapus
  6. SABAH ALWAYS PART OF PH
    SARAWAK ALWAYS PART OF INDONESIAN
    LEPASKAN JOHOR

    BalasHapus
  7. Desain tank itu bukan soal enak dilihat saja, tapi fungsi dulu yg diutamakan!

    Desain hul depan melandai tajam dgn tampilan "ceper" memang enak dilihat!

    Tapi ketika masuk ke medan Indonesia/philipina desain tsb menjadi sangat2 riskan.

    Bayangkan jika kepalanya nyungsep di jebakan/kubangan lumpur/rawa, apa bisa survive? So, apa si pinoy mau pakenya buat di perkotaan saja?

    Mobil ceper memang asyik tuk di kota dgn jalan rata/mulus. Tapi masuk perumahan yg banyak polisi tidurnya...bisa nangis tuh!

    😁😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Janda tidur lebih mulus...bisa tuh !!!

      Peace om.....
      Wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. ..
      Yup.
      Anda benar bung@RBL.
      Saya setuju dengan pendapat anda.
      _____________________________

      IndONEsia satu (https://id.m.wikipedia.org/wiki/Daftar_suku_bangsa_di_Indonesia)6 Oktober 2020 08.49
      .......
      Sudah ratusan kali dibahas dalam blog ini, desain MT-harimau itu SPESiFiK khusus TROPiCAL contour dan climate asia-tenggara.
      MT-harimau itu IndONEsia banget.
      .................
      Nah, karena sesama regional asia-tenggara..... logika-nya adalah MT-harimau secara desain fungsional IDEAL juga untuk PHiLiPiNe.

      Hapus
    3. Masuk ke rawa" atau kubangan lumpur bukan hanya soal desain armor depan mas RBL, lebar tapak roda juga pengaruh banget.

      Spesifikasinya buat "melalui medan tanjakan 90 cm++" tidak langsung untuk melibas lahan rawa.
      Spesifikasi tropis yg dimaksud adalah tahan korosi air laut, ada ac, dsb.
      Ingat iklim tropis tak selalu berawa dan berlumpur.

      Masalah lain yang harus dihitung adalah kuat jalan jembatan yg dilalui nih tank, bisa ga jalan jembatannya dilalui, dan jangan merujuk langsung ke river crossing, meskipun bisa, itu adalah suatu hal yang sangat barbahaya bahakan untuk sebuah tank.


      Maksud saya disini, kalau emang spek awalnya buat naik rintangan vertikal "90 cm +" kenapa ga didesain keg PZKPFW V PANTHER yang udah rollout sejak 77 tahun lalu ?, dia bisa lewat tanjakan vertikal 100 cm dan masih ngeslope kok front armornya

      Hapus
  8. RAJA TOLONG GANTI NAMA NEGARA JADI REPUBLIK RAKYAT MALAYSIA BANNED CASINO ONLY CHINA FOR FRIENDS

    BalasHapus
    Balasan
    1. om unknow688 lucu dech..besok si gempi juga donk ditempel stiker haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  9. Salam damai indo and malaya. Tak lagi lah bergaduh, kite nih kaka beradik and saudara jauh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sama mbah bowo aja tuh...
      Saya mah emooh saudaraan sama malon !!!!

      Hapus
    2. Bersaudara dgn beruk malon..... Amit amit jabang bayi

      Hapus
    3. Boboy salam serumpun bang..
      Abaikan essen si kafir keturunan pki...

      Hapus
    4. Balikin Najib jadi PM lagi baru kita bersaudara πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  10. raja malaysia bilang : TANK STRIDE HARUS SELESAI TAHUN INI DENGAN ARMOR LEVEL 9090 STANAG 999999999ALUMINUM 100% CAT DARI PEJU DAN UNTUK MENGALAHKAN ABRAMS, HARIMAU KAPLAN

    BalasHapus
  11. MIG 29 TUDM PUN SEMUA NYA AKAN DIPENSIUNKAN TAHUN INI DIKARNAKAN KURANGNYA SUKU CADANG

    BalasHapus
  12. UTANG MALASYIAH SEMAKIN BENGKAK MENCAPAI 78PERSEN DARI GPD MALASYIAH...

    BalasHapus
  13. Pak Hari jadi tukang sayur keliling, saat muter komplek dicegat emak2 sexy pake dasteran motif kembang2 warna pink muda :

    Emak2 Semok : "Bang..beli Toge ya 3000"

    Tukang Sayur : "Tanggung amat Bu.. 5000 aja yaa biar jadi anak.."

    Emak2 Semok :"Hmm baiklah kalau begitu"

    Dan pak Hari pun melanjutkan perjalanan sambil mendorong gerobak sayurnya.

    BalasHapus
  14. Keunggulan tank sabrah ini adalah penggunaan turret yang berbeda dari yang ditawarkan di Harimau dan K21. Karena Filipina saat ini sedang di embargo oleh Belgia jadi sangat sulit untuk mendapatkan/menservice turret Cockerill. Dan juga karena Filipina punya hubungan baik dengan Elbit setelah kontrak ATMOS SPH dan alat2 komunikasi.

    Hanhwaa bisa menang juga sih karena Korea juga menawarkan hibah heli Huey dan MD-500 kalo K21 dipilih🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ini gw setuju..
      MD500 adalah tawaran terbaik untuk dipaketkan oleh Korsel.

      Prasyarat Phil Army tank medium ini harus pernah dipakai aktif oleh 2 negara sebelumnya (cmiiw) jadi melihat Harimau yg rasanya baru dipakai TNI AD tahun agak berat juga kansnya.

      Kelebihan Pindad karena lokasi dekat jadi urusan sparepart bisa lancar plus Phil Army ini selama 5 tahun belakangan seperti mengadopsi sistem pertahanan ala Indonesia karena melihat kemiripan kontur urban dan jungle profilenya.

      Disisi lain prasyarat nya produsen harus bisa menyediakan paket light tank, 6x6 dan mungkin 8x8 harus dari satu narasumber produksi jadi Pindad masih punya kans besar juga disini.

      Apapun hasilnya mudah mudahan dapat yg terbaik bagi Philipina πŸ‘

      Hapus
    2. ..
      Top.
      Cemerlang dari pendapat bung@superstar.

      __________________________

      Superstar6 Oktober 2020 08.46

      Kelebihan Pindad karena lokasi dekat jadi urusan sparepart bisa lancar plus Phil Army ini selama 5 tahun belakangan seperti mengadopsi sistem pertahanan ala Indonesia karena melihat kemiripan kontur urban dan jungle profilenya.

      Hapus
    3. Sebagai penariknya Indonesia kasi hibah heli NBO-105 Bolcow yg dah pensiun ke Philippines dong biar kans anoa,harimau hitam,SSV Batch II dan pandur lebih besar

      Hapus
    4. Sayang om malon prank PBB heli NBO-105 bisa dikembangkan jadi UAV copter

      Hapus
    5. JJ# kasi hibah 2 atau 4 biji aja bung JJ,toh masih ada puluhan biji lg heli NBO-105 TNI

      Hapus
  15. Yang 8x8 mirip Pandur yah����

    BalasHapus
  16. Saat salah satu stasiun televisi nasional mereview Pindad, Abraham Mose mangatakan bahwa tank Harimau masih dalam proses mengoptimalkan segala fungsi, mungkin ada perubahan mayor dan minor hingga pada desain finishingnya utk diproduksi. Uji fungsi selama ini tentu melahirkan feedback dr tim penguji utk ditindaklanjuti oleh Pindad dalam penyempurnaan produk.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi penasaran ni kayak apa perubahan mayor minor nya,,,btw adakah yg punya info soal tawaran bikin pengembangan dari basis marder?

      Hapus
    2. Sekiranya Marder Tank kemarin hanya sekedar teknologi demonstrator, sementara di jerman sudah mulai beralih ke puma dan lynk.

      Saya rasa bakal rewel kalau memproduksi marder, apalagi tidak ada yg dijual.


      Basis tank dari marder bisa diliat pada TAM argentina

      Hapus
  17. Koryo kasi hibah heli Huey dan MD-500 kpd pinoy sbg penariknya biar pinoy beli K-21,Indonesia jg jgn kalah dong kasi hibah heli NBO-105 Bolcow yg dah pensiun,pesawat Nomad TNI-AL dan tank AMX-13 kpd pinoy biar pinoy beli anoa,harimau hitam,SSV Batch II dan pandur versi Indonesia

    BalasHapus
  18. Balasan
    1. Klo permainanya sehat sih kita gk kecewa om...kita ttp legowo...asal mengikuti standar prosedur yg d tetapkan philipin lho

      Hapus
  19. Apapun katanya tetap tank STRIDE yg terbaik di dunia πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yasalam....terbaik d dunia d bagian apanya ty bang xaxaxaxa

      Hapus
    2. Terbaik dunia akhirat bung πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  20. Negara yg tak mampu bina senjata buatan tempatan untuk di eksport ke tepi sikit

    BalasHapus
  21. Saya juga baru tahu kalau Komodo ada versi all black colour, desainnya diimprove menjadi lebih sangar. Mungkin ditujukan untuk pasukan khusus dan Polri. Nah, Pindad itu sepertinya sangat inklusif mengakomodir sesuai kebutuhan user, sangat pantas diapresiasi oleh lembaga-lembaga negara dengan mengakuisisinya.

    Saya sempat kecewa ketika Polri malah membeli rantis dr Thailand, lumayan juga unitnya. Hal seperti ini perlu ketegasan internal, karena membeli dr luar negeri produk sejenis yg sudah ada (Turangga), dengan sendirinya akan menurunkan pamor produk dalam negeri.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Belinya kan cuma ketengan 1 atau 3 biji aja bung,di beli ketengan supaya bisa dipelajari dan kemudian di revest engineering x mungkin bung

      Hapus
    2. Mungkin beli dr thai hanya sbafai perbandingan brada...plus minus rantis thai vs rantis indonesia

      Hapus
    3. Yaaa..menurut pendapat senior DS kemaren" begini nih
      ---> "sebagai penyeimbang dagang indonesia dan thailand,yg mana thailand telah banyak membeli produk" indonesia semisal CN235,RANTIS,rifle,munisi seragam dll"


      πŸ€—?

      Hapus
    4. reverse engineering apaan? besi kotak gitu karoseri dalam juga bisa buat

      Hapus
  22. https://www.pindad.com/tindak-lanjut-mou-ri-philipina-delegasi-filipina-kunjungi-pindad

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya optimis pinoy beli Medium Tank Harimau dan Anoa

      πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ€πŸ€

      Hapus
    2. Terlalu mahal bos medium tank harimau
      Pada gak berani beli karena harganya yang sama dengan mbt.

      Hapus
    3. ..
      Silahkan coba MBT melewati,
      1)rawa-rawa
      Pasti nyungsep.

      2)tanjakan yg slope kemiringannya curam.
      Pasti nyangkut.

      3)lewat jembatan di negara-berkembang macam pinoy.
      Pasti ambrol jembatannya.

      Desain suatu equipment itu juga menentukan area kerja operasional OPTiMAL nya bung.

      Hapus
  23. Keliatan bener tank sabrah itu cocoknya yah di perang perkotaan dan di daerah timur tengah..kalau di hutan tropis dan negara kepulauan kayak philipin susah..tanah gembur dan lebih lunak..jika ada tanjakan setinggi 1 meter saja mungkin susah untuk didaki..coba bandingkan dengan harimau..dh kebayang dong..

    BalasHapus
  24. Setahu saya, semua inhan hampir sama mottonya: "Just say and list down what do you need in this product's improvement, we will make it for you". Itu makanya berbeda fitur-fitur produk yg sama karena sesuai pesanan lembaga yg berbeda. Saya yakin sekali, semua kebutuhan Polri telah bisa dan mampu dibuat dalam negeri. Berbeda dengan dengan kebutuhan TNI yang lebih rumit sehingga terkadang harus dibeli dr luar negeri karena inhan belum mampu

    BalasHapus
  25. ..
    Imbal-beli.

    PhiLipine beli MT-harimau dengan perjanjian..........
    Agar IndONEsia bersedia memBANTU PhiLipine untuk meREBUT SABAH menjadi wilayah mereka.


    Gue SETUJU bangett.....!!!
    Wkwkwkwk...

    BalasHapus
  26. Ndar,israel hebat yo 🀣🀣

    BalasHapus
  27. Ndar,israel hebat yo 🀣🀣

    BalasHapus
  28. Sebuah hal dimana kapasitas teknologi kita sudah memungkinkan, dan sudah tenar digunakan, serta menjadi senjata utama dalam pertempuran mendatang.

    https://www.google.com/amp/s/breakingdefense.com/2019/10/israels-uvision-to-open-us-plant-to-build-loitering-munitions/amp/


    Sudah seharusnya ini dikembangkan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jare ganok Inovasi, yo gausah 😜

      Hapus
    2. @helmsly, anda merepresentasikan kegiatan para top brass baby boomer sekarang ini.

      Perasaan saya bilang minim, sejak kapan saya bilang tidak ?

      Hapus
  29. Kok Malaysia gak ikutan tender sih

    BalasHapus
  30. maren2 ini sempet liat anoa 6x6 versi apc ama komodo versi terbaruw

    gile gaesz, ternyate perkembangannye disain & interior jau beda dibanding 5 taon laluw, pas guwe naekin(naek doank, jalan kagak haha!🀭🀭🀭)

    BalasHapus
    Balasan
    1. kalo si HARIMO item, jelas keren banget. kan guwe perna crita waktuw di cilegon perna naekin ini tank,
      pas start bunyinya halus & getarannya tak terasa..mungkin lebih halus daripada pajero sepot, makloum soalnye guwe nangkring dituret haha!πŸ€—πŸ€—πŸ€—
      bagian dalem, mungkin cuman guwe yg pertama kali liat interior kabin kru harimo item(pada saat ituw haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³)

      nah kalo soal anoa, begh...bagian interiornya uda gak kalah ama apc kluaran yurop.
      kalo menurut guwe sich, standarnya uda sama ama yg sono gaesz haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      dari klimat kontrol alias full ac, cctv,
      korsi skrg sendiri2, bisa lipet.
      trus dek bawah dikasi pelapis peredam..konon peredam antikejut kalo kena ranjau.
      oh yaa, apc anoa ini v-shape hull.

      Hapus
    2. Tank HH pakai MTU ya oom..?
      German kan banned MTU buat Altay oom?
      Ngefek ke HH/gak yaa..?

      Hapus
    3. Coba posting lah gambarnya udahnya itu salin linknya ..

      Hapus
    4. Masa anoa udah naik kelas 3, perasaan masih kelas 2 sekarang ...

      *Gak tau juga sih

      Hapus
    5. buat komodo, evolusinya juga sip...skrg ada versi model humvee, daleman interiornya jauuu bingit ama versi yg dulu.
      kalo dulu yg guwe liat, sangat sederhana, klimat kontrolnya masi terpisah dari dasbor trus ada tape nyantel gt??hmmn mungkin ini kerna versinya beda ama yg guwe liat skrg

      dasbor perpaduan kotak2 humvee ama ac model sherpa.
      kalo liat instrumennya bkn 11, 12 tapi sama cem sherpa gaesz..artinya masi renyol py haha!🀭🀭🀭
      trus banyak panel tombol, dilengkapi cctv..dst, korsinya enak haha!🀫🀫🀫

      Hapus
    6. om pedang, urusan turki dibanned ama jerman dan eropa laennya, gak ada hubungan ama kite dech haha!🀭🀭🀭

      soalnye sejak prototaip kedua harimo item selesai menandakan kerjasama pt pindad dan fnss telah resmi berakhir, disebut lgs ama dirut pt pindad

      mangkenye maren guwe sempet nulis, abis proyek selesai
      pengembangan selanjutnya, bisa sendiri2

      semisal,
      fnss nyomot barang aselsan
      trus pindad nyomot barang "filipin" itu sangat dimungkinkan okeh ocehπŸ‘ŒπŸ‘ŒπŸ‘Œ

      Hapus
    7. husss gambar mlolo om junior, ntar basah gak ada yg ngepel lho haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  31. Anoa kan memang kendaraan apc, kok bisa heran bung @palu gada ....

    Awokawokawok....

    BalasHapus
    Balasan
    1. eeiitt guwe gak heran, cuman terkesima om junior haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³

      Hapus
  32. https://www.indomiliter.com/di-filipina-medium-tank-harimau-dan-panser-anoa-6x6-berganti-nama-dan-cat/

    Filipina menampilkan Medium Tank Harimau & Anoa 6X6 sebagai bagian dari Peringatan Militer

    https://m.facebook.com/MajalahMiliterOnline/posts/2621063071312515?locale2=id_ID

    BalasHapus
  33. Liat perang Armenia VS Arzebaijan. Tank dan APC kena salvo rudal UCAV dan Drone Kamikaze.

    Kemenhan RI lebih baik kerjasama dengan Turki untuk buat rudal untuk UAV MALE Elang Hitam, Drone Kamikaze & UAV HALE.

    Kalo perlu beli Drone Kamikaze Isroil untuk di reverse engineering.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tau gak drone kamuflase buatan turki namanya nge-pop lho....K-Drone πŸ«πŸ¦‡

      Hapus
    2. doktrin tempur armenia beda ama kita,

      klo pasukan darat kita kan kemana2 slaluw dipayungi arhanud om unk531 haha!πŸ˜‹πŸ˜‹πŸ˜‹

      liat aja kodam, pasti terdiri dari
      -infantri
      -kaveleri
      -arhanud
      -armed
      -zeni

      apalagi pasukan elit PPRC cem kostrad, korps marinir, korps paskhas
      uda pasti dilengkapin 5 unsur tadi.

      sistem hanud pasukan darat kita pon berlapis, dan dilengkapi radar, fcs, ciws/meriam dan rudal.

      kan beda banget ama armenia vs azerbaijan sono.
      apalagi pas perang suriah, kagak ada liat hanud2 shorad ama meriam tempur gt.
      smuanya gak terintegrasi.

      alutsista rata2 ancur konyol, lagi parkirlah, lagi naik truk trailer..smua tak terjaga alias takde payun haha!🀫🀫🀫

      Hapus
    3. di timteng yg langitnya dijaga banget trutama dr ancaman dron paling cuman iran & nyisrioil.

      hasinya kite liat sendiri, uda 2 dron amrik dibabat iran haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

      negeri2 tajir laennya terlaluw ngayal ama sistem hanud jarak jauh.
      ada klien amrik hajar dron sipil pake rudal jutaan dolar haha!πŸ₯³πŸ₯³πŸ₯³..sangat terbukti krng efisien bukan?

      guwe rasa bukan kerna sensornya yg gabener,
      tp operatornya rata2 gak bisa bedaiin mana ancaman nyata ama gak haha!😎😎😎
      abis gimana yaa..di radar mana kasi ituw titik artinya pesawat, rudal, dron ato jangan2 burung haha!🀭🀭🀭

      Hapus
  34. IMO,
    Mengapa hull depan Harimau identik dgn hull Anoa? Seperti hull kapal atau tank amphibi marinir.

    - respon atas kontur alam Indo yg tidak beraturan, terutama berbentuk gundukan dan cekungan sempit.

    - jika terbenam di lumpur hingga mencapai turet, maka desain hull seperti tank harimau akan cepat naik/terangkat ketika bergerak maju. Sebaliknya, jika desain hull tajam kebawah seperti pesaing Harimau, tank tersebut akan sulit terangkat bahkan semakin terperosok ke dalam saat bergerak maju. Kubangan lumpur tropis bisa berakibat fatal pd gerak maju pasukan tank.

    πŸ€”

    BalasHapus
  35. ..
    Hadeuhh....
    Desain lagiiii...
    Desain lagi.

    Saya percaya desain MT-harimau itu sudah the-best nya.....
    untuk SPESiFiK khusus TROPiCAL contour dan climate asia-tenggara.
    MT-harimau itu IndONEsia banget.


    bung@vKravchenko bisa tanyakan ke "windhu paramarta" saja 'deh.
    Beliau dulu salah-satu desain-engineer MT-harimau pindad.
    Sekarang Vice-President inovasi PT.PINDAD.

    Windhu Paramarta.
    Channel Linkedin nya ada.
    Instagram "mungkin" punya, tapi belum saya cek-konfirmasi.

    BalasHapus
  36. Nama Tanknya mirip suatu daerah,, kayanya ini provokasi ,,,😁

    BalasHapus
  37. Bukan kah tempoh hari sembang nak beli harimau mt + anoa..apa sudah jadi?
    Itu la pasal jgn sembang tinggi menggunung..

    BalasHapus
  38. The budget for Phil. Army light tank aquisition is more than 6 million dollar each just enough to buy a MBT K2 BLACK PANTHER of South Korea.

    Israel offer 28 tanks + 2 recovery vehicle. Korea offer 28 tanks + 2 recovery vehicle plus frebbies some Md500 Defender light attack helicopter and some Otokar 4x4 tactical vehicle.

    Indonesia offer is more than 30+ tanks + assemble plant in the philippine if they will order more Tanks in the future. Tech transfer

    BalasHapus