09 Oktober 2020

TNI AL Butuh Pesawat Patroli Maritim Multifungsi Anti-Kapal Selam

09 Oktober 2020


TNI AL menggelar Focus Group Discussion (FGD) terkait kebutuhan pesawat patroli maritim multifungsi (Multirole MPA) (image : Defpost)

Jakarta (ANTARA) - Asisten Operasi (Asops) Kepala Staf Angkatan Laut Laksda TNI Didik Setiyono mengatakan TNI Angkatan Laut saat ini membutuhkan pesawat patroli maritim multifungsi (Multirole Maritime Patrol Aircraft/ MPA) berkemampuan anti-kapal selam dan anti-kapal permukaan untuk mendukung tugas pokok TNI AL.

Untuk memperoleh saran dan masukan yang membangun terkait kebutuhan itu, TNI AL menggelar Focus Group Discussion (FGD) di Gedung Neptunus, Markas Besar Angkatan Laut, Cilangkap, Jakarta, Kamis.

“Saya berharap agar dalam kegiatan FGD ini diperoleh saran dan masukan yang membangun terkait jenis pesawat udara Multirole MPA yang sesuai untuk TNI AL dihadapkan dengan tugas pokok TNI dan TNI AL dalam rangka menjaga keamanan dan kedaulatan wilayah perairan yurisdiksi nasional Indonesia," ujar Didik.

Ia mengatakan bahwa kebutuhan pesawat patroli maritim canggih itu muncul mengingat tuntutan pengamanan dan kedaulatan nasional kawasan perairan Indonesia saat ini semakin berat, juga mengingat adanya keterbatasan kemampuan armada patroli yang dimiliki TNI AL.

"Perkembangan lingkungan strategis di kawasan saat ini menuntut adanya kemampuan pengamanan di wilayah perairan Indonesia, baik dalam segi penegakan hukum maupun kemampuan menghadapi ancaman yang berdimensi militer," kata Didik.

Misalnya, lanjut Didik, patroli kawasan di Laut Cina Selatan (LCS). Ia menilai ada kerawanan tinggi berdimensi militer yang dapat muncul di sana, mengingat adanya tumpang tindih klaim antara negara-negara yang bersengketa.

"Hal itu menjadikan kawasan tersebut sebagai kawasan yang memiliki tingkat kerawanan tinggi, baik kerawanan terhadap pelanggaran hukum maupun kerawanan terjadinya konflik terbuka antara negara yang bersengketa," ujar Didik.

Oleh karena itu, Indonesia membutuhkan adanya kemampuan menggelar operasi yang lebih efektif dan efisien berupa penguatan pesawat MPA berkemampuan anti-kapal selam dan anti-kapal permukaan yang berfungsi sebagai perpanjangan mata dan perpanjangan tangan unsur-unsur TNI AL dalam mendukung tugas pokok TNI.

Sebab, apabila Indonesia tidak mampu mengamankan kepentingan nasionalnya, maka akan menimbulkan ancaman terhadap sumber daya yang dimiliki Indonesia dan juga akan mengundang pihak-pihak lain yang bersengketa untuk mengintervensi kebijakan pertahanan Indonesia untuk kepentingannya masing-masing.

Didik menilai intervensi itu dapat merugikan posisi Indonesia sebagai negara Non-Blok.

“Dengan eskalasi tingkat kerawanan tersebut, Indonesia harus siap dan mampu melindungi kepentingannya di Laut Natuna Utara dengan mengandalkan kekuatannya sendiri," ujar Asops Kasal.

FGD tersebut diikuti secara fisik oleh peserta dari Satuan Kerja Mabesal dengan tetap menerapkan protokol kesehatan.

Waasrena Kasal Laksma TNI Erwin S. Aldedharma dan Waasops Kasal Laksma TNI Irvansyah turut hadir menyaksikan kegiatan tersebut.

Selain itu, acara juga dilaksanakan secara virtual bersama Kementerian Pertahanan, Mabes TNI, Komando Gabungan Wilayah Pertahanan 1,2, dan 3; Komando Armada 1,2, dan 3; Seskoal, Puspenerbal, dan Dislitbangal.

227 komentar:

  1. Balasan
    1. Kalau AL lebih baik CN-235MPA sih. Poseidon buat AU. Logistik dan pelatihan bakal lebih mudah.

      Hapus
    2. R-80 versi MPA juga bentar lagi ada lho πŸ˜€

      Hapus
    3. @Junior

      Masih jauh untuk R-80 versi MPA.

      R-80 belum buat prototype, uji terbang, dll.

      Hapus
    4. Itu FGD lagi bahas

      P8 jadi skadron sendiri atau komposite dengan skadron Boeing 737 Surveillance.

      Gosip2nya P8 mau di ambil 2-4unit lengkap dengan Ashm dan Torpedo.

      Hapus
  2. Moga beli bukan kepengen doang..

    BalasHapus
  3. ono istilah marutim, poros maritim? mbl crut

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakean cangkem...gk ad kontribusi...isone omong tok...rak tau bayar pajek cangkeman...

      Hapus
    2. Kwe mendung minggat drpd nyampah tok neng kene....kakean cangkem tok...ra ono gunane

      Hapus
    3. Ra ono gunane tetaplah hidup

      Hapus
  4. Balasan
    1. Kakean cangkem...gk ad kontribusi...isone omong tok...rak tau bayar pajek cangkeman.

      Hapus
    2. Kwe mending minggat drpd nyampah tok neng kene....kakean cangkem tok...ra ono gunane

      Hapus
    3. Ruw ndaruw utekmu wes waras ta ruw???

      Hapus
  5. tni al yo jelas butuh, ngono kog radong. lha pemerintah e gelem nukogke ora

    BalasHapus
    Balasan
    1. ngombe sek nak johor atek darah raja malasyiah

      Hapus
    2. Kakean cangkem...gk ad kontribusi...isone omong tok...rak tau bayar pajek cangkeman.

      Hapus
    3. Kwe mending minggat drpd nyampah tok neng kene....kakean cangkem tok...ra ono gunane

      Hapus
  6. tni al jelas butuh pesawat patroli maritim, kapal perang lan sak piturute, tapi pemerintah e pelit

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakean cangkem...gk ad kontribusi...isone omong tok...rak tau bayar pajek cangkeman.

      Hapus
    2. Kwe mending minggat drpd nyampah tok neng kene....kakean cangkem tok...ra ono gunane

      Hapus
  7. ra kapap oemerintahan e saiki, kokean omong raono hasil e

    BalasHapus
  8. butuh tapi dianggarke ora, gek gek koyo satelit, lali ra bayar

    BalasHapus
    Balasan
    1. wis bayar indon triliunan nak prancis lek satelit

      Hapus
    2. ambek eletronic warfare wis dibayar nak yunani

      Hapus
    3. putajaya kog omong jowo, iso omong melayu ora koe, gadungan

      Hapus
    4. Kakean cangkem...gk ad kontribusi...isone omong tok...rak tau bayar pajek cangkeman.

      Hapus
    5. Kwe mending minggat drpd nyampah tok neng kene....kakean cangkem tok...ra ono gunane

      Hapus
    6. Yg gadungan orang yg meremehkan bangsa sendiri...klo kmu meremehkan bangsa sendiri...ngapain kmu nyari makan d indonesia...kmu bisa tidur nyenyak sampe sekarang itu jelas2 satu bukti kontribusi indonesia dlm pertahanan negara...gk kaya kmu nyinyir kbanyakan omong doang....nyumbang ap kmu buat negara...omdo doang...cangkemqn

      Hapus
    7. Putrajaya keturunan jowo.. bapake jowo mboke melayu..

      Hapus
  9. wes, ngarep terlalu duwur, paling yo php

    BalasHapus
  10. IFX wae di php, opo maneh iki

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakean cangkem...gk ad kontribusi...isone omong tok...rak tau bayar pajek cangkeman.

      Hapus
  11. sek gembar gembor su 35 nyatane yo omong kosong thok

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kakean cangkem...gk ad kontribusi...isone omong tok...rak tau bayar pajek cangkeman.

      Hapus
  12. Ndelok raja malaysia kawin maneh

    https://youtu.be/yPYZpwSpKmA

    BalasHapus
    Balasan
    1. yoi broo...

      lagi viral raja malassial tukang kawin

      https://www.youtube.com/watch?v=9RUC0enNOfI

      Hapus
    2. https://www.youtube.com/watch?v=oZnM7mvA88g

      Hapus
  13. Kira2 apa yg akan di deal kan pak Prabowo bulan ini terkait undangan meeting dgn US bulan Oktober ini ?

    - Shifting budget BT3F ke LVTP series?
    - Cancel SU35 shifted ke F15 atau F35?
    - Tambahan Apache ?
    - Akuisisi kapal second US menggantikan kelas Bremen ?
    - Akuisisi second Bradley dan Piranha series ?
    - Tambahan M109 ?

    Kita doakan saja.. yang penting pelan pelan ada progressnya 😘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Masalahe Osprey ini saya belum ketemu titik urgensi nya ya ? Cuma kalau melihat data historical Dsca Indonesia kok hampir semua yg tercantum disitu jadi realita semua jadi mbatin jangan2 beneran bakal dibeli apalagi berita sejak 2 thn lalu kalau US dan RI meneken kerjasama Project vertical lift untuk kawasan Asia.

      Jadi galau.. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Suatu saat pak Bowok harus berterima kasih dengan pak Kowik karena mau menjadikan beliau Sbg menhan dan membuka jalan diperbolehkan lagi ke Amerika. Jangan2 deal politik ? πŸ™„πŸ˜

      Hapus
    3. - Apache yes
      - 24unit F15X bolehlah buat ganti SU35
      - 24unit F16 Viper
      - LVTP yes,tapi tidak untuk mengganti BT3F
      - Triconderoga, OHP seken Yes
      - M109 Yes
      - Bradley, Piranha Yes

      Hapus
    4. - Poseidon
      - E7 Wedgetail
      - MRTT / KC130

      Hapus
    5. Oi kapal yg batal pensiun ituloh gimana 🀣

      Hapus
    6. The next iteration of Indonesia-France WGs on submarine, frigate, fighter aircraft and missile will be held next week. This iteration is ahead of previous schedule thanks to Indonesian Ministry of Defense request. At least it's a sign that Indonesia interest on French equipment.

      Hapus
    7. Kurang tau urgensi Osprey gmn, kl dr sisi militer mungkin untuk supply logistik pos2 terluar / frontline yg g bs dijangkau pesawat atau terlalu lama kl menggunakan helikopter. logistik kan penting bgt tp bnyk netizen yg meremehkan.

      Hapus
    8. Pak Bowo sepertinya dari dulu memang terkenal west centris jadi jangan heran bila deal dengan US atau NATO countries akan lebih banyak volumenya ketimbang Russia dan China sentris.

      Saya setuju sih kalau SU35 mau dicancel tapi minimal cari yg sepadan spt F15 atau F35. Kalau cancel SU35 demi Viper rasanya kurang pas bandingannya. 😁

      Btw ini ada berita terbaru kalau German berencana counter Thailand terkait demo disana dan infonya bisa sampai German mengajak negara2 Eropa untuk menjatuhkan sanksi perdagangan dengan Thailand.

      https://www.freemalaysiatoday.com/category/world/2020/10/08/germany-says-thai-king-cannot-rule-from-there/

      US sejak 2 thn lalu sudah ngegas berencana mindahin pabrik2 dari China ke pasar Asean dan pilihan tersisa saat ini adalah Vietnam, Thailand, Indonesia, Malaysia, Philipina.

      Thailand rasanya akan ada suspended trade karena US jg agak benci dgn Thailand terkait banyaknya pembelian alat2 perang China, Malaysia political unrest yang rasanya belum ada titik terang, Philipina masih seputaran sosok presidennya yg katanya anti HAM, tinggal tersisa Indonesia dan Vietnam.

      Saatnya nanti US dan negara Eropa memfreeze rekening2 bank dari bank China dan Rusia maka jelas gak punya pilihan lain kalau mau ekonomi lancar dan beli alutsista lancar maka pilihannya mau tidak mau tinggal berteman dengan US dan Eropa.

      Dimata German negara berbentuk kerajaan dan negara junta militer tidak memiliki unsur Demokrasi ideal makanya beruntunglah tinggal di negara ini mau protes bebas mau demo bebas jadi berasa nikmatnya jadi manusia. πŸ€£πŸ€£πŸ˜‚

      Hapus
    9. Klo osprey mang bner 90% jadi spt halnya Apache dulu diberitakan di DSCA.apalgi Panglima TNI juga sudah observasi dtng lnsung ke markas osprey

      Hapus
    10. Osprey buat nutupin defisit perdagangan.

      Hapus
    11. Lebih enak ambil F-15E diupgrade jadi F-15SE, lumayan dapat F-15 semi stealth.

      Hapus
  14. kerja kerja kerja tapi raiso kerja
    poros mariti dunia tapi ora tuku kapal perang

    BalasHapus
    Balasan
    1. JOK CANGKEM AE BAYAR RO PAJAK AKUN LO DORONG BAYAR PAJAK TERCANTUM ...

      Hapus
    2. Gk usah d bls mas bro wong sinting...senenge nyampah...udah tau siapa tu orang

      Hapus
  15. su 35 cancel
    satelit cancel
    IFX cancel

    BalasHapus
  16. liyane do blonjo alutsista, tni gari ngemut jenthik, mesakno

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yoo ora lah... Mendhing bersyukur ijek iso shoppingπŸ›️πŸ’Έ 2. Ngono wae kok repot😌😌

      Hapus
    2. Maksutmu TNI harus belanja Handy Talky dan Bot Pemintas Gitu biar keliatan belanja besar2an ? πŸ™„

      Hapus
    3. Gk usah d bls brada percuma orang gila tu sukanya nyampah...mending bales koment temen2 DS yg punya intelegensia tinggi aj...jgn orang gila IQ rendah mcm ni orang

      Hapus
  17. ditunggu realisanine ojo omong thok

    BalasHapus
  18. mesakno galo, tni butuh ini itu, lha ra gek ditukogke

    BalasHapus
  19. peliharaannya @Mbah Gono memang liaaaar.....

    https://www.youtube.com/watch?v=TWdyMLnEAF8

    BalasHapus
  20. Pertamax
    Mikir itu pake logika
    Tiap hari bisa tidur dan kerja dengan tenang tanpa ada bunyi bom dan peluru
    berarti tni dah kerja full

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tu yg ngomong orang gila brada...omdo....gk pernah bayar pajak...tpi klo ada BLT no 1 d dpan...otaknya miring tu

      Hapus
  21. mesakno tni kerja full njogo indonesia ben ayem tentrem, butuh peralatan iki peralatan iku, kog yo ra ditukogke

    BalasHapus
  22. IMO,
    Jika kunjungan ke US ini bagi Menhan adalah:

    -->BELANJA DI WAKTU & TEMPAT YG TEPAT!

    maka semoga daftar belanjaan nya sbb:
    - viper + f35 + herky
    - Osprey + chinook + apache
    - pesoidon + pc3 orion
    - destroyer second
    - lvt7
    - ucav predator
    - m109 paladin
    - rudal medium

    Bisa terealisasi seluruhnya, syukur alhamdulillah. Kalo sebagian, pun lumayanlah!

    Brand new campur second, tak masalah!

    😊😊😊

    BalasHapus
    Balasan
    1. Realsitis F16V,KC130,herky,tambahan Apache,heli angkut osprey atau chinook,poseidon

      Hapus
    2. KC 130, bukannya dah lapok bang ? MRTT kan yang kau maksud ?

      Kemungkinan masi nego pesawat, tidak secara spesifik tapi termasuk F 16.


      Lainnya saya pantengin dulu.

      Hapus
    3. Pesanan 6 herky super J ini apa ada clue

      Hapus
    4. Ade, clue 30.000 hektare ketela pohon

      Hapus
    5. kl melihat kajian panjang runway pangkalan TNI AU sepertinya KC46 pemenangnya, A330MRTT hanya bisa t/0 & landing di 19 pangkalan, sedangkan KC46 bisa di 31 pangkalan dari total 36 pangkalan. kita tunggu saja info resminya jadi mana yg diambil.

      Hapus
  23. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  24. Posedidon Check dulu, MinDef baru mau lawatan seminggu lagi, semoga memuahkan hasil.


    Untuk MRTT masi condong ke Airbus.


    Semoga segera bisa beli alutsista ☺️

    BalasHapus
  25. https://www.airspace-review.com/2020/10/09/jet-tempur-dan-diplomasi-menhan-prabowo-indonesia-mau-membeli-f-35/

    sabar blm selesai diketik 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Diplomasi, tak de wang, halusinasi beda tipis

      Hapus
    2. Malon jgn panas dan iri hati..

      Hapus
  26. Indon masih belum siuman agaknya, tu kan dah cakap, presiden nak Pertahanan tanam ketela pohon 30.000 hektare.. Tu rudal indon, ketela kah kah

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ketela enak dimakan drpd makan daging lu hahah

      Hapus
    2. Berisik ru...pagi pagi ud nyiyir aje ..hahaha

      Hapus
    3. yg komen halimunan ke? Macam kentut je tak nampak tp berbau qiqiqi

      Hapus
    4. Iki bkn orang malon tapi orang Indonesia,orang malon gk ngerti apa itu ketela pohon 🀣🀣🀣

      Hapus
    5. @mak rempit, pantes dibawah pake bhs jawa, orangnya sama dg unknown ini, dipikirnya kita ga tau... 🀣🀣

      Hapus
  27. duet pose & pegasus siyap terbang diatas langit RI hore haha!😊😊😊

    angkatan laut siyap dengan platform cn-235 mpa/ganship hore...pollll dah haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
  28. Wis inyong dukunglah klo buat jaga teritori beli aset2 yg canggih tuk TNI AL, lanjutken!

    BalasHapus
  29. Butuh karo ra duwe duit kuwi podho

    BalasHapus
  30. Indon poisedon?? ? Omnibus law tu urus kah kah kah

    BalasHapus
  31. sudah lah ga usah ditanggepin orang stress, pura2 pake bahasa jawa segala..

    BalasHapus
  32. Bicara oertahanan sandang pangan dan Kebutuhan alat oerang mendesak cuma itu kebutuhan anak cucu golongan pemerintah harus di utamakan mas bro...lupakan su 35 atau kapal perang diplomasi ala rezim jauh lebih santuy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul, lupakan semua hoax alutsista, mari saat nya balas jasa ke para konglomerat yg sudah banyak keluar modal buat pilkada

      Hapus
  33. MALAYSIA nak beli INDON pun nak beli juga...nampak sangat pendengki... wkwkwkwkwkwkwkwkwkw

    dan dengan ini menunjukkan seperti saya katakan CN235 INDON adalah versi dibawah versi CN235 TUDM yang akan diupgrade ke versi CN235 tercanggih MPA berbanding versi INDON sendiri...

    BalasHapus
    Balasan
    1. PTM Gen 6 memang hebat ya lon

      Hapus
    2. Hahaha bual aja bukti tak ade
      Malon jilat ludah sedri

      Hapus
    3. Mau upgrade pun jilat ludah sendri wkwk

      Hapus
    4. CN235 TUDM di bikin besar Tulisan MADE IN INDONESIA by PT DI.
      terus di sandingkan KD2501 Made in Malon.

      Biar rakyat Malon tahu kebodohan

      Hapus
    5. Nnti abis tuh klaim punya malon

      Hapus
    6. Kapan malon mau indo jg...yg ada malon selalu ngekor Indo...hahaha


      Gmn mau lbh canggih CN-235 malon,org barang dan biaya up derma dr US,hahaha
      Alat alat yg ud ga dipakai USCG di kasih buat CN-235 malon...masih di bilang lbh canggih...hahaha

      Hapus
  34. Demo Meletus, Jokowi ke Kalimantan Pergi Lihat Itik

    Presiden Joko Widodo akan melakukan kunjungan ke Kalimantan Tengah pada Kamis 8 Oktober 2020 ini. Di sana, ia akan mengunjungi Kabupaten Pulang Pisau.

    Hal itu yang diunggah akun Instagram @jokowi pada Kamis 8 Oktober 2020 pagi tadi.

    "Selamat pagi. Hari ini saya menuju Kalimantan Tengah untuk kunjungan sehari. Setiba di Bandara Tjilik Riwut, Kota Palangka Raya, saya melanjutkan perjalanan dengan helikopter menuju Kabupaten Pulang Pisau," tulis akun tersebut disertai foto Jokowi tengah menaiki tangga menuju pesawat.

    "Di sana saya hendak meninjau kawasan lumbung pangan yang sedang kita kembangkan berikut penanaman padi, keramba ikan, serta peternakan bebek yang terletak di Kecamatan Pandih Batu," imbuh akun tersebut.

    Sementara di Jakarta, sejumlah buruh dan mahasiswa akan kembali berunjuk rasa menolak pengesahan Undang-undang Cipta Kerja. Ini merupakan unjuk rasa hari ketiga setelah UU Cipta Kerja disahkan DPR RI pada 5 Oktober lalu.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cem mana perebutan jantan PM antara Muhyiddin dgn Tun M sampai ekonomi dikorbankan 😁😁

      Hapus
    2. Cem malon negara kerajaan yg dibubuhi kebodohan indonesia negara demokrasi lon..terbuka
      Nak macam malon negara aneh..

      Hapus
    3. Namanya negara demokrasi hal yg wajar tunjuk perasaan itu

      Hapus
    4. jenenge ora due empati, ngerti rakyate demo kog malah ditinggal lungo

      Hapus
    5. Lha ancen isone ngono thok piye meneh

      Hapus
  35. wahhhh... Itik lagi utama guys dari kemahuan rakyat..... wkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apalgi malon kemahuan nya Anwar jdi PM baru biar bisa sodomi lagi
      Hahahhah

      Hapus
    2. Muhyiddin begaduh dan Tun M & Anwar rebutan jabatan PM tapi ekonomi malon jadi korban menguncup sampai -17,1% 😁😁

      Hapus
  36. Jangan ditanggapi omongan gempuriwa nanti dia jadi kebiasaan kalau terus ditanggapi tiap hari 😷

    BalasHapus
  37. Malon Mengakui CN235 bagus.

    Nanti terbang di atas KD2501 sambil ngitip terus TLDM melihat ada kapal KD2501 "TERLIHAT KAPAL MUSIUM MAHAROGOL kapal bukti kebodohan"

    BalasHapus
  38. Jika nanti R-80 sudah ada versi MPA nya Malaysia jangan ditawarkan 😁

    BalasHapus
  39. kasihan rakyat INDON mereka kebajikan mereka selalu diabaikan...

    malah masa demo.. presiden ke kalimantan lihat bebek... padahal melihat bebek itu boleh saja di tunda dan bertemu dengan para pendemo apa kemahuan rakyat sebenarnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Anwar sodomi hahahha

      Malon mana bisa demkrasi
      Negara malon dobodohi kerajaan yg tua

      Hapus
    2. Kasian malon gegara gaduh Muhyiddin vs Mahathir sebabkan ekonomi malon menguncup -17,1% 😁😁

      Hapus
  40. Stability politik malon setiap hari gaduh,kl gk gaduh cina vs melayu tempatan,India vs melayu,India vs Cina,bersih 4.0 vs polis,sekarang pula Muhyiddin vs Mahathir & Anwar 😁😁

    BalasHapus
  41. Malon mana bisa demokrasi makanya PM nya itu2 aja Anwar mister Sodomi,mahatir lah,

    BalasHapus
  42. Breaking News

    pesawwat CN235 tldm buatan Indonesia melihat adanya kapal 8 thn di daratan,pihak berwenang masih menyelidiki banyak informasi soal kapal musium kebodohan

    BalasHapus
  43. Ketika Bebek Lebih Menarik Dari Persoalan Rakyat

    SEMESTINYA, hari Kamis 8 Oktober 2020, Presiden Jokowi menemui mahasiswa yang hendak protes ke istana negara terkait Omnibus Law Cipta Kerja yang telah disahkan DPR.

    Undangan aksi yang telah disosialisasikan beberapa hari sebelumnya melalui media sosial & media online tentu kabar ini juga sudah diketahui pihak Istana.

    Tetapi pada hari yang sama Presiden Joko memutuskan tetap melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Kalimantan Tengah (Kalteng).

    Pagi hari di akun Instagram @jokowi pada Kamis 8 Oktober 2020 Jokowi menegaskan acaranya.

    “Selamat pagi. Hari ini saya menuju Kalimantan Tengah untuk kunjungan sehari. Setiba di Bandara Tjilik Riwut, Kota Palangka Raya, saya melanjutkan perjalanan dengan helikopter menuju Kabupaten Pulang Pisau...Di sana saya hendak meninjau kawasan lumbung pangan yang sedang kita kembangkan berikut penanaman padi, keramba ikan, serta peternakan bebek yang terletak di Kecamatan Pandih Batu”.

    Ya, mungkin acara kunker itu sudah disusun jauh-jauh hari. Dan Jokowi tetap menjalankan rencananya meski situasi di masyarakat berubah sejak OmnibusLaw Cipta Kerja disahkan DPR.

    Hal itu bisa dilihat dari keterangan yang disampaikan pihak istana bahwa kunker Jokowi tak ada hubungannya dengan rencana aksi mahasiswa ke istana negara.

    Kesimpulannya memang Jokowi tidak pernah ingin menemui mahasiswa hari ini. Seperti pernah terjadi dalam peristiwa 411 saat Jokowi meninggalkan Istana justru di saat jutaan masyarakat mendatangi Istana untuk menemui presidennya.

    Padahal sebagai presiden Jokowi seharusnya mampu memilah mana yang prioritas untuk ditemui dan diselesaikan. Sila ke-4 Pancasila, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan/perwakilan adalah narasi kepemimpinan yang berpengetahuan luas, berpengalaman hidup, sehingga memiliki kebijaksanaan.

    Bukan hanya memutuskan sesuatu masalah tetapi juga mengajak rakyat berdialog dalam proses pengambilan keputusannya melalui musyawarah perwakilan.

    Kepemimpinan sama tuanya dengan sejarah manusia. Khalifah Umar bin Khattab Ra pernah memberikan nasihat kepada kita. Bagaimana seorang pemimpin harus mengambil sikap yang tegas untuk menyelesaikan sebuah masalah.

    Dan untuk menyelesaikan suatu masalah, seorang pemimpin hendaknya tidak menyepelekan masalah. Karena, jika masalah itu disepelekan dan tidak diselesaikan, maka dampaknya akan terus menerus.

    Melihat foto-foto Jokowi hari ini yang menikmati pemandangan bebek-bebek amatlah ironis dengan pemandangan aksi mahasiswa di berbagai daerah.

    Apalagi jika foto Jokowi bersama bebek disandingkan dengan kebakaran dan kerusakan yang terjadi saat aksi mahasiswa.

    Bayangkan saja berapa puluh milyar kerugian material dalam aksi mahasiswa ini, yang sangat mungkin bisa dihindari jika Jokowi bersedia menemui mahasiswa. Peristiwa ini tentunya akan dilihat di berbagai daerah yang dapat menenangkan mahasiswa. Seperti dicontohkan oleh Gubernur Anies Baswedan dan Ridwan Kamil menenangkan para demonstran.

    Saya kuatir Jokowi telah kehilangan akal sehatnya, bahkan hati nuraninya sebagai seseorang yang diberikan oleh rakyatnya kepercayaan untuk menyelesaikan seluruh permasalahan bangsa dan negara.

    Dalam Alkitab, Ayub 12:24 juga tentang kepemimpinan: "Dia menyebabkan para pemimpin dunia kehilangan akal, dan membuat mereka tersesat di padang belantara yang tidak ada jalannya."

    Jokowi mungkin saja menganggap remeh aksi mahasiswa. Ya mereka memang sekumpulan remaja, tak bersenjata pula. Mengapa harus ditakuti. Ibarat sekumpulan domba-domba yang jinak.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalah debat lari politik,chicken Kwek Kwek 😁😁

      Hapus
    2. Iki gempurgila KW asli orang Indonesia,moso ayat2 Alkitab orang Nasrani dibawa2,sehat situ,masalah militer lari ke ayat2 Alkitab orang nasrani 🀣🀣🀣

      Hapus
  44. Nampak ada yang KEPANASAN WKWKWKWKWK

    BAJET hanya cukup beli CN235 sudah bergaya Poseidon, itulah MALON🀣🀣🀣🀣

    Sekarang MAMPUS MALON, dibalas beneran oleh Indonesia dengan POSEIDON 🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. UDAH DEAL POSEIDONNYA? EMANG MAMPU? SU35 BILA SAMPAI?

      Hapus
  45. KASIHAN RAKYAT INDON... rakyat bawahan terus ditekan...

    BalasHapus
  46. bagaimana mau Poseidon..kalau hal kecil pun lari tengok BEBEK.... wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Muhyiddin vs Mahathir & Anwar membuat ekonomi malon menguncup -17,1% 😁😁

      Hapus
  47. KFX pun TUNGGAK hutang... Su-35 tak cukup wang..lagi mau sembang POSEIDON wkwkwkwkwkwkw

    bro INDON iri yang MALAYSIA mahu beli 2 pesawat MPA baru..INDON pun mahu juga tapi duitnya tak cukup ...wkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Caesar dah test drive thn 90-an diprank malon
      MD-530 dah di DP-35% diprank malon
      M109 hibah cuma2 US di prank malon
      MSC Koryo di prank malon
      MRAP Guardian buat PBB diprank malon
      LCS katanya 6 biji diprank malon 😁😁

      Hapus
  48. Turki operasikan 59 CN235

    https://www.indomiliter.com/bersama-f-16-cn-235-turki-tertangkap-foto-satelit-di-bandara-ganja-azerbaijan/

    Yang bilang CN235 kelas recehan harap minum combantrin dulu 😁

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sekarang gempurgila telan ludah sendiri bung,dulu hina2 dan buli CN-235 low quality tapi sekarang bangganya CN-235nya di konvert PT DI jadi MPA,ada yg tak tau malu bung 😁😁

      Hapus
  49. MALAYSIA dah buka tender pembelian 2 pesawat MPA terbaru bro... Asyikkkk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Buka

      Tender

      Kajian


      Last2 cancel


      😁😁

      Hapus
    2. cancel...???? Wkwkwkwkwkwkwkwk

      MALAYSIA bukan macam INDON kalau dah buat perjanjian tak boleh dilanggar bro nanti dikenakan hukuman gantirugi..macam INDON kena denda tak bayar sewa satelit.... wkwkwkwkwkwwkwkkw

      Hapus
    3. Kl Malon mana bisa dipercaya Heli MD 530 yg dah dibayar pun last2 cancel 😁😁

      Hapus
    4. KFX saja pun INDON langgar perjanjian asal... bila korea minta pembayaran INDON akan ajak negosiasi lagi dan begitulah seterusnya...wkwkwkwkwkw

      Hapus
    5. IFX lg nego,Malon dah bayar MD53O 35%pun bisa cancel 😁😁

      Hapus
  50. KRI KLEWANG II versi darat,
    SU-35 KERUPUK INDON takde wang
    KFX INDON versi TUNGGAK HUTANG
    OSPREY VERSI PRANK
    IVER versi PRANK
    VIPER...??? pun versi PRANK...wkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klewang ada wujud
      Su-35 dah sign 2018
      IFX lg nego
      Osprey dah di setuju parlimen US
      Iver dah sign awal


      Malon krik krik heli dah di DP-35% ja pun bisa cancel,dah dibayar tapi bisa cancel 😁😁

      Hapus
    2. klewang tunggu tayar sampai ya..
      Su-35 dah sign tapi Rusia tunggu wangnya tak sampai sampai hingga kini...
      IFX nego sampai 100 tahun lagi mungkin dan kejayaan IFX ada terpapar gambarnya di banner...

      OSPREY KEMENHAN bantah tiada pembelian...

      IVER baru sign tunjuk minat je pun...wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Tengok di web PT Lundin progress klewang 2 80%
      Mana linknya Su-35 kedekut duit,jgn guna link Jepun
      Belum ada release resmi Kemenhan INDONESIA knp pula ko reka2 cerita
      Parlimen US dah luluskan osprey,kl bantah itukan supaya gk heboh kawasan
      Bukan tunjuk minat,kl cuma tunjuk minat tak mungkin sign permulaan 😁😁😁

      Hapus
  51. SPH CAESAR yg di test drive thn 90-an ja pun bisa diprank malon aka cancel konon pula nak tender 😁😁😁

    BalasHapus
  52. Ini Hari juma't jangan mai HP terus 😁

    BalasHapus
  53. Kalo malon jgn percaya dulu,sebelum barang tiba di malon dunia tak percaya,malonkan raja prank,heli MD 530 yg dah bayar 35% ja pun bisa cancel konon pula masih tender 😁😁

    BalasHapus
  54. SPH CAESAR...??? bro MALAYSIA tak pernah buka tander pembelian CAESAR...cuma firma CEASAR uji di MALAYSIA saja..ada perbezaan tu beli dengan uji bro...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kl tak tender knp test Drive dan dibawa ke Malon,tak logic 😁😁

      Hapus
  55. Selain raja prank dunia malon jg raja PHP (pemberi harapan palsu),tengok SPH CAESAR France yg dah test drive thn 90-an pun bisa CANCEL aka tak dibeli,fact malon raja PHP kpd France 😁😁

    BalasHapus
  56. wkwkwkwkwkw... bro heli MD530G sudah siap bro cuma tertunda penghantaran kerana corona di kedua negara...sejak bila pembelian BATAL...??? kamu BERHALUNISASI ya...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kan dah aq kata kl barang blm sampe malon jgn dipercaya karna Malon raja prank 😁😁😁

      Hapus
  57. 3 daripada 6 buah helikopter MD530G Tentera Darat Malaysia telah siap sepenuhnya

    Menteri Pertahanan, Datuk Seri Ismail Sabri hari ini mengesahkan sebanyak 3 buah helikopter MD530G Tentera Darat Malaysia telah siap sepenuhnya.

    Beliau menyatakan perkara tersebut di Dewan Rakyat hari ini.

    “3 buah helikopter telah siap sepenuhnya tapi sedang menunggu pensijilan dari Angkatan Tentera Malaysia,

    “Kita sepatutnya telah menghantar pegawai ke Amerika Syarikat untuk melakukan pemeriksaan dan pensijilan namun terhalang kerana wabak COVID-19,

    “Pada ketika ini, kita merancang untuk menghantar wakil ke sana pada akhir Ogos ini namun keadaan tidak menentu di Amerika Syarikat akan menjadi penghalang,” jelasnya.

    Menurut Ismail Sabri, 3 buah helikopter lagi belum siap sepenuhnya.

    Beliau turut menjelaskan perolehan kesemua 6 buah helikopter MD530G tetap diteruskan berdasarkan keputusan Mesyuarat Jemaah Menteri pada 18 Disember 2019.

    Pada akhir tahun lalu, pihak Kementerian Pertahanan menyatakan kelewatan penghantaran helikopter MD530G adalah berpunca dari isu teknikal yang berkaitan Syarikat Pembuat Asal (OEM).


    link
    https://www.airtimes.my/2020/08/03/3-daripada-6-buah-helikopter-md530g-tentera-darat-malaysia-telah-siap-sepenuhnya/

    BalasHapus
    Balasan
    1. Telah siap ntah bila2,kl barang belum tiba malon jgn dipercaya karna Malon raja prank 😁😁

      Hapus
  58. beli heli MD530G aja udah seneng bgt, kadang sy kesian sm anak ini..

    BalasHapus
  59. sejak bila MD530G BATAL...??? wkwkwkwkwkkkw

    BalasHapus
  60. kasihan INDON... APACHE je dah GROUNDED... kasihan...wkwkwkwkwk

    heli tu rasanya sebutir peluru pun belum perbah diguna untuk buru pejuang OPM...wkwkwkwkwkwkw

    lebih kepada untuk pameran je le... selain untuk memburu TOKEK di dalam hanggar...wkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. MKM buru nyamuk di hanggar,ada bomber cina pusing2 kat Sabah MKM tak scramble takut sama bomber cina ,kesian malon dah jadi budak cina 😁😁

      Hapus
  61. Hai Pur Sudah Sarapan Belum... Kq kayak Burung Kenari... Semangat sekali Malon berkomentar... Cari Perahatian ya... sayang sekali... Kurang Belaian Pur Pur...

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak la seperti BEBEK bro yang menjadi keutamaan walaupun demo dan anarkis di segenap penjuru INDON kemarin...wkwkwkkkwk

      Hapus
    2. Salam ekonomi menguncup karna Muhyiddin begaduh dgn tun M 😁😁

      Hapus
  62. Malon selalu cakapnya cem tuh,md530 tiba akhir thn 2021,dah tiba tarikh akhir 2021 barangpun belum datang,nanti cakap barang datang thn tarikh awal 2022 BLA BLA BLA,cem tuh selalu sampai thn 2100 😁😁

    BalasHapus
  63. LOGIK INDON kalau barang tak sampai itu BATAL..

    jadi SU-35 dan KFX belum sampai itu BATAL juga la kan...wkwkwkwkwkwkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ntah bila2 barang ko tuh sampai malon 😁😁...cakap tiba awal 2021,dah tiba tarikh awal 2021 barangpun tak datang,terus cakap barang tiba awal 2022,dah tiba tarikh awal 2022 barangpun tak datang jg,cem tuh Malon selalu banyak cakap sampai tarikh 2100pun 😁😁

      Hapus
  64. MD530G dah siap pun bro... wkwkwkwkwkwkwkwwkwk

    BATAL...??? kamu BERHALUNISASI ya...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah siap ntah bila2 aka KAJOL (KAGAK JOLAS) 😁😁..malon banyak bual 😁😁

      Hapus
  65. Malon itu dgn janji2 palsu dan bual2 berpisah tiada 😁😁

    BalasHapus