29 Oktober 2020

N219 Nurtanio Jalani Uji Tabrak Burung

29 Oktober 2020

Uji tabrak burung pesawat N219 Nurtanio (photo : Lapan)

Bertempat di Lab. Uji Aerostruktur Pusat Teknologi Penerbangan (Pustekbang) LAPAN, Bogor hari ini Ahad (25/10) Tim dari LAPAN, PT. Dirgantara Indonesia dengan pengawasan Direktorat Kelaikudaraan dan Pengoperasian Pesawat Udara (DKPPU) Kementerian Perhubungan melakukan uji tabrak burung ke kaca kokpit N219 Nurtanio.

Sasaran ditabrakkan dengan kecepatan 115 Knots. Pengujian dipimpin Koordinator Bidang Program dan Fasilitas Pustekbang, Ir. Agus Aribowo, M.Eng. Indonesia semakin maju dalam kemandirian teknologi penerbangan.

(Lapan)

98 komentar:

 1. Memangnya barang buatan china.
  Dibuat tanpa memperhitungkan faktor savety / keamanan.

  Sertifikat layak guna itu perlu sebelum digunakan oleh masyarakat umum.

  Mana yg kemarin cerewet selalu nyinyir dengan pesawat N219.

  Oh iya itu si alman go to hellmas itu ya kalo gak salah !!!!

  BalasHapus
  Balasan
  1. Cuitannya gosah di dengerin. Emang dia biasa nyuit kan, wkwkwk

   Hapus
 2. Burungnya si alman hellmas yang ditabrakkan dengan kecepatan 115 Knots ke kaca N219.


  不不不不

  BalasHapus
  Balasan
  1. Bisa-bisa ambyar om hehehe.

   Bird strike test itu penting juga utk pesawat perintis agar saat landing-take off di landasan gravel-rumput kuat jika terkena "batu"

   Hapus
  2. emang punya burung si helman nya qiqi

   Hapus
  3. Btw A400 bolong2 noh kena bird strike,
   Kalah kualitas dong sm barang lokalan
   不不不

   Hapus
 3. Balasan
  1. Mbah gono rupanya kids jaman jurassic

   Hapus
  2. Malaysia Military Power

   March 26, 2019

   Alhamdulillah, kini telah jelas kemana hala tuju pertahanan Malaysia. Agak lama kami tunggu tetapi hari ini kita akan dapat melihat masa depan pertahanan nasional Malaysia yang amat kita cintai ini.

   Perdana Menteri Mahathir telah menyebut bahawa Malaysia tidak memerlukan pesawat jet untuk tujuan pertahanan, malah cukup dengan hanya pesawat Cessna untuk kegunaan Tentera Udara Diraja Malaysia yang tidak terlalu sofistikated.

   Kenyataan ini adalah sangat bijak, selari dengan polisi Kancillian yang melihat sesuatu aspek geopolitik dan kepentingan nasional diluar kekotak minda biasa. Malah ia selari dengan desakan kami sebelum ini yg mana TUDM memerlukan pesawat yang kredible, mudah selenggara dan tidak melibatkan pihak ketiga dalam perolehan alat ganti. Ini adalah langkah kancillian yang sangat berani.

   Inilah contoh pemikiran luar kotak yang kita semua dambakan dalam kepimpinan Malaysia selama ini dan jelas, Tun M masih mempunyai kewibawaan dan kebijaksanaan aras tinggi yang tidak terkalahkan walaupun pada usia yang amat lanjut. Kami amat menggaguminya.

   Idea menggu akan Cessna sebagai pesawat tempur juga tidaklah asing kerana, negara2 dunia ketiga miskin dan melarat seperti Mauritania dan Iraq juga menggunakan pesawat Cessna yang dilengkapi penderia elektronik serta pakej persenjataan untuk tugasan kombat. Malah terdapat naskah penulisan dari Barat yang memuji betapa efektif dan tahap penjimatan pesawat Cessna ini dalam aspek selengaraan, alat ganti dan latihan yang melangkaui pesawat jet moden.

   Ya, inilah pesawat pelbagai guna yang diperlukan pada masa sekarang, sesuai dengan keadaan ekonomi Malaysia yang semakin jahanam dan pada masa sama ia tidak melampaui kos pengoperasian TUDM malah lebih menjimatkan kos serta pada masa sama membolehkan TUDM menggalas tugas mempertahankan ruang udara negara kita yang dicintai ini.

   Kami sarankan agar pihak Kementerian Pertahanan serta TUDM tidak melepaskan peluang mendapatkan pesawat ini kerana, dengan kos USD2 juta seunit ia benar2 dapat membantu Malaysia amnya dan TUDM khasnya menggalas tugas menguasai ruang udara dengan jumlah yang tidak dapat dibayangkan jika perolehan dibuat dengan kadar billion ringgit.
   Dengan perolehan Cessna ini Kita akan menjadi negara yang duduk sama rendah dan berdiri sama tinggi dengan Niger, Burkina Faso dan Mali, terkenal diseluruh dunia dan menjadi contoh negara yang menguruskan ekonomi dan pertahanan dengan trampil dan efektif.

   Dengan polisi penjimatan atau austerity yang dilaksanakan kerajaan baru Pakatan Harapan dimana dasar ikat perut penjawat awam serta penjualan aset syarikat milikan kerajaan, kita dengan mudah dapat membuat perolehan pesawat Cessna ini dengan tanpa kompromi malah dengan jauh lebih banyak jumlahnya. Jika Najib dahulu berkira2 dengan kos 1 billion ringgit untuk hanya 8 buah pesawar Rafale, dengan idea Tun M kita boleh memiliki lebih dari 10 skuadron Cessna pelbagai jenis dan keupayaan dan tugasan dengan hanya membelanjakan 3600 juta ringgit untuk kiraan 2 juta setiap satu pesawat dan masih mempunyai cukup dana untuk membina lebih banyak sekolah jenis kebangsaan, lebih banyak hospital dan kos ubatan, rumah kos tinggi, jalanraya, lebuhraya, balairaya dan banyak lagi. Ini memang langkah yang selari dengan keadaan ekonomi yang tidak menentu sekarang dan amat2 dipuji.

   Akhirnya, Tun M memang pemimpin yang kita perlukan. Seorang yang karismatik, disanjung tinggi, hebat aras pemikirannya dan tidak terkalahkan malah oleh kami sendiri yang benar2 hormat sosok yang dikagumi ini. Idea ini sangat hebat dan trampil. Kami menyokong kenyataan dan idea Tun dan semoga ia dipercepatkan dan diharap ia dapat memberikan TUDM kelengkapan yang dikehendaki untuk.mempertahankan air kita.

   Lagipun, canggih2 ni kita nak perang dengan siapa.

   Tengok Brunei dan New Zealand. Dua negara ini aman dan makmur jaya aman sentosa dan tidak memerlukan pesawat ejet canggih untok mempertahankan ruang udara mereka. Inilah contoh yang patut kita teladani.

   Akhir kalam, kami setuju dengan saranan Tun M.

   Hapus
  3. Malaysia Military Power
   Like This Page · March 26, 2019 ·


   Akhirnya Pratonton Pesawat Pejuang baru Negara

   selaras dengan perkembangan semasa dan menyusuri kehendak dan keperluan semasa pihak pemerintah pada hari ini.

   MMP mengorak langkah dan memberikan cadangan yang terbaik dalam kawalan menyeluruh Ruang Angkasa Negara.

   Setelah beribu kali mencuba dan penat jerih dikatakan pak jenaral bagai.

   Akhirnya seorang Anak Muda, Anak Watan, Anak tempatan berjaya membina pesawat terbaik untuk Negara yang tercinta ini.

   Beliau adalah Saharudin Abu Seman.

   Jiwa Nya Berwawasan Hati Teguh Untuk Negara

   Hidup Malaysia

   Bilis


   Haluan Kiri Hk MRCA (Multi Role Chessna Aircraft)

   Mnizam Hamid Akhirnya...pendedahan pembelian pesawat pejuang terhebat dalam abad ini oleh negara ************** terdedah. Keupayaan pesawat tersebut menjadi siulan pengunjung di Pameran 4 menjadi topik hangit. Di khabarkan usia perkhidmatan pesawat tersebut boleh mencecah 93 tahun dan boleh disambung jika ditambah pengunaan minyak sawit sebagai bahan bakaq utama...kikiki

   Leslie Joe Mnizam Hamid fuyooooo hebat pesawat tempur generasi ke 10 guna minyak sawit lagi tak sabar tengok Menteri Pertahanan terbangkan pesawat ini.

   Mohd Fikri Alhamdulillah..
   Cessna sudah boleh di tingkat upaya kepada blok-4 untuk membawa manpads langkau jauh 400km

   Hapus
  4. Itu pasti pitnah ye pur..

   Hapus
  5. Wow, kalo Mr.Tun tak merasa disindir, kata bang Roma...terlalu!

   Hapus
  6. Mbah......mboten pengen nyobi, penak lho gari masang ngerti-ngerti ditubruk-tubruk....mboten sah ngetokke tenogo ������

   Hapus
  7. Mbah gono kebanyakan nonton pilm porno holywood

   Hapus
 4. Pur... Burung pur,, burung..
  Bila dulu tak oplas burungmu pon masih bertengger wlw dg size mini..

  BalasHapus
  Balasan
  1. akibat birth strike

   不不不不不不不

   Hapus
  2. Cakap pasal burung..
   Sila pur.. Masuk coment sikit.

   Hapus
 5. Kira2 bisa di tes buat nabrak gempur+geng tidak?

  BalasHapus
  Balasan
  1. Gempurwaria burung y sdh di cut.. Oplas kat thai..

   Hapus
 6. Ayo terus berinovasi dan berkreasi

  BalasHapus
 7. Infonya kurang jelas.
  Ditabrak dgn burung beneran apa burung2an ya?!

  ...

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ya burung burungan lah. Gak mungkin pake burung beneran

   Hapus
 8. Uji yang paling penting buat KL tuh uji eject kat hanggar, jika itu lolos, uji lain dianggap gak penting.

  KL emang joss.

  BalasHapus
 9. siap perang akhir zama.., mari berjihad kawan, serbuuuuuuu!!!!!

  jangan lupa dengarkan lagu ini @ Malam _ Lagu Ciptaan _ ED

  BalasHapus
 10. "Pertempuran kalabakan utk pertama kalinya memperhadapkan Indonesia dan malaysia secara langsung dalam pertempuran. Serangan ini benar2 mempermalukan malaysia krn pemerintahnya bersikeras agar pasukannya ditempatkan dalam posisi yg berbahaya spt pasukan inggris........

  ....... Penampilan perlente prajutir malaysia sendiri sering menimbulkan olok-olok dari sekutunya. Konon seorang perwira malaysia yg baru bertugas di kalimantan utara mengomel kepada rekan inggrisnya dan berkata : "Sepatu hutan tentara inggris kalian sangat menyakitkan kalau kupakai berjalan". Rekan inggrisnya melirik kebawah dan dengan menghela nafas berat menjawab " Tuan kolonel, anda memakainya terbalik.......��"

  https://youtu.be/t4HytQmPUK

  BalasHapus
 11. Unknown29 Oktober 2020 06.08
  Alman Helvas
  @AHelvas
  Indonesia expected to procure many submarines between FYs2020-2034. Can't mentioned the exact number. The requirement are 1800 ton - 2800 ton with AIP, capable to launch missile. Another requirement is littoral submarine. Indonesia also has requirement for a few used submarines.

  Balas
  Balasan

  Unknown29 Oktober 2020 06.15
  Hmmm kasel bobot 1800 - 2800 ton dan bisa AIP, meluncurkan rudal jelajah, dan . Pastinya kasel A26, Scorpenene, Kilo.

  Dan untuk kasel bekas bisa ambil Kilo. Tapi kan Indonesia sudah punya kasel Kilo. Jangan-jangan kasel Kilo yg selama ini dititipkan di Brunei mau di bawa pulang.


  JUNIOR 29 Oktober 2020 06.25
  KRI VRAHATNALA 414 : https://www.instagram.com/p/BzkGVaPh6Jg/?igshid=1av16u9zpdf1s

  mungkin kah ????


  JUNIOR 29 Oktober 2020 06.29
  Heran sampai sekarang masih aja suka ngumpetin alusista-alusista, padahal cuma pengen tahu wujud asli killo class Indonesia ....

  BalasHapus
  Balasan
  1. JUNIOR 29 Oktober 2020 06.37
   https://amp.kaskus.co.id/thread/5385cabc8ead0e520c8b4609/kapal-selam-bnv-indonesia-dexter--melektech


   JUNIOR 29 Oktober 2020 06.45
   https://www.indomiliter.com/kilo-class-sosok-kapal-selam-dalam-kalender-tni-al/


   JUNIOR 29 Oktober 2020 06.46
   Pangkalan TNI Al yang ada di Banyuwangi isinya apa, ada yang tahu ???


   Unknown29 Oktober 2020 06.49
   KRI VRAHATNALA 414 : https://www.instagram.com/p/BzkGVaPh6Jg/?igshid=1av16u9zpdf1s

   mungkin kah ????

   Karena selama ini sudah di rahasiakan dari tahun 2013. Kemungkinan dipublikasikan tahun 2024 akhir masa pemerintahan Jokowi.


   Unknown29 Oktober 2020 06.54
   Kilo Class pangkalan di Palu.

   http://defense-studies.blogspot.com/2018/10/tni-al-belum-berencana-pindahkan.html?m=1

   Hapus
  2. Unknown29 Oktober 2020 07.03
   JUNIOR 29 Oktober 2020 06.46
   Pangkalan TNI Al yang ada di Banyuwangi isinya apa, ada yang tahu ???

   KRI Nagapasa, KRI Ardadedali di pangkalan Natuna

   KRI Alugoro masih di test uji belum diserahterimakan ke Kemenhan dan TNI AL

   KRI Cakra & KRI Naggala di Pangkalan Banyuwangi.

   井井井井


   Unknown29 Oktober 2020 07.07
   Kilo Class di tempatkan di Palu dan Saumlaki.

   http://mtbkab.go.id/post/berita/pengembangan-dermaga-lanal-saumlaki

   Sudah ya. Saya mau cabut dulu takut ada tukang baso dan tukang bubur ayam bawa handy talkie.

   Kijang satu, kijang dua posisi target sudah terlihat.

   ‍♂️‍♂️‍♂️劾劾

   劾劾


   JUNIOR 29 Oktober 2020 07.13
   Awas lho sekarang banyak Intel yang lagi nyamar


   Mas Gono29 Oktober 2020 07.13   PR29 Oktober 2020 07.45
   Yang pasti lautan kita ada yg patroli atas air dan bawah air.
   Nah,kalo mau heran! Kenapa TNI AL bangun gedung sekolah khusus Hiu Kencana dg beragam platform command control ada yg khusus kelas 209-214 dan rusky juga hehehe..tiap tahun bisa puluhan yg lulus loh awak hiu kencana.

   Balas

   Hapus
  3. Omongin barang ghaib yuk , ada yang punya informasi lain ???

   Hapus
  4. Barang gaib? Nikita mirzani kemarin baru operasi vagina untuk merapat kan

   Hapus
  5. http://strategi-militer.blogspot.com/2014/05/true-story-secuil-kisah-awak-hiu_9.html?showComment=1399617798011&m=1#c6646434963051361785

   Hapus
  6. Barang ghoib UAV Heron, Patriot, Yakhont di kelas VS selain KRI OWA. Apalagi ya.

   Hapus
 12. A400 kebanggaan gempork sobek sobek di terjang burung, body nipis nak di bangga

  BalasHapus
 13. Sasaran ditabrakkan dengan kecepatan 115 Knots.

  -------------------------

  115knots = 212kph -> cucologi, bungkusszz haha!

  BalasHapus
  Balasan
  1. Cuma lihat burungnya dan jumlah mas.. Emprit satu aman, takut nya ketemu rombongan burung emprit satu kampung habis kendurian ( itu yg berbahaya)

   Hapus
  2. apalagi ktemu rombongan emprit balap, kan uda pake werpak ame helem om haha!汙汙汙

   Hapus
 14. Gimana klo Nurtanio diuji juga menabrak burung para Malon, sertifikasi itu jg penting supaya Malon tidak selalu opervorud terkait burung_burungan

  BalasHapus
 15. Indon akan tak perolehan apapon
  1. Beli rusia takut catsa
  2.america? Macam susah now
  3. Perancis? Lepas sensitif pidato presiden Prancis, Indon tak akan dapat beli
  4. Satu 2 nya harapan tertinggal beli dari cina dengan cadangan di musuhi rakyat sendiri dan dunia
  5. Kesimpulan? Indon hanya akan rajin berbual halu kat media jer

  BalasHapus
  Balasan
  1. Kui opo neng ayat terakhir.....enek perwira malon sing pekok....masiyo nganggo sepatune kewalik, Xixixixix

   "Pertempuran kalabakan utk pertama kalinya memperhadapkan Indonesia dan malaysia secara langsung dalam pertempuran. Serangan ini benar2 mempermalukan malaysia krn pemerintahnya bersikeras agar pasukannya ditempatkan dalam posisi yg berbahaya spt pasukan inggris........

   ....... Penampilan perlente prajutir malaysia sendiri sering menimbulkan olok-olok dari sekutunya. Konon seorang perwira malaysia yg baru bertugas di kalimantan utara mengomel kepada rekan inggrisnya dan berkata : "Sepatu hutan tentara inggris kalian sangat menyakitkan kalau kupakai berjalan". Rekan inggrisnya melirik kebawah dan dengan menghela nafas berat menjawab " Tuan kolonel, anda memakainya terbalik.......��"

   https://youtu.be/t4HytQmPUK

   Hapus
  2. Kih kih, macam bahas ape cakap lain, kotey ko Corona?

   Hapus
  3. Lol 不不
   Emangnya kami segoblok Malon, urusin masalah negara lain?
   Mamam tuh banned produk sawit dari India. Dikasih pelajaran kan?
   Mingkem tuh sekarang.

   TLDM ada aset apa sih? Jadi merasa jaguh seantero Asean?
   TUDM?
   Angkatan Daratnya? Modal MBT Kw Petai 91M?
   Dah pernah upgrade belum?
   Gimana mau upgrade, negara produsen nya juga ambil tank Leo.

   Hapus
  4. 4. Satu 2 nya harapan tertinggal beli dari cina dengan cadangan di musuhi rakyat sendiri dan dunia.

   Facts:
   4 LMS made in China already!

   Hapus
 16. Satu 2 harapan indon now adalah pigi print gambar halu kat warnet, sambil cakap kosong

  BalasHapus
  Balasan
  1. 4. Satu 2 nya harapan tertinggal beli dari cina dengan cadangan di musuhi rakyat sendiri dan dunia.

   Facts:
   4 LMS made in China already!

   Hapus
 17. Ooo... Ada toking2 lgi nih, apa yaaa 五井

  https://news.detik.com/internasional/d-5233235/tiba-di-indonesia-menlu-as-senang-bisa-kembali-ke-jakarta

  BalasHapus
  Balasan
  1. Ora hayal... Toh Tesla udah mau masuk

   Hapus
  2. https://www.cnbcindonesia.com/market/20201028143804-17-197745/bocoran-dari-adam-boehler-kang-emil-mau-tarik-tesla-ke-jabar

   Hapus
  3. Ape hubungan Tesla ngan perkuatan alutsista?

   Hapus
  4. Nek jaman pak beye disik jarene ono ricky elson sing jago bab mobil.listrik kae tenan pora......po gor model koyo profesor rocky gerung

   Hapus
  5. Menlu as bebas omong apa aja.. Terutama economic, toh aq di awal tdk ada kta alutsista..

   Hapus
  6. Adalah, tesla laris income sadis ekonomi manis beli alutsista yang keten abiisss ... dan nggak harus ngemiiisss ... faham tak

   Hapus
  7. Ricky Elson beneran Pak, saya sudah pernah ke ciheras tasikmalaya, dia punya berbagai prototype electric engine hasil ciptaannya, banyak mahasiswa daru berbagai daerah di Indonesia magang di Lentera Angin Nusantara, check facebooknya Ricky Elson.

   Hapus
  8. Aq malah kepikiran harus nya Tesla buat mobil ambulance khusus di ekspor ke malay, dimna di dlm nya ada alat pemacu gelombang otak. karena di sana bnyk di temukan pasien otak stagnan ( otak tidak bisa bereaksi/ lihat perkembangan/fakta), kaya gempur dan unknown ini

   Hapus
  9. Jelas, dengan masuknya Tesla.
   Otomatis penyerapan tenaga kerja, pendapatan negara naik dari Pajak. Selain itu ada penambahan nilai tambah bahan baku baterai.
   Semuanya untung.

   Dan paling penting, terjadi ToT bagi Putra/i Indonesia dalam hal teknologi dan manufaktur.
   China bisa sedemikian baik menghasilkan teknologi yang menyaingi Barat ya karena banyak perusahaan teknologi yang mendirikan pabriknya disana. Ditambah lagi ilmu "Spanyol" alias separoh nyolong, liatlah teknologi China sekarang. Bahkan level kampusnya diakui oleh Malon, dipakai di kapal perang nya, apalagi level InHan yang sudah matang.

   Hapus
 18. Kena akui gomen indon now mundur segala hal, akankah presiden selanjutnya dapat balik majukan indon?

  BalasHapus
 19. Indon ekonomi hancur, demokrasi mundur, covid naik, rakyat terbelah, macam menuju level Etiopia

  BalasHapus
  Balasan
  1. hadeuuu om daruw ketinggalan jaman dech...
   etiopia jaman now levelnya uda diatas KL donk haha!
   banyak gedong tinggi ama LRT

   Inilah yang membuat Ethiopia SUKSES menjadi Negara MAJU di Benua Afrika
   https://www.youtube.com/watch?v=lsOywY_YK5w

   https://properti.kompas.com/read/2018/05/30/125907921/kini-ethiopia-sudah-seperti-china-di-afrika?page=all

   Hapus
  2. Terus makmu Melu mbambung ruw ndaruw

   Hapus
 20. Pemberantasan korupsi pon Indon now paling teruk dalam sejarah

  BalasHapus
 21. Dari pada indon sembang kosong alutsista yang tak punya, lebih baik hari 2 indon sembang cara kocok nikita mirzani

  BalasHapus
 22. Sebenarnya hambatan indon untuk peroleh alutsista bukan kerena politik, tapi kerena sebenarnya indon tak de wang

  BalasHapus
  Balasan
  1. ... Iki kok yoo ono uwong muter2ke fakta. Utek konslet iki

   Hapus
  2. Dompet kosong di tambah politics morat marit, jadi Ora jelas pola pikir warganya

   Hapus
  3. Mbok mikir.... Kebanyakan nasi lemak kya gini不不不不

   Hapus
  4. Biasa itu om gono. Missqueen teriak missqueen.

   Hapus
  5. Prioritas pembangunan pada era presiden jokowi bukanlah alutsista.
   Tapi infrastruktur dan pangan.setelah semua pelosok kabupaten kota terkoneksi dan kebutuhan pangan telah melimpah maka next presiden tinggal memikirkan program perkuatan militer diantaranya program drone UAV / UCAV pesawat tempur kapal selam misil/ roket jarak jauh menengah dan pendek sekaligus program listrik energi nuklir.
   dan bonusnya "mungkin ICBM berhulu ledak nuklir" untuk melindungi daratan nusantara.
   Ketika semua yg di ☝️ tercapai next presiden tinggal meneruskan cita cita awal berdirinya NKRI yaitu indonesia "RAYA" menyatukan kembali nusantara dalam bingkai Bhineka tunggal ika.

   Hapus
  6. obate rung diuntal dadi sdikit ngawur, ben ke ae qiqi

   Hapus
 23. Aq malah kepikiran harus nya Tesla buat mobil ambulance khusus di ekspor ke malay, dimna di dlm nya ada alat pemacu gelombang otak. karena di sana bnyk di temukan pasien otak stagnan ( otak tidak bisa bereaksi/ lihat perkembangan/fakta), kaya gempur dan unknown ini

  BalasHapus
 24. Satu kata dunia peroketan indonesia sdh on de track, awas jgn sampai roket meluncur ke arah boustead dockyard bisa rosak kapal canggih mereka qiqiqi

  BalasHapus
 25. Tahniah!

  Dah lolos uji terbang,
  Masih diuji juga jika engine mati satu,
  Diuji lagi dgn bird strike!
  + pengujian lain2

  Masuk akal jika mulai dari riset hingga produksi membutuhkan waktu yg lama!

  Cem mana yg cakap bisa bikin pesawat tempur dlm 2 tahun?

  @gempur sila jawab!☝  BalasHapus
 26. Pesawatnya di tubrukin ke burung ya. Yg jd pertanyaan burungnya siapa? Klo boleh usul burungnya para koruptor ya. Dan tesnya klo bs 1000x.

  BalasHapus
  Balasan
  1. Burung cucak Rowo lah seng dowo buntute Iki solo maneh Ono WE AKA lali sak kabehe terus Iki wong edan ,Nang grup kene seng edan Ono piro toh???

   Hapus
 27. Next...uji tabrak beruk malaya

  BalasHapus
 28. Kasian tuh Burung, improved dong ke Uji Tabrak Drone, atau Uji tabrak Rudal...

  BalasHapus
 29. Thanks for sharing this valuable information. Such a great blog! I found your website perfect for my needs. Thanks for sharing such a knowledgeable nice information to us.This is very helpful info. Keep up the good work. Thank you for this wonderful information

  BalasHapus
 30. Thanks for sharing this valuable information. Such a great blog! I found your website perfect for my needs. Thanks for sharing such a knowledgeable nice information to us.This is very helpful info. Keep up the good work. Thank you for this wonderful information

  BalasHapus