20 Oktober 2020

Indonesia Rejected U.S. Request to Host Spy Planes - Officials

20 Oktober 2020

US Navy P-8A Poseidon (photo : Martin Porcelli)

JAKARTA (Reuters) - Indonesia rejected this year a proposal by the United States to allow its P-8 Poseidon maritime surveillance planes to land and refuel there, according to four senior Indonesian officials familiar with the matter.

U.S. officials made multiple “high-level” approaches in July and August to Indonesia’s defence and foreign ministers before Indonesia’s president, Joko Widodo, rebuffed the request, the officials said.

Representatives for Indonesia’s president and defence minister, the U.S. State Department press office and the U.S. embassy in Jakarta did not respond to requests for comment. Representatives for the U.S. Department of Defence and Indonesia’s foreign minister Retno Marsudi declined to comment.

The proposition, which came as the U.S. and China escalated their contest for influence in Southeast Asia, surprised Indonesia’s government, the officials said, because Indonesia has a long-standing policy of foreign policy neutrality. The country has never allowed foreign militaries to operate there.

The P-8 plays a central role in keeping an eye on China’s military activity in the South China Sea, most of which Beijing claims as sovereign territory. Vietnam, Malaysia, the Philippines and Brunei have rival claims to the resource-rich waters, through which $3 trillion worth of trade passes each year.

Indonesia is not a formal claimant in the strategically important waterway, but considers a portion of the South China Sea as its own. It has regularly repelled Chinese coast guard vessels and fishing boats from an area to which Beijing says it has a historic claim.

But the country also has growing economic and investment links with China. It does not want to take sides in the conflict and is alarmed by growing tensions between the two superpowers, and by the militarisation of the South China Sea, Retno told Reuters.

“We don’t want to get trapped by this rivalry,” Retno said in an interview in early September. “Indonesia wants to show all that we are ready to be your partner.”

See full articles Reuters

210 komentar:

  1. Balasan
    1. Malon pendusta menusuk dari belakang bilang ke tiongkok manis ternyata poisedon landing di malon and muter2 di LCS terlihat muka palsumu malon

      Hapus
  2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  3. Balasan
    1. Jangan lupa kesehatannya sendiri dijaga juga om

      Hapus
    2. Kesehatan ape? Diorang dah kena virus mereng kih kih

      Hapus
  4. Mas Gono20 Oktober 2020 16.14
    Ojo gelem... Kok enak, dadhi sasaran lemper dongfeng iyo蛤

    Bener kata simbah, biasanya China cuman kirim nelayan. Kalo ada base amerika dimari bisa2 kirim bomber mereka

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kaya jiran sebelah bung p8 ketahuan pake tranponder malon ketahuan koko panda malunya malon

      Hapus
  5. Kl buat cuma singgah ya no lah nanti dianggap plin plan kaya jiran yg tranpondernya dipake p8 ketahuan koko panda kecuali kita yg punya p8 terus data share pasti kita mau

    BalasHapus
  6. ...tanpa SEKUTU, US ASUrika bukan apa apa



















    ... Xixixixixixixi

    BalasHapus
  7. semua ada harga nya...sedang kita sendiri tidak tau berapa harga kita dimata mereka(dunia)...!!!
    daya tawar suatu negara bisa diraba dari kapasitas maupun kapasibilitas nya baik sepak terjang dalam kawasan maupun gelobal...!!!
    sedang kita tidak mampu karna ketergantungan pada pihak lainya terlalu dominan baik dalam segi kemandirian ekonomi maupun militer nya...jadi jangan terlalu besar kepala mengangap kita penting sedang orang lain mengangap sebaliknya...!!!
    menguatkan kemandirian baik dibidang ekonomi maupun militer itu yang bisa menguatkan daya tawar kita sebagai bangsa...!!!
    jadi arahkan pikiran dan energi kita untuk menguatkan kedua hal tersebut dulu baru bicara yang lainya...!!!
    karna perjuangan tak pernah beakhir bagi kaum nasionalis sejati...kecuali politisi perjuangan berakhir saat menjabat atau mendapat jabatan...tapi entah lah karna saya belum pernah menjadi politisi apalagi memengang jabatan...!!!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo us nawarnya bangun pangkalan trus imbalnya f35 mau gak bos?

      Hapus
    2. F35 ompong apa full weapon, udah gitu short code di kasih juga nga, bisa ngasih 32 unit ??

      Hapus
    3. ...godaan seorang lelaki itu nggak jauh2 dari Harta, Tahta / Jabatan dan Wanita ?



















      ... Xixixixixixixi

      Hapus
    4. itu tergantung dari mindset kita masing masing...!!!
      kalou saya pribadi itu terlalu menghina dengan tawaran murahan macam itu...!!!
      china dan rusia mungkin bisa kasih tawaran yang lebih mengiurkan...ketimbang usa...!!!

      Hapus
    5. YANG JELAS CHINA DAN RUSIA NGASIH BARANG STRONG LAH

      Hapus
    6. ...Rusia berharap Indonesia punya senjata NUKLIR, sementara US ASUrika bisanya menerapkan Sanksi...seenak'e udele dewe
















      ... Xixixixixixixi

      Hapus
    7. Cukup soeharto SAJA yang mrnjadi saksi BUSUK DAN LICIKNYA US,

      Hapus
    8. Jan lupa bos ir soekarno juga punya pengalaman

      Hapus
    9. Juatru soekarno anti amerika, inget nga kata2 soekarno

      amerika gw strika ingris gw lingis,

      Hapus
    10. Soekarno mainin kedua belah pihak. Sayangnya Kennedy dibunuh. Padahal kedua pemimpin cocok banget.

      Hapus
    11. Lar tu lar semangat Sukarno yg diteruskan oleh orang "zaman bapakku", nak ber proxy cina

      Hapus
    12. @unknown daripada netek mlu ama nenek eli

      Hapus
    13. engak perlu dilayani kalou cuma troll...itu tanda idiot sedang prustasi...!!!
      satu lagi kalau komen diulang ulang....jangan juga dilayani...karna engak berpendidikan....!!!

      Hapus
  8. ...lumayan, walau batal dengan Timnas Bosnia Herzegovina U-19 karena ada yang terpapar Covid 19...dan penggantinya adalah ;



    ...Hasil Timnas Indonesia U19 vs Hajduk Split U-19 dalam laga uji coba di Kroasia pada Selasa (20/10/2020) dituntaskan dengan skor akhir 4-0. Timnas U19 Garuda Muda berpesta gol ke gawang Hajduk Split yang merupakan klub pemuncak klasemen sementara Liga Utama Kroasia Junior 2020/2021.















    ... Xixixixixixixi

    BalasHapus
  9. jelas tidak bisa lah, terkecuali kalau dapat bonus 1 skadron F-35 dan 1 skadron F-15 eagle, nah baru bisa dipertimbangkan....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau bukan F-22 sebaiknya jangan. Kalau mau penempatan strategis di sini, sebaiknya mereka melepaskan sesuatu yg sebanding dengan yg didapat. :P

      Hapus
    2. Kah kah hayal, sape yg nak bagi f22.. Print gambar je

      Hapus
  10. BAGUSLAH DI TOLAK, LAIN KATA ITU PESAWAT BUAT KITA,F35 dikasih, nga masalah, enak aja lo, gw ngikut lo banyak susahnya, jadi inget sama eyang soeharto sampai banting asbak saking marahnya,

    BalasHapus
  11. Us klo anda mau bangun pangkalan di sini beri dlu kami f35 dan alutsista canggih lainnya lengkap dengan suku cadang

    Ada pangkalan ada f35, minimal 3 skuadron penuh viper deh

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...ngimpiiiii.com



















      ... Xixixixixixixi

      Hapus
    2. Jajajaja berharap dlu aja bos siapa tau ada bintang jatuh pas lagi ngomong gituan
      Xaxaxaxa

      Hapus
  12. China seneng banget ini denger berita kaya begini

    BARU INI NAMANYA NON BLOCK TAPI NGA GOBLOCK

    BalasHapus
    Balasan
    1. ...jrojooooooooosss

















      ... Xixixixixixixi

      Hapus
    2. Bung rafale betul sekali kk

      Hapus
    3. Tu kerja bagus jarum halus cina, intel Amerika bukan bodoh, tau lar penyusup cina kat indon

      Hapus
  13. Kalau kita amati sejak dahulu kala, ada 2 kekuatan Indonesia: militer dan diplomasi. Jika militer melemah, diplomasi lah dikedepankan, begitu sebaliknya. Lihat saja soal nine dash line di LCS, China bisa diajak berdiplomasi kok. Bandingkan sikap China kpd Malaysia dan Filippina. Udah pernah lihat belum pulau yg dihuni oleh militer dan sipil Tiongkok, berdekatan sekali dengan pulau berpenghuni warga Filippina, warga bisa saling menatap antar pulau satu sama lain. Itu sikap intimidatif dr China bahwa mereka tidak main-main.

    Soal kunjungan Prabowo ke beberapa negara telah dipaparkan di detik.com, Prabowo sedang berusaha berdiplomasi baik itu pengadaan senjata sistim FMS maupun kerjasama mengikat dan transfer teknologi tertentu, karena berangkat dr segala keterbatasan internal. Prabowo mengaku ada yg bisa ada yg tidak sesuai harapan. Jd biarlah kita sabar menunggu apa saja hasil yg bisa diperoleh.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tendang saja itu f35 kelaut ,segera borong RAFALE jangan kelamaan takutnya harganya naik, kalo scorpene bolehlah ambil asal 2 bangun disini libatkan pt.pal,


      Ayo pak bowo GERCEP jangan kalah sama sharul khan

      Hapus
    2. diplomasi itu cara untuk menyelesaikan masalah secara damai...yang mendukung diplomasi masih daya tawar suatu bangsa juga...baik kekuatan militer maupun ekonomi...selebihnya dukungan negara lainya baik regional maupun internasional....!!!
      sekarang udah engak jaman ngangkat isu sentimen kayak dulu lagi...tapi lebih condong keuntungan negara baik dukungan ekonomi politik dan militer...!!!

      Hapus
    3. Diplomasi adalah bahasa halus lemah secara reality

      Hapus
    4. yaa itu tergantung pemahaman kamu aja...mau lemah mau letoy...ya terserah deh...!!!
      karna sukar untuk memaksakan pengetahuan dan pemahaman pada seseorang...apa lagi kalou kapasitas otak nya memang kecil...!!!
      kalou bagi saya diplomasi adalah penyelesaian masalah dengan peradaban tinggi...kalou masih pake kekuatan itu jaman monyet masih belum bicara juga sudah digunakan...!!!
      sedang sekarang monyet pun pandai koment kan dah ketingalan zaman...!!!

      Hapus
    5. Diplomasi itu hanya dimiliki oleh negara kuat dan potensial. Lihat saja Vanuatu berdiplomasi di PBB soal Papua, seorang gadis saja cukup membungkam!

      Hapus
  14. Seandainya ditelusuri sistim pengadaan senjata pemenuhan MEF jaman YP, saya yakin tidak ada itu hard cash. Anggaran kemenhan waktu itu msh sekitar Rp 70-an triliun, bullshit beli cash! Malah sarat korupsi lg. Msh ingat evalusi Su35? Dulu dengan nilai yg sama hanya 8 unit, tetapi setelah di re-evalusi jd 11 unit.

    Kita tidak boleh secara sepihak menyalahkan pemerintah skrg, satu sisi sedang giatnya membangun dan sisi lain covid19 melanda. Jokowi sudah berulang kali menjelaskan, situasi ekonomi penentu pertahanan. Maksudnya prioritas dibangun dulu kompleksitas sistim ekonomi, pertahanan mengikuti.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ente udeh cuci muka belum, kalo belum cuci muka dulu sono gih pakr air cabe biar melek,disini nga ada yang menyalahkan pemerintah

      Hapus
    2. Kalau gagal dah gagal je, banyak alasan

      Hapus
    3. @Rafale
      Ente yg seharusnya melek, ikuti alur diskusi.

      Hapus
  15. Waah alamat dapat p8 neeh...
    Proposal US hanya Lips service saja, mereka bisa leluasa mendarat dan refuel di butterworth semenanjung dan di clark afb pilipina.
    Kongres bisa menyetujui fms p8 dgn alasan penolakan ini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semoga benar. Kasihan A-001 sendirian saja. Perlu kawan 737-800 lain. XD

      Hapus
    2. Ah biasanya ga diberitain kok brp kali p8 ini mendarat di aceh menado itu dah biasa kan tni au - usaf

      Hapus
    3. Kesian indon tak bagi senjata Amerika

      Hapus
  16. Saya banggah dengan indonesia

    Indonesia diberitakan telah beberapa kali menolak permintaan Amerika Syarikat untuk membenarkan pesawat peronda maritim miliknya, P-8 Poseidon untuk mendarat dan mengisi minyak di negara Asia Tenggara itu.

    Media antarabangsa membuat dakwaan tersebut hari ini dengan mengatakan permintaan oleh Amerika Syarikat itu diajukan terhadap empat pegawai tinggi kerajaan Indonesia.



    Pegawai-pegawai Amerika Syarikat mengemukakan permohonan “peringkat tertinggi” itu Kementerian Luar dan Kementerian Pertahanan Indonesia pada Julai dan Ogos tahun ini, menurut seorang pegawai kanan negara kepulauan itu.

    Presiden Indonesia Joko Widodo akhirnya membuat keputusan menolak permintaan Amerika Syarikat itu, kata media antarabangsa itu.

    Laut China Selatan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo beruk melon ditawarin begini kira2 mau nga ya,五

      Hapus
  17. nampaknya US menghina kedaulatan INDON...sungguh Melampau...

    KASIHAN INDON..mereka bukan saja bakal menjadi pangkalan militer China malah diminta untuk menjadi tempat persinggahan pesawat pengintip US...

    Kuasa besar memperkecilkan kedaulatan INDON keterlaluan..

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerena US tau dulu indon teman Amerika, kalau now indon xie jie ping

      Hapus
    2. Yg menghina tuh cem bomber cina pusing2 kat Sabah tapi MKM tak scramble kerana malon sudah digadaikan Najib kpd cina

      Hapus
    3. Tu lar kehaibatan cina and proxy yg berjaya gondolin rakyat indon

      Hapus
    4. Bukan itu je om pit tapi laut Malon juga dah dikacau China 89x wkwkwkwk bukan kah ini penghinaan yang begitu besar wkwkwkwkkw Asyikkkkkkk

      Hapus
    5. Johari@ betul tuh bro,dah tuh ATM &APMM malon dgn selesa jaga 110 ribu boat nelayan cina curi ikan kat beting Ali

      Hapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Media Russia : tes sistem s400 turki gagal

    https://international.sindonews.com/newsread/201868/43/media-rusia-tes-sistem-rudal-s-400-oleh-turki-gagal-1603163450

    BalasHapus
  20. 1.indon zaman Sukarno macan asia
    2. Zaman Suharto harimau asia
    3. Zaman SBY MACAN alutsista
    4. Zaman anu micin tralala

    BalasHapus
    Balasan
    1. Om daru dah ambil nasi bungkusmu kat Cendana keh

      Hapus
    2. jaangan dilayani idiot adudomba...sengaknya sby pintar dan cerdas...kalou fans nya idiot engak bisa menyalahkan beliau...!!!

      Hapus
  21. KASIHAN geng INDON mereka BERHALUNISASI kononnya kedatangan Prabowo ke US dan US akan berikan F-35, Osprey dan sebagainya tapi ternyata US tanpa segan silu mahukan INDON jadi tempat persinggahan pesawat pengintip mereka...ahhhhhhh sungguh terlalu US terhadap INDON...

    Geng INDON pasti kecewa dan menangis di bucu katil mengenangkan nasib mereka....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tu kerena partai gomen now yg tak boleh pircaya

      Hapus
    2. ini satu orang pakai 2 akun saling balas sendiri gitu?

      Hapus
    3. Macam tu lar geng prank partai ni

      Hapus
    4. bro saya takde masa nak buat sampai 2 akaun nak membuli geng INDON cukup 1 akaun ni je...

      saya faham geng INDON MALU dan TERTEKAN sekarang maklumlah negara ke-6 PENGUTANG TERBESAR DUNIA..

      Hapus
    5. Yg berhalusinasi itu malon nak dapatkan hibah hornet kuwait sampe ngences

      Hapus
    6. Hutang Malon RM 1,5 T dgn population 30 juta jiwa,hutang Indonesia RM 2 T dgn population 260 juta,hutang sapa yg paling banyak,gank malon bodoh dan lawak

      Hapus
    7. Hutang indon hanya semasa covid 6000 triliun

      Hapus
    8. Hutang malon semasa covid 5000 triliun dgn penduduk 30 juta jiwa ....sadisss,penduduk malon cuma secuil hutang dah sebesar gajah

      Hapus
    9. Indon covid tak bagi beras rakyat

      Hapus
    10. Malon covid dapat beras dari Yang Teramat Mulia Raja Xi Jinping

      Hapus
  22. F-35 yang diminta...jadi tempat persinggahan pesawat pengintip pula yang diberi.... US membuli nampaknya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kerena Amerika tau indon now proxy cina, talam dua muka

      Hapus
    2. Itu kerana Indonesia ada maruah tolak US jadikan Indonesia jadi pangkalan militer US berbanding malon sekarang adalah pangkalan militer cina,tengok seramai 110 ribu askar cina telah stay kat malon,tinggal tunggu komando Xi Jinping malon akan di ceroboh dari 4 penjuru mata angin oleh cina

      Hapus
    3. Bukan kerena Indonesia tolak, tapi usa tak beri jalan kerena ade bau xie Ji ping kuat

      Hapus
    4. Betul,sekarang Malon ada bau Xi Jinping yg berkuasa di sana bro

      Hapus
    5. Indon mulai partai, institusi, BUMN dah ber xie jie ping

      Hapus
    6. BUMN Malon telah dikuasai Xi Jinping 不

      Hapus
    7. Macam bri, mandiri, BNI, kena gadai kereta cepat Xie jie ping kah kah

      Hapus
    8. Ahh yg betul,pegawai BNI,mandiri,bri dari Dirut sampai cleaning service masih orang Indonesia berbanding Proton dari cleaning service sampai Dirut dah orang cina

      Hapus
  23. Sikap politik luar negeri Indonesia hingga kini masih konsisten, Nonblok.

    Tapi ada yg salah arti. Alutsista TNI yg bersumber dari Timur dan Barat, dianggap politik dua kaki?
    Whattt...???

    Benar2 logika yg kebolak balik.
    Lha, justru karena Nonblok lah kita bebas merdeka beli dari dua sumber tersebut!

    Masalahnya, ada yg tidak ingin Indonesia menjadi kekuatan baru secara militer di bumi Selatan!

    Padahal ini semata2 utk beladiri agar tidak di gang bang Adi daya + Naga!
    Seperti pelanduk di tengah pertarungan 2 bahkan 3 gajah!


    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalu sembang tak kan lah Indonesia bersikap tegas menolak wkwkwkwkwkw bukan macam Malon bomber China leluasa pusing-pusing Kat Malon wkwkwkwkwk Asyikkkkkkk

      Hapus
    2. Kalau secara historis sememangnye nonton blok, kalau now berubah menjadi Xi Ji ping

      Hapus
    3. Betul,malon itu konon katanya non blok tapi sekarang dah jadi pangkalan tentara cina bro

      Hapus
    4. PTM-6 ? real fighter gen 6... haha....stealth sampai takde wujudnya pun dilihat dengan mata telanjang. dunia aerontika pun terheiran lihat create anak tempatan malontol, karena sangat maju kehadapan, haha..

      Hapus
    5. Benar bro @mat rempit,

      Meskipun kita sangat butuh alutsista premium, tapi jika syarat dan ketentuan berlaku, no way. Indonesia takkan menjual dirinya. Ini hanya bisa dilakukan oleh negeri yg takda marwah politik.

      "Banyak jalan menuju Roma!"

      Salut for Indonesia policy consistency. The Real Nonblok Country.


      Hapus
    6. RBL@ Betul bro,kita tak cem malon maruahnya sering dipijak2 cina dan US

      Hapus
    7. Tak mungkin lar cina injak indon, kerena partai dah sembah Xie jie ping

      Hapus
    8. Parti malon merah tanda ia kepunyaan Xi Jinping 不

      Hapus
  24. Kasihan HALUNISASI geng INDON mahukan F-35 dan OSPREY tak dilayan oleh US malah US mahukan INDON jadi tempat persinggahan pesawat pengintip US...wkwkwkwkwkkwwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kapal halimunan yg sudah habiskan 9b pun masih dalam halusinasi bumiputera malontol
      haha...

      Hapus
    2. Bomber China gelak tertawa tengok kau pur wkwkwkwk Asyikkkkkkk

      Hapus
    3. Tengok di parlimen US dah luluskan permintaan Indonesia beli Osprey,gank malon panas,iri dan koyak

      Hapus
    4. Halimunan oh masih halimunan sampai sekarang....tak tampak di radar manapun di dunia, hahaha...

      Hapus
    5. Tu kerena terlalu kuat jadi proxy xie jie ping

      Hapus
    6. Betul,kerana proxy Xi Jinping kini malon adalah pangkalan militer tentara cina bro

      Hapus
    7. Indon Xi Ji ping dah masuk partai

      Hapus
    8. Betul, betul,raja malon sekarang adalah Yang Teramat Mulia Raja Xi Jinping

      Hapus
  25. Baca kat blog militer malon banyak beruk malon halunisasi dapatkan hornet Kuwait cuma2

    BalasHapus
    Balasan
    1. Batal om batal....tak de wang, sawit harga nya jatuh, durian musang king jadi milik china jadi dompet malon menipis lalu kosong, MAKA HUTANG KAT CHINA di bayar dengan bond jepun. kihkih...

      Hapus
    2. Tapi tengok komen netizen malon di blog militernya mereka telah mengharap hibah hornet kuwait datang,bro jewawut sendiri kemarin yg hantar link netizen malon banyak yg halunisasi wkwkwk

      Hapus
  26. Kata gempurgila sembang Indonesia negara pengutang terbesar ke 6 dunia,terus fakta nih cem mana pula hutang malon cecah RM 1,5 T dgn population 30 juta berbanding hutang Indonesia cecah RM 2 T dgn population 260 juta,jd dgn fakta nih negara siapa yg punya hutang paling besar

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurwaria bloon om, ga paham ilmu moneter, yg dia paham ilmu ttg dubur orang jantan.

      Hapus
    2. Gempurgila tahunya cuma jubor jantan,tapi soal ilmu negara cuma seupil tapi hutang sebesar gajah gempurgila pura2 dungu bro

      Hapus
  27. Meskipun kita sangat butuh alutsista premium, tapi jika syarat dan ketentuan berlaku, no way. Indonesia takkan menjual dirinya. Ini hanya bisa dilakukan oleh negeri yg takda marwah politik.

    "Banyak jalan menuju Roma!"

    Salut for Indonesia policy consistency. The Real Nonblok Country.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau sarat Xi Ji ping masuk je la kih kih

      Hapus
    2. Unknown@ kerana malon dah banyak hutang ke cina makanya Xi Jinping dah masuk malon

      Hapus
    3. BUMN dah kena gadai kereta cepat xie jie ping

      Hapus
    4. Proton tuh keh dah kena gadai Xi Jinping

      Hapus
  28. What point of non blok? Now dah blok Xie jie ping cakap non blok?

    BalasHapus
  29. Come on indon, jangan malu ngemis xie jie ping

    BalasHapus
  30. Please xie jie ping beri indon alutsista

    BalasHapus
    Balasan
    1. wkwkwkwkwk....
      cina yang kaya dan maju kamu yang gila...!!!
      pecatan babu cina gini nih...komen nya rada rada...!!!
      china yang berharap alutsista nya dibeli dan dipake bukan sebaliknya jong os.....wkwkwkkwkmwk...
      tau kenapa produsen alutsista mati matian untuk mengolkan sista nya untuk dibeli...???
      pasti engak tau kamu...!!!
      otak mu belum sampe kesana....wkwkwkwkwkwk
      biar tak kasih tau...bukan hanya nilai yang besar tapi kelanjutan hubungan ekonomi dan politik berlanjut...karna senjata itu bukan hp dan barang lainya....tanpa kelanjutan hubungan...!!!
      berapa nilai perawatan suku cadang komponen dan sista pendukung semacam amunisi...???
      semua penuh nilai....oleh sebab itu disebut industri strategis...!!!
      moga sedikit pinteran kamu dengan penjelasan saya ini...entah kalou memang bebal keturunan....wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. kih kih kih ada mantan babu gue dendaman...

      Hapus
    3. ini engkoh kasih nasehat dikit...lain kali kalou kerja yang jujur dan jangan malesan biar awetan kerja tempat orang...kih kih kih....wkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. cuma hasehat aja ya pesangon dipending sampai waktu tak terbatas...kih kih

      Hapus
  31. Balasan
    1. YDPA pondan bro rempit...dan China sudah menguasai malingsial...

      Hapus
    2. Makanya raja malon sekarang Paduka Yang Teramat Mulia Raja Xi Jinping bro

      Hapus
  32. Kalau Indonesia punya keberanian menolak permintaan US utk pendaratan p8 dan China coast guard pun diusir dari Natuna.

    Dari pada Negara Malingsial hanya di kasih sensor utk pesawat MPA sudah menjadi penjilat pantat US, dengan China 90 kali wilayah laut diceroboh ,satu kali pun tldm/tudm tidak pernah berani meng usirnya....tau kenapa Purr you orang malon tidak punya telor dan hutang dan seleher
    Ke China Komunis....wakakakak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Dah tuh kapal maritim malon rusak kena jaring Nguyen dan KKP INDONESIA tangkap nelayan pencuri ikan malon di pulau Jarak wilayah malonpun ATM & Maritim malon tak berani bertindak ,fact ATM & Maritim malon are COWARD n SISSY

      Hapus
  33. Viva forever Paduka Yang Teramat Mulia Raja Xi Jinping 不

    BalasHapus
  34. Asyik xie jie ping berjaya gondolin indon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ckckckck...8 juta keturunan China di Malingsial....wakakakak 30% dr jumlah penduduk , mereka cakap bahasa mandarin dan mereka tak pandai cakap bahasa planet melayu...

      Hapus
    2. orang indonesia yang koplak

      Hapus
  35. Covid dari xie jie ping, indon suruh beli vacsin xie jie ping kih kih

    BalasHapus
    Balasan
    1. kamu tahu apa tentang vaksin SINOVAC ?

      Hapus
    2. Kamu tahu apa tentang vaksin merah putih ?

      Hapus
    3. Indonesia sekarang sudah mengantongi 5 jenis vaksin SARSCOV-19

      Hapus
    4. Adoooy 8 juta suku bangsa China sudah menguasai malingsial...

      Hapus
  36. Ade partai pengurus DPP isi Xie jie ping

    BalasHapus
  37. Balasan
    1. Mau sakaratul maut menjemput dia, kahkah...

      Hapus
    2. Junior uda tau gempor stress luh ladenin

      Hapus
    3. Junior uda tau gempor stress luh ladenin

      Hapus
  38. Hutang malon dah bayar kah baek2 bomber cina pusing2 ribuan pendatang haram cina tanpa IC pun tak dikesan.

    Sigempur lgi sakit jiwa akibat MDR sepi hahhq

    BalasHapus
    Balasan
    1. Forum exclusive militer mmp, mdr dan mdsc hanya tayang ttg PATI, politik dan beritain alut sista negara luar saja. ga ada berita belanja alatan pertahanan. menhan malon pun hanya konsen urus covid 19. kwalitas menhan malon skr 11-12 dgn menhan keropok lekor yg baik dan jujur tu,,,,

      Hapus
  39. @Gempurwira
    Mamak kau orang China yah....speak mandarin donk...

    BalasHapus
  40. Awas Hutang Malon numpuk ke Cina tak bayar Bombeer Cina pusing2..malon dah jdi provinsi cina.

    BalasHapus
  41. wkwkwkwkwkwkw... yang hutang menumpuk tu INDON saya tak nampak pula MALAYSIA termasuk 10 negara PENGUTANG TERBESAR dunia ...

    yang pasti dari data BANK DUNIA... INDON negara ke-6 negara PENGUTANG TERBESAR DUNIA bro...wkwkwkwkkwwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba lihat 20 besar sekarang ...

      Hapus
    2. Forum exclusive militer mmp, mdr dan mdsc hanya tayang ttg PATI, politik dan beritain alut sista negara luar saja. ga ada berita malon belanja alatan pertahanan. menhan malon pun hanya konsen urus covid 19. kwalitas menhan malon skr 11-12 dgn menhan keropok lekor yg baik dan jujur tu,,,,

      Hapus
    3. Hutang Malon RM 1,5 T dgn population dgn population 30 juta berbanding hutang Indonesia RM 2 T dgn population 270 juta,malon negara kecik seupil tapi hutang dah cecah cem gajah

      Hapus
    4. Jewawut@ malon ada shopping bro,shopping handy talky,boat pemintas dan simulator hantar barang bro

      Hapus
  42. saya merasa heran forum militer kok dijadikan forum ekonomi

    BalasHapus
  43. @gempuriwa, sudah atasi OCD belum ?

    BalasHapus
  44. Gangguan obsesif kompulsif (obsessive compulsive disorder atau OCD) adalah bentuk gangguan yang ditandai adanya suatu obsesi yang mendorong seseorang untuk melakukan aksi tertentu secara berulang (kompulsi).

    ini yang dialami si gempur

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurwaria aka nur dafinah aka afrizal rusli jamaah setia forum militer abal-abal malon

      Hapus
  45. Di jaman penjajahan Jepang, disitulah paling awal teruji kekuatan diplomasi hingga terwujudnya kemerdekaan RI 17 Agustus 1945. Tidak ada negara lain jajahan Jepang di Asia se-ekslusif Indonesia soal kemerdekaan sbg hasil nyata dr rentetan diplomasi. Untuk lebih lanjut, bisa kita tonton film basis sejarah ttg Soekarno.

    BalasHapus
  46. Atas ridho YDPA Xi Jin Ping, semoga sekolah vernekuler makin berjaya diantara sekolah bumiputera. kihkih...

    BalasHapus
  47. Gempur pun makin stress akibat MDR sepi tajuk..orang awam tak paham militer tak pndai debat.
    Hutang Malon ke Cina dah tumpuk tu
    Tp malon dan kerajaan pura2 dungu macam mana Media dibatasi aksesnya.

    BalasHapus
  48. Gwmpur saya paham anda orang awam krn tak paham tak pndai debat,ilmu malon hanya ssbatas Ngtroll kah??

    BalasHapus
  49. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  50. wkwkwkwkwkw... Geng INDON nampaknya stress..saya faham US tak bagi pun F-35, Osprey dan sebagainya..

    tapi US dah minta INDON sediakan kawasan untuk persinggahan pesawat pengintipnya...Kasihan INDON lain diminta lain yang dibagi....wkwkwkwkwkwkw

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mana linknya US tak bagi F-35,bual je kerja ko selalu lon

      Hapus
  51. Kasihan geng INDON mereka sedih dan sangat kecewa HALUNISASI mereka kononnya mau F-35 dan OSPREY akan diberi oleh US tak kesampaian malah US tak ada berikan apapun selain minta INDON jadi tenpat persinggahan pesawat pengintip mereka...wkwkwkwkwkwkw
    Asyikkkkk
    pasti geng INDON sedang menangis dibucu katil sekarang mengenangkan nasib mereka...

    BalasHapus
  52. Kasihan geng INDON mereka sedih dan sangat kecewa HALUNISASI mereka kononnya mau F-35 dan OSPREY akan diberi oleh US tak kesampaian malah US tak ada berikan apapun selain minta INDON jadi tenpat persinggahan pesawat pengintip mereka...wkwkwkwkwkwkw
    Asyikkkkk
    pasti geng INDON sedang menangis dibucu katil sekarang mengenangkan nasib mereka...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Apache yg mahal sangat pun terbeli apalagi osprey,gank malon iri bilang je

      Hapus
  53. INDON jangan la sedih saya dah kata awal awal jangan suka BERHALUNISASI.. mau F-35 la...mau Osprey la..padahak HUTANG tunggak sangat lama KFX pun tak selesai dibayar lagi...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
  54. INDON jangan la sedih saya dah kata awal awal jangan suka BERHALUNISASI.. mau F-35 la...mau Osprey la..padahak HUTANG tunggak sangat lama KFX pun tak selesai dibayar lagi...wkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Parlimen US je dah luluskan permintaan osprey Indonesia,irilah tuh... contribution IFX itu bkn hutang lon,ko nih raja bual je ...tengok malon berhalusinasi harap hornet kuwait sampai mimpi basah

      Hapus
  55. Jadi pangkalan tentera CHINA...Jadi tempat persinggahan pesawat pengintip US.... Kasihan...wkwkwkwkwkw

    kuasa besar jangan terlalu MEMBULI kasihan mereka....

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurgila raja hoax,raja halunisasi,raja putarbalikkan fakta

      Hapus
  56. Apache,misil hellfire,M109 Paladin,herky,NASAMS-2 yg sangat mahalpun bisa dibeli Indonesia berbanding malon nak bayar cost upgrade hibah Paladin USA je pun malon tak de duit,konon pula malon nak harap derma hornet kuwait,jadi siapa yg suka halunisasi lon

    BalasHapus
    Balasan
    1. Askar beruk sudah lemah gemulai bro macam pondan....Defence budget pun sudah kalah sama Pinoy... qiqiqiqi

      Hapus
    2. Pinoy mampu beli heli black hawk baru sementara malon konon katanya kaya nak ganti nuri pun tak de duit

      Hapus
  57. @Gempurwira
    Jadi sudah 8juta suku bangsa China di malingsial + 110 ribu China pla ...wakakakak siapa Purr yang sebenarnya yg sudah di jajah China...

    Indonesia berani menolak keinginan US untuk pesawat P8 mendarat...Indonesia berani mengusir kapal China di Natuna...

    Tamadun malingsial diceroboh..dirogol..sama China komunis tidak berani melawan....wakakakak ATM tak punya telor. Ambalat sudah di kuasai TNI-AL Purr...coba kirim banana boat kesana...wakakakakak atm lembik

    BalasHapus
    Balasan
    1. Gempurgila suka putarbalikkan fakta bro,dia kata pula Indonesia tempat pangkalan militer tentara cina tapi ternyata sebenarnya malon tempat pangkalan militer tentara cina

      Hapus