26 Oktober 2020

Australia and Singapore Enhance Joint Interoperability

26 Oktober 2020


Republic of Singapore Airforce CH-47 Chinook Helicopter landing on-board HMAS Adelaide during Exercise Sea Wader 2020 (all photos : Aus DoD)

The Royal Australian Navy and Republic of Singapore Air Force have proven their ability to work together with Singaporean CH-47 Chinook heavy-lift helicopter crews qualifying to take off and land on Australia’s largest vessels, HMA Ships Adelaide and Canberra.

Minister for Defence, Senator the Hon Linda Reynolds CSC said qualifying Republic of Singapore Air Force personnel, to operate their CH-47 aircraft with the Australian Navy, was a force-multiplier for both nations.

“Last week I conducted my second official visit to Singapore, and met with my counterpart Minister for Defence, Dr Ng Eng Hen. During the visit, we jointly marked 30 years of the Singapore Armed Forces training in Australia,” Minister Reynolds said.


“The 30th Anniversary of Singapore training in Australia is a significant milestone in our bilateral defence relationship, and this activity is a clear demonstration of the closeness of our friendship and our growing interoperability.”   

The Singaporean CH-47 crews, permanently based at Oakey in Queensland, spent two days flying from Townsville to HMAS Adelaide at sea to undertake Deck Landing Qualifications.

This included communicating with the warship’s flight control room and being guided by Australian sailors on the flight deck.

“The ability to operate our largest amphibious vessels with Singapore’s CH-47 Chinook helicopters means we can work together to mobilise and move personnel or supplies at sea, and enhance our combined joint capability,” Minister Reynolds said.


“Singapore maintains an ongoing number of CH-47s at Oakey. These are the same aircraft that came to Australia’s aid during the 2020 bushfire emergency, underscoring the utility of being able to operate with Singapore in a crisis. We will always be grateful for Singapore’s assistance during our time of need.”

At around 30 metres long, the CH-47 Chinook is a tandem rotor helicopter and is designed to provide tactical transport capabilities for vehicles, heavy equipment and dozens of troops.

HMAS Adelaide is a 230-metre long Landing Helicopter Dock based in Sydney.

107 komentar:

  1. Komen saya amankan dari para malon

    BalasHapus
  2. angota fpda ...yang cuma ngaku ngaku aja mohon tepi sikit...!!!
    kacung mau setara majikan kan lucu...ada juga jadi umpan meriam belina....!!!

    BalasHapus
  3. Negara FPDA Grade A tepi sedikit ga bisa ikut latihan..konon tak punya budget karna anggaran pertahanannya ciput..

    BalasHapus
  4. Nah ini baru latihan, kalo yang kemaren itu cuma papasan 😏

    BalasHapus
    Balasan
    1. KD Perak : Hello..
      HMAS Arunta : Bye bye..

      Kesimpulan latihan kemaren..

      🀣🀣🀣

      Hapus
  5. Angkatan Bersenjata Malaysia (MAF) pada awalnya meminta APC 6×6 untuk menggantikan Condor dimana PINDAD Rimau buatan Indonesia disebut-sebut sebagai salah satu kandidat yang disukai

    BalasHapus
  6. Angkatan Bersenjata Malaysia (MAF) pada awalnya meminta APC 6×6 untuk menggantikan Condor dimana PINDAD Rimau buatan Indonesia disebut-sebut sebagai salah satu kandidat yang disukai

    BalasHapus
  7. Malon juga latihan koq sama vanuatu..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwk.....

    BalasHapus
  8. Gemfur menangis si LEMES kebanggaannya ternyata cacat..dapat utang 25 tahun tapi barangnya ugly...wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk..malang bener nasibmu lon..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasian...ntu klo ngentengin produk tetangga..contohnya PT PAL...tetangga ablah rumah uda bisa buat kapal..eeeh..pesen kapal malah d tempat lain jauh lagi..jelek lg produknya

      Hapus
    2. Jaguhnya si LeMes letih lesu dan ompong, bikin orang tengah gembira dan bahagiaπŸ‘

      Hapus
  9. Nanti coba kalian tanyakan berapa anggaran kemenhan malaysia yang sekarang , saya penasaran jawabannya 😏

    BalasHapus
    Balasan
    1. Sangat jelas akan di bawah Philipina. Tunggu RMK 12 om

      Hapus
  10. Malon negara terlemah diantara FPDA..kesian cuman jadi kacungnya fpda...wkwkwkwkkwkwkwkkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwk

    BalasHapus
  11. https://www.boombastis.com/senapan-serbu-komodo-d5/278967

    BalasHapus
  12. GEMPURWIRA26 Oktober 2020 14.46
    wkwkwkwkkww... dia buat..dia pakai dan dia puji sendiri...asyikkkkkk
    ____________________________

    Terus apa masalahnya sama situ 😏

    BalasHapus
  13. GEMPURWIRA26 Oktober 2020 14.47
    APC terbaru dan canggih bro... bye bye...rimau...wkwkwkwkkk

    Balas
    _________________________________

    Sudah dapet restu belum 😏

    BalasHapus
    Balasan
    1. kesian KL blom perna punyak RCWS,
      pengen punya minta dibeliin PBB

      kite donk, pake merek terkenal bukan buatan anak sekolah cem si LeMeS dari wuhan haha!😷😷😷

      cuman 7,62, kite donk pake 12,7mm, bisa bikin jebol jamban KL haha!🀣🀣🀣

      P2 Commando dengan RCWS Reutech Rogue
      https://www.youtube.com/watch?v=gJ2hbjuVZBs

      Hapus
  14. Pur saya mau tanya berapa anggaran kemenhan malaysia yang sekarang , saya penasaran jawabannya 😏

    BalasHapus
    Balasan
    1. RM 15 Billion sebelum covid
      Sebelum menguncup
      Sebelum sawit ditolak
      Sebelum huruhara politik

      Hapus
  15. Unkown52526 Oktober 2020 14.38
    Coba bawa berlayar sekarang pur LCS-nya jika berani 😏

    BalasHapus
    Balasan

    GEMPURWIRA26 Oktober 2020 14.45
    cuba bawa kri klewang bro jika berani..harap tak terbakar lagilah...wkwkwkwkwkw

    Balas
    ________________________________

    LCS dulu coba bawa layar nanti liat, kapalnya bakalan tenggelam atau terbakar 😏

    BalasHapus
  16. Sayang w gak punya waktu lama disini 😞

    BalasHapus
  17. Gempurwaria stress liat LeMeS yg datang rupanya produk cacat kiriman China....🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
    Balasan
    1. buatan anak sekolahan, temennya si doel.
      dikasi fisank juga seneng haha!🀣🀣🀣

      Hapus
  18. Balasan
    1. ya malon emang kesian..tak punya malu wkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    2. Kami memang tak punya kapal cacat yg dibuat dr besi buruk China....🀣🀣🀣🀣🀣🀣

      Hapus
    3. Si LEMES kapal utang 25 tahun harga 66jt dolar,tapi cacat..wkwkwkwkwkwkkwkkwkwkwmwkwkkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkkwk..lari cek siput,ompong pula tak da rudak..wkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwkwk..kapal ugly..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
  19. Pur...gempurwaria
    Coba bawa LeMeS berlayar, baru 100 mtr sdh pasti berubah jd kapal selam....🀣🀣🀣🀣🀣

    BalasHapus
  20. Defence Budget askar beruk malon 2021 tetap ciput...Hutang sudah cecah 70% dari GDP.....Laporan ekonomi malon Quarter ke 3 saja enggak berani di release..??..menguncup 20% sepertinya....

    MAS sudah bangkrut...Air Asia saja sudah di blacklists....jual promosi tiket...pesawat gagal berangkat...penumpang claim refund ticket susah,duit kagak ada...

    Berlakukan keadaan darurat Purr...send S.O.S...pastilah di bantu sama Indonesia..

    πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜…πŸ˜ƒπŸ˜€πŸ˜†

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah tu dia bung@Meneer, kok belum dikeluarin ya ekonomi gred a yg quarter 3?!

      Hmmnn...jadi curiga nih!πŸ€”

      Hapus
  21. Fuuuuuuuuurrrrr ada salam dari si LEMES
    Fuuuuuurr...wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwk..kapal dapat utang tapi cacat..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwk..

    BalasHapus
  22. Si LEMES kebanggan gemfur ternyata kapal cacat..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwmwkwwkwkwkwkwkwkwkwk..ketemu kcr langsung sujud ni kapal..wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkkwkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Di MDR aja gak ada yang banggain tuh kapal ��

      Hapus
    2. Apalagi ketemu CCG.. malah self-destruct di tengah laut ntar.. 🀣🀣

      Hapus
  23. Liat pt lundin setelah selasai mentuntaskan pembuatan klewang tanpa basa-basi langsung dibawa berlayar berani nanggung resiko .....

    Sedangkan bousted sebaliknya gak berani ambil resiko galangannya, liat sampai sekarang mana ada fotonya LCS berlayar πŸ˜πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. LCS cecah air, langsung gabung trumbu karang om haha!😜😜😜

      Hapus
  24. kelak OSPREY kita, bolelah mendarat disono..haha!πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    mayaaannn gaya2an dikit

    BalasHapus
  25. Gak bisa latihan? Passex sama arunta itu apa songong

    BalasHapus
    Balasan
    1. lah passex sendiri tu artinya apa ?


      πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Itu bukan latihan bego!!!cuman papasan doank..wkwkwkwkwkwkwkwkwwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwmwkwkwkwkwkwkwkwkwwkkwkwkkwwkwkkwkwkwkwk

      Hapus
    3. Latihan lambai-lambai jee...πŸ˜‚πŸ˜

      Hapus
    4. Itu cuma say helo and goodbye sahaje!
      😁😁😁

      Hapus
    5. Latihan apaan tuh wkwkwkwk dah kapalnya tak de gigi wkwkwk hasil rasuah pula tuh🀭🀣🀣

      Hapus
    6. Passex dadah dadah menurut malon udah jadi latihan yang keren,
      Wkwkwk,
      Klo dikita udah keseringan kya gitu,
      Dari passex di mediterania, hawaii sampai prancis,
      Nenek moyangku seorang pelaut bro,
      Nenek moyang malon seorang beruk,
      Jadi harap maklum klo rada gk nyambung ngobrol bareng mereka.

      Hapus
  26. sedangkan KL, 6 bijik heli kecik aje datenginnya susah mintak ampuunnn haha!πŸ˜›πŸ˜›πŸ˜›

    apa masalahnye??

    BalasHapus
  27. "..Malaysia’s prime minister faced calls to resign from both sides of the political aisle Monday after the king rebuffed his proposal for a coronavirus emergency that critics saw as an undemocratic attempt to hold onto power.."

    =====
    Jom, sokong si gempur sebagai penggantinya..πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. terang aja raja tolak, uda puluhan milyar dolar digelontorin buat stimulus..siapa yg bayar ituw klo ampe taon depan gak selesai urusan kovid.
      bisa utang ratusan milyar dolar, cuman gegara ngumpanin si fisank?!@#

      dpt ngutang dr mana sech? masa genting py duit sebanyak ituw om haha!😷😷😷

      Hapus
  28. https://asialink.unimelb.edu.au/asialink-dialogues-and-applied-research/commentary-and-analysis/russia-sanctions-putting-strain-on-us-relationship-with-indonesia

    Pompeo said :
    An ominous sign for the Indonesians is US Secretary of State Mike Pompeo’s testimony to a Senate hearing in April. Referring to a planned Su-35 purchase by Egypt, Pompeo said: ‘We’ve made clear that, if those systems were to be purchased, statute CAATSA would require sanctions on the regime.’ He added that the US had received assurances from the Egyptians ‘that they understand that [sanctions will be imposed] and I am very hopeful that they will decide not to move forward with that acquisition’.

    Pompeo sudah ancam Mesir terkait SU35 tapi Mesir go ahead.. dan sampai skrg adem adem aja.. rasanya Indonesia bakalan senasib sama Mesir dibolehin beli asalkan beneran sistem Waiver.

    US kerjanya nebarin ancaman πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. tapi dicuekin haha!🀭🀭🀭

      Hapus
    2. padahal mesir trima milyaran dolar pertahun, dr amrik. duitnya dishopping soping ke ruski haha!πŸ€‘πŸ€‘πŸ€‘

      sedangkan ada tuch tetangga, uda jadi pompa bengsin..lah kok KL cuman dibayarin biaya apred pesawat lama lagi..bner2 gak dianggep haha!πŸ₯±πŸ₯±πŸ₯±

      Hapus
  29. tuh klo latihan kyk gini,
    ktemu osi pon kite lengkap ama kapal kombatan rudal haha!πŸš€πŸš€πŸš€

    πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡πŸ‘‡

    Latihan dengan sandi New Horizon ini melibatkan sejumlah kapal perang TNI AL di antaranya, KRI kelas Diponegoro, KRI kelas Fatahillah serta Helilopter TNI AL.

    Sedangkan RAN akan mengerahkan kapal frigate HMAS Toowoomba dan satu oil tanker HMAS Sirius serta Helly MH60R (RAN)

    TNI AL Bersama Australia Latihan Peperangan Permukaan Laut

    https://defense-studies.blogspot.com/2019/06/tni-al-bersama-australia-akan-latihan.html

    BalasHapus
    Balasan
    1. tak lupa, helinya euyyy haha!🚁🚁🚁

      Hapus
    2. Kemarin malon tak pakai helikah? ... Oh ya lupa masih DP saja πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  30. Yang namanya latihan bersama itu saling menjajal bukan saling melambai πŸ˜‚

    BalasHapus
    Balasan
    1. Ky cowok yg pinggir jalan aja yg sukai melampai amsyong πŸ˜‚πŸ€­πŸ€­

      Hapus
    2. TLDM melambai πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
  31. Malon baru pertempuran mogadishu aja di banggain πŸ€­πŸ˜€
    Bangga kok di samping us hahhahaha


    Liat pertempuran surbaya lon negara kami masih seumuran jagung dan peralatan yg minim saja bisa membunuh jendral inggris bahkan tanpa di bantu negara lain




    Emng nya malon jajajajajaja

    BalasHapus
  32. jadi malaysia ngak latihan lalu apa kaitannya sama wni wkwkw..sibuk sekali ngurusin urusan negara orang

    BalasHapus
    Balasan
    1. Baper nih ceritanya wkwkwkwk

      Hapus
    2. Wkwkwkwkwkwkwkwkwk.bully malon emang g boleh??wkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwkwjwkwkwkwkwk

      Hapus
  33. Keep calm netizen indo..kalau tak ad gangguan dan serangan dari sebelah..kita jangan usik mereka..tapi yaaa sekedar "becanda" boleh;)

    BalasHapus
  34. Jaguhnya si kapal LCS dan kapal LeMaS letih lesu tak berdaya dan ompong, bikin kroni, jerung orang tengah gumbira, bahagia dan semakin sejahtera πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘πŸ‘

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kasta Paria, grassroot militer enthusiast Malon harap ke tepi sikit, jadilah penonton yg baik πŸ˜€πŸ˜€πŸ˜€

      Hapus
    2. Kapal LMS sensor KW sama swaco KW...pantaslah cepat rusak


      Made in china

      Kuantitas : OK
      Kualitas : not

      Hapus
  35. Baso, baso, dingin2 makan baso enak bingita

    BalasHapus
  36. Wakakakaka China udah berani ngasih CAATSA ke Amerika πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ‘

    https://www.cnbcindonesia.com/news/20201026153628-4-197192/bumi-makin-gonjang-ganjing-china-sanksi-3-perusahaan-as

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang pede negara πŸ‰, Amrik mesti sedikit ciut nyali dalam ekonomi maupun militer.

      Hapus
    2. Wkwkwkwkwkw elangnya ke gigit naga πŸ˜…πŸ˜…

      Hapus
  37. Barusan ane denger osi mo mengupgrade sistim CMS pada destroyer Hobart class.....🀷

    Belakangan ane baru sadar betapa visionernya pemikiran para pemimpin malon......coba bayangkan 40 tahun kedepan, si hobart sudah berapa kali menjalani dioprek, sementara KD Maharajalele masih tetap orisinil seperti saat pertama kali dibeli 😎

    Kebayangkan.....gimana 40 tahun lagi, harga hobart sudah anjlok sementara si Maharalele yang tetap orisinil, harganya melambung berkali lipat dari harga barunya saat dibeli 😱😱😱

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jd kapal antik dan ori muahal bro πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    2. Wkwk kayak motor. Dulu beli rx special full ori cuma 3 jt. Sekarang harganya bisa nyampe 9 jt yg orian. Sedangkan yg dioprek2 dibawahnya 🀣

      Hapus
  38. WKWKWKWKKWKW TUKANG NGASIH CATSA KENA CATSA ampun DJ

    BalasHapus
  39. wkwkwkwkwkkw... Geng INDON masih BERHALUNISASI ya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Halu kenapa pur
      Bukannya malon halu kr sudah tertinggal dri pinoy kasihan.
      Kapal LMS jdi bully tak ade telor
      Kapal LCS pun angan2 krn low IQ bousted people.

      Hapus
    2. Yg halu tuh malon nunjuk orang 1 jari sisanya 4 jari nunjuk diri sendiri

      beli heli dah dp tak datang, bikin kapal jd monumen, beli kapal tp rosak, beli apc tak dibayar low spec, ekonomi minus 17 perosen masih merasa jaguh lon kalaupun ada kaca pasti akan kau hancurkan karena malu lihat diri sendiri πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚

      Hapus
    3. yang halu tuh kamu pur...apc lagi baru ditawarin...dah kamu banggain...macem dah diparkir dipekarangan rumah saja je...!!!
      belum lagi kapal yang dulu kamu banggain...dah dateng kapalnya malah buat sakit hati...wkwkwkwkwkwkwk

      Hapus
    4. apc kalou jadi diambil jangan ngomong besar dulu pur....takut kuciwa lagi kamu...sapa tau nanti engak sesuai spesifikasi dari brousur nya...pas jadi dikirim dibuka dari kotak paket nya...ternyata apc dari lego...karna wang engak ada paksa ngutang....wkwkwkwkkwkwk

      Hapus
    5. Tahun 2020 dan malon masih setia dengan kebodohannya.🀣🀣🀣

      Hapus
  40. LMS produk gagal
    LCS angan2 salah ptong

    BalasHapus
  41. wkwkwkwkwkkw... Geng MALON masih BERHALUNISASI ya...

    BalasHapus
  42. tapi memang ada juga disini yang halu kok pur...!!!
    pengadaan barang rongsokan yang diangap bisa buat perbedaaan bahkan bisa buat efek busa(deterjend)...itu kan halu namanya...!!!!
    sedang kita tau indonesia itu dikelilingi negara nuklir...dan balistik misil tehnologi....termasuk negara persemakmuran(fpda)...kecuali yang cuma jadi kacung...wkwkwkwkwkwk

    BalasHapus
  43. Katanya anggota FPDA...Singapura diajak latihan..tapi tldm koq tidak diajak ya ..apa karena kapal yg masih punya missile expired cuman 2 bijik Lekiu dan Kasturi....sisanya Gun Boat dan Banana Boat yaa Purr...menyedihkan...asli menyedihkan...ketepi sikit dekat tandas purr...wakakakak πŸ€£πŸ˜‚πŸ˜…

    BalasHapus
  44. Ehm...ehm....

    Tadi di tv one Bu Conie komen bahwa kunjungan Menhan ke AS menurut info yg dia terima membahas pembelian Osprey (yg dah lama diincar) dan pespur keluarga f16 yg tercanggih (Viper). F35 dll dia tak dpt info.

    So kesimpulan:
    - Osprey
    - f16 Viper

    Dibungkus!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Politik indo belum sampai sana untuk mendapatkan f35, kalo viper iya, mungkin bila indo dijadikan sekutu untuk melawan china iya, tapi kan nga mungkin toh,


      Sudahlah tutup impian itu, indo sudah sangat familiar dengan 16πŸ€ͺπŸ˜…πŸ˜‚,

      Hapus
    2. 16 lagi 16 lagi ah ah ah




      Kixkixkixkix

      Hapus
    3. Dari pada 16 mending rafale

      Hapus
    4. Viper meluncur,
      Osprey masih nunggu budget mas,
      Info dari dalem sih target menhan 2021 ada 1 ska pespur mendarat dulu,gk bisa berharap penempur baruw yaa
      buat au, Chinnok juga diharap 2021 udah ada yg dtg,
      Tambahan apache juga masih dianggarkan, soalnya user (TNI AD) puas dengan performanya.
      TNI AL juga bakal kebagian fregat kelas berat 2 ekor tahun depan, opsinya masih banyak, akhir tahun pasti ada kabar gembira mana yg jadi dipinang, jangan berharap baruw yaa,
      Kabar dukanya kelanjutan Martadinata class sm changbogo jadi abu2 nieh,
      Soalnya skrg menhan lg mengkaji second opinion buat kalsel sama flagship kita,
      Soalnya changbogo performanya kurang memuaskan buat penggawa hiu kencana yg puluhan tahun hidupnya dalem kapal selam,
      Klo martadinata kabarnya jadi bimbang karena ada tawaran masuk yg lebih ekonomis dengan spek yg lebih gahar dari sigma klass eksisting,
      Istilahnya paket ekonomi isi kombo super nih.
      Demikian bocorannya
      Sekian dan terima kasih.

      Hapus